Пораженье от победы

Петр Лебедев
Российские «реалии» таковы, что даже если даешь себе слово писать только «о цветочках», постепенно доходишь до состояния «не могу молчать». Вот и теперь, последняя капля, – прочитал: «Россия имеет полное право участвовать в параде стран - победительниц в Первой мировой войне, заявил председатель Центризбиркома России и по совместительству руководитель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров, передает ИТАР-ТАСС».

Вопрос в том, были ли вообще победители в Первой мировой и насколько уместен парад победителей по этому поводу. Сама война 1914 г была краеугольным камнем всех трагедий ХХ века, более всего затронувших именно Россию. Была ли возможность избежать вовлечения в эту войну для России, которую активно подталкивали к этому враги России? А если нет, то был ли шанс дать отпор февральской революции в ее зародыше, чтобы те же самые враги России не смогли лишить ее плодов приближающейся победы? Каков бы ни был царь, но верность присяге ему до конца – был единственный путь к победе России в Первой мировой. Эти сослагательные наклонения не спасут ничего из прошлого, но они расставляют верные акценты. Россия проиграла первую мировую – именно Россия была главной проигравшей, хотя и не добитой окончательно стороной.

Россия проиграла Первую мировую войну – отчетливо понимал и излагал это, например, Н.А. Бердяев. Проиграл русский народ, уклад жизни которого был обречен на ломку и чудовищную трансформацию, потому что нужно было готовиться ко второму раунду: те, кто успешно нажился на первом раунде, не могли остановиться на достигнутом. Сталин в России был неизбежен после февральской революции.

Если и была страна-победитель в Первой мировой войне, то это США, безусловно. Точнее – Уолл-стрит. Пиджачники с Уолл-стрита победили мужиков в зипунах из российской глубинки, которые не имели в либеральной Российской Думе защитников своих интересов. В какой-то степени победила и Великобритания. Франция театрально изображала из себя победителя, накликая новую беду, а Германия оказалась примерно в том же положении, что и Россия, но нельзя забывать, что Россия ту войну и Германии проиграла. Так что Германия чувствовала себя лишь частично проигравшей.

Недовоевав Первую мировую, Россия была обречена на Великую Отечественную – мир соблазнился слабостью России. Россия и только она проиграла Первую мировую, так что для выживания пришлось любой ценой побеждать во Второй мировой войне, которая была искуплением за грехи либералов (или как еще назвать сплоченную команду, приведшую к власти Керенского), которых не смогло остановить русское общество начала ХХ века.

Но это тривиальные и очевидные вещи. Как и то, что СССР проиграл холодную войну, имея все показания ее выиграть - проиграл по той же самой причине. А то, что он проиграл, сомнения нет. Вот простая пропорция. О том, что Россия и русские в первую очередь, проиграли Первую мировую, свидетельствует последующее разрушение народного уклада и трансформация русских в советских. О том, что СССР проиграл холодную войну, говорит разрушение отраслевой науки, которая вмещала многомиллионные массы советских инженеров-оборонщиков, потомков тех самых крестьян,разогнанных с веками насиженных мест в города во время сталинской индустриализации.

Итак, те же жертвы - и те же движущие силы поражения. Прозападный тренд стал господствующим уже в 1960-е годы, в 1970-е он стал уже подавляющим, а в конце 1980-х плотина прорвалась. Но сливали расчетливо и целенаправленно - те же самые силы, что и в 1917 г.

Лично я вижу этому только одно оправдание. Страх советских вождей перед горячей третьей мировой, о которой им постоянно напоминали "вероятные противники". Именно этот страх отдал власть в стране в руки соглашателей и торгашей, приватизировавших достижения сталинской индустриализации под несмолкающий глум над его личностью. Но разве не было трендом нашего общества "Только б не было войны?". И как знать, не были ли правы задним умом и задним числом те, кто предпочли то, что мы получили теперь, третьей мировой, в которой бы точно не было победителей.