То ли привиделось, то ли причудилось

Валентин Баюканский
Отрывки из сновидческой книги Вести из Зазеркалья

НИ СОН, НИ ЯВЬ

Сны передают свое значение – но только не языком яви.
Гейл Годвин, американская писательница

СноВидения – это особое загадочное и до конца неизученное состояние человеческого сознания, которое всегда привлекало ученых, философов-эзотериков и литераторов. Русский поэт Евгений Боратынский, пытаясь понять его, говорил:

Есть бытие, но именем каким
Его назвать? – ни сон оно, ни бденье...

Другой, не менее известный поэт Александр Блок называл это пограничное состояние между сном и бодрствованием, «ни сон, ни явь», а философ Петр Успенский охарактеризовал такое состояние, как «полусон».
Эзотерические учения характеризуют это состояние – ощущением разделённого бытия души и тела или «выходом в астрал». В свою очередь не буду делать никаких определенных выводов, но лишь скажу, что такое состояние измененного сознания действительно существует, в народе о нем говорят: померещилось, привиделось, пригрезилось или причудилось, когда человек видел что-то, но не может точно утверждать, так как это «что-то» обычно также внезапно исчезает, как и появляется. Вначале расскажу о том, что испытал сам, а потом расскажу о том, как это состояние проявляется у других людей.

ПАУК ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ

Около двадцати лет назад я впервые (может быть, что-то подобное было еще в детстве или юности, но этот случай запомнился очень четко, поэтому и веду от него отсчет) столкнулся с проявлением многомерности пространства.
Однажды ночью я проснулся от тревожного ощущения чьего-то присутствия. Приоткрыв газа, увидел около своего лица странного паука – величиной около двух сантиметров. Он спускался по невидимой паутинке вниз, и чтобы его сбить, я несколько раз резко махнул рукой. Однако паутины, как и самого паука не оказалось – они исчезли. Хотя еще несколько мгновений назад я их отчетливо видел. Самое странное заключалось в том, что в комнате было абсолютно темно, но я почему-то видел это существо, от которого явно исходила какая-то опасность.   

РАЗНОЕ ОДНОВРЕМЕННО

Очередное восприятие многомерной реальности лучилось недавно. Засидевшись допоздна за компьютером, лег спать почти в три часа ночи, а уже в пять утра в комнате сына зазвонил будильник. Я был недоволен – поспал всего два часа. В этот момент перед моим мысленным взором появилась цветная картина, как сейчас принято говорить в формате 3D. Это были колышущиеся узкие листья-ленты сине-голубого цвета с разноцветными крапинами. Одновременно я слышал звук будильника и рассматривал эти «растения». Сын отключил звук, я встал, прошел на кухню, попил воды и лег. Однако сразу заснуть не смог, у сына опять сработал будильник. Я вновь окунулся в объемный цвет. На этот раз он состоял из широких воздушно-шелковых материй, темного краплачного, местами, малинового цвета. Они искрились, словно в пещере поблескивали крупицы драгоценных камней, освещенные пламенем факела. Такое цветопредставление продолжалось несколько минут. При этом я слышал, как в соседней комнате встал сын, и одновременно, не открывая глаз, «разглядывал» необычный, сверкающий фон, возникший в моем сознании. Через несколько минут я все-таки уснул и эта необычная раздвоенность исчезла.
Проснувшись, я попытался проанализировать увидено-услышанное явление. В состоянии измененного сознания (наступившем, скорее всего от явного недосыпания) одновременно заработали два канала получения информации: звуковой и внутреннего зрения. По одному считывались сигналы физического мира (звонок будильника), второй получал сигналы из потустороннего (объемная цветовая картина). С подобными явлениями люди встречались уже с незапамятных времен. Всем хорошо известно выражение одновременности «и да и нет». По мнению доктора философских наук Валерия Никитича Дёмина: «В фокусе же сознания могут находиться сразу две или больше мыслей: утверждение и отрицание выступают не последовательно (сначала одно, потом другое), а одновременно, в единстве, способствуя познанию действительности».  Скорее всего, с подобными возможностями нашего мозга, (одновременного восприятия многомерной реальности) связаны и сны во сне, когда человек во сне может одновременно смотреть и анализировать сновидение. Эти фантастические способности человека, при которых мозг одновременного может исполнять взаимоисключающие команды, да сих пор недоступны даже самым суперсовременным компьютерам. Эти способности (и да и нет) несут в себе огромную пользу для человека, но и такую же, опасность. Об этом я упомяну в заключительной главе своего повествования.