ч. 28 Второй штурм и оставление Осовца

Сергей Дроздов
Второй штурм и окончание эпопеи.

Несколько слов об источниках информации о тех событиях.
Странник 68 в своей статье  «на полном серьёзе» утверждает, что  «…при Советской власти знать об обороне Осовца полагалось лишь армейским инженерам, да и то исключительно в утилитарно-техническом разрезе». Конечно это не так.
 
На самом деле, одной  из первых монографий о защите Осовца была изданная  Наркоматом обороны СССР , ещё в 1939 году, книга С.А. Хмелькова «Борьба за Осовец». Сам Сергей Александрович Хмельков во время боёв за цитадель отличился при отражении  немецких атак, был дважды контужен и отравлен газами. После революции вступил в ряды  РККА (и репрессии 1937-38 г.г. его никак не затронули).  Более того, в Советской России Сергей Александрович стал одним из крупнейших военных инженеров.
Разумеется, его книга имела характерные черты своего времени и некоторые ее страницы носили откровенно пропагандистский характер.
Скорее всего, именно она стала источником мифа об «атаке мертвецов» для нашей историографии.
Вот как писал об этом эпизоде Хмельков:
«Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в людях отравленными, открыли стрельбу, и скоро огонь девяти тяжелых и двух легких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка и отрезал общий резерв (75-й ландверный полк) от позиции. Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Землянского полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силён, что немцы не приняли атаки и спешно отступили.
— С.А. Хмельков «Борьба за Осовец». Государственное Военное Издательство Наркомата Обороны Союза ССР, Москва - 1939

Сравните с фантазиями современных мифотворцев  (разбор их выдумок  был сделан здесь: http://www.proza.ru/2013/05/27/563).

Как видим, Хмельков НИЧЕГО не пишет ни о героическом капитане, который, якобы,  шел в атаку «почти мертвым», ни о том, что 60 контратаковавших  солдат бежали, «выплевывали свои легкие», ни о «разгроме» 14 батальонов ландвера этим взводом.
 
ВСЕ это, конечно, просто  ахинея и выдумки современных горе-пропагандистов.

Участие в той контратаке принимало несколько наших рот, да и говорит  Хмельков о ней мимоходом, ссылаясь на анонимного «очевидца боя». Главную роль в отражении штурма сыграла не она, а «сосредоточенный огонь крепостной артиллерии», который заставил немцев отказаться от продолжения атаки.
 
Странник 68, расписывает панику немцев от этой  «атаки мертвецов», не жалея фантазии и красок: «они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях» (!!!).

А вот участник обороны Осовца С.А. Хмельков, пишет совсем другое: «… много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии».
Как видим причиной гибели была не мифическая паника и «затаптывание друг друга», а огонь русской крепостной артиллерии, помешавшей немцам преодолеть НАШИ проволочные сети перед второй линией окопов.
 
Ерундой является и выдумка другого мифотворца (кочующая по интернету) про Бранденбургский марш», который-де дудели немецкие оркестранты в этой атаке.

Теперь о втором штурме крепости.
Википедия описывает его так:
«Второй штурм — февраль — март 1915 года
3 февраля1915 года немецкие войска предприняли вторую попытку штурма крепости. Завязался тяжелый, продолжительный бой за первую линию выдвинутых полевых русских позиций. Русские части в этих трудных условиях сдерживали противника в мелких окопах 5 дней. Под натиском превосходящих сил противника, по решению командования гарнизона, в ночь на 9 февраля пехота крепости была отведена ко второй линии полевых укреплений, которые были более подготовлены.
В течение следующих двух дней, несмотря на ожесточенные атаки, русские части удерживали оборону. Однако отвод русских подразделений из неподготовленного укрепрайона позволил германской артиллерии уже 13 февраля вновь приступить к обстрелу фортов с применением тяжелых осадных орудий калибра 100—420 мм. Огонь велся залпами по 360 снарядов, каждые четыре минуты — залп. За неделю обстрела по крепости было выпущено 200—250 тысяч только тяжелых снарядов.
Также, специально для обстрела крепости, немцами были переброшены под Осовец 4 осадные мортиры «Шкода» калибра 305 мм. Сверху крепость бомбили немецкие аэропланы.
Несмотря на большие потери в результате обстрела артиллерией, который был наиболее интенсивным 14-16 февраля и 25 февраля — 5 марта1915 г. и привел к многочисленным пожарам внутри крепости, русские укрепления выстояли. Более того, огнем русских батарей был уничтожен ряд осадных орудий, в том числе две «Большие Берты». После того, как несколько мортир крупнейшего калибра было повреждено, германское командование отвело эти орудия за пределы досягаемости защитников крепости.
Вторая линия выдвинутых позиций также устояла. Эта неудача вынудила командование германской армии перейти и на этом участке фронта к позиционным действиям, которые продолжались до начала июля».

Это более-менее правдоподобная версия тех событий.
К ней можно добавить многое.
 
Вот, например, свидетельство С.А. Хмелькова о недостатках крепостных укреплений Осовца:
«Форты крепости были видны как на ладони. Как свидетельствовали специалисты, сверкающие на солнце водяные рвы, правильные поверхности брустверов, эскарпов и контрэскарпов, гладкие, окрашенные масляной краской стены казарм, полукапониров и прочих сооружений – всё это позволяло противнику чётко представлять, где находятся слабые места обороны, её жизненно важные узлы.
Расположение и оборудование наших орудий также было неудовлетворительно. Из 18 батарей дальнего боя только четыре были хорошо укрыты, остальные можно было обнаружить по вспышкам выстрелов».

Теперь о потерях и интенсивности обстрела крепости.
Генерал Е.И. Барсуков в своей монографии «Русская артиллерия в мировую войну» (М. Воениздат, 1938.) дает четкие цифровые данные об этом:

«При второй бомбардировке Осовца у немцев было уже 74 тяжелых орудия: 4 гаубицы 42-см, до 20 орудий 275 — 305-мм, 16 орудий 203-мм, 34 орудия 152-мм и 107-мм. В течение 10 дней немцы выпустили до 200 000 снарядов, но воронок от попаданий насчитано было в крепости только около 30 000. В результате бомбардировки многие земляные валы, кирпичные постройки, железные решетки, проволочные сети и т. п. были разрушены; бетонные постройки небольшой толщины (не больше 2,5 м для бетона и менее 1,75 м для железобетона) разрушались довольно легко; большие бетонные массивы, броневые башни и купола сопротивлялись хорошо.
В общем же форты более или менее уцелели.
Относительная сохранность фортов Осовца объяснялась:
а) недостаточным использованием немцами силы их осадной артиллерии — выпущено было лишь 30 крупных 42-см снарядов и только по одному "Центральному" форту крепости (преимущественно по одной его горжевой казарме);
б) ведением стрельбы противником с перерывами в темноте и ночное время, пользуясь которыми обороняющиеся по ночам (при 1 000 рабочих) успевали исправлять почти все повреждения, причиненные неприятельским огнем за истекший день. (Проф. Н. П. Цитович, Краткий очерк эволюции артиллерии, стр. 112, 113, ГИЗ, 1930).»

Как видим, у СПЕЦИАЛИСТОВ (кем, безусловно, был генерал Е.И. Барсуков) цифры НАМНОГО скромнее и точнее:
- На территорию крепости упало около 30 000 снарядов. (Это конечно ОЧЕНЬ много, но далеко не 250 000 – верно?!)
- 42 см снарядов (пресловутых «Берт») по крепости было выпущено всего лишь 30 (т.е. каждое из 4-х этих орудий сделало только  по 7-8 выстрелов) причем, стремясь попасть  по одному "Центральному" форту крепости (преимущественно по одной его горжевой казарме). Это тоже далеко не то, что написано в Википедии: «Огонь велся залпами по 360 снарядов, каждые четыре минуты — залп».
- Честно говоря, вообще сложно понять как 74 орудия крупного калибра (которые всего немцы собрали под Осовцом, по данным  генерала Барсукова) могли давать залп в 360 снарядов, да еще  каждые 4 минуты…
- ничем не подтверждается и повреждение (или даже уничтожение) 2-х Берт русской артиллерией;

Но фантазии мифотворцев не унять.
Странник 68 живописует:
«С 25 января начались бои в осовецком направлении. Маленькая крепость Осовец, энергично защищаемая комендантом полковником Бржозовским, выдержала 400000 снарядов, вплоть до 305- и 420-миллиметрового калибра.
Атаки германцев отражались частями из состава 26-й и 57-й пехотных дивизий, вписавшими славную страницу в историю этой тяжелой войны.
Бесчестный враг отправил коменданту неслыханное предложение продать крепость. Полковник Бржозовский тут же приказал повесить парламентера (Гинденбург и фон Белов были, к сожалению, вне досягаемости веревки)».
Как видим, тут уже речь идет о 400 000 (!!!) снарядов, но главное не это, а ПОТРЯСАЮЩИЙ  приказ Бржозовского «тут же повесить парламентера»!!!

Читая ТАКОЕ поражаешься затейливости фантазии и «глубине» военных познаний подобных «историков».
Во-первых, Странник 68 тут почему-то взял и  «разжаловал» генерала Н.А. Бржозовского в полковники, ну да это – полбеды.

А вот приказ «повесить парламентера» (если бы он действительно существовал) был бы ГРУБЕЙШИМ нарушением обычаев войны, тяжким воинским преступлением, виновника которого САМОГО полагалось бы повестить!!!
Я уж не говорю, о страстном желании Странника 68 повесить, заодно с парламентером) ещё и фельдмаршала Гинденбурга с генералом фон Беловым (этих-то за что?!)
Разумеется, «повешение парламентера» «полковником» Бржозовским - это просто  ВЫДУМКА «Странника 68».

Нечто подобное пишет и другой мифотворец (уже упоминавшийся
В.А. Чекмарев  ,он же Президент Международного Фанклуба А.А.Бушкова"СВАРОГ"):
«Перед одним из штурмов, к коменданту Осовца Генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Лощеный кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом и предложил капитулировать, ибо немцам дорого время, а германские пушки, Цеппелины и Альбатросы, так и так разнесут и крепость и её гарнизон. На что генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен что его повесят, если крепость устоит. Крепость устояла...»

Тут уже фантазии побольше: вместо безвестного парламентёра (повешенного по версии Странника 68)  появился «лощеный кайзеровский офицер», зато он не стал предлагать «продать» ему крепость ( что вообще является каким-то идиотизмом) а предложил капитулировать.
На что Бржозовский, якобы, вступил с ним в какой-то дурацкий торг, предлагая «лощеному кайзеровскому  офицеру» написать расписку (!!!) что его повесят, если крепость устоит. Крепость устояла, а вот повесили ли лощеного офицера остается только догадываться…
Абсурдность этой истории настолько очевидна, что мне захотелось добраться до первоисточника данного анекдота.

После недолгих поисков, я наткнулся на следующее описание все той же дИвной ситуации:
«Под белым флагом парламентера в крепость Осовец явился германский офицер и сказал генералу М. С. Свечникову:
— Мы даем вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп — это простой подсчет, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость — обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать!
Свечников ответил парламентеру вежливо:
— Предлагаю вам остаться со мною. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем!»
Валентин Пикуль, «Нечистая сила», часть 6, глава 3.

Тут уже возникает какой-то генерал М.С. Свечников, почему-то общающийся с парламентёром, вместо Бржозовского, зато появляется сумма, якобы предложенная ему за Осовец,  и уж совершенно  экстравагантное предложение Свечникова парламентеру чтобы немцы  самого Свечникова  зачем-то повесили!!!

Что тут скажешь…
Валентин Саввич Пикуль был большой патриот нашей страны и великолепный мастер написания авантюрных романов. Но вот с историческими фактами и лицами у него нередко возникала путаница, деликатно выражаясь.
Так  что использовать его сочинения как достоверные исторические сведения надо с большой осторожностью.

Что же касается «повешения», то во всех армиях мира тогда это считалось ПОЗОРНЕЙШЕЙ казнью, которую военному человеку, тем более генералу, могли назначить в исключительном случае. За какие-то особо позорные преступления.
Представить себе, чтобы русский генерал САМ предлагал себя повесть (просто «на спор») да ещё какому-то парламентеру, невозможно.


Теперь давайте посмотрим,  как поступали в похожей ситуации немцы. 23 августа 1914 года 2-й Армейский корпус 1-й Армии П.К. Ренненкампфа подошел к маленькой немецкой крепости Лётцен.
Благодаря «отличной» подготовке к войне царских войск, осадных орудий в составе 1-й Армии Ренненкампфа НЕ БЫЛО ВОВСЕ.
 
Командир 2-го армейского корпуса сообщал:
"Разведка, направленная к стороне Лётцена, обнаружила небольшие пехотные части впереди крепости Лётцен, а также большую пыль в направлении к северо-западу от Лётцена. На городской кирке вывешены три белых флага; на двух видны красные кресты, а на третьем рассмотрена только синяя полоса. Появляющиеся по временам перед городом разъезды в 4 - 6 чел. при приближении наших разъездов отходят поспешно в город.
24 августа части 26-й и 43-й пех. дивизий окружили Лётцен, в котором находился отряд Боссе в составе 4 ,1/2 батальонов. Коменданту крепости в 5 ч. 40 м. было послано предложение о сдаче крепости Лётцен.
Высланные с этим письмом русские парламентеры (2 офицера и трубач) были встречены огнем немецкого охранения, получили ранения и были взяты немцами вместе с письмом.
Комендант крепости полковник Боссе на полученное предложение ответил, что весьма сожалеет по поводу того, что высланные парламентеры были обстреляны, так как передовой пост не заметил парламентерского флага. Он сообщил, что раненые помещены в госпиталь и, как только позволит состояние их здоровья, они будут возвращены.
Что же касается предложения сдать крепость, то оно отвергается. Крепость Лётцен сдастся только в виде груды развалин…

Капитуляция Лётцена не состоялась, равно как и разрушение его, которым угрожали русские. Крепость выдержала осаду до конца операции, не оказывая никакого влияния на ход ее, если не считать того, что русские отвлекли на блокаду 1-ю бригаду 43-й пех. дивизии».(Евсеев Н.Ф. Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии (Танненберг) в 1914 г. М., 1936.)

Как видим, в данном случае немцы показали себя неплохо: никого не предлагали повесить, извинились за случайное ранение парламентёров, поместили их в госпиталь, и, конечно, категорически отказались сдавать крепость.

Вернемся к событиям вокруг русской  крепости  Осовец.
После провала 2-й попытки её захвата в марте 1915 года, стороны перешли на этом участке К ПОЗИЦИОННЫМ действиям.

Тем временем на других участках фронта события развивались стремительно.
«В конце апреля немцы нанесли очередной мощный удар в Восточной Пруссии и в начале мая 1915 года прорвали русский фронт в районе Мемеля-Либавы.
В мае германо-австрийским войскам, сосредоточившим превосходящие силы в районе Горлице, удалось прорвать русский фрронт  в Галиции. После этого  началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши.
К августу 1915 года в связи с изменениями на Западном фронте, стратегическая необходимость в обороне крепости Осовец потеряла всякий смысл.

   «Части 8-й германской армии, перерезали железную дорогу Осовец -- Белосток, и с этого момента надобность в существовании крепости отпала, так как она не могла уже задержать наступление противника на Белосток, а дальнейшая оборона крепости, ничем не обеспеченной с тыла, отдала бы в руки противника гарнизон крепости, тяжелую артиллерию и все запасы военного имущества. Комендант крепости генерал Бржозовский, получил приказание об эвакуации крепости».
18 августа1915 г. началась эвакуация гарнизона».

Рассмотрим эту эвакуацию подробнее, тем более что и вокруг неё «наверчено» немало мифов.
Вот что пишет Странник 68: «…вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов.Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины».
Так и представляешь себе шоссе на Гродно которое беспрестанно (!!!) бомбят германские «еропланы»!  Прямо-таки  картинка из 1941 года, с завывающими сиренами  пикировщиками  Ю-87. Правда даже тогда у них не получалось  «бомбить  беспрестанно».
Все познается в сравнении, как известно.

 При штурме и захвате нашего Новогеоргиевска (одной из крупнейших  и мощнейших крепостей  Европы, напомню) немцы в 1915 году тоже применяли свою авиацию. Вот в чем это выразилось:
«К боевым действиям германцами была привлечена и авиация – цеппелин LZ-39 сбросил на укрепления Новогеоргиевска около 500 килограммов бомб. В бомбардировках цитадели участвовал и упоминавшийся ранее корабль Z-5 капитана Грюнера, а так же машина Z-12». («Крепость Новогеоргиевск в годы Первой мировой войны» Афонасенко И.М., Бахурин Ю.А.)

Согласитесь, не слишком-то впечатляет эта цифра – 500 кг бомб сброшенных на территорию огромной крепости, укрепления которой могли выдерживать попадания тяжёлых снарядов (калибром до 420мм) включительно. Скорее это было средством морального давления на гарнизон.
На этом фоне рассказы про многодневные «беспрестанные бомбежки» какого-то третьеразрядного шоссе на Гродно – более чем сомнительны.

Удивление вызывает и фраза про то, что «врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов».
Вот так так! Тот же автор (Странник 68) в этой же своей статье, на многих страницах живописует некоего мифического «бессменного часового», которого, якобы,  забыли сменить и даже подорвали вместе с входом на ОГРОМНЫЙ продовольственный и вещевой склад крепости Осовец.
Там  же была и махорка, и спички,  и свечки и многое другое, что он, якобы, использовал  целых ДЕВЯТЬ лет, сидя под землей!!!
 
Не менее ярко Странник 68  описывает и подрыв укреплений крепости:
««Генерал-майор Бржозовский покинул опустевшую крепость последним. Он подошел к расположившейся в полукилометре от крепости группе саперов. Царило тягостное молчание. Последний раз, посмотрев на свою полуразрушенную, осиротевшую, но непобедимою крепость, комендант Бржозовский сам повернул ручку. Целую вечность бежал по кабелю электрический ток. Наконец, раздался страшный грохот, под ногами затряслась земля и в небо взметнулись фонтаны земли вперемешку с кусками железобетона. Осовец - умер, но не сдался!».
Просто слезу прошибает… Особенно упоминание про царившее среди сапёров тягостное молчание. Такое ощущение, что автор рядышком сидел и рассказывает о былом.
Почем уж электрический ток «бежал по проводам целую вечность», нарушая все законы физики и вовсе непонятно. Должно быть, автор для «драматизьму» добавил сей пассаж…

А вот что было на самом деле:
«Все войска гарнизона крепости собрались в местечке Суховоля, где из них был сформирован отдельный корпус, причем командиром корпуса был назначен комендант крепости. Тяжелая артиллерия была направлена в крепость Гродно, крепостное инженерное управление — в Псков для руководства оборонительными работами на тыловых рубежах.
Одновременно с эвакуацией крепости происходила подготовка необходимых средств для уничтожения главнейших крепостных сооружений. Эта работа была возложена на начальника инженеров крепости, в распоряжение которого поступили две саперные роты, все крепостные инженеры и все наличное количество взрывчатых веществ крепости.
Вся территория крепости была разбита на шесть участков со следующими задачами для каждого участка:
Первый участок (Центральный форт) — подготовить к разрушению все фланкирующие ров постройки форта, казармы № 38 и 46 и все жилые строения форта.
Второй участок (Скобелева гора) — подготовить; к разрушению броневую батарею и убежища на участках оборонительного гласиса.
Третий участок (Заречный форт) — подготовить к разрушению фортовые казармы, убежища для силовой станции и мосты черезБобр и Рудский канал.
Четвертый участок (плацдарм крепости) — подготовить к разрушению все бетонные батареи, убежища на северном и южном гласисах, все казармы и все жилые строения крепостного городка.
На пятом и шестом участках — подготовить к разрушению все важнейшие сооружения Шведского и Нового фортов.
Кроме того, было приказано уничтожить все постройки Довнарских казарм».

Очевидно, что многие сооружения крепости, после всех артобстрелов,  находились в довольно приличном состоянии, если их приходилось взрывать.
«23 августа в крепости находились только крепостные инженеры, две роты сапер и смена артиллеристов при четырех 15-см пушках. Эти орудия весь день вели интенсивную стрельбу, чтобы ввести в заблуждение противника и замаскировать отсутствие гарнизона. В 19 час.саперы подожгли все назначенные к уничтожению здания, а с 20 час. начались взрывы в указанное для каждого участка время.
Немцы открыли по крепости сильный артиллерийский огонь, но было уже поздно — одно за другим взлетали на воздух фортификационные сооружения и обращались в груды развалин.
Одновременно со взрывами фортификационных сооружений были подорваны оставшиеся в крепости четыре тяжелых орудия, после чего артиллеристы и саперы отошли через Войтовство на Суховолю и присоединились к своим частям. Осовецкая крепость перестала существовать; противник занял ее развалины только 25 августа».

Как видим,  генерал-майор Бржозовский САМ не поворачивал никакой ручки, а электрический ток не нарушал законов физики, при подрыве крепостных сооружений.
Все это никому не нужные выдумки  и «красивости».


Завершая разговор о судьбе крепости Осовец еще раз подчеркнём, что ее защита была славной и героической страницей действий русских войск в годы Первой мировой войны. 
 О её мужественной и умелой обороне нужно рассказывать ПРАВДУ, не привирая, и не фантазируя, в стиле «уря-уря!» при этом.
Ни герои обороны, ни история страны  в таком  вранье не нуждаются.


На схеме видны темпы и направления отступления русских войск летом 1915 года.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/24/825