День Матери

Александр Оптант
                День Матери.
  Первое воскресение мая в Литве День Матери. Если встретите нарядно одетых людей с цветами и подарками, то можете не сомневаться, к кому они идут. Дети здесь обращаются к маме – Mamyte [мамите]. На русском языке похоже звучит мамуля. Удлинённое (у), а у них удлинённое (и) с мягким окончанием (te). Ездил в Омск и слышал, как пятилетний племянник просил у сестры протяжно: - Мамуля, а мамуля.… В супермаркете литовский ровесник так же протяжно:- Mamyte, nu mamyte [мамите, ну мамите] – в обоих случаях дрогнуло доброе материнское сердце. Юноши обращаются к матери – Мама, а девушки всю жизнь – Mamyte. Многие мужчины возвращаются к обращению Mamyte, но в контексте, как Матушка. В некоторых литовских семьях к родителям обращаются на Вы. Русскому человеку режет слух обращение к родителям, как чужим, а у них, это знак особого уважения. На Украине, в деревенских семьях, к родителям тоже обращаются на Вы. На одном из литовских телеканалов смотрел передачу о семье. Среди приглашённых был министр действующего правительства. Пришёл он с мамой и дочерью-студенткой. Жена была в командировке, а отец умер. Он рассказывал о родителях: - Мама родилась в деревне.…А когда обращался к маме: - Матушка, вы помните…. Мама к нему обращалась строго Сын, хотя по глазам было видно, что она очень добрый человек. Закончилась передача и ведущий поблагодарил всех присутствующих. Стали гаснуть прожектора и на экране поползли титры. Участники встали, и дочь министра обняла бабушку, а та прильнула к ней, и я понял, что не ошибся. Она переживала за сына, министра-реформатора. Однажды у него брал интервью журналист представляющий оппозицию. По содержанию вопросов и манере поведения стало понятно, что журналист хочет дискредитировать реформы проводимые правительством. Министр держался достойно. Было видно, что это целеустремлённый, волевой человек с внутренними убеждениями. Хитрыми и провокационными вопросами не удалось сбить его с толку. После окончания интервью министр первым протянул журналисту руку и тот пожал её  вороватым движением. Всех, кто делает что-то плохое, выдают руки!
     Люди, у которых мамы уже нет, в День Матери едут на кладбище. На подъездах к городскому кладбищу образуются большие автомобильные пробки. Дело в том, что люди не только возлагают цветы, но и сажают, если могила не в граните. Ведут себя все очень сдержанно. Совсем не так, как в утренних пробках, когда опаздывают на работу. К кладбищу стягивают большое количество полицейских дорожно-патрульной службы для регулирования потоков машин. В Литве не любят полицейских ДПС за чрезмерную строгость, но в этот день они никого не наказывают. У знакомых полицейских спросил, что это приказ? Искренне ответили, что ни кто не имеет права отдавать такой приказ. Проводят инструктаж, что бы были особенно внимательны и предупредительны и, кроме того, у них ведь тоже есть мамы. Действительно, если ты искренне почитаешь своих родителей, то понимаешь чувства другого человека. В Литве говорить плохо о родителях признак дурного тона, а оскорблять родителей или память о них, вообще не мыслимое дело. Сергей Дроботенко, выступая на Международном фестивале юмора в Юрмале, точно подметил, что когда латыш споткнется, сразу русский язык вспоминает. За 50 лет совместной жизни в СССР литовцы тоже переняли некоторые русские ругательства. Но одно(_ _ твою мать) они не говорят никогда. Даже горький пьяница не произносит это ругательство. Простите меня за не литературный пример, но он свидетельствует об отношении к матери.
  Родина у литовцев, как и у русских, ассоциируется с матерью. У поэта Альгимантаса Балтакиса есть такие строки
«     Jeigu nerupetu
Motina – Tevyne, –
Kam tada beplaktu
Ir sirdis krutinej?» 
Если бы не заботился о Родине – Матери, зачем бы билось сердце в груди?

  Только у Мамы, Мамули, Матушки  может родиться сын, который для Родины – Матери, ценою собственной жизни, сделает так много, что все её дети будут жить лучше. Почти 20 лет прожил Пётр Аркадьевич Столыпин в Литве. Будучи Ковенским (Каунас) уездным предводителем дворянства начал реформы, которые впоследствии осуществил во всей стране. Россия  преобразилась и поднялась после реформ Столыпина.
В России День Матери отмечали в последнее воскресение ноября. Все люди пошли к Мамам. А ещё сестра рассказала об акции «Позвоните Маме». Для бескрайних просторов России это очень актуально.

Не забывайте матерей
   
Не забывайте Матерей!
Они печалятся в разлуке.
И нет для них страшнее муки –
Молчанье собственных детей.

Не забывайте Матерей!
Они ни в чем не виноваты.
Как прежде их сердца объяты
Тревогой за своих детей.

Пишите письма Матерям,
Звоните им по телефону!
Они так радуются вам,
Любому вашему поклону.

Не забывайте Матерей!
Ведь для молчанья нет причины,
И глубже с каждым днем морщины
От равнодушия детей.

Средь суеты и праздных дней
Услышьте, Господа и Дамы:
Болит душа у вашей Мамы!
Не забывайте Матерей!

Пишите письма Матерям!
Звоните им по телефону,
Они так радуются вам,
Любому вашему поклону.

© Валерий Панин, 2011
Свидетельство о публикации: № 1813-28232/20070929
http://www.stihi.ru/avtor/panval - Стихи.ру

  Много поздравлений для мам было в интернете. В социальной сети Мой Мир mail.ru есть активное сообщество «Мужики о Бабах ВСЁ ... и наоборот». Там ежедневно гонят всякую грязноту и похабщину. И вот среди этого «добра» поставили поздравление маме. У меня было такое чувство, как будто взяли светлое имя матери и в грязи изваляли. Есть у вас платный заказ на похабный контент, но ведь уродами ни кто не заставляет становиться! У таких не бывает Мамы, а только мамка, мамаша или злая мачеха. Они сами никогда не будут Мамулями, Мамочками, Матушками. И дети у них не реформаторы, а с вороватыми замашками.
  В этом году День Матери в Литве совпал с православной Пасхой. Церковь в  городе не большая и ходят туда преимущественно пожилые люди. На эту Пасху церковь была битком. После службы разговорились со старыми знакомыми. С крашенками и куличом они идут к Маме, которая не ходит. Дай Бог ей здоровья. Вернулись домой, и раздался телефонный звонок. Супруга ответила. Звонил сын из Белоруссии…