Пусть всегда буду я!

Андрей Сметанкин
«Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я,
Пусть всегда будет мир!» -

отчётливая детская разноголосица – где на таджикском языке, где на русском – доносилась до самой улицы Каххарова со стороны двухэтажного здания, стоящего на душанбинской улице: Фучика, дом 6. Казалось, что сама природа, небо и солнце радовались маленькому детскому празднику, какой случился 1-го Июня во дворе Республиканского детского подросткового центра психического здоровья (РДПЦПЗ). Впрочем, этот день семимильными шагами от  дома к дому, от души каждого взрослого человека до сердца каждого ребёнка шёл по таджикской земле, и все таджикистанские дети в первый день лета радовались солнцу, матерям и миру.

Много гостей прибыло в ту пору к детворе Центра детского психического здоровья, и каждый пришёл в гости не пустыми руками, а с целым ворохом всевозможных подарков, какие даже и не снились в детских снах.  Кто-то принёс альбомы для рисования, цветные карандаши и цветную бумагу, кто-то  –  детские игрушки и обучающие познавательные игры, кто-то  – предметы первой необходимости и лекарства. Словом, никто не остался в стороне и, как мог, вернул лучик счастливого детства в души здешних особенных детей. Эти особенные дети от обычной детворы отличаются тем,  что страдают психическими и умственными расстройствами, эпилепсией и аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП.  Дети (от 3-ёх до 17-и лет) получают здесь стационарное и амбулаторное лечение, и каждый штатный сотрудник этого специализированного медицинского учреждения при Министерстве здравоохранения Республики Таджикистан окружает 30-50 детей своей заботой и вниманием, как собственных детей.

В стенах данного Центра дети получают посильное образование – обучаются счёту и навыкам письма, кто-то  стремится прочитать самостоятельно по слогам два-три слова, а кого-то профессиональный логопед обучает навыкам грамотной чёткой и здравой речи на родном языке.  Два педагога-воспитателя возлагают на свои плечи непосильный груз, стараясь научить детей различать цвета, пользоваться линейкой и вычерчивать линии, ножницами вырезать контурные рисунки и заниматься аппликацией, разучивать стихи и песни. Бывает грустно и больно, когда приходит красивый двенадцатилетний ребёнок, мальчик или девочка, который не то что ручку (карандаш), но и столовую ложку на обеде не может держать в своих руках. И педагогам здесь приходится приложить максимум знаний и души, чтобы научить этого юного человека каким-нибудь посильным азам грамотности и культуры, поскольку дома с ними, чаще всего, никто не занимается. Но бывают и приятные исключения. Например, в среде детей изыскиваются такие оригинальные личности – не побоюсь этого слова, – которые, не зная, что такое пазлы,  через два-три дня научаются таким «фокусам», что за 1,5 минуты собирают то или иное изображение, на что у педагога уходит на это 2-2,5 минуты.

Но вернёмся к нашим гостям.

«Дорогие дети, мы искренно и сердечно от лица авиакомпании «Сомон-Эйр» поздравляем вас с этим замечательным праздником детства. И мы хотим открыть для вас самый большой секрет, что каждый из нас, каждый взрослый человек, ваши папы и мамы, когда-то тоже был ребёнком. Это самая счастливая пора – быть ребёнком, но ещё лучше быть ребёнком, о котором помнят и которого любят; и мы помним о вас и любим вас, дорогие дети!» - две девушки  –  представительницы авиакомпании –   Мадина Умарова и Насима Мастулова обратились к детворе.

Когда заиграла весёлая национальная мелодия, детвора пустилась в пляс,  да так заразительно,  что девушки не удержались и присоединились к ребятне. Счастье, пусть всегда на таджикской земле будут мир и простое человеческое счастье. Пусть звучит светлая мелодия доброты, и танцуют дети!

Сабуров Хайрулло, учитель средней  школы № 25 гиссарского района специально приехал к душанбинской детворе, чтобы выступать перед детской и самой внимательной публикой в качестве конферансье. А его активно поддерживала дружная концертная бригада «Сорбон»  со своим талантливым солистом Умаровым. 

Но стихла музыка, успокоились и расселись по своим местам дети, когда на середину двора вышел представитель Посольства Российской Федерации в Таджикистане, третий секретарь посольства, Игорь Ковалёв. Российский гость привёз с собой несколько объёмных пакетов с детскими подарками от Посольства России – действительно, Россия – щедрая душа! – и обратился ко всем присутствующим:

«Как в Душанбе, так и в Москве, но только на час позже, как в Таджикистане, так и по всей России, сейчас отмечают добрый и счастливый праздник в году (второй после Нового года). Я хочу сказать, что российские дети ничем не отличаются от детей независимого Таджикистана – те же улыбки, те же весёлые и радостный глаза, тот же счастливый детский смех. Так пусть на таджикской земле никогда не прекращается весёлый детский смех, как залог развития и процветания страны».   

А гости всё приходили и приходили нескончаемым потоком и делились участием своей души с детворой,  у которой вынужденным пределом детства, хотя и временно, стал больничный забор. Общество с ограниченной ответственностью ФКК ЦСКА «Лото-спорт», «Таджиксодиротбанк», Общество Красного полумесяца (отделение Исламской республики Иран) и многие другие отозвались на просьбу главного врача РДПЦПЗ Товус Муродовой, при деятельном участии которой как само здание Центра, так и прилегающие площади разительно изменились, и в лучшую сторону.

По всей стране в домах малютки и детских домах, школах-интернатах и интернатах для детей-инвалидов состоялся грандиозный праздник детства, было сказано много добрых и светлых слов с обеих сторон – со стороны гостей и принимающих сторон. Более всего, повсеместно было закуплено и приготовлено неисчислимое множество различных подарков для детей. Под занавес статьи хочу обратиться к директорам и руководствам (администрациям) всех вышеперечисленных детских учреждений: не спешите избавиться от этих подарков, что бы там ни было, – не торопитесь сдавать их в магазины или выносить на рынки для продажи, не растаскивайте их по своим домам. Пусть всё это останется среди детей, для которых и были организованы торжества. Чему мы можем научить детвору, у которой воруем сами, хотя до этого говорили возвышенные и благородные речи? Выходит, образно говоря, одной рукой мы радуем ребёнка, даруя то сладость, то игрушку, а другой мы возвращаем себе отданный подарок, стоит ребёнку на минуту отвлечься? Действительно, левая рука не ведает, что творит правая.  Господи, воистину пути твои неисповедимы!


Журналист Андрей СМЕТАНКИН.