В цветущих акациях город...

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Жаркий месяц май заставил раньше зацвести, быстрее позаботиться о потомстве и продлении жизни всех многочисленных представителей зелёной флоры.

     И вот уже в конце мая поспели первые садовые ягоды – это жимолость, которую с удовольствием опыляли шмели. Она преподнесла заботливым дачникам дивный урожай кисло-сладких, чем-то похожих на чернику и голубику, продолговатых плодов. Если их вовремя не собрать, то спелые ягоды тут же осыпаются на землю, доставаясь уже другим потребителям.

     Улица Виноградная в Северном Кучино. Здесь много десятилетий назад энтузиаст северного виноградарства, кандидат с/х наук – специалист по клубнике, знаток природы, светлой памяти Пётр Васильевич Верещагин, занимаясь и любительским пчеловодством, посадил для пчёл возле жилых домов 52 и 54 несколько саженцев редкого южного деревца – белой акации. Его поддержали основатели создававшейся тогда рядом коллективной ветеранской пасеки «Северное Кучино». Они тоже рассадили вдоль забора пчельника несколько таких саженцев. Достались белые акации и соседнему Гидрогородку, где в корпусах Б и В жили первые пчеловоды этой пасеки Тамара Васильевна Терлецкая, Алексей Иванович Старинчиков, Константин Никитич Драпов.

     Что ни говори, Кучино – не Одесса. И климат здесь иной, а морозы зимой бывают такими, что их не выдерживают нежные южные создания. Но насколько белые акации нежны, настолько они и живучи. Отпали обмороженные ветки – выросли из проснувшихся на стволах почек новые, а от корней пошло столько молодой поросли, что зимние потери становятся почти незаметными. Иногда летом появляются и плоды белых акаций – длинные, с ладонь, стручки с зёрнышками-семенами. Если их не поклюют пернатые, то зёрнышки в земле прорастут, и по весне появятся быстро растущие молодые побеги самостоятельных будущих саженцев.

     Чем белая акация иногда заставляет от неё отвернуться дачника, так это наличием на ветках длинных острых шипов. Просто надо с этим декоративным растением обращаться аккуратно, стараясь не поранить руки. Ведь и боярышник, и почти все сорта шиповника тоже имеют это защитное средство.

     Наша обычная жёлтая акация, которую тоже любят пчёлы, этой весной давно отцвела, и вся обвешана крохотными зелёными стручками-свистульками. Нектаром жёлтой акции пчёлы успели поживиться, но в то время самих насекомых-опылителей было ещё немного – их семьи только развивались после зимовки. И вот зацвели белые акации. Пчёлы уже роятся, их много, пчелиный гул стоит над пасекой в хорошую погоду.

     ...Такого буйного цветения белых акаций в конце мая – начале июня не помнят даже старожилы. Все акации, что были посажены более полувека назад ветеранами Великой Отечественной войны, все старшие побеги – в гроздьях белых душистых цветов! Вечером под акациями останавливаются прохожие, вдыхают чудесный аромат, любуются гроздьями цветов, иногда обламывают и уносят с собой веточки редкого южного растения, привыкшего к условиям средней полосы России.

     Осенью 2013 года в Железнодорожном при участии Общественной палаты проводились массовые посадки молодых деревьев и кустарников. Вдоль проспекта Жуковского в Северном Кучино были высажены каштаны, кстати, тоже южане по своему происхождению. Каждое деревцо прижилось, лет через пять мы увидим в мае первые чудесные бело-розовые свечки их соцветий. Вот бы ближайшей осенью посадить в парках, на бульварах и газонах вдоль улиц ещё и саженцы белых акаций! Тогда и можно будет вспомнить одну из песен об Одессе незабвенного Леонида Осиповича Утёсова. Может, чуть перефразируя, споём все вместе?

     Есть город, который я вижу во сне,
     О, если б вы знали, как дорог!
     У чистой Пехорки явившийся мне
     В цветущих акациях город,
     В цветущих акациях город!
     У чистой Пехорки…

     На снимках, слева направо:
     – белые акации между корпусами Б и В на улице Гидрогородок;
     – белые акации в цвету возле пасеки «Северное Кучино»;
     – самая высокая цветущая белая акация у дома 54 на улице Виноградной. На заднем плане – ЖК «Леоновский парк»;
     – гроздья душистые акации белой…

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2013 – 2018