Чайный монолог

Юлия Каменская
-Почему  вы не кладете сахар в чай, что пьете без сахара. А я люблю сладкий. Нет это старый сервиз, вот видите здесь трещинка на ручке, и чашек уже давно не шесть. Много лет назад этот сервиз подарили моей тетушке на работе, но это не важно. Лучше расскажите о себе, вам какие книги больше нравятся. А я не люблю  научную фантастику. Скучно и обман, все обман это, про другие миры, незаселенные планеты, люди в уродливых скафандрах ищут чего-то. Что там-то искать, здесь что ли все уже нашли, сколько не изведанного, потаённого, скрытого. В Пскове, например дома старые сносят, строят новые и даже не думают сколько культурного слоя экскаваторами  выгребают  и теряют навсегда – Историю!  А может вы тоже думаете, что история не нужна, ведь кто знает точно, кто там кого на престол посадил и зачем. Точных наук нет скажите. Правильно и нет нужды знать точно, а вот анализ почвы может так много рассказать, как ни одна летопись временных лет не расскажет. Углеродный анализ одной не малоизвестной пустыни показал, что прямо посередине жили люди и не просто, а  цивилизация находилась там.  И что бы вам было понятно, возраст этой цивилизации достиг пика своего развития за много миллионов лет до известных нам фараонов и древнего Китая.  Нет нужды напоминать, что нынешние пустыни, это обмелевшие и высушенные моря, которые оставили на земле только песок и соль. Так вот посередине этого высохшего моря расположилась вереница прекрасных островов, сейчас их останки представляют собой горные хребты. А раньше это был поистине эдем . Земли были благодатной почвой для растений и животных. Люди жили там как будто с начала образования мира. Их целью было только одно – радоваться и в радости производить себе подобных. Не было нужды ни в правителях ни в государственных устоях. Был только один закон – слушать слабых, защищать их и заботиться о них. Эта великая и жившая за долго до нашей эры цивилизация не имела чувства алчности, может гена такого не было, а может, материальных ценностей не имели. В общем самыми главными у них были дети и старики ну и те кто нуждался в заботе в силу болезни или несчастного случая. Дети были центром, на них работали, им добывали еду, их развлекали, учили, обихаживали как могли. Абсолютно не было ни кого, кто бы руководил этим процессом, потому, что все знали как это делать и вопрос, что делать не стоял никогда. Повзрослевший юноша выходил из дома своей семьи и шел в дом к другой семье, где его обязательно принимали и радовались новому помощнику в служении  самым главным созданиям на земле – детям. Там он обязательно встречал мать своих будущих детей и они создавали новую семью. Худо, бедно создавали очаг и с появлением на свет первого младенца получали самое необходимое для себя и более того - все необходимое для ребенка.  Дворцы и сады принадлежали детям по настоящему.  Взрослые настолько были заняты заботой о них, что не было ни зависти, ни желания иметь больше, чего-нибудь. Преступники были и среди этих людей, но они не изолировались от общества, и продолжали жить своей привычной жизнью, только к ним относились, как к людям переболевшим страшной болезнью и больше уделяли им внимания. Тем более что преступления этих людей были как правило одни и те же – невнимание к детям, из-за которого ребенок мог пострадать, либо вина в несчастном случае с другим человеком, или несколькими людьми. Вам кажется, я описываю очередной город солнца, страну Утопию. Но подумайте сами, разве не первой мыслью, тех, кто придумывал светлое будущее, была мысль о государственной структуре общества. Конечно. А я говорю о цивилизации, не о государстве. Государством и не пахло в тех землях, ни какой иерархии, ни каких законов, кроме самых естественных, заложенных природой в каждого человека. Денег если хотите знать тоже не было. Да разве это не естественно дарить детям радость, разве не питает нас благодарность родительских глаз в их немощной старости, и нет ни чего дороже чем улыбка на лице человека, страдающего неизлечимым недугом. Ну попробуйте со мной поспорить, что не было такой цивилизации.
Ваш чай совсем остыл, давайте налью горячий.