Глава 9. Проходя мимо знаний - возьми

Олег Устинов
Проходя мимо знаний - возьми

Глава 9.


О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
__ А. С. Пушкин ____


           Умышленно взял слова А.С.Пушкина. И хотя многие из старшего поколения хорошо помнят научно-популярную программу «Очевидное - невероятное», для нынешнего читателя пусть останется этот эпиграф. В советское время сознательно опускалась строка «и случай, бог изобретатель». Сейчас, когда наше сознание не зависит от теоретиков идеологии, всё стало на свои места. Слова Пушкина так точны и мудры, что грех это не помнить молодому поколению. Кто к этому прислушается сегодня – через года скажет спасибо. По крайней мере, когда прошло время, я думаю именно так. Каждое слово набирает особый смысл, а осознание даёт возможность глубоко анализировать сущность и бытие. Жизнь человека это всегда поиск понимания неизвестного. Меня это не меняет, а вот информационная коллекция становится всё больше и больше.

            Знания. Опыт. Мудрость. Мне кажется, что в таком порядке все происходит. Стремление к знаниям, рациональное и правильное применение их на практике обязательно приведут к мудрости. Это трудный путь, и не всякий грамотный человек будет мудрым. Мы смотрим в прошлое, значит, анализируем поступки. Приобретаем опыт, чтобы не повторить ошибки. Вспоминаются слова взрослых из далёкого детства: «не повторяй ошибок». Ошибки – это полезная в жизни штука. На пути познания они необходимы, они отрезвляют ум и приводят в систему полученные знания. Бабушка мне говорила, что их нужно делать, чтобы потом никогда не делать. За ошибку внуков не ругаю. Нужно дать возможность понять суть поступка. А лучше всего похвалить за то, что он сам нашел ошибку. Это обязательно запомнится и больше не повторится. Получить знание о чём-то – это значит получить опыт этого.

            Вспомнился детский киножурнал «Хочу все знать». Наше поколение на нём выросло. Он в доступной форме рассказывает обо всём: о загадках и тайнах вселенной, об устройстве окружающего мира, о научных открытиях и достижениях технического прогресса, о флоре и фауне земного шара, о строении самого человека, о всевозможных природных явлениях. Удивительные слова запомнились:
«Орешек знаний твёрд, но всё же
мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
киножурнал «Хочу всё знать!»
По телевидению сейчас это киножурнал не показывают. Жаль. Но, мы с внуком нашли выход – в интернете смотрим. Очень интересно. Даже бабушка в свободное время с нами смотрит.
 
           В народе говорят: «Много будешь знать – скоро состаришься». Не известно, откуда взялась эта поговорка, и поэтому её ошибочно считают народной мудростью. Думаю, что это ещё один пример неправильного суждения о знаниях. На самом деле, чем больше вы знаете – тем больше проживёте. Я просто уверен в этом. А внук продолжает наступать на меня своими почемучками. Чем больше он узнает, тем больше вопросов о непознанном, что приятно радует. Хочется ещё научить внуков правильно применять знания, важно научить их мыслить. Буду делать это с великим удовольствием и ответственностью.

А Вы знаете, кто был автором первой в мире Конституции?
Где расположен географический центр Европы?
Можно ли сфотографировать прошлое?
Есть ли конец Вселенной?
Кто решит неразрешимое?
А где раки зимуют?


Песня "Проходя мимо..."  Муз. Дима-PARKO
На странице О.Устинова
http://www.ex.ua/view/58498584


02.06.2013

продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/06/05/1394