Легенды и сказки Японии. 13

Алексей Горшков
ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников (здесь - худ. Koukai Kojima)

13. Потерянный обед
В северо-восточной части Киото есть гряда холмов, известных как Нараби-Га-Ока (Три Холма). Вершины холмов покрыты соснами. Недалеко от подножия холмов расположен очень известный буддистский храм Нинна-джи.
В храме служил мальчик-слуга. Он был столь наивен, что монахи решили устроить ему большой розыгрыш. Монахи задумали пригласить мальчика на пикник, который они хотели устроить на вершине одного из холмов. Они заранее спрятали на холме ящик с продуктами, предназначенными для пикника.
Подготовив всё для розыгрыша, монахи обратились к мальчику: «Ты очень хорошо работал и заслужил небольшой отдых. Мы собираемся на пикник, на Нараби-Га-Ока. Хочешь составить нам компанию?»
Мальчик с радостью согласился, и, получив разрешение старшего монаха, все отправились к холмам. Они забрались на холм и остановились у того места, где спрятали ящик с продуктами.
«Я устал. Давайте отдохнем немного», - сказал один из монахов.
Другие монахи согласились сделать привал на этом месте, как заранее было договорено. Один из монахов сказал:
«Я голоден. Кто - нибудь из вас может совершить волшебство и заполучить еду с помощью молитвы?»
«Я попробую. А вы наблюдайте» - откликнулся другой монах.
Монах начал громко читать молитвы. Наконец он закончил молитвы и сказал: «Во время моих молитв мне пришло откровение. Еда ждёт нас. Я знаю, где её найти».
Монах встал и направился к тому месту, где заранее был спрятан ящик с едой. Но в потайном месте ящика не было. Монахи осмотрели всё вокруг, но ящика не обнаружили.
Мальчик с недоумением смотрел на монахов, которые растерянно бродили туда-сюда в поисках своего обеда.
Монахам не удалось разыграть мальчика, и весьма огорченные они вернулись в храм.