май 2013г. Засохшие лягушки. Подмосковье

Людмила Кузнецова Фарм
В  воскресенье после обеда мы возвращались домой с дачи.  Маме наломали букет сирени, она её любит.  У бабушки была сумка на колёсиках, у меня рюкзачок, так что мы шли до станции достаточно медленно. И у меня было время глазеть по сторонам.
        Пока шли по деревне, нас сопровождала стайка белых бабочек. Наблюдать за ними интересно. Они летали, кружились и садились на дорогу, как бы купались в пыли…
       Потом мы прошли поле и вошли в небольшой лесок и там, вдоль дороги на обочине сохранились большие лужи после вчерашнего ливня. В соседнем пруду квакали лягушки на разные голоса, а на дороге, в горячей пыли мы увидели двух засохших лягушек.  Они были плоские, сухие, как  будто вырезанные из бумаги.
Бабушка обратила на них внимание и рассказала необычную историю из своей жизни и работы…
      Вот она, эта история:
Однажды из специальной ванны в лаборатории удрали ночью живые лягушки, их там держали для биологических опытов.
Сбежали и перебрались в другие помещения лаборатории, забились под батареи, под коврики, половые тряпки, за шкафы  и заснули. А дело было зимой, батареи горячие и в комнатах жарко…
     Утром лаборант начал их искать и собирать в ведро с холодной водой.  Все работники думали, что лягушки погибли, так как они высохли за ночь и были серые, плоские, сухие и ломкие, как из бумаги,  но лаборант успокоил остальных и показал своё ведро с водой, полное лягушек.
   А из ведра доносилось неясное урчание и плеск воды.
Лягушки  - ожили! Люди заглянули в ведро и увидели живых и совсем не плоских, и не сухих квакушек.
   Вот и мы с бабушкой подобрали двух засохших лягушек с дороги и аккуратно отнесли (я отнесла) в ближайшую лужу под тень деревьев.  Отставили в сторонку свои вещи, присели на бревно и  приготовились  наблюдать.
    Через некоторое время лягушки стали подавать признаки жизни, зашевелили лапками. Ура, оживают!
От радости и удивления я вскочила и закричала: «Ба, смотри, оживают!» Одна лягушка испугалась, подпрыгнула и скрылась в высокой мокрой траве… Вторая осталась в луже и дёргалась все телом, может тоже оживёт.
 А мы пошли дальше на электричку и всю дорогу обсуждали случившееся. Мы порадовались за лягушек и гордились, что сумели им помочь.  Особенно рада была я, что увидела это своими глазами!