Политзанятия

Дмитрий Ромашевский
  Директор школы Елена Васильевна, нервно напомнила:
- Сегодня - политзанятия. Всем быть! Будет представитель райкома.
  Собрались вовремя. Началось заранее подготовленное чтение докладов. Первой выступила историк Мария Петровна.
  - Я кратко сообщу Вам о работе академика Гусёнова, напечатанной в журнале "Вопросы Мира и социализма", - начала она, держа в руках журнал, прикрытый написанным ею конспектом.
   Не помню, о чём она говорила, но, когда села на место впереди меня, я заинтересованно взглянул на оставшийся открытым журнал. "Академик Гусейнов" удалось мне прочесть имя автора, благодаря своей старческой дальнозоркости.
  Зачитывались ещё какие-то сообщения. Многие украдкой посматривали на часы.
  Наконец, с последней парты поднялся представитель.  Это был молодой парень в сером пиджаке. Он положительно оценил наши занятия и перешёл к событиям, связанным с академиком Сахаровым.
  - Сахаров, - сказал он, - давно не работает, ему достаточно дважды в неделю являться на работу в  присутственные дни, и за это он получает оклад - 800 рублей.
   Слушатели ожили и заволновались, чувствовалось их единодушное возмущение.
   - 800 рублей!- говорила пожилая учительница начальных классов, выходя из школы, - Тут пашешь, пашешь, и  за год таких денег не получить...