милита 13 января

Милита
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. АКРА. ТЕРЕК. РУАН. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. ЛЕНКОРАНЬ. НЕМАН. МЕРКСЕМ. ГАНДАМАК. РОССИЯ. САН-ХУАН.  СТРАТФОРД. ГЕРМАНИЯ. СССР. МОСКВА. ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ. АМИЧИ. ВИЛЬНЮС. РАС КАМБОНИ.

13 января 532 года - с волнений, начатых оппозицией на ипподроме в Константинополе, началось восстание "Ника" против византийского императора Юстиниана I. В рез-те массовых грабежей, поджогов, погромов домов богачей и правительственных зданий власть в городе была утрачена и император уже готовился спасаться бегством. Но благодаря императрице Феодоре, принявшей на себя верховное руководство, на седьмой день удалось подавить беспорядки. Призванный ею Велисарий (впоследствии великий полководец), используя где хитрость, где военное искусство, разгромил восставших, уничтожив при этом более 35 тыс. чел.

13 января 1191 года - войскам Салах ад-Дина удалось прорвать линию христиан, осаждавших Акру (побережье Палестины), и сменить часть гарнизона свежими пехотинцами, но больше он не стал ничего предпринимать — ждал, пока болезни в лагере крестоносцев сделают за него его работу. В один день, 20 января, умерли от малярии братья Тибо V де Блуа и Стефан I граф де Сансерр, а также  предводитель немецкого воинства — сын Фридриха Барбароссы, Фридрих Швабский. Положение крестоносцев казалось безвыходным. Из немцев в Акре остались только небольшой отряд Леопольда Австрийского, прибывшего ещё весной 1190 г, и Госпитальное братство, основанное Фр. Швабским и ставшее впоследствии Тевтонским орденом. В марте погода на море улучшилась — смогли подойти новые христианские корабли с провиантом и подкреплением. А с вестью, что приход христианских королей — Ричарда Львиное Сердце и Филиппа Августа — неизбежен, шансы Саладина на победу быстро снизились до нуля. Третий крестовый поход 1189-1192 гг.

13 января 1263 года - в ходе междуусобных войн чингизидов на Кавказе прошло сражение на берегу р. Терек между туменами золотоордынского хана Берке и армией хулагида Абагая. К вечеру воины улуса Хулагу бросились в бегство и во множестве провалились сквозь лёд реки. Конница джучидов, преследуя отступающих, освободила Дербент и, углубившись на территорию Ширвана, вернулись назад. Войны Джучидов и Хулагуидов 1262-1358 гг.

13 января 1419 года - после 5-месячной осады английские войска Генриха V взяли французский г. Руан (7 км стен и 60 башен). Захват города имел катастрофические последствия - 27 городов Нормандии без боя открыли свои ворота англичанам. Столетняя война 1337-1453 гг.

13 января 1478 года - во время осады Великого Новгорода войском Ивана III новгородцы объявили о подчинении Великому князю. 15 января московские войска во главе с царём вступили в город. Московско-новгородская война 1477-1478 гг.

13 (1) января 1813 года - главная русская армия фельдмаршала М.И.Кутузова тремя колоннами пересекла Неман (границу Российской империи) в районе Меречи в направлении на польский г. Плоцк (к северу от Варшавы), оттесняя саксоно-польско-австрийские войска за Вислу. Так начался Заграничный поход русской армии, завершившийся в апреле 1814 г. свержением Наполеона.
--Русские войска П.Котляревского (ок. 1800 чел) после 5-дневной осады и артобстрела захватили на побережье Каспийского моря креп. Ленкорань (Талышское ханство, ныне Азербайджан), оборонявшийся 4-тясячным гарнизоном Садых-хана. Персидский гарнизон был полностью истреблён. Множество жителей, Садых и около десяти знатных ханов так же погибли. Русско-персидская война 1804-1813 гг.

13 января 1814 года - прошло сражение у Мерксема (Бельгия) между корпусом прусского генерала Ф.В.Бюлова и французскими войсками ген. Н.Ж.Мезона. Войска союзников обложили французскую крепость Мец. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

13 января 1842 года - при отступлении британской армии из Кабула в сторону Джелалабада осталось только 45 солдат и 20 офицеров, служивших в 44-м полку. Они заняли высоту у кишлака Гандамак (ныне пров. Нангархар, Афганистан) и приняли последний бой. Израсходовав боеприпасы, англичане пошли в рукопашную и были изрублены. В итоге из всего кабульского гарнизона (из Кабула вышло 16 тыс. чел. – 4500 солдат и офицеров сопровождали 12 тыс. обозной и лагерной прислуги, а также жены и дети офицеров) в Джелалабад пробился один человек - хирург Уильям Брайдон. Около 100 англичан попало в заложники к Акбар-хану, которые, однако, были освобождены в сентябре. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

13 (1) января 1874 года - в царствование Александра II вступил в силу устав о всеобщей воинской повинности, изменявший порядок пополнения войск. По новому закону призывались все молодые люди, достигшие 21 года. Правительство определяло необходимое число новобранцев и по жребию из всех призывных брало только это число. Остальные зачислялись в ополчение. Взятые на службу числились на ней 15 лет: 6 в строю и 9 в запасе. Выйдя в запас, солдат лишь время от времени призывался на учебные сборы, которые не препятствовали его частным занятиям или крестьянскому труду. Образованные люди и вольноопределяющиеся находились в строю менее 6 лет.

13 января 1881 года - чилийские войска начали штурм перуанских позиций в районе сел. Сан-Хуан (близ курорта Чоррильос, Перу). Наиболее упорный бой развернулся за крепость Морро-Солар, обороной которой руководил воен. министр Перу М.Иглесиас. В ходе боя перуанцы были отброшены к Чоррильос, попали под огонь чил. артиллерии и потеряли в итоге 4 тыс. чел. Ворвавшись в поселок, чилийцы подвергли его разгрому и грабежу, а затем подожгли Чоррильос. Вторая Тихоокеанская война 1879-1883 гг.

13 января 1942 года - впервые в воздух поднимается амер. вертолет Сикорского XR-4, предназначенный для военных целей. Его перелет из Стратфорда (шт. Коннектикут) на аэродром Райт-Филд (шт. Огайо) состоится 13-18 мая. Небольшая опытная партия вертолетов R-4 будет использоваться в 1944-45 гг. для обучения пилотов и выполнения второстепенных военных задач. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

13 января 1943 года - вышел приказ Гитлера о тотальной мобилизации.
13-27 января 1943 года - прошла Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского фронта, совм. с 6-й армией Юго-Зап. фр.

13 января 1944 года - Москва. Решением ГКО СССР при Ставке ВГК расформирован Главный штаб партизанского движения, созданный в мае 1942 г. Руководство партизанами передано в ведение партийного руководства республик и обкомов Ленинградской и Калининской областей.

13 января 1945 года - начало Восточно-Прусской наступательной операции. Войска 3-го Белорусского фронта (5-я, 28-я и 39-я армия) атакуют немецкие позиции южнее Немана.

13 января 1970 года - в г. Амичи, в ходе заключительного нигерийского наступления состоялась последняя сдача сил непризнанной республики Биафры. Гражданская война в Нигерии 1967-1970 гг.

13 января 1991 года - отряд спецназа и группа «Альфа» (через 10 месяцев после провозглашения выхода Литвы из состава СССР) взяли штурмом телебашню в Вильнюсе. Население оказало массовое противодействие захвату. В результате операции погибло 15 человек и как минимум 140 были ранены.

13 января 2007 года - взята последняя цитадель сомалийских исламистов- город Рас Камбони. Сомалийская гражданская война 2006-2009 гг.

милита 13 января