Коробка с сюрпризом

Федор Быханов
Подменяя в фирменной коробке дешевый товар на более дорогой, продавец осуществила серию хищений в  магазине, где работала.

Даже когда вскрылись  обстоятельства, говорящие не в ее пользу, исключительно положительную характеристику с прежнего места работы представила в правоохранительные органы Галина Сорокина, обвиняемая в совершении  имущественного преступления. Тогда как,  прошлой осенью просто блестящей можно было считать аттестацию, с которой пришла устраиваться в магазин, торгующий бытовой электроникой, эта молодая женщина, имеющая за плечами незаконченное высшее образование и опыт реализации различных товаров. Ей сразу предложили высокооплачиваемую должность продавца-консультанта в торговом зале обособленного подразделения коммерческого предприятия, где в ее обязанности входило не только общение с покупателями, но и учет движения и остатков товара, участие в проведении инвентаризации, ревизий и прочих проверок сохранности вверенного ей имущества.
Правда, по трудовому договору, заключенному с новой сотрудницей, она становилась материально ответственным лицом и отвечала индивидуально за то, что делалось в торговой точке. Как, впрочем, некоторые другие коллеги по работе. Но если тех на самом деле заботили общие интересы и никто не помышлял нажиться за счет остальных, то лично для  Галины Леонидовны все было решено уже чуть ли, ни с первых шагов её пребывания в новой должности, совпавших с поступлением нового товара. В том числе – мультиварок «PANACONIC», наборов кухонных ножей  «RONDELL» и электрических мясорубок     «KENWOOD». Именно за счет  их Сорокина решила укрепить собственное благосостояние, не ставя в известность окружающих.
План хищения дорогостоящих вещей у нее созрел во время обычных занятий в складе, где продавец-консультант должна была перекладывать товар, переставлять коробки с тем, что предстояло выставить на витрину в первую очередь, а что должно было быть под руками для реализации потребителям. При этом опустевшая картонная упаковка, оказавшихся в торговом зале, образцов тоже требовала присмотра Галины Леонидовны, потому она прекрасно разбиралась во вместимости каждой из них. И на третьей неделе своей официальной деятельности, совершила первую аферу. Сложила в коробку из-под микроволновой печи две мультиварки, запаковала все по-фабричному и вынесла из склада туда, где проводились торговые операции.
С помощью терминала, на котором по своим должностным обязанностям оформляла товар прочим покупателям, Сорокина подготовила все необходимые документы и на реализацию «коробки с сюрпризом». Оценила ее как обычную микроволновую печь, стоимостью 1599 рублей, хотя, каждая из лежавших внутри мультиварок стоила по 2581 рублю 29 копеек. Чтобы нажиться более чем на три с половиной тысячи рублей, оставалось только оплатить упаковку на кассе и вынести ее за пределы магазина.
И вот тут, не желая привлекать к себе особое внимание, Галина Сорокина пошла на обман одного из работников магазина – Валерия Кожина. Не посвящая в действительный смысл происходящего, попросила того, помочь ей сделать это приобретение. Тот, не иначе как, по простоте душевной, не заглядывая внутрь коробки, все сделал так, как его просили. И в тот раз. И спустя два дня, когда Галина Леонидовна снова протянула Валерию картонную емкость с цветным изображением микроволновой печи на лицевой стороне и с заклеенным скотчем верхом.
Только теперь, раскошелившись на все те же самые – 1599 рублей, у себя дома, куда привезла добычу, злоумышленница вынула из коробки ценностей на сумму, превышающую шесть с половиной тысяч целковых – две мультиварки «PANACONIC» и набор кухонных ножей  «RONDELL».
Недаром в народе говорят, что аппетит приходит во время еды. Не прошло и недели с момента реализации добычи, как Галина Сорокина приготовила к тайному выносу из магазина, в котором работала, еще больше добычи. В привычную по предыдущим хищениям, коробку из-под микроволновой печи она упаковала вместе с мультиваркой еще и электрическую мясорубку «KENWOOD», стоившую 4331 рубль 60 копеек. Только теперь, намереваясь нажиться,  почти на пять с половиной тысяч рублей, не стала доверяться на обман коллеги. Позвонила своей матери и попросила ту на машине приехать к ней на работу. На месте объяснение было не слишком убедительным, но женщина не усомнилась в словах дочери. А та сообщила, что нужно принять участие в выгодной акции по продаже микроволновых печей. И ее задачей было просто войти в торговый зал, взять коробку с товаром и заранее оформленными документами, заплатить в кассе 1599 рублей и доставить покупку домой, откуда ее забрала Галина и увезла к себе.
Дело было одновременно в конце месяца, квартала и года, когда принято подводить итоги. Это обстоятельство и сыграло не в пользу Сорокиной-младшей. Очередную сверку реализованного товара и оплаты за него, провели без участия Галины Леонидовны. Тогда же и выяснилось, что на витрине стоят три, давно проданные по документам, микроволновые печи, зато нет другого дорогого импорта – пяти мультиварок, электрической мясорубки и набора кухонных ножей. Сотрудники следственных органов, которым пришлось заниматься поиском пропавшего товара, заинтересовались материалами видеонаблюдения с камер охранной системы, установленных в магазине. Конкретное подозрение возникло, когда на экране монитора появилось изображение продавца-консультанта Сорокина с её матерью, покупавшей микроволновую печь.
С обыском на квартиру Галины Леонидовны, полицейские  нагрянули за день до общей встречи Нового года. В присутствии понятых они обнаружили и изъяли, одну из пропавших в магазине, мультиварок. По поводу остальной добычи подследственная вначале заявила, что все успела продать с рук. Но потом, желая смягчить свою участь, написала заявление о явке с повинной и выдала электромясорубку, которую хотела оставить для личного пользования. И далее Галина Сорокина активно способствовала раскрытию и расследованию, совершенного ею, преступления. Разве что отказалась от участия в следственном эксперименте в магазине, где совершала хищения, так как не желала больше встречаться со своими бывшими сослуживцами.
В итоге противоправные действия Галины Сорокиной  в магазине, где та работала, были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана. Мировой судья приговорил Галину Леонидовну к ограничению свободы сроком десять месяцев. Все это время та не имеет права изменять постоянное место жительства и работы, не может выезжать за пределы города Бийска без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным, такого рода наказания.