Облако

Владимир Мельников-Гесс
Облако

В некотором царстве, в некотором государстве был садовник. Имел он небольшой липовый домик и хорошо ухоженный сад. Ведь жил садовник за счет продажи своих фруктов и зелени. С утра и до самого позднего вечера трудился он, со своей верной лопатой, на земельном участке. И лишь когда темнело, садился за столик, прямо под яблонями. Крохотное пламя свечи ночной бабочкой трепетало над прозрачной парафиновой лужей, а садовник смотрел в звездное небо и усердно шкрябал свои рифмованные строчки.
 
Ранней Весной фруктовые деревья в его саду покрывались белыми цветами. Издали казалось, что весь домик тонет в зацветающей нежности. И только печная труба, выглядывала из щедро разлившейся белизны, как дыхательная трубка ныряльщика. И не давала домику окончательно захлебнуться. Он медленно и величаво плыл в зацветающем весеннем пространстве. По всей округе кругами расходились волны свежих запахов и небесной радости. Домик постепенно превращался в одно сплошное, зефирообразное облако! Все замирало в предвкушении чуда... И чудо происходило!
 
Появлялась, невесть откуда, принцесса! Вероятно, из тех же солнечных лучей, из робости дрожащей от ветра травы, из клейких, набухающих почек! Из звонко журчащих ручьев, из голосов копошащихся птиц! И из вечной надежды на лучшее… Она влетала в дом садовника, прямо в его крепкие объятия. И пока они целовались... Домик, как и положено всем облакам, мягко и неслышно отрывался от земли! И презрев земное тяготение, поднимался все выше и выше! И они, кружась, достигали седьмого неба своего, такого редкого, заоблачного счастья! И светящийся от блаженства садовник начинал читать ей стихи:

Нирвана

Я сяду в лодку твоих губ!
И, загребая языками,
Мы поплывем над облаками,
Забыв про всё и вся вокруг.

В страну, где стрелки не бегут,
Где нет ни старости, ни боли,
Там будем мы одни с тобою...
Лишь сяду в лодку твоих губ.

Но принцесса почему-то сладко-пресладко зевала и под его монотонное чтение превращалась в настоящую спящую царевну из сказки. Садовник откидывал стихи в угол, их там накопилась целая кипа. И размышлял: “Каким теперь живительным поцелуем попробовать разбудить её?!” И надо сказать, он искренне старался! И совершалось еще одно чудо! Принцесса пробуждалась от столь волшебных поцелуев! В милых забавах пролетало несколько дней чистопородного счастья! Но осыпались белые лепестки с яблонь, слив и вишень. И вместе с ними, как-то незаметно, исчезала и сама принцесса…

Все оставшееся время садовник жил ожиданием новой Весны и новой встречи. Теперь вся его жизнь состояла из долгой разлуки и этих, нескольких быстролетных дней. Частенько говорил он своим милым соседям: “Ничего, ничего, подождите, скоро улетим мы с принцессой на седьмое небо и очень надолго! А может быть и насовсем!” Но добрые люди не верили и только смеялись за его спиной. А некоторые даже вертели пальцем у виска.

Зима выдалась необычайно снежной и очень суровой. Долго стояли трескучие морозы. Дом постепенно отпустил со всех четырех сторон крыши седые, окладистые бороды из сосулек, снега и инея. Превратившись в старика, дом стал нудно ворчать несмазанными дверьми и противно скрипеть половицами. Зрение его тоже сильно упало, на стеклах расцвели густые ледяные цветы и узоры, почти не пропускавшие дневной свет. Бывшее облако лишь подслеповато смотрело на мир, который крепко уснул, погрузившись в свое равнодушное безмолвие. Даже, чтобы зимний день сменился на новый, приходилось садовнику отогревать его своими теплыми руками. Иначе нельзя было вырвать основательно примерший лист из отрывного календаря.
 
Но столь желанная Весна не принесла ему вздоха облегчения. Прилетевшие перелетные птицы с недоумением рассматривали голые яблони. Видимо, лютый мороз пронял деревья до самых корней и они погибли. Невесть откуда возникшая принцесса была ошарашена не меньше садовника. „Как, наша наивная сказка окончена?! Наш домик больше не превратится в белое облако неземных удовольствий?! И мы не совершим свой небесный полет?!“ - обескуражено повторяла она. „Сделай же что-нибудь, ты же можешь!“ - отчаянно молила принцесса садовника.

Садовник решительно взял из отсыревшей кипы своих стихов несколько листков и бросил их в горящую печь. Из дома повалил густой белый дым, как из огромного паровоза, разводящего пары. Садовник добавил еще парочку хороших свертков в печку и, для верности, швырнул на раскаленный противень сверху.  Все потонуло в едком, непроглядном тумане…
 
„Да! Ты можешь возводить прекрасные воздушные замки!“ - одновременно радовалась и плакала из-за густого дыма принцесса. Ах! Как воодушевлен и восторжен был садовник - просто не описать словами! Его стихи, наконец-то его стихи, впервые за много лет, проняли принцессу по-настоящему, до самых искренних, светлых слез! Это было самое главное чудо во всей его жизни! Он своей верностью и преданностью все же завоевал её любовь... И своими стихами, конечно! И они целовались, незаметно растворяясь в белом, белом, белом...

Утром, только большой черный квадрат на земле и голые, замерзшие яблони и вишни напоминали о прекрасном саде. „Нет, как обещал улететь на свое седьмое небо, вместе со своей  принцессой, так и сделал!“ - радовались за него добрые соседи и распиливали себе на дрова деревья из его сада.
Я тоже пишу сказку, а не дежурный отчет о пожаре. Поэтому скажу честно: садовник с принцессой улетели к себе на небо и жили там очень долго и счастливо!