Дети в интернете

Выходец Из Арройо
Круглый стол «Дети в интернете»

Уважаемые друзья!

Довелось принять участие в круглом столе «Дети в интернете», посвященном международному дню защиты детей, состоявшемся 1 июня 2013 года в Санкт-Петербурге, в гостинице «Новотель».

Круглый стол состоял из двух тематических секций.

Первая была посвящена проблемам интернет-угроз для детей и государственного регулирования сети в этой области. Участники обсудили принципы и методы работы "в поле", привели статистику и классификацию угроз, доказали, что проблема безопасности реальна и описали, каков её масштаб.

К участию в первом блоке приглашались:

- Александр Панов, управляющий партнер группы компаний Hosting Community, крупнейшего в России сообщества хостинг-провайдеров и регистраторов.
- Сергей Копылов, начальник юридического департамента Координационного центра национального домена сети Интернет.
- Анатолий Мошков, генерал-полковник, начальник БСТМ МВД РФ
Максим Ксензов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
- Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, компании по расследованию компьютерных преступлений.
- Урван Парфентьев, Координатор Центра детской безопасности в информационном обществе «НеДопусти!».

Второй блок был посвящен проблемам создания специализированного «детского» контента для образовательных и просветительских ресурсов.

В ходе этой части мероприятия участники обсудили проблемы и принципиальные трудности, стоящие перед создателями ресурсов для детей и подростков, попытались прояснить перспективу развития этого направления в России.

К участию в блоке были приглашены:

- Елена Михайлова, эксперт Совета Европы по молодежной политике
- Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге
- Людмила Спиридонова, директор Ассоциации Санкт-Петербургских гимназий.
- Елена Пястун, главный редактор телеканала «Улыбка ребенка»
- Анна Корсакова, исполнительный продюсер детского телеканала «Апельсин»
- Александр Айгистов, руководитель Российского агентства развития информационного общества (РАРИО)
- Сергей Абрамов, руководитель портала "Блог школьного Всезнайки"

Приятно отметить, разговор был деловой и очень насыщенный. Выступления иногда переходили в дискуссию и даже вспыхивали споры, но культура от накала не страдала. Когда перешли к обсуждению, показалось  уместным выступить от редакции журнала и обратить внимание присутствующих на два аспекта проблемы.

1. Доступ к сетевым ресурсам, вред и польза от них — проблема семей с достатком, позволяющим обладать дорогостоящим оборудованием. При отсутствии контроля компетентных опытных старших современные миниатюрные средства доступа в интернет и множество мест, где можно воспользоваться беспроводным интернетом — «карманная бомба». Проблемы безопасности для детей из малоимущих слоёв остались за рамками обсуждения.

2. Оповещение о сетевых опасностях и пользе широко доступно в сети и мало представлено «на бумаге», не стало важной темой детской прессы, отсутствуют талантливые художественные произведения, способные ознакомить юного читателя с опасностью сети и средствами защиты от кибер-угроз походя, между делом, не вызывая неприязни занудным назиданием. Роль детской журналистики и литературы тоже осталась за рамками обсуждений мероприятия.
 
Исключение составило выступление Елены Пястун (детский телеканал «Улыбка ребёнка»). 

«В Контакте» организована группа друзей телеканала и налажено общение, редакция переписывается со зрителями даже древним способом (письма на бумаге!) и имеет возможности поддерживать диалог, воспринимая идеи зрителей и критику.

И особо стоит отметить успех движения кибер-тимуровцев. Преподавая основы компьютерной грамотности «ученикам» из поколения самых старших, наставники-старшеклассники неизбежно касаются тем безопасности и сами становятся знатоками проблемы. Волонтёры из числа школьников значительно лучше защищены. Интересный опыт!

Из негативных аспектов особо выделилась проблема некомпетентности государственных служб.

Бюджетные средства, выделяемые на борьбу с интернет-опасностями, подстерегающими сегодняшних детей и подростков, расходуются на вялые меры «борьбы» с устаревшими бедами и по сути являются истраченными впустую или на показуху для отчётности. Острое выступление руководителя проекта Сергея Абрамова, представлявшего блог школьного всезнайки («Е-parta.ru»), стоило бы привести целиком и добавить реплики директора по связям Hosting Community Андрея Воробьёва, пресс-секретаря Михаила Анисимова, директора по связям Регионального Сетевого Информационного Центра («RU center») Андрея Воробьёва, но это сделало бы данное сообщение настолько громоздким, что дочитать его смог бы только самый терпеливый и заинтересованный.

Что выводит на ещё один аспект! Все выступавшие и присутствующие были приглашены в группу друзей журнала ВК и на приглашение разместить в группе ссылки на материалы, ставшие основой их выступлений, ответили вежливыми улыбками. Будут ли мнения и высказывания компетентных специалистов, ассов и знатоков, специалистов из негосударственных структур, современных и деловых спецов, находящихся на самом острие проблемы, доступны не на слух, а с листа и смогут ли быть доступны любому интересующемуся в открытом архиве интернетной страницы друзей детского журнала и на самом журнальном сайте? Будущее покажет, а отставать от необходимого уровня защиты мышления и физического здоровья в современном далеко небезопасном мире не хотелось бы уже сегодня.

Чего же не хватило собранию за круглым столом?

Пожалуй, раздачи брошюр или хотя бы распечаток основного содержания выступлений. Угрозы есть, защитники есть, а след события растаял в звуках. Информация должна быть доступна любому и тогда шанс защититься окрепнет. Вооружён тот, кто предупреждён.
 
И последнее...
Тема интернетной зависимости у детей не обсуждалась. А это угроза?