Двадцать пять стульев - Глава 8

Владимир Цыкалов
      - … Вот тебе и хук с апперкотом! А ты говоришь.
      - Да ничего я не говорю.
      - Как это не говоришь? Всем трёкаешь: "Знаю! Знаю. Знаю…" А на поверку – всё по нулям.
      - Что это "по нулям"? Пан Спортсмен, ты говори, да не заговаривайся! Мои знания в колледже оценивали не ниже четырёх баллов. 
      - Балл – показатель. Вот например: ты знаешь, что абитуриенток с именем-отчеством Мария Ивановна берут в педагогический университет без экзаменов?
      - А то нет!
      - Ну, допустим. А что больше всего любит делать человек?
      - Конкретно?
      - Хоть конкретно, хоть неконкретно.
      - Мало ли что человек любит делать. Всего и не перечислишь…
      - Вот тебе и джеб с уклоном! Запомни, если не умеешь писать: больше всего человек любит делать ничего. При этом хочу заметить, что когда нечего делать, труднее всего ничего не делать. Сам пробовал, ничего в том хорошего нет. А люди не жалеют усилий только для того, чтобы ничего не делать.
      - Это верно. 
      - "Верно", "верно". А что такое брак?
      - Это когда ты напортачишь что-нибудь, а это "что-нибудь" сразу выбрасывай на помойку.
      - Не, брак, которым занимается Бюро ЗАГСа.
      - Знаю! Брак – это событие, после которого мужчина перестаёт покупать цветы и начинает покупать овощи.
      - Правильно.
      - Получил зуботычину?
      - "Зуботычину"? В народе ходит мнение - кто не работает, та удачно вышла замуж.
      - Дурость человеческая не имеет рамок. Лично я с такой трактовкой категорически не согласна.
      - Потому что сама выскочила замуж удачно?
      - Какое тебе дело! Что ты понимаешь в замужестве? До сих пор в холостяках значишься. Между прочим, это сам зафиксировал этот статус в своей анкете при устройстве на работу. Я сама читала.
      - Разглашать индивидуальные тайны запрещается.
      - Ой, подумаешь индивидуальная тайна! Наши все знают.
      - Зато все - и ты в том числе - не знают, что вегетарианство – странная система взглядов на мясо, при которой есть мясо нельзя, а быть из мяса – можно.
      - Как-то звучит витьевато! Но согласиться можно.
      - Вот тебе и джолт с клинчем!
      - Что ты всё талдычишь непотребное: то "джолт с клинчем", то "хук с апперкотом", то "джеб с уклоном"… Что это белиберда?
     - Ай, да Каролинка! Ай, да красавица наша! Кто мог подумать! Однако память у тебя – высший класс! А вот не знаешь, что это боксёрские термины! Знать надо. Одним словом, свинг да и только!
      - Кому надо, тот пусть и заучивает их. Мне они не к чему.
      - С кем поведёшься, с тем и наберёшься.
      - Не "с тем и наберёшься", а говорить надо "от того и наберёшься". Это всё-таки народная поговорка.
      - Это вроде как народная мудрость? Я так понимаю?
      - Да вроде бы как.
      - На эту тему дарю тебе три мудрости.
      - Откуда такая доброта?
      - Оттуда! Это даже не мудрости, а приметы. Народные приметы – я бы так сказал.
      - Я – сплошное внимание. С надеждой, что возможно они пригодятся в жизни.
      - Непременно сгодятся. Теперь слушай. Первая примета: "Если вам дорогу перешла чёрная кошка, значит, у неё дела на той стороны улицы".
      - Такое может быть.
      - Вторая примета: "Если в салоне самолёта запустить десяток пчёл, время в пути пролетит незаметно".
      - При случае надо апробировать. Осенью планирую отдохнуть на Мальдивах. Туда только самолётом можно долететь. Прикинь!
      - А что до осени ждать? Сейчас нельзя?
      - Финансов пока не хватает. Не хватает ровно трёх зарплат. А пан Директор в кредитах отказал. Да ладно! Что там у тебя ещё?
      - Третья примета: "Если вас демонстративно не замечают, значит, вами всерьёз интересуются".
      - Оригинально! Кто же меня демонстративно игнорирует? Надо присмотреться. Не тот ли мужчина, который сидит за столиком в одиночку? Хотя я вижу его здесь впервые. Импозантный – нашим особям не чета. Пан Спортсмен, ты его случайно не знаешь?
      - Ни случайно, ни неслучайно понятия не имею. Он, скорее всего, из западных азиатов. Или южных европейцев.
      - Скорее – да, чем нет. А ты, оказывается, физиономист. Откуда такие познания?
      - Кого я только не видел спортивных помостах и рингах! Ого-го-го! Тебе, Каролинка, и не снилось. Надо поинтересоваться у самого пана Директора – вчера я этого незнакомца лицезрел у него, в кабинете.
      - Да-да… Кажется, на сей раз ты прав. И я припоминаю эту колоритную личность.
      - Поди, запала на новичка.
      - А что –он у нас будет работать?
      - Чего не знаю, того не знаю. Да и знать не хочу.
      - Ревнуешь, что ли?
      - Я?
      - Ты.
      - Если честно, - есть немного… Как говорится, и дама сердца может застрять в печёнках.
      - Ишь ты, какой женишок! Как у вас говорят? Удар под дых?
      - При чём это?
      - При том! Чем меньше у человека мозгов, тем больше помещается в нём дурацких мыслей.
      - Ты считаешь, что женитьба – дурацкая мысль?
      - А кто хотел жениться на пани Катарине?
      - Когда это было? Я вовремя понял, что быть мужем пани Катарины – это далеко не счастье. Счастье – это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят.
      - О, как ты заговорил! Даже подкова не помогла?
      - Чтобы подкова приносила счастье, надо прибить её к копыту коня и пахать, пахать и пахать как лошадь.
      - А не ты ли мечтал о предстоящем счастье? Теперь что-то изменилось?
      - Я же говорю, что человек рождён для счастья, как птица для бульона.
      - Новая песня?
      - Понимаешь, есть такое мнение - "все разводы начинаются со слов "Давай поженимся!" Повторяю, что с Катариной шементом прикатишь в тот же ЗАГС для развода.
      - А я слышала, что в семейной ссоре всегда виноваты двое – муж и свекровь. Не здесь ли закавыка?
      - Нет! Женщинам для счастья нужны всего две вещи: деньги и всё. Это касается Катарины. Всё, что женщина прощает, она тебе ещё припомнит.
      - Есть что тебе припомнить?
      - Есть кое-что…
      - Ах, бедненький! Настоящий мужчина всегда добьётся того, чего хочет женщина.
      - Я вряд ли добьюсь всего, чего она хочет.
      - Слабак?
      - Финансовый – да.
      - А в чём причина, если не секрет?
      - Довожу до твоего сведения, что по результатам социологического опроса, самым популярным печатным изданием среди народа являются деньги. Ещё я усвоил на всю жизнь, что с помощью красных или чёрных очков несложно превратить кабачковую икру в красную или чёрную. От тебя секрета нет. Скажу так, как говорил мой дед: "Рыба не клюёт, потому что у неё нет клюва". Поняла?
      - Дед у тебя был философом?
      - Нет, просто был практичным мужчиной.
      - Не он ли сказал: "Деньги потому и не пахнут, что их постоянно отмывают"?
      - У тебя не память, а великолепие.
      - Оказывается, и ты можешь дарить комплименты.
      - А ты, наверное, думала, что все спортсмены только спортсмены? Нет, Каролинка, лишь дурак, совершенствуясь, становится круглым. Знаешь ли ты, что особенно резко точку зрения меняет точный удар в глаз?
      - Опять ты про свой бокс?
      - Трудно жить в наше время без боксёрских перчаток. Известная песня учит: "При каждой неудаче давать умейте сдачи – иначе вам удачи не видать".
      - С тобой не соскучишься…

Продолжение следует...