Картина маслом

Владислав Тамга
Еду вчера на работу и вдруг на выезде из посёлка Гвардейское затор. Легковушки, грузовики, автобусы... Все стоят. Ну, думаю, опять кто-то с кем-то не разъехался! Придётся сейчас этих горе-лихачей по обочине или по полю объезжать. Вышел я из машины и прошёлся вперёд. Глядь, а там забавное зрелище. Слева направо через дорогу идут бараны. Не две-три паршивых овцы, а целое стадо. Упитанные все, покрытые добротной шерстью… Идут себе эти руноносцы, не торопятся. Ступают важно и чинно, нога в ногу. Словно рота солдат после ужина. Как говорил герой одного фильма - картина маслом!
Одни водители, глядя на серьёзные овечьи морды хохочут, а другие нервничают и жмут на клаксоны. Кому сколько дури хватает. Но баран на то и зовётся бараном, что ему всё нипочём. Его ни прогазовкой на холостых не возьмёшь, ни рвущим человеческую душу авторёвом. А потому и пришлось всем нам дожидаться, пока стадо благополучно не пересекло автостраду и не оказалось на соседнем поле. Но вот ведь незадача. Только двинулась с места скопившаяся колонна транспорта, опять стоп! И почему? Да потому что вслед за баранами через автомагистраль пошли гуси. Правда сначала они пошипели для порядку, чтобы машины остановились и только потом в путь. Опять-таки не второпях, а размеренно и вразвалочку. Эти неразумные животины вели себя аккуратней многих несознательных пешеходов. Я про тех, кто перебегает дорогу, где вздумается, не глядя по сторонам, и появляется перед машиной, откуда не возьмись.
Но ведь, сколько верёвочке не виться… Раз пронесёт, два, а потом - БУМ! И на дороге очередное несмышленое тело, да зеваки вокруг. Только теперь уже никто никуда не торопится, и все шумно осуждают бедолагу водителя, который не успел затормозить. Как будто правила дорожного движения только для тех, кто за рулём писаны. Потому, наверное, и гибнет на дорогах больше людей, чем баранов, что четвероногие никуда не спешат. Они к инстинкту прислушиваются… Самосохранения. А последний вроде как и нам должен подсказывать, что иной раз лучше минуту постоять, чем месяц в гипсе лежать или того хуже – на небо раньше времени…

г.Багратионовск, 19.11.2010 г.