что такое экстремизм

Алексей Уралец
Экстреми;зм — (лат. extremus — крайний), приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике). Экстремизм, в дословном понимании, есть ни что иное, как крайнее проявление чего-либо — действий, высказываний, взглядов и т. п. Следовательно, экстремизм может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным и т. п., вплоть до бытового. Следовательно, политический экстремизм — это осуществление политики крайними методами.


Известно, что в 2002 г. Госдума приняла во втором чтении внесенный президентом РФ законопроект "О противодействии экстремистской деятельности". Вот какое определение дала  Госдума экстремизму; изучим внимательно этот важный для нас документ.

Под экстремизмом понимается:

- деятельность общественных и религиозных объединений либо иных организаций, СМИ, физических лиц,
- по планированию, организации, подготовке и совершению действий,
- направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ,
- подрыв безопасности России,
- захват или присвоение властных полномочий,
- создание незаконных вооруженных формирований,
- осуществление террористической деятельности,
- возбуждение социальной, расовой,
- национальной или религиозной вражды,
- унижение национального достоинства,
- осуществление массовых беспорядков,
- хулиганских действий и актов вандализма,
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Под это понятие подпадает также:
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики,
- либо атрибутики и символики экстремистской организации,
- публичные призывы к осуществлению указанной деятельности,
- финансирование указанной деятельности или содействие ее осуществлению,

в том числе:
- путем предоставления финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической, материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг.

Законопроект возлагает на госорганы обязанность объявлять руководителям общественных объединений предостережение о недопустимости совершения экстремистских действий.

В случае, если действия общественных организаций причиняют вред интересам личности, общества и государства, деятельность таких организаций может быть приостановлена вплоть до рассмотрения судом заявления об их ликвидации. Законопроект предусматривает возможность прекращения деятельности СМИ, распространяющих экстремистские материалы. При этом прекращение деятельности общественных организаций и СМИ может быть обжаловано в суде. По сравнению с первым чтением установление ответственности за противоправные действия, в том числе экстремистского характера, политических партий по решению Госдумы отнесено к ведению соответствующего закона о партиях.

За принятие данного законопроекта проголосовали 272 депутата, против - 126, воздержались - 2.

 Теперь приступим к обсуждению.

Первое, что бросается в глаза: под вывеску "экстремизм" было натаскано всё, что только возможно было натаскать! Хотя само слово "экстремизм" означает крайнюю степень в каких-то действиях. Такой принцип "подбора" действий под какое-то одно слово развязывает законодателям руки с помощью поправок добавлять туда всё новые и новые пункты. Скажем, массовое требование народа вернуть ему (народу) нефтяные месторождения и деньги от продажи народной нефти может быть распознано государством как подрыв его (государства) устоев и добавлено в список экстремистской деятельности. И так далее.

Второе: эти же действия, которые перечислены в качестве экстремистских, вполне можно инкриминировать тем, кто подрывает безопасность России, разваливая армию. И фамилии назвать.

Эти же действия вполне можно инкриминировать тем, кто создаёт незаконные вооруженные формирования под видом  "охранных структур".
Эти же действия вполне можно инкриминировать тем, кто унижает национальное достоинство русских, устраивая телешоу, в которых высмеивается, опошляется и искажается наша история и культура, наши лучшие качества - нравственность, добрососедство, взаимовыручка, совестливость.
Однако, можно заметить, что закон об экстремизме работает как-то однобоко. Он совершенно не работает в сторону властьимущих.
Ибо власть, которая издаёт законы, ставит себя выше закона.
И это не удивительно, если принять во внимание тот факт, что идеология, которую исповедует власть, диаметрально противоположна нравственности народов Русской цивилизации, которая сформировалась за тысячелетия нашего исторического пути.
Идеология власти: "Деньги - мерило всего. Бери от жизни всё! Выгодно продай! Прав тот, у кого больше денег".
И, хоть она не озвучена в статье 13 Конституции РФ, тем не менее она проводится в жизнь.
Выйдите на улицу Вы и увидите, какя идеология "пиарится" (навеливается) на транспарантах, рекламных щитах:
"Бери от жизни ВСЁ!",
"Выгодно продай!",
"Оторвись!"

Вопрос: кем проводится эта идеология и подходит ли она нам - народам Русской цивилизации?
Когда мы это осознаем, возможно сможем решить многие накопившиеся за эти годы проблемы.

Я призываю моих соотечественников освобождаться от усиленно навязываемых им паразитической системой ложных стереотипов и браться за САМООБРАЗОВАНИЕ.
Дорогу осилит идущий!