Приключения Трошки и Чуни. Гл. 17

Елена Алексеевна Миронова
Глава  семнадцатая.  Самый  удивительный  подарок.

   - Трошенька, это тебе,- сказала Маша, вручая домовичку книжку с картинками, ту самую, и календарь.- Чтобы тебе не скучно зимой было. А на календарь посмотришь, и сразу ясно, сколько ещё до лета осталось.

     Счастливый Трошка с благодарностью принял подарок. Тут же, стесняясь, подошёл Чуня и подарил осколок зелёного бутылочного стекла.
   - Если сквозь него посмотреть, то всё зелёным кажется. Зимой снег кругом, деревья и кусты голые стоят, а посмотришь сквозь стёклышко – и снова лето возвращается. Это тебе от нас с Тинкой.

     Трошка кивнул и бережно спрятал кусочек лета в нагрудный кармашек.
     Мышиное семейство  преподнесло старинную монету,  провалившуюся в щель в полу ещё во времена Машиной пра-пра-прабабушки. Монета была начищена до блеска и сияла, как маленькое солнце. Паук Никодим вручил Трошке отличную верёвочную лестницу, а ёжик Пафнутий - ёлочный шарик  со светлячком внутри.
   - Ты его береги, - предупредил он домовичка, - заботься о нём хорошенько. Тогда у тебя всегда будет свой маленький фонарик.

     Трошка  тут  же  дал светлячку имя Кузя и угостил его крошками от печенья. Довольный Кузя засветился от удовольствия, и фонарик озарил веранду волшебным светом, освещая лица гостей, стол с остатками угощения, ночь за окном.
   - А теперь - мой подарок, - произнёс в наступившей тишине Маэстро Скрип.  И полилась из-под его смычка прекрасная мелодия, родившаяся из аромата поздних цветов, ночной свежести и лунного света. Все слушали, словно зачарованные. Было хорошо и чуточку грустно, потому что неожиданно вспомнилось - наступило время прощания.

   - Ты не грусти, Трошка, - сказала Маша, сама готовясь заплакать.- Я тебе  писать буду, и Чуне тоже.  А потом опять лето придёт, мы снова на дачу приедем. Ты только подожди немножко!
   - А мы с Чуней тебе напишем,- сказал в ответ Трошка, а Чуня согласно закивал головой.
   - И мы напишем,- хором поддержали гости,немного повеселев.И вдруг...

   - Разрешите войти? - произнёс чей-то голос. Все вздрогнули и посмотрели в сторону открытого окна.
   - Так это же Поликарпыч! Поликарпыч вернулся! - закричал Трошка, и вскоре великий путешественник и его верный голубь Вяхирь уже сидели за столом и угощались пирогами с чаем.

   - Вот, значит, Трофим, какие дела, - говорил Поликарпыч, прихлёбывая из большой чашки ароматный настой, - облетели мы с Вяхирем, почитай, полсвета, и так меня домой потянуло! Всякий раз думаю: как там мои старички? Кто за ними присмотрит? Маялся-маялся, да и махнул рукой - возвращаюсь! Пролетали мы аккурат мимо твоего дома, заглянули в окно - батюшки! Говоришь, день рождения у тебя?
   - День рождения!- подтвердил Трошка.
   - Жаль, подарить мне тебе нечего... А подарю-ка я тебе дорый совет! - решил Поликарпыч, обвёл взглядом собравшихся и сказал:
   - Запомни,Трофим: хорошо,когда есть тёплый и уютный дом. Он тебя от дождя защитит, от ветра укроет. Только не будет в доме настоящего тепла, если не живут там дружба, согласие и любовь. Рядом с друзьями любая печаль - полпечали, а радость, поделённая на всех - двойная радость.

     Все примолкли, задумались, а Пафнутий поправил очки и сказал:
   - Правильно, Трошка. Дружба - это самый лучший подарок на свете.