Об уровне жизни, долгах и гражданских свободах

Михаил Ошеров
Об уровне жизни, долгах и гражданских свободах.

Очень часто либеральные российские политологи, социологи и журналисты пишут о том, что высокий уровень жизни в странах Запада связан с высоким уровнем гражданских свобод.

Это не совсем так.

Высокий уровень жизни в странах Запада во многом связан с тем, что страны Европы и США набрали огромное количество долгов. Он никак не связан с уровнем гражданских свобод. Стоило некоторым странам типа Греции дойти до предела своих долгов, как тут же социальная обстановка в этих странах начала ухудшаться. В Саудовской Аравии или Катаре уровень жизни очень высокий, хотя там нет никаких свобод в принципе, а в свободной Грузии уровень жизни такой, что свободные грузины предпочитают работать в "несвободной" по либеральным меркам России. Во многих нищих странах принято законодательство "как в Европе", но уровень жизни у них остаётся азиатским или африканским. И наоборот - в одной из самых процветающих стран Азии - в Сингапуре, - чрезвычайно жёсткое авторитарное общество.

Для понимания этой ситуации со странами Европы чрезвычайно важно знать статистику по долговой нагрузке этих стран. Список — стран лидеров по своим долгам на душу населения практически совпадает со списком стран с высоким уровнем жизни за вычетом из последнего стран типа Саудовской Аравии и Катара. Итак, страны-лидеры по долгам (данные на 2011 — 2012 гг. взяты отсюда.

Показатель — внешний долг на душу населения в тысячах долларов США — 50 (на самом деле гораздо больше, не учтены огромные долги штатов и пенсионных фондов), Великобритания — 147, Германия — 63, Франция — 74. Нидерланды — 226, Испания — 52, Люксембург — 3 759, Бельгия — 126, Швейцария — 182, Австрия — 97 и так далее.

Для сравнения — Россия — 3, Индия — 0,2, Таиланд — 0,9 и так далее.


Государственный долг Израиля (суммарно — внешний и внутренний) сейчас составляет около 600 миллиардов шекелей (118 — внешний, остальное — внутренний). Государственный долг государства Израиль, судя по информации, размещенной на сайте Министерства финансов Израиля, сейчас стремительно растет со скоростью примерно 4,1 — 4,3 миллиарда шекелей в месяц за счет ежемесячных дополнительных выпусков государственных облигаций различных серий с разными сроками их погашения. Всего такими темпами к концу года будет набрано дополнительно около 50 миллиардов шекелей — именно столько, сколько составил выявленный в конце ноября 2012 года дополнительный дефицит государственного бюджета государства Израиль. Отношение гос. Долга Израиля к ВВП составляло величину около 75 %, но в связи с последними мерами Министерства финансов Израиля это соотношение увеличится, и финансовые показатели страны ухудшатся.

Связь между уровнем жизни, точнее, между уровнем потребления и возможностью для страны брать в долг на внешнем и внутреннем финансовых рынках — прямая. В некоторых странах уровень жизни определяется еще и уровнем производства, в некоторых странах типа Греции — в основном возможностью взять в долг. Больше занимаем — больше проедаем — такова политика многих, в том числе европейских стран.

Уровень гражданских свобод в Европе и США достаточно сильно ограничен. Жёсткое подавление демонстраций, инакомыслия, тотальная слежка за каждым человеком, обрезание возможностей финансирования для оппозиционных организаций - это обычная практика США и стран Европы. Просто сведения об этом не всегда попадают в западные СМИ. Попытка внедрить в России американское же законодательство в сфере гражданского общества привела к потоку криков со стороны либеральной оппозиции и НКО, о том, что они не считают себя иностранными агентами. Вместо того, чтоб обратиться к США с просьбой поменять там стандарты демократии в этой сфере и отменить американские ограничения на иностранное финансирование общественных организаций, они с этими упрёками обращаются почему-то к России.

Насколько гражданские свободы в обществе являются "ключом к счастью" или к достатку - этот ответ каждое общество в каждой стране решает индивидуально. В Китае обходятся минимумом свобод, но экономика постоянно растёт. Добившаяся в последнее время больших успехов в экономике Турция тоже как-то не является флагманом свободы в обществе.

В России бытующее в народе мнение о противопоставлении свободы и порядка связано с тем, что повышение уровня гражданских свобод в начале 20 века и в его конце приводило к резкому падению общественного порядка и к периодам разгула насилия, бандитизма и криминалитета - что после Февральской революции и во время Гражданской войны, что в ельцинские "проклятые 90-е" годы. С другой стороны, для успешного развития экономики общественный порядок является абсолютно необходимым условием - любой завод, любое предприятие является сложным механизмом, который легко может быть разрушен при отсутствии общественного порядка. Разруха во время и после Гражданской войны, захваты и разрушение предприятий в 90-е годы во многом связаны с уменьшением степени общественного порядка в обществе.

Гражданская война и ельцинские 90-е - это крайние случаи, но баланс между свободой и порядком, между свободой и достатком каждое общество в каждой стране выбирает себе самостоятельно, по возможности без навязанных сторонних стандартов. Навязанные странам Восточной Европы и Прибалтики европейские стандарты привели к почти полному уничтожению национальных экономик. Польские и прибалтийские сантехники и электрики в Европе, наверное, стали большим подспорьем и новым источником дешёвой рабочей силы для стран Западной Европы, но нужно ли России идти по этому пути? Баланс между свободой и порядком, между свободой и достатком каждое общество в каждой стране выбирает себе самостоятельно, по возможности без навязанных сторонних стандартов. Жизнь в долг — хорошая штука, но долги, как это видно на примере Греции, иногда приходится возвращать.