Стела в честь победы в войне 1612г. в Ростокино

Девяткин Вячеслав Георгиевич
               
               
                НЕЗАВИСИМОСТЬ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА




      
        Ростокинская  горка – одна из Поклонных  гор Москвы. Здесь в 1380 году шёл с грамотой Преподобного Сергия  Дмитрий Донской, чтобы читать её в  «ратях» перед битвой с Мамаем и Литвой на Куликовском поле! Здесь в 1552году всенародное ликование встретило царя Ивана IV после похода на Казань и освобождения 60-ти тысяч угнанных в полон наших земляков! В Смутное время незваные войска польско-литовских захватчиков разорили землю русскую, захватили Москву. Троицкая дорога видела Стрелецкий бунт, падение Софьи, казачьи волнения. Через Ростокино, на поклонение в Троице-Сергиеву обитель, веками шли молитвенники земли русской.   
        Историческая справедливость позволила - через ныне живущих потомков - прославить подвиг народного ополчения в войне 1612года, которому ныне  исполнилось 400 лет! 
       

       3 ноября  2012года, в канун праздника Народного единства, в Ростокино,  у подножия Акведука, в зелёной пойме Яузы, была торжественно установлена памятная 8-ми метровая стела.  На ней  изображён патриарх Гермоген, стены Кремля, славные Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский и шатры наших доблестных ополченцев в пойме Яузы!



                С М У Т А



         В годину Смуты, в начале XVII века, молодое Российское государство было поставлено на грань национальной катастрофы. В течение двух лет его столица находилась в руках иноземцев. И только патриарх Гермоген, томившийся в Московском Кремле в подземной келье Чудова монастыря  страстно обличал интервентов и их приспешников, призывая русский народ к самоотверженной битве, хотя сам умирал от голодной смерти в заточении.   
         
        Мощная патриотическая волна, родившаяся в Нижнем Новгороде, поставила во главе народного движения  простого гражданина Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского. Благодаря их верности Родине, организаторским способностям и полководческому таланту было создано земское ополчение в октябре 1611 года.
        Патриотическая  речь Кузьмы Минина подвигла горожан отдавать третью часть своего имущества, на ополчение. После поражения первого московского восстания весной 1611 года, князь Дмитрий Михайлович, после тяжёлых ранений, наконец, дал своё согласие взять на себя вербовку и обучение ополченцев, руководство ими в походах и боях. К началу февраля 1612 года первое ополчение уже достигло 5 тысяч человек. Второе подмосковное ополчение Трубецкого имело примерно столько же.
        Несмотря на то, что народное войско ещё не было собрано, вожди ополчения решили начать поход от Нижнего Новгорода, через Ярославль  на Москву! Воевода Дмитрий Пожарский составил план – разбить раздробленные силы интервентов по частям. В начале апреля 1612 года ополчение вступило в Ярославль, где его горячо встречал весь городской люд!
       За четыре месяца пребывания в Ярославле, ополчение более чем удвоилось людьми, деньгами, укрепило связи с северным Поморьем, волжскими городами и с Сибирью, чтобы обезопасить тыл со стороны шведов и казачьих отрядов. Царевич Араслан возглавил «сибирскую многую рать» из татар, казаков, стрельцов и других  народов, из многонационального Российского государства. Всего под знамёна Минина и Пожарского в Ярославле собралось свыше 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тысяч казаков, около тысячи стрельцов и множество крестьян-участников партизанской войны.
      
       В Ярославле начали чеканить русские монеты. Брали деньги у зажиточных купцов и богатых монастырей. В Ярославле действовал «Совет всея земли», пользовавшийся огромным авторитетом.  «Священный собор» в нём представлял митрополит Кирилл, живший в Троице-Сергиевом монастыре и местное духовенство. "Совет всея земли" смещал в городах воевод и назначал своих!
       С июля  Пожарский и Минин начали высылать к Москве передовые конные отряды. Иностранные наёмники предлагали Дмитрию Пожарскому наняться на воинскую службу в ополчение. На что князь Дмитрий ответил:
       «Теперь наёмные люди не нужны Московскому государству; польско-литовские войска были опасны, пока само Московское государство было в розни; теперь же московские люди заодно».
       Неожиданно польский король Сигизмунд III собрал отборное 12- тысячное войско на помощь осаждённому в столице гарнизону интервентов. Войском командовал опытный полководец гетман литовский Ян - Кароль Ходкевич. Пожарский не мог допустить  соединения войск гетмана с московским гарнизоном. Он объявил поход на поляков!               

                ПОХОД НА МОСКВУ               


       27 июля войско народного ополчения выступило из Ярославля. Дмитрий Пожарский поехал в Суздаль поклониться праху своих предков, похороненных в Спасо-Евфимиевском монастыре. Выполнив этот обычай древнерусских воевод, князь догнал ополчение в Ростове.
       В середине августа 1612 года земское ополчение раскинуло свой лагерь у стен Троице-Сергиева монастыря. Известие от воевод передовых отрядов о движении к Москве войск гетмана Ходкевича ускорило движение земской рати под стены столицы.
       18 августа Пожарский повёл ополчение на столицу. Основные силы Дмитрий Пожарский приказал расположить у Арбатских ворот. Тем самым войску Ходкевича перекрывался основной путь в Кремль. Князь разбивал свой лагерь на направлении главного удара – это свидетельствовало о его желании сражаться до конца!
       Дозорные, высланные вперёд, проверяли рекогносцировку местности в районе Арбатских ворот. Земское войско торопилось – до Москвы оставалось идти всего два дня.
       На следующий день полки Пожарского подошли к Ростокино, что в пяти верстах от столицы на берегу реки Яуза. Был отдан приказ расположиться лагерем  на ночлег. Тысячи костров запылали на яузских берегах. Сюда из казачьих «таборов» Трубецкой беспрестанно слал к Пожарскому гонцов, призывая его в свой лагерь. Но «Совет всея земли» не доверял казачеству и решил с ним в одном  вместе,  близ Крымского двора ( моста ), не располагаться. И всё же, Пожарский дал Трубецкому в помощь по его просьбе пять отборных конных сотен, для удара во фланг и в тыл войска Ходкевича.
       Переночевав на привольных берегах Яузы, войско Пожарского утром  20 августа вступило в Москву. Городские руины  и  пожарища остались немыми свидетелями бед, выпавших на долю Москвичей! Ополчение заняло Арбатские ворота и весь район у стен Белого города по Земляному валу. Пожарский приказал сооружать земляные укрепления, рыть окопы для размещения стрельцов с «огненным боем». Множество москвичей помогало ратникам. Пожарский предвидел, что гетман поведёт наступление  от Новодевичьего монастыря на Белый город, чтобы затем прорваться в Кремль.
       На Пятницкой улице, близ Климентьевской церкви, и  в Ендове,  близ старого русла Москвы-реки, казаки соорудили два опорных пункта – острожка, на случай нападения врага. Сторожи были выставлены и в Белом городе, и в Замоскворечье - чтобы встретить нежданный удар от осаждённого гарнизона из Кремля и Китай-города.
       20 августа, придя из Ростокино в Москву, ополчение едва  успело возвести острог и выкопать ров, как князю доложили – Ходкевич выступил из Вязём, что в 40 верстах от столицы.
       Утром 21 августа Ходкевич подошёл к Поклонной горе с 12-тысячным войском. Общие же силы врага достигали свыше 15 тысяч человек. 3-х тысячный  осаждённый гарнизон поляков, увидев с колокольни Ивана Великого приближающиеся войска Ходкевича, возликовали! Интервенты имели  некоторое численное превосходство, особенно заметное в коннице, лучшее вооружение и большое количество профессиональных воинов и опытных военачальников. Зато важным преимуществом  ополченцев был высочайший воинский дух патриотов, сражавшихся за родную землю, за освобождение Российского государства, своей столицы. Русские войны приносили присягу:
        «Стояти под Москвою и страдати всем… и битись до смерти».
        Войны же гетмана, сознавая, что в разорённой Москве их ждёт не  добыча, а ожесточённая рубка, не могли похвастаться  энтузиазмом в своих рядах. В Варшаве усилилось недовольство королём Сигизмундом III, обещавшим быстрое обогащение в покорённой России, а в действительности в ней завязшим.

                БИТВА ЗА МОСКВУ

   
       22 августа в первом часу дня, в районе Девичьего поля, Ходкевич начал сражение. Противники попеременно теснили друг друга. Бой конницы продолжался семь часов. Конные сотни ополчения отступили к Чертольским воротам. Противник подошёл к Земляному валу и, ценой немалых потерь, сбил ополченцев с вала.
      Ожесточённый бой продолжался  на улицах среди окопов, развалин и множества укреплений. Пожарский приказал коннице спешиться, так как конница не могла эффективно действовать среди развалин, а ещё князь этим усилил пехоту, которая вела ближний бой.    
      Из окопов русские ратники залпами били по наёмникам, а затем бросались врукопашную! В разгар сражения в тыл нашего ополчения решил ударить польский гарнизон, чтобы потом соединиться с войском Ходкевича. Но сторожи, выставленные князем загодя, загнали поляков обратно в Кремль. Отличились костромичи, они в жестоком сражении нанесли интервентам большие потери.          

      В то время как ополчение Пожарского нуждалось в срочной помощи, князь Трубецкой с казаками бездействовал, наблюдая, как русские ратники, истекая кровью, героически отражали беспрерывные вражеские атаки. Но когда левый фланг ополченцев оказался отрезанным, и поляки прижали его к берегу реки, на помощь своим, не ожидая приказа Трубецкого, бросились через реку в бой конные сотни. За ними последовали казаки. Удар пяти свежих конных сотен ополченцев и четырёх отрядов казаков во фланг противнику решил исход сражения. Натиск поляков иссяк.

      Весь день 23-го и ночь на 24 августа происходила перегруппировка сил. Оборонять Замоскворечье было значительно труднее, чем левобережье  Москвы-реки. Надёжной защитой ополченцев стали ямы и бугры на месте выгоревшего Замоскворечья. Польское войско продолжало сохранять превосходство в силах, несмотря на потери  в бою 22 августа.
     24-го августа сражение длилось с рассвета до вечера, и было крайне ожесточённым. К полудню ратники отступили. Но полк Дмитрия Пожарского выдержал натиск врага и предотвратил общий разгром ополчения. Казаки Трубецкого отступили, оголив левый фланг русского войска. Прижимая ополченцев к  берегу Москвы-реки, гетман начал вводить в Москву обоз с продовольствием для осаждённого гарнизона (400 возов).

     Однако русская пехота, засев в ямах  и городских развалинах, сумела закрепиться на левом берегу. Маневренность поляков сковал огромный обоз, преждевременно введённый Ходкевичем на отвоёванную часть Замоскворечья. До Кремля оставалось рукой подать, обозы дошли до церкви Екатерины и расположились в конце Ордынки. Поляки, заняв церковь святого Климентия, водрузили над храмом своё знамя. Вид его на церкви возмутил отступавших казаков и привёл их в ярость!!!
    
      Получив подкрепление, казаки решительным приступом отбили Климентовский острожек. В бою участвовали московские жители и не только мужчины, но и женщины, и дети! Преследуя уцелевших солдат, ополченцы и казаки с налёта ворвались во второй острожек на Ендове. Большая часть Замоскворечья была очищена от неприятеля. К полудню наступление королевского войска захлебнулось.

      
               
                ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ И ПОБЕДА!




       Пожарский вместе с Мининым и воеводами решили организовать общую контратаку. С помощью келаря  Троице-Сергиевой лавры Авраамия  Палицына, казаки и ополченцы помирились. Распавшиеся отряды, во имя спасения Родины и православной веры, собирали колокольными звонами! Большинство казаков заявляло:
       «Пойдём и не воротимся назад, пока не истребим вконец врагов».
       Укоры к дворянам-ополченцам за их богатства, по сравнению со скудостью достатка казачества, были улажены. Войско Трубецкого повернуло назад на «ляхов» и восстановило оборону. Русская пехота, засев в ямах и «крапивах» Замоскворечья, перекрыла интервентам дороги  к Кремлю.               
       Сигналом для общего наступления должна быть стремительная атака Кузьмы Минина. Он взял из резервных отрядов ополчения три сотни конных дворян. И те не погнушались встать под начальство простого посадского человека, настолько его любовь к Родине вдохновила всех. Пожарский выделил ещё отряд ротмистра Хмелевского.
       В сумерках небольшой отряд Минина незаметно переправился через Москву-реку для нанесения удара с левого берега во фланг войску Ходкевича. Удар был настолько внезапным, что польские роты не успели даже принять боя и бежали, сея панику. Пешие ополченцы во главе с князем Пожарским ринулись в атаку, за ними устремилась конница. Одновременно в охват правого фланга войска Ходкевича пошли казаки Трубецкого. Гетманское войско не выдержало столь сокрушительного удара русских и побежало. Огромный обоз с продовольствием, стоявший в районе Ордынки, был окружён, а защитники перебиты. В руки победителей попали артиллерия, польские знамёна, шатры и провиант.
       В результате общей контратаки гетман стал спешно отводить войска. Его разгром завершила русская конница, бросившаяся на преследование противника. Понеся большие потери, гетманские отряды в беспорядке отступило!На рассвете 25 августа Ходкевич со своим заметно поредевшим войском «с великим срамом» убежал к Можайску, а затем в пределы Речи Посполитой. С ужасом наблюдали его уход с кремлёвских стен осаждённые поляки. Как только было достигнуто соглашение об объединении войск и власти между Трубецким и Пожарским, началась осада Кремля и Китай-города. Ещё два месяца продолжалось бессмысленное сопротивление интервентов, настолько спесивые польские военачальники не понимали сложившейся ситуации. Начался голод. Поляки съели кошек, собак, варили кожаные переплёты книг, пошла в ход и трава.
        27-го октября началась сдача осаждённого гарнизона. Поляки и наёмники были разосланы по городам, где они находились до обмена их на томившихся в польском плену русских.
    
        В воскресенье 1 ноября 1612 года утром на Красной площади, у лобного места, под приветственные крики москвичей, сошлись народное ополчение  и казаки. Был совершён благодарственный молебен, а затем открылось торжественное шествие в Кремль!
       Под пушечные залпы и звон колоколов, через Фроловские (Спасские) ворота земское ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым вошло в Кремль. Ополченцы несли, опущенные польские знамёна. Казачество во главе с боярином-воеводой князем Трубецким вступило в Кремль через Боровицкие и Троицкие ворота.

       Москвичи праздновали победу!
       Очистив полностью стольный город Москву от иноземных захватчиков, народное ополчение положило прочное основание делу освобождения всей страны  от польских и шведских интервентов и восстановления независимости Российского государства!               
               


                *   *   *