милита 15 января

Милита
РИМ. КИВЕРОВА ГОРА. КАССЕЛЬ. ГЯНДЖА. ФИЛИППОПОЛЬ. МИЛАФЛОРЕС. УЖГОРОД. БАРДИЯ. АРЛИНГТОН. ЕВРОПА. КЕЛЬЦЕ. КАТАНГА. БИАФРА. ПЕРВОМАЙСКОЕ.

15 января 69 года - с помощью преторианской гвардии Марк Сальвий Отон сверг императора Сервия Сульпиция Гальбу, который был убит на Форуме в Риме, и провозгласил себя императором. К этому времени 2 января римские легионы в Верхней Германии провозгласили ещё одного императора - Авла Вителлия.

15 (6) января 1582 года - в д. Киверова Гора, близ Запольского Яма (южнее Пскова) Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии. Ливонская война 1558-1583 гг.

15 января 1776 года - гессенский ландграф Фридрих II (германское княжество Гессен-Кассель), много тративший на украшение Касселя, впал в долги, с целью покрытия которых продал Англии для борьбы с американскими колониями 17 тыс. солдат за 21,3 млн. таллеров. Война за независимость США 1775-1783 гг.

15 (3) января 1804 года - в ходе Персидской войны 1804-1813 гг. русские войска под ко-м князя П.Д.Цицианова взяли крепость Гянджа (Азербайджан), которая, как и город переименована в Елизаветполь. Ханские войска потеряли ок. 1750 чел. убитыми и 17 224 пленными. Потери русских составили 17 офицеров и 227 солдат убитыми и ранеными.

15-17 (3-5) января 1878 года - во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. у Филиппополя (ныне Пловдив, Болгария) началось трёхдневное сражение, в ходе которого русские войска (9-й корпус и гвардия) под ко-м ген. И.В.Гурко наголову разгромили и до 19 числа преследовали остатки 50-тысячной турецкую армии Сулейман-паши. Турецкие потери - 20 000 чел. убитыми и ранеными, вся артиллерия - 114 орудий.

15 января 1881 года - прошёл бой у селения Мирафлорес (близ Лимы, стол. Перу). Вначале успех сопутствовал перуанцам. Их правый фланг и центр во главе с А. Касересом и Суаресом перешли в штыковую контратаку. Однако на помощь чилийцам подоспели свежая дивизия Линча и резервный батальон Мартинеса. Они отбросили перуанцев и обрушились на фланги перуанской обороны. Арт.огонь пушек чилийской эскадры довершил разгром перуанской армии. Вторая Тихоокеанская война 1879-1883 гг.

15 января 1919 года - оккупируя Закарпатье и Словакию, чешские войска захватили Ужгород. Распад Австро-Венгерской империи 1918-1919 гг.

15 января 1942 года - английский 13-й корпус из состава 8-й армии после месяца осады занял Бардию (вост. побережье Киренаики, Ливия). 15-тысячный итал. гарнизон капитулировал. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

15 января 1943 года - в Арлингтоне (шт. Вирджиния, США) завершено строительство крупнейшего офисного здания в мире — Пентагона, продолжавшееся 16 месяцев и стоившее 83 млн. долларов.

15 января 1944 года - Дуайт Эйзенхауэр (будущий президент США) назначен командующим силами союзников в Европе.

15 января 1945 года - войска 1-го Украинского фронта освободили г. Кельце (Польша).

15 января 1963 года - лидер мятежников в конголезской провинции Катанга Моиз Чомбе согласился прекратить борьбу с центральным правительством за отделение провинции и сдаться в обмен на обещание амнистии себе, членам своего правительства, всем, кто поддерживал его, включая 200 белых наемников. В ходе длившегося почти три года мятежа погиб первый премьер-министр Республики Конго Патрис Лумумба, в страну были введены войска ООН.

15 января 1970 года - биафрский генерал Эфионг подписал акт безоговорочной капитуляции своей республики федеральным силам. Война закончилась. Население Биафры (юго-восток Нигерии) уменьшилось на 2 млн, большинство из которых умерло от голода. Область, считавшаяся перед войной одной из самых развитых в Африке, была опустошена. Гражданская война в Нигерии 1967-1970 гг.

15-17 января 1996 года - российские подразделения вели артобстрел и штурм с. Первомайское (Дагестан), оборонявшегося отрядом С.Радуева. В ходе операции погибла часть заложников. Из Чечни, со стороны внешнего кольца, отряды моджахедов неоднократно предпринимали попытки прорваться в Первомайское. Первая чеченская война 1994-1996 гг.

милита 15 января