Двадцать пять стульев - Глава 7

Владимир Цыкалов
      - Да нет, Люцина, ты просто его не знала! Ораторские способности он начал проявлять ещё будучи в роддоме.
      - Значит, с детства орать его учить необходимости не было. Он как бы самородок. За всю жизнь он дошёл до чемпионских рекордов.
      - Я тебе так скажу - он всю жизнь шёл по стопам великих. Поэтому своих следов не оставил.
      - Да, он отличался от окружающих современников.
      - Что правда, то правда. Кроме всего прочего, он был настолько беден, что по праздникам баловал себя хорошей туалетной бумагой.
      - Он, кажется, пропустил одну ступень эволюции.
      - Скорее всего, ты права. Откровенно говоря, он был очень невезучий. Он мне не раз сетовал на этот парадокс.
      - Нет, у меня не сложилось такого мнения.
      - О, ты просто не в курсе событий. Он был таким невезучим, что даже в туалетной бумаге с персиковым запахом ему попадались косточки и даже в пробках за ним не становились машины. Он почувствовал себя полным неудачником, когда чёрная кошка уступила ему дорогу.
      - Если честно говорить, лично я считала, что он был чрезвычайно скучным человеком: с ним даже побеседовать или выпить не о чем было. Как-то мы с ним встретились на городской площади, так он сделал вид, что меня не узнал.
      - Ну а ты?
      - А я сделала вид, что богатой буду.
      - То, что он был неординарным, - к бабке не ходи. Любопытно, но факт есть факт: он ведь точно знал, что никотин – яд, но твёрдо верил, что водка – противоядие.
      - То-то он при случае уверял, что ведёт здоровый образ жизни, а выглядел так, что его было просто приятно хоронить.
      - А ты знаешь, почему он был толстый? Да потому что завтрак ел сам, обедом с ним делились друзья, а враги отдавали ему свой ужин.
      - Ах, вот она – истина!
      - Забавно, что он называл себя однолюбом. А однолюб, как известно, ошибается только один раз, и не везёт в любви только один раз. По секрету скажу тебе, почему он обзывал свою жену сокровищем? Да потому что люди постоянно спрашивали его: "Где вы её откопали?"
      - Это я не знала. Но с тёщей жил душа в душу…
      - Потому что она ему в душу плевала, а он в отместку ей?
      - Шутник-с! Тебя так и тянет осмеять что-нибудь и кого-нибудь.
      - Это генетическое – от деда досталось. Именно мой дед любил повторять, что его жена была женщиной бальзамовского возраста, но "на любителя" - пышная талия, длинная грудь, пушистые ноги, тонкие волосы, белые глаза и карие зубы.
      - Да брось ты! Откровенно говоря, она была такой красивой.
      - Неужели? Потому что она уже не могла быть ни умной, ни доброй? Вот что я заметил, так то, что она говорила немного по-французски и много по телефону. И ещё, что она изменяла ему напропалую и даже на ужин варила только рожки…
      - Она знала себе цену, и эта цена была средней по городу. Она любила трезвых, но нравилась только пьяным! Вообще, она прожила большую, интересную соседям жизнь.
      - О некоторых говорят: "К таким особям на сранной козе не подъедешь". Они не правы: вот к ним-то только на такой козе и подъедешь… Ты что смеёшь? Я не прав?
      - Я совсем о другом вспомнила. Ты же знаешь, что она не выговаривала букву "р. И поэтому, когда говорила, получалось, что её жизнь состояла из настоящего, будущего и пошлого.
      - Между нами говоря, она с ним были идеальной парой: он – тряпка, она – швабра. Они даже не ссорились после того, как он бурчал: "Открыл холодильник, чего там только нет… Салата нет, фруктов нет, овощей нет, ничего, короче, нет…"
      - Подводя итоги, следует заметить, что они жили долго и счастливо, пока не встретили друг друга…
      - Вернее сказать - они жили долго и счастливо, пока не поняли, что так жить нельзя.
      - А может быть, поэтому они жили долго, счастливо и умерли в один день?
      - Точный диагноз!
      - Кто этот незнакомец?
      - Ты о ком?
      - Да вот тот, который сидит за столиком в одиночку? Я вижу его здесь впервые.
      - Понятия не имею. Спроси пани Монику – она всезнающая.
      - Спросила бы, да она вышла с пани Терезой. И довольно долго не почему-то не возвращаются.
      - Нужда не имеет границ.
      - Фи, какая пошловатая шутка у тебя получилась!
      - По поводу незнакомца могу отметить, что он или западный азиат, или, в крайнем случае, южный европеец. Кто его знает точно? Скорее всего, единственный человек нашего "Кабачка" – это пан Директор. У него и спросим. Когда он явится пред наши очи…

Продолжение следует...