Записки славянской тёщи. Весна в Провансе 11

Татьяна Шелихова -Некрасова
ДАЧНЫЙ КООПЕРАТИВ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ.
               
В дачный посёлок, где находился нужный нам коттедж, мы въезжали уже в конце дня. На въезде находится каменное строение, по виду и функциям напоминающее КПП в какой-нибудь воинской части.
Только после предъявления специального пропуска и занесения его данных в регистрационный журнал, перед нами были автоматически открыты железные врата. И, хотя с виду они выглядели довольно обычно, но я назвала бы их «райскими» - так прекрасно выглядело место, куда мы были, наконец, допущены.
Сразу при въезде – кипарисы, пальмы, цветы… Далее, справа, за высокой ажурной оградой,  два больших бассейна. Один – для взрослых, другой, поменьше – для детей.

Слева, перпендикулярно дороге, начинается большое, вытянутое в длину, озеро, из спокойных вод которого огромными серебряными букетами, вздымаются фонтаны. Живописные озерные берега обрамлены невысокими мраморными парапетами. Рядом с ними проложены пешеходные тропинки.

Наша машина сворачивает с входной аллеи налево и едет по улице, которая тянется параллельно этому огромному водоёму. Чувствуется, что все эти сравнительно небольшие, но очень миленькие и ухоженные дома, строились с учётом единого архитектурного плана.

Даже, при всём внешнем различии в оформлении, размеры каждого строения, приблизительно, одинаковы. Во Франции достаточно много, так знакомого нам по бывшему социализму,  уравнительного принципа. Именно, согласно ему, и построен этот дачный кооператив в одном из лучших мест Франции – рядом с Каннами и Грасом.

Никто не должен особенно выделяться  размерами и архитектурными наворотами своего особняка. Вот в оформлении – состязайтесь, это приветствуется. И действительно, владельцы стараются: такого разнообразия в оформлении участков, я редко где ещё могла увидеть.

Главным элементом здешнего садового дизайна являлись цветы. Шикарные розы, и скромные анютины глазки, ухоженные и рассаженные с таким  великолепным вкусом и в таком обрамлении,  воспринимались, как подлинные произведения искусства.

Нужный нам дом находился где-то в середине «цветочной» - так я назвала её для себя – улицы. Вынув из машины дорожное креслице, вместе с уснувшей в нем Теей, мы поднялись на высокое каменное крыльцо с балюстрадой, открыли дверь и вошли внутрь.

Некоторое время мы с дочерью стояли молча, не в силах двинуться. Оказалось, что внутри дом отделан с таким дизайнерским совершенством, которое у нас можно увидеть разве что на глянцевых страницах специальных изданий. Люка, в отличие от нас, бывал здесь раньше, поэтому не стал тратить время на осмотры. Он деловито перенёс все вещи из машины и предложил нам начать обустраиваться на новом месте.
 
Но мы с дочерью всё ещё не могли отрешиться от первого впечатления. Особенно подкупала ваза, стоящая на журнальном столике. Букет роскошных бело-розовых и красных роз – был, как привет от невидимых хозяев. Всё здесь было устроено со вкусом и доброжелательностью к тем, кто будет в этом доме жить.
 
Кажется, я не сказала ещё, что владельцами этого замечательного коттеджа являются родители одного из друзей Лукаса. Узнав, что к нему приехала тёща из далёкой Украины,  и, учитывая то, что с трёхнедельным ребёнком проживать в гостинице будет не совсем удобно, они предложили для отдыха свой дом - естественно, бесплатно. 

Вообще, у французов достаточно развита подобная взаимопомощь. Именно таким образом, по приглашению своих друзей, моя дочь побывала впоследствии с семьёй на Корсике, на престижном зимнем курорте в Альпах, отдохнула со всеми своими подругами на шикарной вилле в Среднем Провансе.

Моя дочь, в свою очередь, летом привозила трёх своих подружек в Савойю, в гости к отцу Лукаса, в местечко, аналогичное всем известному Куршавелю. Девушки неделю жили в  доме мсье Жоржа, ходили на экскурсии, дышали чистейшим горным воздухом. Конечно, немолодому мужчине пришлось изрядно похлопотать по хозяйству, но подруги отдохнули на славу.
Думаю, это хороший пример здешнего гостеприимства. Не знаю, как в других местах, но на Юге Франции, это в порядке вещей. Сегодня – я к тебе, завтра – ты ко мне.

Вот вам и пресловутая замкнутость и расчётливость людей Запада! Думаю, не каждый из нас пустил бы совершенно бескорыстно своих друзей пожить в отсутствии хозяев в прекрасно оборудованном доме, где-нибудь в Ялте или Сочи. Не забывайте, что мы были на знаменитом Лазурном берегу, возле Канн, да ещё во время кинофестиваля. Сдача такого дома может приносить хозяевам не менее тысячи евро в неделю.

Забегая вперёд, скажу, что когда мы уезжали, мой зять оставил на том же столике, где нас встретила ваза с цветами, какой-то подарок хозяевам вместе с благодарственным письмом. Что было в той, завёрнутой в красивую бумагу коробочке, я - в суматохе сборов - не спросила. Думаю, какой-нибудь хороший парфюм.

Но это случилось чуть позднее. А пока,  мы занялись проснувшейся в своём переносном креслице, Теей.  Ей надо было поменять памперсы, накормить, умыть – словом, маленькая передышка была окончена. Молодёжь ушла в большую бело-сиреневую спальню. Там всё было выдержано в этих цветах. Даже картина, писанная масляными красками – провансальский пейзаж с овечками у разрушенного замка – имела тот же самый, бело-сиреневый колорит.

Моя комната имела две великолепные мягкие кровати, тумбочки, шкаф, трельяж со столиком. Всё это было выдержано в модном нынче стиле – «старый Прованс и имело цвета солнца и зелёной растительности.

Но отдыхать пока было рано. После того, как Теа была «обработана» со всех, так сказать «позиций», настал черёд подумать и об ужине для взрослой публики.

Здешняя кухня была небольшая по размеру, но отделана по последнему слову техники. Тут было всё необходимое для приготовления пищи и её оформления. Всё – новое и современное. Даже самые мелкие кухонные аксессуары: подставочки под горячее,  разделочные доски, салфеточки, полотенчики – были подобраны в едином стиле… Из кранов послушно текла горячая и холодная вода, имелась посудомоечная машина.

Ужин мы состряпали из того, что не успели съесть за дорогу. После этого, Люка предложил нам с Аней пройти прогуляться на свежем воздухе. Сам он включил телевизор и стал вместе с малышкой смотреть передачу новостей.

На улице после недавно прошедшего дождя, было практически безлюдно. Солнце клонилось к закату, но ещё можно было фотографировать, и я постоянно теребила Аню:
   - Сними вот этот цветник. А теперь, пожалуйста, эту тележку с анютиными  глазками. А теперь – вот этот фасад с вьющимися розами…
   - Дома снимать нельзя. Это – частное владение.
   - Ну и что? – возражала я дочери. – Мы же не лезем к ним в дверь.
Только однажды, когда я достаточно долго проторчала напротив одного дома, возле которого был разбит великолепный цветник, навстречу нам  вышла немолодая женщина.

Спустившись по ступеням с маленькой террасы, она настороженно, но вежливо спросила:
   - Вам что-то нужно? Не могу ли я вам помочь?

Удивляясь своей наглости, я по-английски попыталась выразить даме восхищение красотой её цветника и попросила разрешения сфотографироваться на его фоне.
Не знаю, как хорошо поняла меня женщина, но на помощь пришла Аня. Она подробно ответила на расспросы дамы: кто мы такие и откуда взялись? По мере объяснений, взгляд дамы становился всё теплее. Она, видимо, убеждалась, что мы не какие-нибудь криминальные элементы. Напоследок она спросила, где мы остановились и на какой срок приехали?

Получив все ответы на интересующие её вопросы, бдительная мадам разрешила нам снимать возле её дома. После чего, она мило попрощалась с нами и ушла в свою очаровательную крепость.
На память об этом эпизоде у меня осталась фотография: я – у чужих цветов, на чужой улице, в чужой стране…

КАННЫ – ФЕСТИВАЛЬНЫЕ.

Ночь, в новом для нас месте, выдалась довольно беспокойной. Теа, почему-то капризничала. Может быть, сказывались последствия нелёгкой для трёхнедельного ребёнка, дороги. Или оказывал влияние иной, более влажный и тёплый, чем в Марселе, воздух? Кто знает – у младенца ведь не спросишь.

Из своей комнаты мне было слышно, как ходят из комнаты в кухню родители девочки, как вполголоса о чём-то переговариваются.
 «Ну что ж, с маленьким ребёнком всегда так. Никогда не угадаешь, какая ночь будет спокойной, а какая – нет», – с такими мыслями я, наконец, уснула на своей мягкой удобной кровати.

Когда я проснулась на другое утро, в доме стояла полная тишина. Осторожно заглянула в сиреневую спальню. Люка, Аня и между ними – Теа, втроем лежали на широкой кровати и спали мёртвым сном. Видимо, ночью Теа славно «порезвилась" со своими родителями.
   - Пусть выспятся, бедолаги, - пожалела я молодых и отправилась в ванную приводить себя в порядок: душ, причёска, лёгкий макияж…
Когда я уже заканчивала необходимые процедуры, раздался крик Теи. Всё пришло в движение. Новый день -19 мая – вступил в свои права.

И вот мы едем по направлению к Каннам. Дорога плавно опускается и поднимается, мягко изгибается и выпрямляется. За окнами мелькают всё те же – пальмы, цветники, коттеджи…
Въезд в Канны можно определить только по указателю. Никаких признаков большого города – всё те же коттеджи и виллы.

Люка напоминает нам, что ещё в 19 веке Канны были рыбачьей деревней, которую начали превращать в модный курорт русские аристократы. Они первыми поняли перспективность этого прелестного уголка на Лазурном берегу. Ницца к тому времени была известным и чересчур демократичным курортом, с большой плотностью населения. Поэтому Канны изначально предназначались для отдыха богатой шикарной публики.

Сегодня центральная часть Канн – это особняки, в основном девятнадцатого, начала двадцатого века, с многочисленными памятниками, зеленью, цветами. Главная городская артерией является набережная Круазетт, которая тянется через всю старую часть города.

Таким образом, Канны своим «лицом» обращены к морю – тёплому и, основную часть года, - спокойному. Здесь не бывает остужающих мистралей, как в Марселе. От холодных ветров город укрыт невысокой горной грядой. Если вы любите тёплый ровный климат, правда, при достаточно высокой влажности, то Канны – место для вас. Конечно, в том случае, если вы настолько состоятельны, что способны оплатить проживание в одном из самых дорогих курортных городов мира.

Но, судя по тому, сколько людей заполняло 19 мая набережную Круазетт, состоятельных людей в этом мире ещё достаточно.
Поскольку мы прибыли в Канны где-то около одиннадцати утра, кинозвёзд ещё не было видно. Ведь они, как известно, ведут преимущественно ночную жизнь, а днём любят подольше поспать. Но независимо от этого, жизнь вокруг нас кипела и бурлила.

В небольших, но ухоженных парках, в тени экзотических деревьев, родители, а так же дедушки и бабушки со всего света, выгуливали своё младшее поколение. Ребятня самого разного возраста, пола и цвета кожи резвилась на детских площадках, где вместо песка под ногами было антиударное покрытие, с виду напоминающие ковёр с геометрическим рисунком. Так что, получить травму на такой площадке ребёнку совсем не просто – разве что, если слишком уж постараться…

Из невидимых источников звучала негромкая и приятная музыка. Повсюду работали магазинчики, киоски и маленькие кафе.

Когда пришло время кормить Тею, мы присели на скамейку в одном из таких мест отдыха. Рядом с нами пожилая супружеская пара наблюдала за игрой двух мальчиков, приблизительно, шести и семи лет. С супругами вёл беседу на немецком языке пожилой, весело и ярко одетый, господин. Неожиданно он обратился к нам на русском языке:
   - Вы будете из России?
   Мы с Аней слегка опешили:
   - Нет, мы из Украины.
   - О! – чему-то обрадовался этот господин. – У меня были родственники на Украине. Я есть поляк….

И, хотя русский язык нашего собеседника был далёк от совершенства, мы поняли его историю. Родился он в Варшаве. Воевал против гитлеровцев в составе Войска Польского. Попал в концентрационный лагерь, находящийся на территории Германии. Там, в лагере, и выучил немецкий. (Кстати, те пожилые люди, с которыми он только что беседовал – немцы из Германии. Они приехали с внуками посмотреть на кинофестиваль и отдохнуть на Лазурном побережье).

В концлагере наш поляк находился в одном бараке с русскими, которые помогли ему   сохранить жизнь. Когда, после освобождения их лагеря, началась сортировка заключённых, кто-то из русских сказал ему, что, если он попадёт к НКВДешникам, скорее всего, его ждёт лагерь, где-нибудь в Сибири. Поэтому поляк обратился к американской администрации, которая как раз пополняла свои войска добровольцами, из числа освобождённых заключенных концлагеря.

Так парень попал с американцами на Юг Франции. Война ещё не окончилась, а ему, ещё совсем молодому, чудом уцелевшему в концлагере, так не хотелось умирать…
Короче, он дезертировал из армии союзников и затерялся в кутерьме, царившей в последние дни войны. Потом наш прыткий поляк женился на француженке и остался жить в этом благословенном уголке.

   - Здесь очень хороший климат, - несколько раз повторил он во время нашей беседы.
Сейчас этот господин проживает один - в самом центре Канн. Жена его два года назад умерла. Два сына живут с семьями в Париже.
Дети зовут пожилого отца к себе, но ему не хочется менять условия жизни в 85 лет.
Как и для многих южан, Париж для него – северный холодный город.

Я спросила, кто помогает ему вести хозяйство?
   - Ко мне приходит раз в неделю женщина, которая убирается в квартире. А вообще, я обслуживаю себя сам.
И действительно, этот пожилой господин прекрасно выглядел для своих немалых лет! Небольшие ясные голубые глаза – на свежем розовом лице почти без морщин. Говорят, что подлинный возраст человека выдают его руки, но у поляка были руки крепкого мужчины средних лет и ладная, подтянутая фигура.

Чувствовалось, что этот бодрый старик отнюдь не потерял интереса к жизни. Он сказал, что любит приходить в этот парк, который находится недалеко от его дома.
   - Счастливец! – подумала я, - жить в центре Канн!
А старик между тем продолжал:
   - В этом парке всегда есть, с кем поговорить и можно увидеть красивых женщин - при этом он выразительно посмотрел на меня.
   - Ничего себе, комплименты, в его-то годы! - шепнула мне Аня с улыбкой, - совсем офранцузился здесь...

Конечно, прошедшяя жизнь не превратила поляка в настоящего француза - им надо родиться - но сделала настоящим полиглотом: польский, русский, немецкий, немного украинский и, разумеется, французский. Наш собеседник с видимым удовольствием переходил с одного языка на другой.

Когда Аня накормила Тею, и мы собрались покинуть наш временный привал, поляк заметно огорчился. Он настоятельно приглашал нас прийти завтра на это же место, чтобы продолжить знакомство.

Мы не стали огорчать старика категорическим отказом,  поэтому сказали, что, может быть, и придём, если сможем. Ведь с маленьким ребёнком трудно что-либо обещать наверняка. На том и расстались.

На память об этой встрече нам осталось фото. Мы – в тени деревьев в парке на скамейке.
Слева Аня, она кормит ребёнка. Я – сижу в центре, а справа – пожилой господин в белых туфлях, белоснежных носочках, серых брюках, бордовом пиджаке и трикотажной рубашке цвета морской волны с белым воротничком. На голове его – белое лёгкое кепи.
Все трое улыбаются.

Жаль, что мы не догадались взять у поляка-полиглота его адрес. Можно было бы выслать ему это фото на память и, вообще, начать переписываться. Был бы свой человек в Каннах. Тем более, что старик очень хотел продолжить знакомство именно со мной…

НА НАБЕРЕЖНОЙ КРУАЗЕТТ.

А потом мы гуляли по набережной Круазетт. Среди цветов и под звуки музыки наблюдали за жизнью, что кипела вокруг.

Вот модель позирует фотографу на фоне рекламного щита. Вот, кто-то, в костюме «бетмэна» проехал на шикарной спортивной машине.
А вот, через дорогу - от гостиничного ресторана, в сторону его филиала, расположившемуся на морском волнорезе, - официант в смокинге прокатил тележку-стеллаж, с полками, сплошь заставленными большими плоскими тарелками с закусками.

Сквозь прозрачную плёнку, которой покрыты тарелки, на одной из них я успела рассмотреть канапе с красной и чёрной икрой; яйца, зафаршированные грибами - может даже, трюфелями. А ещё там была ветчина, сыр, зелень, артишоки… С одного взгляда становилось ясно, что все эти продукты высшего качества и первейшей свежести.

Так вот, чем завтракают все эти кинозвёзды и очень богатые люди!  Ведь здесь во время кинофестиваля, цены – и так всегда высокие - взлетают просто до небес.
 Впрочем, подобные завистливые мыслишки скоро улетучились из моей головы.
   - Подумаешь, вкусная еда! Ведь не это самое главное. КрасОты природы, которые дают ни с чем несравнимое наслаждение - у нас на всех одни.

Вот, например, море – спокойное, в лёгкой дымке… На нём сейчас кипит жизнь. Невдалеке от берега снуют катера и моторные лодки. Далее, куда хватает зрения, видны стройные силуэты белоснежных яхт и огромных пассажирских кораблей.

А вот парит над морем яркий купол парашюта. Под ним - как подвешенные за ниточку куколки - две  человеческие фигурки. Присматриваюсь и вижу: от парашюта к быстроходному катеру тянется трос, катер мчится – и ветер, образующийся от движения, заполняет купол этого парашюта.

К молу, который уходит далеко в море, причаливают прогулочные катера. С них сходит публика и тут же рассаживается за столы под разноцветными тентами. Сладко, наверное. вкушать пищу на свежем воздухе, когда рядом плещется ласковое море.

Были мы и у фестивального дворца с его знаменитой красной ковровой дорожкой. Вход на лестницу был перекрыт металлическими ограждениями, возле которых толпилось много народа. Когда человеческая масса стала угрожать чинному порядку, красивые рослые парни в чёрных смокингах с бабочками, вежливо, но неуклонно очистили от любопытствующих площадку перед парадной фестивальной лестницей.
 
Странно, но меня они почему-то не тронули. Может, приняли за какую-нибудь околофестивальную даму? Довольная, что осталась одна, я сфотографировалась на лестнице, по которой поднимаются в кино-дворец мировые знаменитости.

После прогулки по набережной, у всех разыгрался аппетит и Люка привёл нас к одному из многочисленных кафе. Не помню теперь, чем мы подкреплялись, но помню, что кофе был изумительно ароматный и вкусный.

Время, между тем, приближалось к двум часам. Народ начал подтягиваться к гостиницам, из которых должны были начать выходить кинозвёзды, чтобы, рассевшись по машинам, ехать к кино-дворцу.

Мы тоже, не спеша, покатили коляску с Теей, по направлению к знаменитому отелю «Негреско». Когда мы находились почти у цели, я заметила, что щёчки у Теи имеют чересчур яркий цвет. Видимо, тень от колясочного тента не смогла защитить нежную кожу трёхнедельного младенца от здешнего, вроде бы и неяркого – из-за лёгкой облачности – но обжигающего южного солнца.

Чтобы дело не кончилось солнечным ожогом, необходимо было немедленно уходить с открытого воздуха. Я взяла девочку на руки и, выбирая наиболее затенённые места, быстро пошла, почти побежала в обратном направлении. Люка и Аня не поспевали за мной и постепенно довольно сильно отстали.

Среди всей этой праздной и праздничной толпы я, с крохотным ребёнком на руках, почти бегущая, с выражением крайней озабоченности на лице, должна была выглядеть довольно странно. Во всяком случае, во взглядах, которые бросали люди в мою сторону, было заметно, что в головах некоторых из них возникает мысль о том, что ребёнка, возможно, похитили. Я даже стала опасаться, что кто-нибудь может вызвать полицию. Но, видимо, день был сегодня такой великолепный, что никому не хотелось портить его какими-либо делами, связанными с криминалом и полицией.

В самом тенистом месте набережной я присела на скамейку. Скоро сюда подошли Аня и Люка. На память об этом эпизоде осталось фото, которое мне нравится. Я, возможно из-за густой тени – молодая и красивая, с маленьким ребёнком на руках – почти, «мадонна с младенцем»…

Когда мы уходили с набережной, Аня встретила своих марсельских приятельниц – Марину, Лесю и Ирину. Все трое были с мужьями-французами. Естественно, среди молодёжи сразу же начались оживлённые разговоры. Ни у кого из них не было пока своих детей, и девушки никак не ожидали встретить в фестивальных Каннах свою только что родившую подругу.

Пока юные дамы щебетали по-русски, Люка с коляской, куда опять была положена Теа, подошёл к их мужьям - там разговоры велись, естественно, на французском языке. Молодёжь так увлеклась общением, что мне пришлось, со всевозможными извинениями, конечно, но всё же прервать этот приятный процесс и объяснять всем, что наша малышка устала и проголадалась, а посему, нам пора уходить. Не без труда, оторвав молодых родителей от компании, я возглавила шествие по направлению к нашей машине. Пора было возвращаться домой.

Канны. Набережная Круазетт. Фото из интернета

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
http://www.proza.ru/2013/06/03/54