милита 14 января

Милита
МАДРИД. ПАНИПАТ. РИВОЛИ. ЙОКОСУКА. ПЕТРОГРАД. ГЕРМАНИЯ. КРАМАТОРСК. СЛАВЯНСК. ИТАЛИЯ.  ГУАДАЛКАНАЛ. КАСАБЛАНКА. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. МОЗЫРЬ. КАЛИНКОВИЧИ. ЮГОСЛАВИЯ. СССР. НИКОЛАЕВ.

4 января 1526 года - Мадрид. Захваченный испанцами в сражение при Павии в плен французский король Франциск I подписал Мадридский договор, по которому отказывался от Бургундии, Артуа, Фландрии, Неаполя, обязывался выплачивать Англии ежегодно по 100 тыс. талеров и жениться на Элеоноре, сестре императора Св. Римской имп. Первая итальянская война 1521-1526 гг.

14 января 1761 года - начало битвы у г. Панипат (Харьяна, сев. Индии), в которой армия афганцев под ко-м Ахмад-шаха Дуррани (90 тыс) в союзе с индийскими мусульм. отрядами разгромила войско маратхских князей под ко-м С.Бхао (ок. 85 тыс), положив начало 10-летному периоду анархии на севере Индии. В начале сражения армия Бхао обратила в бегство инд. войска, но после того как в бой вступили афганцы, маратхи потерпели поражение. На следующий день около 40.000 пленных маратхов были убиты. Однако, сильно поредевшее афган. войско отступило в Пенджаб, а затем и в Афганистан. Афгано-маратхская война 1758-1761 гг.

14 января 1797 года - в Италии 4 австр. дивизии под ко-м ген. Альвинци атаковали позиции Наполеона (30 тыс. солдат с 60 пушками) на высотах Риволи (Ломбардия). Под сильным натиском Наполеон предложил перемирие, однако часовую передышку он использовал для перестроения своих сил, после чего наголову разгромил противника. Пятая австр. дивизия вышла в тыл французов, но их численное превосходство заставило её сложить оружие. Ген. Массена впоследствии получил от Наполеона титул герцога Риволийского. Разгром австрийцев решил судьбу осажденной французами Мантуи. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

14 января 1917 года - во время стоянки в заливе Йокосука из-за взрыва боеприпасов затонул японский линкор «Цукуба», 200 человек погибли.

14 (1) января 1918 года - В.И.Ленин произносит речь в Михайловском Манеже (Петроград), приветствуя 1-ый отряд новой социалистической армии (700 чел) при отправке его на фронт. Затем автомобиль, на котором он вместе с М.И.Ульяновой и Ф.Платтеном возвращается в Смольный, обстреливают контрреволюционеры (ок. 19 час. 30 мин.) на Симеоновском мосту через Фонтанку. Платтен, заслонивший Ленина, ранен в руку.

14 января 1919 года - Германия освободила всех солдат Антанты, пленённых во время Первой мировой войны.

14 января 1919 года - советские войска заняли Краматорск и Славянск (Донбасс). Гражданская война 1917-1922 гг.

14 января 1923 года - в Италии фашистские ударные отряды преобразованы в милицию.

14 января 1943 года - на Тихом океане началась эвакуация японских войск с о-ва Гуадалканал. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--В Касабланке (Марокко) состоялась конференция между Черчиллем и Рузвельтом. Рузвельт заявил, что война может быть закончена только полной и безоговорочной капитуляцией.

14 января 1944 года - войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии со 2-м Прибалтийским фронтом перешли в наступление. Они прорвали оборону группы армий «Север» под Ленинградом и Новгородом и к концу месяца полностью освободили Ленинград от немецкой блокады.
--Войска Белорусского фронта освободили города Мозырь и Калинковичи.

14 января 1953 года - маршал И.Б.Тито избран первым президентом Югославии.

14 января 1960 года - Верховный Совет СССР принял закон о сокращении армии на 1,2 млн. человек.

14 января 1965 года - на Черноморском ССЗ (Николаев, ныне в Украине) спущен на воду противолодочный крейсер (1-й вертолетоносец) проекта 1123 «Москва». На следующий день на стапеле заложен второй корабль - «Ленинград».

милита 14 января