Легенды и сказки Японии. 8

Алексей Горшков
ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников

8. Хитрость охотника

Давным-давно, в провинции Мимасака (Префектура Окиама) был небольшой алтарь под названием Такано Джуния. Этот алтарь был посвящен Обезьянам и Змеям. Ежегодно жители окрестных деревень устраивали торжества в честь Обезьяны и Змеи и приносили на священный алтарь человеческую жертву, что было многовековой традицией. Жертвой всегда была девочка, которую выбирали среди семей деревенских жителей.
Накануне очередного торжества в качестве жертвоприношения была выбрана шестилетняя дочка пожилых родителей. Они так горячо любили свою девочку, что готовы были умереть от горя, когда узнали, что их дочь должна быть принесена в жертву.
В это время в деревню пришел  охотник, промышлявший в окрестных горах. Когда охотник узнал о горе, выпавшим на пожилых родителей, чью дочку должны были принести в жертву, он предложил им свою помощь. Он попросил стариков спрятать в доме фистоны (гирлянды), а самим покинуть деревню. Затем он отобрал пару самых сильных своих охотничьих собак и натренировал их сражаться с обезьянами. Напоследок охотник наточил свой меч.
Наступил день жертвоприношения. Священнослужители пришли за девочкой, чтобы отвести её к жертвенному алтарю. Охотник, на котором было кимоно девочки, залез в ящик, в котором должны были унести девочку, и посадил туда же двух своих псов. Никто не заметил подмены, и ящик торжественно доставили к алтарю.
А родители девочки в это время сидели в страхе, что подмена будет обнаружена, тогда всю их семью не пощадят.
Тем временем, ящик с жертвой был доставлен к святилищу, в котором был алтарь, и занесен во внутрь святилища, после чего все покинули святилище и закрыли его дверь. Когда все ушли, охотник осторожно приоткрыл крышку ящика и увидел перед собой огромную обезьяну, ростом более двух метров.По обеим сторонам от огромной обезьяны сидело до полусотни маленьких обезьян.
Когда чудовище подошло к ящику и открыло его крышку, охотник выпустил своих собак, которые набросились на маленьких обезьян. Сам же охотник набросился на чудовище с мечом в руках. Собаки быстро расправились с обезьянами, а чудовище, получив множество ран от ударов боевого меча, упала на пол. Охотник занёс над ним свой меч и грозно произнёс: «Приготовься к смерти, убийца детей!» Чудовище взмолилось о пощаде, и поклялось никогда больше не есть людей, если только охотник сохранит ему жизнь.
Тем временем, священнослужители с нетерпением ждали кульминации жертвоприношения. Старший монах решил заглянуть в святилище. Он открыл дверь и увидел охотника, занесшего меч над чудовищем, которое молило о пощаде. Монах стал просить охотника не убивать обезьяну, поскольку она поклялась именем всех богов не есть больше людей. Охотнику очень хотелось убить людоеда, но он внял просьбам монаха и отпустил обезьяну, которая тут же убежала в горы.
С тех пор обезьяны больше не ели человеческое мясо, а жители деревень перестали приносить им человеческие жертвы. А охотник остался жить в деревни. Через несколько лет он женился на девочке, которую спас от смерти, и они жили долго и счастливо.