Приговор кулаку Василию Куянцеву. 1928 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Храмы Благодарненского района, в том числе села Бурлацкого.

***

ПРИГОВОР БУРЛАЦКОМУ КУЛАКУ
КУЯНЦЕВУ ВАСИЛИЮ ЛЕОНТЬЕВИЧУ
1928 г.

В 1916 году в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии проживало 4441 человек. В том числе: мужского пола – 2286 чел., женского – 2155.

В крестьянских хозяйствах содержалось:
Лошадей – 1315 голов,
Крупного рогатого скота – 2640 голов,
Овец и коз – 4340 голов,
Свиней – 1350 голов.

Как правило, овцеводы имели верблюдов, которые были неприхотливы к корму, а без воды обходились по несколько дней. Так вот, в селе имелось 60 верблюдов, их использовали для перевозки арб и имущества при кочевках с одного пастбища на другое.

В 1926 году итоги Всеобщей переписи населения показали, что в результате большевистского переворота и гражданской войны в селе Бурлацком число жителей значительно сократилось. Бурлачан насчитали 3609 человек. Да еще на хуторах проживали 34 человека. В том числе: х. Братство – 14, х. Васильева – 3, х. Доли – 11, х. Цикалова – 6 чел.

Сократилось в селе и поголовье скота в частном секторе. Однако, среди крепких хозяев выделялся бурлачанин Василий Леонтьевич Куянцев.

В 1927 году ему исполнилось 58 лет, семья состояла из 8 душ. Василий был грамотным, беспартийным, не судимым.

В.Л. Куянцев с семьей трудился от зари до зари, занимался хлебопашеством и разведением скота. Даже в советское время, вплоть до массовых репрессий в отношении крупных землевладельцев, он умудрялся содержать обширное хозяйство.


Достаточно привести опись его подворья на конец 1927 года. В.Л. Куянцев имел 7 пар быков, 4 пары верблюдов, 7 лошадей, 90 коров, 850 голов гулевого скота, 700 овец испанской породы.

Для выращивания зерновых и пастьбы скота и овец Куянцев брал в аренду у малоимущих крестьян 650 десятин земли. В своем хозяйстве он имел полный комплект сельскохозяйственного инвентаря для ведения посевных и уборочных работ. В том числе: 2 молотильных машины, с полным гарнитуром, две косилки, 3 сеялки, 3 буккера.

Обслужить большое хозяйство своими домочадцами Куянцев не мог, поэтому нанимал на постоянную работу 8 батраков, а на период сенокоса и уборки зерновых колосовых – сезонных рабочих до 30 человек.

Летом 1927 года с посевной площади в 160 десятин Куянцев намолотил 3400 пудов зерна пшеницы и других культур. После жатвы хлебов шли бурлачане к «Куянцу», так величали его односельчане, на поклон. Беря, отмер за обмолот снопов, Василий зарабатывал за сезон до 900 пудов зерна, а в урожайный год и поболее!

Зажиточный хозяин, - таких называли кулаками, - Василий Куянцев планировал и впредь вести хозяйство с размахом. Поэтому осенью посеял 74 десятины озимых. Как говорится, его закрома были полны, от продажи хлеба и скота ожидались миллионные доходы.

Откликаясь на призыв власти сдавать хлеб, он, из имеющихся в амбарах 4300 пудов пшеницы, вывез на склады государственных заготовителей всего 500 пудов. Одну тысячу пудов выдал в порядке натуроплаты за выполненные работы батракам и сезонным рабочим.

2800 пудов пшеницы расчетливый хозяин придержал, часть хлеба он хранил в своих амбарах не таясь от сельисполкома и его продовольственных агентов, а часть хлеба припрятал, «заховал» в потайные ямы.

Куянцев выжидал! Как правило, после Нового года цены на хлеб резко повышались.

В ноябре-декабре он тоже не сидел без дела, потихоньку «…перемалывал пшеницу и возил мукой в Астраханскую губернию, продавал там муку-сеянку по 4 рубля 25 копеек за пуд, в то время как лимитная цена в государственных заготовительных органах такого качества мука стоила 1 рубль 75 копеек».

Дорога в Астрахань была не ближней, но на обратном пути обоз вез драгоценную соль, мануфактуру, и конечно, сушеную рыбу-тараньку.

***

21 января 1928 года В.Л. Куянцев был арестован. Его обвинили в укрытии и спекулятивной торговле пшеницей, в том, что своими действиями он искусственно влиял на повышение цен на хлеб, дезорганизующе влияя на «…плановую хлебозаготовительную работу, разлагая таким путем рынок, усиливая богатство своего и без того крупного кулацкого хозяйства».

Теперь уже подсудимого Куянцева характеризовали, как «…социально опасного элемента общества, закабаляюще влияющего на соприкасающееся с ним население, доведшего этим путем свое хозяйство до размера мелкого помещика старого времени». Власть такого терпеть не могла!

Следствие и суд были скорыми. Через десять дней после ареста, 11 февраля 1928 года народный суд 1-го участка Ставропольского округа рассмотрел уголовное дело В.Л. Куянцева. Состав суда: председатель – народный судья Струков, народные заседатели: Садовников и Рачков, секретарь – Половинкин.

Подсудимый обвинялся по статьям 16 и 107 части 1-ой Уголовного кодекса РСФСР. Статья 107-я предусматривала для лиц, виновных в спекуляции, лишение свободы на срок до трех лет с полной или частичной конфискацией их имущества. Под эту статью «подводили» кулаков, которые отказывались подчиняться советским законам, скрывали «хлеб и злостно спекулировали им».

Куянцев виновным себя не признал. Но это не имело, ни какого значения. Из приговора: «…свидетельскими показаниями, оглашенными на судебном следствии и документами дела – листы №№ 9, 10 и 33 предъявленное обвинение подсудимому Куянцеву вполне доказано.

Руководствуясь статьями 16, 45, 107 части 1-й Уголовного кодекса, 319-337 Уголовного процессуального кодекса, приговорил: Куянцева  Василия  Леонтьевича признать виновным, подвергнув его лишению свободы сроком на один год, с поражением в правах на три года, с высылкой из пределов Ставропольского округа на 3 года.

Конфисковать все имущество, ценности – золото и серебро царской чеканки, а также наличные суммы денег, с зачетом ему в срок наказания предварительное его содержание под стражей с 21 января 1928 г.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу избрать ему – содержание под стражей при Ставропольском окружном исправительном доме, срок обжалования приговора – 14 дней с сего числа в Ставропольский окружной суд».

ИСТОЧНИКИ:

Памятная книжка Ставропольской губернии на 1916 год. Ставрополь: Типография губернского правления, 1916.
Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь. «АГРУС», 2010.
Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.). Под редакцией П.В. Семерина и Е.Н. Осколкова. Краснодар, 1972.
Госархив Ставропольского края, ф. р-577, оп. 1, д. 537, лл. 24. Заверенная копия.

1 июня 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков