Я буду любить тебя всегда. Глава 9

Марина Беляева
Глава—9.
    На следующий день у Марты была запланирована встреча  с Кучеровым в центральном офисе его компании. Он решил устроить разбор полётов своему персоналу, допустившему такой досадный ляп  в оформлении договора, чуть не стоивший компании многомиллионных убытков. Конечно же, он  не отводил Марте роли тяжёлой артиллерии, но её присутствие должно было подчеркнуть всю серьёзность и опасность ситуации, из которой было так нелегко найти выход.   Марта прибыла вовремя. Секретарь Дмитрия Григорьевича провела её в зал заседаний. Там уже собрались все приглашённые. При появлении Марты Кучеров встал и ещё раз представил её всем своим работникам. Впрочем, Марту и так все знали. Она выиграла  в пользу компании уже не одно  спорное дело. Марта прошла к столу, села на предложенное ей место и приготовилась слушать Кучерова. Пока он вводил собравшихся в курс дела,  Марта осторожно оглядела собравшихся людей. Её тоже изучали. И, как ей показалось, далеко не все присутствующие были рады видеть её по правую руку от шефа. Особенно неприязненные взгляды на Марту бросала яркая, рыжеволосая девица, сидевшая рядом с сыном Кучерова. «А, понятно, - догадалась Марта, - это, скорее всего, его невестка, Алла, юрист фирмы. Очевидно, ошибка в договоре – её умненькой головушки дело…»  Так размышляя и разглядывая присутствующих, Марта входила в суть проблемы, которую пытался разрешить Кучеров.  Он рассказал о причинах и результатах поездки в Москву. Он прилюдно и очень жёстко указал Алле на её ошибку. О роли Марты в спасении имиджа и финансов компании Кучеров говорил с таким пафосом, как будто Марту должны были вот-вот канонизировать. Марта обратила внимание, что его добрые слова в её адрес не вызвали негативного отношения работников компании. Наоборот, многие вздохнули с облегчением: компания спасена, работы никто не лишится, зарплаты людей не пострадают. Только Алла продолжала смотреть на неё, не скрывая ненависти. После своего пафосного выступления Кучеров предоставил слово Марте. Её  ответная речь  был краткой,  простой  и доброжелательной. Она указала членам юридического отдела на общие недостатки договоров, сделала акцент на случаях двоякого прочтения тех или иных фраз, что недопустимо в юридической практике, особенно, когда это связано с долгосрочными финансовыми обязательствами. В целом Марта говорила просто и нейтрально, стараясь  не задеть профессиональную гордость сотрудников фирмы. Многие согласно кивали в такт её словам, она услышала слова благодарности  с разных концов стола. Кучеров уже собирался от лица компании выразить благодарность Марте и сделать предложение о  более тесном сотрудничестве, которое давно вынашивал, как вдруг Алла Кучерова, до сих пор молчавшая, резко поднялась и с напором в голосе, обращаясь к Марте, изрекла:
-  Послушайте, госпожа юрист! А по какому это праву вы нас тут поучаете?  Да ещё с таким апломбом! Можно подумать, что наша фирма без вас пропала бы! – и, обращаясь уже к сотрудникам компании, она продолжила: - А вы что молчите? Что такого случилось?  Ничего особенного не произошло. Так, рабочий момент! Любой наш специалист сделал бы эту работку не хуже! А  нас тут всех с дерьмом смешали! А все всё проглотили! Кого тут все так испугались?!
Сотрудники замерли, с удивлением переведя взгляды с Аллы на Кучерова. Повисла неловкая пауза. Кучеров попытался  сгладить неприятный инцидент.
 - Позвольте заметить, Алла Владимировна, персонально вы и коллектив компании – это далеко не одно и то же…- строгим голосом начал Кучеров. Но Марта его остановила. Она опять поднялась со своего места и, обращаясь одновременно ко всем и к Алле лично, спокойно заговорила.
- Простите, Дмитрий Григорьевич, претензии ко мне. И мне следует на них ответить. Не так ли, Дмитрий Григорьевич? – она вопросительно – строго глядела на Кучерова и после его  кивка, выражавшего согласие, она продолжила: -  Мне показалось, что Дмитрий Григорьевич довольно понятно объяснил, чем грозила ошибка, допущенная, как я понимаю, лично вами, всей компании. Это, во-первых. Во-вторых. Совершенно резонно могу заметить, что эта, как вы говорите, элементарная вещь, почему-то никем из отдела не была замечена и исправлена. Из-за этой, как вы говорите, «мелочи», пришлось лететь в Москву. А у вас лично, уважаемая Алла Владимировна, для  исправления вашей ошибки были все возможности! Да, меня возмущает тот факт, что такая ошибка могла быть допущена опытным специалистом, и ещё более поражает, что он самостоятельно не смог её найти.  И это не апломб,  как вы выразились, а констатация факта.  И ваша, ещё раз повторяюсь, именно ваша,  Алла Владимировна, ошибка, в-третьих, грозила компании многомиллионным иском, если не сказать – разорением. В-четвёртых, меня для консультации пригласил лично Дмитрий Григорьевич. А он, если я не ошибаюсь, президент и хозяин вашей компании? Видимо, для этого у него были свои причины. Ну, и в-пятых, я, как юрист, имею большой положительный опыт в решении подобных проблем. Ну, и последнее, если я не устраиваю кого-то по известным ему причинам  или у вас есть сомнения в моём профессионализме,  впредь прошу ко мне не обращаться.  В нашем не самом большом, но самом  рыбном городе  фирм, подобных вашей, превеликое множество. Грамотного  юриста, знакомого со спецификой рыбной промышленности,  всегда можно найти.  А наше сотрудничество можно считать законченным. Я свою работу выполнила добросовестно. Гонораром я вполне довольна. Спасибо, позвольте откланяться.
  Проговорив всю фразу ровным, немного ироничным тоном, Марта слегка  кивнула головой присутствующим, вышла из-за стола и направилась к выходу.  Её остановил  Кучеров.
- Марта Игоревна, подождите, пожалуйста, - умоляющим тоном запричитал он. – Это просто недоразумение. – И он крикнул на Аллу: - Алла Владимировна, я прошу вас покинуть мой кабинет.
Алла побагровела, попыталась что-то возразить Кучерову, но он повторил свой приказ  ещё более грозным тоном. Алла повиновалась.
 - Марта Игоревна, я прошу Вас от лица всех присутствующих, простить мою невестку. Она, видимо, просто очень переживает свой прокол. Уж очень самолюбива, при полном отсутствии деловых качеств. Ещё раз, прошу Вас, простите!
  Некоторые сотрудники сидели с непроницаемыми лицами, другие, согласно кивали. А Кучеров продолжил.
- Марта Игоревна. Дорогая моя. В прямом значении этого слова. Вы нас всех спасли. И Вы верно подметили, что в нашем не самом большом городе, у нас полно конкурентов. И с некоторыми из них работаете и вы. В связи с этим, я хотел сделать вам предложение. Марта, переходите в мою фирму на постоянную работу. Я предлагаю вам место начальника юридического отдела. Зарплата у вас будет такая, какую вы себе пожелаете. Все успешные сделки, суды – это всё будет иметь отдельные бонусы. Полный соцпакет. Оплачиваемый отпуск и ежегодная оплачиваемая  дорога к месту отдыха. Ну, что вы ещё желаете?
- Хм, - Марта усмехнулась. Все с нетерпением ждали её вердикта. – Да, предложение заманчивое. Очень заманчивое… Но неожиданное для меня…  - Марта задумалась. -  Дмитрий Григорьевич, дайте мне время подумать. Я с мужем посоветуюсь. Ну, и сама ещё кое-что просчитаю.  Да и вы тоже подумайте. Фирма у вас семейная. Поговорите с членами семьи. А то, получается, в свете сегодняшних событий, что вы мне не место работы предлагаете, а поле битвы.
- Ну, не стоит драматизировать, - успокоил Марту Кучеров. –  А что до членов моей семьи?  То все они здесь. Знакомьтесь. Моя Жена, Любовь Германовна, наш главный бухгалтер. Мой сын, Олег Дмитриевич, мой первый заместитель. Невестку мою, нежно любимую, вы уже видели. Все здесь. К удивлению Марты, и жена Кучерова, и его сын поддержали предложение своего мужа и отца.
 - Марта Игоревна, не обращайте внимания на Аллу, - доброжелательно обращаясь к Марте, произнесла Любовь Германовна, - она взбалмошная, капризная, но особой роли в компании она не играет. Если  она  будет каким-то образом вас нервировать, мы поставим её на место.  Тем более  что у вас будет свой отдельный кабинет. Соглашайтесь. Поверьте,
мы далеко не всем специалистам предлагаем такие условия. К словам матери присоединился и Олег, что удивило Марту. «Вот и верь, что муж и жена – одна сатана», - про себя подумала она.
  Обсудив детали предложения, Марта всё же оставила за собой право подумать. Ответ она обещала дать Кучеровым через неделю. А Кучеров, в свою очередь, чтобы полностью загладить инцидент, пригласил Марту на ужин в загородный охотничий клуб, где бесподобно готовили блюда из свежей дичи и рыбы.
 - Марта Игоревна, я вас умоляю, в знак примирения, не отказывайтесь, - Кучеров был
просто сама любезность. Марта сдалась.
- Хорошо, я принимаю ваше приглашение. Но у меня есть ещё неотложные дела на сегодня, мне нужно вернуться в офис. Заезжайте за мной часов в семь. Договорились, - миролюбиво ответила Марта. Но хотя она и приняла приглашение Кучерова, и всячески старалась скрыть своё  испорченное Аллой настроение, ей не очень хотелось ехать на этот ужин.

***
             Закрытый охотничий клуб с весьма, если вспомнить историю, двусмысленным названием «Олений парк» находился  в нескольких километрах за городом. Шикарный внедорожник Кучерова домчал их за полчаса. Дмитрий Григорьевич обожал свою машину и водителем был превосходным. Марта любила загородные поездки, но сегодня была несколько напряжена и в который раз корила себя, что так опрометчиво пообещала поужинать с Кучеровым. Что-то в этом обаятельном мужчине её настораживало. Она предупредила Сергея, что у неё деловая встреча и что придёт она, вероятнее всего поздно. В общих  деталях она обрисовала, что произошло на совещании в фирме Кучерова. Сергей, конечно же, особого восторга о планах на вечер своей жены не высказал, скорее, наоборот:  в его голосе Марта почувствовала некое напряжение и даже нотки недовольства. Но решение было принято, обещание дано, и вот Марта и Дмитрий уже подъезжают к кованым воротам дорогого загородного клуба. Со стороны эти ворота выглядели массивными, грубо сколоченными, а сам ресторан производил впечатление старинной дорожной корчмы, размеры, правда, были побольше, а публика –  даже чересчур шикарной.  Стоянка была просто заставлена дорогущими иномарками. Кажущаяся простота  строения была обманчивой: ворота открывались с помощью сложного  электронного  устройства, всё здание было нашпиговано современной аппаратурой различного назначения. Мебель под старину была изготовлена вручную  по эскизам модного в городе дизайнера  на одной из городских мебельных фабрик.  В целом обстановка казалась довольно милой и романтичной. Марта и Кучеров заняли заранее зарезервированный столик. «Самый лучший,» - шепнул на ушко Марте Кучеров. Похоже, что в этом местечке он был постоянным клиентом, обслуга его знала, называла по имени—отчеству  и всячески старалась угодить. Принесли меню и карту вин. Марта едва скользнула  взглядом по названиям блюд и ценникам. Она тут же вспомнила анекдот: это что тут у вас указано: цены или номера телефонов.  К тому же многие названия  блюд были ей совершенно незнакомы. Кучеров понял её замешательство.
- Марта, позвольте сделать выбор мне. Кухню местную я хорошо знаю. Единственно скажите: рыба или дичь? – непринуждённым тоном обратился он к Марте.
- Рыба, форель, я думаю; овощи, сок, - коротко ответила Марта.
- Какой сок? – с улыбкой поинтересовался  Кучеров.
- Наверное, нужно из патриотических чувств и по месту нахождения заказать берёзовый, но я люблю сок манго. Так что, если это возможно, то я выпила бы сока манго, - Марта вопросительно глядела на официанта.
- Для нас нет ничего невозможного! – произнёс дежурную фразу официант. – Желание
гостей – для нас закон, - и уже по-деловому добавил: - извините, посетителей много, заказ
будет готов через 20 минут. Что закажите на аперитив?
- А  принеси-ка ты, братец, бутылочку самого хорошего шампанского. У нас есть повод
отпраздновать одно радостное событие!
          Официант понимающе кивнул и быстрым скользящим шагом удалился выполнять заказ. Шампанское и клубника появились на столе через несколько минут. А официант, откупорив бутылку и разлив напиток по узким бокалам, незаметно испарился.
- Позвольте, Марта, первый тост произнести мне, - торжественным тоном начал Кучеров.
- Соблаговолите, - в тон ему откликнулась Марта.
- Марта Игоревна, Марта, я очень надеюсь,  что сегодняшний вечер разрешит все наши проблемы и недоговорённости и станет началом нашего более тесного  плодотворного сотрудничества. Предлагаю выпить за взаимопонимание и взаимодоверие, -  и Дмитрий Григорьевич завершил свой тост обаятельнейшей из  своих  улыбок.
 - Ну, что же? Доверие и взаимопонимание – это залог успешного сотрудничества, - согласилась Марта и пригубила бокал. – Да, шампанское, действительно, восхитительное.
Они выпили бокалы до дна и улыбнулись друг другу.
- Дмитрий Григорьевич, а позвольте задать вам  один не очень приятный вопрос… - вкрадчивым голосом начала Марта.
- Я готов ответить на самый ваш каверзный вопрос. Спрашивайте, - с готовностью откликнулся Кучеров.
- Я хочу спросить о вашей невестке… Можно? – Кучеров кивнул, и Марта продолжила: - Вот вы говорили, что она не самый лучший специалист, она не умеет   работать в коллективе. Почему же вы просто не посадите её дома, ведь средства позволяют ей не работать. Пусть занимается фитнесом и благотворительностью. Воспитанием ребёнка, наконец.
- Понимаете, Марта, - задумчиво начал Кучеров, - это долгая и не очень весёлая история. Но раз уж я обещал вам ответить на любой ваш вопрос, я посвящу вас в некоторые наши семейный тайны. Так получилось, что у нас с Любаней только один ребёнок. Мы много вложили в Олега. Несмотря на то, что он почти с раннего  детства ни в чём не нуждался, мы старались растить его не изнеженным отпрыском, а настоящим мужиком. У него нет купленных оценок, он занимался спортом, читал. Он сам поступил в институт, и сам его закончил. То есть я могу гордиться тем, как я воспитал своего сына. И это притом, что оба мы были сильно заняты бизнесом. Теперь он  знающий специалист и порядочный человек.
И вот, когда он учился ещё на третьем курсе университета, он познакомился с Аллой. Она
его первая большая любовь. Мы  не вмешивались в их отношения, хотя нам не очень нравилось, что она старше Олега. Мы навели справки о ней. Да, у неё были поклонники, она – типичная хищница, но в этом нет  ничего криминального, ведь таковы большинство женщин, - он на минуту прервался, проверяя, какое впечатление произвела эта фраза на Марту. Она усмехнулась и согласно кивнула головой.  А Кучеров продолжал: -  Мы надеялись, что Олежка скоро надоест ей, или  у него иссякнет интерес. Может быть, так бы всё и было, но Алла забеременела. И они решили пожениться. Мы и с этим смирились.  Родился внук, Ванюшка. Вы не представляете, Марта, какое это было счастье. Мы просто были на седьмом небе. И вот тут нашу скромницу Аллочку будто подменили. Требования её возросли до небес. Квартира, машина, норки, бриллианты. У неё  богатая фантазия. Внук, надо сказать, нам обошёлся недёшево.  Но не это главное. Ваньку мы обожаем. Олег же смотрел жене в рот, а мы не хотели проблем для сына, шли на её условия. А потом произошла автокатастрофа, которая чуть не стоила жизни нашему сыну. Он выжил, но детей у него больше не будет. Олег – наш единственный сын, а Ванька – единственный внук. Другого не будет. Алла решила сыграть и на этом. Но тут она просчиталась. За рулём сидела она, и наш сын пострадал по её вине. Я бы мог, конечно, устроить так, чтобы она навсегда исчезла из нашей жизни, но Олег любит её безумно, и я согласился на доводы жены и мольбы сына. Конечно, можно было бы что-то придумать, чтоб изолировать её от ребёнка. Когда нет проблем с финансами, легко решить проблему с лишением родительских прав, тем более, что для этого были вполне законные основания. Но мы решили  проблему иначе. Мы придумали свой короткий поводок. Алла знает, что у неё с Олегом больше не может быть детей. Это решило проблему с её неуёмным влечением к мужскому полу. Изменив Олегу, она потеряет всё. А она привыкла жить, ни в чём себе не отказывая. Мы предоставили ей работу в компании. Это отвлекает её от чрезмерного влияния на нашего внука.  Мальчик занят. У него прекрасные няни и учителя. Мы следим за его правильным воспитанием и развитием. Алла осталась членом семьи, но права её  регламентируются очень жёстко, лично мной. Иногда мы даём ей возможность проявить себя в профессиональном качестве, а потом, как в случае с Вами, всей семьёй расхлёбываем её  ляпы. Сохраняется видимость приличий. В глазах партнёров –  мы семейная компания с вполне благополучным имиджем. Хотя вся компания принадлежит мне одному. Нет – нет, - горячо заверил Кучеров, заметив вопросительный взгляд Марты, которая слушала его долгий рассказ, не прерывая ни единым вопросом, ни единым словом, - просто так получилось. Когда мы основывали компанию, мы зарегистрировали её на имя моей мамы. После её смерти, я стал её единственным законным наследником, со всеми вытекающими юридическими последствиями. Любовь Германовна – главный бухгалтер фирмы, Олег – мой первый зам, но оба они –  лишь нанятые работники, правда, с очень хорошей зарплатой. И, поверьте, Марта, они свою зарплату вполне оправдывают, даже покрывая ошибки Аллы. Впрочем, до последнего случая у неё не было столь серьёзных просчётов. Да и этот контракт был вполне стандартным. Но она и в нём умудрилась напортачить. Зато чувства собственной значимости у неё  столько – хоть свиней откармливай…
- Да, вам не позавидуешь, - искренне согласилась Марта. – Богатые, оказывается, иногда тоже плачут. Что ни говори: семейные проблемы самые неразрешимые и сложные…
- Марта, по вашему тону я понял, что и вам не чужда эта тема? – удивлённо спросил Дмитрий.
- Да, у кого нет скелета в шкафу! -  подтвердила его догадку Марта.
- Может, поделитесь? – предложил  Кучеров.
- Думаю, не стоит, - отрицательно покачала головой Марта. – Свои проблемы я привыкла решать сама. Просто я ещё не совсем решила, как мне поступить. Моя проблема в стадии решения. Вот когда я буду знать, что мне делать, тогда, может быть я с вами и поделюсь. – И заметив несколько обиженный взгляд Кучерова, она примирительно сказала:  – Дмитрий, Дима,  я спросила вас об Алле только по одной причине: если я иду к вам работать, мне нужно выработать линию поведения с таким непростым, но не последним в вашей компании, человеком.  Вы  многое обо мне знаете, о многом наслышаны: характер у меня не пряник, уничтожить могу любого человека. Не знай я подоплёки вашей семейной драмы, я бы могла вашу Аллу по стенке размазать. Теперь, если что, я просто буду щадить её самолюбие …  на сколько это у меня получится… - добавила Марта с лукавой улыбкой.
    Увлечённые разговором, они машинально поглощали принесённый официантом заказ и совсем не смотрели по сторонам.  Казалось, публика в зале совершенно не занимает их внимания. А, между тем, они находились в зоне весьма пристального внимания. За крайним столиком сидел высокий голубоглазый блондин и неотрывно смотрел в сторону Марты и Кучерова. Однажды он даже приподнялся из-за столика  с явным намерением подойти к интересующей его парочке, он даже сделал пару шагов в их направлении, но, случайно поглядев в сторону и заметив кого-то ещё, он недовольно поморщился, жестом подозвал официанта,  дополнил заказ и остался сидеть на месте. А из дальнего тёмного угла, почти невидного  из-за подиума, на котором расположились музыканты,  за  оживлённой беседой своей жены с Кучеровым напряжённо наблюдал мучимый ревностью  Сергей Бережной.
    А Марта и Дмитрий продолжали обсуждать вопросы, связанные с бизнесом, с теми плюсами и минусами, с которыми Марта может столкнуться, перейдя на работу в компанию Кучерова. Казалось, что у неё уже нет сомнений, и она готова вот-вот ответить согласием. Но тут, наконец, заиграла музыка, и Дмитрий решился пригласить своего нового ценного сотрудника на танец. Марта с лёгкостью согласилась, и, слушая в танце ни к чему не обязывающую болтовню Кучерова, вдруг поняла, что ей приятно танцевать с ним, приятно слушать его комплименты и всякую приятную женскому уху чушь, что он вполне расположил её к будущему сотрудничеству. И, вспомнив пророческие слова Ксюхи о  потенциальном доноре спермы, она подумала: « А что? Может, это и есть подходящий отец для моего ребёнка? Судя  по сыну, с наследственностью у него всё в порядке!» И она  рассмеялась своим мыслям каким-то серебристым переливчатым смехом, чем привела и без того млевшего от близости желанной женщины Кучерова в полный восторг. Он ближе и крепче прижал Марту к себе. Она, увлечённая  своей игрой, казалось, даже не заметила этого,  полностью отдавшись танцу. Наконец, бесконечная мелодия смолкла, молодой певец покинул сцену,  и они вернулись к столику.  Разговор, плавно перетёкший с деловой линии на интимную, развлекал обоих. Марта, давно не кокетничавшая с мужчинами, вошла во вкус. Кучеров был очарован и не сводил с Марты взгляда, в котором горело такое жгучее желание, что, казалось ещё немного, и вино в бокалах вспыхнет от этого огня.
 Но Марта не была бы Мартой, если бы не добавила в бочку мёда свою ложку дёгтя. Не отрывая откровенного, даже бесстыдного,  взгляда от глаз Кучерова, она вполне невинным тоном спросила:
- Дмитрий Григорьевич, а вы подумали, как мы будем с вами работать, если вас от меня просто в жар бросает? Личные отношения могут неблагоприятно повлиять на бизнес…
Кучерова, как  холодной водой окатило. Он с недоумением посмотрел на Марту, медленно возвращаясь на землю. Через минуту он уже хохотал.
 - Ну, вы  и артистка, Марта! А я-то слюни, старый дурак, распустил!  Теперь верю, что вы любого по стенке размазать сможете! Ну, ничего, я получил по заслугам. Буду впредь держать себя в руках. Истинно говорится: не возжелай жены ближнего своего. Обещаю, что наши отношения будут конструктивными и чисто деловыми. Они вообще будут такими, какими вы их захотите видеть. Я иду на все ваши условия. Вы принимаете моё предложение? – он глядел на Марту с ожиданием, через которое всё же не могло не прорваться то обожание, которое он к ней испытывал. – Марта, я просто пал жертвой вашего женского обаяния. А кто не бабник?  Марта, соглашайтесь. Клянусь: я буду любоваться вами  с безопасного расстояния, - просто рассыпался в извинениях и комплиментах Дмитрий.
- Неделя ещё не прошла. Я подумаю,- коротко сказала Марта. – А теперь пора вспомнить, что и вас, и меня уже дома заждались. Пора.
- Как прикажет моя госпожа, -   раболепно и даже с поклоном ответил Кучеров.
- Дмитрий Григорьевич, давайте без этого садо-мазо… - как-то брезгливо осекла его Марта.
- Всё, понял. Я серьёзен  и настроен по-деловому, - весело откликнулся Кучеров.
- Мальчишка, -  безнадёжно махнула рукой Марта. И оба снова весело рассмеялись.   
  Они, было, привстали из-за столика, собираясь покинуть зал, как Марта опять присела, привлечённая голосом певицы,  сменившей на сцене молодого человека.
- Господи, Анька! - радостно произнесла Марта.- Что это она место работы сменила?
- Марта, а вы  близко знакомы  с Анной Неволиной? – заинтересованно спросил Кучеров.
– Она, говорят, действительно, большой талант? Я  даже лично видел её в музыкальном спектакле нашего драмтеатра. Мне понравилось её пение. Правда, я не большой знаток по этой части…
-Да, Аня – талант. И мы, действительно, хорошо знаем друг друга.
Марта прислушалась. Аня пела песню на её стихи. Это стихотворение Марта написала совсем недавно, а песню слышала впервые.

От весны и до весны
Я покой твой не нарушу.
Мне лавандовые сны
Навевает гель для душа.

Охраняет мой покой
Бестолковая собака,
Этой ветреной весной
Мне уже не надо плакать.

Свет любви, как сноп лучей,
Разбежался по сосудам,
Зачарованных ночей
Я вовеки не забуду.

Тихий шёпот поутру,
Лёгкий вздох под одеялом…
Я поверила в игру,
Что сама с тобой сыграла.

В очарованной дали,
Там, где ты сегодня дышишь,
О земной моей любви
Ты не знаешь, ты не слышишь.

Берегу твой сладкий сон,
Из далёкого отсюда,
Только счастья тех времён,
Что ни делай, не забуду.

Почему не взял с собой,
Мне никто не объясняет.
Одинокая любовь
От любви и умирает…

    Наконец, музыка смолкла. Зал разразился аплодисментами.
- Это была премьера песни. Я рада, что она вам понравилась. Тем более, что автор стихов находится в этом зале. Поприветствуем нашу известную поэтессу Марту Полякову, - своим вкрадчивым неподражаемым голосом произнесла в микрофон Аня. Зал опять взорвался аплодисментами. Кучеров, изумлённо приподнял бровь, поцеловал Марте руку и начал аплодировать вместе со всем залом.  А Анна, грациозно, соскользнув с небольшого возвышения для музыкантов, направилась к Марте, по ходу движения, пожимая руки знакомым,  милостиво принимая цветы и комплименты, одаривая весь зал своей лучезарной улыбкой.
 На эстраде опять воцарился молодой певец, специализирующийся на иностранных
хитах.
 - Ну, здравствуй, Марта. Здравствуйте, неизвестный, но очень привлекательный спутник Марты.  Развлекаетесь? – приветливо поинтересовалась она, присаживаясь за столик.
- Да, скорее, работаем, - просто ответила Марта. – Позволь представить тебе моего делового партнёра и, возможно, в скором времени главного работодателя. – И Марта представила Анну и Дмитрия друг другу.
- А со стороны, ну, прямо, голубки! А я-то, грешным делом, думала, что ты, наконец-то, взялась за ум,  – разочарованно протянула Анна. И добавила уже совершенно нейтрально: – Мне-то, конечно, хорошо то, что тебе хорошо. Но, заметьте, коллеги, что  ваша бестолковая собака в погонах бдит за вами уже битый час, а вы, по-видимому, даже и не заметили присутствия господина Бережного.  Вот так-то, коллеги! Будьте бдительны. И ещё. Масяня, ты сразу не оборачивайся, но за вами уже давно и пристально наблюдает какой-то очень симпатичный тип. Столик слева у окна, дальний… Хорош!  Блондины – моя слабость…
  Услышав информацию о муже, Марта  недовольно поморщилась.  Кучеров  же осторожно обернулся, нашёл глазами указанного господина и  радостно кивнул ему головой. Тот в ответ помахал рукой.
- А вот на этот счёт, дорогие мои девушки, не беспокойтесь. Это мой знакомый и потенциальный деловой партнёр из Москвы.  Извините. Я отойду на минутку, - улыбнувшись, сказал Кучеров. Девушки закивали головами в знак согласия, и Дмитрий Григорьевич удалился в дальний конец зала. Марта с Анной продолжили свой разговор, забыв о мужчине за дальним столиком. Марта только с удивлением отметила про себя: «Интересно, а говорят, что артист со сцены не видит зал, а Анька, как разведчица в засаде, ничего не упускает.» Но о своих выводах предпочла умолчать. Пусть Анька про себя погордится своей  проницательностью.  И разговор завертелся, ведь двум женщинам,  пару недель не видевшим друг друга, есть о чём  поговорить…
Между тем, Кучеров радостно приветствовал московского гостя.
 - Что же вы, господин Ланской, не предупредили о вашем приезде, мы бы вас встретили, - с лёгкой укоризной, даже несколько подобострастно, спросил Кучеров.
- Да, я тут по совершенно другим делам и всего на пару дней. Вот решил поужинать  в очень престижном и дорогом клубе. Сами понимаете: интерес у меня не только гастрономический, но и профессиональный, - отговорился  Андрей Владимирович Ланской, довольно известный московский ресторатор. – Кстати, это с Вами не госпожа ли Полякова?  Мой Борецкий, когда продул ей дело, даже не злился на неё. Так классно она его сделала. А ведь он тёртый калач! – с восхищением отметил  московский гость. И добавил: - А знаете, какую характеристику дал  мой  Борецкий вашему юристу?
- Очень интересно, - насторожённо отозвался Кучеров.
- Лицо ангела, а хватка дьявола, - с какой-то грустной нежностью произнёс Андрей Владимирович.
- В этом есть доля истины, - согласился Кучеров. – Марта, конечно, потрясающая женщина…
- У вас роман с вашим прекрасным юристом? – поинтересовался москвич.
- Не скрою, очень бы хотелось сказать «да». Но, увы, нет. Отношения у нас деловые. Ужином замаливаю одну небольшую техническую ошибку, так как хочу переманить её работать только на нашу компанию. Так что, интересы у меня на госпожу Полякову разносторонние. Удовлетворил я ваше любопытство? – хмуро поинтересовался Кучеров.
- Вполне, -  спокойно отозвался Андрей Владимирович. – Я много слышал о Поляковой, но видел её  только мельком. Действительно, очень красивая и умная женщина. Да, как тут выяснилось, очень талантливая.
- Так, дорогой мой будущий компаньон, не обольщайтесь. Хватит вам моих ошибок. Девушка давно и прочно замужем и работой обеспечена от и до, - уже более резко и ревниво ответил Кучеров.
 - Да, я так, просто из любопытства спрашиваю, -  примирительным тоном сказал Андрей Владимирович.  Кстати, а кто у нас муж? – опять проявил любопытство московский гость.
- Муж у нас, заместитель прокурора Центрального района, а папа – судья,  - вздохнув, ответил Кучеров. – Так что охрана у девушки более чем надёжная…  Ну, простите, должен идти, а то мои дамы заждались. Понадоблюсь – вы знаете, как меня найти.
  Мужчины раскланялись, и Кучеров направился к своему столику, где уже заканчивали разговор Аня с Мартой. При его появлении Анна поднялась, ей пора было на сцену, а Марте и Дмитрию уже давно пора было отправляться домой. Они выходили, сопровождаемые голосом Анны, который проникновенно пел о люби  стихами Марты.
 
Дымный след ночных туманов,
Ранний холод на реке.
Я живу в самообманах
И с синицею в руке.

Мне не спится, ей не спится.
Мы с синицей обе птицы.
Нам бы к солнцу в небо взвиться.
Только кто нас в небе ждёт?
Над землёй зима кружится,
Улетели к югу птицы.
Только мы вдвоём с синицей.
Но, даст Бог, весна придёт!

Тихий свет в душе мерцает,
Как на речке тонкий лёд.
Но душа вот-вот оттает
И, как птица, запоёт…

  Московский гость напряжённо вслушивался в слова песни. На лице его блуждала грустная улыбка, глаза подёрнулись поволокой.  Он потёр виски,  печально усмехнулся.  Подозвав официанта, он заказал  ещё двести граммов коньяка. И долгое время он неподвижно  сидел, устремив глаза на дверь, в которую вышли Марта и её спутник. А в бокале томился так и не выпитый ароматный напиток…

***
    Спускаясь с крыльца, Марта оступилась, Кучеров предупредительно поддержал её под локоть, а затем, неожиданно для себя самого, подхватил её на руки и, не смотря на её слабое сопротивление,  понёс к машине.   Когда она были почти у цели,  дорогу им преградил Бережной. Глаза его сверкали гневом, скулы нервно ходили, губы были плотно сжаты.
 - Прекрасно  у вас проходит деловая встреча, - ядовито,  сквозь зубы прошипел Сергей. И, обращаясь к Марте, насмешливо произнёс: - Не ты ли убеждала меня, что у вас ничего нет и быть не может, а если – что, то я узнаю об этом первым?
  От неожиданности и Кучеров, и Марта не сразу опомнились. Анна же предупреждала о его присутствии в ресторане!  Дмитрий продолжал стоять молча, не спуская с рук свою драгоценную ношу. Марта первой пришла в себя.
- Дмитрий Григорьевич, - стараясь сохранять спокойствие, сказала она, обращаясь  к Кучерову,- опустите меня, пожалуйста, на землю. С моей ногой всё в порядке.
- Браво, Марта, - Сергей театрально захлопал в ладоши, - не знал, что у меня жена не только великая поэтесса, но и  народная артистка!- зло добавил он.- Даже ногу в нужном ракурсе притянула. Как быстро ты научилась врать! А может, ты всегда такой была? Годы общения с бандитом научили  держать ухо востро? Я-то считал тебя почти святой, а ты обыкновенная бандитская подстилка, которая готова лечь под первого, кто предложит неплохие деньги…
  Договорить он не успел, Марта влепила ему звонкую пощёчину.
- Неплохие деньги – это уже неплохо. Что же это я с тобой так продешевила? – когда хотела, Марта могла быть грубой и резкой.  - Иди домой и проспись, ты пьян! – и, обращаясь к Кучерову, Марта спросила: - Дмитрий Григорьевич, вы не откажитесь подвезти меня с моим пьяным от ревности мужем домой? Очень вас прошу.
  Ни Сергей, уже выплеснувший свой гнев, ни Дмитрий, не пришедший вполне в себя от неожиданного появления Бережного, не стали возражать Марте. Дмитрий  сосредоточился на дороге, Сергей почти тотчас же задремал на заднем сиденье. Марта молчала всю дорогу. Прощаясь возле дома, она приобняла Дмитрия и грустно спросила: «Ну, вот и ты приобщился к некоторым моим семейным тайнам. И как оно?»
  Глядя ей прямо в глаза, он шепнул ей одними губами: « Я люблю тебя, Марта. И это уже не исправить! Меня не пугает даже обилие тайн вокруг тебя… Ведь женщина интересна своим прошлым…»
- А мужчина своим будущим, - продолжила Марта известное высказывание. И добавила:  – Кстати, о будущем…  Я подумаю над всеми твоими предложениям, - тихо сказала она, улыбнулась и быстро нырнула в подъезд вслед за покачивающимся Бережным,  тихо бурчащим какие-то не то проклятья, не то извинения в адрес своей безнадёжно горячо любимой жены.