Двое

Борис Мильштейн
      Эта история банальна, как и сама жизнь. Ещё в ту пору, когда нынешняя северная столица была просто областным городом, а её гранитные берега омывались мутными водами человеческой чистоплотности, в одном из райкомов тогда ещё коммунистической партии работал еврей, который отвечал за школьное образование. Истинная правда. Что было, то было. Это с одной стороны.
В то же самое время, но уже на ниве просвещения, в обыкновенной средней школе работал другой еврей, но энтузиаст. И таких подвижников как он было всегда намного больше. А так, как он был энтузиаст и непоседа, а таким всегда всё не так и нипочём, то пытался он организовать начальное еврейское образование при школе, которой руководил.
Да, позабыл сказать самое главное, это стало возможным в благословенные времена перестройки, дай Б-г здоровья Михаилу Сергеевичу!
Так вот. Если кто подзабыл, то осмелюсь напомнить, чтобы осуществить подобную идею фикс, нужно было получить добро как минимум райкома партии. И обратился наш непоседа за благословением в райком. А там, уже знакомый нам сотрудник отвечал ему, примерно, так: что ещё не время, что не уместна ваша затея, что вы всегда опережаете события, и вообще, что вы лезете поперек батьки в пекло и так далее и тому подобное. И заканчивал он свою тираду излюбленным выражением, по которому его уже многие узнавали: «Что Вы всё торопитесь, всему - своё время».
Но Время не хамелеон и человеческой приспосабливаемости не подчиняется. Так и наш энтузиаст вопреки всему  осуществил-таки свою голубую мечту, создал при школе группу  начального еврейского образования.
Благо, к тому времени пока он, как Геракл, совершал свои подвиги, исчезли в небытие  всякие райкомы, а на их месте с большим нежеланием появились первые ростки осознания государства Израиль. При министерстве просвещения, которого, существует структура, помогающая советом и методическими пособиями школам с начальным еврейским образованием. И потому наш энтузиаст обратился  уже в это министерство с просьбой, чтобы оказали содействие в приобретении специальной литературы и методических пособий. И услышал до боли знакомый ответ: «Что Вы всё торопитесь, всему - своё время». 
Да, да, уважаемый читатель, Вы не ошиблись. Наш курилка, ну который из райкома партии, уже оказался там, на Земле обетованной.
Выражение «успешно интегрировался» блекнет на фоне его бурной локтевой деятельности. Он к тому времени уже уверенно отвечал в министерстве просвещения за школьное образование.
Ну, как тут не порадоваться за наших людей.