Сказка о бабочке

Анна Ножевых
 Маленький кокон был приклеен к ветке дерева. Он был незаметен и сер. Казался практически единым с той веткой, к которой был прилеплен…
 Внутри жил маленький червячок… Этот кокон казался ему совершенно естественным, так как ничего кроме него, он до этого не видел. Когда наступал день, то сквозь крепкие стенки кокона проникал свет, и становилось теплее, когда же наступала ночь, то было темно и холодно. Ничего не видел маленький червячок, кроме как стенок этого кокона…  Сначала – он воображал, что это все – его маленький мир. Он был рад ему, и любил его таким, ничего не прося в замен, и ничего не желая… Он изучал его. Ползал по стенкам, которые были для него такими толстыми и прочными… Он понял что выхода из него нет, и успокоившись, всласть наползавшись сел спиной к одной из стенок, и стал наблюдать…
Прошло немного времени, и ему стало совсем скучно. Странное, неведомое овладело им. И он понял, что имеет нечто большее, чем кокон, который его окружал. Он понял, что в маленьком мире, в который он был заключен – есть еще кто-то. Но он никак не мог с ним поговорить… Да и о чем он мог говорить – о тех днях, которые он провел в своем доме? О серых, едва освещенных солнцем стенах и теплых днях, или о темных холодных ночах?...
Когда ему стало совсем грустно, он стал разговаривать. Сам с собой…
 - «Неужели так и будет. Сначала светло и тепло, потом темно и холодно? Неужели нет ничего другого?»
Он сел в своем коконе, и начал размышлять. Одна стенка кокона, которая никогда не освещалась солнечным светом  - всегда была прохладной. Червячок не знал, что он прицеплен этой стенкой к дереву, но часто садился к ней и думал. Много думал, погруженный в свои серые, как стенки его дома,  мысли. Сидел и наблюдал, как медленно свет сменяется темнотой, как тепло сменяется холодом.  Он даже перестал разговаривать. От того что понял – что никого нет, кроме как его мыслей в пустом и сером – но таком уютном и родном мире, где он был заключен.
 Внезапно, в тишине и спокойствии собственных мыслей, он услышал шум. В том самом месте, которое всегда казалось неизменным. Шум был тихим, но явно прослушиваемым… Червячок, сначала с опаской, а потом с любопытством приник к стене своего дома. От неё всегда веяло неизменной прохладой и спокойствием… А теперь этот шум. Он был таким таинственным и притягательным…  Однако совсем не страшным…
Червячок присел возле стенки и стал слушать. Ему было приятно слушать что то, кроме своих мыслей – от этого, внезапно появившегося разнообразия в его жизни, червячок заметно приободрился… Он слушал и слушал…  Как бы сливаясь с этим звуком… от ощущений, его пронизывающих его он понимал, что звук издается огромным живым существом. Ему бы испугаться, но он не чувствовал страха. От стенки кокона все так же исходил шум – он как будто бы проходил мимо него. Червячок понял, что это огромное живое существо совершенно не интересует, что происходит в крохотном сером коконе, прикрепленному к этому существу… Ему стало немного одиноко, однако так приятно, что хоть кто то живой есть рядом с ним. Пусть там – за стеночкой его мира – но все же есть. Быть может ему точно также одиноко и скучно – а может и радостно… Он слушал звук, и тот успокаивал его. Словно пел свою песню своему слушателю, и червячку стало приятно – что существует эта песня – такая же красивая, как и свет и темнота, попеременно сменявшаяся. Тогда червячок снова ощутил радость и спокойствие – ведь в мире все так постоянно и мирно… Ему довольно было того, что он мог просто наблюдать эти закаты и рассветы – сквозь стенки серого кокона, слушать шум из-за другой стенки и просто наблюдать то,  что происходит в его мире…
Червячок заметил, что все теплее и теплее становиться в его мире. Все дольше задерживается свет, и все громче звучит этот мерный звук за стенках… Он не знал что происходит, но привык уже ничему не удивляться. Когда затихли мысли, окружавшие его, он смог спокойно наблюдать происходящее и просто радоваться тому, что происходило. А еще просто наблюдать – в этом, червячок тоже, находил какое то свое счастье…
Становилось все теплее, все ярче становился свет, все громче шум…  И червячок, в каком то особенном состоянии оцепенения и радости, словно застыл в своем маленьком мире.
Он так давно не обращал на себя внимания, что даже не заметил того, что у него за спиной, что то появилось. Теперь, он словно сидел на мягкой подушке.  Молчание и созерцание своего кокона, изменения мира, в котором он жил все это время,  приносили ему какие то силы – такие воздушные и неосязаемые, что казалось, вся та радость, которая была у него внутри – просто переполняла… а червячок все сидел и ждал.
Изменения, которые произошли в нем – он заметил, но так как не было у кого спросить о них, то он просто принял их, посчитав – что это так же естественно, как и чередование света и темноты…
Внезапно он услышал еще что-то. Невесомый, тихий и практически неуловимый, но четкий,  звук хлопков, доносившихся где то рядом, – оповестили о том, что еще что то происходит вокруг.
Червячку снова стало печально – он подумал, что наверное никогда не узнает о том большом существе, которое издавало эти звуки. Никогда не увидит того, кто дает ему этот свет и кто приносит темноту. Никогда не увидит того существа, который издаёт звуки-хлопки…
А самое главное – почему все это происходит? Никогда, казалось бы,  все это не прекратиться – однако шум за его спиной – успокаивал… И червячок отбросив свою грусть – просто стал слушать звуки и наслаждаться видами окружающего мира – терпеливо ожидая, что когда либо – он все равно найдет ответ на вопросы. К тому же он так привык к тому миру, который постоянно его окружал, что невольно почувствовал что то другое.
Что было, если б не стало вдруг этого мира. А он так к нему привык. Так его полюбил… сделал возможным наблюдать из него то неизвестное, что происходило вокруг него. Если бы не этот мир серых стен, то он никогда бы не почувствовал в своей душе эту загадку. Никогда не понял бы что все в жизни последовательно и мерно течет. И звук этот за спиной – такой же монотонный и мерный…
Мотылек – так наверное правильнее его называть, наполнился чувством благодарности. И продолжал ждать. Ждать и наблюдать как меняется этот мир… Внезапно, он увидел в своем коконе маленькую точечку. Ему уже не надо было ползать по кокону, и он только прикоснулся той лапкой, которая у него выросла за это время к этой маленькой точечке. Что-то ворвалось вовнутрь. Что-то свежее, прохладное и приятное. Свет стал намного ярче, и мотылек даже поразился тому, какие чувства он начал испытывать.
Сначала он испугался - ведь рушился его мир, в котором он провел так много времени. Мир. В котором он жил и понимал этот мир. Ему казалось, что вместе со скорлупой рушился он сам. Чувствовал, как разрушаются границы его со старым. Он испугался, однако прекрасно понял. Что уже невозможно вернуться назад. Затем, осмотревшись, он понял, что вокруг так много всего такого, чего он еще не видел. Ему так захотелось понаблюдать еще за чем-нибудь. А не только за сменой темноты и света, холода и тепла… А тут - так много возможностей предоставлялось его пытливому наблюдению…
Радость заполняла его. И прощаться с миром, в котором он жил – было радостно, когда он ощутил чувство благодарности… он вдруг понял, что всегда будет помнить свою скорлупку-кокон, в котором провел так много времени. Что те мысли, которые к нему приходили в его маленьком мире - навсегда с ним останутся. И от этого его маленькая скорлупка - так навсегда и останутся жить в нем.
 Смелость наполнила его, и он своими лапками начал немного расширять эту точечку. Он сначала проделал маленькое окошко, из которого робко выглянул, в открывшийся ему мирок. Он увидел нечто огромное и неизвестное. Наполненное всем, что только может быть – звуками, красками, запахами и еще чем то – неуловимым….
Мотылек вдруг увидел свой мирок – просто маленькую скорлупку, которая отделяла его от всего окружающего. Еще раз он почувствовал огромную благодарность за то, что провел время под защитой этого кокона – ведь так страшно очутиться ничего не понимающему червячку в таком огромном мире.
Он не знал что будет дальше, однако точно знал, что скоро станет темно, а затем опять светло. Что на смену теплу придет прохлада . Так же мотылек прекрасно помнил – все в жизни заканчивается, для того чтобы снова начаться. И нет ни начала ни конца этому. Уверенность в этом – принесла ему радость новой жизни. Он был рад тому, что так много всего вокруг, что он может все это снова изучить и пронаблюдать…