Легенды и сказки Японии. 14

Алексей Горшков
ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников

14. Людоеды
Давным-давно, три буддистских монаха странствовали по стране, практикуя буддизм. На них были черные робы, соломенные шляпы, а в руках — трость и колокольчик. У дверей домов они звонили в колокольчик и предлагали хозяевам прочитать молитву. За это они получали еду. Спали монахи на природе, а иногда, в холод или дождь, просились на ночлег.
Однажды монахи заблудились и оказались в горах. Они всё дальше и дальше уходили в сторону от верного пути. Так они бродили до вечера, очень устали и проголодались. Однако продолжали двигаться, поскольку боялись, что их сожрут волки, если они остановятся на ночлег в горах. Неожиданно они увидели свет впереди, и поспешили туда. Вскоре они очутились перед старым домом. Они позвонили в свои колокольчики, но никто не откликнулся. Монахи занервничали. Они даже подумали, что это дом людоеда. Но у них уже не было сил, чтобы двигаться дальше, и они решили попытаться заполучить ночлег в этом доме.
Монахи стали стучаться в дверь. Дверь открылась и они увидели огромного старого монаха, со сверкающими черными глазами, огромным ртом и могучими руками. Он выглядел так, что как-будто мог проглотить их всех троих в одно мгновение.
«Входите и отдохните» - любезно предложил монах.
Хозяин провел монахов в комнату, согреваемую теплом большого камина, и предложил им еды. Когда монахи с жадностью съели свою еду, хозяин позвал слугу, который выглядел ещё страшнее хозяина.
«У нас гости. Так что приведи «Их» сюда» - сказал хозяин.
Слуга ухмыльнулся и направился в соседнюю комнату.
«Что значит «Их»? Кто это?» - стали спрашивать монахи, но не получили ответа.
Тут вернулся слуга, держа в руках кнут и конские уздечки.
Монахи недоуменно смотрели на слугу. Что он собирается делать?
«Давай немедленно начнём!» - приказал хозяин.
«С кого начинать, хозяин?» - спросил слуга.
«Сам выбирай, кого пожелаешь» - ответил хозяин.
Слуга взял за шиворот одного из монахов и, словно перышко, вынес его из дома. Монахи, парализованные страхом, молча ожидали, что будет дальше.
Слуга, как только вытащил монаха из дома, тут же стал избивать его кнутом. Он нанёс ему пятьдесят сильных ударов,а затем сорвал с него одежды и нанёс еще пятьдесят ударов по обнаженному телу. Вопящий от боли монах замолк, потеряв сознание.
«Достаточно. Подними его на ноги!» - приказал хозяин.
Как только слуга поставил несчастного монаха на ноги, монах превратился в прекрасного вороного коня. Слуга надел на коня уздечку и отвел в конюшню.
Смертельно напуганные монахи поняли, что хозяин-монстр и их превратит в коней. Что же делать?
Вернулся слуга. Он вытащил из дома второго монаха и проделал с ним туже процедуру. Превратив монаха в коня, он увёл его в конюшню.
Оставшийся монах стал читать молитвы, обращаясь к Будде за помощью. Когда слуга вернулся в дом, хозяин позвал его в другую комнату, приказав монаху сидеть на месте и не двигаться. Только монах подумал о том. Что у него появился шанс для побега, как из другой комнаты раздался голос хозяина: «Ты сидишь на месте?»
«Да, да. Я сижу!» - быстро ответил монах.
«Иди и посмотри наполнены ли водой рисовые поля за домом?» - приказал хозяин.
Монах понял, что это самый подходящий момент для побега. Он тихо вышел из дома и бросился бежать, сломя голову. Вскоре он увидел свет в окнах небольшого дома, и побежал к этому дому.
Когда монах подбежал к дому, то почувствовал, что кто-то находится рядом. Он испугался, что опять попал к монстру. Тут он услышал женский голос: «Кто ты?»
«Я монах. Я сбежал из дома людоеда, который превратил моих двоих товарищей в лошадей» - ответил монах.
Женщина пригласила монаха в дом и спросила его:
«А людоед не приказал тебе осмотреть рисовые поля?»
Монах был поражен, услышав такой вопрос. Он ответил утвердительно. Тогда женщина сказала ему, что людоед собирался заживо похоронить монаха в рисовых полях. Когда женщина сказала, что людоед является её отцом, монах похолодел от ужаса. Но женщина заверила его, что поможет ему спастись от людоеда. Она посоветовала монаху найти убежище у её сестры, и тут же написала письмо для сестры, которое вручила монаху.
Монах нашел дом сестры и вручил ей письмо. Как только женщина прочитала письмо, раздался сильный стук в дверь. Женщина спрятала монаха в укромном месте и открыла дверь. Монах услышал голос людоеда: «Монах приходил сюда?»
Людоед и женщина о чём-то поговорили, и людоед ушел. Женщина сказала монаху, что он может выбраться из укрытия. После чего она сказала: «Ты единственный человек, которому удалось спастись от людоеда. Так что беги без оглядки, что есть сил».
Монах поблагодарил женщину и пустился наутёк. Так ему удалось спастись от страшного людоеда.