Легенды и сказки Японии. 5

Алексей Горшков
ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников

5. Железный колпак
Автор Кенко Хоши (1330 г.)

Давным-давно эта история родилась в храме Нинна-джи, в Киото. Однажды, когда мальчик при алтаре, получил статус полноправного служителя храма, все служители храма устроили шумный праздник по этому поводу. Они напились вина и веселились. А мальчик увидел железный котел, стоявший на треножнике, и, не долго думая, нацепил его на голову, по самые плечи. С железным котелком на голове юноша стал танцевать, что вызвало взрыв хохота у монахов. Устав от танца, юноша попытался снять с голову котелок, но тщетно. Котелок цеплялся за нос и уши и не снимался с головы.
   - Эй! Помогите мне снять этот котелок! - прокричал он.
Но его голос в котелке был настолько глухим, что никто не понял, что он сказал. Тяжелый котелок стал натирать плечи юноши, и он снова крикнул: «Снимите же, наконец, этот котелок!»
Монахи пытались снять котелок с головы юноши, но не смогли этого сделать. Одному из служителей пришла в голову идея, как можно снять котелок. Он предложил разбить его молотком. Тут же принесли молоток и стали им бить изо всех сил по котелку. Всё оказалось напрасным. Тогда служители отвели несчастного юношу к врачу. Врач был поражен видом пациента, но сказал, что не знает, чем он может помочь бедняге, поскольку не имеет никакого опыта в подобных делах. Служителям храма пришлось привести юношу назад в храм и уложить его в постель.
Немедленно послали людей за мамой юного монаха, его родственниками и друзьями. Мама юноши, как только увидела сына с железным котелком на голове, разрыдалась, но бедный юноша не слышал её причитаний.
Наконец, кто-предложил: «Давайте снимем котелок силой. Быть может, мы оторвём несчастному нос и уши, но зато спасём ему жизнь».Так и поступили. Несколько человек держали ноги юноши, в то время как самые сильные монахи изо всех сил тянули котелок. В конце-концов, котелок был снят, но юноша получил серьезные травмы носа и ушей. С тех пор он постоянно страдал от болей в носу и ушах.