Часть4 Небольшое отступление

Александр Николаев 6
Говорят, за чрезвычайные происшествия, случившиеся с нашими близкими, мы тоже в ответе, хотя и не виноваты в этом. Конечно, и тут закономерность должна быть, но она не до моего разумения.
Надо полагать, на это тоже ключ имеется – не может быть такого, чтобы природа не позаботилась об этом, чтобы она сама не изобрела и не создала его.
Если попытаться что-либо объяснить, может получиться пренеприятная картина: нос вытащил – хвост увяз, хвост вытащил – нос увяз.
Это, наверное, и есть те исключения, что так и будем чухаться, если жизнь то и дело балует нас сюрпризами, испытывая нас на выносливость на предельных нагрузках, какие только может выдержать сердце человеческое. Прими этот опыт как можно быстрее – никаких промедлений! Прими безоговорочно – никаких возражений!
Прими как скрытое благо для размышлений, как данность, от нас не зависящая, и преврати этот опыт в необходимый жизненный урок для тех, кто ещё хочет учиться.
Очень мило, не так ли?
Обратимся к первоисточникам.
Горечь о потере близкого человека почему-то относят к благородным чувствам. Это не совсем так.
В фильме советских времён были такие фрагменты: «Не могу себя простить. Всю жизнь буду себя казнить». Это не только тупиковая, но и очень опасная ситуация.
«Переживать можно, но не более того, чем оно этого заслуживает». Если бы мы знали дозировку, если бы она поддавалась логике!
«Обуздать эмоции и держать их в узде». Это, пожалуй, самое трудное и самое нужное. Попробуйте.
Говорят: «Разбитое сердце не может отделить свои проблемы от проблем других». Так оно и есть. Всё определяет вибрация.
«Нельзя доказывать, что несчастнее тебя человека на свете нет». Это невозможно и не нужно. Любой скажет: «Ты ещё ничего не видел. Мне бы твои заботы».
«Перестаньте судить себя по Божьим законам, спуститесь на землю».
«Отбросьте чувство вины!». Чувство вины – это отрицательная эмоция, никому ещё не приносила пользы, которая обладает самой разрушительной силой, большей, чем кратковременный страх, ненависть, злоба и т.д.
Эти негативные мысли, вживаясь в нас, продолжают с нами жить, и мы  с ними живём не подозревая о том, что почём  зря израсходуя свою жизненную силу, часто оживляя ситуации прошлого, живо восстанавливая в памяти события давно минувших лет, они всё сильнее колонируют нас и устанавливают свою власть, и, как ни странно, истязать себя нам может даже нравится и, что характерно, расстаться с ними уже будет не так-то просто. Легко ли было Робинзону Крузо оставлять свой остров и вернуться к цивилизации?
«Никто не виноват ни перед кем и ни в чём (зафиксируйте это). Он просто (только) ответственен».
«Наверное, приятно думать, что мы переживаем не напрасно, не бесполезно». Если будем черпать силы из своего духовного источника, то бесцельно расходуя жизненную силу, опять становимся заложниками проблем, возникающих в нашей душе, а то и выдуманных, ложных, болезненных историй.
Возможно, ошибался и Солженицын, когда говорил о духовном обновлении нации и благоустройстве России через сострадание и раскаяние. Кому это надобно?
Сострадать – это означает страдать вместе, этим мы только и увеличиваем (сколько можно!) общее количество страданий окружающего мира и это чревато тем, что может быстро накопиться и обрушиться, как снежная лавина.
Если я приводил эти нравоучительные афоризмы только для заполнения этих страниц, то мог бы просидеть и до утра. Давно пора бы перевернуть пластинку на весёлый лад, но вот осталось совсем немного, казалось бы, последний штрих, последний непонятный момент и так и кажется, что если уяснить это правильно, то легче было бы от него избавиться. И так без конца.
Тут нас подстерегает опасность самопроизвольного кодирования на подсознательном уровне, которое происходит с нами постоянно.
Говорят, что наше подсознание заботится о нас, оберегает нашу жизнь, но анализировать наши мысли не может и частицу «не» не воспринимает также, как и других частей речи, и ему безразлично, о чём ты думаешь.
Может, его роль нашего ближайшего друга и надежного помощника состоит в том, что оно быстро подхватывает любую навязчивую мысль, окрашенную эмоциями, ищет и находит кратчайшие пути её исполнения и воспользуется любым удобным случаем для скорейшего претворения её в жизнь. Вдумайтесь, друзья мои. Случаев предостаточно.
Конечно, роль подсознания этим не ограничивается. Есть гипотеза, что оно связывает нас единым компьютером. Кто называет его «мировым течением», кто обобщенно – «энергоинформационным космическим полем» или «сверхразумом», кто – «создателем», а кто и «Богом Единым».