Stelpa. Часть 6 и эпилог

Анастасия Калько
- К катерам рвутся, гады, - проорал, срывая голос, Вань-Вань, проследив за действиями бандитов. Он полоснул по "зеленым" очередью, стараясь поймать в прицел Беккера. Но здоровяк, очевидно, был опытным бойцом, затылком чувствовал опасность и так ловко делал противоприцельные зигзаги и прятался за все, что попадалось ему на пути, что ни одна пуля даже не оцарапала его. А его гречанка развернулась, визгливо проорала что-то явно нецензурное и метнула бутылку. Инстинктивно Петр Артурович и майор Колядкин шарахнулись в стороны. Командующий треснулся о камень и растянулся, выронив автомат. Иван заматерился, упав в колючки. Бутылка лопнула, выбросив столб пламени.
- Вот ...! - майор наградил Афину нелестным эпитетом. - ... бешеная! - он замолотил руками по штанине, сбивая огонь.
Юхан услышал и в ответ хлестанул длинной очередью. "Не учили тебя, что так о женщинах не говорят? Ну, тогда я тебя научу!".
Исландец втолкнул Афину на борт катера, перекатился следом. Генрих и Роберт тоже перебрались на палубу.
- Заводи катер, - велел Юхан Афине. - Я прикрою отход.
- Поняла, - девушка, пригнувшись, побежала к приборной доске.
Лежа на животе под прикрытием низкого борта, Юхан ожесточенно перестреливался, не давая противникам перебраться на другую точку, с которой простреливалось бы место рулевого. Краем уха он прислушивался к ругательствам Афины, которая пыталась соединить проводки в моторе, шепотом проклиная русских, у которых даже в армии техника - полное shit.
Роберт, перезаряжавший "хеклер", только покосился на гречанку: "Баба, что с нее взять. Проводки соединить не может, руки дрожат. У меня этот катер уже летел бы птицей...". Но шефу этого лучше вслух не говорить. Сейчас он зол, как Чужой, Хищник и Терминатор-1 с Т-1000, вместе взятые.
Американец чуть приподнялся, чтобы посмотреть на горящее здание штаба. Во дает командир. Одни головешки тут оставил. Серьезный мужик, зря эти придурки так его взбесили.
Петр Артурович выстрелил, увидев движение на палубе. Роберт едва успел снова распластаться, и пули просвистели над головой.
- Не высовываться, - рявкнул Юхан. "А эти двое - достойные противники. С первого взгляда они мне показались просто отбросами военной службы, - очередь, предназначенная Вань-Ваню снова ушла мимо, - но с ними справиться труднее, чем со всем их контингентом, вместе взятым. Вот те действительно не солдаты, а манная каша - одни - зеленые мальчишки, другие жиром заплыли от безделья... Что же командиры так распустили состав? Могли бы получше их учить, ведь есть, чему. Это была их ошибка. А жаль этих двоих. Какими бы они были прекрасными компаньонами. Я даже взял бы их в свой отряд. Но все сложилось так, что мы по разные стороны баррикад"... - Юхан передернул автомат и дал очередь в Вань-Ваня, когда тот ползком менял точку стрельбы и оказался в просвете между двумя бетонными блоками.
Майор наконец-то нашел, откуда лучше достать гречанку, возившуюся с мотором катера. "Не в те игры полезла, деточка. Взялась не за свое дело, получишь без скидки!"...
- Черт, - прошипел Юхан, выпуская всю обойму в ненавистного майора, с которым давно мечтал расквитаться за "гостеприимство". - Чуть не подстрелил Фину!
Увидев, что Иван падает, обливаясь кровью, Петр бросил автомат, метнулся к другу и понял, что майору уже не помочь. В него попало более десятка пуль из "хеклера".
- Не уйдете, суки! - увидева, что катер наконец-то завелся и уже разворачивается, командир что было сил запустил на палубу ручную гранату. Она со стуком упала за спиной у гречанки.
Реакция у девчонки оказалась лучше, чем можно было представить. Афина вскочила, одной рукой вышвырнула гранату за борт, а другой полоснула из своего "хеклера" по берегу.
Взрыв, столб воды за бортом. Роберт и Генрих отлетели через всю палубу и треснулись о переборку. Юхан тоже набил себе пару шишек, но все четверо остались в живых.
Падая с простреленной грудью, Порт-Артурыч еще успел подумать: "Кто же они на самом деле?!."
- Проклятье, - Афина вернулась за руль. - Чуть не угробил нас.
- Но ты не сплоховала, - увидев, что они уже отошли на безопасное расстояние и с берега их не достать пулей, Юхан выпрямился и убрал автомат за пояс. - Все, ребята. Мы выбрались.
Роберт и Генрих тоже поднялись с палубы. Немец устроился на носу с биноклем. Роберт перезарядил автомат. Несколько минут четыре человека на катере молчали, заново привыкая к тишине и свежему соленому запаху моря после стрельбы, взрывов и едкого черного дыма.
Афина первой увидела на воде какой-то белый предмет. Попросив у Генриха бинокль, девушка рассмотрела белый поварской халат, стриженый затылок, и рассветная прохлада южного лета превратилась в арктический холод.
- Стефанос, - прошептала она. - Он тоже?.. Как это могло случиться?
- Похоже, его убило током, - Юхан взял у девушки бинокль. - Что-то не думаю, чтобы это был несчастный случай.
Афина побледнела и пошатнулась. Исландец едва успел поддержать падающую девушку, а другой рукой махнул рукой Роберту, чтобы сел за руль.
- Наверное, он выдал себя, пытаясь задержать танкер при отплытии, - вслух размышлял Юхан, похлопав Афину по щекам и обмахнув ее ладонью. - И с ним разделались.
- Они за это ответят! - Афина села, вытирая слезы. - Я этому Грекову первому башку прострелю! Господи, я ведь спасла Стефаноса от тюрьмы в Мельбурне, а здесь подставила под удар! И зачем он уехал с нами из Австралии? Ну, отсидел бы 5 лет и вышел бы через год живым, а так... - гречанка закрыла лицо руками и всхлипнула. Юхан протянул ей свой платок и шепнул:
- Мне очень жалко, Фина... Но ты не виновата. Спасая друга, ты не могла предвидеть ничего подобного. А с виновниками мы уже через несколько минут расквитаемся с лихвой. Правда, наниматель не велел убивать заложников. Но тут мы сами будем решать. К мистеру Грекову у нас обоих личный счет имеется.
- Всего за несколько часов мы потеряли столько людей, - Афина вытерла слезы и закурила.
- Чтобы дать жизнь, нужно 9 месяцев, - Юхан тоже закурил, впервые за ночь. - А чтобы отнять, секунды хватает. Несправедливо, на мой взгляд... Говорят, только женщина, созданная природой для материнства, может это понять, но за сегодняшнюю ночь я тоже это понял, хоть я и мужчина. Думаю, нам лучше на время отойти от дел, Фина.
- Я тоже об этом думала, Юг... Тем более что сегодня у нас получается Пиррова победа...
- Я бы тоже взял отпуск, - невесело сказал Генрих с носа катера. - Это был худший кошмар моей жизни.
- А в Кампече лучше было? - спросил Роберт. - Мне там сначала чуть не отстрелили башку, а потом в джунглях какая-то тварь хотела нами с Чарли пообедать.
- Я молчу о том, что мне перепало в Западной Азии, - Юхан щелкнул окурок за борт. - И рад бы забыть, да не получается. Что на горизонте, Генрих?
- Вижу их, - доложил немец. - Курс на юго-запад, на полтора километра впереди нас.
- Курс на танкер, - распорядился Юхан, поднимаясь и забивая новую обойму в свой "хеклер-кох". Усталость и подавленное настроение исчезли; исландец снова был полон энергии, собран и решителен. У Афины на лице высохли остатки слез. Девушка тоже перезарядила автомат и встала рядом с командиром, спокойная, готовая к бою, без признаков усталости.
Роберт повернул штурвал и прибавил скорость. Слегка наклонившись вбок и оставляя за собой две пенные полосы, катер взревел и помчался догонять идущий малым ходом "Т-17".
*
"Их там что, всех перебили?" - думал Тризняк, пытаясь убедить Андрея и Аню, что перестрелка в порту - не более чем пьяные выходки Вань-Ваня, а судья Сничкус, угрожавший подорвать танкер, сбежал на берег еще когда рубили швартовы и сейчас, наверное, дома пьет чай с вареньем. Аня вроде поверила насчет отца. А Греков сказал:
- Слушай, Димка, у нас тут тоже было... Кок сбесился, чуть меня с Фиделем не прикончил, Ане к голове пушку приставил и орет "поворачивайте танкер!". Еле я у него ствол выбил, так этот козлина тесак схватил, чуть башку мне не снес. А тут кто-то в прожектор с берега запалил, он сорвался, и на этого придурка. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Террорист фигов. Они что там все, помешались?
"Кок вроде из людей этой Афродиты... тьфу, то есть Афины. Чуть не засветил операцию, карлик безмозглый. Ну где же Юхан? Мы так скоро за границу выплывем, далеконько возвращаться придется. Надеюсь, Анька с Андрюхой в радиорубку не попрутся?.. А то увидят раньше времени, что ее папаша не варенье лопает, а сидит связанный. Я этого партизана вырубил и слегка скрутил, чтобы успокоился. Черт побери, где носит Юхана?".
Радостно смеясь вместе с Андреем и Аней над чудесным спасением, а потом ругаясь с Фиделем, который отказывался замедлить ход и хотел радировать на берег о ЧП, Дмитрий мучительно прислушивался, поглядывая на часы. Полшестого утра. Без двадцати. Без пятнадцати. Что случилось?..
*
- Роберт, Генрих, готовьтесь к высадке, - велел Юхан, когда они поравнялись с танкером. - Афина, малый ход!
- Малый ход, - повторила девушка, выполняя приказ и одной рукой закидывая за плечо "хеклер-кох" и поправляя выбившуюся из-под банданы черную прядку. - Пиастры, пиастры, на абордаж!
- А я думал, что девочки читают "Джен Эйр", а не "Остров сокровищ", - Юхан поправил наплечную кобуру и обрадовался тому, что Афина опять начала шутить. Если бы она застряла в стрессе из-за смерти Стефаноса, то в бою от нее толку было бы мало. И молчание девушки было в новинку и казалось непредсказуемым. Поэтому, увидев, что Афина стала прежней, исландец немного успокоился. Эта девушка - проверенный боец, диверсант высокого уровня, и терять ее не хотелось.
- Последний этап, - сказал Свейнссон девушке.
- О-кей, я готова, - Афина встала рядом с ним, выровняв катер и готовясь перепрыгивать на палубу танкера. Потом вдруг поцеловала командира в щеку и торопливо перекрестила:
- Защищай тебя ангел-хранитель! Я люблю тебя, Юг!
- Ты тоже будь осторожна, - Юхан ощутил, как в груди что-то шевельнулось, как тогда в Мельбурне, когда худенькая девочка в его футболке тихонько прикрывала его пледом. Жесткое лицо исландца на долю секунды потеплело. Он поцеловал ее в макушку, уже не думая, что их видят ребята, и не стесняясь своей слабости. - Пошли!
Роберт и Генрих перепрыгнули на палубу и придержали катер, чтобы командиру и Афине было легче последовать за ними.
- Вы на мостик, - скомандовал Юхан Афине и Генриху. - Роберт, ты со мной берешь команду.
Андрей как раз подробно рассказывал почему-то притихшему Тризняку о том, как повар спятил и устроил заварушку на мостике, когда снаружи раздались выстрелы, крики и топот. Греков подскочил на месте:
- Вот ...! Что там еще?!
"Наконец-то!" - перевел дыхание Дмитрий. Курить он бросил еще два года назад, но сейчас мечтал только о том, как стрельнет сигарету у гречанки. "Заодно и почву прощупаю, можно ли приударить за этой симпатяжкой. Может и не придется ее убирать. Девчонка что надо, у Юхана вкус отменный. И где он себе такую откопал: и боец классный, и деваха - загляденье? Интересно, как я ей покажусь? Обычно от меня девушки балдеют!" - самодовольно подумал Тризняк.
Дверь чуть не слетела с петель, и на мостик влетели с автоматами седеющий немец Генрих и та самая смугляночка Афина (ох, хороша, не то что Андрюшкина растрепа Аня).
- Руки за голову! Встать! На выход! - заорала девица, взведя курок "хеклера".
- Привет, Касканис, - Греков поднял руки и встал, заслоняя от дула автомата Анну. - Что же ты мне врала, будто ты из Кельна?
- Как у вас говорят, любопытной Варваре на базаре нос оторвали, - отбрила его Афина, - а ты лучше голову побереги.
- Выходите все трое! - толкнул Андрея автоматом немец, - на палубе поболтаете.
- Во, блин, попали! - "изумился" Дмитрий. Афина ткнула его дулом в спину (больно, ишь, вредина). - Нервные ребятки...
- Сейчас вы занервничаете, - посулил Генрих. - Быстрее, не копайтесь!
- Ну и кто вы на самом деле-то? - на ходу спросил Греков у Афины.
- Тот же Гринпис, - хмуро ответила гречанка, поубавив резкости в голосе. - Только мы общество очищаем от паразитов. Социальные экологи, - звонко рассмеялась она.
- Ты в это действительно веришь? - попытался втянуть террористку в диалог Греков. - Вы же от таких же паразитов заказы получаете. Ради заработка вы трудитесь, а не ради общества.
- Иди сам так зарабатывать! - снова окрысилась девушка. - Может, задницу отстрелят, тогда твои мозги в голову вернутся... И вообще, если один паразит другого закажет, все равно на одного меньше станет. А потом и его закажут, и так далее...
- А я думал, ты умнее.
- А я думаю, тебе давно морду не били.
- Что же вы уехали из кемпинга так спешно? - Аня испугалась, что озлобленная девица сейчас ударит или застрелит Андрея. - Я пришла, хотела поблагодарить вас за то, что вы спасли на пляже Януша, а вас уже и след простыл...
Что-то дрогнуло в лице Афины. Слегка смягчившись, гречанка ответила:
- Считай, сейчас поблагодарила. Пошли, вас на палубе ждут.
На верхней палубе уже сидели под прицелом Фидель и двое парней из машинного отделения. За ними следили коротко стриженый американец Роберт и сам командир, угрюмый детина, которого явно звали не Гюнтером Беккером.
- Сюда! - Генрих подтолкнул Андрея, Дмитрия и Аню к людям, сидящим на палубе. - Сесть! Руки на виду! Не двигаться!
- Погулять он меня звал вечером, - Афина со смехом указала пальцем на Грекова и закурила. - Ты не в моем вкусе, я умных люблю! - она демонстративно встала рядом с командиром. А тот улыбнулся так торжествующе, что Грекову мучительно захотелось - даже ценой жизни - вскочить и хоть раз двинуть бандиту по довольной роже. Удерживало только одно: в этом случае вместе с ним убьют Аню, Димку и Фиделя с ребятами.
- Хорошо смеется тот, кто смеется последним, - произнес главарь, и только сейчас Греков сообразил, что акцент у "Беккера" не немецкий, а скандинавский. Не швед и не норвежец. На датчанина тоже не похож. Исландец? "Блин... Неужели Юхан Невозмутимый? Международник, который на всех страху нагоняет? Ну, попали...".
Неожиданно из рубки донеслись сигналы рации, потом раздался голос из динамика: "Говорит нефтяная вышка, отвечайте. Танкер Т-17, вы идете курсом на нас. Нефтяная вышка вызывает Т-17, прием!".
Андрей, Аня и Дмитрий переглянулись. Гречанка и американец угрожающе навели на них автоматы. Немец взвел курок "хеклера".
- Не двигаться! - взревел Невозмутимый, увидев, как Фидель рванулся вскочить.
Вызов повторился; люди с нефтяной вышки настойчиво пытались связаться с танкером.
Генрих не ждал такой прыти от пожилого грузного капитана. Фидель оттолкнул его так, что сбил с ног, и бросился в рубку.
Афина едва успела избежать столкновения с потерявшим равновесие Генрихом и чуть не шлепнулась. Гречанка непроизвольно нажала на спусковой крючок "хеклера". Оба танкермана, вскочившие вслед за капитаном, упали на палубу, прошитые пулями Афины и Роберта. "Чертов дурак! - выругал Дмитрий Фиделя. - Все дело нам сорвет, герой-панфиловец!".
Юхан вскинул автомат и полоснул очередью по лестнице, ведущей в рубку.
- Фидель! - заорал в ужасе Андрей, увидев, что капитан, хрипя и вздрагивая, сползает со ступенек.
Онемевшая Аня смотрела на это, надеясь проснуться. Из одного кошмара они попали в другой. И шансов спастись у них сейчас еще меньше.
- Идиот, - ругалась Афина, перезаряжая автомат, - мало я ему тогда в баре врезала.
- А говорила, это не ты была, - поддел ее Андрей.
- Пошел ты! - огрызнулась распаленная гречанка.
- Этих двоих в каюту, - указал на Грекова и Аню Юхан. - Роберт, присмотришь. А с этим я отдельно потолкую, - он повел автоматом, приказывая Тризняку встать.
*
На мостике Дмитрий перевел дыхание и небрежным жестом отвел от себя дуло автомата Юхана:
- Фу-у, а я уже и ждать вас перестал.
- Это вы рановато с базы уехали, - мрачно ответила Афина. - Веселуха тогда только начиналась.
- Ладно-ладно, - примирительно вытянул ладони заказчик, - не будем терять время, у нас его совсем мало.
Снова включился сигнал рации.
- Я им отвечу, - Дмитрий подмигнул Афине и Юхану.
- Чмо, - по-французски сказала Афина, краем уха слушая, как заказчик излагает заранее продуманную легенду в ответ на запросы вышки.
- Тише, - легонько толкнул ее локтем Юхан.
- Не льсти ему, он и русский язык толком не знает, - фыркнула девушка.
- Ну, ненормативную лексику они на любом языке раньше всего выучивают, так что на всякий случай воздержись, Афа, - поддержал шефа Генрих.
- Так, парни! - объявил Тризняк. - Эээ... И леди. У нас минут десять, пока они будут запрашивать берег, радировать в часть. За это время надо заложить взрывчатку, направить танкер на вышку и вывести из строя механизмы поворота и остановки. Займитесь, ребята. Юхан, а ты перетащи на нос старика из радиорубки.
"Распоряжается нами как будто купил с потрохами", - неприязненно подумал Юхан, которому передалась неприязнь Афины к Дмитрию.
- Давайте-давайте, скоренько, - заторопил заказчик, подталкивая исландца в могучее плечо. - Ну и заварил же я кашу, мисс Касканис, - обернулся он к молчаливой Афине, оставшись с ней вдвоем.
- Без фамилий на всякий случай, - сухо ответила девушка.
- Как скажете... Не угостите ли сигаретой? Не помешает после таких треволнений.
- У меня тонкие с ментолом.
- Неважно. Спасибо.
Тризняк и гречанка закурили.
- А у нас тут история вчера была, перед самым отплытием! - вспомнил Тризняк. - Отец Аньки, подруги Андрюхиной, как узнал, что дочка с нами уматывает, совсем спятил. Обвесился бомбами как папуас бусами, прилетел на танкер, вломил радисту в рубке и орет по громкой связи: отдавайте дочь, или всех на дым подниму! Во шизанутый, а? Ну, я ему слегка по балде вмазал и связал. А то с этого чокнутого сталось бы. Чуть не подорвали, видали?
Афина, которой случалось обезвреживать более серьезных противников, чем обозленный пенсионер с тротиловыми шашками, только равнодушно пожала плечами. Рассказ Дмитрия не произвел на нее особого впечатления.
- Думаю, его и Анну лучше всего отпустить, - сказала она. - Дадим им лодку, и пусть возвращаются на берег.
- Ну-у, барышня... Нам же заложники нужны.
- Хватит и вашего друга.
- М-м-м... Ну, чего не сделаешь ради прелестной барышни. Я подумаю, - подмигнул ей Тризняк, и Афина поморщилась. Не нравился ей этот скользкий тип. Вернулся Юхан и доложил, что выполнил поручение. Дмитрий спустился в машинное отделение проконтролировать работу Генриха.
- Афина, передай Роберту, пусть выведет заложников на палубу, - приказал Юхан, надел темные очки и навел бинокль на нефтяную вышку.
Афина с "хеклером" наготове спустилась и заглянула в дверь каюты, где они оставили Роберта следить за Грековым и Анной. Там было темно. Девушка дважды щелкнула выключателем, но свет не зажегся. Перехватив автомат правой рукой, Афина нашла в кармане фонарик и зажгла его.
Роберт лежал на полу. При виде раны на его стриженном затылке видно было, что врач парню уже не нужен. Рядом валялся массивный чайник с внушительной вмятиной, испачканный кровью. Лампочка под потолком была разбита, стулья, на которые усадили заложников, опрокинуты.
Одного взгляда на эту панораму хватило Афине, чтобы представить, что здесь произошло. Роберт не ожидал подвоха от перепуганной парочки. И когда молодая женщина внезапно со стоном обмякла за столом, подал ей стакан воды. И даже удивиться не успел, когда "умирающая" вдруг запулила стаканом в лампочку, и в эту же секунду Греков схватил тяжелый чайник...
- Чертова задница, - пробормотала гречанка, сжав автомат. Она напоминала натянутую до отказа струну. Все чувства Афины обострились - слух, зрение, даже обоняние - чтобы не пропустить приближение возможного противника и не прозевать удар, как бедняга Роберт... Еще одного потеряли.
Сжимая автомат, готовая разрядить его на любой звук, девушка быстро пересекла коридор, спиной вдоль стены, так, чтобы к ней невозможно было незаметно подкрасться и одним молниеносным прыжком взлетела по лестнице.
- Не заметила, - прошептала Аня, приоткрыв стенной шкафчик со швабрами и щетками.
- Шшш, - Андрей настороженно провожал взглядом напряженную спину террористки. Девица явно занервничала и чуть что, саданет в белый свет как в копейку. Греков понял, что пропавшая в Австралии девочка не стала жертвой педофила, а превратилась в опытную и сильную диверсантку. И одним из ее условных рефлексов теперь стало правило - любой потенциальный источник опасности ликвидировать моментально. И его с Аней она теперь оценивает именно так. А ведь они просто хотят выбраться отсюда живыми...
Юхан не дал ей даже слова сказать. Когда запыхавшаяся девушка вбежала на мостик, командир отрывисто бросил:
- Готовимся к отходу. Разыщи Генриха. Жду на мостике, - и отвернулся, что-то говоря в рацию. Афина прикусила губу и послушно побежала в машинное отделение, держа наготове автомат и чутко прислушиваясь к окружающим звукам, напряженная в ожидании прыжка, удара, броска из-за любого угла.
В машинном отделении было тихо и безлюдно. Юг и Генрих успели зачистить корабль, оставив только капитана и пассажиров. И вырубить все механизмы остановки и поворота. Теперь неуправляемый танкер шел прямым курсом на нефтяную вышку и через полчаса должен был врезаться в нее.
Генриха Афина нашла под одной из машин. Рядом валялся его "хеклер-кох". Увидев простреленный затылок немца, девушка сразу определила, что стреляли с близкого расстояния, похоже, из пистолета. Калибр 35 или 38. Вспомнив бегающие глаза и блестящее от пота красное лицо заказчика, девушка догадалась, что жирный ублюдок их подставил. Он и не собирался выплачивать оговоренный гонорар, а только ждал, пока группа Юхана сделает всю опасную работу, чтобы потом пустить их в расход. Как отработанный материал. Возможно, так было условлено у них с Грековым.
Афина поспешила обратно на мостик. Скорее, нужно предупредить Юга, и опередить этих двух мерзавцев. Пусть лучше сразу утопятся, пока Афина и Юхан не разделались с ними по-свойски.
С мостика доносились короткие очереди, это Юхан доламывал аппаратуру. Скорее, скорее... Успеть предупредить... "Не в те игры полезли, уроды московские!".
Афина прыгала через две ступеньки, и это сослужило ей дурную службу. На одной из ступенек носок ботинка запнулся, и девушка пребольно приложилась лбом о перила, на несколько секунд выпав из реальности.
- Пора уходить, - донесся с мостика голос Юхана.
- Да, пора, - ответил заказчик каким-то странным напряженным голосом. Щелкнул одиночный выстрел. Превозмогая боль и туман в голове, Афина вскочила и метнулась туда. Спускающийся навстречу Тризняк посмотрел на нее тусклыми рыбьими глазами и дважды ударил - по руке, выбив автомат и в челюсть, так, что гречанка потеряла равновесие и свалилась к подножию лестницы.
- Что ж ты, милая, смотришь искоса... - пропел гнусавым голосом Дмитрий, всклокоченный, в потной рубашке и навел пистолет. - Хм, не стоит пулю тратить... Все равно уже ничего сделать не сможешь.
Он гнусно заржал, пнул Афину в бок на прощание и ушел.
"Танкер идет на вышку... Через 25 минут взлетим! Юхан ранен!" - эти мысли заставили Афину кое-как собрать остатки сил и встать. И даже взобраться на мостик.
Юхан лежал на боку, неловко вывернув руку. Его черная куртка на спине была порвана и окровавлена. На мгновение девушке показалось, что она опоздала, но тут шеф слабо застонал и приоткрыл мутные от боли глаза. Он дышал часто и затрудненно, как будто каждый вздох был для него мучителен. "Сквозное ранение в грудь, - определила Афина. - Задеты ли легкие?.. - девушка увидела, что командир слабо пошевелил ногами. - Позвоночник не травмирован!".
- Уходи, - едва выговорил Юхан. - Времени мало...
- Я заберу тебя, - Афина разрезала на нем футболку. - Помолчи и дай мне обработать твою рану.
Чтобы сделать временную повязку, девушке пришлось разрезать футболку и на себе и свернуть ее подушечкой. Затянув узелки, девушка сказала:
- Я найду эту сволочь, Тризняка, и отплачу ему, а потом вывезу тебя. Еще успею. Полежи спокойно, я через 10 минут вернусь.
- Уходи, это приказ! - Юхан хотел рявкнуть это, но у него получился только слабый хрип.
- Приказывать будешь когда на ноги встанешь, - Афина дала Юхану напиться из своей фляжки, скатала валиком его куртку вместо подушки и подсунула ему под затылок. - Полежи спокойно, тут тень, не печет.
- Я тебе задницу надеру за пререкания, - просипел Юхан.
- Ага, "пристрелят - не возвращайся, башку оторву", - хихикнула девушка, натянув куртку на голое тело и поспешила туда, куда ушел Тризняк. Он не знал, с кем связался. За Юхана, Роберта, Генриха и за то, что он сбросил ее с лестницы и бил ногами подлый психопат узнает, что значит обманывать Юхана Свейнссона и Афину Касканис.
Девушка плотно сжала губы, прищурилась и прибавила шаг, сжимая ребристую рукоятку пистолета. Все остальные чувства ушли, остались только зрение, слух, обостренные до предела, и ледяная ярость, готовность нанести удар - один, но смертельный.
Афина Касканис превратилась в заведенный до упора механизм смерти.
Она спешила отомстить.
Все трое обнаружились на средней палубе. Тризняк выкручивал руки Анне и тыкал ей в затылок пистолетом. Греков метался вокруг и орал "Димка, ты с ума сошел, отпусти ее и остановим танкер!". "Я столько народа положил, чтобы вытащить тебя? - надрывался заказчик. - А ты вон что? А если я твоей бабе башку снесу?". "Сволочь, не трогай ее! Останови корабль!". "Остановить? Знаешь, какие тут деньги завязаны? Тебе на твоем заводике столько в жизнь не заработать! Блин, Андрюха! Не зли меня! Валим, живо! Или пристрелю девку!". Аня истошно визжала. От своих воплей они так оглохли, что Афина смогла подобраться к ним почти вплотную, но они ее не замечали. Наметанный взгляд девушки моментально оценил выпученные побелевшие глаза и срывающиеся на истерику вопли Дмитрия. Он совершенно невменяем, и остановить его можно только одним способом. Пора. А то действительно пристрелит эту дурочку. Угораздило ее не в добрый час бежать из отчего дома с московским обормотом. Почему-то Афине стало жалко Анну. И Греков, скорее всего, не был в сговоре с Тризняком. Так, ей же легче. С одним врагом она быстрее справится.
Афина прыгнула вперед, выбросив ногу с разворотом. Пистолет вылетел из рук Дмитрия и со звоном отскочил далеко к борту. Заказчик взвыл от боли и разжал руки. Анна не устояла на ногах и шлепнулась на палубу, продолжая отчаянно орать. Тризняк корчился и подвывал, не понимая, откуда на него обрушился такой меткий и болезненный удар. Но уже через пару секунд первое замешательство прошло. Он гадко заулыбался:
- О-о, наш пострел везде поспел. Афина-воительница пришла.
Девушка молчала. Андрей похолодел, увидев на ее лице ту самую ярость, что и четыре дня назад, когда гречанка напала на Вань-Ваня и понял, что сейчас произойдет.
- Димка, осторожно! - попытался предупредить он.
- Спокуха, друг, - подмигнул ему Тризняк. - Разберусь. Барышня нервная, понимаю, но я с девушками умею общий язык находить, - он игриво подмигнул Афине и двинулся к ней. Девушка отпрыгнула в сторону.
- Скотина! - выкрикнула она. - Ублюдок! - и снова сделала выпад ногой. Дмитрий отскочил так, чтоб между ним и Афиной оказалась сидящая на палубе Анна. Молодая женщина совершенно оцепенела от испуга, увидев нестерпимый блеск в глазах террористки.
- Я обещал вам десять процентов! - крикнул Тризняк. - Двадцать хочешь? - он увернулся от новой атаки. - Тебе одной! Что скажешь?.. Да ты послушай... Подумай, какие это деньги!.. Черт! Ты же на них Эрмитаж себе для жилья купить сможешь... Во дворце будешь жить, как царица... блин!
Афина рванулась в лобовую атаку. Дмитрий отскочил, запнулся за канат, растянулся на спине, выматерился и завопил:
- Да хватит психовать, мать твою! Ты подумай, какие деньжищи можешь по-легкому срубить, дура!
- Мне одной дворец не нужен! - Афина атаковала Дмитрия, когда он вставал; Тризняк нырнул в сторону и смог выровняться на ногах. Афина снова закружилась вокруг него.
- Долго ты одна не останешься! - увещевал ее заказчик. - За такие деньги ты себе хоть Мистера Вселенная купишь. На что тебе этот Юхан? Он тебя недооценивал, если позволял в такое лезть. А так тебя будут на руках носить. Ноги будут мыть и воду пить.
- Не рассуждай о том, чего не знаешь! - Афина бросилась в новую атаку, подкрепив ее крепким ругательством на греческом языке. - Не все продается! Порыв ветра распахнул куртку девушки, под которой был только полупрозрачный черный лифчик. На секунду это отвлекло Тризняка от обороны, и Афине хватило этой секунды, чтобы сбить Дмитрия с ног и обездвижить болевым приемом.
- Не в те игры полез играть, сволочь! - Афина сложила пальцы "когтем". - Нас никто безнаказанно не "кидает"!.
В последнюю секунду Тризняк успел подумать, что к нему хотя бы смерть пришла в очень привлекательном обличье смуглой полуобнаженной девушки. А в следующий момент уже хрипел и бился в страшных конвульсиях, пытаясь дотянуться до перебитого горла.
- За Генриха, - Афина вскочила, потирая онемевшую до локтя руку. - За наших ребят! За Юхана! И за меня! Провались к чертям!
Поморщившись от боли - кажется, повредила связки на запястье - Афина подхватила с палубы автомат и направила его на Андрея и Анну, остолбеневших от ужаса:
- Хотите жить, будете делать что я скажу. Помогите перенести моего мужа в катер и можете убираться на шлюпке.
- Ты убила Димку! - вышел из ступора Греков, потрясенно глядя на затихшего на боку с прижатыми к горлу руками Тризняка.
- Да, и он это заслужил! - отрубила Афина.
Андрей все еще не мог поверить в то, что его лучший друг еще с детства - организатор этого кровавого ужаса, и что этот друг теперь мертв.
- У нас ее отец, - Афина указала дулом "хеклера" на Аню. - Поможете мне, освобожу всех троих. Ну?
- Надо остановить танкер, - взмолилась Аня. - Мы все сделаем, только...
- Невозможно, мы вывели из строя управление, - Афина взвела курок автомата. - Шевелитесь.
- А если разбить мотор? - Греков надеялся, что Афина еще не совсем спятила и с ней можно договориться. - У вас же есть взрывчатка, ее можно заложить в мотор!
Гречанка задумчиво посмотрела на него, потом кивнула:
- Согласна, если тем временем вы поможете моему мужу. Кто умеет оказывать первую помощь при пулевых ранениях?
- Я учился обрабатывать раны в армии, - по дороге на мостик Греков прихватил аптечку.
- Прекрасно. Надеюсь, ты не все перезабыл. А ты поможешь мне с мотором, - обратилась Афина к Ане. - У тебя ведь есть опыт обращения с взрывчаткой. Только не вздумайте снова меня обманывать. Вы видели, как я поступаю с предателями.
- Слушай, - приподнял ладони Греков, - мы не собираемся тебя "кидать". Ты нам на уступки идешь, и мы тебе поможем. Что ты на всех волком смотришь?
- Роберт на вас волком не смотрел, и чем все кончилось? - отрезала Афина и опустилась на корточки перед Юханом, лежавшим в тени у капитанской рубки. - Юг? Ты меня слышишь? - девушка дотронулась до его щеки. Исландец приоткрыл мутные от боли глаза и попытался ответить, но смог только застонать.
- Все хорошо, - сообщила Афина. - Скоро уходим. Потерпи еще немного.
- Умница, - еле слышно выговорил Свейнссон. "Похоже, задето легкое, - определил Андрей. - Но, похоже, он выкарабкается. Крепкий мужик!".
- Будь осторожна, - Юхан через силу поднял руку и погладил Афину по голове.
- В первый раз, что ли, бомбы ставлю? - задорно отозвалась девушка. - Подумаешь, на пару минут дела. Только не разговаривай, Юг, тебе нельзя. Смотри, Греков... Если ты ему не поможешь...
- И чем ее так ушибло, что она от всех подвоха ждет? - вслух размышлял Андрей, открывая аптечку и готовя все необходимое. Афина и Аня спустились к мотору. - И за что ты ее отца-то избил... Не отвечай, это я так, сам с собой бормочу...
- Он сам напросился, - все-таки прошептал Юхан. - Фина сбежала, спасаясь от него... Жаль, я не убил его, - исландец кашлянул и поморщился от боли.
- Будешь болтать, я тебе рот пластырем заклею, - пригрозил Андрей. - Тебе нельзя разговаривать с проникающим в грудь... Больно? Это лучше. Болевые ощущения остались, значит, жить будешь. Ясно, - он за разговором ловко и старательно обрабатывал рану. - А я после той статьи в непонятках был. Что-то не складывалось в вашей истории, - он заметил, что Юхан то и дело обеспокоенно косится в ту сторону, куда ушли Афина и Аня. - Да не волнуйся. Думаю, они справятся. Обе опытные, со взрывчаткой умеют обращаться...
Но нефтяная вышка неумолимо надвигалась на танкер прямо по курсу. Грекову становилось не по себе, когда он представлял адский скрежет, когда нос танкера ударится о крепления, потом - вспышку, рев взрыва, столб красно-черного пламени и облака едкого дыма. Что же там девушки? Скорее же, скорее!
Сто метров до вышки. Восемьдесят. Пятьдесят.
Юхан невольно стискивал кулаки, что-то бормоча по-исландски. Он теперь тоже, как загипнотизированный, смотрел на приближающуюся с устрашающей быстротой вышку.
Когда танкер от вышки отделяло не больше двадцати метров, из машинного отделения раздался взрыв. Андрей и Юхан обратились в слух и услышали, как мерный рокот машин захлебнулся и стал стихать. Танкер по инерции все еще шел к вышке в полной тишине, но уже терял скорость. К креплениям он приблизился уже почти на нуле и вместо ожидаемого страшного удара и взрыва раздался только тихий лязг.
Юхан закрыл глаза и откинулся назад. Все. Теперь действительно все позади.
- Они справились, - Греков вытер лоб рукавом и перевел дыхание. Ноги стали ватными, и Андрей сам чуть не шлепнулся рядом с террористом. Наконец-то закончилась эта ночь кошмаров. Они выбрались.
- Мое сокровище, Фина, - улыбнулся Свейнссон. - Лучший мой боец...
- Я тебе сейчас действительно рот заклею, - Андрей сделал вид, что ищет в аптечке пластырь.
Юхан только скептически хмыкнул, но замолчал. Силы нужно беречь. Они ему еще понадобятся для восстановления. Исландец чувствовал, что, несмотря на тяжелую рану, он будет жить. Он хорошо знал свое сильное тело, и сейчас оно активно боролось за жизнь. Успешно боролось. И он гордился Афиной. Какая удача, что из этой "работы" он выбрался вместе с ней. Со своим лучшим боевиком. Со своей Финой.
В следующее воскресенье - предпоследняя глава повести, а 2 июня - эпилог.
Устанавливая брикетики взрывчатки в моторе, Афина и Аня обменялись только несколькими репликами - "Не сюда, чуть левее", - сказала гречанка. Аня кивнула: "Ясно" и искоса посмотрела на эту невысокую смуглую девушку, гибкую и мускулистую, как пантера, и такую же опасную. Тогда, на пляже, в ярком купальнике и парео, Тоня выглядела обычной туристкой. Глядя на ее широкие плечи и мускулистые руки, можно было предположить, что девушка - профессиональный пловец или любительница походов на байдарках. Но ее реакция была молниеносной, движения - пружинистыми, и довольно высокие волны девушка перелетала как дельфин. Конечно, у нее, наверное, хорошая тренировка. А сейчас она выглядит, как та, кем является на самом деле. Профессиональная диверсантка, международная террористка, опытный боец и подрывник. Тяжелый взгляд исподлобья, выражение лица и движения - настороженной хищницы. Напряжена как сжатая пружина. Но именно эта суровая и жестокая девушка, которая только что убила человека, спасла Януша. Она единственная не побоялась растущих волн, бросаясь догонять испуганного ребенка. Опытная беспощадная террористка вытаскивает тонущего малыша, а сейчас борется за жизнь своего раненого командира. "Что ты знаешь о любви? Не все продается", - с презрением бросила она Дмитрию, предлагавшему ей золотые горы. Ей действительно не нужны были заоблачные гонорары, дворец и толпы услужливых юношей, готовых ублажать богатых женщин и исполнять их капризы за вознаграждение. И ее командиру, черноглазому горбоносому здоровяку, эта девушка дороже всего на свете. Аня поняла это, когда увидела, как раненый мужчина открыл глаза и посмотрел на Афину.
Гречанка ловко укрепила бикфордов шнур, подожгла его зажигалкой, прикурив от этого огонька и потянув Аню за руку:
- Отходим.
Когда они укрылись за железной лестницей, Аня спросила:
- Тоня, а кто ты на самом деле?
- Афина Касканис, - неожиданно мирно ответила террористка. - Слушай, бросай ты рыбу динамитом глушить. Нарвешься ведь когда-нибудь, попадешь под статью о браконьерстве. Оно тебе надо? Сети лучше ставь. У тебя теперь и помощник хороший будет.
- И ты бросай вашим ремеслом заниматься, - ответила Аня.
- Придется, - Гречанка ожесточенно затянулась и выругалась по-английски. - У нас теперь и группы почти не осталось. Новую теперь не один год собирать придется.
Аня хотела объяснить, что имела в виду не временный перерыв, а советовала вообще не ввязываться больше в диверсии, но, как только открыла рот, раздался взрыв. Рокот машин захлебнулся и стих. Танкер стал замедлять ход.
- Хм, прикинь, если он не успеет погасить инерционную скорость, - фыркнула Афина, вылезая. - Далеко, наверное, обломки разлетятся.
Аня поежилась от ужаса:
- Брр... Не говори так!
- Шутка, - посмотрев на ее вытянувшееся лицо, гречанка рассмеялась. - Я рассчитала, танкер подойдет к вышке почти на нуле... Пошли, порадуем наших ребят. И вот тебе ключ от наручников, освобождай своего отца. Он на носу. Хороший у тебя отец, не то что мой, - девушка поморщилась от неприятного воспоминания и махнула рукой. - Любит тебя... Ладно, пойду к нашим.
ЭПИЛОГ
Пока Аня разыскивала и освобождала отца, Греков запросил по рации вышку и попросил прислать медицинский вертолет, забрать раненого сотрудника "Гринпис". Афина слушала переговоры, сидя рядом с Юханом и вытирая ему лоб и виски влажным платком.
Прибывшая бригада "скорой помощи" захлопотала вокруг Юхана. Афина тем временем отвечала на вопросы начальника службы безопасности вышки. Они прибыли в бухту Зеленую четыре дня назад, чтобы проверить сигнал о разлитии нефти в акватории порта. В ходе проверки танкер Т-17 было решено отправить в порт приписки под присмотром. В ночь отплытия в воинской части вспыхнул бунт - подвыпивший заместитель командующего портом бурно протестовал против надвигающегося расформирования части. В пьяном угаре он велел всем стоять по боевому расписанию, арестовал танкер, и выходить из порта пришлось с боем. При этих словах гречанки "безопасник" сочувственно посмотрел на нее и переглянулся со своим начальником, который тоже прилетел на танкер, распространяя сильный запах валидола. Наверное, покойный Вань-Вань стал притчей во языцех даже за пределами своего городка. В открытом море, по словам Афины, случилась новая неприятность. Один из владельцев танкера впал в невменяемое состояние, угрожал сотрудникам Гринпис физической расправой за срыв сделки, расправился с двоими из них, а заодно и с членами команды, пытавшимися задержать его и ранил охранника из группы экологической полиции... Ей, второй секьюрити Антонине Львовой, ничего не осталось, кроме как применить крайние меры, спасая людей на танкере от обезумевшего бизнесмена. К сожалению, кажется, она превысила нормы самообороны... "Не превысили, коллега, - заверил ее начальник охраны. - Вы были без оружия, и если бы замешкались... Суд это учтет и - вероятность 95% - оправдает вас!". "Мы свидетели, у нее не было другого выхода!" - с жаром поддержала гречанку Аня.
Афина вызвалась лететь с Юханом в госпиталь. Поднимаясь в вертолет, она обернулась в дверях и помахала рукой Андрею и Ане. Сначала девушка, а потом и молодой человек ответили ей тем же.
В вертолете Афина выглянула в иллюминатор, провожая взглядом Т-17, стоящий у вішки, и перевела дыхание. Они выкарабкались. Какое счастье - покинуть наконец этот корабль, который теперь станет для обоих синонимом самого большого кошмара в жизни...
Юхан слегка сжал ей руку и улыбнулся:
- Молодец, девочка... Справилась!
- Мы выбрались, Юг, - Афина села рядом с носилками. - Все позади!
- Кофе у Беранже? - подмигнул ей исландец.
- У Вольфа и Беранже. С тирамису?
- С тирамису... Афина?
- Да? - девушка наклонилась, чтобы лучше слышать шепот Юхана. Исландец погладил ее по волосам, по щеке и тихо, одними губами, сказал по-исландски:
- Я люблю тебя, девочка.
- Я тебя тоже люблю, Юг, - ответила Афина.
*
Декабрь 1998 года. Санкт-Петербург
... Они сидели в уютном, стилизованном под пушкинский ампир зале "Литературного" кафе на Невском проспекте. Снаружи завывал холодный ветер, гоняющий поземку, и редкие пешеходы бежали со всех ног к спасительным магазинам, автобусам или входам в метро.
- Как бы я хотела, чтобы это все было кошмарным сном, - Афина помешивала кофе в своей чашке. - Неужели нужно было заплатить такую кошмарную цену, чтобы понять: мы вовсе не делали мир лучше, а наоборот множили в нем зло?
- Хорошо, что мы это все же поняли, - Юхан накрыл ее руки своей крупной ладонью. - И судьба дала нам шанс начать новую жизнь. Думаешь, мы сможем в ней не повторить ошибок из прошлой?
- Сможем, - уверенно ответила Афина. - Сообща мы все сможем.
- Я в тебе никогда не сомневался, девочка, - Юхан с нежностью посмотрел на свою молодую жену. Наконец-то у них был постоянный дом. И семья. А когда в Питер вернутся белые ночи, у них будет еще и маленький Свейнссон. И ради него Юхан и Афина - Юрий и Антонина Карповы - готовы были построить новую жизнь так, чтобы быть хорошими родителями. И не наступать на старые грабли.