Глава 90. Анатолий Васильевич Митяев

Виктор Еремин
Шесть Иванов — шесть капитанов; Сказка про трех пиратов; Потерялась внучка; Пингвины; Гордый кораблик; Кленовый осенник (Сказка про чужие краски), Остров маленьких нескладех и др. сказки

В наши дни Анатолий Васильевич Митяев, бесспорно, персона номер один в национальной патриотической литературе для детей и юношества. Если при жизни писателя у него имелись конкуренты, и о первенстве можно было поспорить, то сегодня, по прошествии времени, утверждение мое столь очевидно, что и доказательств не требуется. Достаточно назвать основные произведения, вышедшие из-под пера Митяева: «Книга будущих командиров», «Книга будущих адмиралов», «Ветры Куликова поля», «Громы Бородина» (издана посмертно), «Тысяча четыреста восемнадцать дней» (история Великой Отечественной войны). Они известны каждому культурному человеку нашей страны и уж тем более должны иметься в каждой уважающей себя школьной библиотеке.
Речь, конечно, идет не только о тематике книг Анатолия Васильевича, главное — каким словом рассказано в них о ключевых событиях в истории нашей Родины: кратко, при этом полно, четко, увлекательно и все легко запоминается. Любопытный и общеизвестный факт: по историческим книгам Митяева, используя их как учебники, равно успешно сдают экзамены и ученики общеобразовательных школ, и слушатели Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
Художественные произведения занимают особое место в творчестве Анатолия Васильевича. Прежде всего, это рассказы о Великой Отечественной войне, сам автор искренне дорожил ими. Детям же нравятся его сказки. Достаточно взглянуть на краткий перечень их названий в начале этого очерка. Думаю, что каждый увидит там знакомую ему сказку.
О времени моего знакомства с Анатолием Васильевичем я рассказал во вступлении к этой книге. Здесь же приведу записку его вдовы — Ии Николаевны Пестовой, которую она любезно прислала по моей просьбе.
«Анатолий Васильевич Митяев родился 12 мая 1924 г. в селе Ястребки Сапожковского уезда Рязанской губернии. Отец его — Василий Харитонович Митяев — крестьянин, из бедняков, участник Гражданской войны, член партии большевиков с 1920-х гг., окончил совпартшколу, был председателем местной потребкооперации. Тот факт, что отец в детстве батрачил, решил его судьбу во время партийной чистки в 1930-е гг. (уже в Калужском потребсоюзе). Великую Отечественную войну отец завершил в Берлине, был ранен на Воронежском фронте, имел награды. Мать — Мария Федоровна Дилигенская — москвичка, из семьи железнодорожного служащего, выпускница Сергиевского училища, после революции преподавала в школе села Коровка. Была одним из организаторов колхоза в Ястребках и членом его правления, занималась ликвидацией неграмотности, просвещением женщин, обустройством детского сада, в самом начале войны вступила в партию.
Анатолий Васильевич — старший из троих детей — пошел в школу соседнего с Ястребками села Алабино, где мать учительствовала в помещении, предназначенном для всех классов одновременно. В память первоклассника Митяева навсегда врезался эпизод ареста матери (слава Богу, недолгого) по ложному доносу недоброжелателей: якобы она подпилила потолочные балки в собственном классе. Позже семья переехала в Сапожок, где Анатолий учился в школе № 1. До войны отца переводили по работе сначала в Калужскую область, потом в Подмосковье. Там в поселке Клязьма Анатолий закончил 9 классов и послал документы в лесотехнический техникум Петрозаводска. Но началась война, отец ушел на фронт. Анатолий устроился слесарем на заводе, мечтал стать разведчиком или партизаном. Когда немцы подошли к Сталинграду, не дождавшись призыва, стал добровольцем, попал в дивизион тяжелых минометов и уже через 3 дня был на передовой. Воевал на Брянском, Волховском, Северо-Западном и Белорусском фронтах. Был контужен, награжден медалью “За отвагу”. По завершении операции “Багратион” Митяева отправили на учебу в Омское минометно-артиллерийское училище № 2 (расформировано в связи с окончанием войны). Собирался на войну с Японией, но не успел — война кончилась. До 1947 г. служил на Сахалине.
Стихи Анатолий Васильевич пробовал писать еще в школе, первая публикация — в армейской многотиражке 1946 г. Однако требовательность к себе была такова, что, всю жизнь шлифуя поэтические строчки, так и не увидел их в сборнике.
После демобилизации в 1947 г. Анатолий Васильевич начал работать в районной газете города Пушкино Московской области. В 1950-е гг. он — ответственный секретарь “Пионерской правды”, в 1960-е — главный редактор журнала “Мурзилка”. О работе Митяева-редактора писатели и художники и по сей день вспоминают с благодарностью, авторитет его был чрезвычайно высок.
Однако мало кто знал до поры, что львиную долю своего нерабочего времени (точнее сказать — сна) Анатолий Васильевич посвящал написанию рассказов и сказок для детей. Первая книга Анатолия Васильевича называлась “Где пряталась сказка” (1960 г.), затем в 1965 г. вышли “Сказки у костра”. В 1974 г. “Детская литература” издала сборник “Шесть Иванов — шесть капитанов”. Всего было написано 44 сказки и притчи. Предположительно, первой была сказка “Гордый кораблик”, последней — “Остров маленьких нескладех” из сборника “Страна под красным флагом”. Самые популярные и часто издававшиеся сказки – ‘Шесть Иванов”, “Кленовый осенник”, “Пингвины”, “Муравей и космонавт”, “Сказка про трех пиратов”.
“Российский флот в рассказах о кораблях, адмиралах, открытиях и сражениях на море” и “Громы Бородина” вышли в свет уже после смерти автора в 2008 и в 2012 гг. А всего Анатолием Васильевичем написано более 40 книг для детей разных возрастов — от детсадовцев до юношей. Некоторые переводились на многие языки народов СССР и стран Европы, “Книга будущих командиров” и “Книга будущих адмиралов” изданы миллионными тиражами.
Члену Союза журналистов и Союза писателей Митяеву в 1970-е гг. пришлось поработать и в кинематографическом сообществе — был главным редактором киностудии “Союзмультфильм”. По его сценариям сняты 11 мультфильмов для детей.
В 1990 гг. Анатолий Васильевич возглавил коллектив редакции “Новой Игрушечки. Русского журнала для детей”. На одном энтузиазме, без малейшей поддержки сверху, лишь на деньги рядовых подписчиков в те голодные годы издание продержалось более 5 лет и стало поистине эталоном детской журналистики.
Анатолий Васильевич на войне был комсоргом дивизиона, заявление в партию подал в период жестоких боев под Старой Руссой, и к делу всей своей жизни — литературе для детей — относился так, как учили родители-коммунисты. Надо сказать, и в смутные 1990-е гг. он остался верен идеям, которым поклялся смолоду. Мужества тогда такая позиция требовала не меньше, чем на фронте.
Анатолий Васильевич всего добился самообразованием, в молодости его университеты не состоялись по семейным обстоятельствам. Уровень компетентности его в различных областях знаний вызывал невольное уважение в самых разных аудиториях. И работал он потрясающе: умело и вдохновенно, сосредоточенно и упорно, до последних дней. За две недели до кончины готовил тексты для переиздания “Книги будущих адмиралов”».
Анатолий Васильевич Митяев умер 22 апреля 2008 г. в Москве.