Вера. Словарь определений. Т. 1

Анатолий Бесперстых
ВЕРА
СЛОВАРЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
(ЭПИТЕТЫ, ЛОГИЧЕСКИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИЛОЖЕНИЯ)


В трех томах


Том 1.: А – И


Новополоцк
ПГУ
2010
УДК 811.161.1'374
ББК 81.411.2-4
Б53


Серия основана в 2009 году
Основатели серии Анатолий Бесперстых и Светлана Чижова

Б53 Бесперстых, А. П.
Вера: словарь определений (эпитетов, логических определений и приложений). В 3 т. / А. П. Бесперстых. – Т. 1.: А – И. – Новополоцк : ПГУ, 2010. – 292 с. – (Литературный ковчег).
ISBN 978-985-531-092-2.

     Словарь определений «Вера» – итог многолетней работы белорусского литератора и филолога Анатолия Павловича Бесперстых, который уже более 40 лет занимается работой в области русской лексикографии; изданы его эксклюзивные словари: образных выражений (фразеологизмов), русских эпитетов, словарь эпитетов «Любовь». В своем новом словаре он собрал более 3000 определений (эпитетов) к слову вера, иллюстрированных цитатами из произведений русской и зарубежной классической, научной, религиозной, мемуарной литературы, а также из различных источников массовой информации: газет, журналов, интернета.
     Словарь является не только справочным, но и научно-популярным изданием. Он будет интересен и полезен как филологам, так и широкому кругу читателей.
В 1-ом томе содержится около 1000 определений и более 2000 цитат.
УДК 811.161.1'374
ББК 81.411.2-4


ISBN 978-985-531-092-2 (Т. 1)
ISBN 978-985-531-091-5

; Бесперстых А.П., 2010
; Оформление. УО «Полоцкий государственный университет», 2010



                ВВЕДЕНИЕ

     Впервые вниманию читателей предлагается Словарь определений «Вера». Составитель выделил 3 группы определений: эпитеты, логические определения и приложения.
Эпитет (буквально – «приложенное») – образное, художественное определение, эмоциональная, метафорическая характеристика лица, предмета, явления. Эпитет делает нашу речь более выразительной, точной, подчеркивает индивидуальный признак предмета или явления. По мнению одних ученых, эпитет является тропом и выражается только прилагательным-метафорой, т. е. определение употреблено в переносном значении (доверчивая вера, железная вера). Однако Л. И. Тимофеев, К. С. Горбачевич, Н. В. Гаврош и др. рассматривают эпитет в более широком смысле, так как не всегда возможно провести грань между художественным и нехудожественным определением. В нашем Словаре в роли эпитетов, кроме прилагательных, выступают также причастия (закаленная вера) и несогласованные определения (вера без понимания). Широко представлены индивидуально-авторские и слитные эпитеты (железобетонная вера, единственно душеспасительная вера).
Логические определения – это, как правило, определения бытового и терминологического характера, относительные прилагательные (русская вера, интегральная вера).
Приложения – определения, выраженные именами существительными (вера-обычай).
Основным источником Словаря, естественно, явились художественные и общественно-публицистические произведения (русская и зарубежная классика, современная художественная, научная и религиозная литература), а так же тексты из периодической печати и интернета.
     Для некоторых малоупотребительных эпитетов дается историческая или этимологическая справка. Устаревшие эпитеты снабжены стилистической пометкой устар., просторечные – прост., а разговорные – разг.
     В Словаре сохранена орфография и пунктуация цитируемого литературного источника.

     ВЕРА. 1. Твердое убеждение в чем-либо; уверенность в положительных качествах и достоинствах кого-либо.
          2. + Убежденность в реальном существовании Бога; религиозное учение, вероисповедание.


                УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ:

+ – заголовочное слово употреблено во 2 значении.
* – эпитет выделен в другом месте Словаря.
Нес.  – несогласованное определение.
# – определения-приложения.
<…> (три точки в угловых скобках) – сокращение в середине цитаты.
[ ] – квадратные скобки применяются для раскрытия личных местоимений, фамилий, предметов и др.
/ – косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выделены прописными буквами
// – два косых штриха применяются для уточнения первоисточника.
Устар. – устаревшее слово.
Разг. – разговорное.
Прост. – просторечное.
СМИ – цитата из периодической печати (газеты и журналы).
@ – цитата из интернета.

                СЛОВАРЬ
                Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
                А. Грибоедов

               Вера есть небесное сокровище, которое вручено человеку Творцом,
как рай Адаму, чтобы его «хранить и возделывать».
                К. Ушинский

                Вера есть смысл, даваемый жизни, есть то, что дает силу,
направление жизни. Каждый живущий человек находит этот смысл
и живет на основании его. Если не нашел, – то он умирает.
В искании этом человек пользуется всем тем, что выработало все человечество.
                Л. Толстой

                Людей неверующих нет.
                Народное изречение



А

АБСОЛЮТНАЯ.
И все же в Дзержинском было нечто от Робеспьера. В какой-то плоскости они были «биологически сходными» экземплярами, родственными по душевному строю, по душевной конструкции. Та же поражающая узость жизнепонимания, та же абсолютная вера в священность своих идей, та же нетерпимость к инакомыслию (Р. Гуль. Дзержинский. Начало террора).
Я сам сначала аплодировал Крыленко, читавшему лекции у нас в юридическом институте, а потом – оратору, который, взойдя на трибуну, сказал, что Крыленко «враг народа» и его надо расстрелять. Но, правда, должен отметить, что вера моя не была абсолютной. Я уже был достаточно сведущим в юриспруденции, чтобы не выносить приговор, не выслушав свидетелей, самого Крыленко, не познакомившись с доказательствами. И все-таки – аплодировал... Значит, во мне, двадцатилетнем, элемент фарисейства уже присутствовал (В. Дудинцев. Добро не должно отступать).
Надо заниматься собой, отбросив фобии тестов «Еврей ли имярек»? (антисемит ли имярек?), отделить «еврейский» вопрос от государственного. Труднее всего будет не искать еврейских блох в русской культуре, но здесь не обойтись без абсолютной веры в то, что русское все перетрет (а не наоборот). В конце концов, христианство живет с Ветхим Заветом вовсе не за пазухой и не в затылке, а как с родиной пророчеств (В. Карпец. Cтарообрядчество, русская культура и еврейский вопрос).
Бизнесу нужна абсолютная вера в искренность власти. Иначе монополии не одолеть. Да и другие реформы пойдут на дно. Управлять станет затруднительно. Без доверия мог только Берия (А. Лившиц. Бизнесу нужна абсолютная вера в искренность власти // «Финансовые известия» от 16 февраля 2005 г.).
Овен любит царить всюду и во всем, в том числе и в вашем сердце; он страшный собственник и ревнивец. Но, что хуже, себе он позволяет многое из того, в чем лично вам отказано; при этом он требует от вас абсолютной веры в свою непогрешимость (Гороскопы. Овен-мужчина).
Кругом жили глупые люди: работа, еда, сон, ежевечернее развлечение, абсолютная вера в Бога и в мировое первенство своего народа! Очень любопытно! (А. Платонов. Эфирный тракт).
Все значимое для человека было творимо им в духе абсолютной веры (С. Тарасенко // Афоризмы).
Политические соображения, идеологические каноны, догматы о превосходстве ислама отступили перед высоким духом абсолютной Веры, который воспылал в Шамиле с необузданной страстностью (В. Дегоев. Мирянин).
+ Примером абсолютной веры для нас является Авраам. Он был готов убить собственного сына по приказу Бога и по Его же приказу отдал свою любимую жену в гарем фараона. Думая об этом, мы понимаем, что у нас нет такой веры. Однако Бог говорит: «Я и не требую ее от вас. Я знаю, на что способен каждый из вас». Что же тогда является для нас эталоном абсолютной веры. «Вот минимальный эталон: ходите раз в неделю на воскресную службу. При этом приходите туда с подготовленным сердцем. Слушайте внимательно Божье Слово и на протяжении недели старайтесь искренне практиковать, то, что услышали. Если вы будете так поступать, Я зачту это вам за абсолютную веру и на этом основании буду защищать вас, направлять и взращивать вашу веру. Постепенно она будет расти» (А. Ершов. Абсолютная вера, абсолютная любовь и абсолютное послушание).
Везде, где Богу предложена абсолютная вера, то есть полное доверие и верность, Бог свободен действовать: Царство пришло (Митрополит Антоний Сурожский. Беседа с женами священников).

АБСОЛЮТНО ИДЕАЛЬНАЯ.
+ Абсолютно идеальная вера – это ковчег, в который еще надо суметь войти и пригодным в пути стать (@).

АБСТРАКТНАЯ.
Толстой стал следовать Евангелию в тот совсем не светлый период своей жизни, когда его преследовали образы Ивана Ильича и Позднышева. Тут вера в чудеса, абстрактная, оторванная от жизни – ни к чему (Л. Шестов. Пророческий дар. К 25-летию смерти Ф. М. Достоевского).
Если в Финляндии Рерих верил в Россию, то это была абстрактная вера, никак не связанная с ее настоящим. Рерих недоумевал по поводу происходящего. «Не знаем настоящего» – записывал он (П. Беликов. Рерих).
А. И. Сумбатов-Южин – актер по призванию, по темпераменту, по убеждению. Но он не просто большой актер в созвездии талантов, украшавших сцену Малого театра в восьмидесятые и девяностые годы. Сумбатов-Южин был ярчайшим выразителем романтического направления в актерском искусстве Малого театра, глубоко верящим в демократические идеалы, в общественное служение, в романтический идеал прекрасного человека. Абстрактный гуманизм, абстрактная вера в справедливость вообще, в победу добра над злом, свойственные до революции искусству Малого театра в целом, были окрашены у Южина романтической мечтой об идиллическом человеке, духовно прекрасном, совершенном и способным в силу этого создать такую же прекрасную и справедливую жизнь на земле (Т. Князевская. Драматургия А. И. Сумбатова-Южина).
Вера верой, а способность наблюдать, анализировать и делать выводы намного, как мне кажется, важнее, чем абстрактная вера в приманку (В. Иванов, Техника ловли).
+ Бог, как мною неоднократно повторялось – это костыли. Протез Света и Любви. Протез душевной благости. Почти все люди – увечны, и им такой протез нужен. Кто-то пытается сам построить систему Света и Любви (вспомните: кодекс строителей коммунизма, разгар богоборчества). Кто-то последовательно приходит к выводу, что вера в Бога, даже абстрактная вера, как источник гуманизма, начинает себя изживать (про религию вообще молчу – она здесь не при чем). (Д. Сарычев. Сумерки богов).
Одна абстрактная вера в Бога мало что дает (в лучшем, случае человек переступит порог храма, а многие, «веря в душе», даже и того не делают). И бесы веруют в Бога, знают, что Он есть, трепещут Его, но все в ад пойдут, потому что в гордыне своей утратили способность каяться перед Ним. <…> Исповедь – это великое таинство примирения Бога и согрешившего человека, это великая радость прощения греха, это трогательное, часто до слез, возвращение блудного сына к своему Отцу (В. Николаев. Спроси у совести).
Религия, как мы уже знаем, – это не только абстрактная вера в сверхъестественное, в божественное устройство мира, но и соответствующая человеческая деятельность, которая определяется и направляется подобными представлениями. А поскольку религиозные или «полурелигиозные» представления – это ложные, искаженные представления о действительности, то и порождаемая ими деятельность не может быть полезной ни самому человеку – носителю подобных взглядов, ни, тем более, нашему обществу (В. Комаров. Наука и миф).
Формируя свою веру, я всегда старался расширить пределы опорных образов как можно больше, сделав предмет веры максимально абстрактным, но при этом всегда конкретизируемым. Вот примеры такого перехода от абстрактной веры к конкретным жизненным ценностям. Я верю в необходимость познания мира и, конкретнее, связываю эту веру с чтением книг, общением, другими проявлениями любопытства. Я верю в то, что красота приносит счастье, и, конкретнее, ищу красоту в произведениях искусства, природных явлениях, поступках людей… (Ю. Шеляженко. Моя вера).
 
АБСУРДНАЯ.
Он сразу видел главную заботу каждого, знал, на чем сыграть. Одному он обещал помочь с получением квартиры, другому с продвижением по службе, третьему – с покупкой современного оборудования. Ни тот, ни другой, ни третий не строили особых иллюзий насчет личности Желудева, но все же парадоксальным образом начинали надеяться на него, и значит, стараться для него в свою очередь. Мало ли, что прежние обещания все до одного оказались пустыми! Пусть не вышло сто раз у других, но никто же не даст гарантии, что не выйдет и в сто первый у меня. А вопрос-то нешуточный, в таком вопросе даже и маленькая надежда – много. Абсурдная вера, сродни мечте выиграть автомобиль в лотерею, червячком проползала в сознание и заставляла людей работать на Желудева. По утрам в приемной возле его кабинета уже томились посетители – кто с чем, но всякий с тайной надеждой... (П. Афанасьев. Из истории болезни).
Это было странно – снова обрести себя в темноте. Так знакомо по бессонным ночам и в то же время непередаваемо странно. Выходит, дело было в воспоминании о собственной смерти. Он знал, что умер. Он помнил, как умирал, – сознание постепенно растворялось в багровой дымке. Его теперь уже абсурдная вера в смерть осталась непоколебленной… <…> По крайней мере, он не испытывал физической боли, которая едва не заставила его на какие-то секунды пожалеть о содеянном. Он ожидал, что она будет краткой, и не ошибся. Потом было только медленное угасание (А. Дашков. Неприкаянный дух).
Раньше коммунисты учили людей верить не в самих себя, а в светлое будущее всего человечества. Коммунистические идеалы рухнули, так и не осуществившись, но свято место пусто не бывает. На смену пришла столь же абсурдная вера в потусторонний мир, НЛО, влияние звезд и и.д. Если человек верит в собственный разум и способности, он быстро осознает цену трескотни, которая несется со страниц популярных изданий или из уст очередного «колдуна», работающего по совместительству сантехником. Народ, к сожалению, привык, чтобы его обманывали, и его обманывают и будут обманывать колдуны, экстрасенсы, астрологи, политики и банкиры с уголовным прошлым (Л. Левит. Интервью с частным психологом).
В тоталитарном сознании неизменность мира может обеспечить только бессмертие вождя. Эта абсурдная вера лишь продолжает культ власти, доводя до логического предела идеи исключительности и всемогущества первого руководителя (Л. Гозман, А. Эткинд. От культа власти к власти людей).
Когда же Ты вдруг даешь заповедь, непривычную и неожиданную, повелевающую делать даже то, что некогда Тобой запрещалось, и временно держишь в тайне причину Твоего повеления, хотя оно противоречит установлениям данного людского общества, – кто усомнится, что его должно выполнить, ибо только то человеческое общество, которое служит Тебе, праведно? Блаженны те, которые знают, что эти повеления отданы Тобой. Ибо все делается Твоими служителями, дабы показать, что нужно в данный час и что в предвозвестие будущего. Не зная этого, я смеялся над этими святыми слугами и пророками Твоими. К чему привел этот смех? Только к тому, что Ты насмеялся надо мной: постепенно и потихоньку меня довели до абсурдной веры, например, в то, что винная ягода, когда ее срывают, и дерево, с которого она сорвана, плачут слезами, похожими на молоко (Блаженный Августин. Исповедь).
Знание о существовании чего-то, во что мы не можем проникнуть, явление глубочайшего разума и лучезарной красоты, доступные нам лишь в самой элементарной форме, – именно это знание и эти чувства есть суть подлинного религиозного сознания. В этом смысле, и только в этом, я глубоко верующий человек. Я не представляю себе и не принимаю Бога, который вознаграждает и карает своих детей, или кто наделен такой же волей, какой обладаем мы сами. Жизнь после смерти тоже выше моего понимания. Эта абсурдная вера годна разве для перепуганных и эгоистичных слабых душ (Альберт Эйнштейн. Мир, каким я его вижу).
 
АВАНТЮРНАЯ.
«Кто знает, может быть, однажды человек победит смерть?» – вопрошал А. Бергсон. Поскольку не существует никакого рационального способа умолить судьбу, то чаемое нами оставляет нам выбор только между суеверием и молитвой: мы идем к экстрасенсам или смиренно ждем благодати, просим падающие звезды быть нашими заступниками перед судьбой или уповаем на небесную помощь. Мир по ту сторону не является в собственном смысле слова предметом «авантюрной» веры (авантюрное всегда принадлежит нашему миру), он, скорее, ставка в непредсказуемом и отданном во власть случая пари; он подлежит не решению, а слепому выбору; это возможность, за которую стоит бороться, что мы и делаем, несмотря на всю абсурдность (В. Янкелевич. Смерть).

АВГУСТЕЙШАЯ.
+ Без твердого, говорю, основания, вера быть не может. Сие основание есть просвещение мысли и добродетель души. Сие в ком есть, того озарит и светлейший веры свет: а без того вера места иметь не может: ибо в злотворную душу не входит дух премудрости. Подлинно нельзя человеку узнать все стези, по коим шествует вышняя премудрость: но довольно, что он узнает, что Бог есть премудр. Нельзя человеку узнать все сокровенные способы, коими Бог тварям благодетельствует: но довольно, что он ясно понимает, что Бог есть самая благость. Нельзя человеку совершенно понять все многоразличные образы, коими он наказывает преступников: но довольно, что человек не может отрещись, что Бог есть совершенно правосуден. Вот уже и есть в человеке основание веры. Мысль просвещенная, добродетелию подкрепляемая, кладет сие основание: а на сем уже основании Августейшая вера сооружает священный храм таинственного познания. (Архиепископ Платон /Левшин/. Слово на Рождество Христово).
Едва ли какой разговор почитается сноснее, или еще и приятнее, как тот, в котором с посмеянием перетолковываются уставления церкве, предания древнейших веков, дражайший залог наших почтеннейших предков. Что в таких душах может быть священно и неприкосновенно, когда августейшая вера в них есть игралищем страстнейших рассуждений? Оставляю доказывать, сколько таковые рассуждения суть неосновательны и ложны: да и не имею нужды доказывать! ибо одна веры святость есть уже составом для всякого неприкосновенным (Архиепископ Платон /Левшин/. Слово в неделю православия).
Августейший – царственный.

АВРААМОВА.
Но не забывайте, пожалуйста, и об ужасе, который скрывается за полнокровной бодростью уверенного в себе человека: страх перед собой; авраамова вера в себя (В. Чередников. Короткая, но поучительная история о вере в себя).
+ Свойственная восточному, в частности русскому, благочестию толерантность простого народа к личным недостаткам пастырей: народ чтит в них священный сан независимо от их личного недостоинства. Но в этой парадоксальной верности восточной церкви своей христианской империи и ее миропомазанным возглавителям сказалась твердая Авраамова вера в религиозную ценность христианской истории, именно в такой ее форме, предначертанной Провидением (А. Карташев. Православие в его отношении к историческому процессу).
 Обрезание было печатью праведности Авраамовой веры. Это может означать как то, что его вера была праведной, так и то, что он приобрел праведность через веру (Комментарии к Новому Завету // Комментарии на послание к Римлянам, глава 4).
Людей, исповедующих единобожие, хотя не принадлежащих ни к одной из известных монотеистических религий, арабы называли ханифами (отделившимися, отпавшими); они выпадали из общей среды, но они были. Вскоре это слово утратило негативный оттенок и ханифами стали называть приверженцев авраамовой веры (А. Гусeйнов. Этика).
Добродетель отцев многократно служила в пользу и прегршавшим детям, как иудеям Авраамова вера, как Соломону Давидово благочестие. Но лукавство отцев увеличивает наказания подобным детям; потому что ни в чем не обретается никакого повода к пощаде (Блаж. Феодорит Кирский. Толкование на сто пятьдесят псалмов).
Человек не низшее существо, а венец творения, образ Божий. Итак, в сходстве и в различии Библии и Вавилонской поэмы мы видим следы древней борьбы за веру, за преодоление могущественных языческих веяний. И в свете этого становится понятна первая заповедь Авраамовой веры: лех леха ме-арецха (Выйди из земли твоей). (А. Мень. История религии).
Акт кровосмешения (запрещенного у израильтян – см. Лев 18,7 – и допускаемого у язычников) показывает, что потомки Лота не сохранили этических принципов Авраамовой веры (А. Мень. Исагогика).
[Христос] видит Сарру, сияющую Авраамовой верой. Видит Ревекку, процветающую благотворным напоением из водоноса. Видит Рахиль, в браке сияющую целомудрием. Видит мать противоборных мучителю оплотов, остененную седмью сынами. Видит всякого праведника, взирает на всякого пророка; проповедует: «Вот Я» – и божественное воинство пробуждено (Преп. Ефрем Сирин. О Кресте и разбойнике).
По легенде, прежде чем отправиться в Сирию и Ирак на поиски Авраамовой веры, Зайд некоторое время стоял, прислонившись к стене Каабы, и обращался к курайшитам, совершавшим в это время освященный традицией ритуальный обход вокруг святыни: «О, Курайш, по воле Того, в Чьих руках душа Зайда, ни один из вас не следует вере Авраамовой, кроме меня». Затем он с грустью добавил: «О, Боже, если бы только знал я, какого поклонения Ты желаешь, так бы Тебе и поклонялся – но я не знаю...» (К. Армстронг. История Бога).
Авраам – в Библии родоначальник евреев.

АВТОНОМНАЯ.
Возглавить новое ОКБ в Харькове поручено было Б. Коноплеву. Тому самому, который перетягивал молодого инженера-фронтовика [Владимира Григорьевича Сергеева] в «автономную» веру. Его мать, эсерка, в 1937-м попала под топор репрессий. Дабы избежать ареста, сыну «врага народа» пришлось бросить вуз и бежать из Москвы в Сибирь. Но и без диплома Коноплев умудрится получить степень доктора наук (И. Малишевский. На особом учете в ЦРУ // «Зеркало недели», № 9, 2004 г.).
А вера есть и у экстросенсов и магов, автономная вера... вера в себя, в свои силы-способности или в силу амулета (Форум миссионерского портала диакона Андрея Кураева, @).
+ Человеческая религиозность не всегда имеет характер личной самостоятельности; бывает "религиозность" навязанная, вынужденная, но лично не принятая и не осмысленная. Это есть и до ныне психологический и исторический факт. Но призвание всякой веры состоит в том, чтобы стать лично принятой, самостоятельной и свободно укорененной (автономной) верой. Ибо автономная вера, к которой всегда стремились все великие пустынники и молитвенники, – при прочих равных условиях выше гетерономной (И. Ильин. Аксиомы религиозного опыта).
Не оказывающий своей веры – не отрекается от нее и не угашает ее. Можно принудить к оказательству, к изъявлению, к внешнему совершению обряда; но нельзя принудить к оказательству, исполненному религиозного приятии; а оказательство, не исполненное автономной веры, – есть пустая, во всяком случае лицемерная, а может быть, даже и кощунственная видимость религии (И. Ильин. Там же).
Он говорит: новые глаза – это уже не знание, а вера. Но «разум» не успокаивается: разум не признает «автономной» веры. Он требует себе полноты власти, ключей от царства небесного, и «вера», если хочет быть принятой, должна оправдаться пред ним и покориться его законам. Достоевский – сам Достоевский, который так издевался над разумом в «Записках из подполья», <…> – сам Достоевский не может жить в постоянной и открытой вражде с разумом (Л. Шестов. Преодоление самоочевидностей. К столетию рождения Ф. М. Достоевского).

 АВТОРИТАРНАЯ.
Детское чувствилище должно вовлекаться с самого начала во все религиозные содержания жизни… <…> Поэтому биографически человеку неизбежно начинать с научения и доверия к научающему: «верую потому, что другой видит и верует». Но этот период авторитарной веры должен быть насколько возможно краток: каждый «атом» Закона Божия, сообщаемый ребенку, должен как можно раньше доводиться до его сердца и до его сердечного созерцания (И. Ильин. Аксиомы религиозного опыта).
Массам не нужна свобода совести, а нужна вера, слепая авторитарная вера. Они сбрасывают старый порядок не для того, чтобы создавать общество свободных и независимых людей, а чтобы установить единообразие, индивидуальную безличность и новую систему совершенного единства. Массы восстают не против порочности старого режима, а против его слабости; не против его притеснений, а против его неумения сковать их воедино, в крепкое могучее целое (Э. Хоффер. Истинноверующий).
+ На почве базовых философий рождаются различные религии и религиозные течения, дающие группам людей авторитарную веру (С. Синицын. Диалектика духовности).
Схоластика – лекарство против девальвации авторитарной веры, но лекарство, которое не лечит, а в лучшем случае утоляет боль и позволяет больному до времени ощущать себя здоровым (Э. Соловьев. Время и дело Мартина Лютера).
Средневековое превращение христианства в авторитарную веру не могло полностью подавить гуманистические тенденции: снова и снова христианство прорывалось через авторитарную оболочку (и преследовалось как ересь). (К. Поппер. Открытое общество и его враги).

 АГАРЯНСКАЯ (Устар.).
+ – Эк ты повернул! – Арсавир подвинул кресло и сел напротив брата. – При чем тут христианство? – При том, что христианство – учение чрезвычайно сложное. Неудобовразумительное даже местами, как еще апостол Петр сказал. Чтобы за таким учением пошли толпы народа, и не просто пошли, но принимали лишения, муки, смерть, – это, «по-человечески глаголю», несбыточно. И если оно так распространилось, завоевало почти целый мир, то тут явно видно действие силы не человеческой. Заметь, что, например, агарянская вера, которая появилась значительно позже и уже завладела множеством умов, гораздо проще... Ты никогда не думал о том, что все ереси, сколько их ни было от Рождества Христова, всегда стремились как-то упростить православие? И это потому, что в нем есть нечто запредельное, непонятное уму, и обессиливший земной ум начинает властно требовать своего – того, что он мог бы понять! (К. Сенина. Грамматик).
Агаряне – потомки Измаила, сына Агари, измаильтяне или арабы. Во время занятия евреями Земли Обетованной они жили в восточной стороне Палестины между Галаадом и Ефратом; в русских народных сказках и у писателей XVIII в. – турки, мусульмане.
 
АГРЕССИВНАЯ.
Одной из специфических черт российских либерал-реформаторов начала-середины 90-х годов является активная, чтобы не сказать, агрессивная вера в абсолютную честность и порядочность руководства западных стран (В. Сидоров. Они – такие. Приватизация как пир «победителей коммунизма»).
+ Христианский консерватизм, осуществившись в войне, обнаружил при этом свое самое слабое место: он ведет к таким же действиям, к каким ведут материализм и атеизм. Агрессивная вера так же развязывает войну, как принципиальное неверие. Человек убивает другого, чтобы выполнить заповедь Божию, как он ее понимает, с таким же рвением, с каким человек убивает другого, потому что не верует в помощь Божию и считает необходимым самостоятельно обеспечить безопасность себя и своих близких (Я. Кротов. История церкви).
Слепая и агрессивная вера, дремучее и безнадежное невежество, корыстные и пошлые интриги, косноязычная и бескрылая рутина объявлялись смертельными человеческими недугами. Отныне им нет места в Новом Свете знания, свободы, справедливости, который мало открыть – надо завоевать (И. Касавин. Предтечи научной революции).
Именно северяне двигают человечество по пути прогресса, но южане не хотят с этим мириться. Тем более , что практически все южные народы бедны и неграмотны. Это является благодатной почвой для фанатизма, религиозного экстремизма и зомбирования огромных масс этих народов бредовыми идеями и агрессивной верой в своего бога (Я. Питерский. На обломках империи).
Шамиль пытался освободиться от грядущей беды, Басаев притягивал все беды. Так нет ли, братья по вере, среди них разницы? Есть, как между небом и землей. Кто сегодня мешает в богослужении, кому ставится преграда для исполнения обязательств и получения исламского знания? Шариат запрещает браться за оружие, если нет препятствий для богослужения. Есть поговорка: смута спит и не надо ее будить. Те, кто выдавали себя за религиозных деятелей, огромный вред нанесли Исламу, показав его как страшную и агрессивную веру (М. Дадаев. Борьба за защиту веры и народа).

АДСКАЯ (Разг.).
И она пришла [Победа]! Для всех. И для Миши Михалькова. Выдюжил наш «пехотный старшина II статьи», как звали мы его в шутку. То ли потому, что был он человеком заикинского сложения, то ли потому, что никогда не покидала его «адская» вера в жизнь и вера в победу (Раиса Казакова. Фронтовики, наденьте ордена!).
– Итак, перед нами уже два слагаемых идеального археолога: упорство Сергушова, руки Шумариной... Что добавите вы, Кудинов? – Я?.. То, о чем забывал академик Янецкий, – добавлю удачливость! Адскую веру в себя! В мой Чертомлыкский клад... в мою гробницу Тутанхамона! (З. Туманова. Первое открытие).
+ Моисей. Некая нервозность. Вспоминается, насколько он горел по своему делу и насколько он огорчался малейшим ропотам народа. Постоянно он ходил какой-то весь на нервах, парочку людей проклял по дороге, парочку велел камнями побить. Из этого складывается его психологический портрет. Его постоянно дергало, колбасило. При чем такая яростная вера, можно даже сказать, адская вера с плутоническими энергиями. Будь верен Иегове или умри. Он был готов уничтожать свой народ лишь бы сделать его чище. Еще он ассоциируется со скитанием, потому что долго переходил с места на место, пока не воссоединился как пророк с Израилем и вывел его из Египта (В. Лебедько, Е. Найденов. Архетипотерапия).
Монотонным голосом старик рассказывал мне свою историю, и я, словно околдованный, внимательно слушал его. Он поведал о том, как изучил трудные формулы демонологии и как посредством заклинаний мог накладывать чары на человеческие существа. Он осуществлял ужасные оккультные ритуалы своей адской веры, предав анафеме деревню и ее обитателей. Обезумев от своих желаний, он пытался подчинить своей магии и церковь, но могущество Бога было слишком велико (Г. Лавкрафт. Две черных бутылки).

АЗАРТНАЯ.
Наверное, в эпике главное – не индивидуальный характер, а миф, лежащий в основе произведения, и чтобы он прозвучал, нужна специфическая актерская работа. Актер театра олонхо должен уметь исполнять тойук, владеть этой уникальной манерой битонального пения кылысах, но самое главное – в актере театра олонхо должна жить страстная, азартная вера в красоту и могущество творимого мифа. Задача ничуть не легче, чем в реалистическом театре переживания (В. Чусовская. Золотые поводья олонхо // «Литературная Россия», 15 сентября 2000 г.).
– В делах людей прилив есть и отлив, с приливом достигаем мы успеха. Когда ж отлив наступит, лодка жизни по отмелям несчастий волочится [У. Шекспир, «Юлий Цезарь», перевод М. Зенкевича]. Ну чем, скажите, не рекомендательное письмо от Роз? Ее любимая цитата из Шекспира. Роз в жизни бы не согласилась с тем, что от набивших оскомину «известных цитат» веет сентиментальной риторикой, бюргерским морализмом и шаблонной предсказуемостью. Вопреки правилу, в отрывке из «Юлия Цезаря», как в сгустке, концентрировалась вся ее азартная вера в благосклонность судьбы, которую она исповедовала сама и которую старательно внушала мне (Дж. Кэррелл. Людей переживают их грехи).

АЗИАТСКАЯ.
Конечно, в `войне моторов` превосходство в людях не обеспечивает победу. Но и по оснащению техникой лучшие соединения Красной Армии превосходят немцев. Русским свойственна детская, чисто азиатская вера во всемогущество машин – и они оснастили ими свои дивизии, что называется, под завязку. Каждой пехотной дивизии придано необычайно много танков – целый (Сколько продержится Россия? // "Time", США. 22 июня 2008 г.)
 + Новая азиатская вера не была "продолжением" Рима, она была искажением Рима, – и сама она ничуть не стеснялась отождествлять город Цезаря со Зверем еврейского Апокалипсиса и с Вавилонской Блудницей. Рим не знал "равенства" таким, каким его понимает современная чернь. Равенство (aequitas) римского права было аристократическим понятием: оно соответствовало классической идее справедливости, вытесненной христианскими идеалами сострадания, прощения, раскаяния, жалости и любви (Юлиус Эвола. Языческий империализм).
В этой свободной и шутливой форме продолжал жить здесь остаток древней азиатской веры в возрождение и переселение душ; для всех учителей и учеников была привычна мысль, что теперешней их жизни предшествовали прежние жизни – в другом теле, в другие времена, при других условиях. Это было, конечно, не верой в строгом смысле и подавно не учением; это было упражнением, игрой фантазии, попыткой представить себе собственное "я" в измененных ситуациях и окружении (Г. Гессе. Игра в бисер).

АКТИВНАЯ.
Николая не без основания называли фаталистом. Нужно только прибавить, что его фатализм был прямой противоположностью активной веры в свою «звезду». Наоборот, Николай сам считал себя неудачником. Его фатализм был только формой пассивной самозащиты от исторического развития и шел рука об руку с произволом, мелочным по психологическим мотивам, но чудовищным по последствиям (Л. Троцкий. История Русской революции).
Солженицын – писатель, его дело – смотреть, чем люди живы. Эти-то наблюдения и привели его к выводу о слабости Запада. Он не увидел активной веры в высшие ценности, без которой не может быть мужества и единства. Он увидел оппортунизм и разобщенность. И ясно сказал, что имен¬но в этом он прежде всего видит слабость Запада (В. Турчин. Инерция страха).
Не обладая особыми внешними данными, не умеющая пиариться и одеваться, сначала она [Сьюзан Бойл] произвела какое-то даже смехотворное впечатление. Однако ее природные данные, оптимизм и активная вера в собственную победу преодолели все препятствия и открыли ей многие двери, в результате чего на нее свалились чуть ли не мировая слава и известность! (П. Глоба. Еженедельный гороскоп).
Важно хвалить человека за каждую удачную попытку достичь чего-то. Мотивируйте людей собственным примером. Мотивируйте других своей верой в них. Активная вера вырастает из уверенности в успехе, ее не страшит риск неудачи. Мотивируя других к действиям своей верой, вы должны исходить из активной веры. Нужно заставить себя верить. Вы должны сказать: «Я знаю, что ты преуспеешь в этом деле, поэтому связывают себя и других с твоим успехом. Мы все ждем от тебя…» Когда вы так верите в человека, он обязательно добьется успеха (Р. Калугин. Законы выдающихся людей).
+ Мы многонациональное государство. Хватит играть в прятки: все мы дети этой страны, имеем равные права. Но у нас разные исходные идентификации. И поэтому необходимо дать возможность развиваться каждой из них, формировать и согласовывать политику в рамках этой сложной идентификации. Характерная особенность русской, без которой она невозможна, – православие, если не как активная вера, то причастность к православной культуре. Поэтому выступления против православия, с моей точки зрения, кощунственны (А. Ципко. Русский вопрос).
Спасение человека есть всецело действие Бога. Вера – первый шаг в этом процессе, и сама эта вера в искупительный подвиг Христа есть дар Бога. Вера в Христа означает не просто доверие ко Христу, но доверие, сопровождаемое упованием на Христа и любовью к нему, или, другими словами, это активная, а не пассивная вера. Вера, которой человек оправдывается, т.е. с помощью которой прощаются грехи человека и он делается оправданным в глазах Бога, есть активная вера. Оправдание верой в Христа означает, что в человеческой душе произошло изменение, человеческая воля с помощью божественной благодати приобрела способность хотеть добра и творить его, а потому продвигаться по пути праведности при помощи добрых дел (Энциклопедия «Кругосвет». Реформация).
Наличие активной веры прибавит к человеческой жизни семь лет, подсчитали в свою очередь специалисты из американского Университета штаты Айовы (Д. Лавров. Как продлить жизнь?).
Если болен ребенок того возраста, когда мы не можем ожидать, что он будет сознательно понимать происходящее, когда он еще не способен научиться тому, что требует воли, интеллекта, зрелых чувств, активной веры, активного принятия, то это не означает, что происходящее с ним в теле никуда не ведет, что оно не станет положительным событием или положительным вкладом в его вечную жизнь (Митрополит Сурожский Антоний. Тело и материя в духовной жизни).

АКТУАЛЬНАЯ.
Миф ориентирован на веру. Он предлагает актуальную веру в истинность происходящего. Для него важна неизменность существования определенных символов для аудитории. Сказка опирается на творчество. Истинность повествования ни в коей степени не принципиальна. Отсюда важнейшее отличие сказки от мифа – ее игровая метафоричность. Символ для сказки не принципиален, он заменяется образом, знаком, метафорой (Г. Бедненко. Миф и сказка в психологической практике).
Сегодня в Америке индейцы в моде: они исповедуют самую актуальную веру в мире – экологическую. В последние годы их древние церемонии и старинные обряды расцветают так бурно, что вожди многих племен решили забрать из этнографических музеев священные атрибуты своей религии. Америка, признав особым президентским актом справедливость этого требования, вернула чужое, которое сейчас для многих становится своим (А. Генис. Пау-вау).
+ В России книга Дарвина ["Начало родов посредством естественного выбора, или Сохранение благородных родов в борьбе за существование"] попала в руки Иосифа Виссарионовича [Сталина], и Иосиф тоже стал расистом. Иосиф и Чарлз хорошо понимали друг друга, потому что они оба были студентами богословия – Чарлз Дарвин из Кембриджа, и Иосиф Виссарионович Джугашвили, известный как Иосиф Сталин, из соответствующего заведения в Российской империи. Студентам богословии понятно, что такое совесть. Но продвигаемая Дарвином идея об "естественном выборе" как будто оправдывает инстинктивные действия человека, даже если та ненаучная совесть попытается задерживать его от таких действий. Дарвин пишет: «Человек, который не имеет проверенной и актуальной веры в существование личного Бога или в наказание или награду в будущем, может считать руководящим правилом своей жизни лишь соблюдение тех побуждений или инстинктов, которые более сильные или кажутся ему более выгодными» (О. Пеюсти. Как познать Бога).
Атеизм – сам по себе тоже может рассматриваться как разновидность религии. А для массового сознания наиболее актуальной "верой" сейчас является циничный агностицизм – я не знаю, есть Бог или нет, но мне на это наплевать (@).

 АЛЧНАЯ.
Мне очень не нравится, что еще при нашей с тобой жизни, похоже, все нами вместе строимое начнет переделываться и разрушаться. Слишком быстро и слишком нагло нас вытеснят те, кто сегодня – против нас. Перевертыши. Которые верят только во власть и деньги, как ты говоришь, и ради осуществления и овеществления своей алчной веры готовы пойти хоть с Богом, хоть с Азазелем, потому на самом деле они не верят ни в того, ни в другого (А. Абрамов, С. Абрамов. Место покоя моего).
«Пинк Флойд» вводит нас в галерею человеческих типов и взаимоотношений, порожденных "зловещей реальностью", и питающих собой отчуждение и "дегуманизацию": желание захватить побольше жизненных благ и суета вокруг эфемерного успеха, пассивность и равнодушие, самоуспокоение в религии и алчная вера в деньги... (А. Троицкий. Пинк Флойд // «Музыкальная жизнь», № 8, 1980 г.).
– Я хочу для вас другого богатства, неисчислимого, неисчерпаемого! Хочу, чтобы все блага жизни принадлежали вам полностью и навсегда! Вы меня слышите? Мы говорим тут искренне и откровенно! Я хочу, чтобы ваше богатство давало вам возможность повелевать мужчинами и выбирать красивейших из женщин, сорить золотом, удовлетворяя любую страсть, и совершать любые безумства, не истощая бездонного кошелька! – Глаза присутствующих зажглись алчной верой в слова говорившего, но нашлись и трое несогласных, и они прокричали: – Мы требуем наши десять тысяч франков и нашу свободу! (Ф. Поль. Королевские бастарды).

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ.
Первая нота в горьковской «Исповеди» – отказ от Православной Церкви и христианской религии. «Эх, милый, кабы нашего брата живого человека да не извела в давнее время Православная Церковь – не то было бы теперь в русской земле!» – говорит один из ее персонажей. «Исповедь» – это, прежде всего, безобразная карикатура и клевета на христианство и Церковь, священников, монахов, подвижников, старцев. <… > На фундаменте карикатурного христианства, которое выглядит у Горького отталкивающе, и строится им альтернативная вера в то, что где-то есть «прекрасный бог». Луначарский восторженно называл «Исповедь» песнью «язычника», пришедшего к церкви истинной (Е. Лебедева. Падение Буревестника).
Зависимость от идеологии может рассматриваться как некая форма наркомании. В этом случае речь идет не о химических изменениях в мозге, как это происходит при потреблении наркотиков. Так бывает у людей, которые постоянно едят или, например, испытывают тягу к порнографии. Их можно вылечить и без применения лекарств. Но групповая терапия по отношению к этим людям может принести успех лишь в том случае, когда им будет предоставлена другая, альтернативная вера. Например, вера в самих себя, а не во всемогущего лидера (Е. Бай. Нора волков).
Большинство современных биологов, с удовлетворением обозрев падение гипотезы о самопроизвольном зарождении, однако, не желая принять альтернативную веру в особое сотворение, остаются ни с чем (Христианский справочник по апологетике).
Три благородных рыцаря вина, Три гения портвейна и мадеры, Не ведая альтернативной веры, Стакану поклонялись допоздна (Вадим Куняев. Эпопея братского похмелья).
Филоненко не спрашивает, почему русские создали такую убедительную философию отрицания. Не потому ли, что в XIX столетии атеизм в России приобрел черты новой, альтернативной веры? (Ж. Нива. Возвращение в Европу).
+ Иисус – потомок древней иудейской царской семьи и священнического рода – возвращал идеи Торы всему человечеству… <…> Его проповедь была бесконечно успешной. Прошло триста лет – секунда на часах вечности – и народы региона приняли Христа. Не были исключением и иудеи – подавляющее большинство иудеев, как в Палестине, так и за ее пределами, последовали за апостолами Петром и Павлом и стали христианами. Из восьми миллионов иудеев времен Христа лишь 3-4 процента упорствовали, и создали альтернативную веру, «новый иудаизм». Все остальные отказались от «фарисейской закваски» и слились со своими братьями, вчерашними «туземцами». Так была исцелена «травма Изгнания», о которой писал Хаим Тадмор. Потомки сынов Израиля стали палестинцами, сохранив лучшие законы Торы и веру в братство людей (И. Шамир. Сосна и слива).
Бессмысленно полагать, что в этих ордах нет веры, ; очевидно, что она есть, однако ее существо питается исключительно матриархальными инстинктами, то есть верой в порождающую силу природу. Именно поэтому большевики с невиданной жестокостью уничтожают церкви и храмы, в независимости от их конфессиональной принадлежности, а татаро-монголы стирают с лица земли города, ; ими движет стремление уничтожить альтернативную веру в самых глубинных основах человеческой души (Г. Веков. Философия лигаризма. Основы расовой морали).
По мнению многих исследователей самых разных направлений и толков, российский народ обладал ярко выраженной религиозностью на всем протяжении его обозримой истории. Исконное для большинства народов страны язычество прошло сквозь века и не исчезло с крещением Руси, дожив до нашего времени. Христианство было во многом ассимилировано им и превратилось в самобытное российское православие, заметно отличающееся от ближневосточных православных конфессий, а тем более от иных христианских вероисповеданий. Российская трактовка идеи третьего Рима фактически не стремилась к сохранению евангельских традиций – она предполагала замещение христианства своим, русским национальным содержанием. По сути имелось в виду создание альтернативной веры в альтернативные всему нерусскому ценности (М. Ситников. Мучения о мощах).
В Алиеве представители альтернативной веры, как они сами себя называли, или сектанты, как о них отзывался православный батюшка, выкупили участок земли, находившийся почти в самом центре города, и развернули строительство. Благо, на этом участке располагались лишь старые склады, построенные тут, когда место это центром города еще не являлось (Е. Лесина. Маски короля).
Я веду свою родословную от молокан. Но молокане и скопцы это разные вещи. Просто нужно знать историю русских сект и историю этой альтернативной веры. Молокане ближе к духоборам, а не к скопцам (А. Проханов).
Альтернативная вера буддаяна [Тайвань] отличается от традиционного буддизма тем, что соединяет чань-буддизм с упражнениями, которые укрепляют в человеке ци, или жизненную энергию. Буддаяна – не единственная секта, которая стремится отойти от главного течения буддийской религии (П. Гао. Альтернативная вера).

АЛЬТРУИСТИЧЕСКАЯ.
Еще один кумир 1990-х, испанец Педро Альмадовар, напротив, стремится обрести успокоение. Последняя его картина «Поговори с ней» – красиво снятая, обильно политая слезами двойная лав-стори. Когда-то Альмадовар не скупился в своих фильмах на насилие и спонтанные выбросы адреналина. Теперь у него мужчины безостановочно плачут, а женщины впадают в кому. Влюбленными движет альтруистическая вера, а любовь побеждает смерть (Д. Валдес. Старые истины // «Столичные новости», 07-12 августа 2002 г.).
Виньи отстаивает право на надежду, но он уповает лишь на вечных подвижников духа, на этих служителей и мучеников гуманистической идеи. И хотя трагические по тону поэмы «Судеб» («Смерть волка», «Гефсиманский сад», «Оракулы», «Гнев Самсона») сохраняют в полной мере прежний напряженный драматизм, «утешительные» поэмы («Бутылка в море» или «Чистый дух») не только трогают своей альтруистической верой вопреки всему, но и обнаруживают мало свойственную прежнему Виньи многоречивость и расплывчатость: мысль как бы лишается твердой опоры, и оптимистическая вера поддерживается лишь словесными заклинаниями (Н. Карельский. Романтизм периода Июльской монархии).
+ Христианство является самой доброй, альтруистической верой (Христианство на Кавказе).
«За Нравственное Обновление Общества» – это общероссийское общественное движение, которое объединяет нравственных людей вне зависимости от национальности и религии, для служения Отечеству и международному сообществу моральной силой личности. Нравственное Чувство – это основа жизни на земле. Его надо ценить и защищать. Нравственные общечеловеческие ценности одинаковы везде и во все времена. В людях ценится возвышенная альтруистическая вера в Творца и потенциал Творения, надежда на собственные силы и ответственность за свою свободу, любовь к ближнему и милосердие к слабому, служение на благо общества. Это выражается в религиозных и семейных ценностях, личной порядочности, законном честном предпринимательстве, в гражданской позиции, корпоративной этике, в религиозном, национальном и социальном такте (С. Тимохин).
Альтруистический – проникнутый альтруизмом, самоотверженный.

АМБИЦИОЗНАЯ.
Внешне Борис Чувылко – человек неторопливый, обстоятельный и деликатный. Его жизнь, поступки, поведение – это откровенное нежелание конфликтов, борьбы и амбициозных выпадов. Кажется, он готов принимать мир и людей такими, каковы они есть. Но в этом «тихом омуте» водится немало парадоксов. Его внешняя сдержанность уживается с иронией, если не насмешкой по отношению ко всему и вся. И главное – с безусловной (и весьма амбициозной) верой в себя и некую высшую справедливость. На протяжении всей творческой жизни он упрямо верен собственным понятиям об искусстве, таланте, проявлениях человеческого духа. Он игнорирует устоявшиеся общепринятые представления, нередко поступая вопреки не только логике, но и практической выгоде (И. Юферова. О моде и выгоде не помышляя).
 Несмотря на все потери, связанные с некомпетентностью и волюнтаристскими принципами руководства, промышленность страны развивалась довольно быстрыми темпами. Правда, развитие это было крайне неравномерным. Появились так называемые «приоритетные отрасли». Возникло и множество отраслей промышленности, которых ранее не было. Создание их происходило в ненормальных условиях. Технически безграмотное, но проникнутое амбициозной верой, руководство страны ставило перед специалистами практически невыполнимые задачи (И. Кременецкий. Евреи при большевистском строе).
Амбициозная вера в свою судейскую исключительность и всемогущество столь велики, а обида, нанесенная районной исполнительной властью, столь глубока, что спокойно воспринимать доводы надзорной жалобы судьи областного суда не в состоянии. Ну как при таких обстоятельствах остудить объятые ведомственным патриотизмом горячие головы в судебных мантиях? (А. Никитин. Кто укажет суду на его место?// Газета «Богатей» от 14 мая 2009 г.).

 АМЕРИКАНСКАЯ.
Американская вера – это просто вера в деньги и справедливое устройство мира (А. Никонов. Судьба цивилизатора).
Возможно, Вильсон полагал, что старые западные союзники уже дискредитированы в России и никакие их усилия не подправят имиджа союзников, думающих лишь о собственных интересах. Президент верил, что американцы будут восприняты исстрадавшимся населением благожелательно. Англичане полагали, что подобная американская вера – чистейшей воды идеализм. У Запада не должно быть иллюзий. Россия уже насытилась контактами с Западом. Регион, к сближению с которым она стремилась несколько столетий, проявил по отношению к ней невиданное по эффективности насилие. В огне мировой войны западный гуманизм потерял свое лицо, а энергия и хватка Запада свелась к эффективности убивать. При этом русским все труднее становилось ощущать отличие американцев от прочих представителей Запада (А. Уткин. Забытая трагедия).
Однако, как показал де Токвиль, американцам скорее присущ интерес к свободе, чем к равенству. Мысль о том, что «я не хуже других», на первый взгляд противоречит стремлению американцев к успеху и личным достижениям в рамках определенной соревновательной системы. Правда, что на верхушке социальной пирамиды в любом случае относительно мало места. Но американская вера в то, что «всегда есть еще один шанс», имеет в своей основе исторические факты социальной мобильности и пластичности (по крайней мере, в прошлом) нашей экономической системы. «Если сначала у тебя ничего не получилось, давай, попробуй еще». Американец также чувствует, что если он не «использует шанс», он может рассчитывать на извиняющие его достижения своих детей (К. Клакхон. Зеркало для человека. Введение в антропологию).
Хотя сегодня я живу вдали от Соединенных Штатов, одна вещь, по которой я совсем не скучаю, это специфически американская вера в то, что каждый человек – кузнец своего счастья (Ф. Рокка. // И. Гуща, Н. Сухотский. Основы идеологии белорусского государства).
+ Определение секты как непатриотической религиозной группы является отражением веры в государство как семью. Для такой веры единственная истинная религия та, которая одобрена государством. Древние римляне смотрели на римлян, принимавших митраизм или христианство, как на изменников. Иудеи так же отнеслись к иудеям, веровавшим в Иисуса как Мессию – к христианам. В России неосоветской считают баптистов сектантами, потому что баптизм – «американская вера». Мормоны оказываются пятой колонной. «На кого работаешь? На чужого дядю?» Cпустя полвека после Второй мировой войны русские православные спорят, кто был патриотом, а кто нет – тот «сектант». Припоминают, что такие-то построили церковь в Берлине на деньги Гитлера, а такие-то воевали против Красной армии... (Я. Кротов. Азбука ненависти. Сектанство).

 АМОРАЛЬНАЯ.
Чем больше толпа, тем больше кажется ее участникам, что она сама и есть народ. Безнаказанность, моральная раскрепощенность, а точнее аморальная вера каждого участника толпы и бунта, действующего «как все», что он ни за что сам не отвечает, соединенная с иллюзией, что толпа и есть народ, хорошо понимающий, что справедливо, а что несправедливо, превращает толпу в крайне опасное орудие самосуда, насилия, погрома, бунта, в качестве которого она и использовалась во все времена (А. Бутенко, А. Миронов. Сравнительная политология в терминах и понятиях).
В Восточной Европе сформировалась криминально-коррумпированная демократия с «элитой в законе», представляющей угрозу для западных ценностей правового гражданского общества. Теневые социально-экономические отношения стали нормой в государствах, частично утративших культурно-генетический цивилизационный код (деинтеллектуализация, упадок морали). К ним относятся теневые политика, право, образование, наука, культура, медицина и другие сферы общественной жизни. Бездумность, аморальная вера в западные ценности углубили мифологический хаос. Думающий человек остается смертельным врагом власти (В. Дергачев. Цивилизационная геополитика).

 АМОРФНАЯ.
Несмотря на кажущийся радикализм своих утверждений, Дэн Браун с потрохами принадлежит старой и хорошо известной традиции, пытающейся втиснуть христианство в прокрустово ложе простых рассудочных схем. Вся изложенная в романе брачно-детородная эпопея выписывается с одной лишь целью: доказать, что Христос был просто человеком, пусть и выдающимся. Эта идея подается как смелый глас свободомыслия, долженствующий освободить человечество от рабства церковных предрассудков. При всем при том Браун совсем не отрицает веру, но призывает, как булгаковский Иешуа, верить в… добрых людей. Не слишком ли банальная и аморфная вера? (Рецензия на фильм «Код да Винчи»).
+ Иудаизм не является неопределенной, аморфной верой. Он категорически протестует против некоторых вещей и поступков и самым резким образом говорит: «Не делай их!». Наша жизнь целиком и полностью проникнута иудаизмом (С. Шульман. Израиль).
Аморфный (от фр. amorphe – бесформенный) – бесформенный, расплывчатый.

АНАЛОГИЧНАЯ.
«Блаженны не видевшие и уверовавшие». Это не есть призыв к слепой вере, к рабской покорности авторитету, к ребяческой доверчивости; это есть призыв к духовному видению, к готовности усмотреть и признать высшую очевидность вопреки свидетельству низшей очевидности. Ведь и в других областях, и в области научного знания нужна аналогичная вера. Когда Галилей вопреки показаниям чувственной очевидности и настояниям авторитетов утверждал, что Земля вращается, он так же жертвовал очевидностью низшего порядка ради относительно высшей очевидности математического умозрения (С. Франк. Смысл жизни).
Разница между большевиками и народовольцами заключалась в том, что большевики, в отличие от своих предшественников, располагали якобы «научной» программой преобразования общества, т.е. марксизмом. Кроме того, в противоположность «Народной воле» они опирались не на крошечную организацию заговорщиков, но на гигантский аппарат тоталитарного государства. Поэтому их политические действия, включая террор, приняли систематический характер. Однако при всех различиях их вера в то, что «добро» автоматически восторжествует после удаления «зла», напоминает аналогичную веру народников до неотличимости (Л. Люкс. Тоталитарная личность в контексте Новейшей истории).
 
АНАРХИЧЕСКАЯ.
Индивидуум на эмпирической и позитивной почве слишком неуловим, не поддается даже констатированию и притязания его не могут быть обоснованы. Индивидуум, личность есть метафизическая монада, свободно самоопределяющаяся и в себе заключающая источник своих прав – вот принципиальная основа как либерализма, так и анархизма, сколько бы ни открещивались либералы и анархисты от метафизики. Анархическая (да и либеральная в идеальном, чистом виде) вера в добрую, благую, справедливую природу человека и есть метафизический индивидуализм (Н. Бердяев. Новое религиозное сознание).
Надо только расшатать и разрушить старую власть и старый порядок, а затем все само собою устроится – эту анархическую веру Бакунина мы встречаем одинаково у кн. Львова и у Керенского (В. Жукоцкий. Социально-гуманис¬тическая парадигма русского народничества).
Задачи анархизма в философии и социологии, как «апофатического» учения, можно сравнить с задачами «критик» Канта. Его дело – расчистить путь для свободного человека, коль скоро догмат анархической веры: свободная личность в свободном обществе (П. Рябов. Проблема личности в философии классического анархизма).
Анархизм – общественно-политическое течение, отрицающее любые формы государственной власти, проповедующее неограниченную свободу личности.

АНГЕЛЬСКАЯ.
Он [Макаров] понимал: зло есть недостаточное добро; то, что мы имеем, происходит не от бесовских козней, а именно от ангельской веры в то, что человека можно перековать для справедливой жизни (Л. Аннинский. Между тик и промежду так).
Отношение к отцу Сильвестру со стороны властей и народа было поначалу настороженным и даже враждебным, в 70-е годы не пришла еще мода на Бога. Впрочем, архимандрит отличался ангельским терпением и не менее ангельской верой в светлое будущее. И точно, в 1990 году полуразрушенный, но, к счастью, еще подлежавший восстановлению Никольский собор был передан церковной общине. С того времени началась его активная реставрация при непосредственном участии и под руководством отца Сильвестра (Л. Карташова. Жизнь сверяется по храму).
Я же страстно хотела верить Зденко, и оказалось, что предчувствие меня не обмануло. У него был божественный дар предвидения, ангельская вера в истину (Жорж Санд. Графиня Рудольштадт).
+ По ангельской вере все неприятности, какие со мной только могут произойти, пойдут в итоге мне на пользу, а Бог требует от меня соблюдения только двух заповедей: помогать людям по возможности и радоваться жизни всегда @).
 
АНГЛИЙСКАЯ.
Традиционная английская вера в политическое равновесие, учение о политике Бентама и весь либерализм XIX в. имели целью предупреждение тирании власти (Г. Семигин. Антология мировой политической мысли).
Вокруг этого матча [Израиль – Россия] крутилось больше слухов, чем версий гибели принцессы Дианы в Париже. Все эти "теории заговора" пошатнули английскую веру в чистый футбол, в то, что не все в этом мире покупается и продается. Победу сборной Израиля следует считать исторической – для Англии уж точно (А. Оганесян. Англия торжествовать не спешит // Газета «Спорт-экспресс от 19 ноября 2007 г.).
Он [мистер Читтервик] повел себя в соответствии с рыцарскими традициями, а в том, что он все-таки воплотил в жизнь свои моральные представления. Он – на своем личном, сравнительно незначительном уровне – воплощает в жизнь принципы справедливости. И в этом заключается еще одна, типично английская вера, – вера в потенциально неограниченные возможности человека изменить не только свою жизнь, но и жизнь общества (Рецензия на книгу Энтони Беркли «Суд и ошибка»).
 
АНГЛИКАНСКАЯ.
+ Английская гражданская конституция создана англичанами; но с некоторыми видоизменениями она усвоилась всеми нациями Запада. Англиканская же вера усваиваться другими нациями не может; ибо она тесно связана с государственными учреждениями Англии. Англиканская церковь национальна только в двух родах – в первом и третьем; она усваиваться никем не может; не может стать ни для кого национальной в смысле втором, в смысле усвоения. Это только – "церковь", но не религия (К. Леонтьев. Кто правее? Письма к В. С. Соловьеву).
Позже сын Ольги отошел от христианства («кто хотяше креститися, тому не воспрешаху, но велми ругаху»). Ситуация напоминает события XVI века в Англии: Генрих VIII ввел англиканскую веру, его дочь Кровавая Мэри вернулась к католицизму, но вторая дочь, Елизавета, – снова к англиканству. То же и на Руси: Ольга приняла христианство, ее сын Святослав вернулся к языческим богам, а внук Владимир реставрировал христианство (К. Бондаренко. Легенда о княгине Ольге).
Англиканская вера покоится на Священном Писании, которое содержит все необходимое для спасения и являет собой высший авторитет в делах веры и церковной жизни (Основы англиканского вероучения).
Англиканская – вера приверженцев протестантской церкви [Великобритания], в догматике которой сочетаются положения протестантизма о спасении личной верой и католицизма о спасающей силе церкви. По культу и организационным принципам англиканская церковь близка католической.
 
АНЕКДОТИЧЕСКАЯ.
Газеты полны гаданий о событиях (Афганистан, Иран...). «Эксперты считают, эксперты думают, эксперты предвидят...» Мне кажется, можно было бы научно доказать, что эксперты всегда ошибались, всегда думали не то и никогда ничего не предвидели. Но эта эмпирическая истина ни на йоту не ослабляет почти анекдотической веры американцев в «экспертов» (@).
 
АНЕКДОТИЧНАЯ.
Меня всегда поражала анекдотичная вера в патентованные лекарства по типу: «Вот половина таблетки от живота, вот половина от головы, и главное – не перепутать !» (@).
 
АНОМАЛЬНАЯ.
+ Все они уже настолько утратили всякую логическую связь и погрузились в слепую аномальную веру, что это представляет собой одни сплошные трудности. В качестве исторического примера приведем христианского теолога Тертуллиана (160-230 гг. н.э.), заявившего, что в его веру «нужно верить, поскольку она абсурдна» (А. Дворкин. Кто такие сектоборцы и как они борются с религией?).
 
АНТИХРИСТОВА.
+ Экуменизм – это новая религия, в которой стираются все вероисповедные границы, что является необходимым для воцарения антихриста. Можно сказать, что экуменизм – это антихристова вера. Вот как пишет о ней сербский святой преп. Иустин (Попович): «Экуменизм является общим наименованием для лжецерквей Западной Европы. Их общее имя – всеересь» (М. Иванцов. О «дерзнувших корчемствовать истиной»).
Никонианская церковь есть царство антихриста, пастыри ее – слуги антихриста, чада ее – чада Диавола, храмы ее – простые храмины и конские стоялища, тайны, совершаемые в ней – скверна. В такой церкви вместо правой веры – антихристова вера. Все в ней скверна, и церкви – не церкви, и тайны служат не к освящению, а на осквернение (А. Щеглов. Последние времена).
Преподобный Ефрем Сирин так говорит о «печати зверя»: «Все, веровавшие зверю, приемшие печать того скверного и мерзкий образ, приступят к нему вкупе». Итак, необходимое условие – «вера зверю». Но какому же «зверю» требуют уверовать российские или украинские власти? Антихристова вера не в том состоит, чтобы признать, будто в Брюсселе установлен компьютер по имени «зверь», а в том, чтобы признать, что «зверь» и есть Христос. Грех отступления будет в том, что люди поверят антихристу как Христу На сегодняшний день ни одно государство в мире не предлагает обращаться с религиозным поклонением к современным (каким бы то ни было!) лжемессиям. И даже те христиане, что считают штрих-коды «печатью антихриста», когда все же решаются их принять, то делают это не с верой, а со страхом. А уж те, которые не верят в наличие шестерок в штрих-кодах, не верят в магическую силу штрих-кодов и не боятся их, – тем более неповинны в грехе богоотступничества и идолопоклонства (Диакон Андрей Кураев. Кто и кому ставит «печать зверя»?).
 
АНТИЧНАЯ.
В эпоху Возрождения появилась новая концепция мира, разрушившая «геоцентрическую» – «антропоцентрическая». Возрождалась античная вера в безграничные возможности человека, его волю, разум, творчество, индивидуализм (С. Дубов, Е. Дубова. Психологические барьеры при коммуникациях англоговорящих и русскоговорящих людей).
+ Античная вера в судьбу возникает благодаря разочарованию в религии. Даже боги имеют определенную судьбу и беспомощны перед управляющим всем Фатумом (Словарь античности).
 
АНТРОПОЦЕНТРИСТСКАЯ.
+ Согласно суннитскому, более строго придерживающемуся традиции, богословию, вера не обязательно предполагает внутреннее ее переживание, она может состоять лишь во внешней покорности – милость бога заслуживается формальным выполнением религиозных предписаний. В суфизме же основа веры иная. Она определяется не кем-то извне, а внутренним опытом каждого отдельного человека, это вера индивидуальная, вырастающая из переживания личной достоверности, очевидности общения с богом. Но такая антропоцентристская вера ориентировалась на совершенно иную личностную структуру – на человека, сознательно выбирающего трудный путь обретения особого рода чувственного и интеллектуального наслаждения, не на пассивного объекта веры, а на активного ее инициатора. Эта, гуманистическая, идея была крупной заслугой суфизма (История восточной философии).
Антропоцентристский (anthropocentric) – подход к роду человеческому как к наиболее важному во всей вселенной.
 
АПОЛЛОНОВСКАЯ
+ Вера, при которой божество исходит непосредственно из жизни, – аполлоновская вера Гомера, Франциска Ассизского, Гете, Толстого, Уолта Уитмена, Рабиндраната Тагора, – вера эта не требует обязательно от человека формального признания божества. Душа переполнена жизнью, переполнена блаженным ощущением огромной и таинственной ее значительности. Ощущение этой огромности пытаются обыкновенно выразить в случайных и совершенно нехарактерных терминах пространства и времени, говорят об ощущении «бесконечного», «вечного». Но гораздо, по-моему, правильнее называть ощущение этой дух захватывающей огромности ощущением божественного. Из этого-то именно чувства и рождаются благороднейшие элементы всякой религии (В. Вересаев. Аполлон и Дионис).
Аполлон (Феб) – в греческой мифологии и религии сын Зевса, бог-целитель и прорицатель, покровитель искусств. Изображался прекрасным юношей с луком или кифарой.

АПОСТОЛЬСКАЯ.
И он шел, полный апостольской веры, вел за собой Россию, не понимая чудного наваждения, творившегося с ним. В ее послушной поступи, в ее новой, после свержения царя, покорности, в ее податливости, сводившей с ума, тонуло, гибло, преображалось все, что он принес России из свободолюбивого, революционного Запада (В. Гроссман. Все течет).
+ Константин преставился на 33 году от рождения [2 февраля 1219 г.], оплакиваемый боярами, слугами, нищими, монахами. Хваля его мудрость и добродетель, летописец суздальский говорит, что сей князь не только читал многие душеспасительные книги, но и жил по их правилам; был исполнен Апостольской Веры и столь кроток, что старался не опечалить ни одного человека, любя делом и словом утешать всякого (Н. Карамзин. История государства Российского).
Любой человек, искажающий Откровение и отвергший апостольскую веру, не может стать участником Евхаристии, а значит, погибнет (О. Стеняев. Диспут со свидетелями Иеговы).
На Востоке было много трагедий исторических: турецкое нашествие, монгольское нашествие, совершенно ненужные внутренние революции вроде Петровских реформ; была революция 17 года XX века, которая вообще разрывала устои, – но не было Реформации, не было церковной революции, не было даже того, что мы знаем под именем Просвещения, не было Ренессанса, который по-своему тоже разрывал с Преданием. Поэтому в Православии есть такое восприятие реальности, которое органически связано с Преданием не в силу каких-то внешних условий или структур, но имеет внутреннюю связь с апостольской верой. И вот когда мы умеем это выразить, тогда мы действительно преуспеваем и в нашем личном духовном делании, и в общении с другими людьми (Протоиерей Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир).
Как не торжествовать при виде того, что Церковь Христова – царство не от мира сего, не располагающее никакими мирскими средствами и земными приманками, царство уничиженное, гонимое, бессильное – не только не погибло в мире, но возросло и победило мир. Как не торжествовать при мысли о том, что несмотря на всяческие насилия, нападения и противодействия, Православная Церковь сохранила веру Христову, как драгоценное сокровище, в первоначальной чистоте, целости и неповрежденности, так что вера наша есть вера Апостольская, вера отеческая, вера Православная... (Патриарх Тихон // Ангел Русской Церкви).
В современном мире невозможно существовать в полной изоляции: необходимо широкое межхристианское сотрудничество в богословской, образовательной, социальной, культурной, миротворческой, диаконической и прочих областях церковной жизни. Недостаточно только заявлять, что православная Церковь является вместилищем полноты Откровения. Необходимо еще и самим свидетельствовать об этом делом, давая пример того, как апостольская вера, хранимая православной Церковью, преобразует умы и сердца людей, изменяет к лучшему окружающий нас мир. Если мы действительно, а не ложно скорбим о разделенных братьях, то имеем своим нравственным долгом встречаться с ними и искать взаимопонимания. Не эти встречи пагубны для православных. Пагубно в духовной жизни безразличие, теплохладность, которую осуждает Священное Писание (Откр. 3. 15). (Патриарх Алексий II. // Доклад на Архиерейском Соборе 2000 г.).
Апостольская – вера, которую церковь хранит от самого Господа через апостолов из поколения в поколение.

АРХАИЧЕСКАЯ.
Но времена менялись, и уже по ходу эпохи викингов слово «берсерк» из чего-то священно-жуткого постепенно превращалось в ругательство. Архаическая вера в «воина-зверя» слабела, сменяясь более рациональным подходом. Все меньше делалось тех, кто действительно верил в свое оборотничество. И все больше – тех, кого мы сейчас назвали бы шарлатанами. Это были просто агрессивные и корыстные, не гнушающиеся вымогательства люди. Они ездили с места на место и, воспроизводя внешние признаки боевого бешенства, угрожали жителям поединком. Они пользовались тем страхом, который нагоняло на мирных людей древнее имя берсерков, и отнимали у них, как выражается сказание, «жен и добро». Благородный хищник превратился в стервятника (М. Семенова. Викинги).
В деревне большие семьи всегда очень уважали, к многодетным женщинам относились с огромным почтением, возможно, сказывалось глубинная архаическая вера в то, что от женского чадородья зависит и плодородие земли (А. Штейн. Многодетная семья).
В простодушной, как арифметика для начинающих, коррупции сказывается архаическая вера в силу слов. Как магическое заклинание, тайная и явная реклама наделяется способностью творить гомункулов, миражную нечисть, пожинающую незаработанные славу и деньги. Такие магические махинации и называются «раскруткой» (А. Генис. Миф пластилина // «Новая газета» от 31 марта 2005 г.).
Происходит подмена понятий: под видом научных методов сбора информации представляется мифологизированная видимость знаний. Столь гипертрофированная тяга комментировать события с помощью чисел, процентного соотношения исследуемых положений демонстрирует якобы «рациональный» подход к освещению выборов. Но здесь прослеживается и вера человека эпохи Просвещения во всесилие науки. Человек, оперирующий абстрактными математическими понятиями, выступает в роли гаранта истины. Если смотреть глубже, то в основе такого видения лежит архаическая вера человека в то, что благодаря числам можно выразить бытие и познать истинный порядок вещей (Ю. Михеева. Мифологизация массового сознания СМИ в ходе избирательной кампании).
+ Св. Стефан обладал выдающимся даром религиозного полемиста, умением опровергать и переубеждать своих оппонентов. В словесных дуэлях с местными волхвами, кудесниками, старцами зырян, стоявшими за свою архаическую веру и обычаи, он неизменно выходил победителем (Протоиерей Алексий Марченко. О типологии святости Стефана Пермского).
Эллины верили, что боги могут вмешиваться в жизнь человека – и не всегда с добрыми намерениями. Греки считали своих богов ревнивыми и завистливыми – это отражено в словах Солона у Геродота: «Всякое божество завистливо и вызывает у людей тревоги» Такие боги не любили выдающихся и удачливых людей, они наказывали тех, кто отличался высокомерием, подобно молнии, которая поражает самые высокие деревья (сравнение Геродота). В классический период пережитки этой архаической веры в сочетании с особенностями социальной психологии основной массы демоса, ненавидевшего образ жизни аристократии, сформировали идеал счастья отдельного человека, приближенный к реальной жизни. Основой этого идеала был принцип, который можно передать греческой поговоркой «Ничего слишком» (И. Свенцицкая. Счастье и горе у древних греков).
Архаический – устаревший.

АРХАИЧНАЯ.
Тут отличился А. И. Солженицын. Сейчас движение населения ГУЛАГа по годам, со всеми приговорами и казнями, освобождением, переводами, болезнями и смертями изучено досконально, собраны целые тома таблиц. Ясно, что данные Солженицына надо понимать как художественные гиперболы – но ведь весь культурный слой воспринимает их как чуть ли не научные данные лагерной социологии. Поразительно именно расщепление сознания: человек прочтет достоверные документальные данные – и верит им, но в то же время он верит и в «сорок миллионов расстрелянных» Солженицына. Вот это феномен русского ума. Как возникает этот гибрид рационализма с архаичной верой – большая тема, ее мы не будем здесь развивать. Ведь отсюда вышел и антипод этого гибрида, особый русский нигилизм. Об этом размышлял Достоевский, а Ницше даже ввел понятие об особом типе нигилизма – «нигилизм петербургского образца (то есть вера в неверие, вплоть до мученичества за нее)» (С. Кара-Мурза. Мы сами копали могилу себе).
Происхождение детских считалок, как и скороговорок, несомненно, связано с древними формами гаданий (выбор водящего посредством случая) и с архаичной верой в число (А. Кразаева. Кидаем жребий).
В древние времена все общество Египта или Ассирии было единой тоталитарной сектой, на вершине которой находились учителя и пророки, а процессы консолидации обеспечивали искусно подготовленные и изощренно действующие психологи-жрецы, так что ничего принципиально нового в контексте истории культуры тоталитарные секты в жизнь человечества не принесли. Их опасность заключается в том, что их руководители присваивают себе прерогативу на владение душами новообращенных, на полный контроль над их поведением и имуществом. Однако в принципе это ничем не отличается от устремлений любой властной элиты, которая с помощью постигнутых психологических законов эксплуатирует архаичную веру человека в чудо и неискоренимое желание быть ведомым и защищаемым (Н. Орел. Психологические механизмы влияния тоталитарных групп на личность).
Искусственно раздуваемое противостояние между Россией и Западом не нужно никому, кроме кучки генералов, но, самое главное, оно весьма опасно для государства. В этих условиях идет ползучая китайская и мусульманская экспансия России, региональные баи мечтают создать самостоятельные республики, во власть пролезают уголовные элементы, а дисциплина в армии не позволяет надеяться на стопроцентную безопасность ядерного оружия. Однако не народ определяет: куда идти России – в общее содружество цивилизованных государств или по собственному безнадежному пути с архаичной верой: «Умом Россию не понять, у ней особенная стать» (Э. Снежин. Нужна конфискация)
Материализм – архаичная вера в материю с человеческими жертвоприношениями в храме науки (Научно-популярный толковый словарь).
+ Проблемы, связанные с Таинством Крещения, во многом определяют внутренние проблемы церковной жизни. То, с чем человек сталкивается при вступлении в Церковь, подсознательно воспринимается им как норма церковной жизни. Какое же впечатление о вере у него складывается после Крещения? Впечатление следующее: христианство – это непонятная архаичная вера, далекая от реальной жизни, содержащая ненужные ограничения и связанная денежными отношениями. Пробубнили непонятные молитвы, облили водой, намазали чем-то, поводили со свечами, взяли деньги и отправили – вот и вся вера (Иерей Георгий Казанцев. Мертвые души).
Но арианство – это вовсе не новое течение в рамках Реформации. Наоборот – это архаичная вера, созданная еще до Вселенских церковных соборов, на которых была введена Троица. Почему же арианство так распространилось во время Реформации в Беларуси (и не было известно ни в Польше, ни в Украине, ни в Чехии)? Очевидно, только потому, что арианство было «реанимировано» как еще не забытая в народе древняя вера белорусов. И вера эта пришла сюда с Полабья – вместе с самим народом (В. Деружинский. Древние гербы и наша история).

АСКЕТИЧЕСКАЯ.
+ Наша вера аскетическая, вера подвижническая, вера, требующая самообуздания и борьбы с бесами и страстями (Артемий, епископ Гродненский и Волковысский. Проповедь).
Великолепие и варварство эпохи Возрождения, блеск придворной жизни и жестокий религиозный фанатизм, аскетическая вера протестантов и романтика рыцарской любви образуют в «Гугенотах» характерную для романтического искусства драматургию контрастов (Д. Самин. 100 великих композиторов).
Однако Аввакум вырвался далеко вперед. Он уже не захотел «покориться» и «поклонитися» не родителям, но патриархам, воеводам и царю; и несмотря на все страдания, муки, насилия, на безмерное Горе, которое набросилось на непокорного, – он счастлив, он действительно живет, «как любо есть», и сама его, казалось бы, аскетическая вера предстает в его душе в прекрасном и сладостном образе возлюбленной Соломона: «Мы же, здесь и везде сидящий в темницах, поем пред владыкою Христом, сыном божиим, песни песням, их же Соломан воспе...: се еси добра, прекрасная моя! се еси добра, любимая моя! очи твои горят, яко пламень огня; зубы твои белы паче млека; зрак лица твоего паче солнечных луч, и вся в красоте сияешь, яко день в аиле своей...» (В. Кожинов. Происхождение романа).
Некоторые учителя и богословы 20-го века, как например святитель Иоанн Шанхайский, митрополит Антоний Храповицкий, о. Серафим Роуз и другие, объяснили нам много раз и в разных видах, что Православие является преимущественно аскетической верой. Что это значит? Будущность Православия – если у него вообще будет таковая – зависит от нашего понимания сути Православия, которая является аскетизмом (Священник Алексей Янг. Православие и его будущность).
Аскетизм – отказ от жизненных удовольствий.

АСКЕТИЧНАЯ.
+ Аскеза – это чистое христианство. Аскеза нужна даже в вере, в исповедании веры. Аскетичная вера есть вера прозрачная и чистая, как горный ручей на святой горе Афон (Г. Давиташвили. Хараверталь, или Из серой записной книжки).
Теперь капиталистическое колесо накопления раскручивается уже не низкой жаждой наживы, а религиозной верой, причем верой, пусть и своеобразной, но верой искренней, верой аскетичной, верой высокого накала (Н. Сомин. Блеф «протестантской этики»).

АТАВИСТИЧЕСКАЯ.
Недавно прочел статью с такой психологической мотивировкой: у гомо, как существа общественного, стадного, в иерархической структуре первобытных племен обязательно был вожак, воля которого воплощалась в действиях современников-соплеменников. Одним словом, всему виной атавистическая вера в обязательность главного руководителя или группы руководителей – по разным направлениям бытия – как говорят нынче – на самом высоком уровне. Мне такая трактовка не представляется совершенно убедительной, хотя и этот мотив вероятно присущ в феномене веры в Бога (Г. Филановский. Ранняя ягода, или Сквозь сон).
– К сожалению, – в голосе Фасилияса было столько искреннего сожаления, что смеялась хозяйка недолго, – все оказалось сложнее и сегодня я прибыл к вам, чтобы глубже исследовать влияние физиологии на психологию. – Зачем? – Гм, наша цивилизация... – Ваша? – Их цивилизация уже давно достигла такого уровня, когда операция разделения на полы перестала представлять из себя техническую проблему, но консервативный образ мышления и атавистическая вера в то, что если это было хорошо для предков, то, значит, оно хорошо и для нас... (О. Готко. Земляки по разуму).
Приписывая совершенство своему кумиру изначально, мы умаляем и его достижения. Все эти наши славословия от атавистической веры в чудеса. Нам подавай все сразу и в готовом виде, а мы будем скандировать и славить (С. Зорин. Посланник вечности).
+ Читая студентам лекции о религии и мифологии различных рас и народов, он привык представлять населявших их богов и чудовищ абстрактными выдумками, начиненными опре¬деленной долей добродетели или коварства. Они были для него знаковыми персонификациями мощи и власти. Но где-то глубоко внутри, под твердой скорлупой прикладного ниги-лизма, чуть дыша, слабо теплился маленький огонек внешне беспочвенной, атавистической веры в существование потустороннего мира (А. и С. Боровые. Торговцы соблазном).
Атавизм – наличие у потомка признаков, свойственных его отдаленным предкам.
 
АФРИКАНСКАЯ.
+ Африканские языки дают нам возможность открыть главные черты элементарного языка народностей Африки, но зато мы вовсе не знаем, да едва ли и будем в состоянии изучить когда-нибудь рост и упадок религий на этом материке. Во многих местах христианство и магометанство вытеснили воспоминания о старых богах; даже когда миссионеры и путешественники пробовали представить образ религиозного состояния у зулусов и готтентотов, они нашли единственно только новейшие формы африканской веры и из нее составили образ, являющийся истинной карикатурой. Мы находим одно 'только свидетельство древней африканской религии: это древние памятники Египта. Но что же, если не помогли ни это изобилие материалов, ни развалины храмов и бесчисленных статуй, ни папирусы, наполовину прочтенные, я должен сознаться, что мы находимся далеко от того, чтобы услышать биение сердца, которое билось когда-то в этом особенном, таинственном величии (М. Мюллер. От слова к вере).
Религия Вуду. В мире существует несколько религий, которые возникли очень давно. Каждый человек вправе выбирать религию, которая соответствовала бы его образу жизни или его убеждениям и взглядам на мир. Ни ислам, ни христианство, ни буддизм не вызывают столько вопросов как африканская вера – Вуду. Живущие в западной Индии рабы исповедовали очень странный вид веры, который был создан в ходе смешения своих племен с элементами католицизма (@).
 
Б

 БАБЬЯ (Разг.).
Как мотылек на огонь ринулась она на страсть. Все положила в нее... Все! Да что же все-то? Весь пыл, неутолимую жажду ласки и глупую бабью веру в вечность обожания своего Васи, в его преклонение перед нею... (П. Боборыкин. Василий Теркин).
– Да уж речистая баба: точно стреляет словами-то. Только и ты, Матюшка, дурак, ежели разобрать: Марья свое толмит, а ты ей свое. Этакому мужику да не обломать бабенки?.. Семеныч-то у машины ходит, а ты ходил бы около Марьи… Поломается для порядку, а потом вся чужая и сделается: известная бабья вера (Д. Мамин-Сибиряк. Золото).
Юрий вдруг ясно услышал, как Гуляев говорит Лене: «Я просто жадный. Все у меня есть, а я хочу, чтоб еще ты у меня была. И Борька. Видишь, как просто». А она, маленькая перед Гуляевым, смотрит вверх, ему в лицо, благодарно и прямо: «Я тебе верю. Я так тебе верю». Юрий почти застонал. Ее вера когда-то мешала, путалась под ногами, раздражала своей слепотой и постоянством. Юрий ее сам порвал, вырвался из нее. А оказывается, она все-таки была ему нужна – именно неспрашивающая вера. Просто знать, что она есть где-то. Живет и следит за ним со стороны, украдкой, исподтишка. Ничего не осудит, все стерпит. Бабья вера, из глуби веков. А потом врем, что цивилизованные (З. Журавлева. Требуется героиня).
+ Вера Ахматовой. И тут опять не обойтись без сравнения. Уже столько было сказано о религиозном вдохновении, о «романе с Богом» русской литературы. Действительно, вся она, на глубине своей, была всегда отнесена к последним вопросам бытия, так или иначе решала для себя вопрос о Боге. Но и тут Ахматова стоит особняком. Как и любовь, как и Россия, вера для нее – не «тема» и не «проблема», не что-то внешнее, о чем можно страдать, соглашаться, не соглашаться, раздумывать, мучиться. Это снова что-то очень простое, ее почти «бабья вера», которая всегда живет, всегда присутствует, но никогда не «отчуждается» в какую-то внешнюю проблему. Ни пафоса, ни громких слов, ни торжественных славословий, не метафизических мучений. Эта вера смотрит изнутри и изнутри не столько указывает, сколько погружает все в какой-то таинственный смысл (Протопресвитер Александр Шмеман. Любовь, Россия, Вера).
– Кто же против тебя пойдет! – отвечала княгиня. – Я покойна: умру – у детей не разворуют. Ты и сам по себе, и князь-Андреем в Петербурге силен. – То-то, силен. Не ошибись. Князь Андрей-то, сказывают, в бабью веру ныне впал: в божественность пустился. А я стар стал; один в философической конуре живу, – заключил князь, вставая из-за стола. – Впрочем, я тебе не перечу (С. Дурылин. Старинный триптих).
Нам представляется заслуживающей особого внимания очень интересная статья Бердяева о двух путях христианства. Не отрицая ни смирения, ни аскетики, ни монашества, Бердяев страстно борется в ней против снижения этих высших путей христианской жизни до ходячих штампов «смиренных мыслей», «профессионалов религии» и до апологетики бесхитростной – бабьей, веры. Много дороже этих форм смирения представляются ему, например, искания и тревога религиозных мыслителей и христианских поэтов (Ф. Степун. Об общественно-политических путях «Пути»).
БАНАЛЬНАЯ.
Масонство есть то, чем все пользуются, а не то, что всем пользуется. И сейчас по преимуществу пользуются им для целей не христианских и антицерковных. Политически европейское масонство есть сейчас направление буржуазного радикализма. Менее всего масоны коммунисты. Масонство есть чисто буржуазная идеология, и духовно буржуазная и социально буржуазная, вокруг него группируются левые и свободомыслящие буржуазные элементы, представители буржуазного, прогрессистского гуманизма. И мне представляется вредным окружать масонство ореолом. Господствующая идеология масонства в сущности очень плоская, это есть самая банальная вера в прогресс и в гуманность, непонимание глубокого трагизма мировой истории (Н. Бердяев. Жозеф де Местр и масонство).
– А откуда вдруг такая резкая перемена в отношении моей правдивости? – выйдя из ступора, в который меня ввела банальная вера собеседника, спросила я, на всякий случай, ожидая подвоха, мало ли что (В. Семина. Гори, гори ясно!).
– А поверить вы можете? Просто поверить. Что я невиновна и что меня преследуют несправедливо? – Мы улыбнулись ее наивности. Я даже хотел объяснить ей те высокие вещи, по которым мы не имеем права на банальную веру на слово, но в это время без стука к нам вошла Ролл (В. Еловенко. Иверь).
– Какая вы удивительная девушка! Наверное, своим бывшим учителям вы были, как бальзам на рану? По вам чувствуется, что вы не только ум свой развивали, но и добро в сердце собирали, что среди молодежи редко встретишь. Больше всего теперешние юноши и девушки стараются себе урвать, а не людям помочь, особенно в городах это чувствуется. А как вы относились к своим преподавателям? – Старалась их лечить, – ласково пошутила Калерия, – если кому-то требовалось мое врачевание. – Чувствую, что и для меня с Маришкой вы будете тоже бальзамом. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить, ты уж прости меня, девушка, за банальную веру в сглаз. – Да что вы! Я и сама в приметы верю (Р. Карпекина. Горожанка).
+ Если, выходя за рамки эстетики, мы перенесем эти положения на религиозно-нравственные предметы, мы непосредственно ощутим дух толстоевщины. Возвышенное приносит страдание; оно предпочитает пограничные состояния, при которых происходит coincidentia opositorum [(лат.) – совпадение противоположностей]: атеизм превращается в совершенную веру, а грех взламывает двери искупления. Общепринятую мораль, банальную веру, как и нашу классическую литературу, привлекает неяркая прохладная область прекрасного, но этим не могут довольствоваться глубокие умы и возвышенные сердца. Тем хуже, если, оглушенные собственным величием, шагнув за ослепительную черту, они падают в бездну иллюзии, где некоторых из них ждет самая нелепая смерть (А. Безансон. Извращение добра).
 БАПТИСТСКАЯ.
+ Солнце встает большое, красное, как бы во мгле. Рядом с Шуховым Алешка смотрит на солнце и радуется, улыбка на губы сошла. Щеки вваленные, на пайке сидит, нигде не подрабатывает – чему рад? По воскресеньям все с другими баптистами шепчется. С них лагеря, как с гуся вода. По двадцать пять лет вкатили им за баптистскую веру – неуж думают тем от веры отвадить? (А. Солженицын. Один день Ивана Денисовича).
Каждый человек имеет право на свободу слова и на свободное изложение своих взглядов. Но если рассказываешь о какой-либо вере, то надо бы и представиться четко, кто ты? Откуда? Баптисты же, а иногда и пятидесятники, часто называют себя так: «Мы истинные христиане, истинные, значит, правильные, ну, то есть православные». Мне думается, это неправильно. Если ты баптист, то и представься честно, что ты баптист. Наверно, им просто стыдно в этом признаться!? Так вот, представляясь честно, скажи, без всякого искажения, чем твоя вера отличается от Православия. (Ведь в те села, куда идут со своей проповедью баптистские миссионеры, большинство населения, в том числе и коренные народы, уже крещено в православной Церкви.) И доказывая «темным» православным и просто неверующим людям, что именно баптистская вера от Самого Христа и что только она истинная, хотелось бы, чтобы сами баптисты тогда не очерняли свою «истинную» веру не истинными рассказами и всевозможными баснями о православной вере, о ее верующих, о священниках (Священник Владислав Ревенок. О религиозной ситуации на севере Камчатки).
Если в 1979 году арестовали двух верующих баптистов, а более полусотни верующих баптистов оставили на свободе, следовательно, преступлением арестованных была не баптистская вера. Как опровергнуть волка, утверждающего, что его бьют за то, что он сер? (С. Соловьев. Что такое атеизм?).
Находившиеся на спецучете были морально унижены, и баптистская вера давала им возможность преодолеть трудности. Деятельность религиозных общин находилась под жестким контролем местных органов власти (Е. Конев. Деятельность протестантских общин Алтая и Кузбасса в 1940-е гг.).
Баптизм (от. греч. baptizo – окунаю, крещу водой) – разновидность протестантизма. Возник в начале 17 в. Наибольшее число баптистов – в США. В России баптизм распространился в 60-х гг. 19 в. Баптисты упростили культовую и церковную организацию. Не признавая таинства, рассматривают крещение и причащение как церковные обряды, не имеющие мистического смысла. Крещение совершают над взрослыми.
 БАРСКАЯ.
Да то еще старики говорили: Лугинин этот был какой-то особой барской веры и от народу скрытничал. Ну, а барская вера, это сдавна примечено, – завсегда девчонкам да молодухам, которые попригожее, горе-горькое (П. Бажов. Веселухин Ложок).
Корнилов, как только они остаются вдвоем, порывисто сжимает руки старшего друга. – Вам одному могу поверить то, что для сына пишу... Стыжусь всей жизни своей... – Зачем же, Владимир Алексеевич! – Да, да, стыжусь легкомыслия своего, барской веры в ум нашей аристократии; в того же Меншикова разве не был влюблен?! Еще после Альмы жалел негодяя. Он – подлец, он – изменник. Где он с армией? О войсках Меншикова сейчас ни слуху ни духу. Что ожидать в этих условиях, кроме позора? С мизерным войском, разбросанным по огромной территории, при укреплениях, кой-как созданных в две недели, что сделаем? Князь должен дать отчет России в гибели города... (А. Зонин. Жизнь адмирала Нахимова).
БАСУРМАНСКАЯ (Устар.).
+ [Аксен (вскоча со стула)]: Какой француз! Черт бы их взял! Кто держит их, и тот недобрый человек, а они только научают басурманской веры. Я, сударь, и жена моя учит и учим священного писания, а не французских книг, которые научают только закон божий не наблюдать да в пост мяса есть, – а это уж и совсем проклятое дело. Нет, государь мой милостивый, не намерен я его отдавать на руки французам (Д. Фонвизин. Недоросль).
В те отдаленные времена старые казаки, поминая подвиги свои в боях с «погаными», говорили, что они жили и сражались за то, «чтобы басурманская вера над нами не посмеялась, чтобы государевой вотчины пяди не поступиться» (П. Краснов. Казачья «самостийность»).
– А что у турков за вера, басурманская что ли? – поинтересовался Петухов между двумя проглоченными кусками. – Нет, – подумав, ответил батюшка Евлампий, – басурманская вера у татар, а у турков вера турецкая. – А во что они верят? – серьезным голосом спросил я. – В нечистого, – перекрестившись, ответил священник. – А я слышал, что в Аллаха, – не отставал я от новоявленного теолога. – Все суть одна, – уточнил поп (С. Шхиян. Прыжок в прошлое).
– Языческая вера – это когда богов много, а у мусульман Бог един. – Не знаю я, – вывернулся дед, – я человек темный, святым делам не обученный. Слыхал, что басурманская вера поганая, а правда то или нет – мне неведомо (В. Проскурин. Мифриловый крест).
Требования кровавой расправы над церковными противниками отразились и на законодательстве XVII в. В Соборном уложении 1649 г. критика церкви и ее догматов рассматривалась как богохульство и каралась сожжением на костре. Так же наказывались «без вся кого милосердия» и другие выступления против религии и церкви – переход в «басурманскую» веру, святотатство и др. По свидетельству иностранца Петрея, врагов церкви, «святотатцев», сажали на кол, после смерти тело снимали с кола, выносили за городские ворота и сжигали, а пепел засыпали землей (Е. Грекулов. Православная инквизиция в России).
Басурман – в старину: иноземец, иноверец (преимущ. о мусульманине).
БДИТЕЛЬНАЯ.
+ См. Доблестная вера.
 БЕДНАЯ.
В нем [глотке вина] ободы щитов и паруса, В нем медленная правда бедной веры, Покой бесстрашный, снящийся печали И мой уже для всех невзрачный сон (Л. Немцов. Кружево кровли).
+ С самого начала атеистическая стадия – «мы отвращали от Него лицо свое» – вписана в наше восприятие Мессии. Пост-атеизм понимает это исчезновение Бога как знак его подлинности, а не свидетельство его отсутствия – как кризис изобразительности и реалистического заблуждения в теологии. Атеизм приготовляет путь бедной религии, которая обращается к бедности божественных проявлений, к отсутствию «вида и величия». Бедная же эта вера потому, что почти ничего не имеет в этом мире: ни храма, ни обряда, ни установленных правил, одно только отношение к Богу здесь и сейчас (М. Эпштейн. Пост-атеизм, или Бедная религия // «Октябрь», № 9. 1996 г.).
В журнале «Октябрь», № 9, 1996, была напечатана статья Михаила Эпштейна «Пост-атеизм, или Бедная религия», в который очерчивалось новое религиозное миросозерцание, возникающее в «пустыне атеизма». Среди материалов, на которых строил свои заключения автор, было и подготовленное проф. Гибайдулиной критическое пособие по сектантству. Все разнообразные позднекоммунистические секты, по трактовке Эпштейна, – это «геометрическое место культовых точек, равноудаленных от центра «пустой», или «бедной» веры, т.е. «веры вообще, без деноминаций и исторических традиций». Постатеистические секты – «бледные лепестки, окружающие завязь бедной веры»; это формы новой религиозности, которая исходит из реалий безбожного мира и заново пытается «бессильно их освятить», исходя уже не из твердых откровений прежних времен, а из зыбкого смысла грядущего конца (Р. Гибайдулина. Атеизм – это духовное призвание).
Ниоткудовцы – это проявление т. н. «бедной религии», возникшей на исходе советских лет. Представьте себе молодого человека из типичной советской семьи, на протяжении трех-четырех поколений начисто отрезанной от каких-либо религиозных традиций. И вот теперь, слыша в своей душе некий призыв свыше, голос Божий, этот молодой человек никак не может определить, куда же ему идти, под крышей какого храма укрыться. Все исторические религии ему равно далеки, а голос раздается все ближе и ближе. Молодой человек идет в православный храм – и сталкивается со вполне определенной системой догм и обрядов, которая кажется ему слишком тесной для этого вселенского чувства. Он идет в католический храм, в синагогу, идет к баптистам – и всюду видит исторически сложившиеся формы богопочитания, тогда как ему хочется знать Бога целым и неделимым. Человек ищет веры – а находит вокруг одни только вероисповедания. <…> Данные разных исследований сильно колеблются (от 18 % верующего населения до 52 % всего населения страны), но в любом случае очевидно, что "бедная вера" – это не умственная фантазия, а реальность общественной жизни России, которая ищет своего теологического обоснования. Известны ли кому-нибудь статистические данные о современном состоянии бедной веры. Как соотносится число верующих вообще с представителями разных вероисповеданий? (М. Эпттейн // Секта «ниоткудовцев»).
Нес.   БЕЗ ДЕЙСТВИЯ.
Нерешительность парализует поток вашей веры, а для веры необходимо решение, чтобы она смогла работать. Вера без действия мертва, а без решения нету действий. Вера как раз приводит вашу идею в реальность (Александр Андреев. Фундамент вашего успеха).
Нес.   БЕЗ ДЕЛ.
+ Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Новый Завет. Соборное послание апостола Иакова. 2,26).
Вера без дел мертва, а вера без любви зла и есть, кажется, основа величайших злодейств (М. Пришвин. Из дневника).
Умоляю вас, будем прилагать великое старание, чтобы пребывать твердыми в истинной вере и вести жизнь добродетельную; ибо если мы с верой не соединим достойной жизни, то подвергнемся более жестокому наказанию... И Сам Христос в Евангелии подтвердил то же, когда сказал, что некоторые люди, изгонявшие бесов и пророчествовавшие, будут осуждены на казнь. Да и все притчи Его: притча о девах, о неводе, о тернии, о дереве, не приносящем плода, требуют, чтобы мы были добродетельны на деле. О догматах Господь редко рассуждает (ибо верить им не трудно), но о жизни добродетельной очень часто, или лучше сказать, всегда: ибо на этом поприще предстоит постоянная брань, а потому и труд. И что говорю о совершенном пренебрежении добродетели? Даже нерадение о малейшей части ее подвергает бедствиям... Вера без дел – только призрак жизни (Святитель Иоанн Златоуст. Беседа 64).
Многие люди верят в Бога, но при этом нарушают Заповеди. Мало того, бывает часто так, что они не только нарушают Заповеди, но и не проявляют сострадания к другим, когда это необходимо. Такие люди действительно после смерти достойны той области, где плач и скрежет зубов. На словах они восхваляют Бога, высоконравственную жизнь, но души у них черные и не редко злые силы пополняют свои ряды такими верующими (И. Сытник. Вера без дел мертва).
При лукавом раздвоенном сознании забота о благолепной внешности может выродиться в фарисейское законничество, которое заботится лишь о чистоте риз и забывает об очищении души. Одновременно такое фарисейство навязчиво, с нетерпимым высокомерием поучает «о благочестии», не подкрепляя свои слова покаянным духовным деланием. А вера без дел – мертва (Иеромонах Антоний /Кащенко/. Выживут ли русские монастыри).
Без добрых дел. Вера без добрых дел мертвая вещь (Л. Дубельт // История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.).
Без дела. Апостол Иаков сказал: «Вера без дела мертва есть», но многие люди мыслят о добрых делах, как о единичных актах. Христос же заповедовал нам, что принцип дел милосердия должен лежать во всей нашей жизни без исключения (Иерей Георгий Рябых. Вера без дела мертва // Проповедь).
«Народный Собор» – это объединение православных граждан, главной целью которого является защита наших духовно-нравственных, национальных и культурных ценностей. Как известно, в последнее время участились нападки на Православие, на Русскую Православную Церковь, ее иерархов. И эти нападки остаются безнаказанными. А если зло не пресечь, оно будет нарастать. Православные люди в такой ситуации не должны оставаться в стороне. Вера без дела мертва – так нас учили святые отцы (О. Кассин // Русская линия).
Нес.  БЕЗ ДЕНЕГ.
+ В 106-м номере за прошлый, 1896 год, газеты «Дон» была перепечатана из «Русских Ведомостей» заметка «Долг авторов по отношению к публичным библиотекам». Об этой заметке были сделаны отзывы в нескольких газетах в разных направлениях и, несмотря на направление газет, отзывы в общем были благоприятны. И тем не менее, должно сказать, что заметка была не только мало замечена, но, к сожалению, не была, но нашему мнению, понята даже теми, которые прочитали ее. Такое непонимание должно отнести прежде всего к духу нашего времени; – в самом деле, трудно себе представить, чтобы в XIX веке, в великом, бескорыстном XIX веке, когда было произнесено великое слово, что и вера без денег мертва, трудно себе представить, чтобы в такое время крошечная заметка могла задаться мыслью создать библиотеку на всех языках и без копейки денег (Н. Федоров. Долг авторский и право музея-библиотеки).
После красочных рассказов о себе самом [евангелист] Славик Радчук приступил к рекламе своего духовного отца Боннке и его заслуг. Было сразу объявлено, что Боннке нужен миллион долларов и что мы с вами должны дать этот миллион на его служение. И это кроме собранных ранее пожертвований на аренду этого помещения и двух «добровольных» сборов во время завтрака в отеле. «Ну, и аппетит!» – подумал я. А Радчук в это время рекламировал и уговаривал всех купить книги Боннке, кассеты, диски. Я ценю свое время и уже пожалел, что пришел на эту рекламную кампанию (С. Яценко. Вера без денег мертва! // Русский Запад).
Нес.   БЕЗ ДОБРОТЫ.
+ Воскресение Христа есть торжество и утверждение нашей христианской веры, надежды и любви. Древние христиане, да и ныне добрые христиане имеют обычай в этот день делать дела милосердия. Давайте и мы попытаемся сделать что-либо подобное: обнимись с врагом, накорми алчущего, утри слезу вдовы и сироты, посети больного... Попытаемся делом, а «вера без дел мертва» (Иак.2.26), открыть воскресшему Христу двери своего сердца (Отец Александр, настоятель Свято-Лазаревской церкви. Вера без дел и доброты мертва // Газета «Онега» от 4 мая 2002 г.).
Истинная религиозная философия содержит в себе и доброту и веру, и нет веры без доброты. Философия доброты и веры вместе является единственно тем, чем мы живем (Э. Сведенборг. Небесный город // Перевод с англ. С. Логинова).
Нес.  БЕЗ ДОВЕРИЯ.
+ К теме доверия вплотную примыкает тема веры как внутреннего согласия, персонального решения отдаться тому, что может быть опорой. Вера без доверия это то, что в Библии обозначено как «и бесы веруют и трепещут». А индикатором доверия всегда является действие, то, как мы реально строим свою жизнь (А. Кремлев. Психология и духовная практика).
Суть христианской веры это жить для Бога. Ты встаешь утром и живешь не для себя, а для Бога. Ты не должен заставлять себя жить для Бога, ты просто живи. Фундамент – это вера. Вера без доверия – мыльный пузырь. Главное – это доверие Богу. Если у тебя есть вера, а доверия нет, то у тебя нет основания. Живая вера – это доверие. Бог ищет себе друзей, дружба чего-то стоит, она испытывается (О Слове Божьем).
Нес.  БЕЗ ЗНАНИЙ.
+ Доктор философских наук Селиванов [в статье «Замена знания верой губительна»], безусловно, прав, когда утверждает необходимость системного подхода в деле повышения морально-психологического уровня российских воинов. Введение полкового священства – только одна из мер в решении этой наиважнейшей задачи. Но мера, по нашему мнению, необходимая, поскольку «врачевание душ человеческих» нужно прежде всего самой армии. Что же касается аргументации автора, то хотим заметить, что она основана исключительно на атеистической вере и совершенно не подкреплена серьезными знаниями в области религии, религиоведения и религиозной психологии. Поэтому вместе с доктором философских наук Селивановым утверждаем, что вера без знаний действительно губительна! (К. Антонов. Вера без знаний действительно губительна).
Вера без знаний все равно крепка. Рассуждаю так, если веришь, то сам собой тянешься узнать о том, во что веришь. Я каждую субботу смотрю по первому каналу «Слово пастыря». С интересом слушаю проповеди батюшки в Духосошественском храме. Очень хорошо там. Молодежи много, мужчин. Я и внуков начала приобщать (Т. Скворцова. Крепка ли вера без знаний?).
Священномученик Иустин Философ говорил, что знания без веры приводят к гордыне, а вера без знаний – к суеверию. К сожалению, у нас наблюдается такая тенденция: полагать, будто бы мы без всяких наших усилий – в том числе и умственных, познавательных – будем готовы к духовному деланию (Священник Сергий Ксенофонтов. Чему и как мы должны учиться, или Как нам преодолеть невежество?).
Нес.  БЕЗ ИСКУССТВА.
+ [Гера Алексеев, певец из группы «Дружки»] невероятно заводной, яркий и стремительный человек. Считаю главной его заслугой то, что песнями, музыкой, отчаянными призывами, он вытащил из болота наркомании тысячи ребят. В последнее время я все время повторяю: «Вера без искусства – это птица без крыльев! Без этих крыльев вера не взлетит к небесам». У Геры она взлетела... (М. Моргулис // Интервью американскому журналу «Харбор»).
Нес.  БЕЗ КОМПРОМИССОВ.
В начале пути многое кружится вокруг понятия «любовь».Редко юное влечение можно сравнить с тягостным и терпким вкусом зрелого чувства. <…> Боль – сладкая, чистейшая. Вера – без компромиссов. Жертва – самая беспощадная. Абсолютный эгоизм. Счастье – нет этого, слишком сухо. Свежий воздух. Разлука. Кровь. Отчаяние. Все проходит. Два вздоха покоя, и вновь генератор отстукивает пульс жизни (О. Прохорова. Дети Там-Тама).
Нес.   БЕЗ ЛЮБВИ.
Вера без любви… / Любовь без веры… / Слишком равноценные химеры / скудной изощренности ума. / И не позавидуешь мессии, / если он появится в России. / Дайте все и сразу – задарма (В. Дмитриев. «Вера без любви…»).
Долг без любви не радует (печалит). Истина без любви делает человека критичным (зависимым от критики). Воспитание без любви порождает противоречия. Порядок без любви делает человека мелочным. Предметные знания без любви делают человека всегда правым. Обладание без любви делает человека скупым. Вера без любви делает человека фанатиком. Горе тем, кто скуп на любовь. Зачем жить, если не для того, чтобы любить? (Лао-Цзы // Афоризмы).
+ Вера и любовь растворены друг в друге. «Как воспоминание об огне не согревает тела, так и вера без любви не производит в душе просвещенности ведения», – говорит преп. Максим Исповедник. Любовь – это открытость и дар, это готовность принять невместимость другого в мои жизненные прожекты (Дьякон Андрей Кураев. О вере и знании).
Господь наш Иисус Христос говорит нам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Любовь и основание и вершина наших добродетелей, без любви даже то, что нам кажется добрым и желаемым может иметь самые печальные искажения. Например: обязанность без любви делает человека раздражительным; ответственность без любви делает человека беcцеремонным; справедливость без любви делает человека жестоким; правда без любви делает человека критиканом; воспитание без любви делает человека двуличным; ум без любви делает человека хитрым, приветливость без любви делает человека лицемерным; слепая любовь к порядку делает человека придирчивым; компетентность без любви делает человека неуступчивым; власть без любви делает человека насильником; честь без любви делает человека высокомерным; богатство без любви делает человека жадным; вера без любви делает человека фанатиком. Да будет наша любовь животворящей (Поговорим о любви // Царские храмы).
Нес.   БЕЗ МИЛОСЕРДИЯ.
+ Вера без милосердия – не духовна, и поэтому верой не является; милосердие без веры – безжизненно, и поэтому милосердием не является. Вера с милосердием слагаются и соединяются друг с другом (Э. Сведенборг. Истинная христианская религия).
Вера без милосердия – это чисто природная вера, а такая вера безжизненна; кроме того, она соединяется с природной склонностью, а это не что иное, как похоть (Там же).
Нес.  БЕЗ НАДЕЖДЫ.
Главная катастрофа – веры нет. Никто ни во что. Фактам не верим, цифрам не верим. Опросам нашего мнения не верим – они же наше мнение у нас спрашивают... Нет веры. Но это полбеды, потому что у людей как: пропала вера, осталось недоверие. У нас ни того, ни другого. Вместо этого – уникальный гибрид: население живет в постоянном предчувствии обмана, помноженного на пугливую надежду: «Вдруг не обманут?», деленную на опыт, что обманут обязательно. Отсюда уникальность всей нашей жизни. Потому что веры никакой, а надежда – как ни странно. Хотя если вдуматься: вера без надежды – почти любовь, а надежда без веры – почти шизофрения (М. Мишин // «Огонек». №52, 2008 г.).
Когда случилась трагедия в "Трансвааль-парке", по всем каналам показывали девчушку 8-ми летнюю, которая несколько часов малышку трехлетнюю на руках держала, чтобы та не утонула и не замерзла. Вот она: вера без надежды (@).
Основная черта менталитета русского человека – это вера без надежды (Афоризмы).
Нес.   БЕЗ ПОНИМАНИЯ.
+ Вера без понимания подобна книжке на монгольском языке – читать можно (кириллица), пользы никакой (Энциклопедия «Азбука веры»).
Мы забыли про Отца. Перекрутили все, вывернули наизнанку и героически преодолеваем. Забыли, что и в пустыне, и на Северном полюсе, и в маршрутке, и дома на кухне, и днем, и ночью – везде и всегда рядом ОН. Или знаем об этом, но не верим по-настоящему. Только правильно говорим: «Ни один волос не упадет…» Да, и волос не упадет, и микроб не шелохнется, и опухоль исчезнет в один день, и многолетний паралитик побежит. Это – вопрос Веры. И понимания. Потому, что Вера без понимания, по-моему, – фанатизм (О. Гусева. Исповедь врача).
«Покреститесь и уверуйте в Бога», – приказным тоном проповедует Балабанов. Как? Почему? Какой путь нужно для этого пройти? Не дает ответа. То ли не хочет, то ли не умеет его дать. И вместо одной тиранической конструкции на наших глазах создается другая – вера без понимания, каковая, в сущности, изрядно смахивает на слепое суеверие (Рецензия на фильм «Груз 200»).
Тупая фанатичная вера без понимания приводит не к Богу, а наоборот отвращает от Него... (Логика для христианина).
Нес.  БЕЗ ПРИВИЛЕГИЙ.
+ Так уж человек устроен. Он расслабляется, и возникает соблазн подумать, например: «Я-то, как «маститый» православный, понимаю, что не так уж и необходимо поститься по средам и пятницам». Речь, конечно, не только и не столько о посте, а об отношении к жизни вообще. Опасна именно перемена настроя: дескать, одно – для простых людей, а другое – для таких, как я, «продвинутых». Но христианство – вера без привилегий, и с возрастанием опыта возрастают и требования к человеку (В. Легойда. Вера без привилегий).
Нес.  БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ.
+ Вера – дело сугубо личное, здесь совершенно немыслимо любое принуждение, не говоря о насилии. Все, что должны сделать власть и общество, – это не мешать верующим исповедовать свою религию, не мешать быть им свободными (Ф. Лазар. Вера без принуждения).
Нес.   БЕЗ РАЗУМА.
+ Для значительной части масонов была очень привлекательна и ценна надежда на проникновение в «эзотерическую» сторону христианства, которую им заслоняла «внешняя» Церковь. На этом пути масонство призывало к единству веры и знания – разум без веры не в состоянии познать таинственную сторону бытия, а вера без разума впадает в суеверие (В. Зеньковский. История русской философии).
Вера и разум в христианстве неразделимы. Вера без разума, хотя бы минимального, – несовершенна, а разум без веры – путь погибельный. Нам одновременно заповедуется то и другое. В противном случае получается или фанатик, или атеист (Т. Кучук. Истина и ложь в учении о Церкви в лекциях проф. Осипова).
Нес.   БЕЗ РАЗУМНОГО ПОДХОДА.
+ Вера без разумного подхода, без знаний основ Православного вероучения очень часто превращается в суеверие. Эти знания необходимы каждому человеку для правильной духовной жизни (Иерей Владимир Сергеев // «Сибирская Православная газета». № 10, 2009 г.).
Нес.   БЕЗ РОЖДЕНИЯ СВЫШЕ.
+ В чем же причины падения Израиля? И что является камнями преткновения для них и для нас, если даже мы находимся в лоне самой истинной религии? Послание к Римлянам дает нам две причины: неверие (Рим 11:20) (или если быть более точным, то у них была вера без рождения свыше) и собственная праведность (Мат 5:20, Рим 10:1-4). Мы рассмотрим только неверие, т. е. веру без рождения свыше. Неверие во Христа. Многие люди именно веру делают единственным критерием оценки своих отношений с Богом: «Я верю в бога, любого бога. Те люди атеисты, ну а я верю в бога и этого достаточно». Или даже на ступень ближе в сторону христианства: «я не верю в идолов, а только в Бога Библии. Те люди идолопоклонники, ну а у меня истинная религия». Израиль был религиозным народом, но большинство из них были врагами Богу (Падение Израиля).
Нес.   БЕЗ СОМНЕНИЯ.
+ Какова вера – таков и человек. И рядом с верой всегда есть сомнение. Если сомнений нет, то это тревожный симптом. Вера без сомнения превращается в фанатизм (П. Машичев. Какая Церковь самая правильная?).
Нес.  БЕЗ СТРАХА.
Вера без страха – прежде всего это вера в самого себя (Е. Косарева. Возможна ли вера без страха).
+ Но оказалось, что вера в Бога и вера в государство абсолютно разные вещи. Требуется не работа, а труд, труд духовный, тяжелый, ежедневный, ежечасный. Требуется очищающее страдание и духовное сопричастие, искренность и детская вера без страха. И, главное, никто не дает «здесь и сейчас» благ, таких привычных – зарплату каждый месяц, бесплатного образования и медицины, четкого и уверенного курса движения... (О. Синько. Рейки – дар исцеленности).
Без страха Божия. Он говорил нам: «Отцы, имейте смирение и страх Божий и имейте веру в Бога. Вера без страха Божия ничтоже есмь» (Протоиерей Геннадий Феоктистов // Воспоминания о митрополите Антонии Сурожском).
Нес.  БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА.
Только всеобъемлющая вера, без страха и упрека, может защитить нас от сомнений. Сомнения – червивый плод маловерия (И. Косаченко. Перекресток миров).
Нес.  БЕЗ ФАЛЬШИ.
Я понял, я знаю, я сделал ошибку. Миллионы всего мира за одну твою улыбку. Все. Хватит! Стоп! Подскажи мне, что дальше?! Покажи дорогу и дай веру без фальши! (@).
Нес.  БЕЗ ФАНАТИЗМА.
+Читая Москвину, мы соприкасаемся с Традицией. Не той, что пытаются «создать сверху», и не с реставрацией имперской эстетики (против которой мы долго боролись и на которую в конечном итоге еще предстоит напороться). Эта традиция – традиция мысли и радости. Юмор без цинизма. Вера без фанатизма. Правила, не отрицающие человечность (А. Асвадов. Дороги, которые мы выбираем // Предисловие к книге Марины Москвиной «Дорога на Аннапурну»).
Мужество без жестокости, жалость без сентиментальности, вера без фанатизма, бережливость без жадности – итог веры, работы души (СМИ).
 БЕЗБЛАГОДАТНАЯ.
+ Как известно, протестантизм видит в христианстве прежде всего разумную и полезную для общества мораль, не понимая и не чувствуя духовной реальности Церкви как Тела Христова, ее благодатной природы. Ушинский нигде прямо не высказывается по догматическим вопросам, но он последовательно проводит мысль о бесплодности безблагодатной веры и религии. Показательны в этом отношении гневные слова, вырывающиеся у обычно сдержанного Ушинского по поводу утилитарного подхода к религии, характерного для немецкого протестантизма: «Владычество Пруссии в Европе грозит последней большей бедой, чем владычество Тамерлана. Это будет владычество бездонного рассудочного разврата» (В. Бобылев. «Не давать детям ничего, кроме истины» // Журнал «Глинские чтения». № 2, 2006 г.).
Нельзя поплыть, стоя на берегу. И хорошо плывет только тот, кто оттолкнулся от дна, кто потерял почву под ногами. Неофит боится глубин, боится бездны, и по-своему он прав: чувствует свою слабость. Но слабость – не основание для гордыни. Только дух, потерявший почву, проникший сквозь богооставленность, достигает благодати, становится учителем и обновляет закон. Закон рождается в благодати – и дает рамки безблагодатной вере. Но в новом порыве эти рамки снимаются, и Августин дал охранную грамоту мистиков: полюби Бога и делай, что хочешь (Г. Померанц. Работа любви).
Атеизм тоже основывается на внутреннем опыте: опыте безблагодатности, отъединения, холода и темноты. Плод этого опыта – безблагодатная вера, точнее, неверие. Даже вдохновение отрицается, потому что разрушает картину холодного, мертвенного мира. Безблагодатные люди не боятся сказать, что и Пушкину было горько, неприятно и постыло писать; что умственный труд сух и холоден; что вдохновение выдумано… Так говорил неугомонный, но совершенно безблагодатный Лев Шестов; так говорила Лидия Гинзбург… Почему эти люди столько сил тратят, чтобы убедить себя и других в том, будто вдохновение – сладкая ложь? По-видимому, с единственной целью утешиться, хотя и странным образом: не нам – так и никому (Очерки о культуре).
 БЕЗБОЖНАЯ.
Да, доступная для научных методов познания часть мира – материальна. Но из этого отнюдь не следует, что не существует ничего за ее пределами. Напротив, такое утверждение не имеет под собой никаких оснований, кроме веры в гипотезу о всемогуществе науки. Нашим материалистам эта безбожная вера, видимо, застилает глаза на все те явления, которые относятся к духовной жизни (Д. Меркулов. О рецидивах марксизма и «научного атеизма»).
Интеллектуальная импотенция. До чего же характерная позиция наших "светских" ученых философов! То, что они не способны свои премудрости изложить простым языком, понятным десятилетнему ребенку, свидетельствует об их полной профнепригодности. И вот еще симптоматично: даже по вполне рациональным и "светским" соображениям адаптации материала они не готовы выбросить из своих учебников догматические тезисы об этическом релятивизме и акценты на нерелигиозном характере излагаемой ими этики! Уж будьте релятивистами и неверами до конца, господа! Подайте нам пример моральной относительности и беспринципности! -- Нет, не подадут, продолжат вести «священную войну» с религией, перелопатят все словари в мире, чтобы оправдать свою безбожную веру (Диакон Андрей Кураев. Дневник).
Кажется, Можаев все время пытается одолеть в себе какое-то внутреннее противоречие: ему хочется верить в конечную социальную справедливость, а жестокая действительность заставляет воспринять невозможность ее на основах новой безбожной веры. Опора на Маркса и Ленина, наравне с Евангелием, не может не завести в безвыходный тупик (М. Дунаев. Вера в горниле сомнений).
+ В то время был прислан от царя в Кесарию на место Фавста другой правитель, по имени Демокрит. Он был великим ревнителем своей нечестивой и безбожной веры и как бы дышал гонением и убийством на христиан. Ему донесли о Маманте, что тот не только сам не кланяется богам, но и других отроков, с ним учащихся, развращает и научает христианской вере. Маманту в то время шел пятнадцатый год от рождения (Димитрий, митрополит Ростовский. Жития святых // Житие и страдание святого мученика Маманта).
Война тебе грозит, когда оступишь град, Война последует, когда пойдешь назад, – В темнице сведал я о замыслах казанских; Орда невольников тиранит христианских, Угрозами теперь желает их склонить Иль муки претерпеть, иль веру пременить; Но я безбожную их веру отметаю, Ордынцев я кляну, россиян почитаю; Хочу я истину питать в душе моей, Какую знаешь ты и знает царь Алей (М. Херасков. Россиада).
Византийские источники говорят о том, что по истечении небольшого срока после ухода русской рати из-под Константинополя в город явилось русское посольство. В «Окружном послании» восточным архиепископам патриарх Фотий писал: «Поработив соседние народы и чрез то чрезмерно возгордившись, они (руссы. – А. С.) подняли руку на Ро-мейскую империю. Но теперь и они променяли эллинскую и безбожную веру, в которой прежде всего содержались, на чистое христианское учение, вошедши в число подданных нам и друзей, хотя незадолго перед тем грабили нас и обнаруживали необузданную дерзость, и в них возгорелась такая жажда веры и ревность, что они приняли пастыря и с великим тщанием исполняют христианские обряды» (А. Сахаров. Дипломатия Древней Руси).
 Существуют разные виды безбожия. Открытое безбожие. Хотя безумец и сказал «в сердце своем», что нет Бога, эта его «внутренняя убежденность» не ограничилась только сердцем. Идея – «нет Бога» – стала руководящей идеей всей его жизни. Веры в душе не утаишь. Как человек верит, так он и живет. Безбожная вера приводит к безбожной жизни. К чему же приводит безбожная жизнь? Об этом мы узнаем из дальнейших поразительных стихов того же псалма: «Сказал безумец... Нет Бога... они развратились, совершили гнусные дела» (Пс. 13). Иногда люди решаются отрицать Бога, полагаясь, якобы, на изыскания разума, на доказательства науки. Писание же указывает, что отрицание «безумца» является не выводами его мышления, а плодом его воображения. Оно основано не на доводах ума, а на лукавстве воли. Грешнику хочется, чтобы Бога не было, ибо для грешника более выгодно жить на земле без Бога. Богоотрицание основано не на знании, а на удобно обставленном невежестве (П. Рогозин. Психея).
Атеизм – буквально вера в безбожие – безбожная вера, вырожденная форма религии, вера в неверие, неверие в веру (В. Мамсик. Бал бесов).
Носителем новой безбожной веры в России был слой интеллигенции, оторванный от своих корней, от своего народа, как и сегодня атеисты-либералы. Ф. М. Достоевский с недоумением вопрошал – почему наш либерал-демократ так часто враг народа русского? Размышляя о революционном братоубийственном пути России, Г. П. Федотов, русский мыслитель ХХ века, говорит, что появление такого рода интеллигенции стало возможным лишь в результате распада народной души (Г. Худякова. Русская Православная Церковь и духовное становление России).
БЕЗБРЕЖНАЯ.
Андерсен относился к ребенку как к маленькой личности, в то время как большинство взрослых относятся к нему как к недочеловеку. Может быть, поэтому его сказки не теряют своей силы и для взрослых. В них каждый может найти что-то свое. Блистательная ирония и сентиментальность, умеренная дидактичность и жалящая политическая сатира. И над всем этим – искренняя христианская мораль и безбрежная вера (Н. Михайлова. Неизвестный Андерсен).
Завтра эксперты, которые ориентировали лидеров страны на высокие горизонты, будут кивать на мировой кризис. Будут говорить, что подвела вера в устойчивость финансовой системы США, безбрежная вера в чистый рынок. Кризис показал, что Россия, может быть, больше, чем мы сами ожидали, оказалась вовлечена в глобализацию. Это действительно позитивный процесс. Но со многими либеральными иллюзиями прошедших 15 лет придется расстаться (В. Костиков. А не позвать ли «Собакевичей»? // «Аргументы и факты» от 8 октября 2008 г.).
+ Невозможно выразить словами то великое усердие, которым пламенеют к Приснодеве сердца искренно верующих людей. Неимоверные страдания, которые Пречистая Дева претерпела на земле для дела воплощения и как Матерь гонимого Иисуса; Ее безбрежная вера и твердость в самых невыразимых, неимоверных испытаниях, больше же всего Ее великое милосердие, Ее забота и скорость в помощи бедствующим, – все это навсегда усвоило Ей любовь и почтение сердец христианских (Земная жизнь Пресвятой Богородицы).
И вдруг ему представилась трудная жизнь этого старика и все чужие бремена, которые он поднял, и вера, с которою на него смотрят все эти люди, и любовь мужиков, принесших ему сапожки, – и сомнения, лежавшие камнем на сердце, ушли. Бог знает почему, ему вспомнилось детство с его безбрежной верой, и что-то мелькнуло ему в старце общее с этими воспоминаниями. Он опять близ старца и робко просит: «Батюшка, благословите меня!» Старец обертывается, весело смотрит на него и начинает с ним говорить о его учении и жизни (Е. Поселянин /Погожев/. Оптинский старец Амвросий).
 БЕЗВЕРНАЯ.
+ За веру безверную, лесть и разврат, За гордость Царьграда слепую Отману я дал сокрушительный млат, Громовые стрелы и острый булат, И силу коварную, злую (А. Хомяков. Суд Божий).
Царствование Ивана Грозного было ярким и своеобразным повторением того противоречия, которое погубило Византию, – противоречия между словесным исповеданием истины и ее отрицанием на деле. Он был достаточно учен, чтобы понять смысл византийской истории, но он не захотел его понять и предпочел разделять византийскую точку зрения, что [истина не обязывает]. Возвращаться к этой «безверной вере» для наследника Мономаха было тем непростительнее, что он в собственных предках уже имел пример лучшего сознания, а с другой стороны, никакая, даже кажущаяся необходимость не принуждала его к злодеяниям (В. Соловьев. Византизм и Россия).
Стояли над тобой, хата, злые духи: отнимали землю по самый порог, опутывали безверной верой, толкали в спину одних твоих сыновей против других, кто вышел из тебя раньше и встал за волю (И. Бойко. Гимн хате).
БЕЗВРЕДНАЯ.
Наши лучшие теософы верят в некоторые вещи, одно упоминание которых действует на определенных людей и даже целые общественные классы так же, как вид красной тряпки действует на разъяренного быка. Одним из этих постоянных раздражителей является сама по себе безобидная и абсолютно безвредная вера в существование очень мудрых и святых людей, коих некоторые предпочитают звать Учителями, а прочие – «Махатмами» (Е. Блаватская. Письма).
В мире мысли мы можем отнестись с уважением к любому человеческому убеждению, даже к безвредной вере в гномов. Однако, переходя в мир реальных действий, мы должны настраиваться критически, потому что некоторые взгляды могут быть общественно вредны (Я. Твардовский. Терпимость).
+ Всюду регламентация, и регламентация не доморощенная, учиняют ее не местные деятели, знающие по крайней мере жизнь края, а приезжие люди с кокардой, заброшенные сюда судьбой и чающие дня и часа, когда им можно будет выбраться назад. Регламентация эта захватывает под собой почву, пока не натыкается на такие насущные интересы обывателей, где ей уже невозможно подчиняться просто ради сохранения «живота». Тогда начинается глухая борьба, в которой регламентация сохраняет не более как свою «форму», а обыватель терпит урон в самом существенном; в результате – жалкое влачение существования при наличности фразы: «все обстоит благополучно». Одним из эпизодов такого убийственного натиска регламентации, притом в местности, где нечего даже и подминать под себя, если не считать безвредной веры в силу двуперстия и восьмиконечного креста, была борьба казны с олонецкими и вообще с северными мужиками за подсеки (Н. Березин. Пешком по карельским водопадам).
Пылись, конверт, томись с друзьями под / латунным идолом смеющегося Будды / в прихожей... средь рождественских хлопот / не до счетов и не до счетов – чудо, / что деревянный ангел над столом / покачивает крыльями, что вены / еще пульсируют, и темному палом / нику еще не время от безвредной веры / отказываться, от ее наград (Б. Кенжеев. «Пылись, конверт, томись с друзьями под…»).
 БЕЗГОЛОВАЯ.
Вера в авторитеты (идолы), созданные традицией, пропагандой, собственным больным воображением и страстным желанием что-то значить среди других людей, в истории – это «безголовая» вера. На ее верху не Творец, а вор, пустота, вихрь воображения, больного самомнения и лжи (К. Хайдаров. Критика позитивизма).
+ Вера – это тоже труд, естественно, по принципу экономики, сознательная вера стоит дороже, чем бессознательная вера раба. Сознательная вера развивается вместе со свободным человеком, «безголовая» вера человека не развивает, такая вера есть вера для раба (Религия и вера).
 БЕЗГРАМОТНАЯ.
По сверхъестественному прозрению, Кустодиев изобразил в этой картине не носителя прекрасной веры человечества, – веры Платона и Компанеллы, – веры мудрецов, героев и наших отцов революционеров, – веры в идеальное общество для счастья людей. В картине «Большевик» изображен носитель безумного и бездумного, всесокрушающего фанатизма! Изображен на картине апофеоз безграмотной веры, веры злобной черни! Воплощен кошмар фанатизма в умах «простого народа», тот фанатизм, который, родившись в невежественных низах общества, встал под знамена и лозунги прекрасной идеи, чтобы уничтожить эту идею, вместе с ее создателями! И как же смог художник так верно и глубоко понять суть трагедии пролетарской революции, плоды которой уничтожены, безумно фанатичным пролетариатом? (А. Войлошников. Репортаж № 6).
БЕЗГРАНИЧНАЯ.
Нет, дальше не пойду: под сению дубов Всю ночь, всю эту ночь я просидеть готов, Смотря в лицо зари иль вдоль дороги серой... Какою молодой и безграничной верой Опять душа полна! (А. Фет. «Пойду навстречу к ним знакомою тропою…»).
Жалко и больно было, пока сам еще здесь налицо, хоть на мгновенье помутить счастливое чувство мира и покоя, чувство ее безграничной веры в его нравственную личность. Он выждал пока, наконец, Сусанна заснула, и тихо, осторожно вышел из спальни (В. Крестовский. Панургово стадо).
Безграничная вера Платона в силу человеческого духа есть прямое отражение народной веры в возможность творчества силою мысли (П. Флоренский. Общечеловеческие корни идеализма).
Но безграничная ли вера учеников в чудесную силу их учителя, сознание ли правоты своей или просто ослепление – пугливые слова Иуды встречались улыбкою, а бесконечные советы вызывали даже ропот (Л. Андреев. Иуда Искариот).
Вера государыни в божественную силу Распутина была безгранична (Матрена Распутина. Распутин. Почему?).
Твердость его [Фрунзе] была не показная, но неподдельная. Она опиралась на теоретическое предвидение, знание фактов, безграничную веру в силу масс (А. Фадеев. Михаил Васильевич Фрунзе).
Оптимизм – это безграничная вера в надежду (Л. Сухоруков // Афоризмы).
+ Со светлой и благостной улыбкой сожаления к их неверию и страху, весь блистая мощью безграничной веры, о. Василий возгласил вторично, с торжественной и царственной простотою: – Тебе говорю, встань! – Но неподвижен был мертвец, и вечную тайну бесстрастно хранили его сомкнутые уста. И тишина. Ни звука в опустевшей церкви. Но вот звонко стучат по камню разбросанные, испуганные шаги: то уходит вдова и ее дети. За ними рысцой бежит старый псаломщик, на миг оборачивается у дверей, всплескивает руками – и снова тишина (Л. Андреев. Жизнь Василия Фивейского).
Молодым я хочу пожелать, чтобы через всю жизнь они пронесли безграничную веру в Бога, научились подчинять свои желания воле Божьей и по-настоящему каяться (С. Рябкова. Я нес тебя на своих руках).
А представьте себе: в пустыне, под палящим солнцем, температурой плюс 45°, у вас нет продуктов, нет воды, но есть жена, дети, родители и плюс к этому безграничная вера в Того, Кто привел вас в пустыню и пообещал позаботиться о пропитании всей вашей семьи и еще трех миллионов человек, которых Он вывел из Египта, тех кто поверил в него без сомнений (А. Юсфин. Древний еврейский секрет – как стать богатым?).
По моему мнению, понятие, которое лучше всего выражает изначальный литургический опыт Церкви, опыт, сформировавший, закрепивший и сохранивший фундаментальный ordo византийского богослужения, есть «эсхатологический символизм». Слово «эсхатологический» употребляется в наши дни слишком неоднозначно и потому требует того, чтобы я пояснил его употребление в контексте данной статьи. Прежде всего оно указывает на основополагающую и безграничную веру раннехристианской общины в то, что пришествие Христа, Его жизнь, смерть и воскресение из мертвых, Его вознесение на Небеса и ниспослание Духа Святого в день Пятидесятницы означали наступление Дня Господня (А. Шмеман. Символы и символизм византийской литургии).
Разумеется, не пристало употреблять слово «пари», когда речь идет о папе, тем более о Пие XII. Будучи личностью в высшей степени непостижимой, он всегда полагал, что самая надежная опора католицизма – это безграничная вера его приверженцев (А. Деко. Гробница святого Петра).
БЕЗГРЕШНАЯ.
Счет да мера – безгрешная вера (Пословица // В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка).
Нумерология помогает в раскрытии различных научных секретов, благоприятствует в выборе более коротких путей к поиску истины. Просвещенные славянские предки хорошо знали это учение и передали потомкам в своих пословицах и поговорках о себе и счете такие мысли: «для счету и у нас голова на плечах», «счет да мера – безгрешная вера» (Г. Даньшова. Значение чисел в нашей жизни).
На нашем тихом острове любви Звонят колокола безгрешной веры И, раздвигая неземные сферы, Молитва благодарности звучит. И не стыдится счастье наготы. И брызгами летит до поднебесья Любовь (М. Славина. «На нашем тихом острове любви…»).
Отец мой по ночам ботанику зубрил, Чтоб стать учителем. Он был заботой занят. – Я кто? Я – адвокат, – Отец мой говорил, – Моя профессия ненужной скоро станет. Мы строим Коммунизм, и, значит, что с тобой Мы доживем до времени такого, Когда исчезнут зло, предательство, разбой. Не будет и суда как такового. Все люди будут братьями в стране, Впервые в мире ставшею Советской. Он говорил и улыбался мне Улыбкою мечтательною, детской. Он дожил до такого дня, когда Пришел финал его безгрешной вере. В тот день и в правду не было суда Над ним, приговоренным к высшей мере (Н. Доризо. Отец).
+ Ведь если что начать с безгрешной верой, То Бог святой всегда благословит (В. Ярема. Заклятые друзья).
И было учение… Познавалась полная история мира (а не та мистификация, преподающаяся в светлых казематах школы). Познавалась независимая от Тьмы и Света суть мира, принципы его неуязвимости и невозможности каких-либо Страшных Судов. И, если следовать учению школы, дикарские, просто-таки варварские нападки на благую, безгрешную Веру. Сколько костров за спиной инквизиторов прогорело на пользу Свету?.. Вера и грязь были смешаны в Книге в одно. И настал скепсис…(С. Кодайр. Свобода выбора).
Счастливые вы люди, славяне! У нас бы женщина не посмела показаться на глаза мужчинам, только мужу. Красивая у тебя жена. У меня на родине за такую женщину отвесили бы столько золотых динаров, сколько она сама весит, а великий Рудаки посвятил бы ей свои замечательные строки: « Красавица, разящая сердца, Ты – брешь в безгрешной вере мудреца. Красавица, я сознаюсь: перед тобой не устою – Ведь лучше самого меня любовь ты поняла мою...» (В. Логинов. Гиперборейцы).
Волосы у восточной красавицы вьются точно змеи. Древние греки называли такую змееволосую женщину Медузой Горгоной. Восточные – красавицей. И эти немыслимые, великолепные красавицы несут в себе такую силу, что могут «низвергнуть и ангела, смутив его грехом, и пробить брешь в безгрешной вере мудреца» (Н. Аляшева. История человечества в историях личностей).
 БЕЗДЕЯТЕЛЬНАЯ.
– А как еще охранить матери своего сына? – говорила Петровна. – Чем другим, если не молитвой? Назови это любовью, все одно. Знаешь, как сказано: «Давайте, и дастся вам. Какой мерою мерите, такой же и отмерится вам». Дивные эти слова согревали душу, но потом начиналась какая-то маета. Бездеятельная вера возмущала бурную натуру Клавы. Будь это мужчины, все было бы проще, она нашла бы, что им ответить, но перед ней были голодные солдатки, матери с малолетками (Д. Гранин. Клавдия Вилор).
+ Бездеятельная вера так же пуста, как и не освященное верой дело (преп. Диадох. Аскетическое Слово).
Важнейшим признаком жизни является способность к действию. <…> Соответственно предметы и явления, лишенные действия или не приводящие к результату, могут быть названы «мертвыми», как грех в отсутствие закона (Рим.7. 8), неправедные дела, которые очищает кровь Христова (Евр 9. 14) или бездеятельная вера (Иак 2. 17). Напротив, живы истинные и потому действенные слова (Деян. 7. 38; Евр 4. 12; Ин 6. 63, 68), надежда (1 Петр 1. 3) и жертва (Рим 12. 1). (Православная энциклопедия. Жизнь).
Вера, которая требуется от нас, – это не бездеятельная вера; спасительная вера та, которая действует любовью и очищает душу (Т. Оливер. Адвентисты седьмого дня).
 БЕЗДОМНАЯ.
Все прошло. Мимо нас пролетело. Я стою у надгробной плиты, А под ней – бездыханное тело Обезглавленной наспех мечты. <…> Все прошло. И бездомную веру, Продержав без воды на цепи, Приковали на весла в галеру И отправили в рабство: – Терпи! (О. Гегельский. «Все прошло. Мимо нас пролетело…»).
И станет все, как и было – И краткость, и четкость ответа В безумии речи беспечной, И свежесть идей пошловатых, Нацеленных выше колена, И вера… Бездомная вера, В чью искренность Я не поверю… (Глокер. Вера @).
+ Нельзя не видеть, что весьма значительная часть современной молодежи либо довольствуется чисто прагматическими ценностями (порой обретая эрзац тайны для досуга в оккультных занятиях), либо ищет веры вне христианства, будь то в экзотических религиях Востока или в сомнительных тайнах т. н. «New age» (модное движение, возрождающее гностицизм в рамках т. н. молодежной субкультуры), либо, даже проявляя интерес к христианству, отказывается принять его обязывающий аспект, несовместимый с соблазнами вседозволенности. И все же ответ на вопрос, чего в конечном счете больше, потерь или приобретений, не так прост. Сущности христианства едва ли не больше отвечает статус апостольской веры, бездомной веры миссионеров и катехуменов, живущей вне защиты институций мира сего. Еще в Новом Завете было сказано: «Не имеем здесь постоянного града, но взыскуем грядущего» (Евр. 13:14). Пожалуй, христианину, который обретает веру сегодня, легче понять, почему слово «Евангелие» означает «радостная весть», «добрая новость». Сыну или дочери одной из «христианских наций» прошлого понять это было не в пример труднее (С. Аверинцев. Нравственные ценности в эпоху перемен).
БЕЗДОННАЯ.
Наконец-то ноябрь серый! Наконец-то печаль без дна! Лишь такой же бездонной верой Можно верить в тебя, Весна (А. Тасалов. Ноябрь).
И любовь расплатится болью, За твою бездонную веру (А. Мельник. Безумец).
С бездонной верой в совершенство Ловлю немеющей рукой, Минуты терпкого блаженства (К. Литвинова. «Порочная... Наверное, ты прав...»).
Те, кто, основываясь на религии, проповедует ненависть, – воистину люди с извращенным умом. Широкое видение индийской культуры, безграничная святость Индии, бездонная вера в единство – все это провозглашает славу Господа и утверждает фундаментальное единство человечества. Сегодня, поскольку единство утрачено, человечность достигла своего минимума. Нравственность и честность исчезли. И это – прогресс, которого достигло человечество! (Сатья Саи // Единство – в духовном тождестве всех существ).
+ А за твоей последней дверью Пусть будет дом бездонной Веры (Д. Пинский. За последней дверью).
Это фильм о русской душе, в которой присутствует Бог. Душе глубокой и безмерной, в которой скрыто чудо, способность к состраданию и бездонная Вера (Рецензия на фильм «Остров»).
 БЕЗДУМНАЯ.
Теория и практика международных отношений рождаются и осуществляются людьми, различными по воспитанию образованию. В Восточной Европе проходит бездумная вера во всемогущество Рынка и Демократии, в чудеса рыночных отношений и иностранные инвестиций, свободных экономических зон и транспортных коридоров. Действительность, как всегда, оказалась намного сложнее и многообразнее. Проблема благосостояния не имеет исключительно экономического решения. Настало время соединить романтизм очередного «светлого будущего» с прагматизмом (В. Дергачев. Международные экономические отношения).
Из какой табакерки выскочил фантом бездумной веры в справедливость «невидимой руки» рынка и во всесилие монетарных методов, когда ведущая мировая валюта рискует деградировать почти до уровня конфетных фантиков? (И. Андреев. Россия: взгляд из будущего // «Вестник РАН», 2004 г.).
Бездумная вера, как и бездумное отрицание странных, не укладывающихся в привычные представления фактов, никому не делают чести (В. Сафонов. Нить Ариадны).
Прежде бездумная вера ребенка не задавала вопросов: Корабль уплыл, но Корабль непременно вернется. Теперь, повзрослев, Бекки знала, что вещи имеют свойство изменяться, зачастую необратимо. Однажды Корабль исчезнет навсегда (Кит Робертс. Павана).
+ Те, кто сжег в срубе протопопа Аввакума, были, вероятно, убеждены, что совершили благое дело. Вспомним, что фарисеи, которых Христос сравнивал с украшенными гробницами, внутри которых лишь гниющий прах, смотрели на себя как на оплот благочестия и набожности. То, что такая религиозность существует, не удивительно. Куда удивительней, что через глухую плотину человеческого несовершенства все же пробиваются струи живой воды: открытой духовности, ориентированной на две главные заповеди о любви к Творцу и к людям. Эта духовность, которая нашла свое высшее воплощение к Евангелии, не бездумная вера в новую теорию, в отвлеченную концепцию; она основана на живом внутреннем опыте, на достоверности встречи с Запредельным. Она не унижает разум, а лишь показывает, что пределы рационального познания не безграничны. Она допускает осмысление опыта. Именно она и дает нам критерии для различения добра и зла, высшее обоснование этики (А. Мень. Познание добра и зла).
Церковь одна и существование различных конфессий этому единству противоречит. Я отнюдь не предлагаю ограничить экуменизм питьем чая, я, напротив, предлагаю и чаю побольше пить, и конференций побольше проводить, и вне храма чаще встречаться, и внутри. И побольше говорить о различиях в вере – и для того, чтобы увидеть, что многие различия фиктивны или не имеют значения, и для того, чтобы понять свою веру получше, и чтобы преодолеть разделение со временем. Слепая вера, бездумная вера рано или поздно обернется серым волком и скушает кого-нибудь... (Я. Кротов. Приключения верующих).
 Библия не занимается рассмотрением человеческих грехов в смысле преступлений против другого человека. И, тем более, не в ее силах избавить человечество от безнравственных и аморальных принципов общежития. В Библии есть всего лишь один грех – слепая, бездумная вера в букву учения (Т. Хмелевская. Кнопка в рай).
 БЕЗДУМНО ПРЕСТУПНАЯ.
Для действенной перестройки общественного сознания, насущная необходимость которой нынче неоспорима, расширение информационного пространства – необходимое, но далеко не достаточное условие. Необходимы углубленный анализ и нетривиальные подходы к затверженным фактам. Нынче мало одного ума, ум бывает лукав и коварен. Мало одной веры, догматичная вера может стать бездумно преступной. Мало просто надежды, беспочвенная, она рождает опасные иллюзии. Но только гражданская честность, только честный ум, осознанная вера, обоснованная надежда! Воспитать это в себе необычайно трудно, ибо необходимо сперва ощутить себя личностью (И. Зайонц. Менталитет).
 БЕЗДУШНАЯ.
– Насиловать тайгу бесполезно, она сама кого вымучит, кого выучит и выручит – только слушай ее... Так ты и в бога, поди, веришь? – не постеснялся я спросить в лоб. Опять смехом: а как же! Только такого, который курит и хоть маленько выпивает... Как все-таки удивительно переплелись в его взглядах самые разные типы мировосприятия, вплоть до древнейших; он ведь, пожалуй, больше всего язычник, да-да! Хотя церковь не одну сотню лет старалась... А потом эти хотели за какие-то десятилетия его перевоспитать, обратно в свою бездушную веру. По отношениям с тайгой уж точно язычник, ведь надо же сохраниться такому экспонату... (Б. Петров. Весна на снегу).
– Много лет я ждала того момента, чтобы поговорить с тобой, каждую ночь я взирала на твое немощное тело и желала показать тебе путь, которой приведет к божественности. Но мне мешала твоя слепая бездушная вера в те россказни, которые навевал вам этот нечестивец Отимий, да поглотит его земля! Посмотри на себя Горд, на свою жизнь. Этот стол, скамьи, дом, все свое имущество ты нажил непосильным трудом, у тебя есть семья, но счастливы ли вы? Ты честный, трудолюбивый человек, а где твое богатство, которым обладают другие? Они убивали, воровали, насиловали и набивали себе карманы золотом! Они продолжают бесчинствовать, а ты скромный праведный, живешь как последний раб в нищете (С. Слесарев. Возвращение).
+ Религия Победоносцева была слепой, бездушной верой, без раздумий и размышлений. Мировосприятие Победоносцева стало символом ухода от безрелигиозного светского общества, где «царство пошлости у нас во всей силе» (М. Никулин. Православная Церковь в общественной жизни России /конец 1850-х – конец 1870-х гг./).
 БЕЗЖАЛОСТНАЯ.
Уилбурн опять вспомнил об инстинктивном понимании и какой-то взаимосвязи с механикой любовных отношений даже невинных и неопытных женщин – эта безмятежная уверенность в своих амурных похождениях, похожая на уверенность птиц в своих крыльях, эта спокойная безжалостная вера в неминуемое заслуженное личное счастье, которое взмахом своего крыла мгновенно выносит их из гавани респектабельности в незнакомое и не имеющее опор пространство, откуда не видно берегов (У. Фолкнер. Дикие пальмы).
Было время, размышлял он, глядя на улицу из окна своего кабинета в здании посольства, когда эти люди просто пугали его. В них была какая-то безжалостная вера в собственную деловитость и успешность (Д. Вебер. Одинокий тролль).
+ Предки Рокфеллера жили во Франции и были гугенотами. Они выбрали суровую и безжалостную веру: их бог требовал строгой внутренней дисциплины, тяжелого труда, бережливости, отречения от радостей плоти (А. Филиппов // Рокфеллер).
 БЕЗЖИЗНЕННАЯ.
+ Трагедия в том, что часто религию считают основой, скелетом веры. Нет. Скелет веры – жизнь. Секс тоже ведь не основа жизни, он лишь свойство жизни. Может быть сексуальное извращение – некрофилия, когда секс есть, а жизни нет, по крайней мере, у одного из партеров. Может быть извращение, когда и религия есть, и даже вера, а жизни нет. Есть скука, лень посмотреть заново на себя и вокруг, властолюбие, – много есть поводов умереть заживо, было бы желание. Безжизненная вера так же страшна как безжизненное неверие (о котором пусть беспокоятся атеисты). (Я. Кротов. Ведение в вечную жизнь).
Почему ожесточились первосвященники, книжники и фарисеи: почему посадили в тюрьму великих чудотворцев, и издевались над ними, и запретили творить чудеса именем Христовым и проповедовать о святом и Божественном имени Его? Потому что было в их сердцах и в их умах нечто отгораживавшее их от истины, нечто ослеплявшее их, мешавшее им с детской доверчивостью принять чудеса Христовы и чудо апостолов. Что мешало им, что загрязняло, черной тьмой наполняло сердца их? Они потому не могли отнестись по-детски с полным доверием к чудесам Христа и апостолов, потому не могли воспринять чистым сердцем великое Божественное учение Спасителя, потому враждовали вплоть до крови, до распятия на кресте Праведника Спасителя нашего, что у них была своя вера, не та, которую принес Иисус Христос: их вера была безжизненной верой в букву Ветхого Завета, в букву древнего Моисеева закона (Архиепископ Лука /Войно-Ясенецкий/. О двух исцелениях калек святыми апостолами).
Мы часто находимся в положении несчастного отца евангельского отрока: мы сознаем необходимость веры, знаем, что без нее шагу не можем ступить на пути духовной жизни, и в то же время ощущаем в себе лишь холод сомнений и скептицизма. Мы чувствуем, что наша тусклая, вялая, безжизненная вера не в силах укрепить нас и сблизить с Богом, и невольно просится на уста: верую. Господи! помоги моему неверию (Епископ Василий Кинешемский. Беседы на Евангелие от Марка).
Человек, надеющийся на безжизненную веру без дел, несчастен; настолько же несчастен тот, кто надеется спастись без веры, через свои дела, ибо ими отрицает заслуги Христа (Гал. 2, 21). («Братский вестник». № 3, 1948 г.).
БЕЗЗАБОТНАЯ.
Блаженный возраст, в котором мы находились, душевная чистота и беззаботная, светлая вера в грядущее делали нам легким наш героизм, да притом же мы и не ясно понимали, что с нами делают. Нам необыкновенно отрадно было чувствовать себя «пострадавшими за благородное товарищеское дело», а к тому же и в положении, в которое мы попали, было столько разнообразия! Сначала нас, «как заразу», долго держали в карцере, где нам было превесело и куда к нам являлось разное самое высокое начальство и внушало нам необъятность наших вин и бездну, в которую мы низвергаем себя своею нераскаянностию. Все эти внушения нам казались смешными, и мы по выходе начальства осмеивали его речи в стихах, упражняясь в которых от безделья достигли в этом значительной ловкости. Потом, убедясь в нашей неисправимости, начальство призвало нас в залу и в сборе всех наших товарищей прочло нам приговор, которым мы исключались из заведения и выпускались с правом поступить на гражданскую службу, с весьма удлиненным сроком на получение первого классного чина (Н. Лесков. Детские годы).
Что же касается блефа о саморегуляции рынка, то помимо всего прочего он провоцирует продвижение в Правительственные структуры абсолютных бездарей и недоумков, прямой агентуры конкурирующих транснациональных компаний. В соответствии с этой теорией от них ничего не требуется кроме беззаботной веры во всемогущество рынка, а присутствие в государственных структурах их ни к чему не обязывает, все можно списать на стихию рынка (В. Ефимов. Экономическая азбука).
+ Халкидий же, можно сказать, радостно возбужден и потрясен крепнущей в нем надеждой на существование абсолютной личности, а значит, и надеждой на абсолютно справедливый и разумный промысл, пусть даже непознаваемый. Халкидию мало одного чувства надежды и простой беззаботной веры, он еще внутренне связан с античным представлением о судьбе, поэтому он ищет и находит для себя также и онтологически обоснованную альтернативу стоической судьбе (А. Лосев. История античной эстетики).
БЕЗЗАВЕТНАЯ.
«Идти вперед, все время оглядываясь назад, – говорил он [Кортес] возмущенным солдатам после того, как преданные ему ломцаны посадили суда на мель, где их разрушило прибоем, – значит обречь себя на поражение. Только беззаветная вера в успех дела принесет нам победу. Впрочем, трусы и малодушные могут и сейчас вернуться домой, ведь одно судно уцелело. Пусть они отправляются на Кубу и там расскажут, как покинули своего командира и своих товарищей, и теперь терпеливо ждут нашего возвращения. А мы вернемся, нагруженные мексиканским золотом!» (Е. Арсеньева. Страна золота).
Все мы, эволюционисты, вышли из пилтдаунского карьера. И там же, на дне этого карьера, в далекие романтические годы родились и наша первая беззаветная вера в эволюцию, и наше желание помочь ей любыми средствами, и наша любовь к ее фантазиям... (А. Милюков. По эту сторону Потопа).
Исключительный фанатизм, беззаветная вера в правильность своего политического идеала – вот что давало Ленину силы идти вперед, не считаясь с мнением своих сторонников и почитателей. И он никогда не боялся остаться один (Г. Вернадский. Ленин как политический лидер).
Для изготовления картины «Беззаветная вера солдата» в КНДР были использованы 4 с половиной миллиона бабочек. Солдаты и офицеры корейской народной Армии ловили бабочек повсеместно – во время отдыха на весенних, летних и осенних учениях в 91 году. Затем они создали уникальное полотно и преподнесли его в подарок президенту КНДР Ким Ир Сену в день его 80-летия. Бабочек сортировали по цвету, а затем выкладывали картину, наподобие мозаики. Уникальный экспонат находится в Пхеньяне в специальном музее подарков, сделанных руками военных (Радиостанция «Эхо Москвы». 26 апреля 2001 г.).
+ На высоких шестах, увитых гирляндами, привязаны они, актеры представления, в первый и последний раз выступающие на сцену. Тут и старики, и юноши, и девушки: длинный ряд их теряется между кипарисами сада. Беспомощные, нагие, обложенные соломою, увязанные веревками, смотрят они с высоты на истязающую их толпу. Хорошо виден из них второй от зрителя (лицо первого ушло из картины); старик с кротким детским выражением лица, с седою бородою и волосами. Как непохож он на поджигателя и преступника! Как непохожа эта молоденькая девушка на подрывательницу государственного строя! Однако они висят на шестах вместе со своими товарищами; сейчас пламя начнет лизать солому, в которую они завернуты, начнет душить их дымом вонючим, потом доберется до тела... И раздадутся душу разрывающие нечеловеческие вопли: живое человеческое тело горит! Тут даже и твердая вера, беззаветная вера в спасение и будущую жизнь, «идеже несть печали», не поможет несчастным страдальцам, мучения вызовут из их грудей безумные, страшные вопли, и дрогнут сердца бесчеловечной толпы, смутится она, и только разве в пьяной и развратной оргии забудет совершенное ее повелителем и одобренное ею преступление (В. Гаршин. Новая картина Семирадского «Светочи христианства»).
Когда на первом месте стоит беззаветная вера в живого Бога и Его промысел, тогда и еврейское самочувствие и еврейский материализм служат делу Божию и обосновывают истинное боговластие (теократию). (В. Соловьев. Еврейство и христианский вопрос).
Но когда я читаю мистерии, я отдаюсь этой крепкой, здоровой поэзии, пахнущей элем и бифштексом, демократической насквозь, наивной и мускулистой, как ее площадные почитатели; жестокой, как они; бросающей вас в атмосферу хриплого хохота, ругательств, бокса, зуботычин и беззаветной веры в Бога, Божью Матерь, Святых и преисподнюю; смешивающей Ирода с Магометом, и Ветхий Завет со вчерашним днем; отметнувшей монастырскую схоластику на тысячу верст, и в ребяческой вере не знающей, где молитва, а где богохульство; – когда я представлю себе, как по-новому, по-народному, по-своему, красиво, широко и свободно ставились эти балаганы для буффонады и богослужения (К. Чуковский. «О мистериях»).
В Новом Завете вера в Бога, явившегося в лице Иисуса Христа, открывается как великая спасающая сила. Ап. Павел связывает обетование с верой, начало которой восходит к Аврааму. Христиане – его потомки «по вере» (Рим 4,16). Именно беззаветная вера «оправдывает» человека перед Творцом, то есть очищает и приобщает к Его дарам (А. Мень. Опыт курса по изучению Священного писания).
Нравственные ценности античности сменились иными мировоззренческими установками и познавательными регулятивами Средневековья. Определяющим фактором в средние века стала молитва, беззаветная вера в Бога как в живое и личностное существо, постулаты о полном ничтожестве человека – «раба Божьего». Идейной основной нравственности служило учение о бессмертии души, о неминуемом посмертном воздаянии за добродетели и за грехи (С. Акутина. Воспитание нравственных ценностей у старшеклассников).
Даже если ты слаб и находишься в затруднительных обстоятельствах, ты все равно можешь обрести радикальную веру. Никогда не думай, что беззаветная вера – только для сильных. Вера сильнее всего там, где она наиболее невозможна (Сильные мысли // Матфея 9:20-22, Марка 7:24-30, Откровение 3:8).
 БЕЗЗАКОННАЯ.
+ Вера без исполнения Закона Божьего, до последней черты – это беззаконная вера. Так-то и бесы «веруют и трепещут» (Протоиерей Георгий. О ритуальных преступлениях).
БЕЗЗАЩИТНАЯ.
Сесар, не выпуская из вида санитарную машину, довел ее до небольшой, заросшей деревьями виллы в районе Линда Виста. Субкоманданте был встречен военными – несли в дом его вещи, опекали его, пока он, опираясь на трость, шел по тропинке. Валентина подбежала к Белосельцеву: – Запомнил дом? После обеда, часа в четыре, можешь приехать, и у нас будет время до вечера. Ты не раздумал? Все будет так, как ты говорил? – Она вопрошающе, страшась и наивно веря, смотрела на него, и он любил ее наивный, верящий, умоляющий взгляд, чувствуя нежность и свою зависимость от ее беззащитной веры. – Не раздумал. Приеду за тобой (А. Проханов. «Контрас» на глиняных ногах).
Как только появилась попытка признать правой и другую сторону, как только накал снизился, полотно повествования начало расползаться, как ветхая ткань. И оказалось, увы, что кроме этой фанатичной и беззащитной веры в свою правоту, в книге-то больше ничего и не было. Больше ничего она собой и не представляла. Жаль (С. Доценко. Работа над ошибками).
+ Если в душу твою Всемогущий Господь Поселил беззащитную веру, Сколь судьбы воронью Ни клевать твою плоть, – С новым днем исчезают химеры. Скоро солнце взойдет – Ты увидишь опять, Что дорога не стала сложнее. Будешь веру свою От греха защищать – Дорастешь до любви вместе с нею (А. Зрячкин. Беззащитная вера).
Ученость не дала мне веры, но укрепила убежденность: я верю в то, чему достойно верить. И все же наука не дала мне железных гарантий. Ибо христианин всегда ходит в этой жизни верою, а не видением. И он готов завершить свое Те Deum, самое доверительное выражение своей верности, молитвой беззащитной веры: «На Тя, Господи, уповаю; да не постыжусь вовеки» (Священник Николай Балашов. Следовать истине, куда бы она ни вела).
 БЕЗЗУБАЯ.
См. Дряхлая вера.
БЕЗМЕРНАЯ.
А ты несовершенных полюби! <…> Ты Родины не любишь, если ты / не станешь их сердечности примером, / вечной добротой, безмерной верой / и честностью их вековой мечты!.. (Э. Скобелев. «А ты несовершенных полюби!..»).
От Просвещения Толстой унаследовал безмерную веру в разум, будучи предрасположен к этому от рождения. Но он идет дальше. Сознание его синкретично: он соединяет разум и чувство, между которыми нет пропасти. Разум и чувство (любовь) как неотъемлемое свойство человеческой души были постоянными объектами художественно-философского исследования Толстого (А. Полосина. Французские книги 18 века Яснополянской библиотеки – как источники творчества Л. Н. Толстого).
«Фанатики, животные», – подумал Ибрагим, и чувство ненависти переполнило его душу. На самом деле он и сам был фанатиком. Его отец был ребе одной из самых ортодоксальной ветви иудаизма, хасидов. С малых лет он вдолбил своему младшему сыну безмерную веру в избранность своего народа (Е. Сартинов. Последняя империя).
Впечатление лекции Бабухина производили огромное, несмотря на простой, "разговорный" характер их. Лица, слышавшие Бабухина, отмечали в его лекциях оригинальное сочетание беспощадного скептицизма в науке и безмерной веры в ее могущество, редкую способность рисовать живыми образами самые отвлеченные вещи, живой, задорный юмор, неподражаемый талант рассказчика (Большая биографическая энциклопедия // Бабухин, Александр Иванович).
Кубинцы, по впечатлениям С. Полякова полностью соответствуют сложившимся о них представлениям: открытые, непосредственные, радушные, веселые. Удивляет оптимизм этих людей, их безмерная вера в правоту своего дела, огромное почитание своего бессменного вот уже 45 лет руководителя Фиделя Кастро. Хотя жизнь простых людей на Кубе не сахар (при том, что эта страна – крупнейший мировой производитель этого продукта). (Куба далеко, Куба – рядом // Единая Россия).
+ Медленно, тяжко и верно В черную ночь уходя, Полный надежды безмерной, Слово молитвы твердя, Знаю – молитва поможет Ясной надежде всегда, Тяжкая верность заложит Медленный камень труда. Медленно, тяжко и верно Мерю ночные пути: Полному веры безмерной К утру возможно дойти (А. Блок. «Медленно, тяжко и верно...»).
Девочка умирала. Ей было одиннадцать лет. Дело было в небольшой деревеньке, и вокруг нее собрались родители, соседи, друзья родителей. И все они истово молились. Собравшиеся просили Бога, чтобы он вылечил девочку. А ей становилось все хуже. Она лежала на полу и уже не могла ходить, говорить и принимать пищу и воду. А окружавшие ее люди продолжали читать одну молитву за другой. Но молитвы не помогли. Девочка умерла. Когда она перестала дышать, один из тех, кто был в то время в доме, вызвал «Скорую помощь». Оказалось, что у нее был сахарный диабет, и если бы родители вовремя обратились к врачам, то девочка, Мадлена Кара Ньюманн не умерла бы. <…> Что двигало этими людьми, живущими в сельской местности в американском штате Висконсин? Чем можно объяснить их поведение? Безмерной верой в Бога? А может, это инфантилизм? А может, безответственность, желание переложить все свои проблемы на чьи-то плечи, и чтобы этот «кто-то» отвечал за все – и за погоду, помогающую или мешающую урожаю, и за здоровье дочери и даже, скажем, за правильное подключение к интернету? А ведь правда, если хорошенько помолиться, то, может, Бог подключит вас к Всемирной паутине или, например, даст вам много-много денег? И не надо работать, не надо беспокоиться о завтрашнем дне или думать об ответственности за свои поступки. А в результате кто-то может умереть…(М. Григорян. Молитвы и ответственность).
БЕЗМОЛВНАЯ.
Мошу было наплевать на все мои страхи. Он просто прижался ко мне, согревая своим мехом и своей безмолвной верой в меня (Д. Батчер. Барабаны зомби).
+ Творение – выход многого из единого. Обращение ведет умы и души к их первоначалу, где они обретают спасение. Возвращение становится возможно через любовь к Богу. Для единения с Богом порыву мыслящего ума необходимы и душевные настрои, свойственные мистериям: удивление, трепет, самоотверженность, потрясенность, эрос и, наконец, безмолвная вера... (Д. Лауенштайн. Элевсинские мистерии).
Вера сегодня для поляков не представляет собой ничего иного как только ожесточенное внутреннее упорство. Это – безмолвная вера, умещенная в «заряд» несгибаемой воли (Э. Осмальчик. Дела поляков // Перевод З. Станкевича).
БЕЗМЯТЕЖНАЯ.
Шлем – надтреснутое блюдо, Щит – картонный, панцирь жалкий... В стременах висят, качаясь, Ноги тощие, как плети, Но зато как много детской Доброты в улыбке нежной, И в лице худом и бледном – Сколько веры безмятежной (Д. Мережковский. Дон Кихот).
Сама природа притяжения к Державину у Ходасевича иная, чем, скажем, у Пастернака или Цветаевой. Если последнюю могли в нем привлечь известная непредсказуемость, стихийная и сконцентрированная баховская мощь его, обуславливающая своеобразный языковой скрежет и своеволие, то Ходасевича – тематическая и стилистическая заданность, программность установок, безмятежная вера в собственную объективность, обнаженная мысль, скульптурная точность и завершенность. Поэтому он не мог бы назвать книгу «Мой Державин», как поступила Цветаева с Пушкиным. Задача Ходасевича иная: чтобы Державин стал наш (А. Радашкевич. Державин на все времена).
Неужели врачу, защитнику здоровья людей, необходимо печься о развитии атомной энергетики, которая аварией в Чернобыле начисто уничтожила безмятежную веру многих в гармоническое сосуществование «мирного» атома и человека?! (Ю. Щербак. Чернобыль).
В Гамбии как чудо встретили появление первого в истории страны светофора местные жители. Судя по первому дню, наибольший восторг светофор вызвал у постовых. Теперь им не надо день-деньской жариться под жгучими лучами африканского солнца. Но, возможно, радость блюстителей порядка преждевременна, и их безмятежная вера в прогресс оправдается не в полной мере. Многие, узрев странное сооружение, испытывают настоящий шок: никто ведь толком не объяснил, что означают все эти разноцветные подмигивания и как на них реагировать. Перепуганные водители резко тормозят и, несмотря на яростные гудки и отчаянную ругань более продвинутых коллег-автомобилистов, отказываются продолжать движение, усиливая тот самый хаос, прекратить который призвана новая техника (Н. Зарецкий. Светофор – чудо XXI века? // Газета «Автобизнес – Weekly» от 5 октября 2000 г.).
+ Но в том же городе и в тот же скорбный век В тиши работает великий человек: Я вижу кабинет в спокойном полумраке И древней надписи неведомые знаки; Я вижу, как Ренан над грудой старых книг, Обдумывая мысль заветную, поник С улыбкой тонкою, скептической и нежной, Над сказкою любви иль веры безмятежной; За правдой гонится сквозь тьму времен и пыль Сухих пергаментов; таинственная быль По слову мудреца, поэзией пленяя, Восстанет пред людьми из гроба, как живая (Д. Мережковский. Конец века).
Всякий, кто читал чосеровы писания, большие и малые, знает, как много благочестивых стихов и молитвенных обращений рассыпано в них повсюду. Разумеется, буржуазные биографы делают из этого вывод, что поэт был верующим христианином и католиком, душа которого никогда не терзалась никакими сомнениями. Что чосерова душа сомнениями не терзалась, с этим можно согласиться. Терзания не легко закрадывались в его душу. Но едва ли в ней царила безмятежная вера. Конечно, Чосер не был атеистом, как не был атеистом Боккаччо, но сомнений у него было много (А. Дживелегов. Джеффри Чосер // История английской литературы).
Будда говорит, что нужна безмятежная вера. Что это такое – безмятежная вера? Это вера, которая возникает не из выбора, а из понимания (Р. Ошо. Алмазная сутра).
БЕЗНАДЕЖНАЯ.
Повесть «Поэтическая повесть об Азовском осадном сидении казаков» приобрела широкое распространение благодаря своим незаурядным литературным достоинствам. Демократическая по своим тенденциям, она оказалась демократической и по своей форме. В ней чувствуется влияние народных песен, народной разговорной речи. Ее высокий патриотизм не риторичен, а лиричен и задушевен. Автор повести поднимается до острого трагизма, когда описывает безнадежную веру казаков в победу и их верность России (Д. Лихачев. Повествовательные жанры демократической литературы).
Стихи [Блока] обволакивает незлобивая ирония – скепсис, Блоку глубоко свойственный. Не всерьез же он думает, что вражда – источник жизни. Впрочем, может быть, и всерьез. Скептицизм предполагает принципиальное сомнение во всем. В молодости он считал, что скепсис суть его жизни. Ему он обязан и в 17-м году непониманием того, что происходит… Под стать «Друзьям» и «Поэты», написанные, между прочим, в тот же день. Поэтов над болотной пустыней возносит романтическая мечта, я бы сказал, безнадежная вера: «Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, – Я верю: то Бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала!» (А. Зорин. О лирике Блока. Обугленные облака).
Ассоль всегда верила, что корабль придет за ней. Умом она понимала всю странность и нелепость этих надежд и никогда ни с кем ими не делилась, но раненое сердце не желало расставаться с этой сказкой. И именно безнадежная вера в чудо придавала ей силы жить, даже, когда, казалось, этих сил больше не было (А. Новгородова. Ассоль).
+ «Стоят леса темные от земли и до неба», – поют слепые старцы по ярмаркам, восхваляя подвиги могучих русских богатырей и борьбу их с силами природы. И в самом деле: неодолимой плотной стеной кажутся синеющие вдали, роскошные хвойные леса, и нет через них ни прохода, ни проезда. <…> … в них господствуют вечный мрак и постоянная влажная прохлада среди жаркого лета. Всякое движение здесь, кажется, замерло; всякий крик пугает до дрожи и мурашек в теле. Колеблемые ветром древесные стволы трутся один о другой и скрипят с такою силою, что вызывают у наблюдателя острую, ноющую боль под сердцем. Здесь чувство тягостного одиночества и непобедимого ужаса постигает всякого, какие бы усилия он над собой ни делал. Здесь всякий ужасается своего ничтожества и бессилия. Здесь родилась мрачная безнадежная вера дикарей и сложилась в форму шаманства с злыми, немилостивыми богами. В этих трущобах поселяется и издревле живет тот черт, с которым до сих пор еще не может разлучиться напуганное воображение русского православного люда (С. Максимов. Нечистая, неведомая и крестная сила).
 БЕЗНРАВСТВЕННАЯ.
Что в том, что не живший еще юноша мечтает про себя со временем стать героем? Поверьте, что такие, пожалуй, гордые и заносчивые мечты могут быть гораздо живительнее и полезнее этому юноше, чем иное благоразумие того отрока, который уже в шестнадцать лет верит премудрому правилу, что «счастье лучше богатырства». Поверьте, что жизнь этого юноши даже после прожитых уже бедствий и неудач в целом будет все-таки краше, чем успокоенная жизнь мудрого товарища детства его, хотя бы тому всю жизнь суждено было сидеть на бархате. Такая вера в себя не безнравственна и вовсе не пошлое самохвальство (Ф. Достоевский. Дневник писателя, 1877).
Порою человек сам путается в том, что в нем действительное и сообразное человечности, а что мнимое и иллюзорное. Вера в себя, в свой человеческий облик может не только облегчить нашу суетную жизнь в современной галопирующей эпохе, но порою может сыграть и злую шутку. Если эта вера нравственная, то она провозглашает человечность в качестве самодостаточной цели и высшей ценности бытия. Безнравственная вера влечет человека к самоотчуждению и примирению с пониманием себя в качестве средства, а не цели. Эстетическая вера в красоту человечности провозглашает человека в качестве эталона мировой красоты, гармонии и совершенства. Эта вера поднимает человека из самых трущобных глубин судьбы, придает ему силу и смысл жизни. Вместе с тем, искаженный облик этой веры может делать человека, живущего в роскоши дворцов, самым несчастным и горестным (М. Курбанов. Философские искания человечности и исторический процесс).
+ Нравственность не зависит от религиозной веры, наоборот, вера, чистая от корысти, зависит от нравственности. Не просветленная осознанной моральностью вера есть вымогательство милостей у высших сил, попытка их подкупа словословиями и вынужденной благотворительностью. Такая вера безнравственна. Не само по себе религиозное чувство делает человека хорошим, а осознание своего долга перед человечеством и чувство своего человеческого достоинства как разумного существа, наделенного свободой выбора (Б. Бим-Бад. Педагогическая антропология).
Неверующих не бывает, другое дело – веры разные. Каждая (кроме истинной) обслуживает способ существования той или иной иерархии. Каждая вера безнравственна своим специфическим образом. Есть и свое божество, в общем случае, воплощенное. Во все века, во всех культурах, если правительница хотела усилить свою власть, то призывала на помощь религию (вернее, ее видимость): подчинение более жесткое, чем в голо-административных иерархиях. Иными словами, не отказаться совершить кощунственную казнь Иоанна Крестителя мог только тот, кто соглашался с убеждением Иродиады, что она божество, облекшееся в плоть, главная богиня (богоматерь, богородица), а он – ее волхв, ее верховный жрец (созерцатель, мыслитель, исследователь). Только при таких воззрениях исполнитель без зазрения совести мог умерщвить ищущего Истину Иоанна Крестителя (А. Меняйлов. Понтий Пилат).
Мы, брат Флорус, архиепископ ордена доминиканцев, доктор догматического богословия и главный инквизитор Авиньона, заседая в трибунале, именем божиим распорядились составить сей окончательный приговор в соответствии с законодательными предписаниями всеми почитаемых теологов и юристов, смиренно моля о милости Господа Бога нашего Иисуса Христа и Пресвятую деву Марию, настоящим официально приговариваем и объявляем всех вас, вышеназванных, и ваших сообщников – истинных вероотступников, идолопоклонников, бунтовщиков против самой Святой Веры, отрицающих и оскорбляющих Всемилостивого Господа, совершивших самые мерзкие преступления, оскорбивших супружескую верность, чародеев, ведьм, кощунствующих еретиков, ворожей, убийц, поклонявшихся дьяволу, сатанистов, приверженцев дьявольского и адского закона и отвратительной и безнравственной веры, богохульников, клятвопреступников, – обвиняемыми во всех названных злонамеренных преступлениях и оскорблениях (Р. Роббинс. Энциклопедия колдовства и демонологии // Парижские суды над ведьмами).
– Неужели вы правда считали, Макиэн,- спросил он,- что мы, поборники свободомыслия, исповедуем эту грязную, безнравственную веру? Неужели вы думали, неужели вы все это время считали, что я – безмозглый поклонник природы? – Да, считал, – просто и добродушно ответил Макиэн. – Но я очень плохо разбираюсь в вашей вере... или неверии (К. Честертон. Шар и крест).
БЕЗОБИДНАЯ.
Рационализм завел нас в технологическую пустыню – это стало ясным давно и теперь скорбно обсуждается. Реже мы слышим о другом – не менее страшном – вреде, произошедшем от рационалистского эволюционизма. А этот вред гораздо сложнее исправить, поскольку он наиболее прочно закрепился в человеческом мировоззрении. Во-первых, мы поверили в силу разума, а это не столь уж безобидная вера. Если интеллект в самых мощных своих порывах требует «убей!», мы убиваем – поскольку это разумно. Мы готовы, подобно известному литературному персонажу, превратить весь мир в гладкую площадь для маршировки. С точки зрения разума очень неудобно, что в наших широтах Солнце то движется низко, то приближается к зениту – это мешает производству и стабильности наблюдений. Мир чистого интеллекта абсурден, но мы не желаем задумываться – поскольку если это не кощунство, то глупость, способная помешать триумфальному шествию науки (А. Ксендзюк. После Кастанеды: дальнейшее исследование).
Многих сегодня привлекает колдовство, поскольку оно кажется безобидной верой в силы природы. В некоторых местах оно широко распространилось и ни у кого не вызывает страха. Напротив, зачастую его считают чем-то несерьезным. Там, где веротерпимость позволяет развиваться различным причудливым течениям, колдовство пользуется большим уважением (Колдовство).
+ Трудно примириться с мыслью, что книга, в которую ты вложил не только всего себя, но еще несколько месяцев напряженной работы, будет прочтена за три-четыре часа, а через девяносто дней забыта. Даже самый трезвый писатель, не ожидая от этого никакой пользы для себя, втайне все же лелеет надежду, что хотя бы часть его книг переживет его на одно-два поколения. Эта безобидная вера в посмертную славу помогает многим художникам мириться с разочарованиями и неудачами, постигающими их при жизни. В том, как беспредметна такая вера, мы убеждаемся, вспоминая писателей, которым мы сами всего каких-нибудь двадцать лет назад предрекали бессмертие. Кто их сейчас читает? (Сомерсет Уильям Моэм. Подводя итоги // Пер. И. Стам).
Узнать, которая же из окрестных «ведьм» – ибо их много и некоторые известны лишь своим «клиентам» – виновна в убийственном совете, представляется почти невозможным. Также нет никакой возможности собрать улики у односельчан, так как самые уважаемые из них ни за что не согласятся навлечь на себя гнев одной из этих подружек дьявола. И мы вправе утверждать и действительно полагаем, что вышеописанное суеверие превосходит по лиходейству сравнительно безобидную веру колхапурских заговорщиков в эффективность «совиных глаз» (Е. Блаватская. Терра инкогнита).
Попытка церкви уничтожить народные суеверия Северной Европы не удалась в Исландии, где до сих пор велика вера в эльфов. Даже епископ не отрицает существования эльфов. 79 процентов из 320.000 населения страны – члены исландской народной церкви, и епископ Исландии, Карл Сигбьернссон, считает, что вера в эльфов не противоречит христианству.– Это часть нашей народной души. Эта вера безобидна, и церковь вовсе не должна обращать на нее внимание. Она не противоречит Евангелию. Даже самые достойные люди, как, например, моя бабушка, которая была очень хорошей христианкой, рассказывают истории из своего деревенского детства, когда нужно было опасаться определенных камней, потому что там жили эльфы (@).
БЕЗОБЛАЧНАЯ.
Был очень и очень далек от подобных выводов и Соколов-Микитов. Иначе вряд ли бы он, искренне привязанный к земным обитателям, написал бы то, что множество раз повторялось и варьировалось песнями, рассказами и стихами: «...отчетливо видится время, когда полным хозяином станет человек над Землею». («Над синей тайгой»). Трагическую ошибку совершил не он один, повторивший за Глебом Успенским версию о мрачной «власти земли». Безоблачная вера в силы, могущество и разум человека-созидателя просто не успела превратиться в горькое разочарование (И. Лобановская. «...Потянет к родной земле...»).
В дальнейшем наука ХХ века не раз еще будет вызывать ужас: то ядерным оружием, то космическими лазерами, то генной инженерией. Ужас, но не разочарование. Потому что больше не повторится очарование. После 1914 года не вернется никогда безоблачная вера в доброе божество науки (З. Оскотский. Гуманная пуля).
Выскочив на площадку, Влад вызвал лифт. В кабине лифта зеркала множили отражение, превращая его в толпу. Он рассмотрел конверт. Письмо было вскрыто и заклеено скотчем. Криво. Наискось. Марка оборвана. Все демонстративно, без желания что-либо скрыть. Обратный адрес явно фальшивый. Он надорвал растрепанный край, и сложенный листок упал на пол. Лифт, тормознув, качнул его в сторону. Переступив, он встал на письмо. Двери открылись бесшумно. Человек за конторкой поднял глаза безоблачной веры (С. Коковкин. Кольцо).
Яснее и проще всех мыслил Слуцкий, и потому приняты за основу были его формулы, приправленные устремлениями Павла, поэзией Кульчицкого, безоблачной верой Наровчатова и моим недозрелым гегельянством (Д. Самойлов. Общий дневник).
«Карнавальная ночь» возвестила на экране приход нового типа мироощущения и миропонимания, которое позже получило название «шестидесятничество». Оно явилось в фильме Эльдара Рязанова в пору своего раннего становления, юности, исполненной безоблачной веры в победительность творческой энергии, отваги и веселья (А. Волков. «Карнавальная ночь» // Русское кино).
На велосипеде не было ни звонке, ни рожка. Но люди как-то чувствовали приближение Гримма и расступались; и здесь, казалось, ему прокладывала путь убежденность, слепая и безоблачная вера в непогрешимость и правоту своих действий (У. Фолкнер. Свет в августе).
+ Развитие критической мысли пробило бреши в хрустальном небосводе безоблачной веры. Критика ставила вопросы, перед которыми распадалась, казалось бы, прочная ткань старых представлений. Тысячелетняя приверженность к чудесам стала заметно ослабевать. Сверхъестественное бралось под подозрение, и вместе с этим постепенно вставали вопросы исторической достоверности других элементов новозаветных рассказов, в том числе и достоверности действующих лиц (Новый Завет: поиски и находки).
БЕЗОГЛЯДНАЯ.
Елена Котвицкая взросла в атмосфере массовой советской поэзии, утверждавшей социалистические идеалы и безоглядную веру в то самое «прекрасное будущее», мировое братство народов, которое надо своим трудом приближать и утверждать (В. Блажес. Поэтическая публицистика // «Урал». № 1, 2009 г.).
Великий князь пока не предпринимал никаких действий. Сидел в маленьком городке, стараясь вернуть безоглядную веру дружины в своего вождя, по опыту зная, что ворчание и разброд до добра не доведут (Б. Васильев. Ольга, королева руссов).
У вегетарианцев есть мысль о еде, есть представление о еде, есть религия еды, но веры, безоглядной, в то, что их еда и еда в первопонятии этого слова одно и то же, нет (А. Найман, Г. Наринская. Процесс еды и беседы. 100 кулинарных и интеллектуальных рецептов // «Октябрь», 2003 г.).
Мировоззрение эпохи Просвещения – это механистическая картина мира и безоглядная вера в способность разума познать этот мир (П. Кабанов. Философия).
+ Того, что выше разума, я касаться не буду, да и теологу не советую, иначе может случиться непоправимое. Безоглядная вера – это дар Божий (К. Гайворонский. Силуэты на пергаменте).
Безоглядная вера – достояние фанатиков и примитивных субъектов с узким кругозором. Любая вера, сколь бы твердой она ни была, предполагает сомнение (И. Яковенко. Размышления о предательстве).
БЕЗОГОВОРОЧНАЯ.
И все же, как уловил Эну, у жителей Галечной косы не было твердой и безоговорочной веры в рассказы старой Нау о ее жизни с китом (Ю. Рытхэу. Когда киты уходят).
Бог не принял у Каина жертвы, и тогда – отозвавшись на это знамение! – он принес в жертву самое дорогое из того, что имел, обливаясь слезами, как Авраам, с той же безоговорочной верой в неизбежное (М. Вишневецкая. Вышел месяц из тумана).
Для того чтобы полететь, вам необходимо иметь безоговорочную веру в то, что это можно сделать. Почему Христос сказал так безапелляционно просто: «По вере вашей да будет вам»? Потому, что мы не можем что-либо получить или сделать, не имея намерения (В. Зeланд. Шелест утренних звезд).
Что такое харизма? Наделение личности свойствами, вызывающими преклонение перед ней и безоговорочную веру в ее возможности (П. Вощанов. Российская оппозиция).
+ Из немногих приведенных примеров видно, какой широкий спектр мнений по вопросам религии существует у преподавателей университета. Кроме двух крайних позиций: безоговорочная вера в Бога и нерассуждающий, изначальный атеизм, которые встречаются в чистом виде, наверное, редко, – действительность дает нам много промежуточных состояний. И все они связаны с вопросами морали, нравственности, событиями личной жизни, а в научном отношении – с психологией, особенно психологией глубинной (А. Роках. Светское образование и религия).
Вызывает уважение безоговорочная вера мусульман. Конечно, иногда она бывает слишком уж истовой, фанатичной, но здесь уже возникает вопрос – куда направлена эта вера, на что обращена. И все же поучиться крепости веры было бы нелишне, ведь настоящая вера – надежный оплот в жизни (О. Моисеева. Чему научиться у мусульман?).
БЕЗОПАСНАЯ.
+ Слава нашему православному Богу, что и мы-таки православные! Что нас в пятидневном возрасте бабушка выкрала из-под надзора атеиста-дедушки и крестила в безопасную веру. Где все равны... (С. Кравченко. Новый Домострой).
Нет лучшей, безопасной веры, чем православная (Л. Олиферова. Прославлять или поклоняться?).
БЕЗОРУЖНАЯ.
+ А когда неистовые скопища нечестивцев не оставили в покое даже самую безоружную веру, когда в богатой древним благочестием столице нашей они осквернили свои руки святотатством, осквернили храмы Бога Живого (Пс. 78:1) и ругались Его святыне – тогда усердие нашего народа к вере превратилось в пламенную, неутолимую ревность наказать ее хулителей и даже в ободряющую надежду, что враг Божий недолго будет счастливым врагом нашим (Святитель Филарет Московский. Рассуждение о нравственных причинах неимоверных успехов наших в настоящей войне).
Конфуций, например, убеждает прожженного политика, что для того, чтобы справиться с воровством, нужны не карательные меры, а самоусовершенствование – увидя хороший пример в лице правителя, люди сами перестанут воровать, или когда Мэн-цзы убеждает правителей в том, что объединить Поднебесную можно, развив в себе отвращение к убийству людей – тогда народ враждебных государств перейдет на его сторону – поражает наивность, трогательная, а подчас и смехотворная, наивность всех этих попыток. И кажется, что люди, которые верили в то, что подобные наивные уговоры имеют хоть какой-то смысл, были просто чудаками, которых и принимать-то всерьез не стоит. Но когда подумаешь о том, что произведения, в которых все эти наивные разговоры записаны, сохранились и через полторы тысячи лет приобрели статус канона, а наивные чудаки рассматривались как духовные вожди сотнями миллионов людей на протяжении многих столетий, то приходишь к выводу, что их наивная, беспомощная и безоружная вера была не так уж смешна и бессмысленна (В. Рубин. Дневники).
БЕЗОТВЕТНАЯ.
+ – Небо требует безотчетной Веры. – Нет, Небо ничего не требует – говорит Странник, – ибо Божественная мораль также создана по законам безответной Веры (В. Шали. История разделенного сада).
Это были усталые лица людей, изможденных безответной верой, нищетой и тяжелым трудом, в глазах которых лишь тлели огоньки надежды, что всегда так выделяет людей Веры (М. Димов. Идол).
Кротость – это повиновение Богу и Его воле, безответная вера и долготерпение, которые проявляются в мягком и добром отношении к людям, часто даже к противнику. Это умение обуздывать и подчинять свою силу, покоряясь воле Божьей через Святого Духа (@).
 БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ.
Провозглашенная в 1918 году Веймарская республика, на которую Гессе возлагал немало надежд, терпела политический крах, поднимала голову реакция, усиливались нападки на прогрессивных писателей, в том числе и на Гессе, которого начали обвинять в антипатриотизме, интернационализме и пацифизме, в «неврастеническо-сладострастном копании в прекрасном», в «презрении к священным садам немецкого идеализма, немецкой веры и немецкой верности». Одно из таких выступлений было напечатано и в «Vivos voco». Гессе сдержанно отвечал, напоминая, что именно такая безответственная вера в буржуазно-авторитарные идеалы и привела к войне, что именно такие люди губили цвет немецкой литературы во все времена, но напрасно – травля усиливалась (А. Науменко. Писатель, околдованный книгой // Герман Гессе).
В наши дни едва ли кому-либо надо говорить, кем был академик Сахаров. В новой и старой истории России немного можно назвать людей, чьи заслуги перед государством и обществом были так огромны и неоспоримы. Сахаров задал высочайшие нравственные ориентиры в стране, где десятилетия жесточайшего террора и духовного растления приучили целые поколения к безответной и безответственной вере идолам, к послушанию и отречению от себя... (Открытое письмо членов политического комитета РОДП «Яблоко»).
Хочется выйти за рамки того ограничения, что акт творчества – индивидуальный акт (с учетом диалектики – невозможный, как и само существование человека, без других людей). Вот и появляется бездумная и безответственная вера в ноосферу, в интернет, как ее провозвестник, появляются романтические сетевые проекты. Но всем этим, видно, надо переболеть (Опыт Платона: как возможно царство свободы?).
+ К подозрению меня привел простейший генетический анализ: «Не может безответственная вера быть порождением точной мудрости». Это – как рождение сына человеческого от самки шакала (С. Кравченко. Крестный путь).
БЕЗОТЧЕТНАЯ.
Разумной надежды не было ни малейшей. Оставалась безотчетная вера в чудо. Вначале, когда слишком одолевало горе, всегда являлось физическое возмущение: «Так страдать невозможно! Этому будет конец!» Но конца не приходило. Страдание становилось вещью нормальной, обыденной. Теперь, при каждом пароксизме отчаяния, горечь данной минуты еще усугублялась воспоминанием о вчерашнем и уверенностью, что и завтра будет то же (С. Ковалевская. Нигилистка).
Я не был отличником, но верил в себя, романтично представляя, что мне по жизни помогает идти моя звезда. Как теперь понимаю, этой «звездой» являлось сильное внутреннее начало, моя «самость», изначальная безотчетная вера в себя и в лучшее (О. Мотков. Автобиография познания и творчества).
Юношеская восторженность, безотчетная вера. в людей постепенно превращались в глубокую уверенность, что нет людей. безнадежно плохих, нет преград непреодолимых на пути моряка (И. Всеволожский. Ночные туманы. Сцены из жизни моряков).
Высокие добродетели слепой, безумной преданности, безусловного доверия к авторитетам, безотчетной веры в чужое слово становятся все реже и реже; мертвенное подчинение всего своего существа известной формальной программе – ив ордене иезуитов осталось уже едва ли не на бумаге только (Н. Добролюбов. Забитые люди).
Излишняя вера, догматизм приносили человечеству больше бедствий, чем даже полная беспринципность. Самые преступные режимы – инквизиция, фашизм, сталинизм – были основаны именно на безотчетной вере, на нежелании людей взглянуть на вещи с другой точки зрения, попытаться понять окружающие идеи на другом языке, с другой парадигмой, противоречащей канонам (Д. Кузнецов. Позитивистский плюрализм).
Наличие у многих лекарственных препаратов побочных, негативных эффектов, нередко создающих проблемы особенно при их хроническом применении, а также чрезвычайная распространенность в окружающей среде техногенных загрязнений, сформировали у части населения субъективный, психологический фактор – отрицание всего синтетического, искусственного и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, натуральные продукты, препараты, древние рецепты народных медицин (А. Филимонов. Роль и место биологически активных добавок в современной жизни).
На Западе возникла безотчетная вера в технический прогресс, который якобы осчастливит человечество (Л. Гумилев. Историко-философские сочинения князя Н.С. Трубецкого).
Люди могут безгранич¬но долго придерживаться определенной точки зрения; но они не могут делать это без по меньшей мере ознакомления с вариантами возможностей. Традиционный способ мышления принимает объяснения некритически, но в изменяющемся обществе никто не может сказать: «Вот так обстоят дела, следовательно, положение дел не может быть иным». Люди должны поддерживать собственные взгляды с помощью аргументов. Иначе они не смогли бы убедить никого, кроме самих себя. Безотчетная вера в идеи, от которых отказались все остальные, является формой сумасшествия. Даже те, кто верит, что у них есть окончательные ответы, должны принимать во внимание возможные возражения и защищаться от критики (Д. Сорос. Опережая перемены).
+ Исторический опыт всегда показывал, что слепая, безотчетная вера, принятая и содержимая только по традиции, не является устойчивой (В. Сарычев. Задачи русской духовной школы).
[Юм] действительно отрицает возможность чудес, т. е. сверхприродных или духовных сил (здесь мы переходим к разъяснению второго недоразумения) не наука как таковая, а лишь особая, вненаучная вера, особое миросозерцание, которое невежественные или полуобразованные люди приписывают самой науке и которому действительно подвержены отдельные ученые, но которое не имеет ничего общего с наукой, а есть именно слепая, безотчетная вера; мы разумеем материализм или натурализм (С. Франк. Религия и наука).
БЕЗОШИБОЧНАЯ.
Я могла сказать только одно – он определенно верил в то, что говорил. Его слова шли от самого сердца, в них чувствовалась безошибочная вера (Рэйчел Кейн. Фактор холода // Пер. В. Дементьева).
+ Принципы учения о Церкви у нас воистину почти полностью идентичны. Но есть небольшая, но существенная разница: католики считают Римского архиерея властным вмешиваться в дела любой поместной Церкви во всем мире, а также наделенным полномочиями выражать безошибочную веру всей Церкви. Соответственно одним из важнейших признаков католичности любой поместной Церкви католики считают пребывание в сопричастии с церковью Рима. Все это ничто иное, как различия в экклезиологии, в понимании принципа католичности, заявленного издревле в Символе веры (А. Кураев. Различия православной и католической экклезиологии).
Православие – это правильная, безошибочная вера во Христа (Церковные люди).
Я желал бы здесь кратко изложить, из чего состоят те науки, которыми мы теперь обладаем, и какой ступени мудрости эти науки достигают. Первая ступень содержит только те понятия, которые благодаря собственному свету настолько ясны, что могут быть приобретены и без размышления. Вторая ступень охватывает все то, что дает нам чувственный опыт. Третья – то, чему учит общение с другими людьми. Сюда можно присоединить, на четвертом месте, чтение книг, конечно не всех, но преимущественно тех, которые написаны людьми, способными наделить нас хорошими наставлениями; это как бы вид общения с их творцами. Вся мудрость, какою обычно обладают, приобретена, на мой взгляд, этими четырьмя способами. Я не включаю сюда божественное откровение, ибо оно не постепенно, а разом поднимает нас до безошибочной веры. Но во все времена бывали великие люди, пытавшиеся присоединить эту пятую ступень мудрости. Гораздо более возвышенную и верную чем предыдущие четыре (Р. Декарт. Начала философии).
БЕЗРАЗДЕЛЬНАЯ.
Действительно, безраздельная вера в человека, служившая опорой классической философии, на самом деле наталкивается на то обстоятельство, что человек сам находится под властью силы, неизмеримо более могущественной, чем он сам (Б. Марков. Философская антропология. Очерки истории и теории).
Харизматическое господство (греческий термин «харизма» переводится как дар, необыкновенное качество, святость, благость, которым обладают люди) – это власть над людьми, которая зиждется на вере в особые магические свойства харизматика – человека или организации, то есть тех, кто осуществляет эту власть. Харизматик призван выполнить предназначенную ему миссию и вследствие этого имеет право на повелевание. Отсюда вытекает и личная безраздельная вера в выдающиеся качества этого человека (или, например, партии), любовном подчинении, созданным им порядкам (Социальная философия).
Если у вас диагностировали онкологию, не следует опускать руки. Диагноз – это еще не приговор. Сейчас существуют эффективные методы лечения от этого заболевания, но самое главное и самое необходимое условие исцеления – это безраздельная вера больного в собственное выздоровление (А. Миронов. Народная медицина против рака и других болезней. Энциклопедия).
Левыми коммунистами двигала безраздельная вера в скорую Революцию на Западе, им казалось, что, как только части армии революционной России вступят в бой, так сразу пролетарии Германии, Франции, Англии и Америки поддержат своих российских «братьев по классу» массовым выступлением в тылу (Р. Вахитов. Ленин как реальный политик).
+ Для Господа, для Божественной Силы одинаково свободно совершить и великое и малое. А забота человека должна быть о том, чтобы не препятствовать проявлению Божественной Силы и безраздельной веры, всю ее привлечь на себя (Григорий Лебедев. Толкование на Евангелие от Марка).
Плоть подобна норовистому коню, который все время сбивается с прямого пути. Этот непокорный конь доставляет всаднику множество беспокойств, и тот, кому не удастся его обуздать, рискует «обмарать… духовную одежду». С частью трудностей можно разобраться, подковав коня золотыми подковами, т. е. оскопившись, но всех проблем эта операция не решает. Умение преодолевать соблазны, безраздельная вера Спасителю и любовь к братьям и сестрам являются плодами терпеливого воспитания воли (П. Нешитов. Основания скопческой морали).
 БЕЗРАЗЛИЧНАЯ.
+ Единственной ошибкой создателя была его безразличная вера в человеческие способности. Он слишком много дал власти и сил тем, кто не смог ими разумно распорядиться (Д. Милованович. Нелегкий путь).
Безразличие не является чем-то новым для человеческой цивилизации. Оно было всегда и во все времена, просто в наше время безразличная вера сменилась на безразличное неверие (Научный атеизм).
БЕЗРАССУДНАЯ.
Более того, если простая женщина совершает это с безрассудной верой, то просвещенная дама еще и подводит под эту галиматью научную базу (А. Инин. Женщина и мистика).
О битве с Мареной даже думать не хочется. Глупость, и все. Если оба мира действительно уравновешивают друг друга, то и битвы между ними ни к чему. Ничего он не сможет добиться в этом мире, сражаясь. Опять подвела мальчишеская самонадеянность и безрассудная вера в свои силы (В. Клименко. Другой).
+ К светилам в безрассудной вере Все мнишь ты богом возойти, Забыв, что темным нюхом звери Провидят светлые пути (М. Зенкевич. Человек).
Бог является Аврааму, чтоб заключить с ним завет. Он еще раз повторяет Аврааму свои обещания, но на этот раз Авраам не только слушает, но и отвечает: «Владыка Господи! Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным…вот, ты не дал мне потомства, и домочадец мой наследник мой». Неизвестно, чего больше в этом ответе – смирения или дерзости. Но в ответ Бог вновь повторяет свои обещания, неслыханные и фантастичные – и Авраам вновь «..поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». Таким образом, на протяжении многих лет Богом выковывается главная мужская добродетель – верность и вера, вера безграничная и безрассудная, вера до самозабвения*. Именно такая вера делает благородного мужа – праведником…(Н. Геда. Божественная педагогика).
БЕЗРОПОТНАЯ.
Какие неприятности грозили нарушителям – прямого ответа на этот простой вопрос никто из младших Флоберов получить не мог. И потому воображение рисовало перед ними самые страшные картины. Чего только стоила безропотная вера бабушки Склерозы в переселение душ. Якобы дом полон вернувшихся из потусторонних миров почивших предков семьи, нашедших новое прибежище в различных пернатых и мохнатых телах (М. Лероев. Неуловимые Флоберы).
Накануне парламентских выборов 1999 г. в передаче «Глас народа» на канале НТВ кинорежиссер Н. Михалков объяснял, что русский менталитет всегда отличало «фольклорное мышление». Оно, на его взгляд, проявляется в сказках об Иванушке-дурачке, который лежит на печи, а затем женится на царевне, а в наше время – в верованиях в финансовые пирамиды. Здесь верно подмечено, что ожидание чуда – это атрибут «фольклорного мышления». <…> Именно такое мышление могло оказать кредит безграничного доверия предприятию неизвестного авантюриста с характерным названием предприятие «Кампания по получению стабильно высокой прибыли из источника, не подлежащего разглашению» (о чем также повествует Маккей). Раскрытие источника прибыли, равно как и «рассекречивание» главного действующего лица аферы означало бы десакрализацию созданного вокруг нее (аферы) мифа, а значит, могло бы подорвать фундамент безропотной веры в очередной мыльный пузырь (В. Кудрявцев, Г. Уразалиева. Деятельностный подход в экономической психологии).
Очень часто последователи тех или иных боевых искусств под впечатлением совершенства того, чем они занимаются, безропотной веры в учителя, а иногда и вследствие нездорового фанатизма без разбора начинают превозносить свою школу и отрицать чужие (@).
+ Это не был фатализм; это была глубокая покорность перед Промыслом Божьим и безропотная вера в благость и мудрость Его в вопросе возникшей внутренней идейной борьбы (М. Дитерихс. Убийство царской семьи и членов дома Романовых на Урале).
Прекрасный закат. Меня всегда вдохновлял вид этого яркого и кровавого Солнца. Не так ли, жизнь ведь зависит от него? Видишь ли, раз уж мы заговорили обо всем об этом, через несколько тысяч, миллионов, миллиардов волн, появляется столь же кровавый Человек, знающий больше, чем все остальные, – Старик сел на песок и медленно пересыпал мельчайшие песчинки из рук в руки, – Человек, знающий больше, чем все остальные, – повторил Он и вздохнул, – Нет, Он не гений, у Него не фантастический ум, не потрясающая память или чуткая интуиция. Он просто способен видеть за личиной притворства, за ржавчиной и коростами – истину. И, конечно, как истинный человек, Он пытается поделиться своей находкой с другими, – Старик развеял песок по ветру, – Увы, это благое намерение никогда не сбудется, поскольку остальная часть человечества истины не видит, безропотная вера не помогает. Пытаясь осознать и следовать своей правде, человечество уходит в сторону. А вот последствия этого печальны. Несправедливо, не так ли? (Д. Кремнев. В тени).
Наука права в своей критике религии как совокупности догматов, требующих безропотной веры (И. Бурцева. Религия в духовном опыте человека и общества).
И пусть тысячи паломников ездят ежегодно в Лурд – народы не с ними, попытка воскресить всеобщую веру, безропотную веру ушедших в вечность столетий, обречена на неудачу. История не возвращается вспять, человечество не вернется в первобытное состояние, времена изменились, новые веяния посеяли новую жатву, и нынешние люди не станут вчерашними (Э. Золя. Лурд ).
Безропотная вера Кэти в того Бога, которого дали ей мать и церковь, несомненно, задержала ее духовное развитие и отравила разум. Только через сомнения и отказ от своей веры смогла она вырваться к более широкой и более продуктивной жизни. Только так удалось ей обрести свободу развития (М. Пек. Непроторенная дорога).
БЕЗУДЕРЖНАЯ.
Безудержная вера в человека сменялась верой в Бога и недоверием к человеку, от которого, однако, ждали духовного пробуждения и нравственного совершенства. Наступала эпоха романтизма. Для романтиков ум, равно рациональный (просветители) и мистериальный (масоны), оказался опорочен плодами века Просвещения, и они с полным доверием отнеслись к голосу сердца, в котором услышали песню любви к Богу и ближнему (А. Зубов. Размышления над причинами революции в России).
Вот оно, сознание бывшего советского человека, бывшего советского интеллигента во всей его красе. Тут и тотальное недоверие, подозрительность к предлагаемым и освященным авторитетом (власти ли, традиции – неважно) ценностям, и безудержная вера в науки, особенно точные, и еще большая вера, что именно точные науки могут если не осчастливить человечество, то хотя бы направить его на путь истинный (К. Кобрин. Ордынский эндшпиль Каспарова // «Урал». № 9, 2001 г.).
Вообще слово «провинциал» Анатолий в отношении себя считает необидным, потому что в Москве это слово означает авантюру. Если у человека хватает решимости приехать в Москву с другого конца страны, в город, где у него ничего нет, а в душе только безудержная вера, это можно назвать авантюрой (Анатолий Пашинин // Биография).
Нам, людям, кажется, что мы, будущие покорители соседних планет, уж свою-то удержим в руках. В современной массовой культуре царит безудержная вера в «хеппи-энд», в «человека-супермена», – по сути своей, ничем не ограниченный оптимизм (Опасные места для людей).
+ Его бичом была безудержная вера в Господа Бога, которая порой делала его не участником событий, а лишь созерцателем (А. Поленова. Николай II – последний самодержец земли российской).
Для религии характерны чудеса, безудержная вера в догматы. Библия возвышает веру над интеллектом, в то время как в античности разум сводился к интеллекту, который считался враждебным вере (П. Вайнгартнер. Сходство и различие между научной и религиозной верой).
БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ.
Много раз размышляла над тем, какая доля выпала поколению наших дедов и бабушек, прошедших войну. Не раз пыталась представить, как бы мы вели себя на их месте. Конечно, экстремальная ситуация концентрирует силы человека. Но они прожили в жестких условиях практически всю жизнь. Голод, война, снова голод, восстановление страны после войны, а потом все силы на строительство коммунизма. И всегда безукоризненная вера власти (М. Батракова // Газета «Усть-Катавская неделя» от 8 апреля 2010 г.).
В очередной раз поразила на сессии наступательная сила исполнительной власти, практически безукоризненная вера чиновников, что почти все их действия нельзя подвергать сомнению (А. Ширяев. Терзания у «бюджетного пирога» // Газета «Инфопроспект» от 5 января 2006 г.).
+ Некоторые из братий считают себя находящимися вне даров Святого Духа, ибо вследствие нерадения об исполнении заповедей не знают, что имеющий безукоризненную веру во Христа обладает в себе и сразу всеми божественными харизмами. Но поскольку мы, в силу своей праздности, далеки от действенной любви к Нему, являющей божественные сокровища, [сокрытые] в нас, то справедливо считаем себя находящимися вне божественных харизм (Преп. Максим Исповедник. Главы о любви).
Правая поистине и безукоризненная вера, которой сопутствует свет добрых дел, исполняет нас всякого блага и имеющим ее доставляет блистательную славу. Но свет дел, если он чужд правых догматов и неповрежденной веры, душе человеческой, как думаю, не доставит никакой пользы. Ибо, как вера без дел мертва есть (Иак.2:20), так и противное истинно (Архиепископ Александрийский Кирилл. Святоотеческое наследие).
Условия канонизации: безукоризненная вера; авторитет у простых верующих; свидетельства о чудесах; наличие нетленных мощей (последнее условие выполняется не всегда). (Иоанна Павла II готовят в святые // «Комсомольская правда» от 7 апреля 2005 г.).
БЕЗУМНАЯ.
Да будут вам посвящены Из сердца вырванные звуки: Быть может, оба мы равны Безумной верой в счастье муки (А. Григорьев. А. Е. Варламову).
Вера в необходимость экономического переворота, присущая социалистам, побуждающая их свершать даже преступления и жертвовать своею собственною жизнью, – есть факт; безумна ли эта вера, ошибочны ли эти надежды, или есть в них какая-нибудь доля возможности для практического осуществления – это еще вопрос; но несомненно одно, что социалистические стремления в совокупности своей суть сила, с которой необходимо считаться (К. Леонтьев. Пиcьма о восточных делах).
Когда дочка выздоравливала и мы с ней просто лежали в больнице, я каждый день к одиннадцати часам ходила к дверям реанимации. Каждый день в это время перед ними собирались женщины. Глаза у них были разные: голубые, черные, карие, но взгляд был как оголенный провод, и я каждый день рассказывала им свою историю и показывала выздоравливающую дочку. Они собирались вокруг меня, я с дочкой на руках оказывалась в тесном кругу одинаковых страшных лиц, которые, пока я говорила, зажигались безумною верой, как лицо моей мамы, когда она воскликнула: «Бог не допустит! (И. Полянская. Мама).
Почему тебя нет, а есть жаркое, жаркое лето, Бесконечный прибой и в свиданье безумная вера?! (М. Колесниченко. «Почему тебя нет…»).
+ Хотя на первый взгляд, в этом фильме [«Ностальгия»] нет ничего специфически христианского, кроме разве что сцены в капелле Мадонны дель Порта. Но христианские символы как бы растворены в нем и видны внимательному зрителю. И Доменико, который подает Андрею хлеб и вино. И его проповедь на Капитолийском холме, отсылающая нас к Нагорной проповеди, и самопожертвование ради спасения мира. Да и его безумная вера – ведь и апостол Павел называл себя безумным Христа ради. И ностальгия по Царству небесному, где не будет границ и наций, где все будут едины, и где Бог отрет всякую слезу с очей детей Своих (Б. Тарасенко. Ностальгия Андрея Тарковского).
Никого на земле! Только слепки и маски, Только точные копии с мертвых людей. Только горькая суть рокового подлога И безумная вера – от мира сего. Подменили мне Русь, подменили мне Бога, Подменили мне мать и меня самого. Никого на земле… Лишь одни лицемеры… Только чуткая дрожь бесконечных сетей… И глядят на меня из огня староверы, Прижимая к груди не рожденных детей (М. Анищенко. Не напрасно).
Разве не стоит в самом центре христианства Пасха, с ее радостной вестью о том, что смерть побеждена? «Смертию смерть поправ» – разве не вошло христианство в мир и не побеждало его столетиями этой неслыханной вестью о том, что «побеждена смерть победой»? Разве не есть христианская вера прежде всего вера в воскресение Христа из мертвых? В то, что «восстанут мертвые и сущие во гробах возрадуются»? Да, конечно, все это так, но, пожалуй, и в самом христианстве, и у самих христиан тоже ослабела эта победная, эта действительно новая и с точки зрения мира сего безумная вера; и христиане стали тоже тихонько возвращаться к Платону с его противопоставлением не жизни и смерти как двух врагов, а противопоставлением двух миров: «этого» и потустороннего мира, в котором якобы блаженствуют бессмертные души людей (А. Шмеман. Цикл бесед о христианском понимании смерти).
БЕЗУПРЕЧНАЯ.
Для исторической концепции М.М. Щербатова характерен рационализм, в духе идеалистического рационализма XVIII столетия, и прагматизм. Безупречная вера в разум человеческий, понимаемый как раз и навсегда данный и неизменный, полное отрицание роли провидения и чудес в истории, вера в то, что путем хороших законов и хорошего воспитания можно пересоздать род человеческий (А. Гамолин. Историческая концепция М. М. Щербатова).
Для многих уже наступило то сотояние, когда отступать назад уже некуда – позади за собой сожжены все мосты. Нужно идти только вперед и вперед. И здесь как раз необходимо состояние безупречной веры в исцеление. Веры, которая мобилизует и заставляет человека бороться до конца ради победы и за победу. За ту самую победу над собой, над своими недугами, над своими страхами и обидами (Г. Малахов).
Учите его закрывать уши в отношении воющей толпы… и стоять и бороться, если он думает, что он прав. Относитесь к нему благосклонно, но не балуйте его, так как только испытание огнем делает сталь твердой. Позвольте ему иметь храбрость быть нетерпеливым… позвольте ему иметь терпение, чтобы быть храбрым. Учите его всегда иметь чистую, безупречную веру в самого себя, потому что тогда у него всегда будет безупречная вера в человечество (Письмо Авраама Линкольна учителю своего сына).
+ Имя Татьяна (в церковном написании Татиана) означает «устроительница», «учредительница». Святая мученица Татиана родилась в первой половине III века в знатной римской семье. Она тайно исповедовала православную веру, за что подверглась жестоким мучениям. Но не за безупречную веру, благие деяния и добрую душу Святой Татьяны этот день стал всеобщим праздником для студентов. Его история как студенческого началась 12 января (по старому стилю) 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий. Просвещенный вельможа Иван Шувалов не случайно представил текст указа именно в этот день. Так он навеки запечатлел память о своей матери Татьяне Ростиславской, которой пообещал в день именин подарить университет (Т. Пашинская. «Итак, она звалась Татьяной...»).
Но главным заступником Ивана была безупречная вера в Бога: так воспитали его родители-староверы, особенно отец, бывший староста церкви, вместе со священником окрестивший сына, одиннадцатого ребенка в семье, в день его рождения – 7 июля 1923 года. С тех пор ангел-хранитель Иоанн Креститель всегда рядом (Л. Белых. Такая общая судьба).
Силой своей безупречной веры в то, что Бог присутствует в любой точке мироздания, цаддик может возносить души к Богу, помогать им достичь соприкосновения со Всевышним и, нисходя к заблудшим и грешным, преображать зло, открывая его связь с источником блага. Именно преданность Богу, двекут, дает цаддику такую власть (Краткая еврейская энциклопедия // Хасидизм).
– Боюсь, что моя прелестная Аниара никогда не удостоится просветления, поскольку, как известно, лишь безупречная вера позволяет увидеть величие Бога (Г. Ларк. Запах зла).
БЕЗУСЛОВНАЯ.
И здесь они едины – Саша и КГБ: они создают мифы о нашей жизни и требуют безусловной в них веры (В. Соловьев. Три еврея, или Утешение в слезах).
– Если каждый из нас начнет свои мысли высказывать, разброд начнется, Сергей. Есть дисциплина, порядок, безусловная вера в своих командиров, в организацию. Верить надо... А свои мысли могут быть и правильными, а объективно вредными, как говорится, на данном этапе... (А. Первенцев. Честь смолоду)
Утверждение доброго начала в людях – вот главный нравственный принцип художника. Безусловная вера в доброе начало – краеугольный камень его миропонимания. Однозначно-арифметический подсчет общей суммы добра и зла может подчас лишь завести в тупик. Мысль человека должна погружаться в глубины, а не скользить по поверхности. «Уговори себя думать, что злоба людей неглубока. Думай добрее о них, но врагов и друзей не считай!» [Н. Рерих] (В. Сидоров. В поисках Шамбалы).
Русское общество рубежа веков жило в предчувствии вплотную приблизившихся социальных потрясений. Идея общественного взрыва принимала различные формы: от безусловной веры в грядущий Апокалипсис до марксистской теории пролетарской революции (В. Химич. Повести и рассказы В. Брюсова).
Современный мир мечется между религиозным фанатизмом и атеизмом, между безусловной верой в технический прогресс и полным его отрицанием, мечется в поисках связи (О. Васильев. Художественная йога. Теория и практика).
Правилом чиновников является безусловная вера в государственную экономику, нежели чем в инструменты иностранных государств. Потому что если они не доверяют собственной экономике, ей уже не будет доверять никто (М. Леонтьев. Проблема привлечения иностранных инвестиций в Россию).
До конца XIX века система точных наук поражала ясностью и точностью всего, о чем они трактуют. До недавнего времени царила безусловная вера в основные догматы науки, и только немногие избранные умы видели трещины в величественном здании классического естествознания. И вот великие научные открытия в самом конце прошлого и в начале нынешнего столетия неожиданно расшатали самые устои этого здания и заставили пересмотреть основные идеи физики и механики. Принципы, которые казались имеющими самую достоверную математическую базу, оспариваются теперь учеными (Архиепископ Лука. Дух, душа и тело).
Сны бывают от Бога, от демона, от наших впечатлений и переживаний. Святые отцы предостерегали от веры снам, так как у нас притуплены духовные интуиции и нам трудно различить, сон – от Бога или от демона. Демон может сто раз предсказать нам приблизительно будущее (точно будущего он и не знает), а на 101 раз так обмануть, что человек потеряет все, что стяжал годами. Преподобный Иоанн Кассиан пишет о том, как безусловная вера снам довела человека до отречения от Христа (Архимандрит Рафаил).
Любое учение предполагает безусловную веру. Учений много: религия, любовь, профессия, деньги (Химера по имени Правда // «Другой», 2002 г.).
+ Наша безусловная вера действительно приводит нас к богу, то есть к той самой силе, поддерживающей вселенную, потому что мы, веря, становимся с ней едины в нашем намерении, в нашем действии. Мы как бы сливаем свою команду с командой силы. Причем здесь совершенно необходимо понимать, что эти наши действия могут быть любыми. Они могут быть как созидающими, так и разрушающими, как злыми, так и добрыми. Все наши самостоятельные действия совершаются по нашей воле, но руками духа, руками силы. Необходимо понимать, что эта сила безлична, что она, вследствие нашей ничтожности позволяет нам все или почти все (С. Николаев. Вера).
По мере нашей веры, по мере открытости наших сердец. Господь разно нас призывает. В глубине ночи, из сна был вызван Авраам; его Господь вызвал по имени, и Авраам отозвался, и Господь ему велел: выйди из земли своей, оставь свое сродство, отвернись от своих богов, пойди туда, куда Я тебя поведу... Авраам встал и пошел, и он остался в истории и в опыте всего человечества как образ безусловной, совершенной веры (Митрополит Антоний /Блум/. О призвании).
БЕЗЫСКУСНОЙ.
Наивная и безыскусная вера в то, что весь мир населен феями и духами – хорошими и плохими; ты – просто живешь, а потом когда-то появится нужная фея и укажет дальнейший путь, – это тем не менее глубокая философия (М. Сульдина. Там, где лето всегда... // Газета «Туризм и отдых» от 17 января 2002 г.).
Уважение человека к другим базируется на уважении к себе, а также простой и безыскусной вере в людей (@).
+ Толстой сердито двигал клочковатыми бровями. Первооснова христианского учения была настолько запутана обрядами, искажена вторичными толкованиями, завуалирована политическими соображениями, что отыскать в ней незамутненный источник истины казалось ему почти невозможным. Толстой терзался сомнениями, испытывая мучительное состояние разобщенности с той простой, безыскусной и ясной верой, какой жил народ. Жил в полном согласии формы и содержания, как всегда казалось Толстому, к он завидовал этому согласию и упрямо шел к нему своими путями (Б. Васильев. Были и небыли).
Ответ нашего Господа Марфе – это одно из самых благословенных высказываний, которые когда-либо слышало человеческое ухо. «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» Какая живая глубина, какая божественная сила, какая свежесть и утешение заключены в этих словах! Они представляют собой самую суть и основу, самый главный принцип божественной жизни. Только глазами, сияющими верой, можно увидеть славу Божию. Безверие же видит только трудности, тьму и смерть. Взгляд веры охватывает пространство, которое и выше, и шире всего этого, и поэтому вера всегда наслаждается благословенными лучами божественной славы. Несчастная Марфа не видела ничего, кроме разлагающегося человеческого тела, просто потому, что она была подавлена мрачным и угнетающим неверием. Если бы ею владела безыскусная вера, она бы шла к могиле вместе с Тем, Который есть воскресение и жизнь, в полной уверенности, что вместо смерти и тлена она увидит там славу Божию (Г. Макинтош. Вифания).
По существу, молится здесь сам Вийон, прикрывшись фигурой старушки, чтобы никто не догадался, что у «сурового мужчины» нежное сердце. Молиться Богоматери, когда у тебя такое прошлое, как у мэтра Франсуа…Вера, которой наделяет мать ее непутевый сын, нередко доставлявший ей «слезы, горе и досаду», – это вера безыскусная, не лишенная живого чувства. В нескольких словах и в нескольких образах поэт запечатлел целый мир: тут и ад со своими рогатыми чертями, и рай с Богом и сопровождающими его святыми, и Богоматерь, «владычица земная», и она же в роли милосердной посредницы, помогающей добиться прощения всех грехов. Смиренная христианка не витийствует – ее безыскусная вера выражена в нескольких словах. Эта вера поддерживалась молитвой, молитвой, являвшейся прежде всего присутствием – в церкви, во время службы – и усиливавшейся в момент причастия, в момент приобщения к «святым дарам» во время мессы (Ж. Фавье. Франсуа Вийон).
БЕЗЫСКУССТВЕННАЯ.
+ Итак, поскольку всякое пророчество Господа оказывается истинным по свидетельству событий, а в рассуждении этого не только научены мы словом, но и от самих возвращенных к жизни воскресением на самом деле получили доказательство обетования, то какой остается предлог неверующим. Оставив тех, которые философиею и тщетною лестию (Кол. 2, 8) отражают от себя безыскусственную веру, будем держаться простого исповедания, узнав о способе благодати из немногих слов Пророка, когда говорит: «Отнимешь дух их умирают, и в персть свою возвращаются. Пошлешь дух Твой, и Ты обновляешь лице земли (Пс. 103, 29 – 30). (Cв. Григорий Нисский. Об устроении человека).
О том, как еще в то время была жива в италиках их старинная безыскусственная вера, свидетельствует то удивление или изумление, которое возбуждала в современных эллинах эта проблема италийской набожности. Во время распри с этолийцами римскому главнокомандующему пришлось выслушать обвинение в том, что во время сражения он ничего не делал, кроме того что подобно попу молился и совершал жертвоприношения, а Полибий со своим обычным грубоватым здравомыслием указывает своим соотечественникам на пользу такой богобоязненности в политическом отношении и поучает их, что государство не может состоять только из здравомыслящих людей и что ради черни такие церемонии очень целесообразны (Т. Моммзен. История Рима).
В семинарской церкви и в церкви Тервиллингера ему приходилось не раз слышать прославленных заезжих проповедников, и незатейливое красноречие пасторов «Ассоциации Кейуска-ривер» не могло произвести на него особого впечатления. Его тронуло другое: несмелая нежность, безыскусственная вера этих захолустных полунищих священников, которые терпеливо несли свою службу в убогих и душных молельнях, веруя, что спасают мир, и, с грустью вспоминая собственную юность, так сердечно принимали в свои ряды их, молодых. Впервые за много дней Элмер молился не напоказ, но искренне, страстно, наслаждаясь новым и чистым чувством: – Господи, милосердный… я буду стараться, я перестану пускать пыль в глаза и притворяться, буду только все время думать о тебе… творить добро… помоги мне, Господи! (Л. Синклер. Элмер Гентри).
 БЕЗЫСХОДНАЯ.
«Ни в телесном, ни в каком бы то ни было виде, – говорится в «Настольной книге атеиста», – данный человек нигде и никогда не повторится. По смерти его ожидает то же, что было до рождения, – небытие... С разрушением тела прекращается существование данной личности». Вместо христианской веры в свое вечное бессмертие предлагается мрачная и безысходная вера в вечную смерть. От этой безысходности веет ужасным холодом. И чтобы человек не отчаялся окончательно, атеизм вместо идеи личного бессмертия предлагает ему какую-то жалкую пародию: «Человек продолжает свое существование в памяти людей, в книгах, творениях искусства, машинах, домах и других плодах своей жизни...» Как не ужаснуться от этой диавольской философии и не поразиться величием христианства?! (Диакон Михаил Портнов. О вере и неверии).
Сразу после поездки мы сыграли премьеру возобновленного спектакля «Любовь под вязами» с новым исполнителем роли, которую прежде играл Евгений Алексеевич Лебедев. Замечательному артисту мы и посвятили эту новую редакцию, сыграв спектакль, как мне кажется, на редкость свежо и по-новому. Там, кстати, тоже ведь речь идет о неких ветхозаветных и вечно актуальных проблемах... Они и понимаются нами нынче гораздо яснее, чем прежде: время прошло – мы стали другими, и то, что раньше воспринималось как просто литература, экзотика, видится теперь как житейская очевидность. Наступил момент, когда мы и «Братьев и сестер» стали понимать гораздо лучше. Потому что вживую пережили несбывающиеся надежды и эту безысходную веру в то, что «завтра будет лучше, чем вчера» (Т. Позняк. Открывает сезон Малый драматический театр // «Невское время» от 2 октября 1998 г.).
Справедливость – последняя надежда тех, кто слаб или не имеет возможности изменить что-то сам. Иными словами – выдумка, безысходная вера в то, что придет кто-то (или что-то) сильный, и сделает за них так, как оно и должно быть по этой самой справедливости (О справедливости).
БЕСКОМПРОМИССНАЯ.
К лечению внушением располагает психологическая установка – бескомпромиссная вера в целебную силу слова. “Кто не верит, тот не может рассчитывать на лечение верой”, – говорил В. М. Бехтерев (М. Липецкий. Внушение и мы).
Профессионализм плюс бескомпромиссная вера в себя – вот идеальный рецепт блестящей карьеры (О. Камаева. Управляя судьбой).
Фрейд был либеральным реформатором; Маркс радикальным сторонником революционной теории. Сколь бы разными они ни были, общим для них остается бескомпромиссное желание освободить человека, бескомпромиссная вера в истину как в средство его освобождения и вера в то, что условие для этого освобождения лежит в способности человека прорвать оковы иллюзии (Э. Фромм. Избавление от иллюзий. Сопоставление взглядов Маркса и Фрейда).
Самой поразительной и, вероятно, самой сильной стороной Фрейда была его страсть к истине и его бескомпромиссная вера в разум. Для него только разум был той способностью человека, которая могла помочь ему разрешить жизненные проблемы или, по крайней мере, уменьшить страдание, присущее человеческой жизни (Р. Фрейджер, Д. Фэйдимен. Теории личности и личностный рост).
+ Откроем еще одну страницу тяжелой, порой на краю гибели, жизни отца Григория в заключении, чтобы еще раз убедиться, что значит истинная, бескомпромиссная вера в Господа, и чтобы почувствовать, как Он близок к нам. «Просите, и дано будет вам» –, говорит Писание. Как быстро, мгновенно слышит Господь Своих детей. Помощь Его приходит незамедлительно. Бывает порой так, что мы не получаем просимое, но не потому, что Господь нас не слышит, а потому, что это нам не полезно (О. Пономарева. Печаль ваша в радость будет).
А доблесть юного Давида? Разве его бесстрашная, бескомпромиссная вера не умиляет нас и не зажигает на подвиг против современных Голиафов? (В. Канатуш. Зачем мятутся народы. Герои Ветхого Завета).
Мы повторяем: нет ничего лучше, чем простая решимость – смелая, бескомпромиссная вера во Христа, чего бы это не стоило. Если бы Гедеон был менее решителен или его действия были менее последовательны, Иоаса не удалось бы так легко склонить на свою сторону. Именно так и нужно было поступить с Ваалом, чтобы убедить разумную личность, что поклонение такому богу – притворство и вероломство (Г. Макинтош. Гедеон и его соратники).
БЕСКОНЕЧНАЯ.
Стоит указать на один пример Абелярда, на эту жизнь, исполненную борений всякого рода, на эту многосложную деятельность, которой коснулся он всех сторон тогдашней науки и коснулся их не бесплодно. Главным достоинством схоластики тогда была ее юношеская смелость, исполненная бесконечной веры в силу разума; она смело схватилась со всеми трудностями. Главный недостаток ее заключается в недостатке положительных знаний и материальных средств. Вожди схоластики усвоили себе все, что знали их современники, но этого было недостаточно; тем не менее заслуга их велика: они-то сообщили европейскому уму ту пытливость, науке – гибкость и (Т. Грановский. Лекции по истории позднего Средневековья).
[Неизвестный:] В вашу среду опять ворвалась старая ряса бога сытых. В безумной попытке затемнить ваш разум, она пытается опьянить вас нелепыми надеждами, чтобы легче им было потом расшатать вашу мощную силу, бесконечную, новую веру (А. Вермишев. За правдой).
И в этих слезах сильного, мужественного Отелло перед смертью – тот катарсис, то просветление, в котором чувствуется бесконечная вера в человека и который лучом света озаряет финал великой трагедии (М. Морозов. Вильям Шекспир).
Его несгибаемая уверенность была так велика, что отношение окружающих оказывалось всего лишь естественной и вполне предсказуемой помехой, которую не следовало замечать, а делать то, что считаешь нужным с бесконечной верой (Г. Бельская. Привет, Джо!).
Жизнь Индиры Ганди – это победы, потери и бесконечная вера в свой путь, в то, что она должна заботиться о своем народе. Индира говорила, что каждая капля ее крови принадлежит Индии (Ж. Осипова. Индира Ганди).
+ В большом (не проходившем цензуры Панкратова, посланном через верных людей) письме от 20 декабря [1918 г.] Анне Вырубовой Государыня пишет: «Прости, что так плохо пишу, но ужасное перо, и пальцы замерзли от холода в комнате. <...> Ты знаешь, что нельзя вырвать любовь из моего сердца и Россию тоже, несмотря на всю неблагодарность к Государю, которая разрывает мое сердце, но ведь это не вся страна. Болезнь, после которой она окрепнет. Господь смилуйся и спаси Россию!.. Страданье со всех сторон. <...> Но удивительный душевный мир, бесконечная вера, данная Господом, и потому всегда надеюсь» (А. Мановцев. Рождество в Тобольске).
БЕСКОНЕЧНО ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ.
Если вы становитесь публичной фигурой и вас не устранят непосредственно ваши политические противники (хотя бесконечно повторяющаяся вера в гуманизм власти начинает казаться сюрреалистической), вас устранят противники ваших противников (С. Митрофанов. Либерализм, насилие и «новый класс»).
БЕСКОНТРОЛЬНАЯ.
Многое ей казалось удивительным, сказочным, неправдоподобным. Я с самого начала нашего знакомства взял с нею такой серьезный, искренний и простой тон, что она охотно принимала на бесконтрольную веру все мои рассказы (А. Куприн. Олеся).
 П. Гоген утверждал: «В искусстве я прав». А.Чехов давал авторам совет, отражающий ту же мысль: «Пишите с полной верой в свое перо». Однако безграничная и бесконтрольная вера в свою правоту приводит к опасной самоуверенности и наносит непоправимый ущерб художнику (Творческий кризис в жизни художника).
+ Простая вера – это бесконтрольная вера и называется обычно верой ниже разума. Вера, проверяемая разумом, называется верой внутри разума. Но вера выше разума возможна только после анализа своего состояния. И если человек, видя, что не достиг ничего, все-таки предпочитает веру, будто все у него есть, и так до самого критического состояния, то это называется верой выше разума, потому что человек совершенно не принимает во внимание свой разум – и тогда он удостаивается средней линии (М. Лайтман. Постижение высших миров).
«В настоящее время ересь произвела на свет желание нечестия, подчинила себе блуждающие в других злые стремления, породила многообразное зло самозданного нововведения и, чтобы все следовали единству, властно требует повиновения». <…> Ересь, как мы уже видели из приведенных выше слов Афанасия Великого, требовала от всех бесконтрольной веры учащему сословию своему, духовенству, подобно г. Тихомирову, призывала всех на выучку к этому духовенству, требовала невмешательства верующих в дело определения, выяснения и изложения веры. Православная Церковь, совершенно наоборот, не только допускала, но и требовала даже от верующих тщательного рассмотрения предлагаемого им учения, не только не делала обязательным полное подчинение учащей иерархии, но и одобряла не только право неверия и недоверия ей, но даже и открытое обличение ее. Права и обязанность правды православная Церковь ценила и ставила превыше всего (Н. Аксаков. Духа не угашайте).
БЕСКОРЫСТНАЯ.
Выпущенный недавно из Пажеского корпуса, А. Э. фон-Пистолькорс был совсем еще юноша, проявлявший исключительное горение духа и с юных лет мечтавший об иночестве, стремившийся к подвигам… Теоретически знакомый с житиями подвижников Церкви, пленявшими его воображение, он, конечно, не имел никакого опыта, и неудивительно, что он был одним из первых, прибежавших навстречу Распутину, которого искренно считал «старцем» и к которому чувствовал безграничное доверие, утверждая, что на себе лично испытал его чудодейственную силу. Эта его слепая, но чистая и бескорыстная вера в Распутина создавала ему бесчисленное множество огорчений, какие он мужественно и стойко переносил в убеждении, что страдает за правду (Н. Жевахов. Воспоминания).
Последней и подлинно прочной основой всякого строя может быть не личная корысть и не убеждение в ею утилитарной нужности, а только глубокая бескорыстная вера в его праведность, в его религиозно-нравственную ценность (С. Франк. Собственность и социализм).
О том, что среди людей не все имеют человеческие души, говорилось еще в древних священных книгах. Эти «нелюди», или «демоны», имеют человеческую внешность (она определяется законами генетики), но мораль их настолько далека от человеческой, что мы нередко воспринимаем их как злодеев. Однако говорить о том, что «нелюди» – обязательно сознательные проводники зла, все же нельзя. Часто они даже не догадываются, что несут страдание тем, кто имеет с ними дело. Просто законы нашей нравственности им чужды и непонятны. К любви они относятся на уровне скотного двора, привязанности их поверхностны и мимолетны. Ни о каком самопожертвовании и благородстве речи вообще не идет. Сострадание, благородность, бескорыстная вера в добро для них – пустой звук. При всем при этом сами они часто несчастны и одиноки: каково чувствовать себя чужаками серди людей? Им бы родиться где-нибудь в другом мире, а они рождаются здесь, среди нас (В. Правдивцев. Браки совершаются на небесах).
Он [Борис Улькин)] был мечтателем и романтиком, открывателем невиданных ранее пространств жизни. Его путеводной звездой была бескорыстная вера в творчество – единственный источник подлинного богатства и спасения от всех жизненных невзгод. А еще – он был светлым человеком (А. Гозак. Памяти Бориса Улькина // Журнал «Архитектурный вестник». 2007 г.).
+ Кем на самом деле были израильтяне: иудеями или язычниками, варварами, скифами, рабами или свободными? Иисус «в мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал» (Ин. 1:10,11). Но этот римлянин, авторитетный командир, пришел к Иисусу с самой искренней просьбой об одном из своих слуг, которого разбил паралич и который мучился от сильной боли. В своей простоте он проявил чистую и бескорыстную веру. Он не просит у Иисуса: «Покажи мне знамение с неба», но умоляет Его исцелить страждущего слугу. Сотник говорит Иисусу, что считает себя недостойным принять Его под крышей своего дома. Но Обитающий на высоте желает прийти и сотворить обитель в смиренном и раскаявшемся сердце... (Е. Уайт. Христос побеждающий).
Небо примет чистую, бескорыстную веру (Там же).
Выбор пал на Е. П. Блаватскую, которая была кармически связана с Учителем Мория. Она была избрана благодаря своему медиумическому дару, благодаря своим сверхнормальным способностям, которые она проявляла с детства. Эти способности давали возможность Махатмам Мория и Кут-Хуми мысленно сообщаться с ней на расстоянии. Она была избрана также за свою бескорыстную веру, за безграничную любовь к знанию, за тот пыл, который побуждает некоторые существа поднимать все выше живой светоч их разума и даже с риском погибнуть среди того мрака, которым мы окружены (Е. Писарева. Письма Махатм).
Общался с тибетцами и наблюдал за ними. Это нечто потрясающее, совершено чистая и бескорыстная вера. Они настолько пропитаны верой, что более им ничего не надо. Западный человек все-таки более материален (@).
БЕСКРАЙНЯЯ.
Через всю жизнь и творчество Александр Бурзянцев пронес любовь к поэзии С. Есенина. Он читал его стихи наизусть при всяком удобном случае и делал это с упоением. В 1970 году он собрал этюдник, краски и поехал на родину поэта – в село Константиново Рязанской области. <…> Глядя на работы «Малиновое поле» (1970г.), «Разлив» (1971г.), «Синий снег» (1972г.), вспоминаешь многие строки поэта – «О, Русь, малиновое поле…», «Сыплет черемуха снегом…» и другие. Вспоминаешь потому, что сила чувства художника, его живописное видение, образное слово сродни Есенину. Но есть и то, что отличает работы художника – это его бескрайняя вера в жизнь, ликующая, мощная (В. Сорокина. Апостол добра и красоты).
Дело в том, что как только мы растворяемся в объекте вселенского Разума, тем самым, становясь им, то нам становятся присущи все качества этого объекта и только тогда перед нами раскрывается природа рождения самой энергии. Обратите внимание, что мы растворяемся, мы уступаем себя этому объекту, он проникает в нас, и нас больше нет, нет нашего «я», нашей логики, нашего мышления, нашего бытия, нашей воли. В нас только Предопределенность, только Божественность, только Единство и бескрайняя вера во Благо! Именно этот путь – то единственное действие, которое поможет нам сопережить все эти беспредельные понятия и совместить нашу субъективность с объектами Вселенной! (С. Дворко. О воспитании сознания).
Название ансамбля «Червона рута» было выбрано еще и потому, что так называлась одна из первых песен замечательного композитора и поэта Владимира Ивасюка. В его песнях удивительным образом сочетались красота и романтика Буковинского края, свежесть и целомудренность первой любви, бескрайняя вера в счастье. София Ротару считает встречу с композитором В. Ивасюком счастливым подарком судьбы. Большинство его песен были написаны специально для нее. Они были современными, но вместе с тем построены на многонациональном мелосе народов, живущих на Буковине (Энциклопедия рок- и поп-музыки // София Ротару).
+ Глазами Веры мы увидим мир реальный, дар бесценный, Блаженство наполняет мир бескрайней Веры (Глазами Веры).
 БЕСКРЕСТНАЯ
+ Даже в обрывочных сведениях об этой вере мелькают некоторые весьма архаические, почти языческие черты: намек на поклонение солнцу в культе смерти, отказ почти от всей православной обрядности, моления в лесу и захоронения в оврагах. Поэтому можно с некоторой осторожностью предположить, что бескрестная вера могла возникнуть гораздо раньше прошлого века – это случайно сохранившееся до нашего времени исповедание, возникшее во времена освоения Самарской Луки, совпавшее по времени с событиями Великого раскола во второй половине XVII столетия (Беспоповцы).
Старая вера делилась на два основных толка по местным названиям – Костина вера и другой толк, который там называют просто кулугурами. Костина вера – получила свое имя от наставника Михаила Костина, который жил в 1920-х гг. Скорее всего, это Спасов толк большого и малого начала. Про бескрестную веру – третий толк – в селе знают гораздо меньше и по числу приверженцев он значительно уступал другим. Я побывал в с. Подгоры и д. Выползово в августе 1994, потом – в мае 1996 г., но только в последний раз, в июне 1996 г. на третий день по приезде в одном из разговоров моя собеседница упомянула, что в селе была бескрестна вера (К. Серебренитский. Бескрестное согласие).
 БЕСКРЫЛАЯ.
Бессильная бескрылая вера, бескровная мистика, она никогда не двинет горами (А. Воронский. Литературные отклики).
 БЕСОВСКАЯ.
+ Тогда Гавиний и Тарквиний сказали: – Вот мы всячески увещеваем вас и советуем, что лучше, а вы не покоряетесь и остаетесь при своем сумасбродстве. – Нет, – отвечал святой Максим, – это вы беснуетесь, желая обратить в бесовскую веру людей, живущих добродетельно Я служащих Единому Богу. Делайте с нами, что хотите, но никогда не отвратите нас от истинной веры (Жития святых свт. Димитрия Ростовского // Страдание святых мучеников Максима, Дады и Квинтилиана).
– Он был в дальних землях, видел Киев, значит, человек разумный. Но мы всенародно посрамим его, покажем, что бесовская вера его и вон их – темна и бессмысленна. Созовем всех смердов из здешних весей и на их глазах разоблачим волхва-колдуна... (А. Осетров. Гибель волхва).
Между прочим, вера в единого Бога принципиально отличается от веры Богу. Про это сказал апостол: « Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иакова: 2:19). Лицемерам хорошо известно, что бесовская вера приведет их в геенну (М. Максимович. Правда о символах христианских вер).
Вера, которая знает, что есть Бог, но из этого не делает никаких выводов, называется бесовской. А вера, которая движет жизнью человека, называется верой Авраамовой, верой подлинной (Протоиерей Димитрий Смирнов. Проповеди).
Вера без дел – вера бесовская, говорит Иаков. Вера без дел похожа на красивый, но срезанный цветок, который рано или поздно завянет. Когда Бог сказал Ною построить ковчег для спасения от потопа, то Ной, поверив Богу, принялся за строительство корабля и занимался этим многие десятилетия. Вера в Божье слово выразилась у Ноя в конкретном действии. Послушав Бога, он спасал себя и детей своих от гибели. Пусть никто из нас не верит современным лжеучителям, говорящим, что можно верить в Бога, а жить по собственным похотям – телом грешить, а духом в то же время общаться с Творцом. Писание учит, что первый грех, вошедший в мир посредством тела, разделил Бога и человека. Грех – всегда барьер в общении с Богом, и утверждать иное – значит жить во лжи (В. Дик. Вера без добрых дел мертва).
 БЕСПЕРСПЕКТИВНАЯ.
Мы с отцом очень любили друг друга, хотя и были скандалы. Я ощущал, что ему осталось жить немного. Но порой так и подмывало его куснуть за пессимизм, бесперспективную веру в фатальность, судьбу. На все вопросы он, известный казанский режиссер, отвечал: – Судьба, батюшка, судьба. – В то же время я знаю, что своим ученикам он всегда помогал советами. В свои 83 года он устал жить и постоянно пугал: – Вот умру!.. (Знаки белые... Знаки черные... // «Любовь и Магия». № 8, 2009 г.).
+ – Наша вера – это не вера запретов, а вера радости, оптимизма, потому что каждый прожитый день приближает нас не к черной могиле, как атеисты говорили, где будет лежать труп человека, и его будут есть черви – ужас, бесперспективная вера. А мы знаем, что каждый день нас приближает к нашему Отцу (В. Танаков // Беседа с епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом).
БЕСПЕЧАЛЬНАЯ.
Видя порою его угрюмую и как будто озлобленную мрачность, а порою глубокую, молчаливую тоску, она в простоте сердца думала, что он все томится по своему злосчастному проигрышу, и потому всячески старалась, насколько могла и умела, облегчить его грусть, рассеять тяжелую думу, утешить его хотя бы своею собственною беспечальною верою в светлую, безбедную будущность (В. Крестовский. Панургово стадо).
БЕСПЕЧНАЯ.
Нас было много на челне; Иные парус напрягали, Другие дружно упирали В глубь мощны веслы. В тишине На руль склонясь, наш кормщик умный В молчаньи правил грузный челн; А я – беспечной веры полн – Пловцам я пел (А. Пушкин. Арион).
Моя беспечная вера в старика сильно пошатнулась. Я понимала, что между нами уже не будет той беззаботной легкости, с какой мы общались (Е. Левина. Соловей для черного принца).
Думалось, все навечно, Как воздух, вода, свет: Веры ее беспечной, Силы ее сердечной Хватит на сотню лет (А. Яшин. Думалось да казалось…).
Ей [Марине Калиниченко] было всего девятнадцать лет, жизнь еще только начинала разворачиваться спиралью, но вдруг все замкнулось на одной окружности велосипедного колеса. Она писала искренние, непохожие ни на чьи другие стихи и оригинальные, щемящие душу рассказы. <…> В ней порой сочетались противоположности : любовь к поэзии серебряного века, особенно к творчеству Марины Цветаевой и увлечение «Дневником одного гения» Сальвадора Дали, звучание классической музыки в душе (она закончила музыкальную школу по классу фортепиано) и симпатия к русскому року, сердечность и открытость и таинственная замкнутость, красота и внутренняя сила и беспечная вера в бесконечную счастливую жизнь. Такой она навсегда останется в наших сердцах – мудрым ребенком, радующимся разноцветным мыльным шарикам («Вестник Тверского государственного университета». 2007 г.).
 БЕСПЛОДНАЯ.
Андрей понимал, что ни добра, ни пользы от этой провокации с благими целями не будет, да и, по правде сказать, была усталость от слишком страстной и бесплодной веры в близкое народное восстание (Ю. Трифонов. Нетерпение. Повесть об Андрее Желябове).
Пашка вечерами, свободный от дел, понимая, что видит дедушку живым последние дни, часто присаживался возле его кровати и с болью смотрел на умирающего, пытаясь улыбнуться, когда неподвижный дедушка изредка обращал на него свой взгляд. Платок из церкви он давно уже убрал назад в сумку, совсем растерявшись и уже не зная, кого винить в отсутствии результата – собственное ли безверие, или, может быть, бесплодную веру церкви в такие исцеления… (Ю. Лавров. Возвращение с небес).
Все стали ранимыми до крайности, до синдрома повышенной обидчивости. На всем можно помешаться и на политкорректности в том числе. А оригинальный писатель всегда скандален. Как говорила Симона де Бовуар, «ведь если бы нечего было громить и сокрушать, то литература немногого бы стоила». Писать так, чтобы никого не обидеть, не задеть – так лучше вообще ничего не писать. Люди и сами понимают, что все то, что они потребляют – ложь и вымысел, но им до смерти досадно, что вся их жизнь опять уходит на бесплодную веру, что хотя бы наши правнуки такой жизнью поживут. Ну не правнуки, так хотя бы правнуки правнуков (Н. Горская. Ходовой товар).
+ Слова, не подтвержденные делами, – пустые слова. Дом на песке. Бесплодная вера. Где нет плодов, – там проклятие, там секира, там огонь. "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их" (Мф. 7, 19-20). (А. Ледяев. Бумеранг).
Коснемся немного слова дух, как одной части триединого Бога. Эта тема также вызывает много споров. Не загружая вас излишней информацией мы попросим отметить одну особенность. До появления Святого Духа никто из пророков не мог сотворить ни чуда, ни пророчествовать, ни лечить. Шарлатаны, ставящие себе в заслугу произведение подобных действий ни в счет. Почти всегда появление Духа святого от Бога сопровождается появлением у людей, на которых Он снизошел, особых возможностей, в первую очередь связанных с божественным знанием. Приобретенные знания, внутренние качества характера и жизненный опыт, а не бесплодная вера, давали тот объем личной духовной силы и истинную веру, на которые по закону притяжения соответствующих энергий снисходил божественный Дух по воле Бога, увеличивая силу личных накоплений многих и многих предыдущих воплощений (С. Фокин. Просвещенная вера).
Антихрист – это тот, кто противостоит Христу, то есть против Христа. Цель антихриста – проповедовать Иисуса Христа, но не пришедшего во плоти, дабы верующие не могли достичь освящения, а это бесплодная вера, которая не может дать спасения (И. Голаев. Плоть Христа // «Божия труба». № 5, 2009 г.).
БЕСПЛОТНАЯ.
+ И в шахматах, и в боксе, и в противостоянии Добра и Зла есть проигравший и победивший. Из 75 лет крови и соблазнов Церковь, именно Церковь, а не бесплотная вера вышла, восторжествовав над Лениным и К°. Ведь не батюшки сейчас «ходят на совет нечестивых» (а в Общественной палате сказать, что думаешь, даже хорошо), а Зюганов с Жириновским стоят в храмах «подсвечниками». Вряд ли они грехи замаливать ходят, скорее голоса старушек обманно присваивать, но стоят и неуклюже осеняют себя крестным знамением. Блез Паскаль утверждал: «Свершайте обряды, вера придет». Кто знает, неисповедимы пути Твои, Господи, быть может, Геннадий Андреевич тоже вскоре займет место в длинную очередь на исповедь за Владимиром Вольфовичем? Горбачев в конце восьмидесятых, придя в Иерусалиме к Гробу Господню, не постеснялся воскликнуть: «Последний социалист приветствует первого социалиста...» (Н. Кривошеин. Бедный Флоренский).
БЕСПОВОРОТНАЯ.
Самое главное – это уверенность в себе, а еще лучше – бесповоротная вера в свое дело (Л. Правдин. Берендеево царство).
+ Вот тут-то и пришла окончательная вера в Бога! И пришла она как-то тоже совсем неожиданно – пришла она во время чтения романа... о дьяволе! Да, да, именно так – окончательная и бесповоротная вера в Бога пришла через роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»! Булгаковым просто заболеваю, и вдруг обнаруживаю, что это... пандемия! И само имя Булгакова, и его роман «Мастер и Маргарита» просто не сходят с уст окружающих меня людей. Все они представляются мне какими-то необыкновенно хорошими, добрыми, удивительно светлыми людьми. И что самое поразительное – большинство из них оказываются еще и глубоко верующими! (А. Долхор. Шутливые медитации на медитациях Шута. «Мастер и Маргарита» – великая Книга).
БЕСПОДОБНАЯ.
Другая ветвь поэзии – то, что мы обозначили как героику (в частности, апофатическую), представлена столь же сильными по выразительности гимнами и плачами. Это гимны солнцу, ночи, богине Хатор, восхваление Нила. «Песнь арфиста» (XXX в. до н.э.), исполнявшаяся действительно арфистами, была странным (для наших современников) апофатическим дополнением к излюбленному здесь загробному ритуалу. Отсюда, скажем, «Похвала смерти» как поэтическое свидетельство бесподобной веры в преодоление смерти, что вообще составляет сокровенную тайну египетской культуры (М. Капустин. Культура и власть).
Политики пошиба Саакашвили исповедуют бесподобную веру, что сильное государство можно содержать на подаяния. И что участь вассала Запада – завидная и покойная. А чего на самом деле стоят «гарантии» Запада, армянский народ горько познал еще сто лет назад, потеряв половину своих исторических территорий и треть населения во время страшной турецкой резни… (В. Попов. Кавказский пороховой круг // «Советская Россия» от 16 марта 2006 г.).
БЕСПОКОЙНАЯ.
Я ищу тебя в городе сером, В каждом мало знакомом окне И моя беспокойная вера Не дает успокоиться мне (Р. Жданов. «Я ищу тебя в городе сером…»).
+ Быть евреем – это значит иметь мужество отказаться от простых ответов и отвергнуть как успокоение, так и отчаяние. Бог существует, поэтому жизнь имеет цель. Зло существует – значит мы этой цели [победить зло] еще не достигли. Пока мы не достигнем цели, мы должны «путешествовать» [действовать], как Авраам и Сара. Действовать, чтобы выполнить задачу преобразования мира. Иудаизм – исключительно беспокойная вера. Евреи всегда действуют, неудовлетворенные статус-кво, и никогда по-настоящему не сливаются с окружающим их миром (Раввин Йонатан Сакс. // «Еврейский Мир». 2003 г.).
БЕСПОМОЩНАЯ.
Ты кажешься порой мне страшною химерой, И все-таки я полн беспомощною верой (Д. Мережковский. Надежда).
Часы в углу своею четкой мерой Отмеривали время... На закат Смотрел старик с беспомощною верой… Рос на сигаре пепел серый, Струился сладкий аромат (И. Бунин. «Старик сидел, покорно и уныло...»).
«Что-то хорошее все же получается из наших мук и крови» – эта беспомощная вера русских народников прошлого века еще живет в стихах Арагона, еще находит отклик в душах современной молодежи (В. и Л. Сокирко. Соловки).
По существу, однако, он был неспособен представить себе то, что ему говорили об Иосифе, – что тот никогда не вернется, что брата уже нет на свете, что брат умер, – и он не верил этому, несмотря на наличие страшного знака, с которым не расставался отец. Естественная неспособность поверить в смерть есть отрицание отрицания и заслуживает положительного знака. Она есть беспомощная вера, ибо всякая вера беспомощна и сильна от беспомощности. Что касается Вениамина, то свою неукротимую веру он облекал в представленье о каком-то уходе. «Он вернется, – заверял он старика, гладя его. – Или переселит нас к себе» (Т. Манн. Юный Иосиф).
 + Только одна вера достойна – вера в себя. Одна любовь достойна – любовь к себе. Всякая же прочая вера – беспомощна, всякая другая любовь – пуста. Ибо, если ты уверуешь во что-то, не веруя в себя, ничтожен станешь ты и будешь рабом своей веры (Книга лжи).
БЕСПОПОВСКАЯ.
 – Прежде они ведь беспоповской веры были... Вот старая-то закваска и сказалась (П. Боборыкин. Василий Теркин).
На общем фоне имения Строгановых Сепычевская волость (ве¬домство) выделяется более высокой долей «сужденных» обоего пола – 91 чел. из 5746, или 1,6 %. Такое смещение стало следствием конфессиональной специфики Верхокамья, где господствовала не признающая официальных браков поморская беспоповская вера (В. Пушков. Графские новации и крестьянские традиции).
 – Да и у нас беспоповская вера. Мы нашему попу завсегда неприятности устраиваем: то в стенгазете продернем, то частушки сочиним (В. Шишков. Странники).
Беспоповцы – одно из двух наиболее крупных направлений (наряду с поповцами) в старообрядчестве, возникшее в конце XVII в.
БЕСПОРОЧНАЯ.
В движении белых была вера в победу, в устройство правового порядка; но этого мало, – должна быть беспорочная вера в Россию, в ее высокую Правду (А. Н. Толстой. Публицистика).
+ «Идти по стезе веры – значит, иметь постоянных желающих прийти к нам и постигнуть чистую, беспорочную веру». Рейл или как он сам себя представлял – святейший Лука, часто говорил подобное (С. Старов. Жизнь в тени).
Первоначально они [исмаилиты] покорили царство персов, потом Египет, Ливию, а христианам дали слово, что никто не будет принуждать их оставить беспорочную веру Христову, наоборот, и сами будут защищать православие; однако они не соблюли обещания (К. Акентьев).
Я, твой Бог, никогда не оставлю тебя и буду с тобой до тех пор твоего Духовного мужества, пока в сердце твоем будет ко Мне твоя преданная, чистосердечная, беспорочная Вера и Любовь (Отец Илларион. Эплоплопус [Душа Звезды]. Вершина учения Храмовоздвижения для Земли).
 БЕСПОРЯДОЧНАЯ.
+ Беспорядочную веру, то есть многобожие, можно сравнить с дефектом глаза, который называется катарактой, и является потерей зрения из-за непроходимости между склеротической и сосудистой оболочкой глаза (Э. Сведенборг. Истинная христианская религия).
Человек, как таковой, всегда может быть злым, но истинный священник, наоборот, всегда милостив. Ложные адепты не смотрели на этот вопрос с такой точки зрения, для них христианское священничество было недействительным, а, следовательно, было захватнической силой со времен запрещения гностиков. Что за иерархия, говорили они, чье достоинство более не регулируется знанием? То же самое неведение таинств, и та же слепая вера вели к фанатизму первых вождей и низших служителей святилищ. Слепые суть вожди слепых. Верховенство среди равных есть ни что иное, как результат интриг и случая. Пасторы освящают священные элементы с глубокой и беспорядочной верой; они фокусничают с хлебом и едят человеческое мясо; они более не маги, а колдуны. Таков был сектантский вердикт: чтобы поддержать клевету, они сочиняли сказки, утверждая, например, что были преданы духу тьмы еще с десятого века (Э. Леви. История магии).
БЕСПОЧВЕННАЯ.
Кстати, необходимо отметить, что у нас нередко переоценивается забота человека о своих собственных делах. Своего рода штампом стало утверждение, будто бы лицо, проявившее на работе бесхозяйственность, не стало бы относиться столь же безответственно к своим средствам. Отсюда беспочвенная вера в заботливость собственников и безоглядное стремление сделать всех собственниками. Здесь либо ошибка, либо лукавство (В. Тархов. Гражданское право).
Давно уже остановились знаменитые мастерские Китая – иссякли питавшие их месторождения. Древнее искусство год от году хирело: нефрит становился редким, почти легендарным. И тогда ценители этого камня обратили свои надежды на Саяны – там и только там могли еще быть месторождения нефрита. Нет, это не была беспочвенная вера: ценители помнили, что в середине XIX века исследователь Восточных Саян Григорий Пермикин описал месторождения нефрита и с огромными трудами привез восемь тонн камня на гранильную фабрику в Петергоф. В эти же годы сибирский промышленник француз Алибер шумно рекламировал саянский нефрит на всемирных выставках в Лондоне и Париже. Но широко наладить его промышленную добычу Алибер не смог (А. Харьковский. Любовь к одному камню // Журнал «Вокруг света». № 4, 1975 г.).
+ Это-то и случается ныне с человеком. Он сам был духовно не удостоверен в своем веруемом, а потому оно было не прочно в нем и он не мог чувствовать себя до конца верным ему (веруемому содержанию). Такой человек боится за себя, верующего, и за свою малую и слепую веру. И он прав в этом. Он верит – и не верит, ибо вера его не имеет в его личном духе «корня» своей правоты. Сам бессильный в удостоверении и в строительстве своей веры, он зависит от других: он подобен «каменистому» пустырю, который не имеет глубокой земли и на котором «вражьи плевелы», злые и ядовитые, возрастут легче и скорее. Если же почве уподобить самое основание веры, то вера его окажется беспочвенной. Она может изменить ему неожиданно: не умея сомневаться предметно, творчески, удостоверительно, он способен только к разлагающему, беспредметному, разрушающему сомнению, и потому он находится в зависимости от первого встречного скептика, достаточно остроумного и агрессивного.(Ср. стихотворение Пушкина «Демон»: "Когда еще мне были новы...".) А укрепить поколебавшуюся веру он не в состоянии, ибо для этого необходимо автономное созерцание (И. Ильин. Аксиомы религиозного опыта).
 БЕСПОЩАДНАЯ.
С середины 1919 г. Дзержинского, так же как Сталина и Троцкого, Ленин посылал на любой участок фронта, где армия отступала, в любую местность, где можно было реквизировать хлеб для голодающих городов, – словом, туда, где беспощадная вера в насилие и пользу дела могла спасти положение (Д. Рейфилд. Сталин и его подручные).
Рождаемся, чтобы умереть, и вся недолга?! Весь смысл? Вот потому-то, хоть головою и понимаю, что – миф, что недосягаемость и невозможность, а – верю, ибо как же без него, без мифа этого, рождаться и помирать и опять рождаться и помирать, и так до бесконечности? Вот и нечем, кроме спасительного этого мифа, нам эту бесконечность, эту зияющую вечность ни заполнить, ни одолеть! Вот так-то, Иннокентий Павлович, и неверие наше нынешнее в гордыне и самодовольстве своем есть не что иное, как та же вера, только вывернутая наизнанку. Но верить во что-то всенепременно надо, то-то атеизм, может быть, самая суровая и беспощадная вера изо всех, что жалким умом человеческим измышлена! (Ю. Эдлис. Ждите ответа).
+ Любой человек в глубине себя предполагает, что существуют аксиоматически бесспорные вещи. Например, такая: «Я существую», «мои близкие существуют», «государство существует». Не говоря, уже о том, что «дерево существует, гора, река, дом и т. д., Вселенная, Космос существуют всегда». Это все в определенном смысле – порождение страха, как и утверждение о том, что ничего не существует. С определенной точки зрения. Не обижайтесь на меня, пожалуйста, с определенной точки зрения это безумно смешно. Вы даже не представляете, насколько это безумно смешно. Решение этой проблемы состоит в том, чтобы «взобраться» на эту точку зрения – время, место, люди – и нормально себя там чувствовать, сочетая беспощадный реализм с беспощадным романтизмом. Вот в чем сложность. Вера, как она понимается в эзотерических учениях, это именно сочетание беспощадного реализма – без всякой жалости к себе, с беспощадным же романтизмом – без всякого страха перед другими. Беспощадный романтизм – беспощадная вера в то, что существует нечто, к чему я устремлен. Беспощадная – потому что она очень тяжела для других, не для меня, а для других, тех, кто рядом, для тех, кто в одном социуме со мной. Верующий человек – это раздражитель. Беспощадно верующий человек – это сильнейший раздражитель. Вокруг одни сомнения, а он верует (И. Калинаускас. Игра традиции).
БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ.
У Манна так: едет автомобиль, через дорогу бежит фавн. Все невозможное – возможно, просто и должно. Ничему не удивляешься: только люди проводят черту между мечтой и действительностью. Для Манна же (разве он человек?) все в мечте – действительность, все в действительности – мечта. Если фавн жив, отчего ему не перебежать дороги, когда едет автомобиль? А если фавн только воображение, если фавна нет, то нет и автомобиля, нет и разряженных людей, нет дороги, ничего нет. Все – мечта и все возможно! Герцогиня это знает. В ней все, кроме веры. Она не мистик, она слишком жадно дышит апрельским и сентябрьским воздухом, слишком жадно любит черную землю. Небо для нее – звездная сетка или сеть со звездами. В таком небе разве есть место Богу? Ее вера, беспредельная и непоколебимая, в герцогиню Виоланту фон Асси. Себе она молится, себе она служит, она одновременно и жертвенник, и огонь, и жрица, и жертва (М. Цветаева. Письма М. Волошину. 1911 г.).
Беспредельная вера в свою Родину, в свою партию, в свой народ дала мне силы пройти все испытания, и я с честью и без колебания прошел их (Обращения родственников репрессированных командиров Красной Армии к руководителям страны (1937 – 1960 гг.).
Он знал, что во главе передового отряда идет комиссар полка Яхно, а во главе колонны – капитан Озеров, и беспредельная вера в этих людей, в их отвагу и мужество наполняла покоем его сердце (М. Бубеннов. Белая береза).
И только беспредельная вера большевиков в силы народа, развязанные революцией, только эта беспредельная революционная вера позволила им решиться на такой, казалось бы, безумный, с обычной инженерской точки зрения, шаг, чтобы взять тысячи людей прямо из деревни, от земли, привезти их на заводскую площадку, разместить в бараках и потом, выстроив завод, поставить их же, вчерашних землеробов, к нежнейшим станкам-автоматам, вручить им самую тонкую, самую требовательную, самую точную технику, какую представляет собой авиационное моторостроение (А. Бек. Жизнь Бережкова).
В 1991 году вера в Ельцина была беспредельной (А. Собчак. Дюжина ножей в спину).
+ Когда мы заговорили с Толстым об этом стремлении русских художников точно щеголять мрачностью сюжетов, изображая упорно одну смерть и страдания, он нам сказал: – Смерть безобразна и страшна только на полотнах наших художников. Здесь, в наших деревнях, она облекается в формы полные величественной простоты и почти радостна. – Удивленные, мы смотрели на него. Он продолжал: Я упомянул вам об умирающем, которого только что видел; его агония продолжалась несколько дней, и он не терял ни на минуту бодрого спокойствия. Когда смертная минута приблизилась к нему и, по обычаю, ему вложили в пальцы свечу, его лицо приняло выражение неизреченной, невозмутимой ясности. И в нашей стороне все так умирают. Присутствуя при этом таинстве, я невольно сдерживал в себе волнение, умиротворяемый безмятежностью великого акта. Отвлеченное понятие претворилось у этих людей в живое чувство беспредельной веры, и смерть для них прежде всего освобождение; они не испытывают ужаса, и печаль, в которую погружается стоящий около умирающего, самому ему чужда. Для этого человека, за которым пришла смерть, она является как покой, как сон и отдохновение, сменяющее дни тревоги и скорбей (Октав Гудайль в Ясной Поляне // Вестник иностранной литературы, 1891).
Перед смертью она уверяла, что уже видит чудные цветы и слышит дивное пение райских птиц. Но такая беспредельная вера исключительна. Всего чаще она недостаточна для того, чтобы уничтожить страх смерти, как это доказывает множество примеров (И. Мечников. Этюды о природе человека).
 БЕСПРЕДМЕТНАЯ.
Старое настроение говорит: «Игра и упорство». Новое настроение будет выражаться словами: «Чудо и счастье». Так как до сих пор задача счастья не решена доступными средствами, ее захотят решить средствами недоступными, и решение возложат на вас. Меж тем в клубах вашего имени, в журналах, газетах и книгах, отмечающих ваш каждый шаг, каждое ваше слово и впечатление, в частных разговорах, соображениях, спорах, вражде и приветственных криках заблудится та беспредметная вера, которую так давно и бездарно ловят посредством систем, заслуживающих лишь грустной улыбки (А. Грин. Блистающий мир).
Как отдельное станковое произведение абстракционизм не может существовать. Я уже говорил: не существует беспредметного разговора, не существует беспредметного искусства, не существует беспредметной веры (@).
БЕСПРЕКОСЛОВНАЯ.
К тому времени не то чтобы сомневались в том, что говорил Сталин, но как-то потихоньку угасала беспрекословная вера. Это уже было ведь после войны. Как ни парадоксально вроде это звучит. С одной стороны, он укрепил свою власть. Победа в войне! Он самый лучший в мире полководец, таких никогда не было! Он – гений человечества! Но где-то подспудно сомневающихся стало больше. Боготворение кончилось, иконообразное о нем представление шаг за шагом размывалось. Солдат, вернувшийся с войны, был уже другим человеком. Он молчал. То есть как молчал: дома-то он рассказывал, что он видел в Европе. Он увидел там дороги, дома и все окружающее воспринимал уже по-другому. И появилась такая вот нотка: «А! Врут!» До этого времени так не говорили: «Врут газеты! Врут лидеры! Начальники врут!» Такого раньше не было. Но все равно недоверие в целом было (А. Яковлев. Октябрьская революция была контрреволюцией // «Daily Talking» от 4 декабря 2009 г.).
Богородицын покров и театральная головная повязка на красном фоне трансформируются в пролетарский красный платок. Красный юноша Петрова-Водкина очень скоро породит красных людей из «окон РОСТа». Беспрекословная вера в светлое будущее обернется насильственной смертью за него (Н. Воронцова-Юрьева. Хроника красного платка).
Принципом, лежащим в основе нового подхода исследования, должна стать беспрекословная вера в то, что Библия, действительно, носитель высокой, в смысле рациональной человеческой мудрости, с присущей ей духовностью. Доверившись авторам «вечной книги», я обязана найти логические обоснования их настойчивым требованиям исполнения законов и заветов учения как начало начал вдумчивого с ним обращению. Свой путь исследования я начну с наиболее разумной стороны, которая в состоянии мягко и просто разрешить массу текстовых противоречий и проблем, а также приоткрыть дверь в доселе неведомый мир библейской разумности и здравомыслия (Т. Хмелевская. Убить дракона).
+  Понимая закономерности влияния энергий на человека, можно достичь таких чудес, что отпадет необходимость трудиться в поте лица, зарабатывая кусок хлеба. Это единственный путь – беспрекословная вера в Высший Разум и подчинение ему. Без этого ничего не будет, чем дальше человек будет отходить от понятия – Бог, олицетворяющего эту энергию, и не будет беспрекословного подчинения ей, никогда не будет хорошей жизни на Земле (Л. Савина. Познай себя – познаешь окружающий мир // Газета «Шестая раса» от 30 января 2008 г.).
БЕСПРЕРЫВНАЯ.
Мысли имеют свойство материализоваться – это многим известно. Осталось решить, чего хочу Я. Беспрерывная вера в лучшее и конкретные желания, которых нужно добиваться всеми силами – это и есть жизнь (@).
БЕСПРИМЕРНАЯ.
Еще один автор поразил воображение молодого читателя, привлек своей страстностью и новизной идей. Это был Писарев. Он писал очень просто о том же: о физиологии живого организма, о крови, о дыхании и пищеварении, но как необычно звучали его выводы, потрясающие ум наблюдения! И многотрудная жизнь страстного трибуна, революционного демократа и просветителя, и беспримерная вера его в силу науки вдохновили молодого Павлова. Он последует примеру неутомимого борца за техническое и социальное переустройство родины – Писарева и посвятит себя естествознанию (А. Поповский. Павлов).
Известный публицист Антуан Березовский-Ольгинский (псевдоним Т. Ольгенин), до этого прославившийся сенсационными репортажами с Балканского фронта<…> обстоятельно изучил социально-экономическое и политическое положение проживавших там армян. Свои впечатления он опубликовал в ряде статей под общим заглавием «Исчезающая Армения». «Ныне, – писал Ольгенин, – я с ужасом вспоминаю обреченное положение армян, в котором они с беспримерной верой и любовью обращают свои взоры к России». Написанные под непосредственным впечатлением от увиденного и пережитого сообщения Ольгенина имеют ценность исторического документа (А. Овсипян. Трагедия армянского народа в оценке очевидцев).
+ Кто-то, глядя на фотоработу «Летящая Рука Мастера», захочет провести параллель с библейской притчей об Аврааме, решившемся во имя своей беспримерной веры на жертвоприношение сына, и лишь в последний момент, посланный ангел, останавливает занесенный нож (А. Церс. Принцип Пирамиды Седнина).
17 июля Русская Православная Церковь отмечает один из праздников, который с самого своего появления занял важное место в жизни страны. В 1918 году в этот день был казнен последний император Николай II с женой и пятью детьми. В 2000 году Николай и его семья были канонизированы, а 17 июля в православном календаре стало официальным днем поминовения царского семейства. Этот церковный праздник имеет для всех нас огромное значение. Расстрел царской семьи не только заставляет нас скорбеть по невинноубиенным, но и показывает всем православным людям беспримерную веру в Бога. Канонизация царской семьи – это и признание наших собственных ошибок (Выпуск «Недвижимость: отборные новости» от 1 сентября 2007 года).
 БЕСПРИНЦИПНАЯ.
Атеизму всего в России каких-то 80лет, но он зарекомендовал себя самая кровожадная, самая беспринципная вера! (@).
+ Беспринципная вера никому не нужна, а человека, предающего свои принципы (более того, верования), вряд ли станут воспринимать сколько-нибудь серьезно (Пастор М. Тихонов. Неравный брак, или Потерянная вера).
БЕСПРИЧИННАЯ.
Зло – это беспричинная вера в авторитеты, зло – это жить в выдуманном мире, когда ты не один, ибо твое неадекватное поведение мешает обществу, мешает окружающим (Д. Соколов-Митрич. Мужское счастье).
Но если в свое время капиталистическое чудо основывалось на теологии труда, самоограничения и экономии, проповедники нового функционального подхода в Православии не находят ничего дурного уже в теологии процветания, основанной на эйфории welfare society. Для Церкви это означает наступление шаткого и чреватого многими опасностями состояния, при котором она заимствует больше от внешнего социального оптимизма, беспричинной веры в наступление благоденственных времен, чем от своих собственных источников (А. Рогозянский. Современное христианство и психология пользователя).
БЕСПРИЮТНАЯ.
Стихи Заболоцкого – грустная моя любовь. «Некрасивая девочка»... «Смерть врача».. Бесприютная вера во что-то высшее, светлое, неиспорченно-прекрасное (@).
БЕСПРОВЕРОЧНАЯ.
Единственное, что вам нужно во время занятия, – это усиливающаяся вера в наступление необходимого состояния. Вера беспроверочная, фанатическая, на данный момент – слепая! Это и есть состояние развивающегося самовнушения (В. Леви. Искусство быть собой).
 БЕСПРОСВЕТНАЯ.
Дни сплетаются произвольно в узор неброский. Ароматом липы врачует июнь болящих. На скамейке в саду шелестит позабытый Бродский, Успокаивая: кто что ищет, то и обрящет. Одному – издержки духа, триумф полуистин, Беспросветной веры нагроможденные глыбы, А другому – дрожь от касаний холста и кисти Да отчаянные глаза полумертвой рыбы (А. Сократова. Дни сплетаются…).
Совсем ты меня запутала, Моя беспросветная вера (И. Звонков. Было. Есть. Будет).
Как пишет Жак Валле о самообреченной, беспросветной вере последователей «Стражников»: «Это страшная позиция. Подобное движение могло бы облечь себя и в другие формы, поглотив еще больше людей… Если за всем этим стоит какая-то схема, то это не контакт, это – контроль» (С. Мальцев. Невидимая битва).
В отличие от библейского Иова с его несокрушимой верой в будущую жизнь воскресения, верующий римлянин в действительности мог жить только своей беспросветной верой в безжизненный аид (В. Несмелов. Наука о человеке).
 БЕССИЛЬНАЯ.
Сомнения нельзя подавлять. Их нужно использовать как опору. Они не дурны, в них нет ничего плохого, но вы не должны оставаться в сомнениях всегда. Вы должны использовать сомнения для того, чтобы найти истину. А когда вы сами находите истину, она имеет совсем иное значение, обладает совершенно другим качеством. Это не бессильная вера, а живая истина (Р. Ошо. Медитации утром и вечером).
Пока я здесь, ты являешься там... Ты являешься тем, кто не грешен перед тобой грехом нездешней молитвы. Вот все поле молит вместе со мной небесную тишину, чтобы она сгустила простор, чтобы раздался твой голос, чтобы все было так, как сегодня утром. <…> Если останусь недвижно и отсюда никуда не шагну, конечно, ты выйдешь ко мне. Что же? Так и буду стоять? Так и буду молиться? Опять молитва, опять бессильная вера в то, что можно дождаться тебя?.. (Г. Ионин. Ипостась).
Прости меня за миг бессильной веры, Прости меня. Тебе не верю вновь. С востока облак зноя пыльно-серый, На западе пылающая кровь. Как больно мне. Растянутые кости Под жесткими веревками трещат. В засохших ранах стиснутые гвозди Жгут, как огонь, и ржавят, и горят (С. Киссин. «Прости меня за миг бессильной веры…»).
+ Ум просвещается небесным светом и содержит в себе то, что Господь открывает ему. Также и воля бывает движима Богом к исполнению всего истинного, повелеваемого ей умом. Когда же вера бессильна, то ум не может понимать тайн Божиих, а воля, еще прежде того, как ум их поймет, не хочет любить их (Преподобный Никодим Святогорец. Бессильная вера).
Вера наша слаба, в «вещах невидимых» едва удостоверена, иначе двигала бы горами. Двигала бы душами, душами поэтов тоже. Обругать «позитивистом», ехидно попенять на отсутствие «горних помыслов» – не более чем субститут бессильной веры (И. Роднянская. И Кушнер стал нам скучен... // «Новый Мир». № 10, 1999 г.).
БЕССМЕРТНАЯ.
Против масс человечества восстает ничтожная группа поджигателей войны, жаждущих мирового господства, держащих в руках мертвый металл и воображающих себя владыками мира... Исход этой борьбы предрешен. Нет и не может быть на земле никаких самых хитроумных средств, которые могли бы побороть бесхитростную силу простых людей, в чьих сердцах неистребима бессмертная вера в правду!.. (Митрополит Николай /Ярушевич/. Речи к властям).
Она умерла в своей комнате, сидя перед раскрытой книгой Ахматовой, как бы уйдя именно в тот мир, в котором и жила всю свою подлинную жизнь, отдав всю ее без остатка воплощению несбыточного, но прекрасного идеала. Она продолжает жить в своих многочисленных учениках и их детях, поддерживая в них бессмертную веру в торжество добра и любви в нашем неизлечимо грешном, но все равно прекрасном мире (В. Степанов. Нерублевские судьбы. С. Н. Х.).
Логический ум, не будучи в состоянии успокоиться на знании части, стремится охватить все вещи и не удовлетворяется, пока не укрепится в знании истины. Его поддерживает бессмертная вера в свое назначение, вера в возможность достижения высшей истины. Гита признает два вида познания: познание существующих феноменов внешним путем, посредством интеллекта, и познание, которое за серией впечатлений интуитивно постигает первоначало (С. Радхакришнан. Индийская философия).
Чувство родины – это и чувство совести, верности самому себе, способность сохранить бессмертную веру в живую душу, в продолжение жизни (Н. Вершинина. Александр Александрович Бологов // Псковский край в литературе).
+ Нужно, чтобы в сердце американцев вошла жажда, чтобы они возвратились к живому Богу, к живому опыту (пережитию), чтобы явилась бессмертная вера Божия, иначе, как говорят, «мы будем разбивать только собственный череп». Мы можем иметь теологическое образование, мы можем стремиться иметь титул доктора и почетное звание, мы можем быть проповедником самой большой церкви страны, мы можем быть смиренны, – никто не может упрекнуть нас в жизни нашей, – но нужно, чтобы внутреннейшее нашей души было захвачено огнем Божиим (В. Брангам. Будьте уверены в Боге).
Вера лежит в основе как религии, так и магии, жестко разграничивая обе системы. В религии человечество провозглашает бессмертную веру в могущество Бога, а в магии – пробуждает надежду на собственный успех, однако и то и другое имеет общую цель – защитить от опасности, подарить уверенность и смягчить чувство страха благодаря силе человеческой веры (М. Гонсалес-Випплер. Защитная книга амулетов и талисманов).
Выработайте в себе твердую уверенность в вечном будущем – своем и тех, кого вы любите. Продолжайте верить, пока не будете знать наверняка, что вы – вечно живая и бессмертная часть динамичной Вселенной. Приучите себя к мысли, что вера в бессмертие совершенно достоверна и абсолютно истинна. Погрузитесь в Библию, в бессмертную веру, которой она учит. Знайте – не только умом, но и интуитивным видением духа, – что великие предположения о продолжающейся жизни верны (Н. Пил. Живите всегда полноценной жизнью).
 БЕССМЫСЛЕННАЯ.
Государство трезво и сознательно отказывается от реализации утопий, суть ли это фантомы всеобщего равенства, связанные с утопическими социальными технологиями, или мечты об обществе всеобщего изобилия и комфорта, возникающего в результате прогресса технологий материальных, или бессмысленная вера в бесконечный прогресс человечества. В обществе и в самой жизни человека существуют противоречия, которые никогда не смогут быть преодоленными в земной действительности. Преодоление их лежит за пределами истории (В. Катасонов. Национально-государственная идея России).
Парламентский кретинизм – тупая, бессмысленная вера во всемогущество и непогрешимость парламентской системы управления (Толковый словарь Ушакова).
Мы ищем спасения, ищем истинной и вечной жизни, того последнего, глубочайшего источника жизни, который вместе с тем есть свет, радость и покой. И – повторяя слова блаженного Августина: как могли бы мы искать Его, если бы у нас Его не было? Ведь искание, не находящее себе удовлетворения ни в каких благах и ценностях мира, предполагает смутное видение и чаяние чего-то иного, совершенной, всеобъемлющей и вечной жизни. Но откуда могло бы взяться в нашем духе такое искание, если бы он сам был всецело земного, мирского происхождения, если бы за гранью чувственно-ведомого нам не было бы ничего иного, никаких таинственных глубин и запредельностей? Что же такое – та сила, которая гонит нас от одного стремления к другому, не позволяя остановиться на одном, что же заставляет нас отрекаться от кумиров и разоблачать их пустоту и зло, что же бьет в нас неукротимыми волнами, разрывая все цепи и заливая все ограниченные формы, все берега, которыми земная жизнь стесняет наш дух? Откуда в нас эта сила, откуда эта бессмысленная вера в безграничность и верховную ценность нашего духа, если он есть только маленькая беспомощная человеческая душонка, продукт наследственности, среды и воспитания? (С. Франк. Крушение кумиров).
Атеизм – самая пессимистическая и бессмысленная вера (@).
Бездушные рационалисты в физике, например, в свое время засмеяли вечный двигатель, в химии – философский камень для получения золота из любого дерьма, в технике – машину времени. В общем, я говорю это без всякой иронии, в человеческой жизни бессмысленная вера всегда была и будет важнее любой реальности, а вирус, ее поражающий, в данном случае нельзя назвать пессимизмом (Алексей Виноградов. Книга о сетевой литературе).
+  Я не собираюсь повторять здесь набившие оскомину аргументы и логические рассуждения о всей теологической системе в целом, ибо делалось это уже не раз, причем самыми блистательными «атеистами» Англии и Америки. Но я хочу лишь вкратце повторить одно пророчество, которое является естественным результатом нынешнего умственного состояния Христианства. Бессмысленная вера в мертвую букву Библии и вера в воплощенного Христа не продержится и четверти века. Церкви будут вынуждены распрощаться со своими драгоценными догмами, в противном случае ХХ-й век станет свидетелем упадка и полного краха Христианства, а вместе с ним даже самой веры в Христа как чистого Духа (Е. Блаватская. Черная магия в науке).
БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ.
Они стали работать так, как работают северные люди – с честностью, гениальным упорством и бессознательной верой в свое призвание (А. Дружинин. Русские в Японии в конце 1853 и в начале 1854 годов).
Во всяком героическом подвиге, во всяком акте самопожертвования есть эта сознательная или бессознательная вера в какой-то посмертный смысл жизни, который выходит за пределы личного существования. Этим подвигом мы заявляем, что не стоит жить для нашего личного удобства, счастья, эгоизма, что смысл жизни каждого из нас в каких-то непреходящих мировых целях (Е. Трубецкой // Афоризмы).
В душе Рамма жила бессознательная вера, что человек, обращенный в рабство, становится рабом по судьбе, а не по природе своей сохранивших верность свободе (В. Гроссман. Тиргартен).
+ Он не всегда веровал; он был долго неверующим или полуверующим; теперь, как говорят кощунственно-легкомысленные люди, «он дошел до просвир и лампадок». Он человек образованный, начитанный; он чисто наивным путем чувства не мог дойти до того, в чем растет ребенок и в чем неизменно живет неиспорченный простолюдин. Его стремление к вере было сознательным; он хотел уверовать; он сознательно искал таких встреч, таких книг, таких впечатлений и влияний, которые могли пробудить в нем остывшие мистические чувства; и найдя, он припал к этой вере с сознательной радостью. И такая сознательная вера – даже надежнее бессознательной (К. Леонтьев. Культурный идеал и племенная политика).
БЕССОМНЕННАЯ.
+ И так Мы показываем Ибрахиму власть над небесами и землей, чтобы он был из имеющих уверенность. То есть, подобно тому, как Мы показали Ибрахиму через его чистую душу и незапятнанный разум заблуждение его родителей и племени, так опять покажем все сущее на земле и на небесах и посвятим во все тайны, связанные с ними. И тогда он с уровня непоклонения идолам поднимется до уровня бессомненной веры в Аллаха (Коран. Скот, 175-ый аят).
БЕССПОРНАЯ.
– Мысль несет в себе эмоциональный заряд. – Отрицательный, положительный или нейтральный? – Верно, а также психическую энергию. Видишь: каким сложным элементом мироздания является мысль? Ею строятся и разрушаются миры в тонком плане. – Только в тонком? – Нет. Она воздействует и на плотный мир. Помнишь в Писании: скажите горе сей: «Перейди отсюда туда», и она перейдет. – А я думала, что это аллегория. – Нет. – Но на это способен только Бог или пророк. – Обычный человек на это не способен: у него малый энергетический потенциал, а сообщество людей с ясным мыслеобразом, непреклонной волей и бесспорной верой в успех – способны. Впрочем, в будущем каждый человек будет на это способен (Л. Путько. Диалог с Учителем).
+ Сочетание бесспорной веры и воинственности имело целью трансформировать нацию в постоянно мобилизованную вооруженную силу, призванную завоевать, сохранить и расширить власть (Новый философский словарь).
Это – бесспорная вера, для верного сердца опора, – Выше всего возлюблю я отца всемогущего ею; Он меня сотворил и он меня в мир этот вывел. Господа равной любовью пусть я возлюблю Иисуса, Оборонившего нас, дорогим искупившего благом (Эразм Роттердамский. Любовь к Богу // Перевод с латинского Ю. Шулъца).
Микки Рурк потрясающе сыграл Франциска, реализовался в этой роли. И метания, и сомнения, и горечь разочарования, и бесспорную веру, и убежденность, и любовь – все сыграно без малейшей фальши, очень правдиво и достоверно (@).
БЕССТРАСТНАЯ.
Поскольку у человека, придерживающего правильных воззрений, но не практикующего никаких обетов, сформировалась чистая бесстрастная вера в путь к освобождению, его можно назвать следующим этому пути, хотя и чисто номинально (Тодармалджи. Светоч на пути к освобождению).
+ Люди, генетически предрасположенные к идеологической вере, не могут не верить. Для них склонность к вере в существование безграничных (беспредельных, безмерных) первоначал мира имеет силу абсолютной необходимости, категорического императива (повеления), сходного по неодолимости побуждения с инстинктом и проявляющегося в страстности веры. Бесстрастной веры не бывает (Г. Антонюк. Наука и религия в России).
Интеллектуальная мысль всегда выступает против неразрешимых парадоксов, только бесстрастная вера может трансцендировать эту основную трагедию человеческой жизни (Г. Адлер. Вклад К. Г.Юнга в современное сознание).
Там, в вышине холодный свет Бесстрастной веры в Непреложность, Той, что дарует нам возможность Здесь, на Земле, оставить след (Л. Хмелевская. Взгляд со стороны).
БЕССТРАШНАЯ.
И тут опять должен был проявиться у нас истинный патриотизм – бесстрашная вера и деятельная, практическая любовь к родине. Такая вера в Россию, такая любовь к ней были у Петра Великого и его сподвижников (В. Соловьев. Национальный вопрос в России).
+ Апостол Павел в качестве миссионера посетил разные части Европы, где до него не было верующих христиан, и там проповедовал Евангелие. Это была открытая атака на обширной территории хорошо окопавшегося язычества. Сам император был главным покровителем идолов и богов. Тем не менее, апостол Христа бросил вызов всему древнему миру и обрек на поражение впечатляющую мощь этой жестокой мировой империи. Бог Павла сделал мой путь также победоносным. Этот никому неизвестный христианин, небольшого роста еврей, увидел Европу и Азию в страхе, страхе перед духами и предзнаменованиями, в страхе перед их мстительными и мрачными богами, в страхе перед небесами над ними и глубинами под ними, в страхе перед будущим и в страхе перед таинственным миром, окружавшим людей. Миллионы людей склонялись в духовной тьме в сковывающем ужасе перед смертью Страх Божий поставил Павла выше таких людей, и он мог сказать: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп.1:21). Вот это триумф веры! (Р. Боннке. Вера – связь с Божьей силой. Бесстрашная вера).
Стефан Пермский, по рождению – Степан Храп, монах ростовского монастыря. В одиночку он рушил языческие кумирни и молельни и не раз был на волосок от гибели. Но бесстрашная вера, безобманная доброжелательность, уважение и просветительство (составил пермяцкую азбуку и переводы книг), смелое заступничество перед новгородскими купцами и московскими властями – обратили весь народ коми в православие, а самого Стефана сделали главным народным святым и небесным покровителем (В. и Л. Сокирко. Север. «Печора»).
В отличие от Каримова, который, хотя вынужден проявлять терпимость к исламу из-за мусульманского большинства населения республики, однако, по причине своего атеизма, боящегося затрагивать проблемы веры и религиозных традиций и ритуалов, Салих открыто анализирует некоторые аспекты религии. Он пишет: «Если мужчина носит галстук, а женщина не носит паранджу – это не значит, что они не верующие, поскольку исламские педагоги всегда занимались воспитанием внутреннего мира человека. Основой ислама является вера в единство Господа и служение Ему, а не паранджа и чалма. Салих пишет далее, что ислам – это смелая и бесстрашная вера. Только религия ислама учит нас не склонять головы ни перед кем, кроме Аллаха, только ислам призывает нас не бояться никого, кроме Аллаха» (Р. Диблер. Конец перестройки).
С обострением инстинктивных влечений и искажением функции разума, который теперь превратился в услужливого раба инстинктов и в помеху развитию души, человек по существу отвернулся от Отца своего Небесного, «отпал» от Бога (хотя Бог в нем глубже, чем он сам). Нерассуждающая, бесстрашная вера в незримого Бога не устояла перед верой иного рода – восторженным признанием видимых природных даров и удовольствий, боязливым отношением к непонятным стихийным капризам и неожиданным мстительным выпадам Природы, раболепием перед стоящими за ней многочисленными и могущественными силами (А. Капышев, С. Колчигин. Философия грядущего).
Все, что позднее произошло с отцом Глебом, организовавшим комитет по защите прав верующих и получившим за это пять лет лагерей и пять лет ссылки, лишь подтверждает его искреннюю бесстрашную веру в Спасителя и готовность до конца защищать свое представление об истинной Церкви, служащей Богу, а не властям и мамоне. Священноначалие не пыталось его защитить, напротив, совершенно необоснованно сняло с него сан и отлучило от Церкви. Последовав за Христом, отец Глеб был преследуем, гоним и оклеветан, но не побежден (Протоиерей Вячеслав /Винников/. «Я поверил от рожденья в Богородицын покров...»
 БЕСТОЛКОВАЯ.
Похоже этот юноша в простоте душевной и впрямь не подозревал какие проблемы готовит его фирме его бестолковая вера в людскую честность и порядочность (Д. Лукашов. Как зарабатывать на акциях?).
– Что за бестолковая вера в мою пресловутую доброту… Нет ее у меня, нет, понимаете, бывшая вы принцесса и нынешний упрямый вы мул? Ведь я убил только что вашего маркиза де Манда, убил зверски, и убил бы еще десятки раз, если бы нужно было (Р. Гедеон. Парижские бульвары).
Себя мы сами наказали Любовью, хлебом и слезами, Вином, потерянною лаской И бестолковой верой в сказку (А. Бушуев. Я видел).
+ Бестолковая вера в обряд, а не в Бога возмущала Танеева. И это не странно. К сожалению, у нас в России, по большей части, все примыкает к двум столпам: или к «вере» до помрачения ума, или к воинствующему атеизму (Е. Невыносимов. С. И. Танеев).
БЕСХИТРОСТНАЯ.
Кому ж неохота в Париж. А спроси его, что он в том Париже оставил? Побывать, походить, посмотреть… даже не обарахлиться, это и в Венгрии можно… а печально: жить, зная, что так и до смерти не увидишь его, единственный, неповторимый, легендарный, где живали все знаменитости, и помнили, и вздыхали ностальгически: «Ну что, мой друг, свистишь, мешает жить Париж?» Неистребимая потребность, бесхитростная вера: есть, есть где-то все, чего ни возжаждаешь – красота, легкость, романтика, свобода, изобилие, приключение, слава; смешной символ красивой жизни – Париж (М. Веллер. Хочу в Париж).
+ В нем совмещались именно те простые, но трогательные и глубокие черты, которые даже и в его времена гораздо чаще встречались в рядовых, чем в офицерах, те чисто русские, мужицкие черты, которые в соединении дают возвышенный образ, делавший иногда нашего солдата не только непобедимым, но и великомучеником, почти святым, – черты, состоявшие из бесхитростной, наивной веры, ясного, добродушно-веселого взгляда на жизнь, холодной и деловой отваги, покорства перед лицом смерти, жалости к побежденному, бесконечному терпению и поразительной физической и нравственной выносливости (А. Куприн. Гранатовый браслет).
Именно Златоуст пользовался на Руси наивысшим авторитетом как учитель и интерпретатор Священного Писания. «Древняя Русь сердцем своим отгадала, что Златоуст – всеобъемлющий духовный гений и что в его богопросвещенных трудах самый взыскательный ум и бесхитростная вера найдут себе потребную духовную пищу, особенно в области нравственно-христианского назидания», – писал Прозоров, размышляя о влиянии Златоуста на церковную культуру (Е. Казенина. В поисках «исторического» Златоуста).
Он стал перворожденным из мертвых, как единый воскресший нетленным и не боящимся больше смерти. Это же наступит когда-нибудь и для наших тел, когда мы их восприимем по Его благодати. «Ибо верующего в Меня, – говорит Он, – Я воскрешу в последний день» (Ин. 6:40, 54). Будь эта простая и бесхитростная вера в смысле догмата достаточной для большинства, мы не нуждались бы в его доказывании, так как совершенное безумие – исповедовать Христа воскресшим из мертвых, а для себя считать это несомненное доказательство несостоятельным. Но так как есть такие, которые, следуя противоречивым рассуждениям, говорят, что невозможно и даже не благочестиво и уж во всяком случае совершенно не нужно, чтобы это сгнившее и разложившееся тело было снова призвано к жизни, то попытаемся и мы, исходя насколько возможно из рассуждений, встать на защиту вышеизложенного. Ибо было бы вопиющим безумием, если бы они, на основании собственных утверждений и чувственного познания, попытались ниспровергнуть то, что разумно (Свят. Марк Эфесский. О воскресении).
 БЕСЦЕЛЬНАЯ.
Чем выше вокруг вырастали замшелые бетонные колонны, тем сильнее охватывало Артура чувство даже не страха, а скорее омерзения. Он никогда не думал, что доведется побывать в местах, где люди выбрали смыслом жизни кривое, перевернутое зеркало. Путь издевательской насмешки над всем, что считали святым для себя остальные. Путь бесцельной веры в зло, которого нет, но которое можно возродить, если вовремя бросить семя (В. Сертаков. Братство Креста).
Вот и верно, не жди меня, это пустое – Столько лет на бесцельную веру во встречу… Гладил плечи мои загрубевшей рукою, А теперь я пройду второпях – не замечу… (Т. Каданова. Не жди).
БЕСЦЕННАЯ.
+ Если в высказываниях, основанных на безверии, есть удручающее постоянство, то в словах, исходящих от веры, мы слышим постоянство торжествующее, когда бы мы ни внимали их. Халеф и Иисус Навин видели славу Божию, а в свете этой славы что были исполины и высокие стены? Да просто ничего. Если они значили что-то, то только пищу для веры. Вера превозносит Бога, а Он рассеивает все трудности. Какие стены и какие исполины могут устоять пред всемогущим Богом? Таково безыскусное, но убедительное рассуждение веры. Она приводит свои доводы и делает выводы в благословенном свете божественного присутствия. Она видит славу Божию. Ее взгляд простирается далеко за пределы тяжелых туч, временами закрывающих горизонт; и она находит в Боге верный и неисчерпаемый источник своей силы. Бесценная вера! Только она одна во все мире по-настоящему прославляет Бога, и только в ней одной сердце христианина обретает просветление и счастье (Г. Макинтош. Вифания).
Апостол Иоанн говорит: «Мы проповедуем вам то, что видели и слышали… И наше общение – с Отцом и с Его Сыном, Иисусом Христом» (1Ин.1:3-4). Петр пишет в том же духе в своем втором письме, воздавая почет Отцу и Сыну, от которых мы получили нашу бесценную веру (Б. Хип. Вера, однажды доверенная святым).
 БЕСЦЕРКОВНАЯ.
+ Поразительная – бесцерковная и внеидеологическая – вера И. Б. более всего проявляется именно в его ропоте: у него нет прямых отношений с властью, ибо для него она не враг, он ее не укрупняет своей борьбой с ней, но укрупняет себя – борьбой с Богом (В. Соловьев. Три еврея, или Утешение в слезах).
На научные исследования Вернадского оказало влияние его личное отношение к религии и Церкви. В первые 30 лет жизни главным авторитетом для Вернадского был его отец, который считал себя религиозным человеком, хотя и отрицал необходимость Церкви. В молодые годы Вернадского разделял взгляды отца, но затем его перестала удовлетворять «бесцерковная» вера (В. Федоров. Вернадский // Православная энциклопедия).
Кто из живущих на Западе, даже среди «понимающих и сочувствующих», способен не то что поверить (а мы сами смогли бы?), но хотя бы отдаленно или гипотетически вообразить, что кое в каких деревнях, затерявшихся в непроходимо-дремучей сибирской глуши, крестьяне-старообрядцы на протяжении десятилетий после 1917 года сумели уберечься от всякой связи и соприкосновения с вездесущими щупальцами «советской власти», в неописуемых, поистине героических лишениях сохранив нетронутыми свою бесцерковную веру, свои нравственные и бытовые устои, свои исконные ремесла и образ жизни, вплоть до старинной, довольно грубой, зато простой домотканой одежды и еще более редкостных русских имен, давным-давно позабытых в стране, – и все это по сию пору, пока совсем в наши дни, лет семь или восемь назад, не открыл их некий официальный «защитник природы»? (В. Козовой. Сфинкс).
 БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ.
И наконец, самое главное положение всех утопистов: считается как само собой разумеющееся, что люди, родившиеся и выросшие уже при новых порядках, будут совсем другими, такими, какие нужны для этого строя. Вот их основная ошибка: они всерьез считают, что человек рождается на свет пустым, как сосуд, и податливым, как воск, а потому – утверждали они – не будет больше преступности, недовольства, зависти и злобы. Удивительная, наивная и бесчеловечная вера всех социалистов в силу воспитания превратила наши школьные годы в мучение, а страну покрыла концлагерями. У нас воспитывают всех – от мала до велика, и все должны воспитывать друг друга. Собрания, митинги, обсуждения, политинформации, надзор, проверки, коллективные мероприятия, субботники и социалистические соревнования. Для самых трудновоспитуемых – тяжелый физический труд в концлагерях, тот самый, к которому Толстой стремился. А как еще строить социализм? Все это мне, пятнадцатилетнему пацану, уже было понятно. А спросите и сейчас любого западного социалиста: что делать при социализме с неподходящими людьми? Воспитывать – ответит он (В. Буковский. И возвращается ветер...).
Мыслитель зло и резко высмеивал слепую и бесчеловечную веру в социальный и научно-технический прогресс, приносящую одно поколение в жертву другому и подменяющую человека машиной. История, как и все человеческое, глубоко трагична (П. Рябов. Николай Бердяев: бунтарь и вольнодумец, философ свободы).
+ Бесчеловечную веру в то, что Бог предназначает людей в ад, можно сравнить с противоестественным поведением отцов в некоторых диких племенах, которые выбрасывают своих грудных детей на улицу, и с бесчеловечностью воинов, бросающих убитых в лесу на растерзание диким зверям. Еще ее можно сравнить с жестокостью тирана, который делит подвластный ему народ на части, одних предавая палачу, других бросая в морскую бездну, а третьих – в огонь. Кроме того, ее можно сравнить с бешенством некоторых диких зверей, которые растерзывают своих собственных детенышей; а также с безумством собак, бросающихся на собственное отражение в зеркале (Э. Сведенборг. Истинная христианская религия).
Всемирные деисты ругали уже бывший атеизм, но сами были – еретики, дурни, владеющие печатью и словом, не благословленные небом. Но они проповедовали свое дикое и глупое учение всем народам с экранов, со страниц газет – и все народы стали тоже еретики, верующие в тех же идолов на высотах, в те же самые мерзости, которым поклонялись и допотопные кровавые монстры – смытые водой с Земли за свою ложную и бесчеловечную веру (Р. Эсс. Письма усопших).
 БЕСЧЕСТНАЯ.
+ Были, были в стране люди, которые раскусили ее, поняли, почему она первым пропустила на престол Петра. Да и трудно было бы не раскусить. Ни один договор, ни один указ Петра Екатерина не денонсировала, слегка подправила уж слишком одиозные меры Петра в отношении православной церкви, собственно, приостановила инвентаризацию ее имений и передачу их в распоряжение Коллегии экономии. Почувствовав под ногами твердую почву, она эту работу продолжила. Ведь что такое, в конце концов, религия? «Христианская вера – бесчестная вера, отвратительная гидра, чудовище, поражаемое ныне сотнями невидимых рук; философы должны всячески уничтожить христианство, они должны дерзать на все, лишь бы подавить бесчестного; ecrasez l'infame1», – этот завет Вольтера она хорошо помнила. А у церкви – колоссальная собственность; ее только нужно умненько, как и все вообще, что делаешь, обратить в свою пользу. В пользу своей страны. Своего народа (В. Сергеев. Павел I).
 БЕСЧИСЛЕННЫЕ.
+ Если у него может быть какая-нибудь надежда, – то только в предположении, что неизвестное ничего общего с известным иметь не может, что даже известное не так уж известно, как это принято думать, и что, следовательно, все предпосылки и бесчисленные веры, которыми утешались отдельные лица и целые народы, были только обманчивыми иллюзиями, быть может, и не лишенными красоты, но недолговечными и далекими от действительности (Л. Шестов. Апофеоз беспочвенности).
БЕСШАБАШНАЯ (Разг.).
Никаким гвоздем не выковыришь из него [Павла Ивановича] бесшабашной веры в людскую добросовестность, и эта вера еще рельефнее сказывается в его постоянных выписываниях вещей, воспеваемых в газетных объявлениях... (А. Чехов. Драма на охоте).
Ну как не поверить честнейшему слову, отчаянной божбе и целованию образа, взятым вместе? И к тому же где любовь – там и бесшабашная вера (А. Чехов. Цветы запоздалые).
 В последнее время все чаще и чаще звучит призыв – восстановить гармонию человека и природы. Именно в этом надо искать основы физического и нравственного здоровья народа. Ибо оно зиждется на соответствии каждого атома, каждой молекулы нашего организма с циклическими процессами космоса. И тем более обидно, что у молодых и здоровых людей все еще крепка этакая бесшабашная вера в то, что человек-де царствует над природой. Подобная «глухота» к ритмам космоса заканчивается печально: она приводит к цепи сбоев в жизненно важных органах и системах (В. Хаснулин. Общение с природой).
Диву даешься, как изменяет, как решает судьбу иной раз незначительная мелочь, случайное событие или одномоментная бесшабашная вера в удачу в надежде на извечное русское авось (Э. Тараканов. Меня воспитывали книги).
БЕШЕНАЯ (Разг.).
Но дороги нигде не было. Голоса затихли. «Что это?» – опять подумал Ермаков и никак не мог вспомнить, в какой стороне были голоса. Тут, за спиной, близко пробили автоматные очереди, и он, толчком повернувшись, увидел, как во тьме леса засветились огненные нити пуль. И он пошел туда, на эти выстрелы, дрожа от злости и ненависти, с бешеной верой в самого себя… (Ю. Бондарев. Батальоны просят огня).
Бизнесмены тоже поголовно за добро, добровольные пожертвования в «Фонд Добра» колоссальные. И главное – на самом деле верят, словно кто-то их зарядил бешеной верой в добро (Я. Веров. Господин Чичиков).
В общении Четверик оказался человеком чрезвычайно обаятельным. Смуглое, подвижное лицо Слав Славыча излучало неизменную ровную доброжелательность и удивительную открытость. При первом же знакомстве он как-то естественно перешел на ты и темпераментно, увлекаясь, принялся посвящать Коломнина в планы дальнейшего развития компании, то и дело подбегая к бесчисленным графикам и схемам, развешанным по стенам. Планов оказалось громадье, и выглядели бы они чистой фантастикой, если бы не бешеная вера самого Слав Славыча. Причем Четверик не просто повествовал, а втягивал собеседника в обсуждение, добиваясь от него сомнений, возражений, на которые тут же искал контраргументы: каждого нового знакомого он использовал как полигон для подгонки собственных идей (С. Данилюк. Бизнес-класс).
Период выживания предприятия – это период работы руководителя на запредельных оборотах, на грани заклинивания всех жизненных систем. Неслучайно многие такого ритма просто не выдержали. Что здесь должно быть главным? Высочайшая работоспособность, злость на работу, злость на себя, бешеная вера в успех (А. Боченков. Наш человек!).
Наполеон руководил своими армиями больше не словами и приказами, а неимоверным усилием своей воли, фантазии, бешеной верой в свою военную удачу. Он присутствовал на поле битвы – и события разворачивались так, как он страстно желал, повинуясь его колдовским чарам (М. Калашников. Оседлай молнию!).
 БИБЛЕЙСКАЯ.
+ По словам Паскаля, единственным выражением библейской веры «должна быть любовь к Богу, и Бог осуждает все остальное» (А. Мень. Сын Человеческий).
Оказывается, что не только библейская вера понуждает нас признать, «что из невидимого произошло видимое», но и физики говорят о том же: логос, число, соразмеренность онтологически значимее и первичнее свои конкретных физических воплощений (А. Кураев. Церковь и рождение научной традиции).
Библейский человек привык исповедовать свою веру, рассказывая историю своего народа, в которой ему видится Божественный промысел. Библейская вера – познание смысла жизни в свете той роли, которую Бог сыграл в этой истории (Дж. Райт. Библейская археология).
Иисус говорит: «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» Мк. 11:24. Вера дает нам твердую убежденность в том, что, если мы молимся о чем-то (или, может быть, молились в течение определенного времени), Бог уже принял решение ответить на нашу просьбу. Библейская вера – это не расплывчатое пожелание или смутная надежда, которую не на чем обосновать. Напротив, это вера в личность – в Самого Бога, основанная на том, что мы доверяем Его слову и верим тому, что Он говорит нам. Такая вера Богу, или надежда на Него, если в ней присутствует элемент уверенности, и есть подлинная библейская вера (Молитва и пост).
Главный вклад археологии в изучение Библии заключается в том, что с ее помощью, мы можем прояснить и нагляднее представить себе историю, в контексте которой возникла библейская вера (История Библии).
БЛАГАЯ.
[Гермия:] Когда удел всех любящих – невзгоды, То таково судьбы предначертанье. Так пусть терпенью трудности нас учат, Раз это крест обычный для любви, Ей свойственный, как сны, заботы, вздохи, Желанья, слезы – свита бедной страсти. [Лизандр:] Благая вера! (У. Шекспир. Сон в Иванову ночь // Перевод М. Тумповской).
+ И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными крутом Елисея. Когда пошли к нему сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: «Порази их слепотою». И Он поразил их слепотою, по слову Елисея(Цар 6, 15-18). Слышали вы, воины, что где неверность, там и слепота. Ибо справедливо слепы были войска неверных. Напротив, где присутствует вера, там ополчаются ангелы. Благая вера часто действует и в самых мертвых: враг же с воинством своим мучим силой мучеников (Амвросий Медиоланский. Слово на смерть Феодосия Великого).
Фильм этот [«Царь»]– не развлечение и не игровой блокбастер, а труд для ума и души. Петр Мамонов и Олег Янковский – на экране олицетворяющие Власть и Совесть – верят в Бога и любят Россию, не мысля себя без своего народа – но как же по-разному они это понимают! Исступленная, больная, искалеченная вера Ивана Грозного (Мамонова) бешеным ураганом налетает на спокойную, тихую, благую веру митрополита Филиппа (Янковского) – и вокруг льется кровь, вокруг на глазах зарождается та Россия, в которой мы живем и по сей день (П. Лунгин // Н. Кофырин. Отзыв о фильме Павла Лунгина «Царь»).
 + По древней вере персов, зороастризм, также маздеизм – «Благая вера почитания Мудрого» – одна из древнейших мировых религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры (Книга Света).
Благая Вера является верой миротворческой, но не пацифистской. Каждый человек должен уметь останавливать зло, в том числе и силой оружия. Наша вера не дает никаких оснований для того, чтобы не служить в Армии, т.к. защита своего народа есть одна из высших добродетелей (Благая Вера Спитамы Заратуштры).
БЛАГОГОВЕЙНАЯ.
Потом насчет ЦК. Почему, в самом деле, запрос наладили прямо туда, а не в армию, не во фронтовые учреждения, не в центральные органы Красной Армии? Да потому, что вопрос этот считали, разумеется, всеобщим, а не только дивизионным или армейским. Зато в ЦК вера была глубочайшая, какая-то благоговейная, а успеху своего обращения верили настолько, что даже ответа ждали немедленного… (Д. Фурманов, Чапаев).
Его благоговейная вера в простоту, красоту и величие Вселенной была источником вдохновения в его научных усилиях. Он оценивал научные теории, задавая себе вопрос: если бы я был Богом, создал бы я Вселенную, устроенную таким вот образом? (Э. Дюкас, Б. Хофман. Альберт Эйнштейн как человек).
Благоговeйная вeра в жизнь даeт чeловeку значитeльныe прeимущeства. Ибо тот, кто всe и всeх принимаeт всeрьeз, нe только будeт приятeн людям и, таким образом, добьeтся извeстного (Т. Манн. Признания авантюриста Фeликса Круля).
+ И церковное правило, и благоговейная вера благочестивейшего императора обязывают нас к великому попечению о мире христианском, дабы, пресекши разномыслия, ненарушимою сохранить кафолическую веру и, возвратив от заблуждения тех, которые защищают неправильное, оградить нашим авторитетом тех, которых вера была правая (Послание римского архиепископа Льва к константинопольскому архиепископу Флавиану).
Американский генетик Дин Хамер, исследовавший нескольких тысяч образцов ДНК утверждает, что вера в божество запрограммирована в нашем генетическом коде. За способность верить в божественное присутствие отвечает «ген веры в Бога», обозначенный как VMAT2, заявляет Хамер. Не отсюда ли благоговейная вера многих людей в Бога, в Высшие силы? Трудно, конечно, в такое поверить. Заявление Хамера подверглось критике многих ученых и религиозных деятелей. Считается, что религиозные убеждения порождаются социумом, в котором живет человек. Это состояние психики, а не особенность организма (К. Матевосян. О наследственно передаваемых знаниях).
– В старину было по-другому: люди умели различать добро и зло, у них. была ясная, благоговейная вера, которая как будто все объясняла и для. всего указывала закон. У нас теперь ее нет (Г. Уэллс. Анна-Вероника).
БЛАГОДАРНАЯ.
Однако в 1936 году Пастернак еще искренне убежден, что его связывает с вождем нечто большее, чем со всеми. Этим большим было подспудное понимание того, сколь ужасен может быть русский хаос, и благодарная вера в то, что Сталин – в отличие от предшественника – осуществляет преобразования без ломки бытового уклада (Д. Быков. Сын сапожника и сын художника).
Научное применение мысли состоит в том, чтобы создать ясный и отчетливый образ того, что вы хотите, твердо придерживаться своей цели и с благодарной верой представлять себе, что вы получаете то, что вы хотите (У. Уоттлз. Наука стать богатым).
+ Поскольку Бог может сделать что-то для нас только через нас, то без нашего позитивного приятия ничего не может быть создано. Но когда мы поймем закон и то, как он воплощается в жизнь, мы создадим полное внутреннее восприятие Бога. Поступая так, мы даем возможность Разуму действовать и одарять нас. Причина, по которой мы просим и сразу же благодарим, заключается в том, что мы с самого начала знаем, что получим то, о чем просим, и поэтому не можем не быть благодарны. Это состояние признательности Духу приводит нас в тесное соприкосновение с его могуществом и наполняет истинной реальностью все, с чем мы имеем дело. Без такой благодарной веры мы мало что способны сделать (Э. Холмс. Сила разума).
Быстро зажигался костер за костром. Непостоянные сердца, которые в пустыне Син были близки к отчаянию, снова наполнились радостью существования, надеждой и благодарной верой (Г. Эберс. Иисус Навин).
БЛАГОДАТНАЯ.
+ В том, чтоб при молитвенном прошении своем утверждаться надеждою на Бога, заключается превосходная часть действия благодатной веры (Епископ Игнатий /Брянчанинов/. Отечник).
Силы разума не доходят до Истины Божией, и бессилие человеческое делается явным в бессилии доказательств <…> Христианское же знание не есть дело разума, пытающего, но веры благодатной и живой (А. Хомяков. Церковь одна).
Поражена потерей невозвратной, Душа моя уныла и слаба: Ни гордости, ни веры благодатной – Постыдное бессилие раба! (Н. Некрасов. «Поражена потерей невозвратной…»).
Озарения святых – это конечная веха, крайний указатель пути благодатной веры, и нам нужно знать его, что мы, видя свет впереди себя, не заблудились, – не потеряли веру. Благодатная вера есть горечь очищения и блаженство познания, подвиг и благодать, ощущаемая сердцем, труд искания ее при утрате и ясная достоверность личного счастья вкусивших ее божественного вина (С. Фудель. Путь отцов).
Покаянием душа обретает благодатную веру: в труде очищения сердца оживают внутренние чувства, которыми душа и воспринимает внутреннюю духовную жизнь, воспринимает Евангелие. А это и есть благодатная вера (Протоиерей Иоанн Журавский. О внутреннем христианстве).
Как движущая сила нравственного роста христианина благодатная вера непременно проявляется во всех его внешних действиях, поступках и особенно в добрых делах (Протоиерей Николай Крикунов. Евангельская вера есть вера во Христа // По трудам святителя Феофана Затворника).
Правильная и благодатная вера, которой требует от нас Бог, состоит в том, чтобы твердо веровать в то, что Христос родился для тебя, и что Его Рождество имело место ради твоего блага (М. Лютер. История рождения Иисуса и ангельская песнь).
БЛАГОДЕТЕЛЬНАЯ.
Итак, точка зрения, с которой авторы «Вех» констатируют «неудачу русской революции», есть типичная точка зрения «ожиданий». О ней приходится сказать, что для оценки «удачи» или «неудачи» революций она просто не годится, как слишком субъективная и слишком окрашенная «чувствованиями» момента. Это – точка зрения «не критическая». И тот, кто хочет дать себе трезвый отчет в событиях, кто хочет стряхнуть с себя гипноз «уныния» и «отчаяния», кто хочет вернуть себе «остроту» размышления и «гибкость» действия, тот должен просто от нее отрешиться. Все, что угодно, только не то, чего «ожидали» и что «должно было быть» по разным прогнозам и диагнозам! Это было хорошо в свое время, когда мы стояли перед загадочным будущим, когда это рождало благодетельную веру и энтузиазм, когда это воодушевляло, но это совершенно не годится теперь, когда это приводит в уныние и оцепенение (И. Петрункевич. Интеллигенция и «Вехи»).
+ Тот ошибается, кто думает, что религия мешает полному развитию человеческих познаний. Никакая наука не вредна для ней, напротив, она в философических науках спасает нас от заблуждений. Она, позволяя уму свободно измерять силы свои, охраняет его от излишней самонадеянности, от смешного верования в свои выводы. Каждая новая система философическая есть новая ступень для ума, которому положено от бога непрестанно усовершенствоваться, распространяя и исследуя свои познания: но благодетельная вера удерживает нас от превращения какой-либо системы в секту, ибо последование положениям сей последней значит остановить ум на одной точке и из едва собранных результатов его сотворить свою религию. Сколько необыкновенных умов можно указать в истории философии, которые возвеличили сию науку, сохраняя меж тем в душе вечные, божественные истины (А. Дельвиг. История древней и новой литературы).
Каждый раз, когда он, вспоминая обстоятельства своей жизни, оценивая их с разных точек зрения, делал вывод в пользу религии, меня вдруг осеняло, а ведь и я должен за многое испытывать благодарность и во многом, как и он, раскаиваться, с той лишь разницей, что мне, в отличие от него, не была послана благодетельная вера (Д. Дефо. История полковника Джека).
БЛАГОПОЛУЧНАЯ.
И без этой новой страсти – я имею в виду познавательную страсть – подвигалась бы наука: наука до сих пор росла и мужала без нее. Благополучная вера в науку, попутствующий ей предрассудок, которым охвачены нынче наши державы (некогда даже и церковь), покоится, в сущности, на том, что этот разгоревшийся вокруг нее сыр-бор обнаруживается в ней самой крайне редко и что наука считается как раз не страстью, а состоянием и «этосом» (Ф. Ницше. Веселая наука).
Благополучная вера – это постоянная учеба и постоянная жертва (@).
БЛАГОРАЗУМНАЯ.
А еще ранее человек, судя по всему, знал наперед и многие приметы лихолетья. И средствами прогноза был астрологический культ, только уже основанный на благоразумной вере, которая позволяла точно знать, что будет через месяц. через год... (П. Францев. Под черной звездою).
Те, кто по своему темпераменту склонен к легковерию, могут стать натуралистами и убеждать себя, что они живут в реальности чувственного мира. Те, кто имеет определенный инстинкт Абсолюта, могут принять более благоразумную веру в идеализм (Э. Андерхилл. Мистицизм).
+ Разум человека, даже здравый, но недалекий, конечно, отвратился бы от таких странных слов, и только одна благоразумная вера ответила с любовью на предложенную задачу словами неисходного положения: «Господи! К кому же нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни; и мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога живого!». Кто не убедится после этого, что святая сущность христианского таинства лежит в самом Теле и Крови Христовых, которые должны быть приняты в нас, чтобы совершить внутри нас истинное перерождение нашей природы через общение со Христом даже телесно. Если мы в доказательство родства нашего с нашими близкими по плоти говорим, что в нас течет та же кровь, то также справедливо мы можем сказать и о нашем общении со Христом в таинстве Евхаристии, что Его Кровь течет в наших жилах (Для размышления).
БЛАГОРОДНАЯ.
Пойми, что знание есть власть, Умей людей любить с благоговеньем И претворяй бунтующую страсть В смысл красоты и веры благородной (Н. Огарев, Юноше).
Письмо Комиссаржевской стало ее завещанием. Через несколько месяцев она ушла из жизни. Но сколько тепла, сколько сердечности в ее обращении к товарищам, какая благородная вера в достижимость истинно прекрасного!.. (Л. Никулин. Годы нашей жизни).
Ища тебя, наш век святыни все попрал – Смиренья, и труда, и веры благородной; (П. Бутурлин. Золото).
+ Лицемерие субъекта есть предпосылка его интегрирования в. общество, где благородная вера идет рука об руку с жестоким эгоизмом (А. Гусейнов, Г. Иррлитц. Краткая история этики).
Многие языческие религии смягчились и очистились под влиянием христианства. Христианство – это самая благородная вера из всех существующих религий. Этот факт свидетельствует о том, что эта вера дана нам Самим Господом Богом (Истоки нравственности // Духовный листок «Дорога домой». Выпуск 58).
БЛАГОСЛОВЕННАЯ.
Услышит ли она его шепот, повторяющий самое дорогое имя, самые нежные мольбы, самые отчаянные клятвы?.. Услышит ли она слабеющее, замирающее биение его сердца среди умирающих цветов, приготовится ли встретить его, забросит ли руки, как прежде, на шею и позволит ли ему насладиться чудесным сиянием ее лучистых глаз?.. Уже навсегда, навеки… Какая благословенная вера окутала его, когда он подумал об этом. Какой покой спустился на него при мысли о вечном успокоении. Сколько раз, оставаясь один, он погружался в эти бесстрастные, огромные, как космическая пустота, беспредельные пространства смерти. Он погрузился в них уже весь без остатка (Т. Доленга-Мостович. Знахарь).
+ Там мороз-воевода дозором обходит владенья свои, там прокурор – медведь, там, куда ни запулишь взгляд, зимовье на Студеной, безмолвье, холодина, хаос, кома, мрак безобразия, реальное небытие, царство смерти всеразрешающее, всепоглощающее. Лес, его тучная, дремучая, пугающая чернота конфликтно контрастирует со сверкающей приподнято-праздничной белизной выпавшего здесь, у нас, снежка, с предвечно небесно-синим шелком неба, с явлением на ОЛП культбригады. Здесь жизнь бьет ключом, здесь наша благословенная Вера, здесь цветут Вера, Надежда, Любовь! И мать их Софья! Премудрость Божия! Беззубый Гладков радостно возбужден, чувствует себя именинником, на него со всех сторон сыплются поздравления; замшелые, обычно свисающие вниз, как у моржа, усы, неподобающе, дикобразно топорщатся вверх, стреляют в сияющее солнце (Е. Федоров. Одиссея).
На самом деле истинное христианство – это чудесное христианство, это жизнь в тайне чудес. Написано, что есть тайна благочестия. Эта благословенная вера принадлежит людям, которые познали сласти Христа (Р. Домбраускас. Сам).
Ни мы, ни никто другой не захочет, чтобы священно-возвышенный день рождения Пророка превращался в банальное веселье, а благословенная вера наша – в какой-то карнавал (Мавлидун-наби. Рождение гордости Вселенной).
БЛАГОСТНАЯ.
Но обратить внимание хочется совсем на другое. На прошедшем Московском кинофестивале «Петя по дороге в царствие небесное» получил главный приз, причем духоподъемность фильма была особо отмечена представлявшим победителя председателем жюри Павлом Лунгиным. <…> Мягкостью и благостной верой в лучшее «Петя» и вправду выбивается из общей массы, точнее, из того кино новой волны, что показывали в столь возмутившей Станислава Говорухина программе «Кинотавра» (Д. Горячева. Петя и система).
[Баллон:] Тем все и кончилось? [Пер Гюнт:] Нет, кое-что Еще пришлось мне испытать: вмешались Тут третьи лица, подняли скандал. Трудней всего отделаться мне было От младших членов рода. С семерыми Я вынужден был драться на дуэли. Да, памятно осталось мне то время, Хоть я и вышел с честью из беды. Я кровью заплатил своей за это И ею же себе купил патент, Повысивший в цене мою особу И утвердивший благостную веру В неодолимость правящей судьбы (Г. Ибсен. Пер Гюнт // Перевод А. и П. Ганзен).
+ Укрепился в благостной вере я, Схима святая близка. Райские сини преддверия, Быстрые бегут облака. Я прощаюсь с былью любимою, Покидаю мой милый мир. Чтоб одеться солнечной схимою, В дальний путь иду наг и сир (Г. Иванов. Схима).
«[Христос] коротко и просто определил смысл человеческой жизни – творить добро. В его заповедях, переданных им апостолами, заложен устав человеческого бытия. Если б человечество восприняло к действию все им заданное, наступило бы царство земное, и люди жили бы в мире, в любви счастливо и свободно». «И тогда не было бы ни Ельциных, ни Чубайсов, ни Гитлеров и прочей нечисти», – сказал я, как бы продолжая ее ответ. «Да, и была бы полная гармония любви», – подтвердила Лариса и, освещенное солнцем лицо ее озарилось счастливой блаженной улыбкой. И сама она вся, казалось, сияет счастьем и благостной верой (И. Шевцов. Что за горизонтом?).
Его душа, рожденная в безверии, так и остановившаяся на перепутье – ни благостная вера, ни мудрый скепсис, а так, что-то среднее между суеверием и атеизмом, – порождала ему демонов, которые глубокой ночью, в отсутствие толпы и слушателей его бредовых проповедей, мучили его болезненный рассудок (А. Фаг. Путь Аркада).
БЛАГОТВОРНАЯ.
Писатель показывает, что только близкая память о доме, о материнской ласке, о заботе и тепле родных, о книгах противостоит жестокой реальности арбайтслагеря – унижениям, побоям, рабскому труду, деградации. Память о нормальной человеческой жизни с ее обыкновенными радостями и печалями, житейскими заботами и проблемами противостоит той извращенной норме, которая каждодневно насилием внедрялась в сознание бесправных заключенных. Ей противостоят и безрассудная, но благотворная вера в человеческое достоинство, и потребность подростка в искренних человеческих чувствах – любви, доверии, доброте, а также желание рассказать об увиденном и пережитом (О романе В. Семина «Нагрудный знак «OST» // Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).
+ Спрашивается кто же отнял от русского человека его благотворную веру, веру которая учит добру и святости, на которой выросла русская культура и которая воспитала русский народ? Кто имел право это сделать? Кто имел право от народа отнять его драгоценное сокровище и оплевать его. Во имя какого высокого идеала отнимали от русского народа его культуру и его историю? Во имя какого идеала были уничтожены миллионы людей: духовенство, интеллигенция, зажиточные крестьяне; а это только начало ужасного и тяжелого пути. Россия была отрезана от Бога, от всего мира и окружена ложью. Русский народ был обманут и ограблен. Так обхитрили и обдурили народ что он начал считать глубоко антинародную и антирусскую власть народной и русской, а служение антинародной власти, служение народу и России, а борьбу против антирусской власти, борьбой против русского народа. У русского народа отобрали не только Бога и веру, но и культуру, обычаи, историю, литературу, философию и даже язык, и все изменили или подвергли советизации. В результате, через 75 лет, крах и банкротство во всех областях: в экономической, политической, социальной, национальной, духовной и т. д. (Записки о марксизме // Духовный листок «Дорога домой». Выпуск 75).
БЛАГОЧЕСТИВАЯ.
+ И теперь, когда уже распространилась благочестивая вера, многие так крепко держатся привычки, что скорее решаются все перенести, нежели оставить, хотя бы и нужно было, то место, а котором они доселе жили, и это бывает, не только с обыкновенными людьми, но и с удалившимися от житейского шума, избравшими жизнь монашескую (Св. Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия).
Родительских гробниц гражданин прочь бежит, Рассудок сетует, бессилие дрожит; Страдает сиротство, невинность терпит муки, И варварство багрит в крови младенцев руки; Не трогает сердец девичья красота, Все плачем и тоской исполнены места, Благочестивая попранна стала вера, Срацинской ярости в Морее нет примера (М. Херасков. Чесмесский бой).
Блажен народ, который полн Благочестивой веры к Богу, Хранит Царев всегда закон, Чтит нравы, добродетель строгу Наследным перлом жен, детей, В единодушии, – блаженство; Во правосудии, – равенство, Свободу, – во узде страстей! (Г. Державин. Вельможа).
Он работал за небольшую плату, то есть, за плату, которая была нужна ему только для поддержанья семейства и для доставленья возможности трудиться. Кроме того, он ни в каком случае не отказывался помочь другому и протянуть руку помощи бедному художнику; веровал простой, благочестивой верою предков, и оттого, может быть, на изображенных им лицах являлось само собою то высокое выраженье, до которого не могли докопаться блестящие таланты (Н. Гоголь. Портрет).
«А потом опять меня призывает, опять на новый подвиг странствия посылает. – Есть, говорит, в крайних восточных пределах за Сибирью христоподражательная древняя церковь асирского языка. Тамо в Опоньском царстве, на Беловодье, стоит сто восемьдесят церквей без одной церкви, да, кроме того, российских древлего благочестия церквей сорок. Имеют те российские люди митрополита и епископов асирского поставленья. А удалились они в Опоньское государство, когда в Москве изменение благочестия стало. Тогда из честные обители Соловецкой да изо многих иных мест много народу туда удалилось. И светского суда в том Опоньском государстве они не имеют, всеми людьми управляют духовные власти. Идти тебе за Сибирские пределы, искать за ними того Беловодья, доставить к нам епископа древлей веры благочестивой. А товарищи тебе готовы. – Так повелел мне игумен» (П. Мельников-Печерский. В лесах).
Скуратов отвечал: «Я с тобою вместе на бою был, государевых людей с Пушкарем никого не видал, и ты мне их тогда ни одного не показал; а что взят барабан, и то не барабан, а бубен, да если бы и настоящий барабан был, так что ж из этого? Черкасы в Москву и в украйные города приезжают и покупают что им надобно. Ты говоришь, что хорошо вам было при королях польских: плакать вам надобно, вспомнивши об этом времени, когда благочестивые христиане от злого гонения прилагались к латинской вере, а теперь благочестивая вера множится, и милостию государевою от всех неприятелей вы защищены…» (С. Соловьев. История России с древнейших времен).
Худшие люди мертвого дома возвратили Достоевскому то, что отняли у него лучшие люди интеллигенции. Если там, среди представителей просвещения, остаток религиозного чувства заставлял его бледнеть от богохульств передового литератора, то тут, в мертвом доме, это чувство должно было воскреснуть и обновиться под впечатлением смиренной и благочестивой веры каторжников (В. Соловьев. Три речи в память Достоевского. Первая речь).
В старом русском языке обычно употреблялся термин благочестие для обозначения православия и термин благочестивая вера вместо православной веры (В. Соловьев. Россия и Вселенская Церковь).
БЛАЖЕННАЯ.
Правда, не вздыхал и не скрежетал подполковник Тетькин, но он был, по его же словам, «блаженный» и революцию приветствовал от какой-то своей «блаженной» веры в справедливость (А. Н. Толстой. Хождение по мукам. Восемнадцатый год).
В лице Ольховского было нечто такое, что вызывало у Игоря молитвенное склонение по отношению к нему, блаженную веру, преклонение перед Мудростью (И. Заславский. На этом свете не соскучишься).
Христиан подумал, что мальчишка наверняка, скоро научится видеть нити судьбы. У него есть талант, и он не лентяйничает. Этого вполне достаточно. А старейшины тем временем повторяли вслед за метаморфом: – … еще, приносящий блаженную веру в лучшую долю, в то, что наши закрома будут полны, и наши жены плодовиты, а с нами самими ничего плохого не случится. Мы заклинаем тебя, грозным именем действительности, и в то же время преклоняем перед тобой колени, умоляя разрешить нам припасть к твоей приносящей неисчислимые милости руке. Одари нас удачей… (Л. Кудрявцев. Дорога мага).
Тихие, на грани бездыханности вскрики, руки, сжавшие друг друга, будто навсегда, вожделение, именующее себя любовью и прячущее где-то в своих потаенных глубинах бессознательный, животный эгоизм и жажду смертоубийства, неистовое оцепенение последнего мига, когда все мысли улетают прочь, и ты только порыв, только соитие, и познав другого, не помнишь ни его, ни себя, но упиваешься обманчивой надеждой, что теперь вы одно целое, что теперь вы отдались друг другу, хотя на самом деле именно в этот миг вы чужды друг другу как никогда и самому себе чужды не меньше, – а потом сладкая истома, блаженная вера обретения себя в другом, мимолетное волшебство иллюзии, небо, полное звезд, которые, впрочем, уже медленно меркнут, впуская в душу тусклый свет буден или непроглядную темень мрачных дум (Э. Ремарк. Земля обетованная).
+ – «Я верю; помоги моему неверию». Пять коротких слов, друзья мои. Если они идут от сердца, их достаточно, чтобы войти в Царство праведности. Как будто эти слова послужили ему указанием, Матфей Логан поднялся и запел мягким дискантом: – Блаженная вера – Иисус со мной (С. Дональдсон. Сила, которая защищает).
 БЛЕДНАЯ.
Моя бледная вера – в пророчество снов. Под петлей ожиданья живет, И беременность жизнью зачатых стихов Изнутри бьет ногами в живот (А. Алякин. Греховодник).
Еле дышащая, уставшая, тощая и бледная вера моей души не перестает перебирать воображаемые пряди твоих волос (@).
 БЛИЗОРУКАЯ.
Войны душат женское творчество, убивают женщин и детей больше, чем солдат. За последнее десятилетие было убито 4 миллиона женщин и детей, а от 8 до 10 миллионов искалечены войнами. Человечество, кажется, не воспринимает уроки прошлого. Продолжается более чем сорок войн в различных частях мира, в основе которых лежат этнические и культурные причины. Близорукая вера, что войны могут решить конфликты, является анахронизмом и должна быть отвергнута. Женщины могут быть колоссальной силой в утверждении этой цели, составляя более половины граждан мира (Л. Семашко // Журнал «Телескоп». № 4, 2004 г.).
Близорукая вера целится в сердце (@).
+ Наш друг утверждает, во-первых, что, при обучении истории библейская космогония, то есть откровенная история создания мира, должна быть опущена, ибо, по его мнению, эта история относится к области веры, а не науки. Я постарался поэтому доказать, что история человеческого рода не имеет смысла, если не возводить ее к первым дням мира и к сотворению человека; что все неизбежно обратится в хаос и мрак в этой области человеческого познания, если мы не бросим на нее яркий спет глубоких истин и дивных символов, находящихся в книге Бытия. Переходя затем к сущности предмета, я сказал, что в задачи божественного основателя христианства никогда не входило навязывать миру немую и близорукую веру, как, по-видимому, предполагает автор; что, раз христианство есть слово и свет по преимуществу, оно естественно вызывает слово и распространяет возможно больший свет на все объекты интеллектуального воззрения человека; что оно не только не противоречит данным науки, но, напротив, подтверждает их своим высоким авторитетом, между тем как наука в свою очередь ежедневно подтверждает своими открытиями христианские истины (П. Чаадаев. Философские письма).
Высшие истины, как известно, не доказываются, они узреваются. И остаются недоказанными для тех, кто их не узрел. А кто более зорок духовно – это вопрос… Но для того, чтобы мы могли сообща приближаться к истине, ее надо излагать каждому так, как он ее понимает. В этом случае и ему самому будет к чему возвращаться для все более глубокого продумывания своих мыслей. И для его собеседников будет, с чем соглашаться или не соглашаться. А если не будет предмета обсуждения – не будет и работы нашей мысли. А там, где вера не сочетается с постоянно работающей личной и коллективной религиозной мыслью, она оказывается бессильной. Она не может ни грамотно защищать себя, ни правильно организовывать ее сторонников, ни привлекать на свою сторону все новых ее приверженцев. Такая близорукая вера обречена на исчезновение из истории (Г. Шиманов. Почему наша вера самая правильная).
БОГАТАЯ.
+ У нас очень много говорения о том, какова наша вера, как прекрасна, как богата, а человек рядом может от этого ничего не получать. Есть люди, которые обладают гораздо меньшим и делают гораздо больше (Митрополит Антоний /Блум/. О призвании человека).
Когда мы откроем эти священные страницы Библии, чтобы прочесть из нее, пусть Святой Дух внесет это в каждое сердце. И пусть это семя упадет в глубокую, богатую веру, которая принесет каждое обетование, данное в Слове. Услышь нас, Господи, и очисти нас, и испытай нас (Что есть Святой Дух?).
БОГАТЫРСКАЯ.
За реальностью – серой горой – богатырская вера в добро в волшебном тумане сказок (А. Демьяненко. В стране Цветов).
Чего только абортированное сознание не изобретет, чтобы подпереть богатырскую веру в Вождя! («Гуляй-Поле» от 29 апреля 2010 г.).
БОГОЛЮБИВАЯ.
+ Наши предки, русские, завещали, оставили нам: – совестную, жертвенную, боголюбивую веру; – свободный, богатый и яркий язык; задушевный фольклор: умное, красочное, разнообразное сочетание пословиц, жизнезнательных, переливных в мудрые житейские советы; традиции бытовой и хозяйственной жизни (А. Солженицын. Беглецам из Семьи).
БОДРАЯ.
Горький – романтик; но в этом главная причина, почему он так бурно завоевал симпатии изнывавшего от гнета серой обыденщины русского читателя. Заражала его гордая и бодрая вера в силу и значение личности, отразившая в себе один из замечательнейших переворотов русской общественной психологии. Горький – органический продукт и художественное воплощение того индивидуалистического направления, которое приняла европейская мысль последних 20 – 25 лет (С. Венгеров. Пешков Алексей Максимович).
Не тревожь себя раздумьем, иди слепо туда, куда зовет голос сокровенный. Иди на жертву и без веры продолжай то дело, которое предшественники твои делали с бодрою верою Желябовых и... гаршинских безумцев (В. Вересаев. Воспоминания).
На стенах картинки: убитый Либкнехт, почему-то голый до пояса, и какой-то плакат: здоровенный верзила с длинными волосами, в фартуке, сделав идиотски-зверское лицо, выпучив глаза, бьет по цепям, сковывающим земной шар. Вдали что-то светлое: заря? восход пролетарского солнца? Ценная аллегория плаката Вам, надеюсь, понятна. Говорят, это будет обложка их журнала. Другие картины в том же роде. Перед ними останавливаются, с необыкновенно умным видом, проходящие по комнате люди. Смотрят на верзилу, – на лицах бодрая вера в пролетарскую зарю. Смотрят на Либкнехта, – тихая грусть и грозная жажда мести… (М. Алданов. Пещера).
Чарской созданы произведения и открыто религиозного содержания. Она одной из первых в истории детской литературы популярно изложила жизнеописание преподобного Сергия, игумена Радонежского. Книга «Святой отрок» (ранее выходила под названием «Один за всех») – дивный рассказ о мальчике Варфоломее, впоследствии великом русском святом Сергии Радонежском, основателе Троице-Сергиевой Лавры, откуда после молитвы каждый уходит «с новым, просветленным чувством, уносит с собою сладостное умиротворение, как целительный бальзам, врачующий больную душу, дающий крепкую, бодрую веру и тихую радость и надежды на светлое будущее» (Е. Трофимова. Скорби и радости Лидии Чарской).
+ Если сердце заныло Перед злобой людской, Иль насилье схватило Тебя цепью стальной; Если скорби земные Жалом в душу впились, – С верой бодрой и смелой Ты за подвиг берись (А. Хомяков. «Подвиг есть и в сраженьи…»).
«Простите великодушно, но мне показалось, что мистические наши объятия заронили в Вас бодрую веру в Провидение, пекущееся в Вашу пользу. Я, к сожалению, не мистик, а потому Провидению не слуга. Не уповайте на его порядочность – оно наша болезненная фантазия» (Б. Окуджава. Свидание с Бонапартом).
Люди ждут от Церкви веры – «Уж в Церкви-то должна быть вера». Не унылая «вера» ожидания прихода антихриста, а деятельная, бодрая вера, которая питается несомненностью Христовой победы над злом и грехом. Люди ждут от Церкви дела. Питают надежду, что она им даст такое дело, найдет практическое применение их силам. Потому что уверовавший человек, пришедший в храм, ищет укрепления своей веры в работе, в утверждении, в восстановлении, в помощи, в делах любви и милосердия. Если ему не предлагают такой работы, он постепенно чахнет, порыв воцерковления угасает (А. Шантаев. Диверсанты поневоле).
БОЖЕСТВЕННАЯ.
+ Не надобно быть русским: надобно только мыслить, чтобы с любопытством читать предания народа, который смелостию и мужеством снискал господство над девятою частию мира, открыл страны, никому дотоле неизвестные, внеся их в общую систему географии, истории, и просветил Божественною Верою, без насилия, без злодейств, употребленных другими ревнителями христианства в Европе и в Америке, но единственно примером лучшего (Н. Карамзин. История государства Российского).
О, ум мой холодный! Зачем, уклоняясь От кроткого света Божественной веры, Ты гордо блуждаешь Во мраке сомненья? (И. Никитин. Успокоение).
– И вот, говорю я, любовь к человечеству выгорела и вычадилась из человеческих сердец. На смену ей идет новая, божественная вера, которая пребудет бессмертной до конца мира (А. Куприн. Поединок).
И еще, можно сказать, вещь – меня она очень вдохновляет: это то, что Бог не безумен. Если Он творит какие-то твари, то и не в погибель, и не для того, чтобы изуродовать тот мир, который Он создал. Значит, каждый раз, когда человек вступает в мир, это акт Божественной веры в него: Бог в нас верит – и индивидуально, и коллективно, во все человечество и в каждого из нас. И это замечательная мысль: Бог в нас верит, Бог надеется на все от нас. И об этом мы должны говорить гораздо больше (Митрополит Антоний /Блум/. Христианство сегодня).
 БОЖИЯ.
+ Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет (Евангелие от Марка. 11:23).
И воплощением Своим Христос нам говорит: в каждого из вас, кто здесь, в каждого из вас, кого здесь нет, кто Мне будто чужд, кто Меня не познал, кто даже образ Божий как будто потерял, – в каждого Я верю так, что готов всю Свою жизнь истощить и отдать, чтобы он поверил в Божию веру в человека (Митрополит Антоний /Блум/. «Воскресение Христово видевше...»).
Божья. Вижу – меркнет Божья вера, тьма полночная растет, Вижу – льется кровь невинных, брат на брата восстает (Д. Мережковский. Протопоп Аввакум).
Великая Божья вера всегда обручена с великим смирением. Одного без другого просто не бывает (М. Фокин. Признаки Божественной веры).
БОЛЕЗНЕННАЯ.
Здесь болезненная вера в обетованный союз правды и счастья, здесь даже Лужин может если и не быть прекрасен, то все же хоть не портить картины (И. Анненский. Вторая книга отражения).
Впрочем, и пафос, и трагизм, и магия внутреннего преображения проявились у Дианы [Вишневой] в весьма неожиданном спектакле – в иронично-изобретательной «Золушке» Алексея Ратманского. Вишнева танцевала премьеру. Ее Золушка была угловата и застенчива. В мелких переборах ног, в неожиданных сломах устремленного вверх силуэта читались ранимость и трепетность, детская, почти болезненная вера в чудо. Золушка Вишневой верила в чудеса, но одновременно понимала: за чудом последует расплата, за праздником бала – похмелье будней (Б. Илларионов. Диана Вишнева. Три года спустя).
Кити никому не рассказывала эту историю, никому, кроме одного сумасшедшего мальчика из ее детства, и вот теперь настал тот самый момент, когда надо было окончательно решить для себя – кто же она сама-то такая, существует ли она на самом деле, или же она всего лишь отображение в зеркале, в которое ежесекундно смотрятся ее врожденное тщеславие, пустое самомнение и болезненная вера в собственную исключительность? (С. Главатских. Накопитель Радлова).
 Выдающийся режиссер был нетерпим и подозрителен в жизни. Всюду он видел интриги, в нем укоренилась болезненная вера во всякого рода закулисные сплетни. Он жил в плену собственных фантазий и страхов, заметно усилившихся в годы сталинских репрессий. Однажды на улице Горького за его спиной хлопнул автомобильный двигатель, и Мастер шарахнулся в подворотню, потянув следом спутника: «Они подкупили администратора театра, чтобы тот меня застрелил!» (Мейерхольд Всеволод Эмильевич // Биография).
+ Отрадные впечатления на этот раз были вызваны путешествием, дорогой, а не монастырем. Совсем иными глазами смотрит теперь Толстой на пустынь, на старца: его раздражает «болезненная» вера «бедного» Амвросия; и в старце, и в других монахах он находит суетность, грубость; он обвиняет Ювеналия и старца в непонимании Священного Писания (49, 143-144). Впрочем, рассказывали и то, что именно в это посещение Толстой после встречи со старцем произнес известные слова: «Этот о. Амвросий совсем святой человек» (В. Котельников. На пороге кельи).
 БОЛЬНАЯ.
Мои сомненья созданы не мною, Моя печаль скрывается в веках. Знать, вера предков родилась больною И умереть должна у нас в сердцах (Н. Минский. «Быть может, мир прекрасней был когда-то...»).
Люди хотят знать больше, чем они могут знать, когда начинают вычислять, допустим, даты конца мира. Сказано было, что даже «Сын Человеческий не знает ни дня, ни часа» светопреставления, а вот мы – хотим знать. Потому что мы хотим знать, что нам делать завтра: одевать ли, так сказать, белые тапочки или надо идти накапливать богатства и ни о чем не беспокоиться. То есть опять же за этим часто стоят какие-то утилитарные вещи или же вещи совершенно патологические. Существует больная психика, больная вера, в конце концов, бывает и больной дух (Г. Кочетков. О проблемах современной эсхатологии).
Больная вера с пеплом всех смешала, Я, пробегая, пеплом тем дышала (М. Барышева. Гонка).
Фундаменталисты бывают очень искренние люди. Они по-своему очень верующие. Но проблема в том, что их узость приводит к тому, что они готовы за свою новую идеологию даже убить. Как кто-то сказал, «я тебе за Христа голову оторву». Понимаете? Но какой же это христианин? Фанатизм – это не просто большая вера, это вера без любви. А вера без любви – это больная вера, это не христианская вера, даже если она ратует во имя Христа, даже во имя церкви, во имя всех догматов, всех канонов, всех обрядов, чего хотите (С. Лойченко. Смириться – знать себе меру, жить в мире с собой и Богом // «Правда Севера» от 7 мая 2010 г.).
БОЛЬШАЯ.
Сыновьями не благословил бог Зиновья Алексеича, не было у него по делам родного, кровного помощника, на кого бы он мог, как на самого себя, во всем положиться. Весь труд, все заботы ему довелось на одних своих плечах выносить. Наемным приказчикам большой веры не давал; хоть и добрый был человек, благодушный, и всякому был рад помощь оказать, но приказчикам на волос не верил (П. Мельников-Печерский. На горах).
Приходский дьякон получил от самого Пантелея Еремеича письмо, в котором тот извещал его о своем намерении прибыть в Бессоново и просил его предуведомить прислугу – для устроения надлежащей встречи. Слова эти Перфишка понял так, что надо, мол, хоть пыль немножечко постереть – впрочем, большой веры в справедливость известия он не возымел; пришлось ему, однако, убедиться, что дьякон-то сказал правду, когда, несколько дней спустя, Пантелей Еремеич сам, собственной особой, появился на дворе усадьбы, верхом на Малек-Аделе (И. Тургенев. Записки охотника. Конец Чертопханова).
Краткосрочный заем в 267 миллионов франков, но его мнению, отнюдь не разрешает вопроса и не устраняет необходимости введения принудительного бумажного обращения, о чем он будет вновь настаивать перед Финансовым Комитетом, несмотря на заключенную мною операцию, тем более, что и несколько более благоприятные сведения от многих Казенных Палат о поступлении государственных доходов за последние дни не заслуживают большой веры, так как они могут быстро смениться такими же катастрофическими известиями, которые уже поступали ранее за октябрь и ноябрь месяцы (В. Коковцов. Из моего прошлого).
Не было большой веры в нового царя у русских людей (А. Н. Толстой. Хождение по мукам. Сестры).
Я схожу, отнесу чего ни то Магаре и помолиться попрошу. Большая вера в Магару в жителях укрепилась. Из дальних волостей, когда путь был, к камню его приезжали. Подаянья доброхотные приносили и привозили (Л. Сейфуллина. Виринея).
– Но у меня все-таки большая вера в мудрость вождей, – иногда вот так покипятишься, а потом уж после увидишь, что все так и нужно было (П. Романов. Право на жизнь, или Проблема беспартийности).
Самое важное, что я нашел в нем, – это большая вера в человека и большая требовательность к человеку. Я считаю, что в этом смысле Горький – один из лучших педагогов (А. Макаренко. Мои педагогические воззрения).
Большей. С томленьем сумрачным Гамлета, Но с большей верой, может быть, Десятый год он ждет ответа На свой вопрос: «бить, иль не бить?» (А. Жемчужников. В альбом современных портретов).
Нет, не было у смертных большей веры, чем Бог, что все творит из ничего (И. Коневской. Бытие и единица).
Наибольшая. Вера в истину из всех опасностей – наибольшая (Н. Пунин. Дневники. Письма).
+ 4-го числа поутру прислали за мною, я нашел, что батюшка приобщается святых тайн, и с большою верою исполнил сей священный долг (Д. Волконский. Дневник. 1812 – 1814 гг.).
Константин Иванович Родионов, наш сосед, человек большой веры и прекрасной души, сделал для креста киот под стеклом: все, как полагается (М. Желнавакова. Воспоминания о матери).
Мы думаем, что нам нужна «большая вера», чтобы наша молитва была услышана. Это – ложный путь. Когда ученики просили Иисуса умножить в них веру, Он отвечал так: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное…» (Луки 17:5-6). Не большая вера спасает нас, а простая, детская вера в великого и могучего Создателя! (Сила молитвы).
Б;льшая. Пятнадцать веков уже прошло, как тайна совершилась; погибла чудовищная империя, и на ее остове возник мир иных и свежих народов и государств, которые просветились новою верою, укрепились искупляющею кровью своего Бога и Спасителя. С неугасимою жаждою и надеждою они ждут Его, ждут исполнения обетования, которое оставил Его ученик: «Се, гряду скоро» [Апокалипсис, XXII, 12: «Се гряду скоро, и возмездие Мое со мною, чтобы воздать каждому по делам его!».] -- и о времени которого Он сам изрек на земле: «О дне же сем и часе не знает даже и Сын, но токмо Отец мой небесный». Даже с б;льшею еще верою ждут Его, ибо «пятнадцать веков уже минуло с тех пор, как прекратились залоги с небес человеку» (В. Розанов. Легенда о Великом инквизиторе Ф. М. Достоевского).
 БРЕЗГЛИВАЯ.
+ См. Дворянская вера.
 БУДДИЙСКАЯ.
+ Когда скончался верховный жрец Тибета и всех буддистов Далайлама XV, во всех странах, где распространена буддийская вера, были зарегистрированы все младенцы, родившиеся в то мгновение. Спустя 4 года этим малышам устроили своеобразное испытание. Перед каждым положили кучу игрушек, среди которых были и любимые Далайламой. И только один из них выбрал игрушки, ранее принадлежавшие верховному жрецу. Это означало то, что душа Далайламы переселилась в тело того младенца, и право стать Далайламой XVI выпало на его долю (В. Востоков. Тайны тибетской медицины).
Буддийскую веру и индийский алфавит примет третий царь Кушан – великий воин и грамотей Канишка (С. Смирнов. Новый век пророков // «Знание – сила». № 8, 2003 г.).
Далай-лама признал, что москиты сводят его с ума, так как буддийская вера запрещает убийство любого живого существа, будь-то человек или комар (А. Бодров. Далай-лама комара не обидит // Газета «Труд – 7» от 14 июля 2005 г.).
Буддистская. Буддистская вера называет результат, к которому приходит человек, решившийся отвергнуть волю жить, – нирваною, т. е. небытием (И. Мечников. Этюды о природе человека).
Буддизм – одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых религий. Возник в Древней Индии в 6-5 вв. до н. э. Основателем считается Сиддхартха Гаутама (Будда).
БУДУЩАЯ.
Будущая вера – вера в виртуальный мир (В. Кицис. Энциклопедия XX века).
+ В Екклесиастике же предсказывается будущая вера язычников в следующих выражениях: «Помилуй нас, Владыко Господи, и устраши все народы: воздвигни руку Твою на народы чуждые, да узрят они силу Твою. Как пред ними Ты освятился в нас, так пред нами возвеличься в них; и да познают они, как и мы познали, что нет Бога кроме Тебя, Господи» (Сирах. XXXVI, 1–5). Это пророчество, изложенное в виде пожелания и молитвы, мы видим исполнившимся через Иисуса Христа (Августин Блаженный. О граде Божьем).
Спектакль «Навечерье» по поэме Э. Брыля – необыкновенно злободневная постановка евангельского сюжета. Польского драматурга заинтересовал один из самых спорных и напряженных эпизодов Евангелия – ночь перед Воскресением. Напуганные и потерянные после смерти Учителя на кресте, будущие апостолы запираются в доме, где из их споров рождается истина, рождается будущая вера, которая заставит их сражаться за свои убеждения (Рецензия на спектакль).
БУНТАРСКАЯ.
Но глаза все горят, угольками нетленно Они бдят, ожидая любую возможность Пусть во веки веков будет благословенна Их бунтарская вера в свою непреложность... (В. Рубинчик. Они бдят, ожидая любую возможность...).
 БУРЖУАЗНАЯ.
Это потрясение 1914 года было – пользуясь термином Алена Бадью – desastre, катастрофой, в которой исчез весь мир: не только идиллическая буржуазная вера в прогресс, но также и все социалистическое движение, ему сопутствовавшее (С. Жижек. 13 опытов о Ленине).
Сиоран назвал буржуазную веру в деньги «наиболее приемлемой для духа», потому что «мы прощаем другим их богатство, если взамен они предоставляют нам свободу умереть от голода как нам это угодно». Критерий жестокий, но именно помогает отличить капитализм от всевозможных идеологий – начиная с той, которая отправляют в тюрьму неудачника-самоубийцу и за кладбищенскую ограду – самоубийцу удавшегося, и кончая той, которая, как выразилась одна москвичка, «жить не даст, но и помереть не позволит» (Я. Кротов. О России после 2001 года).
БЫЛАЯ.
Если смотрю я на звезды – в их вечном сиянье Жизни бессмертной иной – вижу чудесный залог. Тихо слетает мне в душу тогда упованье, Дальше бегут от меня мрачные тени тревог. Только зачем эти тучи? – Они, застилая, Небо и звезды мои, тьмой беспросветной гнетут. Боже, рассей их скорее! – пусть вера былая Снова мечты унесет в светлый небесный приют! (М. Лохвицкая. «Если смотрю я на звезды – в их вечном сиянье…»).
И вот это былое творчество, былая вера, такая понятная, изученная, доступная, – комбинируется, сочетается в причудливых узорах, кромсается на осколки, спаивается воедино, – авось где-нибудь, случайно, вспыхнет новая искра, загорится новый свет, который преобразит мир, даст ему новый смысл, свяжет воедино уходящее и грядущее (Е. Скобцова /Кузьмина-Караваева/. Последние римляне).
Они в один голос заявляют, что былая вера немецкого солдата в силу германского оружия с каждым крепким ударом Красной Армии по гитлеровским полчищам улетучивается все быстрее и быстрее (Г. Александров. О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы /1941 г./).
У Герцена часто прорывается настоящее отвращение к Западу, былая вера в скрытые силы Запада совершенно исчезает, иногда лишь прорываясь в тех или иных мягких отзывах о Западе – вообще отныне. очень редких у Герцена (В. Зеньковский. Русские мыслители и Европа).
Разлад с миром сопровождается внутренним разладом. Былая вера Гамлета в человека, прежние его идеалы сокрушены, надломлены в столкновении с реальностью, но он не может отрешиться от них до конца, иначе он перестал бы быть собой (Ю. Морозкин. Трагедия принца Гамлета).
БЫТОВАЯ.
Бытовая, историческая вера есть вера внешнего человека, не углубившего дух до мистических истоков, это мистика, выявленная в приспособлении к физическому плану жизни (Н. Бердяев. Смысл творчества).
 
В

ВАЖНАЯ.
Краски смешиваю не я, а твое зрение, я их только наношу на стены. Тот же, кто смотрит, смешивает их глазами, как кашу. В этом вся тайна. Кто лучше сварит кашу, получит хорошую картину, но хорошую кашу не сваришь из плохой гречки. Так что самая важная вера у того, кто смотрит, слушает и читает, а не у того, кто рисует, поет или пишет (М. Павич. Хазарский словарь).
Делу свободы повезло с Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер: мир обрел лидеров, у которых была общая жизненно важная вера в свободу. Запад должен помнить, как Маргарет Тэтчер помогла положить конец «холодной войне» (Бюллетень Фонда «Наследие» от 30 сентября 2009 г.).
Самая важная вера на данный момент – это вера в себя (@).
+ Самая важная вера любой религии – то, что жизнь сотворена Богом (Ш. Ботич. Записи бесед с Майклом Джексоном).
 ВАРВАРСКАЯ.
Когда мы рассуждаем о событиях в России, мы все-таки должны отдавать себе отчет в том, если мы рассуждаем о событиях, протекающих между Темными Веками и началом Средневековья, то есть цивилизованные понятия здесь используются совершенно по другому в официальной социальной идеологии, чем они имеют смысл в подлинном их содержании. Так, не случайно Маркс и Энгельс не признавали в свое время «особенного» пути русского большевизма, поскольку легко угадывали за ним не революционную теорию, а смесь наивной варварской веры с ненавистью ко всякой государственной иерархии как к правовой норме, которая определяла собой марксистские кружки в России ХIХ века (Г. Веков. Основы расовой морали).
«Главный недостаток этого царствования [Николая I], – объясняет нам, допустим, Никитенко, – в том, что все оно было ошибкой». Правильно. Окажись в 1825 году на месте Николая самодержец «петровского» склада, подобный Александру, но более, чем он, последовательный, судьба России и впрямь могла сложиться иначе. Никитенко, однако, имел в виду нечто совсем другое: «Все это плод презрения к истине и слепой варварской веры в одну материальную силу». Но ведь это несправедливо. Верил Николай Павлович, свято верил в то, что Россия не Европа. Именно во имя этой истины и произвел он свою самодержавную революцию. Можно назвать его революцию слепой и варварской, но нелепо сводить ее лишь к преклонению перед «одной материальной силой» (А. Янов. Загадка николаевской России 1825-1855 гг.).
– Да, я верил, что убывающая луна поглощает костный мозг животных. Вы утверждаете, что это явный вздор. Хорошо, я согласен… Но это же мелкое безобидное заблуждение! Кому оно повредило? А вот настоящее суеверие – это уже серьезно. Оно нанесло огромный ущерб многим миллионам человеческих существ. В мире царила тупая варварская вера в колдовство, в способность человека заклинаниями изгнать бесов или, наоборот, призывать силы ада. Я написал письмо, осуждавшее порочное невежество. Мне было ясно, что все эти абсурдные приговоры, жестокие пытки и казни, на которые обрекали безумных или невинных людей в борьбе с Дьяволом и во имя Бога, сами несли в себе дьявольское начало (Ф. Фармер. Темный замысел).
+ – Почему никто из них не сделал даже попытки сдаться? – Ну, как вам сказать. – Там была одна чернь? Судя по доспеху конных московитов и их лошадям – навряд ли. Может, они не любят платить выкуп за своих? Им мешает варварская вера или какие-нибудь предрассудки? (Д. Морозов. Пленники вечности).
– А индульгенции, из-за которых восстал Лютер? Варварская вера, детская, лицемерная. Но император Генрих IV четыре дня стоял как нищий под стенами Каноссы, испрашивая прощения у папы Григория VII (Ю. Колкер. Диссидент по-британски).
ВДОХНОВЕННАЯ.
О влиянии отечественной словесности, несмотря на заявление самого Достоевского, что вся плеяда беллетристов, к которой он причислял и себя, есть прямое порождение пушкинской поэзии, – я не упоминаю, так как связь его с великими русскими предшественниками кажется мне лишь общеисторической, а не специально технической: здесь соприродность душ и преемство семейного огня, здесь закономерное и все более широкое осознание нами залежей нашего народного духа и его заветов, здесь последовательное раскрытие внутренних сил и тяготений нашего национального гения: здесь органический рост, а не воздействие извне привходящего начала. О Пушкине говорил Достоевский в силу вдохновенной веры, что нам нужно только развить намеки Пушкина на присущее ему целостное созерцание русской жизни и русской души, чтобы окончательно постичь себя самих, как народную личность и народную участь (Вяч. Иванов. Достоевский и роман-трагедия).
Итак, все, что вам нужно сделать, – это выбрать для себя успех. Осознанный выбор и вдохновенная вера в него творят самые настоящие чудеса (Н. Правдина. Я привлекаю успех).
+ Наш отечественный национализм – безотчетная, вдохновенная вера в Бога, царя, героя. Россия – страна упования, которое, подтачиваясь в обстановке <кризиса правды>, ввергало народ в смуту. Подоплека всех без исключения российских кризисов – ценностная (В. Ильин. Философия).
Аморализм не есть простое, безусловное отрицание самой категории должного, идеального, абсолютно ценного, простая удовлетворенность фактически сущим, простой отказ от всякого вообще мерила лучшего и худшего; он есть, напротив, бурное восстание против фактического состояния человека во имя некоего абсолютного идеала. Отвергая мораль, он вместе с тем санкционирует, возводит в ранг святыни, обожествляет некий природный элемент человеческого бытия. Он есть не чистое, циническое безверие, а, напротив, страстная, вдохновенная вера – невольное свидетельство того, что религиозный момент – мотив поклонения некой абсолютной ценности – есть неотъемлемое свойство самой человеческой природы (С. Франк. Реальность и человек).
Человека, его укоренившиеся привычки и особенности его характера на самом деле меняют ни слова, ни хитроумные теории, а чувства и глубокая сердечная и вдохновенная вера в распятого на кресте Человека (Э. Хемингуэй. Сегодня пятница).
ВДОХНОВИТЕЛЬНАЯ.
+ Безверие и безнадежность – это свойство ума. Вдохновительная вера – это свойство сердца (Э. Нирмал // Афоризмы).
ВДУМЧИВАЯ.
+ Вдумчивая вера ведет к достоверности и уводит от суеверий: «духовный фетиш» материализма – одно из таковых. Дух – это сущность человека, а не мистическая субстанция: каков духовный код, таков и земной человек (С. Тюрин. Сущность психологическая. Сознательный конфликт).
Лев Толстой со своей глубоко вдумчивой верой в Создателя не умещался всем своим существом в лоно догматики христианской (Библия и современная жизнь).
 ВЕДИЧЕСКАЯ.
+ Знание о ведической традиции в виде индуизма и зороастризма необходимо любому культурному человеку. Самое меньшее – нужно знать в пересказах основные сюжеты мифов Древней Индии и Ирана, ознакомиться и с шедеврами религиозного искусства – храмами, изображениями богов и героев. Я убежден, что этот раздел знаний не должен быть менее представлен в современном образовании, чем античное язычество Европы, хотя бы по той причине, что древняя русская языческая и ведическая вера много ближе к индуизму и зороастризму, чем к религии древних греков и римлян (А. Асов. Славянские боги и рождение Руси).
Следует отличать русский ведизм и от иных вер ведического корня: всех разновидностей индуизма, зороастризма и иных, ибо русский ведизм – суть русская национальная разновидность ведической веры. Соответственно русская ведическая культура – это русская национальная разновидность ведической культуры. Русский ведизм интернационален по содержанию настолько, насколько интернациональна сама ведическая вера, и национален по образу, языку и истоку (А. Тюняев. Ведизм и русское язычество).
Русское язычество (русский Ведизм), несмотря на самые жесточайшие гонения, никогда не умирало на Руси. Ведическая вера угасала в славянских землях многие столетия. Преследования язычников продолжались и в советское время (В. Истархов. Удар русских богов).
Слово православие, очень древнее: правь славь. И оно было на Руси за несколько тысяч до принятия христианства, и наша ведическая вера тоже называлась православие (М. Задорнов // «Литературная газета» за 5-11 марта 2008 г.).
Веды (санскр. v;da – «знание», «учение») – сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. На протяжении многих веков «Веды» передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее были записаны.
ВЕКОВАЯ.
Вековая вера народа в целительные свойства бани подтверждается современной медициной. При правильном использовании бани нормализуется кровяное давление. Помогает больным диабетом и почечно-каменной болезнью (Н. Штоль. «Поправимся-попаримся» // «Омский лекарь». № 6, 206 г.).
Что касается столь поразивших авторов репортажа «магических отношений» между людьми и животными, то здесь скорее всего дело все же в своеобразной дрессировке. Можно не сомневаться в том, что многие африканцы владеют искусством оригинальной дрессировки, ибо люди, поколениями живущие в джунглях, накопили обширные знания о повадках и нравах диких животных. Слухи же об их «власти над животными», передаваясь из уст в уста, обрастают «достоверными» подробностями о кровном побратимстве и, в конце концов, приобретают вид совершенно фантастический. Африка, где общий культурный уровень населения еще невысок, а вековая вера в магию весьма сильна, являет собой пока благодатную почву для распространения подобных слухов. (Л. Фадеев. Интервью с «леопардами» // «Вокруг света». №11, 1972 г.).
Вековая вера в то, что возрождение Страны Израиля произойдет неожиданным и чудесным образом в результате непосредственного вмешательства Бога, понемногу уступила место новому представлению: спасение придет постепенно – сначала посредством человеческой деятельности, а потом, когда человек уже внесет свой вклад, оно будет завершено искупительной силой, явленной Самим Богом (И. Эпштейн. Иудаизм).
+ И я тоже был «партейный», и вот теперь ни Креста, ни Знамени. Пытаюсь прислониться к кресту, в церковь пошел. Что туда толкает? Вековая вера предков? Пришел, поставил свечку у иконы Богородицы, пытаюсь молиться. Приходит женщина со шваброй, с иконы паутину что ли обметать? Мельтешит перед глазами, икону закрывает, всем своим видом показывая, как она тщательно, добросовестно делает свое дело. Показывает мне и еще двум женщинам, молящимся рядом. Молиться мешает, трудно сосредоточиться. Неужели нельзя убираться, чистоту наводить, когда нет никого? (И. Горюнов. Соринка // Газета «Вечерний Оренбург» от 6 августа 2008 г).
ВЕКОВЕЧНАЯ.
Эта же политическая формула – «Царь и Советы» – выдвигалась и во время Русской революции, но не получила реализации по причине удушения самих свободных Советов большевиками (между тем, Троцкий открыто признавал, что если бы кто-то в те дни выбросил лозунг «Крестьянского царя» – т. е. по сути Народного царя, – то большевистская власть в одночасье бы рухнула). Здесь в очередной раз проявилась вековечная вера русского общества в Народного царя как гаранта общинной свободы, как ставленника народа над системой государственной бюрократии. Именно эта идеология лежала и в основании первых российских профсоюзов в рамках Зубатовского движения (перехваченных потом марксистами). (Основные положения Программы и ближайшие задачи партии Православного возрождения).
Глядишь, и вековечная вера в «доброго царя», минуя веру в «героя-предпринимателя», превратится в веру в самого себя (Жизнь в мире мифов // «Известия» от 29 января 2003 г.).
Но где бы мы ни были, мы все должны в нашей повседневной жизни оправдывать своими делами вековечную веру в то, что мир и свобода идут рука об руку. Сегодня в слишком большом числе наших городов мир ненадежен потому, что свобода несовершенна (Речь Д. Кеннеди в Американском Университете. 10 июня 1963 г).
+ А то, чему учили и что учредили Апостолы, принято ими от Господа, Господь же и говорил и делал, как принял от Отца Своего, в тайне Пресвятыя Троицы. – Вот откуда вера наша! Вот где ее источник! Вот как она, из глубин Божиих истекши, текла по течению веков и до нас дотекла! – И сию-то Божественную и вековечную веру вы готовы бросить и изменить на ложь, которую выкрикивает ваш вчера сам обольстившийся ею крикун! – Есть в этом какой-либо смысл?! (Феофан Затворник. Письма о разных предметах веры и жизни).
Разгромить Киев не удалось, потому что у украинского народа хватило трезвости и памяти, потому что денно и нощно молились православные люди, твердо стояли Киевско-Печерская и Почаевская Лавры, стойкими молитвенниками проявило себя украинское православное священство, в том числе и в западных областях, спасавшие не раз украинский народ от вырезания и уничтожения при панской Польше, Австро-Венгерской монархии, гитлеровской Германии, сохранившие вековечную Веру и Дух православия и в безбожное атеистическое время. Священство помнило, что в единой Киевской Руси, в едином очаге Веры, Духа и Культуры сложилась великая восточнославянская цивилизация трех братских народов (Доклад председателя Союза писателей России В. Н. Ганичева «О Великой Восточно-европейской Цивилизации (Белоруссия, Россия, Украина)» // 25 января 2005 г.).
– Знаете ли, мы с его высочеством регентом Токра обсуждали, – сообщил он, будто прося рассудить спор, – как удивительно сходны наше чудо воскресения и вековечная вера буддистов в перевоплощение (Д. Симонс. Восход Эндимиона).
ВЕЛИКАЯ.
Я и он – мы можем смело и гордо сознаться сами в себе, что никогда родные братья не любили так друг друга. Если я спас его для жизни и искусства – он спас меня еще более, для великой веры в душу человека (А. Григорьев. Листки из рукописи скитающегося софиста).
Не украшены стены, Желтым воском мой пол не натерт, Я твоей не боюся измены, Я великою верою тверд (Ф. Сологуб. «Я печален, я грешен...»).
Великой детской веры пыл Он только мыслью гордой мерил, Он сердца сердцу не открыл, Не полюбил и не поверил (Д. Мережковский. Смерть).
Настанет время, и великая вера в свое Я осенит, как огненные языки святого духа, головы всех людей, и тогда уже не будет ни рабов, ни господ, ни калек, ни жалости, ни пороков, ни злобы, ни зависти (А. Куприн. Поединок).
А между тем в той же грандиозной борьбе крохотного эллинского народа с могучей Персией – мало ли в ней было того, что могло бы исполнить дух как раз великой веры в жизнь и в силу человеческого духа, веры в преодолимость грозных наджизненных сил? (В. Вересаев. Аполлон и Дионис).
– Это был настоящий большевик, Петя, – сказал он затем, слегка приподняв голову. – Великой веры человек! С такой верой в наше дело, как у него, и жить, Петя, легко и умереть легко! (М. Бубеннов. Белая береза).
За Севастополем где-то Наши дрались суда... Вздыхали пустынные волны... Да, может быть, лишь в бою Мы меряем мерой полной Великую веру свою (Ю. Друнина. В бухте).
Сергей Михалков оставил всем нам в наследство великую веру в Россию, ее будущее (С. Миронов // «Интерфакс», 27 августа 2009 г.).
+ Израиль был велик верою, но для великой веры нужно иметь в себе великие духовные силы (В. Соловьев. Еврейство и христианский вопрос).
Всюду ее спасает великая вера в Бога, детская чистота души, бескорыстная решимость отдать себя на служение родине и полная житейская невинность (П. Ковалевский. Орлеанская Дева).
Да, смерть действительно приносит травму; да, эти страдания действительно очень больно ранят; но должно хватить сил это пережить, потому что на этом жизнь не кончается – так же, как не кончается наша связь с умершими людьми. Вслушиваясь в слова молитв во время отпевания, поражаешься философской глубине всего того, что Церковь предлагает человеку, стоящему у гроба. Церковь предлагает великую веру в то, что физическая смерть не означает смерти личности. Я другого объяснения не могу принять. Все другое, может быть, направлено на то, чтобы усыпить человеческое страдание, притупить его, но не исцелить (Святейший Патриарх Кирилл. Интервью телеканалу «Россия» 31 января 2010 года).
ВЕЛИКОДУШНАЯ.
Разве поэт, историк, романист, ученый, – словом, любой человек, написавший хорошую книгу, – заслужив известность своим талантом или ученостью, тем самым лишается своего доброго имени? Разве, напротив того, не достаются ему в удел друзья, симпатии, похвалы, – может быть, деньги? – а все это само по себе хорошо и приятно, и к тому же уделяется ему столь же великодушно, сколь честно было им заработано. Эта великодушная вера в писателей, этот благожелательный почет, с каким относится к ним вся читающая нация, каждодневно проявляются у нас так явственно, что усомниться в них было бы смешно и – да будет мне позволено так выразиться – неблагодарно (У. Теккерей. О собственном достоинстве литературы).
+ Кристоф презирал космополитическое общество, для которого наслаждение было единственной целью, единственным credo. Конечно, благо тем, кто ищет счастья, желает видеть людей счастливыми, борется с принижающими человека пессимистическими верованиями, скопившимися за двадцать веков существования варварского христианства. Но лишь при одном условии – пусть это будет великодушная вера, желающая добра другим. А вместо этого что мы видим? Самый жалкий эгоизм. Горсточка прожигателей жизни старается «извлечь» для своих чувств максимум наслаждений с минимумом риска, вполне мирясь с тем, что все прочие от этого страдают (Р. Роллан. Жан-Кристоф).
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ.
Мы воображаем себя идеалистами, а думаем только о себе. Но вы гораздо хуже: вы прикрываете словами «Искусство» и «Красота» (с большой буквы) свое французское сластолюбие или же говорите об Истине, Науке, нравственном Долге, а сами, как Пилат, умываете руки и не желаете знать, к каким последствиям приведут ваши возвышенные искания. Искусство для искусства?.. Великолепная вера! Но вера только для сильных. Искусство? Схватить жизнь, как орел хватает добычу, и, унесши ее ввысь, воспарить с нею в прозрачно-ясных просторах!.. Для этого требуются когти, широкие крылья и могучее сердце. Но вы – вы только воробьи, которые, найдя кусочек падали, тут же его кромсают и с писком вырывают друг у друга... Искусство для искусства?.. Несчастные! (Р. Роллан. Жан-Кристоф).
Ничто не могло умерить великолепную веру милорда в себя, но, несомненно, со своим слугой он был далеко не так экстравагантен, как с детьми, и даже снисходил к тому, что прислушивался к неодобрительному ворчанию последнего (Дж. Хейер. Опасный маскарад).
+  У нас, русских, была великолепная вера языческая (@).
ВЕЛИЧАВАЯ.
Определяющим мерилом личности творца Хлебников безоговорочно признает «веру» – в высшую судьбу отечества. Хотя вера Одоевского слегка «усталая», он такой же священный столп истины, как и суровый Тютчев. Их объединяет цифра «1803» – единый год рождения, предопределивший создание ими «вершин величавой веры» (Г. Амелин, В. Мордерер. Закон поколений).
+ Она начала постигать сокровенный смысл той братской любви, того апостольского духа, который связывал воедино все сословия необъятной Империи, начала уважать простоту русской души, ее спокойную, величавую веру (Н. Дуглас. Южный ветер).
Сохранились сами географические пункты, послужившие ареной становления величавой веры, и тексты, рассказывающие о этом становлении, – наиболее чем достаточные ориентиры для того, чтоб отправиться по следам первых христиан в Малой Азии (Дорогами святых апостолов).
ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ.
+ Отголоски волны религиозного психоза дают о себе знать в этой пронизанной героическим пафосом картине Тициана «Коленопреклоненный дож Антонио Гримани перед Верой в присутствии святого Марка». Центром композиции служит могучий крест в ореоле ослепительного сияния. Его силятся удержать пухлые ангелы и величественная Вера, высоко держащая над головой чашу пролитой Спасителем крови искупления. Летящие ангелы, стройная фигура Веры и слегка наклоненный крест создают ощущение кругового движения. Великолепна по пластике и колориту фигура святого Марка с Евангелием в руках. У его ног лежит оскалившийся лев, а выразительный взгляд святого обращен к Вере (А. Махов. Жизнь и творчество Тициана).
Хотя Павел и оказался в конце концов в римском застенке и был оторван от света и воздуха небес, лишен возможности активно трудиться на евангельской ниве и со дня на день ожидал смертного приговора, он при всем при этом не поддался сомнениям или унынию. Из этой мрачной темницы разнеслось его предсмертное свидетельство, исполненное величественной веры и дерзновения, которое вдохновляло сердца святых и мучеников во все последующие века (Е. Уайт. Освященная жизнь).
О, дорогие друзья, если вы обычно думали только о том, что разбойник успел покаяться в последнюю минуту, я хочу, чтобы отныне вы думали о нем, как о том, кто обладал сильной и величественной верой во Христа (Ч. Сперджен. Новый взгляд на разбойника на кресте).
Величественнее. Не может кануть бесследно в небытие спрессованная и загнанная в подполье духовная мощь народа – она рано или поздно даст о себе знать, выйдет наружу в ореоле своего могущества, в бесстрашии жить по законам Красоты, Любви и Свободы – отсюда и подспудная неколебимая уверенность в евангелическое прозрение! Эта приговоренность к исторической значимости, к непроизвольному включению в мессианство согревает наши больные души, укрепляет измученную веру и нашу несчастную в слезах надежду. Сознание того, что эта вера сильнее и величественнее любых как официальных, так и тайных авторитарных образований, дает нам силы всецело погружаться в тот узкий просвет духовности, который еще не заслонен силами зла! (Ю. Азаров. Подозреваемый).
# ВЕРА-ЛЮБОВЬ.
Вера-любовь не только не избавляла Тютчева от остро критического взгляда на положение в России, скорее, еще более его обостряла (Н. Скатов. По высям творенья).
# ВЕРА-МЕЧТА.
В ней в последний раз, с опозданием на 20 лет прозвучала надрывная симфония революции, вспыхнула утопическая интеллигентская вера-мечта о Народе – богоборце, тираноубийце, способном поколебать самое Небо (М. Чегодаева. Соцреализм. Мифы и реальность).
# ВЕРА-НАДЕЖДА.
Обычно именно эта вера-надежда (или вера-страх) рождала в массах политическую энергию (Л. Радзиховский. Энергетический кризис // «Время МН», 2003 г.).
# ВЕРА-НАДЕЖДА-ЛЮБОВЬ.
Какая вера-надежда-любовь давала силу их ногам на песчаных дорогах – ни одному подающему милостыню не было известно (А. Платонов. Чевенгур).
# ВЕРА-ОБЫЧАЙ.
– Были они не русськи и не татара, а какой веры-обычая и как прозывались, про то никто не знает. По лесам жили. Однем словом, стары люди (П. Бажов. Дорогое имячко).
# ВЕРА-ПРАВДА.
– Да я бы тебя, Тима, на грудь себе посадила. Вера-то, вера наша, Господи! Век терплю, век землю топчу, а все не разумею: где истинная вера-правда? Помнишь дядю Елистраха? Поди, забыл? (А. Черкасов. Сказания о людях тайги).
Оставляю себе веру-правду в добро (@).
Верой-правдой. – Как умею, расскажу: Городничим я служу, Верой-правдой исправляю Эту должность (П. Ершов. Конек-горбунок).
Я люблю тебя, как царство, Русь за то, что ты с плеча Ломишь Запада коварство, Верой-правдой горяча (В. Бенедиктов. К отечеству и врагам его).
Вот идет он и думает: «Что же, Верой-правдой царю тридцать лет я служил, И за все восемь медных грошей получил, Но веселость мне денег дороже, Я не буду роптать» ( Д. Мережковский. Родриго).
– Ты морю этому тридцать лет, как семьсот пуделей, служишь верой-правдой, и потому тебя жизнь, как пуделя, и обстригла, хотя ты и умный, ничего не скажу – умный ты человек, и плавать с тобой спокойно, но только любой ум подлец, а глупость-то моя продуктивнее (В. Конецкий. Начало конца комедии).
# ВЕРА-СТРАХ.
В единобожеских религиях – понятие греха везде сходно. Грех и кара – именно это и есть вера-страх. Новый Завет был попыткой модернизировать веру-страх в веру-любовь. Для Иисуса именно любовь, радость – были искуплением любых грехов (@).
# ВЕРА-ЧАИНКА.
Глаза поднимаю, роняю косынку. И жду, когда ветер покажет звезду – Мою вожделенную веру-чаинку, Что небо до времени держит во рту (О. Залесская. Бабушкина примета).
#ВЕРЫ-ПЛЕМЕНИ.
Одна такая ватажка и объявилась в здешних местах. Небольшая ватажка, – пеши пришли; а вожак, видать, грабастенькой попался. Эти сразу золото сметили. Хватовщина пошла, чуть до смертоубойства не дошло. Потом образумились, видят – золота много, с собой не унесешь. Что делать? Туда-сюда зачали соваться, нет ли где жила близко, лошадей добыть. И набежали так-то на старых людей. Сейчас спрашивать, конечно: – Что за народ? Какой веры-племени? Какому царю ясак даешь? (П. Бажов. Дорогое имячко).
ВЕСЕЛАЯ.
С надеждой, верою веселой Иди на все, не унывай; Вперед! Мечом и грудью смелой Свой путь на полночь пробивай (А. Пушкин. Руслан и Людмила).
Думаю, отцы-буржуа прежних дней – труженики в высоких крахмальных воротничках и брюках в тонкую полоску, столь отличные от сегодняшних молодых американских ветеранов или от счастливого, безработного русского эмигранта пятнадцатилетней давности, вряд ли поняли бы мое отношение к нашему ребенку. Когда бывало ты поднимала его, напитанного теплой кашицей и важного как идол, и держала его в ожидании рожка, прежде чем превратить вертикального ребенка в горизонтального, я участвовал и в твоем ожидании и в стесненности его насыщенности, которую преувеличивал, отчасти негодуя на твою веселую веру в скорое рассеивание того, что мне представлялось болезненным гнетом, а потому испытывал восхитительное облегчение, когда тупой пузырек поднимался и лопался на серьезных губах, и ты с поздравительным шепотом низко нагибалась, чтобы опустить младенца в белые сумерки постельки (В. Набоков. Память, говори).
А над Поречьем те же журавли, Как двадцать лет назад, и то же небо, И я, твой сын, и молод и суров Веселой верой в новое бессмертье! (П. Васильев. Глафира).
Правда, и тогда бывали минуты, когда в глазах его [Есенина] появлялась грустная сосредоточенность и голос начинал звучать тихим «уходом в себя», но говорил он о будущем всегда с дерзкой, веселой верой в свою силу и требовательно грозил в пространство кулаком, похожим на длань пророка и щенячью лапу... (В. Чернявский. Сергей Есенин).
+ – Смотри-взирай на святый Крест и радуйся, им-то и спасен, и тебя Христос искупил от смерти. Потому и «Крестопоклонную» поминаем, всю неделю Кресту поклоняемся… и радость потому, крестики сладкие пекутся, душеньку радовать. Все хорошо прилажено. Наша вера хорошая, веселая (И. Шмелев. Лето Господне).
– За купцами приезжали попы-миссионеры. Они пели в чумах эвенков длинные песни, поили нас красным вином, отнимали имя и говорили, что наши боги плохие, что мы ушли теперь в новую, веселую веру. Ночами они ходили пьяные по чумам и требовали за крещение песцов и соболей (А. Климов. Северные рассказы. Падорга).
ВЕСЕННЯЯ.
Рыхлый лед, голубая грязь, Утлый куст – колыбель пустая, Где ликует – клубясь, роясь – Воробьиная злая стая. Словно знаменье дней святых – Их веселье, что ждало первых Теплой флейты толчков тупых, Нот отрывистых, всхлипов нервных. Талый воск и холодный блеск – Благодати скупая мера, Колокольный тяжелый всплеск, Ледяная весенняя вера, Голубые круги, лучи, Мокрый снег на решетках и ветках, Птиц трепещущие мячи В прутяных фиолетовых клетках (Д. Авдеев. Сиреневые галереи).
«Весенняя вера» – название песни Ф. Шуберта.
ВЕСОМАЯ.
+ – Христиане верят в иной вид вечной жизни, – мягко заметил он. – Но если христиане лишь молятся о ней, то египтяне всерьез готовятся к ней, пакуя вещички, – возразил Вентюр. – Подобно народам многих ранних цивилизаций, они притаскивают в свои гробницы все, что может понадобиться для путешествия в ином мире. А вот светильники берут далеко не всегда, что, по всей вероятности, не случайно. Эти гробницы зачастую набиты сокровищами. «Пожалуйста, пришлите нам золота, – писали соперничающие правители фараонам, – ведь золота у вас больше, чем грязи». – Вот такая вера по мне, – радостно пробасил генерал Дюма. – Ощутимая, весомая вера. Возможно, они теперь живут в иной ипостаси, как цыгане, – громко произнес я. – Что? – Цыгане, потомки египтян. Они утверждают, что их род пошел от египетских жрецов (У. Дитрих. Пирамиды Наполеона).
ВЕТХАЯ.
Время. Новая веха. Память...Черная сотня... Кровь у третьего рейха... Кровь у гроба господня... Кровью полнятся реки. Горя полная мера. В мире нового века Меркнет ветхая вера (Л. Левина. Забытые псалмы).
+ В новозаветную эпоху ветхая вера в Бога находилась в кризисе. Время шло, но никаких признаков исполнения обетований, осуществления Правды, никаких видимых знаков спасения от скорбей и бедствий этого мира не наблюдалось. Невольно возникал искусительный вопрос: а есть ли эта Правда? Праведен ли Бог? И если Правда есть, то почему она бессильна в этом мире? И все древние мученики, все свидетели веры «не получили обещанного». У них была героическая вера, но сколь прискорбна была их судьба! Ведь они «не имели надежды», о чем с печалью в одном из своих посланий пишет апостол Павел (1 Фесс 4,13), и уходили из жизни так же, как их гонители и мучители, «не получив обещанного» (Архимандрит Ианнуарий /Ивлиев/. 1-я неделя Великого поста).
 Часто люди, которые так благо верят в то, что отбирать жизнь не в праве ни один человек на свете, даже сам обладатель этой жизни, меняют собственное мнение, когда у них заболевает кто-то рядом. Когда вся их лицемерная ветхая вера во что-то незыблемое рушится, извивается и скалится от боли. Жалко, что это бывает не со всеми, иначе у нас давно бы эвтаназия стала законной (Эвтаназия).
 ВЕТХОЗАВЕТНАЯ.
+ Приходили проповедники и от немцев, и от римского папы, и от западного кесаря, и прочих князей посланцы, каждый свою веру называя хорошей, но ни одна из них ему не полюбилась. Пришли также и евреи, говоря, что лучше всех вер их ветхозаветная вера. И спросил их Владимир: «Где земля и царство ваши?» Они же сказали: «Наша земля—Иерусалим, Палестина и окрестности; но поскольку прогневали мы Бога грехами нашими, расточил за то нас Бог по всей Вселенной, а землю нашу отдал христианам». И сказал им Владимир: «Как же вы иных вере вашей учите, сами будучи отвергнуты вашим Богом? Ведь если бы Бог вас любил, то не расточил бы вас по чужим землям. Может, вы и нам желаете такого расточения?» И сказав это, прогнал их от лица своего (Житие великого князя Владимира, в святом крещении Василия // Жизнеописания достопамятных людей земли Русской).
Да! По многому вправе я заключить, что далеко не дюжинный человек был дед. Служа, он как и все, вероятно, брал если не взятки, то добровольные поборы, но таковы были понятия окружавшей его среды; помимо этих понятий, в нем жило крепко чувство добра и чести, и была в нем еще, по рассказам всех его знавших, даже дальних родных и посторонних, необоримая, ветхозаветная вера в Бога Израилева, в Бога правды, была в нем святая гордость, которая заставляла его не держать языка на привязи где бы то ни было и перед кем бы то ни было... перед архиереями ли, с которыми он любил водиться, перед светскими ли властями, с которыми он поставляем был судьбою в столкновение (А. Григорьев. Мои литературные и нравственные скитальчества).
Иудейская ветхозаветная вера в значительной мере обязательна для всякого христианина; но разве можно сказать, что она во время Моисея и пророков <была> так развита и богата разнообразным содержанием, как ложная для нас языческая вера древних египтян или браминов? (К. Леонтьев. «Московские ведомости» о двоевластии).
Перед лицом Египта, и Ассирии, и Греции с их пантеонами учители Ветхого Завета отстаивали чистоту своей веры. Эта чистота далась им дорогой ценой, и они не хотели теперь ничем поступаться, когда речь шла о данном им Откровении. Но означало ли это, что ветхозаветная вера остановилась на своем пути, ограничив себя раз и навсегда лишь охраной святыни? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны покинуть Египет и посетить маленькую Иудею, где духовные борения и искания на самом деле все еще продолжались (А. Мень. История религии.).
Народу Ветхого Завета было доступно познание Единственности Живого Бога, известны пророчества о пришествии Мессии, но ко времени пришествия Иисуса Христа понимание избранности народа было извращено, следовательно, ложно понимался смысл жизни как отдельных личностей, так и смысл пришествия Мессии. В этой связи иудеи не поняли и не приняли Христа. Как оказалось, ветхозаветная вера не была целостным феноменом, так как была ориентирована исключительно на деонтическую составляющую целостного феномена веры (Cвященник Валентин Жохов. Гносеологическая функция православной веры и системность святоотеческого богословского метода).
Ветхозаветная вера, а затем – Христианское учение принесло людям светлое учение об едином Творце вселенной, любящем Отце, заботящемся о людях (Основы православия).
ВЕЧНАЯ.
Есть великая, вечная вера в доброту женщины, в ее стойкость перед соблазном, в ее верность даже при наличии предлагаемых сокровищ (О. Генри. Яблоко сфинкса).
Огнем космической торпеды Прорвется купол голубой И за туманность Андромеды С моей земли начнется бой. Я жизнь такою мерю мерой, Я это вижу наяву, Я в это вечной верю верой И этой верою живу (М. Дудин. Книга Земли).
Книга о Липмане. Близость его, молодого, к Вильсону. Страстная вера в «мир всего мира», интеллигентская идейная суета, вера в себя как в «администратора» мира и в нем человеческого счастья. Иллюзорный мир, вечная вера, что мы накануне какого-то решительного «разрешения всех проблем»... Но сколько крови с тех пор – и, в значительной мере, как раз от этих мечтаний, от этой веры в иллюзию. Так ясно, что в них – корни и Ленина, и Сталина, и Гитлера, и трагедии «третьего мира», всей той каши, в которой мы теперь барахтаемся (А. Шмеман. Дневники).
Как я лепил твое чудо и чадо! Весны кадили. Капало с крыш. Кружится разум. Это от чада. Это от счастья, как ты горишь! Круглые свечи. Красные сферы. Белый фитиль незажженных светил. Краткое время – вечная вера. Краткое тело – черный фитиль (А. Вознесенский. Ностальгия по Настоящему).
Мне ли не знать, что скрывается за слишком – по Задорнову – высоким голенищем, за усыпанным люрексом вырезом, под леопардовой курткой и раззолоченной блузкой? Золотое сердце. Простая и верная душа. Вечная вера в лучшее. Вера, что красота, даже если она бисер и стразы, спасет мир (В. Мамонтов. Про Владивосток и тех, кто в нем живет).
Вечная вера в чудеса – это еще одно из чудес света (Л. Сухоруков // Афоризмы).
+ Так бы нестись, обо всем забывая, В споре с насилием вьюги и вод, Вечно к брегам небывалого края, С вечною верой, вперед и вперед! (К. Павлова. «Снова над бездной, опять на просторе...»).
Литургия – не выражение самоощущения общины, которое, в любом случае, нечетко и изменчиво. Это откровение, принимаемое в вере и молитве, и мера ее – вечная вера Церкви, в которой принимается откровение (Й. Ратцингер. Богословие литургии).
ВЕЩАЯ.
Вечная, вещая вера – любовь (Я. Самойло // Стихи Ru).
+ Отчего же «белые сны», радостную, вещую веру затмило безверие и отчаяние? Для «уставшего мира», объясняет автор, поэт-теург, «представший, словно новый Христос», – лишь «безумно-смешной лжехристос, арлекин, безумец, дурак», которого заточают в смирительный дом. Так поступают «бедные дети земли», безрелигиозный мир. Под действием этого мира поэт раздваивается и то продолжает переживать «восторг» веры, то уже не верит в свет, «грядущий с Востока»: «Сомненье, как луна, взошло опять... Где ты, где, великий бог!.. Ответа нет»... (И. Машбиц-Веров. Русский символизм и путь Александра Блока. Творчество Андрея Белого).
– Христианство – вера вещая, – креп голос князя. – Многие земли и народы приняли ее. Нельзя Руси поперек стоять, ибо войны грозят ей жестокие. Торговые люди челом бьют, жалятся, товар-де за морями не покупают, поганый, рещат, товар… А еще я новое письмо Руси дам, да чтение, ибо вера христианская – книжная, чистейшая (С. Алексеев. Слово).
– Может, я ошибаюсь, – легко отступил гость; глаза его сверкнули по-особому, и Дмитрий почувствовал, как под черепом прошумел щекотный ветерок. – Но ты можешь справиться, если вспомнишь, что ты внук Даждьбога. – Старец снова нараспев продекламировал: «Сила русская – Вера Вещая, Что от предков нам завещана! Не рабы мы – внуки Даждьбоговы, Громовержца Перуна наследники! (В. Головачев. Не берите в руки меч).
ВЗАИМНАЯ.
Отношения между Рузвельтом и Гопкинсом тоже не всегда развивались гладко. Иногда Рузвельт отдалял от себя своего помощника. Затем приближал его снова. Но главное, в чем Рузвельт и Гопкинс всегда находили общий язык, была взаимная вера в то, что надежной гарантией будущего мира является сотрудничество с Советским Союзом. Пусть не всегда и далеко не во всем. Но сотрудничество в главном – в том, от чего зависит мир на земле (А. Чаковский. Победа).
Принятие решения – творческий процесс. Мы всецело верили своему командиру и доверялись ему. Он видел шире и дальше нас. Несмотря на молодость, он успел совершить немало смелых операций. Не все измеряется количеством прожитых лет, а тем, что человеком сделано, продумано, пережито и реализовано. Некоторые ему завидовали, говорили, что ему просто везет. Что ж, удача тоже – награда за смелость. Кто ищет, тот всегда найдет. Мы были исполнителями его воли, и он верил в нас, и эта взаимная вера цементировала и сплачивала всех в один слаженный организм, имя которому – войсковое товарищество, братство по духу (Е. Фокин. Хроника рядового разведчика).
Не может быть истинных, подлинных взаимных отношений, если нет между мужем и женой, между невестой и женихом взаимной веры, то есть, с одной стороны, настоящего доверия, с другой стороны, верности (Митрополит Антоний /Блум/. Таинство любви).
Любовь – это, прежде всего, взаимная вера друг в друга. Не случайно слово «верность» имеет тот же корень, что и слово «вера». Чем больше верят любящие друг другу, тем сильнее чувство взаимной принадлежности (В. Шахиджанян. 1001 вопрос про ЭТО).
+ Но в искупленье темных дел Ты миру завещал один урок великий (Да вразумятся им народы и владыки И всякий, кто б тебе соревновать хотел): Лишь там, лишь в той семье народной, Где с властью высшею живая связь слышна, И где она закреплена Взаимной верою и совестью свободной, Где святы все ее условья И ей народ одушевлен – Стоит ли у престола он Иль бодрствует у изголовья Одра, где царский сын лежал, И весь народ еще недавно Тот одр болезни окружал Своей молитвой православной, – О, тут измене места нет, Ни разновидным ухищреньям, И крайне жалок был бы тот, Кто б этот оскорбил народ Иль клеветой, иль подозреньем (Ф. Тютчев. Наполеон II).
ВЗБАЛМОШНАЯ.
+ Религия Бранда есть только небесная проекция его мучительного властолюбия, его взбалмошной веры в свой мессианизм. Бог для Бранда – Иегова. А его Христос не столько Бог Нового Завета, сколько ветхозаветная жертва (И. Анненский. Вторая книга отражений).
 ВЗДОРНАЯ.
Фамилия Власова мне мало что говорила, но удержалась в памяти. Да и не только у меня. Листовки вызвали небывалый переполох в высших эшелонах, и все военные газеты, начиная с дивизионных, опубликовали главпуровскую статью «Смерть презренному предателю Власову, подлому шпиону и агенту людоеда Гитлера». Эта статья, как и нацистские листовки, исходила из умственной неполноценности читателей. «Троцкист и шпион» генерал А. Власов – давний враг народа – ранее был изобличен, но дал слово исправиться, однако не сдержал его. Хватало, как и во все времена, готовых верить любому вздору, идущему сверху. Верить и пламенно поддерживать. Понадобись свидетели по делу «врачей-убийц» – доброхоты заняли бы очередь с вечера. Мои оппоненты, вероятно, давно забыли идиотскую статью, но стремятся соответствовать духу советской пропаганды, зубами держась за свою вздорную веру (В. Кардин. …И не только о генерале Власове).
Он усмехнулся, вспомнив ее вздорную веру в магию каменной статуэтки (Д. Беверли. Колдовство).
Предрассудки и суеверия родились и закрепились в сознании человека намного раньше религии, некоторые – составили основу различных религиозных систем. Однако церковники по возможности всегда стремились отмежеваться от предрассудков, старались доказать, что с их верой они не имеют ничего общего. Хотя, безусловно, общее есть – это вера в сверхъестественные силы. Даже само слово «суеверие» буквально означает ложную во что-либо веру («суе» или «всуе» на древнеславянском языке – тщетно, напрасно). Суеверие в словаре Даля трактуется как «пустая, ошибочная, ложная, вздорная вера во что-либо; вера в сверхъестественное, чудесное, в гадания, в ворожбу, в знамения, в приметы; верование в первопричину и возникшее последствие, хотя никакой причинной связи на самом деле нет» (Предрассудки и суеверия).
 Вздорная вера в царя и отечество (Е. Летов).
ВЗРОСЛАЯ.
Крутизна отсквозила свое в повседневных манерах – И не хочется драки, если в транспорте хамы грубят. Неспортивную злость компенсирует взрослая вера – Если даже не в Бога, то, как минимум, вера в себя (А. Доронина. Кошачье).
+ И верность Богу, и верность человеческая испытываются. То есть искушаются. Взрослая вера – это «Осанна», прошедшая сквозь горнило страшных сомнений. И глубокие, верные отношения – это две жизни, огнем испытаний сплавленные воедино. К этому нужно готовиться (Протоиерей Андрей Ткачев. Вера и верность).
 Состояния веры новой церкви: 1)Младенческая вера, юношеская вера, взрослая вера. 2) Вера от подлинных истин и вера от видимостей истин. 3)Вера по памяти, вера по рассудку, вера по озарению. 4) Природная вера, духовная вера, небесная вера. 5) Живая вера и вера от чудес. 6) Свободная вера и вера по принуждению (Э. Сведенборг. Истинная христианская религия).
В своей проповеди на первую вечерню праздника Св. Апостолов Петра и Павла Папа Бенедикт XVI дал разъяснение широко распространенному в последние десятилетия выражению «взрослая вера». Папа отвергает либеральное понимание «взрослой» или зрелой веры, подразумевающее необязательность следовать Учительству Церкви и Папы и самостоятельный «выбор» воззрений в области доктрины и нравственности. По словам Папы приверженность вере Церкви, вопреки ее противоречию т.н. «современному миру», требует взрослого мужества; Св. Павел называет следование светскому мейнстриму инфантильным. По словам Папы, взрослая вера противостоит течениям моды (Папа хочет, чтобы католики верили по-взрослому).
ВЗЫСКАТЕЛЬНАЯ.
+ Они пришли из одиноких хижин в лесной глуши, из многолюдных поселков, из приморских деревень. Словно по зову, покинули они свои леса, свои просеки, своих защитников-вождей, свои богатства и свою нищету, друзей юности и могилы отцов. Пришли, покрытые пылью и потом, в грязи, в лохмотьях, – сильные мужчины во главе своих семей; тощие старики, идущие вперед, не надеясь на возвращение; юноши с бесстрашными глазами, с любопытством озирающиеся по сторонам; пугливые девочки со спутанными длинными волосами; робкие женщины, закутанные в покрывала и прижимающие к груди младенцев, обернутых в концы грязных головных покрывал, – спящих младенцев, бессознательных паломников взыскательной веры (Д. Конрад. Лорд Джим).
ВИДИМАЯ.
+ Наша вера будет подвергаться испытаниям, и кое-кто рад бы ее погасить в нашем сердце, чтоб мы были невидимы для людей мира и бесполезны для Бога. Но наша видимая вера не должна быть и такой, что, глядя на нашу веру, другие люди стали бы плеваться в нашу сторону, и, тем самым, в сторону Христа. Помимо того, что мы призваны гореть, мы призваны еще и к тому, чтоб светить, и наш свет не должен быть копотью и камнем преткновения для неверующих людей. Где бы мы ни были, какое бы положение в обществе ни занимали, как Божьи сосуды пригодные к употреблению на всяком месте, мы должны стать для окружающих образцом, и не давать повода ко греху (А. Серанов. Жить, чтобы сгореть до конца).
Воздав Господу Богу и Пречистой Матери Божией сердечное благодарение, мы, со слезами радости, облагодатствованные, отправились с вечерним поездом домой. Теперь слепец наш здоров и больше уже не болеет на глаза. Опоздал же я с настоящим своим заявлением частию по своей небрежности, частию же по другим обстоятельствам (отец прозревшего мальчика умер после кратковременной болезни). Но, уповая на милость Царицы Небесной, надеюсь, что Она, за видимую веру и любовь, не отринет и позднего прославления ради имени Святого Ее (В. Щеглов. Сказание о явлении и чудесах Козельщанской иконы Пресвятой Богородицы).
Наряду с видимой верой, благородством и жертвой того, кто ищет земной правды, следствие его заблуждения продолжается и после его смерти (Старец Фаддей Витовницкий. Мир и радость в Духе Святом).
Вначале видимая вера в Христа и желание креститься были единственными требованиями, но к концу II века оглашенным (катехуменам) стали отводить испытательный срок, во время которого проверялась истинность их покаяния (Э. Кернс. История церкви).
 ВИРТУАЛЬНАЯ.
+ Третья беда [заключенного] – «виртуальная» вера. В зоне осужденный стеснен во всех смыслах, претерпевает пренебрежительное отношение от окружающих и администрации. Либо смиряется с этим скотским состоянием, либо ищет нишу, где может себя проявить. В тюремной Церкви к нему относятся вежливо, никто его не стесняет, а наоборот стараются помочь ему раскрыть внутренний потенциал: через Бога, через молитву и покаяние (А. Реутский. Свобода-мачеха).
 Не чуждающийся Интернета Ватикан предупреждает об опасностях, подстерегающих тех, кто ищет духовности в виртуальном мире, а также о недопустимости превращения Сети в «религиозный супермаркет», где верующий подобен покупателю, выбирающему «товар» по вкусу. Виртуальная вера не заменит настоящей, поскольку при всем изобилии предлагаемого религиозного опыта Сети явно недостаточно для полноценной религиозной жизни, ибо нужно взаимодействие верующего с реальным миром веры. Ватикан обращает внимание и на то, что недобрые силы (авторитарные режимы, например), совершенно не стесняясь, используют электронные СМИ для манипулирования сознанием, лишают верующего свободного общения со своим Богом. Сеть пытается указать вере, какой ей быть, но подлинная вера не может принять эти требования (И. Подберезский. Служение Господу в Интернете).
Виртуальная вера заменит разум. Антихрист воцарится. Любовь охладеет. Далее известно... (@).
ВЛАСТНАЯ.
Это не было волнением ученого, когда открывающаяся перед ним даль неисследованного побуждает к новым и новым исканиям, к властной вере в научное познание бытия. Уже много лет центр его жизни лежал совсем в другом, и наука уподобилась для него вратам, через которые он вышел бы в область еще более головокружительных и дерзких, еще более парадоксальных идей (А. Андреева. Роман Д. Л. Андреева «Странники ночи»).
Негативный страх – властная вера в ужас и бедствия конвоирует людей (@).
+ В этой часовне богослужение совершается муфтием. Голос его, старческий, слабый, блеющий и очень монотонный, тянет нечто вроде печальной песни, которую, раз услыхав, никогда уже не забудешь. Интонация часто меняется, и тогда все присутствующие одним ритмическим движением безмолвно и поспешно падают ниц, касаясь лбом земли, несколько секунд лежат распростертыми, а затем подымаются без всякого шума, ни на секунду не заглушая дрожащего, тихого напева муфтия. И таким образом все присутствующие беспрестанно склоняются и выпрямляются фантастически быстро, бесшумно и равномерно. Здесь вы не услышите ни стука отодвигаемых стульев, ни кашля, ни перешептывания, как в католической церкви. Чувствуется, что первобытная вера витает вокруг, преисполняя этих людей, сгибая их и выпрямляя, как картонных плясунов, та молчаливая и властная вера, которая порабощает тело, заставляет каменеть лица и сжиматься сердца. Невыразимое чувство уважения, смешанное с жалостью, охватывает вас при виде этих исхудалых фанатиков: живот уж никак не помешает им класть земной поклон, и они исполняют религиозные обряды с механичной отчетливостью прусских солдат на маневрах (Г. Мопассан. Провинция Алжир).
ВЛИЯТЕЛЬНАЯ.
Ни в одной стране мира нет сегодня более стойкой и влиятельной веры, чем вера в правительственные расходы. Повсюду правительственные расходы представляют в качестве панацеи от всех экономических хворей (Г. Хэзлитт. Типичные ошибки государственного регулирования экономики).
+ «Иисус Христос ссылался на авторитет Ветхого Завета, первые христиане – на предсказание, Августин – на церковь, даже Лютер ссылался на писаное слово Божие... Жизнь и история показывают, что вера не может быть влиятельной и плодотворной, если она не предполагает внешнего авторитета и не имеет твердого сознания своей власти» (Л. Шестов. На весах Иова).
ВНЕЗАПНАЯ.
Ни тем, ни другим не досталось лестниц. Сам Велизарий руководил штурмом с севера, лестниц было мало, их расхватали с боя – лагерем овладела внезапная вера в успех. Восточные стены города казались пустыми (В. Иванов. Русь изначальная).
Но учиться думать герои Достоевского никак не хотят, например, госпожа Хохлакова по воле автора изрекает: «знаете, я не верю в чудеса, но этот образок и это явное чудо со мною теперь – это меня потрясает, и я начинаю опять верить во все что угодно». Экзальтация и сцена – вот и все, что могут герои романа «Братья Карамазовы». А внезапная вера «во все что угодно» и вовсе обескураживает. Неужели в здравом уме и твердой памяти можно такое всерьез говорить? (А. Миронов. Литературы лукавое лицо, или Образы обольщающего обмана).
– У нас есть причина думать, что и на этот раз повезет. – Да-да! впиваясь в нее оживившимся взглядом, воскликнул Верховский. – Надо попробовать, обязательно, если вам удается. – Его внезапная вера в нее Далилу смутила (Л. Милевская. Продается шкаф с любовником).
+ – Из всех скорбей самая истинная, это скорбь от расставания с собственными деньгами! – вздохнул Володя, когда они вышли на улицу из дома Ивана Ефимовича. – Положа руку на сердце скажи – ты мог бы отвалить такую кучу денег за какую-нибудь прихоть? <…> – Мне другое удивительно, его внезапная вера в Бога, человек воевал в артиллерийском полку, прошел всю войну, причем, на Курской дуге его даже не царапнуло, а ведь он был под Крюково! Тридцать лет состоял активным членом партии, один из ведущих генетиков с мировым именем, и вдруг впал в православие! Да так истово, что слышать ни о чем другом не желает, кроме того, что Бог создал мир в семь дней. Ольга Васильевна жаловалась матушке, что он собрался не только дом обители отписать, но и сам выразил желание уйти в монастырь… (М. Лайтман. Человек предполагает, а…).
 ВНЕИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ.
См. Бесцерковная вера.
 ВНЕНАУЧНАЯ.
См. Безотчетная вера.
ВНЕШНЯЯ.
Знания можно уподобить личным дневникам, блокнотам, в которые мы записываем свой собственный опыт, личные выводы. Внешняя вера – это книги о незнакомых вещах, общих вопросах, написанные авторитетными людьми (Ю. Новиков. Ступени осознания).
+ При существовании внешних авторитетов, догматически определяющих то, что истинно, и то, что ложно, отношение религиозного знания или теологии, определяемое этими авторитетами, к свободному философскому знанию необходимо является как безусловно насильственное подчинение этого последнего первому. Такого подчинения, как было указано, не могло быть при живой всецелой вере, потому что при такой вере свободное мышление или совсем не возбуждается, вследствие внутреннего безусловного господства религиозного интереса, или если же оно возбуждается, то оно, по внутренней или свободной необходимости, согласно с религиозной верой, так как эта вера составляет тогда внутреннюю основу всех духовных проявлений. Но когда вера является в форме церковного догматизма, основанного на внешнем традиционном авторитете, тогда свободное мышление, во-первых, необходимо возбуждается, потому что так как эта внешняя вера не наполняет внутреннего существа человека, то это последнее необходимо ищет себе другого исхода; и, во-вторых, это свободное мышление, будучи возбуждено и обнаружившись, вызывает против себя внешнее насильственное действие традиционного авторитета: насильственно им подавляется (В. Соловьев. Вера, разум и опыт).
«...Да обретешь ты Бога, Коего вожделеваешь» (блаж. Зосима). Только тогда человек и обретает Бога, когда его словесная или внешняя вера становится верой горячего сердца и ума. «Есть в нас по естеству вожделение (к Богу), – и без сего вожделения к Богу нет и любви: ради сего Даниил назван мужем желаний» (Дан. 9, 23). (С. Фудель. Путь Отцов).
ВНИМАТЕЛЬНАЯ.
+ Привлекая благодать Божию, они рассеивают зло и укрепляют в добре. Потому-то при всех их внимательная вера не останавливается на них, но, минуя их, восходит гор; и, при всех трудах своих и при всем пособии от других, ожидает помощи «оттуда» (Свт. Феофан Затворник. Толкование на псалом 118. Стихи 57 – 64).
ВНУТРЕННЯЯ.
Места, которые с младенчества я знал, В которых некогда блаженство я вкушал; Места, небесными лучами озаренны, Для веры внутренней полезны и священны, Где зрим повсюду мы порядок с тишиной (А. Клушин. Послание к другу моему Василью Сергеевичу Ефимьеву).
– Вы вообще гораздо смелее пишете, т. е. говорите с самим собою, нежели говорите с другими... Между этим равнодушием и тем значением, которое придаете вы трагической струе в человеческой душе, лежит целая бездна. После того, что вы мне читали, именно от вас-то и надобно было ждать, что вы броситесь, как угорелый, на представления Сальвини... В сущности вы ведь ждете трагика как некоторого откровения, как подтверждения вашей внутренней веры... (А. Григорьев. Великий трагик).
Убежденных, идейных среди квартиросъемщиков не было. К таким относились с подозрением. Ощущалась в них какая-то человеческая порча и жажда личной выгоды. Кличка у них была – Сознательные. Но вот эта внутренняя вера в правильность движения неблагоустроенного еще мира была у большинства (Н. Крыщук. Расписание. Игра для взрослых).
Счастливыми нас делают не деньги, а внутренняя вера, ощущение и желание. Получив больше денег, мы становимся счастливыми, так как верим, что теперь можем быть самими собой. В действительности нас делают счастливыми не деньги, а возможность стать самим собой. На короткий промежуток времени мы обретаем уверенность: «Теперь я волен быть собой и делать то, что хочу». Подобная вера делает нас зависимыми от денег (Г. Джон. Практическое пособие по исполнению желаний).
+ Особенно замечательным и достойным внимания было у Сведенборга сношение с загробным миром и дар ясновидения, которые привлекали к себе внимание лучших умов всего мира. Сам Сведенборг мало придавал значения этому обстоятельству. По его мнению, эти проявления возбуждали только «внешнюю веру», не убеждая «внутренней веры» (П. Ковалевский. Эмануэль Сведенборг).
Согласно суннитскому, более строго придерживающемуся традиции, богословию, вера не обязательно предполагает внутреннее ее переживание, она может состоять лишь во внешней покорности – милость Бога заслуживается формальным выполнением религиозных предписаний. <…> В исламе это различие выражено двумя словами: «ислам» – вера как покорность и «иман» – внутренняя вера, внутреннее убеждение (История восточной философии).
ВНЯТНАЯ.
В 1945–ом, даруя Победу над врагом, Господь явственно показал путь и к собственному спасению всея Руси и всех порабощенных богоборческой партократией, установленной большевиками–экстремистами, захватчиками: в упорном духовном воинском подвиге, противостоянии злу и борьбе всех здоровых сил нации за настоящую свободу и суверенитет державы, за конец КПСС. И даже если значительная часть населения Руси не отдавала себе отчет в этом, но именно в День Великой Победы зародилась возможность в победу над врагами внутренними и уже внятная вера компетентных людей в неизбежность гибели коммунизма, как и его близнеца фашизма (М. Беляева–Яновская // @).
 ВОЕННАЯ.
Цесаревич предпринимал между прочим двукратное путешествие за границу; однако вояжи эти не послужили лекарством в известном направлении, а скорее наоборот. Правда, супруги обогатили себя познаниями, осматривая все достойное внимания и находясь беспрестанно в сообществе ученых, писателей, художников; но Павел усвоил ультра-аристократические идеи и вкусы, которые между тем отживали в то время, накануне французской революции, свои последние годы. Еще больший вред ему нанесло личное знакомство с Фридрихом Великим, которое, да позволено будет так выразиться, совершенно обратило его в прусскую военную веру (А. Петрушевский. Генералиссимус князь Суворов).
Мы, грешные люди, дерем только с живых, а переменившие военную веру на штатскую (поелику они задним числом неустрашимее нас) частенько потягивают и с мертвых! Короче сказать, все творится по пословице: куда идет иголочка, туда идет и ниточка (И. Скобелев. Рассказы русского инвалида).
Короче, в запахе гуталина, асидола и портянок произрастал ребенок. И они останутся навсегда его предпочитаемыми запахами. Мужественность ассоциируется с ними. Запах табака отсутствовал. Отец никогда не курил. Не говоря уже о матери. Незримо и незаметно выкрещенный в военную веру, ребенок вырос, пересек столицы и континенты, но поймал себя на том, что ни разу не вышел на улицу, не вычистив сапог (сапоги, увы, не армейские)… (Э. Лимонов. У нас была Великая Эпоха).
ВОЖДЕЛЕННАЯ.
+ Бог проявил милость, после того как я просто сказал: «Я уже не могу, если Ты можешь и хочешь для меня что-то сделать, то сделай». В один миг все изменилось. Я пережил сошествие Божией благодати в изобилии. Все во мне поменялось: страшное напряжение и теснота сменились простором. Сомнение куда-то исчезло. Годами я пытался бороться с ним, соскабливая с себя одно за другим, но оно накапливалось все больше в моей душе. Вожделенная вера снизошла, как поток прохладной воды на иссохшую землю. Я нисколько не преувеличиваю, даже скорее умаляю и делаю очень блеклым то, что сделала со мной преобразующая сила Евангелия. Начался новый этап в моей жизни – жизни по вере (Жизнь по вере // «Вера и жизнь». № 5, 2002 г.).
ВОЗВРАЩЕННАЯ.
Двери подсобки распахнулись, и ... две продавщицы под музыку и аплодисменты внесли что-то большое, красивое, блестящее, похожее на мемориальную доску, на которой были выведены слова: «Котлеты импортные, крокодильи. Цена 0-85 коп. Покупайте наши котлеты! Они самые крокодильи!» Необыкновенное воодушевление поднялось среди присутствующих, и толпа дружно грянула «ура». Но это было больше, чем просто «ура», это была возвращенная вера (В. Терещенко. Люди, потерявшие небо).
Он был благодарен этой старухе не за возвращенный кошелек. Он был ей благодарен, за возвращенную веру. И в людей, и в их чистоту, и в бескорыстность. И в благородство (А. Лернер. Тьма на дворе).
Огромная благодарность всем тем, кто откликнулся на мою беду! <…> Благодарю их за чуткость, искреннюю заботу, за помощь, которая была мне оказана. За возвращенную веру в то, что Россия сильна не только богатырями, но в первую очередь людьми огромной души и большого сердца (А. Сизоненко. Спасибо за помощь и заботу // «АиФ». № 7, 2004 г.).
Представьте себе, что у вас есть такой волшебный мешочек, на котором вышито слово «карма», и в который вы собираете разные камешки. Нежные прозрачные капельки кварца – чьи-то осушенные вами слезы, в янтарных осколках – подаренное кому-то солнце, зеленый малахит – доброе слово, вернувшее человеку надежду и здоровье, фиолетовая глубина аметиста – возвращенная вера. А могут быть и другие камни – холодный гранит непринятия чьего-то мнения и злости на весь мир, острые льдинки обид, черные угольки зависти, пачкающие все вокруг, мелкий щебень ссор, да мало ли что еще прячется в уголках нашего мешочка. Если мы не перетряхиваем его, просто забрасываем все подряд, не разбирая, то не нужно вздыхать, что мешочек все тяжелее с каждым днем. Подобное тянет подобное, камни негативных ситуаций и не пройденных уроков будут заставлять вас подбирать на дороге жизни еще и еще такие же самые (В лабиринтах собственного Я).
Карма (санскрит «дело, действие, труд» «причина-следствие, воздаяние») – эзотерическое, энергетическое отражение закона физики, который гласит – действие равно противодействию.
ВОЗВЫШАЮЩАЯ.
Все последующие вольнодумцы опирались на Монтеня в их оппозиции религии и Церкви. Вместе с тем атеизм Монтень считал «чудовищным и противоестественным учением», обличал «безумие человеческого самомнения», гордыню «атеистического ума». Монтень предлагал обуздать эти «высокомерные притязания» средствами самого разума, просветленного возвышающей верой в Бога-творца, «великого зодчего» вселенной. О значительном влиянии Монтеня свидетельствует вся западная философия (М. Монтень // Д. Андреев. Энциклопедия с обширной библиографией).
Пусть каждый из нас всегда помнит о том, кто рядом с ним, и живет по принципу взаимопомощи и поддержки, жертвенной любви, возвышающей веры (@).
ВОЗВЫШЕННАЯ.
И здесь – та же легкость, изящество, чувство свободы и улыбка – уникальная улыбка Орловой. Эта улыбка не была формой, она была существом Любочки, светом ее души. Она всегда стремилась к прекрасному. Эта чистая, возвышенная вера в людей и добро в самом раннем детстве подарила ей бесценную реликвию – книжечку толстовских сказок с портретом автора на обложке и надписью: «Любочке Орловой – Лев Толстой» (И. Саввина. Фаина Раневская рассказывает // Журнал «Искусство кино». 1982 г., № 10).
Фотопортрет у шифоньера: Буденовка, лица овал... В глазах возвышенная вера – И красным веру Бог давал! (А. Шиненков. Отец Ильича).
+ Только спокойная, глубокая, возвышенная и простая вера в Бога, «доверенность к Творцу» обеспечивает им сознание своей монаршей правоты (А. Архангельский. Александр I).
Обведя взглядом разрушенную часовню, он остановился на висящем на стене распятии.– Какая возвышенная вера, доблестный рыцарь. Пусть же все прознают о ней (Д. Паттерсон, Э. Гросс. Шут).
ВОЗМОЖНАЯ.
+ Итак, хотя не верить в первопричину, т. е. в бога, вдесятеро труднее, чем верить в нее, но все же верить в отсутствие, очевидно, можно? Но ведь эта возможная вера в отсутствие первопричины – атеизм! (Р. Мытко. Социально-политические взгляды Т. Пейна).
 ВОИНСТВЕННАЯ.
Воинственная вера в несовершенство нашей природы не замечает потенциальной целесообразности, скрытой за видимыми событиями. Я болен не просто потому, что я не принимал достаточно витаминов, или недостаточно медитировал, или у меня плохая наследственность. Быть может, мои проблемы представляют ту часть меня, о которой я пока еще не знаю (А. Минделл. Самостоятельная работа над собой).
+ – Помнишь ли ты вдохновенный текст над дверью столовой: «Господь накормит и напоит нас»? Мы закрасили его и прикрыли зайчиками. Учите, если хотите, такой легкой вере нормальных детей, у которых есть семья и дом, но человеку, которого, возможно, ждет скамейка в парке, нужна более воинственная вера (Д. Уэбстер. Милый недруг).
Отдельные мусульмане как личности могут обладать прекрасными качествами, однако влияние ислама парализует социальное развитие его приверженцев. В мире нет силы, которая бы в большей степени замедляла развитие. Религию Мухаммеда нельзя считать смертельно больной. Это воинственная вера, поэтому эта религия распространилась по всей Центральной Африке и с каждым новым шагом растит там бесстрашных воинов. И если бы не то, что христианство защищено оружием, данным наукой, оружием, против которого бороться безуспешно, цивилизация современной Европы могла бы пасть, как пала цивилизация древнего Рима (У. Черчилль. Война на реке. Рассказ об освобождении Судана).
Воинственный атеизм имеет те же негативные черты, что и воинственная вера @).
ВОИНСТВУЮЩАЯ.
Естественность, какая-то «домашняя» обыкновенность, непритязательность Ниточкина – Плотникова вызывают и улыбку и симпатию, делая родными, своими. Импонирует его страстная беспредельная увлеченность делом, его воинствующая вера, непримиримость в борьбе с бюрократизмом, рутиной, глупыми условностями, равнодушием. Ниточкин и равнодушие, чванство, высокомерие – понятия-враги (А. Романенко. Николай Плотников // «Театр». № 2, 1978 г.).
Воинствующая вера в идею, которая сильнее смерти, суровый оптимизм, высокий гуманизм, вдохновенный гимн во славу Человека – вот что такое роман «Овод» (@).
+  Атеизм – это ярая, воинствующая вера в то, что после смерти от человека ничего не останется, а только лопух на могиле. Если вы посмотрите происхождение это термина, то узнаете, что изначально это был ярлык, придуманный христианскими богословами для обвинения оппонентов в своих дискуссиях (Диакон Андрей Кураев. Воинствующий атеизм Шахнович)
Выход сборника писем Оскара Уайльда в московском издательстве «Аграф» приурочен к столетию написания знаменитого De profundis. Уайльд тщательно выстраивал свой образ в жизни и в искусстве, и De profundis вкупе с «Балладой Редингской тюрьмы» придали ему завершенность. Но искушенному читателю, каковым, безусловно, является читающий москвич, требуется, по выражению Сьюзен Зонтаг, «обнаженный автор, как во времена воинствующей веры требовались человеческие жертвы» (Журнал «Столица». № 15, 1997 г.).
ВОИСТИНУ БЕЗГРАНИЧНАЯ.
Нужно иметь воистину безграничную веру в способность народа к «сопротивлению» (способность несомненную, но ограниченную), чтобы предположить, как некоторые представители так называемой «постмодернистской» «культурной критики», что цинизму телевизионных продюсеров, все более приближающихся к производителям рекламы как по своим целям (завоевание наибольшего числа телезрителей, а значит производство низкокачественных, но «хорошо продающихся» программ), так и по условиям работы и типу мышления, дает отпор активный цинизм зрителей (одним из проявлений которого считается переключение телевизора с канала на канал). (П. Бурдье. О телевидении и журналистике).
ВОЛЕВАЯ.
Ее стойкость и сила духа восхищала. Многие, кто запомнил ее образ, говорили, что когда она входила в комнату, будто заполняла собой все пространство. Так и в помощи ближнему, в милосердии, в строительстве домов для бедных и больных, открытии храмов, – ее волевая вера в то, что она сумеет довести начатое до конца, заражали и помощников. Она ведь все делала своими руками для приютов: и полы мыла, и стены возводила, и храмы расписывала, и пищу готовила... В условиях безнадежных она находила силы поддерживать людей не только добрым словом, но и делом (К. Кривошеина. «...и вот я умерла». Жизнь и судьба матери Марии (Скобцовой). // «Новый журнал» 2008 г.).
+ Леонтьев, оставив службу, отправляется на Афон, и начинается его скитание по монастырям, закончившееся тайным постригом перед смертью. Леонтьев уверовал. Но не легко и не сразу далась ему эта родившаяся из ужаса вера. Огромным напряжением воли, самопринуждения шел он к ней, то была не созерцательная и не сердечная, но волевая вера, огромная воля к вере, родившаяся из страха всевозможных оттенков, от животного до религиозного, целой гаммы страха. Поэтому и православие является для него игом, хотя и сладостным (С. Булгаков. Победитель – побежденный. Судьба К. Н. Леонтьева).
ВОЛШЕБНАЯ.
Мир сказки... Что за удивительное пространство? Для взрослого это фантастический нереальный мир, а для ребенка – сама жизнь. Он искренне верит в реальное существование фей и привидений, гномов и волшебников, драконов и Деда Мороза... Что происходит с нами, когда мы расстаемся с детством? Почему мы теряем эту волшебную веру в сказку? Почему позволяем так называемому реальному миру всецело захватить нас своими цепкими лапками (Н. Огненко. Сказкотерапия).
Так приятно порой помечтать, сидя на пледе у потрескивающего поленьями камина. А особенно мечтается перед новым годом. В этот период все, даже взрослые, мечтают о новогоднем чуде. Что говорить и о детях. Дети – дивные существа, которые верят в чудеса и волшебство, эльфов и фей. Одним словом, они верят в сказку. Только взрослые люди, утратили эту волшебную веру в сказку. А может, и нет? (Р. Люсьенна. Мечты сбываются!).
+ Когда тебе плохо, и белое в черном Выходит на площадь, где пляшет народ, Тогда понимаешь, что в круге узорном Волшебная вера в Творца не умрет! (П. Кузнецов. Сонет самому себе).
Егеат спросил Андрея: «Не ты ли тот Андрей, который разоряет храмы богов и проповедует людям недавно появившуюся волшебную веру, которую римские императоры повелели истребить?...» (А. Фоменко, Г. Носовский. Царь славян.).
Все основные викканские мифы тем или иным образом связаны с мистическим образом годового колеса. Это колесо является выражением веры в жизнь, как в совокупность самоповторяющихся циклов. На этой вере основана глубочайшая убежденность в существовании реинкарнации. Понятие о такой смерти, после которой душа или дух продолжают существовать, – важная составная часть мистических учений. В значительной степени викка создавалась как волшебная вера народов-земледельцев, поэтому такие понятные действия, как вспахивание земли, ее засевание, выращивание посевов и сбор урожая, имеют более глубокий смысл, отражающий последовательность этапов путешествия души (Р. Гримасси. Викка – древнейшие корни колдовских учений).
Уолтер Эванс-Венц, исследователь традиций древних народов, в частности кельтов, в своей книге «Волшебная вера у кельтов» приводит множество фольклорных свидетельств о таинственных существах, распространенным названием которых среди жителей Великобритании являлось «фейри» – «маленький народец». Ирландцы зовут их сидами, а шотландцы – ши. Сиды являются потомками племени богини Дану – основной группы божеств в кельтской мифологии (Тайны священной равнины).
ВОЛЯ-ВЕРА.
Мы не знали, что в этих сердцах-берлогах довольно места, чтобы служить полем битвы между Богом и дьяволом, или что слияние с народом и оторванность от него суть определения нашей воли-веры, а не общественного сознания и исторической участи (Вяч. Иванов. Достоевский и роман-трагедия).
ВООБРАЖАЕМАЯ.
Порой, автора заставляют выбирать: "Или в вашу историю верят, а это нежелательно, или не верят, тогда это смешно". Но такой подход совершенно неверен, ибо эстетическое сознание включает в себя веру – по общепринятому соглашению, по данной клятве. Вера, которая основывается на верности самому себе и автору, на постоянно повторяющемся моем выборе. Я могу проснуться в любой миг и знаю это, но я этого не хочу. Чтение – это добровольный сон. Как видно, чувства, заложенные в самой глубине этой воображаемой веры, просто модуляции моей свободы. Они не впитывают и не закрывают ее, а предстают перед ней лишь в том виде, какой она сама выбирает (Ж. Сартр. Что такое литература?).
Что такое колдовство, как не битва за престиж в мистических сферах, и кто такой колдун, как не тот, кто сумел, прибегнув к незаконным средствам, обставить своих противников? Утомленный мозг Нормана начинал понемногу воспринимать все, если можно так выразиться, в истерически-смешном свете. Ну и нелепое же зрелище, подумалось ему: женщина, которая наполовину верит в ведьмовство, доведена до безумия тремя другими, которые то ли искренне верят в то же самое, то ли не верят вообще; им противостоит мужчина, который ни капельки не верит, но притворяется, будто верит целиком и полностью, и намерен поступать так, как велит ему воображаемая вера! (Ф. Лейбер. Ведьма).
+ Льюис сознавал, что смерть жены сделала его другим человеком, что она разрушила его прежнюю веру, как карточный домик. Вот как он об этом пишет: «Какое основание для сомнений в том, во что я всегда верил? Мне прекрасно известно, что каждый день во всем мире умирают люди, происходят вещи и пострашнее. <…> Я не получил ничего, чего бы я не ожидал. Конечно, большая разница, когда это случилось с тобой, а не с другими, и не в воображении, а в действительности. <…> Если мой дом рухнул от одного дуновения, значит это был карточный домик. Вера, которая «все принимала во внимание», была воображаемой. «Принимать во внимание» не значит «сопереживать». Если бы меня действительно волновали чужие горести, как я полагал, я не был бы так придавлен собственным горем. Это была воображаемая вера, играющая с безобидными фишками, на которые наклеены бумажки со словами: «болезнь», «боль», «смерть» и «одиночество». Я верил, что моя веревка достаточно крепка, пока это было не так уж важно, но когда встал вопрос, выдержит ли она мой вес, выяснилось, что я никогда и не верил в ее крепость» (В. Чубуков. Клайв Льюис в стране теней).
Почему же верующие богословы нового времени не входят уже в такие подробности, как прежние теологи? Почему? Потому что их вера есть только общая, неопределенная, то есть только представляемая, воображаемая вера, потому что они стараются заглушить, скрыть от разума выводы, то есть неизбежные определения своей веры, из страха перед своим разумом, уже давно разошедшимся с верой, из страха утратить свою слабоумную веру, если станут рассматривать ее при светеразума и остановятся на подробностях (Л. Фейербах. Сущность христианства).
– Христиана, а как ты различаешь где вера Божия, а где твоя собственная, воображаемая? – Вера Божья – это Вера, Которой верил Бог Сын в Бога Отца (@).
ВООДУШЕВЛЕННАЯ.
Надя помнит тревогу гражданской войны, теплушки эвакуационных маршрутов, случайные квартиры прифронтовых городов, помнит стиснутые зубы и горячую страсть борьбы, терпкую неуверенность в завтрашнем дне и воодушевленную веру в победу (А. Макаренко. Книга для родителей).
Самое интересное, что тут не было ни зубоскальства, ни фанфаронства – разрывающая жизненная сила, неисчерпанность, молодость крови и воодушевленная вера в то, что он вполне мог бы составить счастье всех этих дам... (Ю. Нагибин. Ночью нет ничего).
Обосновать работу учителя можно воодушевленной верой в ценность человеческих идеалов (Г. Мюнстерберг. Психология и учитель).
+ Его великий и блестящий ум ратовал за благородство человеческой природы, и он противопоставлял пагубным и соблазнительным основным положениям софистов свою воодушевленную веру в богов, добродетель, истину и справедливость, а их наружной легкомысленности и невнимательности – величайшую задушевную искренность. Побуждаемый внутренним голосом, «даймонионом», Сократ считал своим призванием вращаться в толпе, вступать в разговоры с людьми всех состояний и рассуждать преимущественно о сущности божества, обо всем разумном, истинном и добром, самому учиться у них или задавать им такие вопросы, которые побуждали бы к самопознанию, к исканию истины и нравственному самоусовершенствованию (К. Беккер. Мифы древнего мира).
ВОПЛОЩЕННАЯ.
Роль положительного идейного полюса в поэме играет один из ведущих мотивов – мотив русского богатырства. Он проходит через все произведение, появляясь почти незаметно в 1 главе: упоминание о «нынешнем времени», «когда и на Руси уже начинают выводиться богатыри», развивается постепенно в лирических отступлениях и в последней 11 главе звучит заключительным аккордом – «Здесь ли не быть богатырю». Эти образы русских богатырей относятся к идеальному содержанию поэмы. Они не реальность, а скорее воплощенная вера Гоголя в русского человека (Идеальное и реальное в поэме Гоголя «Мертвые души»).
+ Молитвы, которые мы произносим, должны стать делом нашей жизни; то, что мы говорим, должно быть не только искренним, честным выражением наших чувств и мыслей, это должно стать воплощенной верой (Митрополит Антоний /Блум/. «Я хочу поделиться с вами всем, что накопилось...»).
Издалека за казнью следила толпа галилейских женщин. То были: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломея и другие. Среди них находилась и Мать Господа со Своей сестрой. Горе и отчаяние их были беспредельны. Вот он – «престол Давидов», уготованный Мессии! Из всех пророчеств исполнилось только одно: «Оружие пронзило душу Марии». Как могло случиться, что Бог допустил это? Иисус, воплощенная Вера и воплощенная Любовь, стоял беззащитный перед Своими палачами. Давно ли Саломея просила у Него почетного места для сыновей? А сейчас Он должен умереть вместе с преступниками... (А. Мень. Сын Человеческий).
ВОСКРЕСШАЯ.
14 сентября [1917 г.] Ленин пишет: «Достаточно было свежего ветерка корниловщины... чтобы все затxлое в Совете отлетело на время прочь и инициатива революционныx масс начала проявлять себя как нечто величественное, могучее, непреоборимое» и стыдит теx, кто не верит в Советы. Самокритики Ленину в этом эпизоде явно не xватило. Впрочем, и его воскресшая вера в Советы избегает ясности в главном вопросе о власти. Если государственная власть будет принадлежать Советам, то какая роль будет у Партии. Ведь если позавчера Советы были революционными, вчера стали «контрреволюционными», а сегодня снова революционными, то кто может гарантировать, что завтра они не возьмутся за старое? (В. Зорин. В позе унтер-офицерской вдовы).
– Вам удастся больше, чем вы думаете! Теперешний перелом, успокоение, воскресшая вера в себя принесут вам замечательную награду. Не забывайте, что у вас – огромный талант, о котором я вам твержу и напоминаю уже несколько лет (Н. Смирнов. Золотой Плес. Повесть об Исааке Левитане).
На холме наступило ликование. Не из-за того, что ценой тысяч жизней удалось захватить несчастную земляную насыпь, а из-за воскресшей веры в гений великого человека. Они все сомневались, а он настоял на своем и оказался прав! (Б. Акунин. Квест).
Встряска смахнула скуку, затянувшую их любовь как паутиной, и теперь любовь начала потихоньку оживать вместе с воскресшей верой в чудеса и в то, что дендропарк – все-таки мистическое место (Д. Бобылева. Ведьма из дендропарка).
+ За время войны, за последний год в особенности, пробудилась в народе вера Христова, засияли и отозвались в душах людских святые идеалы православия. «Воцарися Бог над языки: Бог сидит на Престоле Святом Своем». Воскресшая вера витает и в душах воинов, и в сердцах молодежи, и в глубинах душевных всего народа. Она источник воодушевления, она источник нашей силы и победы. Она исполнение того молитвенного прошения, которое возносится за каждой литургией в наших патриарших храмах: «Подаждь, Господи, воинству нашему о имени Твоем победити» (Епископ Фотий. Слово, сказанное в кафедральном Екатерининском соборе города Краснодара за Божественной литургией 20 февраля 1944 г. по случаю 26-й годовщины Красной Армии).
И вот, нарушив все возможные заповеди, Паша напоследок чуть было не нарушил одну из главнейших – запрет на самоубийство. Эта мысль словно пробежала мурашками по всему его телу, вернула к жизни всю его прежнюю богобоязненность, верность батюшке отцу и Матушке Церкви – и подобно лодке воскресшая вера подхватила пловца и стремительно понесла к берегу (Ю. Кудряшов. Наказание за грех – смерть).
ВОСТОРЖЕННАЯ.
[Больной:] Как много сил, растраченных без цели! Чего хотел, к чему стремился я? С чего была восторженная вера В свой гений собственный, в свой страшный ум, Которому доступны были мысли Громадные – не впору никому? (Н. Огарев. Исповедь лишнего человека).
Виттенбергские мысли и чувства не схожи с «дикими тезисами» и «трусливыми софизмами», Гамлет покинул университетскую аудиторию, полный светлой и восторженной веры (Г. Козинцев. Наш современник Вильям Шекспир).
Способность дорожить – это искра, зажигающая порох верности и веры. Как важно, чтобы в годы детства и отрочества человек дорожил истинными ценностями, чтобы люди, окружающие ребенка, были достойны его верности и веры! Я знаю семьи, где восторженная вера ребенка в отца, в мать, в старшего брата, в дедушку как в людей, нравственное единство которых с детьми стало могучей воспитательной силой, – эта вера, живущая в душе ребенка, оказывалась сильнейшим противоядием, преодолевающим семена и ростки зла, неправды, обмана, лицемерия, нередко встречающиеся на жизненном пути ребенка (В. Сухомлинский. Как воспитать настоящего человека).
На втором, после веры, месте в учении полководца был патриотизм. Суворовские изречения вошли в поговорки: «Мы русские – с нами Бог!», «Мы русские – какой восторг!» Его искренняя, восторженная вера в Россию, как искра, воспламеняла воинские сердца. Ратники беззаветно следовали своему «чудотворцу-воеводе», предаваясь такому же ликованию. Суворов столь же истово верил в русского солдата, «чудо-богатыря», в его силу, веру, выносливость, храбрость, верность, волю к победе, смекалку, способность устоять и победить в любых условиях, иногда с шуткой: «Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат» (Е. Лебедева. Русский архистратиг).
+ Бог отрекся от себя ради любви, так же мы из любви должны отречься от него, и если мы не принесем Бога в жертву любви, то принесем любовь в жертву Богу и найдем в нем, несмотря на предикат любви, злого идола религиозного фанатизма. Так, в таком именно смысле прославляла воплощение старая, безусловная и восторженная вера. «Любовь побеждает Бога» («Amor triumphat de Deo»), – говорит, например, святой Бернард. И только на действительном самоотчуждении, самоотрицании божества покоятся реальность, сила и значение воплощения, хотя это самоотрицание есть само по себе лишь продукт фантазии, ибо на самом деле воплощением бог не отрицает самого себя, а лишь проявляет себя тем, что он есть, – человеческим существом (Л. Фейербах. Сущность христианства).
 ВОСТОЧНАЯ.
Посредством «трансцендентальной функции» мы получим не только доступ к Универсальному Разуму, но нам станет понятной и восточная вера в возможность самоосвобождения. Если путем интроспекции и осознания компенсаторный функции бессознательного можно изменить собственное психическое состояние и добиться разрешения болезненного конфликта, то мы, очевидно, имеем право говорить о самоосвобождении (К. Юнг. Различие восточного и западного мышления).
+ Вначале появляется вера в Макошь [арийские религии – Макоши]. Фигурки Макошь, вырезанные из кости мамонта в форме беременной женщины, мы находим в раскопках по всему миру. Самые древние Макошь в раскопках Костенки (Средний Дон) датируются 50 – 42 тысячи лет назад. Уже в современную Махаюгу, применено 21 тысячу лет назад, из северного культа Макошь выделилась западная вера в сына Бога – Яра (солнечные культы) и восточная вера в дочь Бога – Мару (лунные культы). Так родились предтечи современного христианства и ислама. Яйцо – это Макошь. У каждой церкви есть свой цвет. Арийская церковь Яра имела красный цвет, мужского начала. Эта церковь была предтечей христианской веры в сына Бога Иисуса Христа. Поэтому христиане приносят красное яйцо в церковь, как символ связи времен. Как поклонение Отцу (Г. Климов. Тайный смысл пасхальных яиц и куличей).
Сознавая, что национальность живет нравственными идеалами, проникающими народное сознание, православные русские, гонимые поляками за свою веру, отожествляли эту веру с русской национальностью. В 1623 году православная шляхта обращается к сенату со словами, что стремиться переменить веру русского – значит стремиться к тому, чтобы на «Руси не было Руси», что «восточная вера не может быть уничтожена иначе как с уничтожением народа русского». Защиту православия берут на себя не только духовенство, не только наиболее образованные представители русского населения Польши и Литвы, религиозно-просветительные братства, а также и казачество, ряды которого пополняются широкой волной обиженных и недовольных, преимущественно из состава обездоленного русского населения (П. Богаевский. Присоединение Малороссии к Московскому царству).
Теперь Павел отправляется в Рим официально в положении политического узника, а фактически в роли комиссара, опекающего души своих стражей и всех встречных граждан империи. Так 120 лет назад плыл по морю римлянин Помпей, чтобы подчинить римской власти загадочный Восток. Сейчас имперский еврей Павел плывет обратно в Рим, чтобы пленить Вечный Город новой восточной верой... Navigare Necesse Est, Vivere Non Est Necesse! – эти гордые слова любил повторять Помпей, и сейчас они звучат в мозгу Павла на его родном языке. Нужно плыть и проповедовать, а жить – как получится! Цезарь в Риме может и казнить, и миловать, на все воля Божья, все творится к вящей славе Его! (С. Смирнов. Новый век пророков // «Знание – сила». №8, 2003 г.).
ВОСХИЩЕННАЯ.
+ Прошли те времена наивной и восхищенной веры, когда люди искали в замкнутой долине Нила таинственных истоков мистицизма, ревниво охраняемых молчаливой кастой жрецов и лишь путем посвящения или предательства ставших уделом также и чужеземных гостей (Ф. Зелинский. Религия эллинизма).
ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ.
+ Сандей Аделаджа – влиятельный человек в служении Христу. Его служения помазания в Киеве динамичны, разнообразны и захватывающи настолько, что по окончании службы, даже если она длится пять часов, люди не хотят расходиться! Просто потрясающе! В этом весь пастор Сандей Аделаджа – простые истины, впечатляющая вера и внушительные результаты (П. Коул. О пасторе Сандее).
ВРОЖДЕННАЯ.
Была в Вите врожденная вера в человека. Когда я, переехав в Бахту, пошел в охотники, он отнесся ко мне с необыкновенной заочной добротой и доверием, и во многом именно благодаря ему с первых дней пребывания в этой деревне я почувствовал такую поддержку, что дальше лишь стремился к тому, чтобы быть ее достойным (М. Тарковский. Жизнь и книга).
Не знаю, послужило ли тут причиной мое природное бесстыдство, благоприобретенная бесчувственность или врожденная вера в доброту человеческой натуры, – эта тревожная мысль не помешала мне написать за последние годы множество очень откровенных предисловий, за которые меня пока что еще никто не призывал к ответу (Д. Конрад. Предисловие к коротким рассказам).
+ Все стихотворение «Пророк» соткано из библейских мотивов. Но это отнюдь не плод умозрительных переживаний Священного Писания, здесь сказалась горячая, да, горячая, ибо врожденная, вера в Создателя. В нем, как и во всем творчестве русского гения, раскрылось богоподобное естество Пушкина (Н. Масленникова. Концепция богоизбранности художника в лирике А. С. Пушкина).
Открытие ученых: у человека врожденная вера в Бога (О. Григорьев. Заметки).
ВСЕБЛАГАЯ.
+ Но чтобы молитва не была языческим пустословием, необходима полная вера в силу Духа Божия, совершенная преданность всеблагой вере Божией, решительное отречение от всех внешних вещественных, недостойных дела Божия средств и орудий. Только такая молитва привлекает к нам божественные силы и дает нам действовать во славу Божию и на благо земле (В. Соловьев. О духовной власти в России).
– О, так мы равны? Я не думал, что изгои и преступники равны истинным единоверцам. Я что-то упустил, изменилась наша всеблагая вера или Искуситель нашептал тебе такие законы? Если ты нацепил на себя сутану, еще не значит, что ты тот, кем хочешь казаться. Ты некромант, которого обвиняли в убийстве двух кайзеров. Этого достаточно, чтобы не доверять тебе. Это клеймо будет до самой твоей смерти, некромант! (Д. Требушников. Некромант).
Если с искренней верой вы последуете истинному пути, то без всяких сомнений достигнете совершенства, и рай в душе вы обретете, еще живя на Земле. Но не это будет главным для вас, как и не спасение души, которая и так блаженна и бессмертна. Самым бесценным, самой жизнью для вас будет пробуждение в душе безграничной Любви к Творцу и Его творению, а дыханием – возможность исполнять Его священную волю. Именно для этого нам дана способность надеяться, именно эта способность призвана подарить нам всеблагую веру, и именно такая вера открывает врата в безграничный и удивительно прекрасный мир – мир гармонии и Безграничной Любви (Вера, Надежда, Любовь…).
ВСЕВЛАСТНАЯ.
Где нынче всевластная вера? Что у тебя осталось? Лишь безысходность без меры, Ненависть и усталость (И. Белостенникова. Уставшему и отступившему).
ВСЕВЫШНЯЯ.
+ Убивая надежды, В душевных мученьях Мы теряем всевышнюю веру... Тонким лезвием водим По линии жизни... (Д. Бурцев. «Находясь в двуполярье…»).
В нашем храме царит любовь и всевышняя вера в Бога нашего, что дарует нам тепло и благодать! (@).
ВСЕГДАШНЯЯ.
Мне казалось, что я просто заплачу: надо было сознаться в незнании. Однако тогда я думал, что это стыдно. Усилием воли я заставил себя успокоиться и начал "мыслить". Я цедил слова по чайной ложке, пытаясь найти хоть хвостик ответа. В искусстве должна быть всегдашняя вера, что режиссер знает все. Но вот он не знает, ему нужен простой роздых, совет, спокойный подробный разговор с человеком, перед которым не страшно открыться (А. Эфрос. Профессия режиссер).
Жить ему было трудно, как всем, кто жил в Москве осень и зиму первого года войны, годы и болезни усиливали для него эту трудность, но никогда не слышалось от него ни слова ропота, малодушия или недоверия к силам сражающейся Родины. Наоборот, его всегдашняя вера в силы родного народа, в его необоримую крепость возросла в эти суровые дни (С. Дурылин. Нестеров в жизни и творчестве).
Под видом прощания с тоталитаризмом сокрушена не советская – русская история. Потемкин – уже не Таврический, Суворов – не Рымникский, Румянцев – не Задунайский, Дибич – не Забалканский, Паскевич – не Эриваньский, Муравьев – не Карский...”. К этому точному выводу следует непременно добавить нашу всегдашнюю Веру и Надежду: пока это так... Ничего, дайте только срок! (С. Семанов. Внесение света и порядка в смутный хаос // «Наш современник». №7, 2004 г.).
Всегдашняя вера в себя вспыхивает в нем с новой силой и воскрешает всезаполняющее чувство радости: он чувствует, что в состоянии еще раз одолеть судьбу, оттащить ее волоком назад, к тому самому дню, когда невезенье явило ему первое свое знаменье, как собаку волоком тащат к тому месту, где она напроказила, и тычут в него мордой для острастки (А. Редол. Белая стена).
+ Согласно Священному Писанию, главный человеческий грех – гордыня; смирение – противоположная ему добродетель (Пр. 3, 34; Иак. 4, 6 и др.). У традиционалистов гордыней нередко называют просто чувство человеческого достоинства, а смирением – самоукорение, унижение себя, отсечение своей воли. Модернисты полагают, что гордыня – это поставление себя выше Бога, равным Богу (в этом и суть первородного греха), а смирение – это полное личное доверие Господу, всегдашняя вера в благой Промысл Божий. Смирение предполагает и дерзновение, которое есть обязанность христианина; это энергия, действенный труд по преодолению греха. Ведь можно всю жизнь проплакать о грехах и ничего не исправить, не встать, если не будет дерзновения (А. Яковлева. Фундаментализм и модернизм в русском православии сегодня).
 ВСЕЛЕНСКАЯ.
+ Православная кафолическая вселенская вера, семью вселенскими соборами утвержденная, в первоначальной своей чистоте неизменно сохраняется в древних церквах восточных и в единомысленных с восточною, какова есть благодатью Божиею и Всероссийская церковь (Митр. Филарет /Дроздов/. Пространный христианский катехизис).
Достоевский утверждал, что русский народ, несмотря на свой видимый звериный образ, в глубине души своей носит другой образ – образ Христов – и, когда придет время, покажет Его въявь всем народам, и привлечет их к Нему, и вместе с ними исполнит всечеловеческую задачу. А задача эта, т. е. истинное христианство, есть всечеловеческое не в том только смысле, что оно должно соединить все народы одной верой, а, главное, в том, что оно должно соединить и примирить все человеческие дела в одно всемирное общее дело, без него же и общая вселенская вера была бы только отвлеченной формулой и мертвым догматом (В. Соловьев. Три речи в память Достоевского).
Вселенская апостольская Церковь – это не церковь русская, или греческая, или какая бы то ни было поместная иная. Ибо ею спасается весь род человеческий, и святится вся земля, Север и Юг, Восток и Запад. Но мы, русские, имеем неизреченное счастье принадлежать к этому великому Целому, коим мы держимся. Этого забывать не следует. Не вселенская Церковь держится нами, а мы, русские, с нашею поместною церковью держимся ею. Не о русской, не о греческой или какой бы то ни было иной поместной церкви сказано, что она пребудет до конца времен, а Вселенская Христова Церковь – бессмертна. Вселенская вера хороша не потому, что она является верою русского народа, а русский народ хорош лишь до тех пор, пока он будет исповедовать вселенскую веру (Михаил Новоселов).
Православие – вера вселенская, вера кафолическая, как на греческом языке звучит то, что у нас переводится словом «соборная». Это означает, что она обращена к каждому человеку, каждому народу, на каждом языке, и православные всего мира являются нашими братьями во Христе (Е. Холмогоров. Лицензия на Православие).
Православие – это вселенское явление, не привязанное к одной культуре или одному народу. Это вселенская вера, вселенская Церковь, которая может работать, действовать и оплодотворять любую культуру (Воспоминания Патриарха Кирилла о своей жизни).
 ВСЕМИРНАЯ.
– Ну, что скажешь о радении? – Я – изумлен, – осторожно ответил Самгин. – Захарий говорил мне, что на тебя подействовало тяжело? – Да, знаешь.- Чем же изумлен-то? – Ведь это – безумие, – не сразу сказал он. – Это – вера! Теперь Марина, вскинув голову, смотрела на него пристально, строго, и в глазах ее Самгин подметил что-то незнакомое ему, холодное и упрекающее. – Это – больше, глубже вера, чем все, что показывают золоченые, театральные, казенные церкви с их певчими, органами, таинством евхаристии и со всеми их фокусами. Древняя, народная, всемирная вера в дух жизни... (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).
Всемирная вера в НЛО пришельцев так распространена, что одна лондонская компания недавно стала страховать от похищения или атаки инопланетянами. Около четырех тысяч человек (в основном из Англии и США) купили полисы. В октябре 1996 Врата Небес заплатили тысячу долларов за полис, страхующий каждого из 50 членов на миллион долларов. После массового самоубийства секты лондонская фирма прекратила страхование против пришельцев (М. Гарднер. Врата Небес).
+ Роднить их замыслы с мечтой Народа русского – с крутой Тропой к зениту, Раскрыв их творческие сны Великим гениям страны, Ее Синклиту. Познаньем мысль их истончив, Вести все дальше – в мощный миф Грядущей эры, Сходящих днесь в тебя, в меня – Во всех носителей огня Всемирной Веры (Д. Андреев. Устье жизни).
Религиозное движение б а б и д о в, возникшее в середине XIX века в Персии. Основатель этого движения, некто Али-Мухаммед, провозгласил себя Бабом (что по-персидски значит «врата») и объявил себя, в духе Иоанна Крестителя, предтечей, пролагающим путь новому Мессии, Божественному Посланнику. Мессия вскоре появился в Персии под именем Баха-Улла, что означает «Слава Господня». Так возникла новая всемирная вера Бахай (В. Назаров. Мудрость и мистика).
Пелагия предсказывала, что народ скоро не будет знать, как молиться, и не будет молиться. Она говорила, что скоро будет всемирная вера и что наше духовенство для нее будет восстанавливать и готовить храмы (П. Глазунов. Угодница Божия Пелагия Рязанская // Альманах «Жизнь вечная». № 18, 1996 г.).
ВСЕМОГУЩАЯ.
Да, он человек с харизмой – этого отрицать нельзя. Вырвавшись из плена, он вернулся в разоренный род, к приниженным людям. Мать его говорила: «Мы нищие, мы бедные». Вернулся на пепелище и мог бы пасть духом. Но у него была яростная, всемогущая вера в свои особые силы. И сжигающая его жажда мести. Может быть, именно она давала ему эти сверхъестественные силы? (Н. Басовская. Чингисхан – начало кровавой дороги).
Без Пани душевность куда-то пропала. И поселилась в душе тоска. А вдруг теперь и молоко подорожает? Хотя и восемь с полтиной уже и не мало для пенсионера. Но ведь, такова всемогущая вера в Паню, Паня бы не дала. Не допустила бы инфляции. Потому что она – Паня! Если есть Паня, будет и молоко. И зимой и летом. Но особливо, конечно, зимой ядреной, подмосковной (И. Михайлов. Из рассказов Василия Осиповича Томилина).
+ – Ваше сердце ищет отрады и не находит; слепая надежда вас не поддерживает, а разум не в силах победить справедливых, можно сказать, опасений, но, любезная христианка, всемогущая вера приемлет вас под покров свой (Н. Коншин. Граф Обоянский).
Глубокое проникновение в любовь – агапе есть нечто большее, чем вера, «передвигающая горы». Весьма вероятно и даже возможно то, что мадам Гуйон, восторжествовавшая над своими бедствиями и, в особенности, над своей мучительной болезнью, больше прославила Царство Небесное и больше приобрела для себя в вечности, чем если бы она чудесно была исцелена и избавлена от всех страданий. История ее жизни создает впечатление, что совершенное ее смирение и вера в премудрость и доброту обожаемого ею Господа были более желанны и доставили больше радости сердцу Господа, чем если бы она через всемогущую веру пришла к исцелению (П. Биллхаймер. Не расточай свои печали).
ВСЕНАРОДНАЯ.
Монарх есть величайший орган общественной совести. Он, действуя юридически, защищает закон, а поступая нравственно, блюдет правду. Он есть столп утверждения самой основы жизни общества: обеспечения в нем справедливости и недопущения на него посягательств преступных элементов. Но в том лежит не закон, не кара, не власть наблюдающая, а всенародная вера в правду, ее святость и всемогущество (Ф. Шипунов. Истина великой России).
Величайшее обеспечение справедливых межчеловеческих отношений, величайшее обеспечение общества от поступков и преступлений составляет не закон, не кара, не власть наблюдающая, а всенародная вера в правду, ее святость и ее всемогущество. Если бы эти чувства были достаточно горячи в людях, общество могло бы жить даже при отсутствии закона и власти. Поэтому совершенно немыслимо с точки зрения государственной пользы заменить в людях чувство правды чувством законности. Народ, в котором произошла бы эта метаморфоза, можно считать совершенно безнравственным (Л. Тихомиров. Монархическая государственность).
Великие открытия этих тысячелетий: лучшие и нравственно чистые люди не имеют права насиловать общество во имя своего личного превосходства. Общественный идеал не навязывается обществу, он вызревает только тогда, когда в свободном согласии принимается этот идеал всеми членами общества. Кроме осознанного всеобщего свободного согласия есть еще и всенародное чувство, и всенародная вера. Без них паразитаризм получает удвоенную силу. Люди, одержимые мечтой о насильственных реформах и перестройках, неизбежно приведут и себя, и общество к катастрофам. Обладание истиной не может составлять привилегию народа, как и привилегию отдельной личности. Поэтому всякое утверждение национального превосходства над другими есть Зло. Самый великий идеал человека – высокая внутренняя жизнь. Христос отличается от всех прочих богов тем, что жил, живет и будет жить высокими нравственными идеалами, напряженной внутренней жизнью (Ю. Азаров. Паразитарий).
Всенародная вера в «авось» была воистину неистребима (А. Белянин. Тайный сыск царя Гороха).
+ Церковь как положительный общественный идеал должна была явиться центральной идеей нового романа или нового ряда романов, из которых написан только первый – «Братья Карамазовы». Если этот общественный идеал Достоевского прямо противуположен идеалу тех современных деятелей, которые изображены в «Бесах», то точно так же противуположны для них и пути достижения. Там путь есть насилие и убийство, здесь путь есть {нравственный подвиг}, и притом двойной подвиг, двойной акт нравственного самоотречения. Прежде всего требуется от личности, чтобы она отреклась от своего произвольного мнения, от своей самодельной правды во имя общей, всенародной веры и правды. Личность должна преклониться перед народной верой, но не потому, что она народная, а потому, что она истинная. А если так, то, значит, и народ во имя этой истины, в которую он верит, должен отречься и отрешиться ото всего в нем самом, что не согласуется с религиозною истиной (В. Соловьев. Три речи в память Достоевского).
ВСЕОБЩАЯ.
Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции (В. Ленин // Афоризмы).
Монархический принцип утверждает, что во главе государства стоит Божий Помазанник. Чтобы поддержать эту идею и отвечать ей, требуется почти стопроцентная религиозность народа и общества, нужна всеобщая вера в то, что царь есть Помазанник (В. Букарский. Служение патриарха как битва за будущее).
Было время, когда признавалось невозможным переплыть океан; нынешняя всеобщая вера в недосягаемость небесных светил столь же безосновательна, как и убеждение наших предков в недостижимости антиподов (Я. Перельман. Межпланетные путешествия).
Отличительная черта всех вождей – простота вымысла в обращениях к народу. Такие послания легко воспринимаются и быстро забываются. Всеобщая вера в доброго батюшку-царя – черта общая. Трагизм, разочарование, грусть, отчаяние – черта индивидуальная. Наши привычки – великие психологические загадки. Мы привыкли к лживым вождям, к их невыполнимым обещаниям и клятвам, к их зазнайству, спеси, но горько страдаем, лишаясь их. Сколько наобещали нам Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Борис Ельцин (В. Сидельников. Кто делает королей? // «Советская Россия» от 10 июля 2003 г.).
+ Судопроизводство во многом отличалось не только от нашего, но и от римского. Представительства сторон не допускалось; только потерпевший мог обвинять, только обвиняемый мог защищаться. По первому пункту, впрочем, необходимы две оговорки: 1) если совершено было убийство, то обвинял ближайший родственник, и это было не только его правом, но и его обязанностью, в которой ожил старинный долг кровавой мести; принимать виру было запрещено (ср. выше, с.31); 2) если потерпевшим было государство (в случаях государственной измены, растраты государственных сумм и т.д.) или беспомощное существо, то обвинял «всякий желающий». Это опасное, но за неимением государственной прокуратуры неизбежное постановление повело со временем в Афинах к возникновению так называемых сикофантов (sykophantes, слово темное), то есть обвинителей-добровольцев, под видом соблюдения государственных или общечеловеческих интересов занимавшихся вымогательствами и ставших таким образом одной из язв общественной жизни Афин. В соответствии со сказанным не допускалось судебных речей: все дело сводилось к представлению доказательств и допросу. Лучшим доказательством считалась клятва, введенная именно в нашу эпоху, как последствие сакрализации культуры. Действительно, в эпоху живой и всеобщей веры эта «клятва сторон» была могучим средством установления истины; но в то же время она содержала соблазн к клятвопреступлению, почему ее и отвергло и римское законодательство, и наше (Ф. Зелинский. История античной культуры).
«Если мы ближе всмотримся в религиозные представления примитивных народов, то нам в глаза бросится замечательное обстоятельство, идущее вразрез с господствующими теориями о происхождении религии из почитания душ или природы. Это – именно широко распространенная, если не всеобщая, вера в Высшее Благое Существо, которое по большей части представляется Творцом... И напрасно кто-нибудь старался бы обессилить это доказательство веры в Высшее Благое Существо указанием на возможность европейского и исламского влияния, так как такую веру мы находим у народов, которые, еще не имея никаких интимных соприкосновений с европейцами или магометанами, боязливо охраняют себя от таких сношений, даже питают ненависть к этим народам» [австрийский историк Леопольд Шредер]. Мистическая интуиция, приводящая душу в трепет перед непостижимым и таинственным Началом, – основа всякой «естественной» религии и, разумеется, первобытной (А. Мень. История религии).
– Видите ли, господа, полторы тысячи лет – со времени Константина Великого – Европа жила более или менее спокойно, потому что была твердая, непоколебимая, почти всеобщая вера в загробный мир (М. Алданов. Заговор).
ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ.
Если у государыни вера в Распутина была безгранична и всеобъемлюща, то вера государя в него ограничивалась, по-видимому, убеждением, что он обладает целительной силой по отношению к наследнику (Матрена Распутина. Распутин. Почему?).
Основоположники социологии – Э. Дюркгейм, В. Парето, М. Вебер – исходили из установки, что общественные процессы, как бы сложны они ни были, можно разгадать. Несмотря на кажущуюся иррациональность многих социальных и культурных феноменов, социолог может учесть противостоящие друг другу общественные факторы и направить исторические процессы в нужную сторону. Их работы пронизывает всеобъемлющая вера в рационалистическое знание (П. Гуревич. Философия культуры).
+ Аллах в Коране дает Свои законы по самым разным сферам жизни. Семья, проповедь, отношения между людьми, политика, джихад, суд, общественная жизнь – все описывается в книге Бога и по каждой из сторон бытия даны четкие законы. Это является самым главным доказательством того, что ислам – всеобъемлющая вера и образ жизни, он касается абсолютно всех видов действий человека. Абсолютно все должно соотносится с законами Бога (А. Урусханов. Ислам – всеобъемлющая вера).
Шли эпохи, народы и государства сменяли друг друга, но вера, простая, наивная, но в то же время такая мудрая и всеобъемлющая, вера в то, что над нами, что правит миром и вершит наши судьбы, сохранялась, какими бы именами мы ни называли эту высшую Силу, на сколько бы составляющих ее не раскладывали (Размышления о Боге).
ВСЕПОБЕДНАЯ.
Два крупных черных ворона кружили над жертвой, словно исполняли торжественный танец, и волна ликования, всепобедной веры в удачу охватила Торбранда (Е. Дворецкая. Спящее золото).
+ И нужно же, наконец, понять, что нет свободы ни личной, ни общественной ни космически-вселенской вне радостной и всепобедной веры в воскресшего Господа и Бога нашего Иисуса Христа (В. Эрн. Борьба за логос).
ВСЕПОБЕЖДАЮЩАЯ.
Какими бы яркими и судьбоносными не были бы исторические события, за их громадой всегда сокрыты, прежде всего, живые люди. Попадая в самые адские условия, они пытаются сохранить не просто свою жизнь, а совершают самые непредсказуемые героические поступки, дабы сберечь жизнь вообще. И мы, продолжая эту жизнь, в ответе перед ними. Все это и многое другое стало подступать к нашему сознанию после встречи с генералом Н.Т. Антошкиным. Словно жила какая животворящая была протянута между двумя поколениями. И тянулся по ней к нам немой призыв и всепобеждающая вера (Ю. Поверинова. Встреча студентов МГПИ им. М. Е. Евсевьева с генералом Н. Т. Антошкиным).
+ Верующих призвали помнить их последнего царя [Николая II] как отца всех русских, который показал «свет всепобеждающей веры христианина» в своих муках (Они о нас // «Коммерсантъ-Власть» от 29 августа 2000 г.).
В трудные минуты жизни Господь посылает нам в помощь людей, обладающих духовной исцеляющей силой. Их божественное человеколюбие, сокровенное знание и всепобеждающая вера горят ярким факелом, освещая нам путь во тьме душевной скорби (Т. Рубцова. Ментальные искры).
Дай нам Господь такое сострадание, такую любовь, чтобы те, кому мы скажем слово веры, надежды и утешения, ожили бы, ожили вечной надеждой, всепобеждающей верой и уверились бы, что все, до конца, побеждает любовь – и Божия, и человеческая (Митрополит Антоний /Блум/. Воскрешение сына вдовы наинской).
11 ноября 1860 года над миром зажглась такая звезда – в лице нашей соотечественницы Марии Константиновны Башкирцевой, русской аристократки, посвятившей, всю без остатка, свою более чем короткую жизнь служению искусству и… ведению дневника. <…> Она верила, и эта благородная, всепобеждающая Вера привела ее на Олимп художественного мастерства, эта Вера окрыляла ее бессонными ночами в написании неподражаемых дневников, придавала ей силы и желание жить (Ее жизнь – молния!).
ВСЕПРОЩАЮЩАЯ.
Тема Великой Отечественной войны поистине многолика: здесь трагедия народа и великое счастье Победы, предательство (что греха таить) Правительства СССР в отношении пленных граждан и всепрощающая вера в Сталина и Россию, тяжелые бои, смерти родных и друзей, ужас бытия, голод и одновременно – невероятный подъем духа, боевые и трудовые подвиги взрослых и детей, вынесших на своих плечах эту Победу, своими жизнями заплативших за мир не только в нашей стране, но и в Европе, Азии (Тавда в годы войны 1941 – 1945 гг.).
+ Посредством страсти властолюбия одного диавол может погубить миллионы. Так, например, итогом «невинной затейки» патриарха Никона по исправлению книг стало смущение души русского человека, подрыв его доверия к смыслу обряда и богослужения. Результат – народный большевизм, а корень – «невинные» страсти взошедшего на чужую степень всего лишь одного епископа. Что ожидать от нынешнего Синода РПЦ – покажет будущее. Одно можно сказать с уверенностью: наш народ несмотря ни на что сохранил всепрощающую веру и любовь к священству. Простые старушки говорят: «Не ругайте нашего батюшку. Пускай он иногда и выпивает, но он как подымет на «херувимской» свои руки, так с него все грехи и свалятся». Вот где святая простота, достойная любви и милости Божьей! (Иеродиакон Иамвлих /Коник/. Православны ли мы?).
Послевоенные голод и нищета их детства, чувство униженности их родины, привитое учителями в школьные годы, мало способствовали смирению юных душ и воспитанию в них всепрощающей веры (О. Курылев. Руна смерти).
Ростовский Петровский монастырь всегда был и будет святым местом Ростова Великого, и еще, он является своеобразным памятником подлинной дружбы народов, основанной на спасительной и всепрощающей вере во Христа (Священник Александр Парфенов. Петровский монастырь).
 ВСЕРОССИЙСКАЯ.
Саддам Хусейн, Туркмен-баши… что-то мне одни лишь «свежие покойники» приходят на ум… Свят-свят-свят! Это – люди, которых почитают, как богов, и любят до самозабвения какой-то странною любовью, с «изысканным» садомазохистским уклоном. Их власть действительно особенная: она не просто «объективная», а, скажем, субъективно-объективная, сакральная, пронизанная верой в Божество, непогрешимость данного «святого» Господина. Да и пресловутая всероссийская вера в батюшку-царя – из той же серии (О. Лианова. По страницам Библии. Живой разговор).
Рядовому американцу или европейцу наши самобытные причуды, как говорится, по барабану. Если ему сказать, что этой самобытностью (она же духовность, богоизбранность, соборность) уже века четыре открыто пользуются российские правители с единственной целью – подольше продержаться у власти и побольше наворовать, он пожмет плечами и скажет о нас: «Ну и дураки, что это терпите». Узнав, что наши полицейские генералы устраивают овацию известному кинорежиссеру, заявляющему, что русскому человеку нужен не закон, а Бог (как это произошло несколько лет назад на встрече руководства МВД с Никитой Михалковым), он либо не поверит, либо впадет в интеллектуальный ступор, безуспешно пытаясь рационально осмыслить эту информацию. И он никогда не поверит в полноценность общества, подавляющее большинство которого, оставшись даже на короткое время без очередного кумира, испытывает муки, схожие с наркотической ломкой или синдромом похмелья, и торопится влюбиться в очередного царя Гороха, Салтана или Сталина. Самое же смешное заключается в том, что всероссийскую веру в «доброго царя» истово разделяют сами отечественные либералы, которые упоенно подсчитывают любые телодвижения Дмитрия Медведева, свидетельствующие, по их убеждению, о его намерении топнуть ногой, ударить посохом в пол кремлевского кабинета и учредить в России демократию (Б. Туманов. Пустышка оппозиции).
Всероссийская вера в футбол возрождается аки феникс из пепла (@).
ВСЕСИЛЬНАЯ.
Сестрам еще не приходилось вступать в открытое противоборство, но каждому ясно, что младшая – вера зрелости – состоит в более жестоком антагонизме с наивной и всесильной верой детства, чем самый атеизм. Всегда бывало, что как только сезонно опустошенная нива человеческой души становилась пригодной для очередного засева, старшая бесконкурентно поселялась на ней под предлогом всеобщего обновленья, движимая тем спасительным инстинктом страха и надежды, что автоматически включается на краю бездны – на выручку растерявшемуся разуму (Л. Леонов. Пирамида).
Звуки солнцем сияют, звуки радость поют. В них – признания счастья, животворная суть. И всесильная вера в созвучность сердец, что вселяет надежду на высокую честь (Л. Медведева. Траектория взлета).
Выборы мэра в Самаре показали, что «Единая Россия» перестала быть локомотивом политической жизни. По сути дела, неофеодализм «Единой России», как-то: четвертый срок губернаторов, запрет референдумов, урезание прав и свобод и всесильная вера в административный ресурс – обществом отвергается (В. Пискайкин. Что «Родине» дорого // «Вечерняя Тюмень». № 43, октябрь 2006 г.).
+ Всесилен Бог. Пред Ним всесильна вера. Он нам сказал: Кто верует, вели Горам идти – оне пойдут (В. Жуковский. «Всесилен Бог. Пред Ним всесильна вера...»).
Три подружки – Люба, Надя, Вера – неразлучные сестрички милосердия были посланы Богом на Землю людям для моральной поддержки. Всепрощающая Любовь должна была утешать, воскрешать, жить помогать, семьи создавать и детей рожать. Всесильная Вера: в Любовь, в Бога, в человека, в себя, в добро, в победу – должна была дух укреплять и волю к жизни закалять. А Всемогущая Надежда – душу окрылять, за собою в небо звать, перед бедою не сгибаться, удар держать и не сдаваться (В. Трифанова. Листопад).
ВСЕСОКРУШАЮЩАЯ.
В своей антропологической интуиции Л. Мартынов очень близок, как представляется, Н. А. Бердяеву с его бездонно-бесконечно-изначальной свободой в человеке, хотя и весьма трезво разводит – различает цель и реальность. Действительно, припомним: «Уцелею ли, простой подсолнух, если не сумею в эту ночь напряженьем сил еще неполных цепкость этих рук превознемочь! Ну, рванись! Употреби усилье!.. Взвейся в небо... Но земля, упорная, за корень уцепилась: – Ты куда? Постой! Поволнуйся, горд и непокорен. Это и зовется красотой!». Или еще – гораздо более заземленно: «Люди многое выносят: если надо – ходят в ногу, устают, недоедают... Люди в общем мало знают...». Но главное и при этом – всесокрушающая вера в нравственную, духовную сущность человека, а потому: «но они прекрасно чуют, если где-то распинают и кого-нибудь линчуют. И тогда творцов насилья люди смешивают с пылью, сбрасывают их со счета...» (В. Шепелева. К проблеме истоков этических и аксиологических установок Л. Н. Мартынова).
+ Трифон был действительно необычным мальчиком, и только он один из всех детей в Кампсаде, а может быть и во всей Фригии, мог так искренне и с такой всесокрушающей верой молиться (И. Литвак. Подвиг веры).
Не знаю, удалось ли, но очень хотелось сохранить тот нидерландский дух, благодаря которому типичная история о славянском «авось» превратилась в эпохальную сагу о всесокрушающей вере в Господа (С. Василевский. Варенька).
ВСЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.
Образ Христа – олицетворение новой всемирной и всечеловеческой веры, новой морали – послужил для Блока символом всеобщего обновления жизни, начатого русской революцией, и в таком значении появился в финале «Двенадцати». Это как бы наивысшая санкция делу революции, какую нашел поэт в том арсенале исторических и художественных образов, которым он владел (В. Орлов. Гамаюн. Жизнь Александра Блока).
+ По общему своему смыслу и направлению реформа Петра Великого не была для русского народа чем-нибудь совершенно новым: она возобновляла и продолжала предания Киевской Руси, прерванные монгольским нашествием и всепоглощающею работой государственного объединения. Каковы бы ни были личные свойства и поступки Петра Великого, он своим историческим подвигом возвращал Россию на тот христианский путь, на который она впервые стала при св. Владимире. Меняя свое национальное идолопоклонство на всечеловеческую веру, для которой «нет эллина и иудея», Россия тем самым отрекалась от языческого обособления и замкнутости, признавала себя составною частью единого человечества, усвояла себе его истинные интересы, приобщалась его всемирно-исторической судьбе (В. Соловьев. Несколько слов в защиту Петра Великого).
С русской церковью на Западе я не чувствовала связи, из-за ее раздробленности, из-за вечных политических разногласий между ее различными «юрисдикциями». Каждая церковь восточного православия была, по существу, маленьким национальным клубом, свято охранявшим свою этническую обособленность. Для меня же христианство – это всеобъемлющая всечеловеческая вера, охватывающая все расы и национальности, весь мир. Такой верой было римское католичество (С. Аллилуева. Книга для внучек).
 ВТОРОСОРТНАЯ.
Все это разумно. И в равной степени неразумно. Я верю во все это так же, как верю во все, что скрыто от глаз, как верю в расширяющуюся вселенную, а это все равно, что верить в битву при Гастингсе, что верить в жизнь Иисуса, что верить в... Это такая вера, которая во мне ничего не затрагивает. Какая-то второсортная вера. Мои верования – это я (У. Голдинг. Зримая тьма).
 ВУЛЬГАРНАЯ.
Если подобные взгляды восторжествуют снова (поскольку предрассудки никогда не исчезают бесследно), никто не будет в безопасности даже в своем собственном доме, поскольку фантастические доктрины, которые поддерживают вульгарную веру в колдовство, лишают нас полностью той защиты, которую Господь и Природа установили ради нашей безопасности против ложных обвинений (Ф. Хатчинсон // Х. Рассел. Энциклопедия колдовства и демонологии).
Атеизм в чистом виде это вульгарная вера, которая не является полноценным мировоззрением (Атеизм).
ВЧЕРАШНЯЯ.
Анализируя первую группу прогнозов, важно, прежде всего, подчеркнуть, что Троцкий разграничивал в них судьбы СССР и сталинской клики. Вопреки суждениям западной печати о предельном и бесповоротном ослаблении Красной Армии в результате сталинской чистки, он утверждал: «Сегодняшняя уничижительная оценка Красной Армии так же одностороння, как и вчерашняя вера в несокрушимость сталинского господства. Подложные обвинения и расстрелы вчерашних идолов вносят, разумеется, неуверенность и деморализацию в ряды армии. Однако смотры и маневры, обнаружившие пред иностранными генералами выносливость, подвижность и находчивость советского солдата и офицера, остаются реальностью, как и высокие качества советских танков и самолетов, отвага и искусство советских летчиков» (В. Роговин. Мировая революция и мировая война).
И опять, – живопись, живопись. Живопись и музыка. Как я люблю тебя! Как сильно и давно! Как именно эта волна, именно это люблю к тебе, ходившее когда-то без имени, было тем, что проело изнутри мою судьбу, и снаружи ее почернило и омеланхолило, и висит на руках и путается в ногах. Как именно потому по роду этой страсти, я медлителен и неудачлив, и таков как есть. И твой женский возраст и твое незнанье того, как и зачем встретимся, и моя вчерашняя вера в прелесть, теперь перескочившая на год и годом от меня закрытая и как бы переставшая существовать. Все это в духе этого чувства. Всего этого не изменить (Б. Пастернак. Письмо М. Цветаевой. 1 июля 1926 г.).
Мужчины стоят возле своих деревянных чемоданчиков; в кармане – сверток с едой; рядом жены, дети; вот-вот подойдет поезд, мужчины сядут на поезд и уедут... И как тут ни крути, все выходит одно: уезжают они на войну, и, стало быть, неизвестно, как все повернется. Вчерашняя вера в то, что они сами себе внушали, начисто улетучилась на отрезвляющем утреннем воздухе (М. Кра-тохвил. Европа в окопах).
Бездумная эксплуатация мифа о скором вступлении на равных правах в «братскую семью» народов Западной Европы сегодня дает свои злые плоды. Бесцельная, т.е. не достигающая цели, политика начинает пожирать самую себя, оборачиваясь разве только оплаченным красноречием. И непременным перемещением из тоннеля в трубу. Огромный резервуар общественной энергии, накопившийся под высоким давлением к началу 90-х годов, был нами бездарно спущен в свисток. Вчерашняя вера в добро у миллионов людей сменилась не менее категоричной верой в зло (С. Батюшко. Свет в конце тоннеля).
+ Но главное чему следует научиться – это не бояться этого страха. Нужно научиться верить уже не в Бога – а Богу. Верить тому, что Он не выдаст, не бросит, не погубит. Верить в моменты, когда кажется. что все пропало и тебе конец. Верить, когда мир вокруг рушится и кажется, что ничто не может тебя спасти. Верить тогда, когда уже нет ничего, когда ты висишь в пустоте и в ничто превращаются все твои глупые подпорки, и даже не глупые, и даже твоя собственная вчерашняя вера уже становится совершенно ничем – но даже и тогда (Н. Геда. О невротической религиозности).
ВЫДУМАННАЯ.
Женщина не была склонна к монологам, но крайнее напряжение душевных сил сглаживает индивидуальные особенности у слабого, обостряя их у сильного. Она продолжала все тем же тоном: – Мне верится, что через пять столбов я дойду до конца, и у меня достанет на это сил. – Поведение этой женщины показывает, что наполовину притворная и выдуманная вера лучше полного отсутствия веры (Т. Гарди. Вдали от обезумевшей толпы).
+ Учение любви, всепрощения, воздаяния добром за зло было не только соединено, но делалось оправданием существования войск, войн, патриотизма, судов, тюрем, казней, земельной собственности и всякого рода насилий. Бесчисленное количество богословов и ученых потрудились над этим, казавшимся невозможным, трудным делом. И дело было сделано. Вместо простого, ясного христианского учения любви, отвечающего на требования души каждого человека, возникло сложное, одинаково в католичестве, православии и протестантстве хитросплетенное здание богословских и научных софизмов с своими торжественными обрядами и бессмысленными догматами, не имеющими в себе никакого внутреннего содержания, но зато достигающими двоякой цели, поставленной себе властвующими классами: одной цели в том, чтобы скрыть истинное значение христианства, другой – в том, чтобы дать людям взамен христианства нечто подобное ему. И одно время обе цели были вполне достигнуты: люди не видели истинного значения христианства и слепо верили в выдуманную веру, в церковь, в папу, в догматы, таинства, искупление, мощи, иконы, Библию и, довольствуясь этой идолопоклоннической, грубой верой, покорно подчинялись властвующим классам (Л. Толстой. Смертная казнь и христианство).
Вся история европейских государств – история бешеных, всходящих один за другим на престол, глупых, развратных людей, убивающих, разоряющих и, главное, развращающих свой народ. Вступает в Англии на престол бессовестный, жестокий негодяй, развратник Генрих VIII и ради того, чтобы прогнать жену и жениться на своей б...., выдумывает свое мнимо христианское исповедание, заставляет весь народ принять эту его выдуманную веру, и миллионы людей истреблены в борьбе за и против этого выдуманного исповедания (Л. Толстой. О государственной власти).
ВЫМУЧЕННАЯ.
+ Князей не стали казнить, от них потребовали перейти в ислам. Разумеется, персы думали не о спасении душ «неверных», перемена веры должна была быть ярким пропагандистским актом. Достаточно было хотя бы одного ренегата. Выбрали Бидзина Чолокашвили, старшего по возрасту и положению: на его глазах пытали Элизбара и Шалву, отрубили им головы. Это не подействовало, зашли с черного хода психики: одели грузина в женское платье и на осле возили по городу. Бидзин мучился, ведь и в Грузии, и в Персии сидеть на осле считалось крайним позором для благородного человека. Тогда к нравственным мучениям прибавили физические: Бидзина повесили на дыбу и острым ножом стали отрезать от тела куски, словно обстругивая дерево, и при этом следя, чтобы человек не умер от кровопотери или шока. Разумеется, делавшие так люди вовсе не о вере в Аллаха заботились, и не об обращении к вере, потому что чего стоит вера, вымученная, вера калеки, а просто удовлетворяли своей злобе (Я. Кротов. Словарь святых).
 ВЫМЫШЛЕННАЯ.
+ Твое собственное плодородие больше зависит от окружающих, а не от твоей неплодородной и вымышленной веры (@).
 ВЫНУЖДЕННАЯ.
Ведь и раньше тоже как таковой заинтересованности в политической жизни молодежи не было. Были пионеры, комсомольцы, но это были общественные организации, в которые обязаны были вступать все. Поэтому они должны были думать, как все, даже одеваться, как все, то есть это была вынужденная вера, а сейчас мы можем встретиться с молодыми людьми независимо от возраста, которые имеют полное право решать сами, чем им заниматься, принимать участие в политической жизни или быть вообще вне политики (А. Мороз. Беседы о молодежи).
Если меня касается начальная информация, т.е. информация о моем обращении к власти и информации о том, какое решение власть приняла по моему обращению, то, очевидно, что любая промежуточная информация по моему обращению меня касается. Иначе получится так, что в случае ошибочного решения гражданин будет лишен возможности самостоятельной проверки правильности принятого чиновником решения. Опять вынужденная вера власти на слово (Д. Горелишвили. Немного о принципе «Одного окна»).
+ И еще один вопрос. Как вы думаете, почему воскресший Господь не явился Своим врагам – Пилату, членам Синедриона? Несомненно, потому, что Он не хотел заставить их верить. Вынужденная вера есть рабство. «Но там, где Дух Господень, там свобода». Он ждет веры, которая рождается в доброй воле и в свободном, открытом Богу сердце. Если я доверяю Ему – я пойду за Ним, не требуя чудес. Я не жду их как приманки, как неопровержимого доказательства! Смелость и сила веры заключаются в том, что она ведет человека по трудному пути, часто в неизвестность (А. Мень. Почему нам трудно поверить в Бога?).
ВЫСОКАЯ.
Он массы темного народа Высокой верой вдохновлял И на щите своем «свобода» Рукой бесстрашной начертал (С. Надсон. Томас Мюнцер).
С самого детства Нам вера, как знанье, досталась в наследство, Высокая вера в иные начала... О, как неохотно она умирала! Мы знали: до нас так мечтали другие, И все нам казалось, что мы не такие. Что мы не подвластны ни року, ни быту, Что тайные карты нам веком открыты (Н. Коржавин. По ком звонит колокол).
В рассказах Платонова 30-х годов людям душевно тонким и поэтому ранимым часто противопоставлялись герои победительные, жизнеспособные, но утерявшие на пути к жизненным победам человеческую чуткость, способность сопереживать чужую боль (к примеру, «Третий сын»). В послевоенном рассказе «Возвращение» противопоставленными оказываются два состояния души одного героя. Очерствение сердца – следствие войны (а не сознательного подавления чувства разумом) изживается героем на глазах читателя, в результате сильного потрясения. И изживается, скорее всего, навсегда. В этом высказалась высокая вера Платонова в неиссякаемость человеческой сердечности (Е. Краснощекова. О поэтике Андрея Платонова).
Звезда не царапает крыши, / Луна не коснулась снегов, / и ждущие голоса свыше / никак не дождутся его. И я восклицаю отсюда земную обиду тая: Когда ты покажешь мне чудо, высокая вера моя? Разбойники, воры, блудницы знаменья увидеть смогли... Зачем же опять не открыться всем тайнам Небес для земли? (М. Струкова. «Звезда не царапает крыши…»).
Высшая. Именно высшая вера и заключается в том, что мы верим в невозможное (Е. Радов. Змеесос).
+ Православие – это в первую очередь духовный опыт поколений людей, высокая вера, культура, терпимость, понимание (Андрей Кураев. Что есть православие?).
 ВЫСОКОМЕРНАЯ.
По мнению Махмуда, все американцы были узколобыми недоучками-технарями, и не более того. Он старался держаться поодаль от всего американского. Их невероятная помесь политики с религией, их кухня, их манеры, их упадочная архитектура и на ладан дышащие искусства – и их слепая высокомерная вера в собственное превосходство, хотя их солнышко давно уже закатилось (Р. Хайлайн. Чужой в стране чужих).
Стоит только принять высокомерную веру в то, что этот мир или будущее хоть в чем-то «наши», как немедленно цена жизни для всех и каждого неизмеримо возрастает (О. Брайан. Зима Гелликонии).
Как возник этот сложный инстинкт, в результате которого мы видим это странные отношения двух видов муравьев? Чарльз Дарвин и не пытался объяснить это явление. Он говорил, что для него это тайна. Он не знал, но мы, отбросив рассуждения гордого ума, знаем, что это Бог сотворил муравьев с их сложными инстинктами. Почему же эволюционисты не видят Творца во всем чудесном творении, окружающем их? Дарвин говорит: «Можно действительно подумать, что у меня надменная, высокомерная вера в «естественный отбор», если я не признаю, что такие чудесные и крепко утвержденные факты одним ударом уничтожают всю мою теорию». («Происхождение видов»). Да, мы действительно подумаем о таком человеке, что у него исключительная вера в теорию, если он за нее цепляется даже тогда, когда есть явное и полное опровержение ее. К сожалению, молодые, неопытные студенты в своей погоне за степенями не замечают этих признаний великого ученого (Чему учат муравьи?).
ВЫСТРАДАННАЯ.
Начавшийся с мрачной картины гибели независимости всех балканских народов под пятой турецких султанов, «Горный венец» заканчивается оптимистически торжественным апофеозом народного освобождения. Несмотря на все тяжелые исторические испытания, выпавшие на долю сербского народа, Петр Негош твердо верил, что, как бы ни были сильны угнетатели, все же в конце концов народ, борющийся за свою свободу, победит. И эту свою глубоко выстраданную веру в великое бессмертное дело борьбы за свободу народа Петр Негош внушал и укреплял стихами и песнями «Горного венца» (М. Зенкевич. Петр Негош и его поэзия).
Честно говоря, я не очень внял тогда напутствиям и предостережениям друзей – слишком велика была радость освобождения... а главное – вера! Выстраданная, выжившая в испытаниях вера в то, что все страшное уже позади, что с окончанием мировой войны неизбежно падет и царство ГУЛАГа. Изменится режим власти в СССР, «империи зла» на земле рухнут и мир встанет наконец на путь Добра и Справедливости... (Г. Жженов. Прожитое).
+ Поэт (впрочем, и любой мыслящий и чувствующий человек, в том числе и религиозный) говорит «да», потом «нет», потом опять «да»... И разве невыдуманная, выстраданная вера не отличается от всех видов ее имитации сомнением, отчаянием, горячим обращением к Богу? «И оправдается Незримый / Пред нашим сердцем и умом», – осмелился сказать Баратынский, и, думаю, эти строки достоверней неразмышляющей готовности и многословной философской теодицеи (А. Кушнер. Заметки на полях).
Отца Александр спасает еврейскую девочку и становится приемным отцом ей и десятку осиротевших малышей. Он просит пощады для партизан, приговоренных фашистами к смерти. Он добивается разрешения привозить в лагерь для военнопленных еду, дрова, одежду, а на Пасху привезти самих пленных в храм. Он перечит нацистам, а позже и советским товарищам, и отправляется уже по их милости в ГУЛАГ. В общем, если исходить из названия «Преображение», то можно сказать, что отец Александр уподоблен Христу. В роли отца Александра – Сергей Маковецкий. Он играет высокую трагедию. Кажется, одними глазами этот актер может выразить все человеческие чувства: страх, нежность, презрение, любовь, отчаяние, жалость… И в тех же глазах – подлинная, глубокая, выстраданная вера (А. Шишков. «Преображение»).
То, что хорошая военная подготовка без основательной духовной жизни мало пользует, а духовная жизнь и выстраданная вера может сотворить чудеса и с ослабленным и малоподготовленным воином, показывает следующий случай, произошедший в первую Чеченскую кампанию. Этот случай нам рассказал непосредственный участник событий, ставший впоследствии монахом. Не буду называть его имя и монастырь, в котором он находится – ему бы этого не хотелось. Расскажу только само событие. На окраине Грозного снайпер-сержант (который и стал впоследствии монахом) оказался с уцелевшими молодыми солдатами окруженным в одном из домов дудаевским спецназом. Что из себя представляли солдаты, вы прекрасно помните: 18 – 19-тилетние мальчишки, всего полгода проведшие в армии, по несколько дней не евшие, брошенные командованием на растерзание много превосходящего противника… Патроны заканчивались, двухметровые откормленные дудаевцы со смехом предлагали сдаваться, а помощи ждать было неоткуда. Тогда, в критический момент, сержант приказал всем молиться. Как молились солдаты, можно представить по тому, что после молитвы они со штык-ножами бросились в рукопашную и перерезали весь дудаевский спецназ! Сержант после этого случая ушел в монастырь служить Богу… (А. Андреев. Кому нужны наши дети).
 ВЫХОЛОЩЕННАЯ.
Демократия – это власть денег в чистом виде. К ней шли упорно, столетиями, через пропасти отчаяния, моря крови и бездны разочарования. Исчерпав все объекты доверия, общество получило наконец опрокинутую веру. Это выхолощенная вера, вера в денежный фетиш, отстраненный, обезличенный предмет поклонения, возвышающий, как талисман, его обладателя, походит больше на суеверие, потому что сами деньги, как усиленно твердят нам их идеологи, не добры и не злы. И действительно, деньги не пахнут… Религиозные, сословные, национальные, идеологические, нравственные принципы построения общества остались в прошлом. Дух устал от тысячелетней борьбы, истощился, проиграл плоти. Современный обыватель, развращенный Реформацией, убаюканный идеями протестантизма, не способен на жертву, а значит, из христианства вынут хребет, осталась пустая оболочка. Да и смешно жертвовать собой ради лишних ассигнаций – это уже найм, совсем иной подтекст. Счастье потребления, земной комфорт вместо иллюзий рая, прибавка жалования вместо обещания вечной жизни – это безусловная психастения, упадок воли, витальности (И. Зорин. Ступени монетократии).
+ «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет?» (Иак 2:14). Здесь говорится о выхолощенной вере, о формальной декларации обращения. При истинной вере, как могут отсутствовать диктуемые этой верой дела (соблюдение заповедей)? (В. Черный. К Римлянам).
 ВЯЛАЯ.
В общем, атмосфера была гнетущей и совсем не праздничной, вопреки стараниям военной канцелярии; даже воинские флаги висели понуро и виновато. Оставалась только вялая вера в чудо и в чудо-рыцаря, который каким-то странным образом умудрялся выходить невредимым из любых передряг: что нападения разбойников, что поединок, что могила, – оставаясь при этом все тем же рыжим, хотя и недоканонизированным. Но поединок – это одно, а война – совсем другое, тяжко думали в толпе (С. Осипов. Страсти по Фоме).
+ И все же, спросите вы, если так обстоит дело, почему вы провозглашаете это учение о несомненности? Я отвечу: чтобы можно было узнать о том, что не должно потворствовать сомнению и что нам надлежит бороться с нашим сомнением, неуверенностью и какой угодно немощью, чтобы мы всегда стремились к несомненности и не позволяли нашей уверенности рассеяться. Дабы эта вялая вера имела надежное и крепкое утешение посреди своей немощи, Бог учредил целительные средства Слова, Таинств и молитвы (ср.: Марк. 9:24; Лук. 17:5). И действительно, «Дух подкрепляет нас в немощах наших» (Рим. 8:26), в результате чего вера способна одерживать победу, и «лен курящийся не угаснет» (Ис. 42:3). (М Хемниц. Ключевые вопросы богословия).
Вялая проповедь породит вялую веру, вялых христиан и вялую жизнь церкви. На проповеднике лежит очень весомая ответственность, исполнение которой определяет самое важное в жизни людей – их жизнь с Господом и для Него (@).
Подавляющему большинству подростков, мягко говоря, безразлична вялая вера их предков (@).
 ВЯЛО ДУМАЮЩАЯ.
Когда партия Свараджистов Индийского Национального Конгресса (чисто политического учреждения) завоевала большинство в Городском Совете Калькутты, она установила программу коммунальных работ, названную ею Программой Даридра Нарайяна. И мощное слово, подхваченное Ганди, непрестанно вновь употребляется им. Сразу же была установлена связь между религиозным созерцанием и служением низшим классам. Вивекананда отождествлял то и другое. «Он окружил служение божественным ореолом и возвышал его до степени религии». Идея эта охватила душу Индии; организации помощи от голода, наводнений, пожаров, эпидемий, совершенно неизвестные еще тридцать лет назад, Севасшрамы и Севассамити (дома призрения и благотворительные общества) умножились по всей стране. Великий урок был дан эгоизму вяло думающей веры. Я уже приводил резкое слово – слово кроткого Рамакришны: «Религия не для пустых желудков». Прежде чем пробуждать духовное начало в сердце народа, надо позаботиться о том, чтобы он был сыт. И недостаточно принести ему пропитание, – нужно научить его добывать это пропитание, работать. Нужно обеспечить ему обучение и средства (Р. Роллан. Вселенское Евангелие Вивекананды. Опыт исследования мистики и духовной жизни современной Индии).
 
Г

 ГАДКАЯ.
+ В приходе Халлисте крестьянин Туйм открыто заявил: «Православная гадкая вера... икону я разбил бы вдребезги»; в Тыстамаа крестьянин Кюзель при свидетелях говорил православному священнику Сарнету: «Вы обманщик и вера ваша пустая, фальшивая»; в Везенберге купец Шимлер в шапке и с сигарой во рту присутствовал на православном богослужении; в Феннерне к дверям церкви прибивали записки с поносящим православие текстом; крестьянин Ребане публично заявил: «Русская вера – тьма, так говорит пастор с кафедры». В 1867 г. в Вербное воскресенье в Дерпте оскверненная икона была прибита к дереву, а церковь обливали водой из пожарного шланга, несмотря на протесты священника; 3 января 1867 г. в Тугалаане крестьянин Сепп, надев конское покрывало, кощунственно совершал обряды водоосвящения и крещения. В Оберпалене было осквернено православное кладбище, останки погребенных свезли на мызный скотный двор. Там же, в Оберпалене, лютеране злонамеренно препятствовали движению крестного хода, избили священника, несшего Евангелие, изо всех сил старались заглушить церковное пение и чтение молитв. В Малуне во время водоосвящения лютеране замутили воду и еловой палкой окропляли православных, а один даже мыл сапоги в иордани. И это только некоторые примеры из дел, по которым проводилось следствие в уездах южной Лифляндии (Алексий II, патриарх Московский и всея Руси. Православие в Эстонии. Курс на онемечивание края).
ГАРАНТИРОВАННАЯ.
Банковская система не обрушилась, прежде всего, потому, что у людей появилась гарантированная вера в вертикаль власти, что они не останутся один на один со своими проблемами (@).
+ Бердяев не пытается найти во всемогуществе Бога гарантию грядущей победы над злом. Бердяев считает, что сам поиск гарантий в духовной жизни является провалом, следствием метафизической несвободы, следствием рабства у сил князя мира сего. Вера Бердяева напоминает веру древних иранцев-маздаяснийцев (как ее интерпретирует М. Бойс) – эта вера в победу подобна вере солдата, идущего в бой. Такой тип веры можно считать героическим, в отличие от гарантированной «веры», которую, в строгом смысле слова, верой считать вообще нельзя (Ф. Синельников. Образ Бога в творчестве Н А. Бердяева и Д. Л. Андреева).
Как вы расцениваете ту Римскую католическую позицию, что обычные верующие не могут иметь гарантированной веры? (Л. Беркхоф. История христианских доктрин).
ГАРМОНИЧЕСКАЯ.
Но и цвет эллинства на страницах романа – ученые Ямвлик, Максим Эфесский, Орибазий – далеки от равной себе гармонической веры в старых богов. Мистерия, которую Максим разворачивает перед Юлианом, оказывается грубым спектаклем, а сам философ яснее, чем любой из героев романа, сознает, что истины – две, что правда Титана равна правде Галилеянина (Д. Магомедова. О Д. С. Мережковском и его романе «Юлиан Отступник»).
Древнее постоянно у поэта [Пушкина] сталкивается с новым, статика «готового слова» прошлого – с динамикой слова, направленного на жизнь, неприкрытый интерес к исламу – с темой криптокатоличества, романтическое видение мира – с реализмом, притом так, что чаще всего не допускается однозначное решение в ту или иную сторону, но через «мгновенную исключительность» гения Пушкина («заклинателя и властелина многообразных стихий» – Ап. Григорьев) свершается чудо их гармонии. Все это говорит и о том, что породившая поэта среда становится шире самой себя, но больше всего о той черте поэта, которую позже Ф. М. Достоевский назвал «всечеловечеством», а еще позже С. С. Аверинцев обозначил острым напряжением «между традиционной культурной исключительностью и грядущим плюрализмом культур». Такое восприятие мира – редчайший дар, позволивший Пушкину как весьма немногим художникам (и здесь исследователь рядом с Пушкиным называет только Гете) стать носителем некоторой гармонической веры в единство между онтологическими началами мира и развивающимся плюрализмом бытия – это является неотъемлемым качеством классического гения (А. Догалаков. Истина и правда как категории культуры).
+ Религии проходят долгий путь дикого, варварского, языческого, цивилизованного, наконец гармонического осмысления идола, небесного светила, бога, наконец гармонической веры, являя гармоничное мировоззрение. Употребив образ слова, как образ осмысления своей человеческой сути, мы можем сказать, что какое слово, такой и разум, слово характеризует разум и, если человек первичен, то разум, к сожалению вторичен, разум на Земле появляется именно у человека, оптимальнейшим образом использовавшего свои конечности и получившего, в результате, высокоорганизованный мозг (А. Гущин. Азы философии).
ГАРМОНИЧНАЯ.
Позиция С. А. Носова характеризуется естественной, гармоничной верой в человека, с которым он сам даже и не знаком (М. Мелихов. Печорский книжник XX в. С. А. Носов и его эпистолярное наследие).
+ Не следует забывать, что религия первична, а мировоззрение вторично. Поэтому мировоззрение вынуждено отставать от прогрессивных учений цивилизованных религий. Мы предполагаем или точнее по нашим категориям мышления выходит, что вслед за цивилизованными религиями вынужденно следует гармоничная вера – гармоничное взаимодействие осознавания собственного «я», осознавание необходимости веры в бога, как атрибута разумной материи и осознавания единичного атеизма (А. Гущин. Азы философии).
Гармоничная вера, как единичная структура разумной материи вынуждена явить в себе гармоничное сочетание (взаимодействие) варварских, языческих и цивилизованных религий (Там же).
В последнее время стала возрождаться языческая философия. Христиане видят в этом большую опасность для Руси, но так ли это? В. Головачев и некоторые другие авторы показывает в своих книгах, что это была светлая и гармоничная вера. Наши предки умели жить счастливой жизнью в ладу с природой (А. Кузимечев. Планета Обезьян).
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ.
У нас фольклорное мышление, мы воспитаны на ковре-самолете, у нас из трех братьев двое умных работали, один на печи лежал, а ему все досталось. Все время предвкушение, ощущение чуда: МММ, «Властилина» и доказательство – не механизм получения денег, не процесс зарабатывания денег, а то, что кому-то повезло. И эта вера в чудо у русского человека и держит его на земле, и спасает. В пещерах Киево-Печерской лавры рассказывают о святых, о чудесах, о том, как в IХ веке во время засухи люди молили Бога о манне небесной, и она посыпалась с неба, и все насытились... Я смотрел на лица слушателей и вдруг понял одну ясную вещь: до тех пор, пока мы не начали искушать Господа (докажи, и тогда я поверю), пока вера была наивной и не требующей доказательств, эти чудеса являлись. У русского человека, для которого вера имеет гигантское значение, даже если он не верит в Господа Бога, остается генетическая вера в могущество. Ни в одной стране мира нет такого количества колдунов, хиромантов, целителей. Потому, что потребность в вере есть, а культуры веры нет (Н. Михалков).
Это детективы, это любовные романы, это невероятные приключения, происходящие вроде бы с такими же людьми, как мы с вами, и вроде бы в таких же обстоятельствах. Но увы, Новое слово, в отличие от Старого, не описывает существующую реальность, а воплощает фантазии и чудеса, к сожалению или к счастью возможные чуть ли не с одним человеком из миллиона. А ведь в нас живет генетическая вера в слова, верно? (В. Иванова. «В начале было Слово...»).
Он повзрослел и когда начал думать собственной головой, засомневался, почему вдруг все хорошие писатели так рьяно отрицают существование Бога, словно он давний и непримиримый классовый враг всего прогрессивного человечества? А вдруг врут? А вдруг есть? Так вот, ночью под подушкой он прочел много умных книг других хороших писателей и для себя решил – таки да, Бога, действительно, нет. Ох уж эта генетическая вера русского человека в печатное слово!.. (Е. Головин. Депортация).
Первой мыслью освобожденного от денежных забот и докучных воспоминаний разума было отправиться прямиком в Париж. Париж – это место, куда все российские туристы, если им только позволяют средства, всегда отправляются в самую первую очередь, поскольку с эпохи грибоедовских княжон в нас бытует генетическая вера, что лучше края в мире нет (А. Краснощеков. Краденое солнце).
+ Вы заметили, фундаментальный и базисный уровень сознания – вовсе не одно и то же. Фундаментальных надисторических архетипов, общих для всего человеческого рода, только два – генетическая вера в Бога и изначальное знание о существовании души (@).
ГЕРОИЧЕСКАЯ.
Тысячелетний путь вел от героической морали дружины, описанной Тацитом, до образа Зигфрида в «Песни о Нибелунгах» и до рыцарского гуманного идеала Вольфрама фон Эшенбаха. За это время в германскую среду вторглось христианство. Между двумя полюсами находится героическая поэма «Беовульф». В ней героический и христианский идеалы впервые соединены в одном образе. Беовульф избавляет страждущее человечество от чудовищ, посланных Адом, это герой-спаситель, вроде Эдипа и Геракла. Он сражается не ради добычи и славы, а ради избавления людей от бедствий. Для древних германцев это был новый мотив. Образ Беовульфа частично совмещается с образом Христа. Но при всем христианском обрамлении в этой поэме сохраняется героическая вера в определяющую власть Судьбы (Э. Крик. Формирование человека).
Невербальный пример «осознания сердцем» дают нам великие композиторы-классики. Бетховену хватило смелости поверить в то, что общество можно усовершенствовать; его хрупкой и мощной душе, пережившей трагедию глухоты, была свойственна колоссальная героическая вера в себя. Брамс же сумел трансформировать невыносимое психологическое страдание в радость, но не просто на уровне души, а в самых глубинах человеческого сердца. Гендель передал нам ощущение Священного, то переживание триумфа, которое испытывает человек, вознося хвалу Всевышнему (Пир-Вилайят-Инайят-хан. Пробуждение. Опыт суфиев).
Что такое была героическая вера тех, которым в августе 1914 года тоже исполнилось двадцать пять и перед кем открывалось все будущее: героизм юношей, уходивших на фронт горделиво, как мой милый мальчик Манюэль Руа! Не суди их слишком строго, попытайся понять. Не истолкуй ложно благородство этих мальчиков, которым не хотелось умирать и которые, как подобает мужам, поставили на карту свою жизнь, когда их родине угрожала опасность (Р. Гар. Семья Тибо).
+ В новозаветную эпоху ветхая вера в Бога находилась в кризисе. Время шло, но никаких признаков исполнения обетований, осуществления Правды, никаких видимых знаков спасения от скорбей и бедствий этого мира не наблюдалось. Невольно возникал искусительный вопрос: а есть ли эта Правда? Праведен ли Бог? И если Правда есть, то почему она бессильна в этом мире? И все древние мученики, все свидетели веры «не получили обещанного». У них была героическая вера, но сколь прискорбна была их судьба! Ведь они «не имели надежды», о чем с печалью в одном из своих посланий пишет апостол Павел (1 Фесс 4,13), и уходили из жизни так же, как их гонители и мучители, «не получив обещанного» (Архимандрит Ианнуарий Ивлиев. 1-я неделя Великого поста).
«Героическая вера» – книга о тех, кто посвятил свою жизнь делу Христову. Авторы книги, подготовленной организацией «Голос мучеников», выделяют восемь качеств, которые присущи всем христианам-героям. В каждой главе рассматривается одно из качеств и рассказываются истории из жизни верующих, достойных называться героями (Из аннотации к книге).
Героическая вера способна и горы переставлять (@).
 ГЕТЕРОНОМНАЯ.
+ Человеческая религиозность не всегда имеет характер личной самостоятельности; бывает «религиозность» навязанная, вынужденная, но лично не принятая и не осмысленная. Это есть и доныне психологический и исторический факт. Но призвание всякой веры состоит в том, чтобы стать лично принятой, самостоятельной и свободно укорененной (автономной) верой. Ибо автономная вера, к которой всегда стремились все великие пустынники и молитвенники, – при прочих равных условиях выше гетерономной (И. Ильин. Аксиомы религиозного опыта).
Гетерономная (этика) – от греч. heteros другой, иной + nomos закон – система нормативной этики, основанная не на собственных нравственных принципах, а на началах, взятых из другой сферы общественной жизни.
 ГИБЕЛЬНАЯ.
– Возможно, Луп – опытный кукловод, и он играет с Шарпом, заманивает его, внушает своей жертве гибельную веру в безопасность (Б. Корнуэлл. Битва Шарпа).
+ Когда истинная вера вытесняется «взглядами», мировоззрением, то человек обретает гибельную веру. В современном мире кроме атеистов, отрицающих Бога, есть и много неоязычников: «верующих» в восточную философию, «энергию», судьбу и т. п. (Н. Турминская. Вера твоя спасла тебя).
К сожалению, помимо спасительной христианской веры, может быть и гибельная вера. Спасительная же вера, по определению ап. Павла, состоит в том, чтобы человек верил, что «Бог (христианский) есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11, 6). Вера же гибельная для человека (но точно так же не знание, а вера) состоит в том, что Бога нет или нет возможности общения с Ним. Итак, по отношению к Богу неправильно делить людей на «верующих» и «неверующих». И те и другие только верят, а не знают; но среди них одни верят в бытие Бога, а другие в Его небытие (О вере христианской).
ГИГАНТСКАЯ.
Нужно обладать гигантской верой в человека нового общества, чтобы разглядеть в этих рассказах проблески какого-то дарования (Вс. Иванов. Встречи с Максимом Горьким).
Таланту твоему нет меры. Ему свидетель – чертежи: В них – концентрат гигантской веры В осуществление мечты! (А. Артеменко. В.Г. Шухову).
Гигантская вера, огромный взрыв, вера в свое мессианское предназначение, интернационал, всемирная революция, «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем»… (Л. Радзиховский //«Эхо Москвы». 12 июня 2009 г.).
– Надо сказать, у Триш была гигантская вера в человечество (К. Хайасен. О, счастливица!).
+ В нем [Иоанне Кронштадтском] была гигантская вера, дававшая ему гигантскую мощь, мощь святости. Он был избранником всего русского народа. В него верили, и эта вера творила «чудеса». Он останавливал припадки эпилепсии, заставлял тысячную толпу исповедоваться вслух, вслух каяться в грехах, одним словом – по-простонародному – «творил чудеса»… Он, несомненно, народный герой! Это, несомненно, самый популярный человек в России (А. Киреев).
Должна быть гигантская вера для того, чтобы не пожалеть изваяния старого Бога! У людей, жизнечувствие которых влечет их вперед и только вперед, такой веры не может быть. Не может быть ее и у нас, маловеров, пока еще в сущности лишь ожидающих веры. Но бывали эпохи, когда люди умели верить (А. Мейер. Религия и культура).
ГИПНОТИЧЕСКАЯ.
Олег глянул на толпу; сотни глаз смотрели на него, в них горела тупая гипнотическая вера, смешанная со странной завистью (С. Щеглов. Дипломат особого назначения).
Можно сказать, что наше движение руководилось скорее негативными, протестующими мотивами, чем ясными положительными своими задачами... Мы боролись против большевиков – вот общая наша цель и психология. Очевидно, на базе столь аморфной идеологии было невозможно организовать не только победоносное народное сопротивление большевизму, с его сокрушительной, гипнотической верой в «мировую революцию», в возможность пролетарского рая на земле, но и обеспечить должную дисциплину, боевой дух «белых» частей, а также нравственную консолидацию и организованность тыла (Ю. Булычев. Русское по ту сторону «красного» и «белого»).
Польское меньшинство на Правобережной Украине, среди которого насчитывался достаточно большой процент образованных людей, могло бы оказать большую услугу делу свободы, если бы объединились с украинцами в борьбе за самоуправление этой земли – подобно тому, как шведы в Финляндии сотрудничали с финнами. В XIX столетии несколько поляков на Правобережной Украине были готовы встать на этот путь, исходя из демократических убеждений или чувства территориального патриотизма. Но основная масса поляков, в том числе и поляки демократических и даже социалистических взглядов, не смогли освободиться от гипнотической веры в «исторические границы Польши» (И. Лысяк-Рудницкий. Драгоманов как политический теоретик).
Внушение и самовнушение действуют как в бодрствующем состоянии, так и в состоянии сна, естественного и гипнотического. Эффекты гипнотической веры – абсолютной веры в гипнотизера – использует медицина (Вера).
У идиотического сознания появляется гипнотическая вера в свою правоту. Наверное, прав был один дервиш, сказавший, что самое щедрая блудница – это правда (@).
+ Под мистицизмом Н. Ф. Федоров имеет в виду тот дурной мистицизм, который, будучи крайней реакцией на рационализм, приходит к абсолютизации бессознательного, граничит с магизмом, порождает слепую, гипнотическую веру, питающуюся видениями и жаждой чудес. Сразу следует сказать, что такой мистицизм Достоевскому был абсолютно чужд и относился он к нему столь же негативно (А. Гачева. Достоевский и Федоров. Духовно-творческий диалог).
ГЛАВНАЯ.
Между лесными тварями были некоторые, кои под именем гиерофитов разумелись, то есть род священных змиев, не имеющих жала, которым бы они вредить могли, чего ради были они от всех зверей любимы, и они-то решали в лесу все случающиеся споры. Главный их начальник назывался архигиерофит; он был между зверей точно то, что римский папа между людей, ибо все звери, даже до львов, подвержены были суду его. Когда требовал он, чтоб верили звери самым невозможным вещам, то без всякого сомнения отрицалися они от собственных своих мыслей, почитая оракулом все его слова. Главная вера, которую он в лесу распространил, состояла в том, что лесной бог Пан хотя и есть владыка всех зверей, но что надлежит почитать также Бебону и других жен, кои паки склонить могут к тому, к чему склонить они его хотят (Д. Фонвизин. О великом послании в остров Ацирему).
Главной верой Запада стала вера в человека как в самодостаточный центр мироздания (Именем Аллаха. Отныне ислам стал главной мировой религией // «Известия» от 9 ноября 2001 г.).
Свобода и нравственное совершенство – вот главная вера Л. Толстого (@).
+ Раздался клич про инородность и «вмешательство» на Украине «московских попов». Конечно, это от невежества, потому что именно «киевские попы», киевское священство принесли на Русь православную Веру. А Православие – первая и главная Вера восточных славян, ибо князь Владимир отправил латинских вербовщиков из Киева «за ненадобностью и безблагодатностью» (В. Ганичев. «Я с радостью постигал мир украинской культуры»).
Главнейшая. А у вас, господа, то есть не то что у вас, а у нас, у нас всех, русских, – эта вера есть вера всеобщая, живая, главнейшая; все у нас этому верят и сознательно и просто, и в интеллигентном мире и живым чутьем в простом народе, которому и религия его повелевает этому самому верить (Ф. Достоевский. Дневник писателя).
 ГЛАМУРНАЯ.
Мир пластической хирургии оказывается для Джонса метафорой современности, где предпочитают думать и говорить о внешнем. Обожаемые звезды оказываются на поверку идиотами (не зря голливудский персонаж так напоминает поп-певца), а фиксирующее их жизнь Гламур-ТВ каким-то оборотнем от журналистики. В таком пространстве легко восторжествовать умалишенным, но именно оно пытается оставить за собой последнее слово, собирая всех богачей и знаменитостей под знамя единой гламурной веры. Мы – сливки этого мира, не надо портить наше качество. Как поет один из персонажей, прилипнув к зеркальцу после косметической операции, «Я так красив, что женюсь сам на себе» (А. Мокроусов. Политика оперетты).
ГЛАСНАЯ.
+ На сегодняшний день официальная и самая гласная вера в Греции православное христианство, его распространяют почти 98 % людей. Церковь в данной стране не зависит от государства (@).
ГЛОБАЛЬНАЯ.
Глобальному миру нужны глобальная вера и глобальный патриотизм. Космосу нужен патриот всея Земли, далекий от религиозных и национальных предрассудков. Космосу нужен гражданин мира – толерантный, с расширенным культурно-политическим сознанием, позитивно заряженный. Чтобы не «фонил», не выбрасывал в атмосферу ничего лишнего. Конечно, то время, когда у людей вообще исчезнет понятие национальной принадлежности, еще очень далеко. Но определение патриотизма уже не воспринимается однозначно. Еще Лев Толстой называл патриотизм «пережитком прошлого, опасным суеверием, омерзительным лицемерием, национальным эгоизмом, толкающим народы к войнам». Русскому классику никак нельзя отказать в любви к Родине, просто он вкладывал в это совершенно другое понятие. Сегодня к похожей точке зрения склоняются очень многие (М. Виноградова. С чего начинается Родина).
Современная глобальная вера в летающие тарелки и в их обитателей идентична прежним поверьям в волшебные существа (Э. Бачурин. По ту сторону абсурдного настоящего).
Во многих странах, включая нашу, есть глобальная вера – в инопланетян. И официальная наука не может сегодня ни подтвердить, ни опровергнуть их наличия. И официальная наука не может сегодня ни подтвердить, ни опровергнуть их наличия. Придется ждать дальнейших открытий. Между прочим, папа римский уже в 2008 году перестал настаивать на исключительности нашей планеты, и главный католический астроном Хосе Габриэль Фюнес серьезно рассмотрел вопрос о возможности существования неземного разума (Т. Кулакова. Мифы нашего времени).
Разум, вера и действия человека определенным образом связаны и с его возрастным развитием. При этом будущие события во многом формируются верой, сегодняшними ожиданиями людей, убежденностью в их осуществлении. Общая вера, опирающаяся на диалектико-логическую рациональность, на идею взаимного служения окажет решающее влияние на весь ход грядущих мировых событий. Если же такой общечеловеческой веры не будет, то вполне возможно, что всех нас ожидает бесславный конец. Отсюда следует, что людям третьего тысячелетия нужна не только новая философия, способная дать объективное знание, что обусловит между ними взаимопонимание, но и новое руководство к действию. А значит, нужна глобальная вера Человека в самого себя, вера в интеллектуальный и нравственный прогресс Человечества (Ю. Ротенфельд. Запечатанная книга).
+ Существует одна большая вера, как корни дерева, питающая веры поменьше. Эта глобальная вера – сродни любви к жизни, к Богу, доверию Вселенной. Каждый из нас является частью Мира, как клеточка, маленький кусочек, атом (Феномен веры).
ГЛУБИННАЯ.
Воровство священника, даже малое, потрясает человека, а воровство торговца – нисколько. Кстати, такое поведение среднего человека совершенно не свидетельствует о том, что он повернулся к капитализму. Даже напротив, глубинная вера в социализм оказалась укоренена в нем гораздо сильнее, чем можно было ожидать русском человеке (С. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием).
Часто судьбу нерожденных детей решают женщины и делают это в одиночку. Не спросив согласия отца, просто не получив от него поддержки и не увидев радости женщина, решает по-своему. К сожалению, есть немало браков, которые разрушились, не выдержав подобного рода единоличных решений. Наверное, важным является и такой фактор, как глубинная вера в то, что вы, мужчина и женщина, встретились не случайно. Что вы предназначены друг для друга. Что вы – пара (Е. Бурмистрова. Известие о беременности).
Вера бывает разная. Бывает простая, детская, чистая, светлая вера: доверие, доверчивость, незнание зла, бесстрашие оттого, что никогда не была испытана жестокость, беспощадность, боль, которая наносится злостно и намеренно. Такая доверчивость не может быть названа зрелой верой; она – начало веры, она открывается в ранние годы; она иногда сохраняется в очень чистых и детских душах; но в ней чего-то не хватает. Да, она открывает человека ценой большого страдания, но вместе с тем не защищает другого человека от ошибок, потому что мы несем ответственность за тех людей, которым открываемся. С одной стороны, они могут нам нанести боль, раны (не говоря о радости, которую они нам приносят). Но с другой стороны, если мы безответственно отдаемся в их власть, может открыться в них все дурное или не открыться, не оправдаться то светлое и большое, что есть в человеке. Поэтому доверчивости недостаточно; должна быть другая, более зрелая вера. Во-первых, вера в человека, основная, глубинная вера в то, что в каждом человеке есть свет, правда и бесконечные творческие возможности к становлению; что если ему помочь, если его поддержать, если его вдохновить, тот хаос, который нас часто пугает в человеке, может родить звезду. Такая уверенность – это уверенность в том, что в человеке есть свет, есть правда, и что они могут победить. И в этой уверенности, в этой вере нет наивности; она вырастает с опытностью, которая зиждется на знании самого себя и на знании жизни и людей (Митрополит Сурожский Антоний. Человек перед Богом).
+ Церковь – это таинственное, мистическое сооружение, возвышающее нас над грешным, порченым, двухмерным миром. Наша глубинная вера, в своем высшем измерении, – не от мира сего. Церковь – это коллективный Христос, преобразующий материю, творящий новые Землю и Небо. Божественное, мистическое, светоносное Православие, конечно, должно главенствовать в Церкви. И сближение с государством не должно идти ему в ущерб. Иначе Церковь превратится в огромный комбинат по производству ритуальных услуг (А. Проханов. Вознесение патриарха).
Православие отчасти отрицает современную концепцию бессмысленности бытия. Согласно нашему упованию, смысл жизни человека – в соединении с Господом, преодоление трагического разрыва между Создателем и Его высшим творением. Но этот смысл может быть обретен только через личную таинственную Встречу с Христом, чему основой является искренняя, глубинная вера (К. Товбин. Очерк православной философии (в ее отношении к науке).
Если в вас живет реальная, живая любовь, истинная, глубинная вера в Бога, страдающему человеку рядом с вами всегда будет легче (А. Исакова. Дневник).
ГЛУБОКАЯ.
А между тем, как метеор, Воображенье потухает, И в книге жизни юный взор Картины грустные встречает; В душе является борьба Глубокой веры и сомненья, И вот беспечные года Берут другое направленье (И. Никитин. Жизнь).
Лыжин слушал и думал о том, что вот он, Лыжин, уедет рано или поздно опять в Москву, а этот старик останется здесь навсегда и будет все ходить и ходить; и сколько еще в жизни придется встречать таких истрепанных, давно нечесанных, «нестоющих» стариков, у которых в душе каким-то образом крепко сжились пятиалтынничек, стаканчик и глубокая вера в то, что на этом свете неправдой не проживешь (А. Чехов. По делам службы).
Учитель говорил горячо, с глубокой верой в народное освобождение (А. Новиков-Прибой. Капитан первого ранга).
И полны глубокой веры В приближенье синевы Палисадники и скверы И окраины Москвы (В. Шаламов. «О подъезды, о колонны…»).
Поэзию Багрицкого и Когана можно назвать коммунистическим декадансом: в последний раз здесь звучит искренняя и глубокая вера в переустройство мира, в свою роль в этом переустройстве, но вера эта отягощена почти что культом самоуничтожения (Б. Рогинский. Через трепетный туман //«Звезда», 2001г.).
 Борьба с религией может наполнить человека глубокой верой в спасительную истинность атеизма (И. Ефимов. Сергей Довлатов как зеркало Александра).
Глубочайшая. Зато в ЦК вера была глубочайшая, какая-то благоговейная, а успеху своего обращения верили настолько, что даже ответа ждали немедленного... (Д. Фурманов. Чапаев).
Есть одно замечательное место, вновь подчеркивающее, что социальная мечта имела у Герцена действительно религиозный характер. «Народ русский, – пишет он, – для нас больше чем родина»; в этих словах, в этом народническом предвосхищении формулы Достоевского о народе-богоносце выражена глубочайшая вера Герцена в Россию, и с этим соединилось его убеждение, вытекавшее из всей его философии истории и легшее потом в основу целого мировоззрения, что Россия не должна повторять Запада, что она может развиваться своим особым путем (В. Зеньковский. Русские мыслители и Европа).
Мы учились не устремлять внимание преднамеренно, а только отдаваться впечатлению. Это была полная потеря мужественной самостоятельности ума, умения и наклонности брать предмет с бою; и при такой расслабленности, женственности, склонности поддаваться интересу, то есть тому, что легче затрагивает фантазию; при этом – за грехи родителей – глубочайшая вера в свой ум и в истину того, что он якобы нам указывает! Достаточно одной такой закалки (правильнее – раскалки) ума, чтобы осудить поколение на бесплодие (Л. Тихомиров. Критика демократии).
+ Глубокая вера в иную жизнь сопровождала его [Гончарова] до конца. Я посетил его за два дня до смерти, и при выражении мною надежды, что он еще поправится, он посмотрел на меня уцелевшим глазом, в котором еще мерцала и вспыхивала жизнь, и сказал твердым голосом: «Нет! Я умру! Сегодня ночью я видел Христа, и он меня простил» (А. Кони. Иван Александрович Гончаров).
Мы с глубокою верою исполняли обряды церкви (Б. Чичерин. Воспоминания).
Ты прошла голубыми путями, За тобою клубится туман. Вечереющий сумрак над нами Обратился в желанный обман. Над твоей голубою дорогой Протянулась зловещая мгла. Но с глубокою верою в Бога Мне и темная церковь светла (А. Блок. «Ты прошла голубыми путями...»).
Прямо перед ним во всю высоту запрестольной стены рельефно выделялось на золотом фоне почти оконченное изображение богоматери с младенцем на руках. Все дышало наивной и глубокой верой в этой картине: и золотое небо – торжественное, полное чудес и тайн библейское небо, и синие, тонкие утренние облака, служащие престолом группе, и трогательное сходство в лицах матери и ребенка, и милые изумленные личики кудрявых ангелов (А. Куприн. Погибшая сила).
А ты никогда не задумывалась – как могла наша церковь пережить двести пятьдесят лет татарского ига? – Значит, глубока была вера? – догадывалась она. – Значит, православие оказалось духовно сильнее мусульманства (А. Солженицын. В круге первом).
Глубокая живая вера есть подготовка к жизни после смерти, а поверхностная религиозность всего лишь инструмент приспособления к этой земной жизни (В. Ладик. Хлебные крошки).
Глубочайшая. В Своем отношении к Распутину Императрица стояла на такой же высоте, на какой стояла вся «Святая Русь» пред келией старца Амвросия Оптинского или хибаркою преподобного Серафима... В этих отношениях находила свое лучшее выражение вся красота нравственного облика Императрицы, ее глубочайшая вера, ее смирение, преданность воле Божией... (Н. Жевахов. Воспоминания).
Как же произошло столь удивительное событие? Отборный турецкий десант начал высадку на рассвете 1 октября 1787 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Генерал Суворов в этот момент находился в храме на Божественной литургии. Получив грозное известие, он приказал стянуть свои войска к крепости, но не стал прерывать богослужение и мешать продвижению турок. Более того, после литургии он велел отслужить еще и молебен на одоление врагов. В этом проявилась как глубочайшая вера полководца, так и его понимание, что нужно не просто отбросить десант, но и с помощью Божией разбить высадившегося противника полностью (В. Локтющенков, А. Егоров. Полководец Суворов и христианская святость).
Любовь отца Алексея, соединенная с глубочайшей верой и молитвой, не только подвигала его отдавать последнее нуждающимся, но была способна на нечто значительно большее: она имела дерзновение исхитить из рва погибели отчаявшегося в себе человека (Т. М. Московский старец отец Алексей Мечев // «Альфа и омега», 2000 г.).
 ГЛУПАЯ
– Прежде всего нужно отогнать японский крейсер. А тем временем транспорты воспользуются мглистой погодой и скроются в морской дали, ничем не рискуя. От такого маневра будет тройная польза: во-первых, уцелеют транспорты, во-вторых, наши крейсеры, освобожденные от несения охраны ненужного в бою обоза, могут принять более активное участие в предстоящем сражении, в-третьих, эскадренный ход наших боевых судов увеличится с девяти до двенадцати узлов. – Очевидно, Рожественский верит в свою победу, – сказал я. – Такая глупая вера, не основанная на здравой логике в цифрах, нужна только попам, а не командующему эскадрой (А. Новиков-Прибой. Цусима).
Есть в нас глупая вера в то, что беда другого тебя не должна коснуться (В. Фетисов. Овертайм).
Солженицын вспоминает слова Сахарова того же времени: «Вся наша деятельность имеет смысл только как выражение нравственной потребности» и замечает: «Возразить содержательно я ему не мог, просто я всю жизнь, вопреки разуму, не испытывал этой безнадежности, а, напротив, какую-то глупую веру в победу» (Г. Горелик. Андрей Сахаров. Наука и свобода).
Взять, к примеру, пресловутый «лохотрон». Сколько раз телевидение и пресса вскрывали его мошенническую сущность, сколько подробно писалось и говорилось о том, в чем кроется обман, но наш наивный народ, увлеченный жаждой легких, дармовых денег, все попадается и попадается на крючок шарлатанов. И хоть стучи им по лбу, хоть разжевывай прописные истины, они, как под гипнозом, идут тропой «лохов», вдохновленные глупой верой в наивные сказки и счастливый случай, забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке (А. Ростовский. По законам волчьей стаи).
+ – Ха! – с презрением продолжал он. – Мордва – необразованные дикари! И вера-то у них глупая: идолам, дурачье, кланяются! В других-прочих верах хоть книги есть, а у них – н-нет ничего! Только и есть, что два деревянных бога: один валяется на заднем дворе – так себе, просто сказать, чурбан... А другой маленький: тот в избе, в переднем углу, на божнице стоит, – та-ак – др-рянь... (Скиталец /С. Петров/. В дороге).
Мы вышли в самый глубокий тыл противника, верно обозрели его основные позиции, научились говорить на его языке и думать его мыслями и, главное -- поняли его слабые места и его основные, фатальные для него ошибки. Мы поняли, почему они не умеют верить в Бога и почему они утверждают, что эта вера глупа и вредна. Мы поняли, в чем состоит тот глубокий кризис, который вызвал к жизни современное безбожие (И. Ильин. Кризис безбожия).
 ГЛУХАЯ.
Во сне видел Семашку [товарищ Пришвина по елецкой гимназии, деятель большевистской партии], которому я высказывался о требованиях масс. «А у них же нет ничего», – ответил Семашко. И тут оказалось из его слов, вся наша глухая вера в народ уже использована как сила господства и сами верующие уничтожены. И что этого, как мы думали, вовсе нет ничего, а есть только сила размножения, и на этом возникает власть, которая и управляет размножением. «Больше ничего нет,— сказал Семашко,— остальное все неполадки, в том числе и Христос. Был Христос – была беда, а церковь исправила» (М. Пришвин. Дневник 1939 г.).
ГНЕВНАЯ.
– Я считаю, – лаконично сказал Гериков, – что в политическом вузе страны ворам места нету. Сегодня он выкрал контрольную корейского народа, завтра у него украдут важный политический документ, и мы не в силах отвечать за последствие. – Немигающие глаза в копеечную монетку – излучали гневную веру в победу, невзирая на лица (О. Борушко. Продаются щенки).
 ГНИЛАЯ
Когда историкам придет в голову описать эти важные дни и недели, им, без сомнения, придется упомянуть, что было множество других причин, побудивших Британию второй раз поднять оружие против Германии. Для нас, живущих в такие времена, ситуация ясна. То, с чем мы сражаемся, по словам Чемберлена, «это зло – грубая сила, гнилая вера, недоверие, угнетение и гонения» (А. Шепелев. Заглянуть в бездну).
 ГНУСНАЯ.
Подобие Божие – это свобода от страстей. Вы прияли свою гнусную веру не от святых людей, которые трезвенно учили истинному Богословию, а от похабников, выдумавших иное «богословие». «Богословие», не требующее от падшего человека подвига, благословляющее общечеловеческое скотство, прельщающее доверчивых (а доверчивость – гнусный порок, духовная лень и анафемское отступничество) и ведущее их в поклонение апокалиптическому образу зверя – отступившему от Христа человеку (А. Суркин).
Лента Скорсезе «Последнее искушение Христа» является не чем иным, как сатанинской «редакцией» Евангелия, преследующей цель: представить Христа служителем греха. Блуд и беззаконие, бесстыдство и разврат мерзкого актера, снятые на пленку, совершаются от имени Того, Кого авторы фильма сознательно идентифицируют с исторической Личностью нашего Господа, и стремятся обратить в эту гнусную веру как можно большее число людей (Священник Владимир Переслегин // «Антихрист в Москве». Выпуск 6, 1997 г.).
Вот приедет барин – барин нас рассудит. Да когда же исчезнет эта гнусная вера в доброго царя? (@).
+ Андрей был спокоен, невозмутим: он молчал, слушал рыкания и проклятия фанатика, и тайно молил Господа послать ему терпение в предстоящих истязаниях, коим всегда предшествовали яростные вспышки злодея. Спокойствие и молчание невольника еще более озлобили деспота. – Доколе ты, презренный раб, будешь мучить меня своим упорством в твоей гнусной вере и смеяться над нашею правою, святою? Нет, я не позволю тебе насмехаться над нами, над нашим великим пророком Мухаммедом – другом Божиим! Вот посмотрим, что загоришь ты, когда я прикажу из бараньей твоей головы выпарить упорство, а с ним и все твое христианство; увидим, поможет ли тебе твой Бог – Иса Нафани (Иисус Назарянин)? Знай, неверный, что теперь твой спаситель Мухаммед-пророк, а не Иисус. Одно только твое слово ля-иля-махмед-расуль-алла, – и ты спасен, ты сын наш; а иначе погибнешь с скверным своим телом и с поганою твоею душою, погибнешь как собака. Говори же... (Андрей, русский исповедник в Каире // «Православное обозр;нiе» // № 28, сентябрь 1959 г.).
– Чтобы сделать нас своими рабами окончательно, они решили лишить нас даже наших богов и обратить в свою веру. – А во что же они верили? – спросил я. – В Крест – ответил Жрец. – В Крест и в труп преступника, позорно распятого на Кресте. Эта гнусная вера родилась когда-то в темных подворотнях Иудеи, среди разбойников и сборщиков подати (А. Парамонов. Терновый нимб).
Сын Годафрида, Тапвелл, посмотрел на отца как на придурка. – Он это делает, чтобы нарушить гражданский мир в Бельбидии, – ревел Виглаф. – Насылает на нас волков, а потом придет с армией и со своими ведьмами, чтобы навязать нам свою гнусную веру. Этот человек – предатель! (Д. Уэлч. Плач Абалона).
ГОЛАЯ.
Максим посмотрел на племянника не то весело, не то насмешливо… Григорию показалось – насмешливо. Дядя вроде подсмеивался над его избранием в руководители. У Григория даже шевельнулось в душе протестующее чувство, но он смолчал. В этот вечер он как-то по-новому узнал дядю. «Сколько же, оказывается, передумала эта голова! – изумлялся он, взглядывая на Максима. – Ничего не принял мужик на голую веру, обо всем думал, с чем не согласен был, про то молчал. Да и не спорщик он, не хвастал умом, но правду, похоже, всегда знал» (В. Шукшин. Наказ).
+  Не говорите, что вы есте храм Божий, говорит Божественный Иеремия (7, 4). Не говори и ты: одна вера в Господа нашего Иисуса Христа может спасти меня, ибо это невозможно, если не стяжаешь и любви к Нему, делами свидетельствуемой. Что же касается до голой веры: то и бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19). (Максим Исповедник. Что спасает?).
Айрик сравнил голую веру с деревом, которое сгнило внутри, но снаружи еще имеет кору и зеленые ветви (@).
 ГОЛОВНАЯ.
+ Для всего пережитого Леоном была еще и другая причина. Потеря матери показала, что он обожествлял ее, но после всех допущенных Богом переживаний он увидел сам себя, как никогда раньше. Самоправедный, каким он себя считал, воспитанный в религии самоправедности, он нуждался в этом исправлении и в смирении. Хотя его раввинское воспитание и окружение берегло его от многих злых поступков, оно в то же время мешало ему познать, насколько на самом деле порочно его сердце и как сильно он нуждается в Спасителе. Богу пришлось вести Леона таким странным и трудным путем, но результатом было то, что его головная вера сделалась глубоко сердечной, настоящей (В. Кушнер. Жизнь лишь одна. Повесть о миссионерской выносливости).
И как милосерд Господь; Он нам говорит, что некоторым дано понять; другим непонимаемое ими разъясняют, чтобы они поняли; а иным не надо разъяснять, потому что, если они поймут головой и отвергнут сердцем, – какая же будет их ответственность! Иисус Христос говорит: Для таких говорится притчами, чтобы они слушали и не слышали: как бы от этого холодного, мертвого понимания ума, от такой мертвой головной веры человек не был осужден. Притча раскрывается перед нами в меру нашей открытости и понятливости. А понятливость в сердце, не в голове; опытом жизни, кровью, добывается понимание слов Божиих (Митрополит Антоний /Блум/. Притча о сеятеле).
Знать о существовании Бога – это еще не значит верить. Такая человеческая вера, умственная вера, «головная» вера не приводит ко спасению, она не идет навстречу к Богу, не ищет Его всем сердцем... (Вера и спасение).
 ГОМОСЕКСУАЛЬНАЯ.
По-видимому, младший поэт пытался обратить Мандельштама в свою гомосексуальную веру (Э. Герштейн. Молодой Мандельштам сквозь разную оптику).
ГОНИМАЯ.
+ Утесненная неповинность, гонимая вера, при конечном изнеможении своем, со всех сторон к Тебе вопияли и простирали свои руки узами обремененные (Архиепископ Платон. Поучительныя слова).
– Пульхерия сказывала, што в Беловодье на велик день под землей колокольный звон слышен и церковное четье-петье. – Ну, это не в Беловодье, а на расейской стороне. Такое озеро есть, а на берегу стоял святый град Китиш. И жители в нем были все благочестивые, а когда началась никонианская пестрота – святой град и ушел в воду. Слышен и звон и церковная служба. А мы уйдем на Кавказ, сестрица. Там места нежилые и всякое приволье. Всякая гонимая вера там сошлась: и молоканы, и субботники, и хлысты... (Д. Мамин-Сибиряк. Три конца).
Ведь что только с Россией и ее верой не делают! Православие в мире – гонимая вера. Кто бы посмел бомбить Сербию, будь она, к примеру, католической страной? (И. Косинский. Кому мешает наша вера? // «Ковровская газета» от 20 мая 2010 г.).
ГОРДАЯ.
Но до конца среди волнений трудных, В толпе людской и средь пустынь безлюдных, В нем тихий пламень чувства не угас: Он сохранил и блеск лазурных глаз, И звонкий детский смех, и речь живую, И веру гордую в людей и жизнь иную (М. Лермонтов. Памяти А. И. Одоевского).
Вспомните «Героя нашего времени», вспомните Печорина – этого странного человека, который, с одной стороны, томится жизнью, презирает и ее и самого себя, не верит ни в нее, ни в самого себя, носит в себе какую-то бездонную пропасть желаний и страстей, ничем ненасытимых, а с другой – гонится за жизнию, жадно ловит ее впечатления, безумно упивается ее обаяниями; вспомните его любовь к Бэле, к Вере, к княжне Мери, и потом поймите эти стихи: «Любить... но кого же?.. на время не стоит труда, А вечно любить невозможно...» Да, невозможно! Но зачем же эта безумная жажда любви, к чему эти гордые идеалы вечной любви, которыми мы встречаем нашу юность, эта гордая вера в неизменяемость чувства и его действительность?.. (В. Белинский. Стихотворения М. Лермонтова).
И эти туманные речи она При нас горячо повторяла; Ее слабый голос дрожал, как струна, В нем гордая вера звучала (Я. Полонский. Что с ней?).
Сначала и мне было жутко, к тому же ветер с дождем прибавлял какой-то беспорядок, смятение. Но мысль, что это нелепо, чтоб я мог погибнуть, ничего не сделав, это юношеское quid timeas? Caesarem vehis! 25 взяло верх, и я спокойно ждал конца, уверенный, что не погибну между Услоном и Казанью. Жизнь впоследствии отучает от гордой веры, наказывает за нее; оттого-то юность и отважна и полна героизма, а в летах человек осторожен и редко увлекается (А. Герцен. Былое и думы).
Во все времена все учителя думали, что ими держится мир, что они ведут своих учеников к счастью, к радости, к свету! На самом деле, пастухи были гораздо меньше нужны стаду, чем стадо пастухам. Что сталось бы с великим инквизитором, если б он не имел гордой веры, что без него погибло бы все человечество? (Л. Шестов. Достоевский и Ницше).
Трагизм, драматизм, оптимистическое чувство нашей эпохи, гордая вера в конечную победу светлых сил человечества – вот тот полный грозового озона воздух, которым может и должна дышать подлинная поэзия (В. Луговской).
Не считая взаимопроникновение цивилизаций единственной пружиной их развития, Хейердал стремится доказать, что древние могли общаться и общались через океан. И есть в этом его стремлении упрямая, гордая вера в беспредельные возможности человека (Ю. Сенкевич. На «Ра» через Атлантику).
 ГОРДЕЛИВАЯ.
Деловое влияние Распутина в значительной степени создавалось раболепством и хамскими происками лиц, получавших назначения, причем он являлся лишь ловким исполнителем и отголоском их вожделений. Поэтому в этой сфере вредное влияние императрицы, быть может, было менее, чем его рисовали. Но ей нельзя простить тех властолюбия и горделивой веры в свою непогрешимость, которые она обнаружила, подчиняя себе мысль, волю и необходимую предусмотрительность своего супруга. Она не любила русский народ, признавая в нем хорошим, как мне говорила Нарышкина, лишь монашество и отшельничество; она презирала его и ставила ниже известных ей европейских народов, что особенно резко выразилось в ее разговоре с Е. В. (А. Кони. Николай II).
Эта горделивая вера Марины Цветаевой в свой талант подкреплялась все более и более благожелательным отношением к ней любителей поэзии: растущую любовь к своим стихам и себе самой она ощущала как по разговорам в гостиных, так и по публикациям в прессе. Иногда она сожалела, что ее мать, которая так страдала из-за собственной несостоявшейся карьеры в музыке, не находится сейчас рядом, потому что ей казалось: Мария Александровна была бы счастлива узнать о таких успехах дочери в литературной карьере (А. Труайя. Марина Цветаева).
Первое приключение, которое поджидает Дон Кихота и Санчо – знаменитый эпизод с ветряными мельницами, которые «рыцарь» принимает за чудовищных длинноруких великанов. Великаны – неизменные враги героев рыцарских романов, символы зла и самого страшного из грехов – гордыни. Потому-то Дон Кихот заранее ставит себе в заслугу то, что он своим подвигом сотрет «дурное семя с лица земли». Но в его удали и безоглядности просвечивает... та же горделивая вера в свое предназначение, которая составляет основу героической морали. И эта гордыня тут же наказывается: мельничные лопасти, вращение которых для первых читателей романа явно напоминало вращение «колеса фортуны» (этот образ был очень распространен в культуре того времени), подхватывают «рыцаря» вместе с конем, а затем сбрасывают на землю (С. Пискунова. Сервантес и его роман).
Замечательно, что сам Штайнер отлично понимает: «люциферические существа» могут вызвать в душе иллюзию, будто душа «все глубже проникает в искомый ею духовный мир, между тем как на самом деле она все глубже погружалась бы в тот мир, который люциферические силы пытаются создать как тождественный с их существом». Однако он убежден: «сила мышления» и здесь способна указать правильный путь. Эта горделивая вера – вполне «в духе времени» – во всепобедительную мощь человеческого рассудка, поврежденного, между тем, в грехопадении, как и все человеческое естество, – эта вера, подменяющая собой веру истинную, и ослепляет, и губит Штайнера: «все виды бесовской прелести... возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою молитвы» (Священник Павел Хондзинский. Против Штайнера. Православие и Вальдорфская педагогика).
Августин Блаженный говорил пелагианцам: «В том скрытая и страшная зараза вашей ереси, что вы пытаетесь уверить, что благодать Христова в его примере, а не в его даре». Вроде бы, ну и что? Я скажу о примере Христа и, оказывается, впаду в ересь. В даре, в благодати. Она не от мира сего, она не просчитывается никак. И потому есть целые эпохи забвения Христа как дара. И отсюда забвение его даров. Его сводят к образцу для подражания. А отсюда христианство приобретает черты ереси, потому что возникает такая оптимистичная, горделивая вера в возможности человека. Это – ересь с точки зрения христианства. Истина состоит в том, что человек все отдает, а Бог все берет. Именно потому, что Бог все берет, он и дарует нам. Понятно?» (И. Козловский. Введение в раннехристианский мистицизм).
ГОРЕСТНАЯ.
Единственное утешение – твое упорство, это хоть что-то надежное, его-то никто у тебя не отнимет. Она понимала: что бы ни случилось и как бы ни было уже поздно, она не откажется и не остановится, а будет карабкаться дальше, и это была ее последняя вера, горестная вера тех, кто упорно ползет по крутому подъему, ползет отчаянно, без надежды, потому что знает, что вершины никогда не достичь (Б. Райнов. Черные лебеди).
+ Как должны были углубиться феррарские художники в мысли об аскезе, чтобы представить себе подобный образ святого, этот чудовищно изможденный скелет, держащий в расслабленных руках символ своей горестной веры – Распятие (А. Бенуа. История живописи).
ГОРНЯЯ (Устар.).
+ Духоборческий Катехизис, напечатанный у Ливанова и состоящий из 100 вопросов и ответов, составлен, по всей вероятности, в исходе XVIII столетия. Тогда духоборцы, не желая обнаружить себя перед правительством, еще посещали православные храмы; но отрицая в сущности все внешнее богослужение, старались сообщить всему видимому во храме значение духовное, напр. стенам церкви, вратам, окнам, сосудам, кресту, кадилу и т. п. Катехизис этот, собственно, надо признать катехизическим оглашением лиц, вступающих в духоборческую секту, как это видно из следующих вопросов и ответов: «С чем ты к нам пришел? – С упованием, с желанием». «Чего ты от нас желаешь? – Честной беседы, добрых дел». Как вопросы, так и ответы, из которых он составлен, большею частию слишком общи и неопределенны, как напр. «Когда не было ни неба, ни земли, где тогда Бог был? – В горней вере». «Где ныне Бог пребывает? – В последних странах». «В чем душа твоя престольствует? – В чистом совершенном разуме». «В чем душа твоя царствует? – В правде, любви и истинном словеси». Из таких неясных вопросов и ответов трудно извлечь внутреннее содержание духоборческого учения (О. Новицкий. Духоборцы).
Я вспоминаю доктора: мы были страшно бедны, когда я родился, и я не забуду рассказа матери, что этот немудрящий доктор, помогший моему рождению, положил желтенькую бумажку, старый наш русский рубль, ей под подушку: уж не знаю, на пищу роженице или на лекарство, им прописанное... Так я понимаю, что этот врач <…> имел «горнюю веру», да и сам, пожалуй, как некий святой, ангел, стоял «на горе»: ибо, очевидно, он так не с матерью моей одной поступил, а имел обыкновенную и серенькую привычку со всеми так же поступать, – с богатого возьмет, бедному даст (В. Розанов. Ибсен и Пушкин).
В сегодняшние смутные дни, когда в России утрачены «горняя вера» и «длинная воля», раздаются укоризны Москве, которая, будто бы подавила вольнолюбие Пскова, растоптала «псковскую правду», увезла в плен вечевой псковский колокол (А. Проханов. Ступай, поклонись Пскову!).
Пророк Амос, отец пророка Исаии, происходил из колена Завулонова. Простой и неученый, но сильный горней верой и ревностью о славе истинного Бога, пастух был избран Господом на пророческое служение и послан в Израильское царство для обличения нечестивого царя Иеровоама и отступивших от Бога евреев. За свои обличения и пророчества св. Амос неоднократно переносил побои и изгнания. Особенно ненавидел пророка жрец идольского капища Амасия. Пророк предсказал Амасии и всему дому его скорую гибель, за что подвергся страшному избиению. Еле живой пророк дошел до своего родного селения и скончался (Пророк Амос).
 Это они, «служители культа», учат поклоняться мощам, которые сбросил с себя на Голгофе Иисус Христос. Они разделяют верующих на имущих и неимущих. Они не ведают, что есть горняя Вера, а есть вера, повторяющая подземные ходы гадов (Г. Сомов. Освещенные тьмой).
 ГОРОДСКАЯ.
+ Самой поразительной характеристикой мусульманской цивилизации является количественная и политическая значимость племенных сообществ. Конечно, подобные сообщества были известны и маргинальным областям христианского мира и индуизма, но они были гораздо менее значимы. Этот факт вплоть до наших дней находит отражение в распространенном западном стереотипном восприятии мусульманина как преданного племени фанатика в тюрбане и верхом на верблюде – это, так сказать, картина в духе Т. Э. Лоуренса. Разумеется, этот образ резко противоречит исламу, как он видится изнутри: как городскую веру, которую лишь с трудом можно практиковать в неграмотной среде в пустыне или в горах (Э. Геллнер. Посттрадиционные формы в исламе: бега и торговля, голоса избирателей и арахис // Журнал «Неприкосновенный запас». № 6, 2002 г.).
Им нравились доводы, которые приводил молодой проповедник чужой, странной, городской веры. И если большинство даже и не помышляло принимать веру в Единого Предвечного Отца, то послушать ловкие рассуждения юноши желали решительно все (Д. Иволгина. Степная дорога).
Христианство становилось городской верой и сторонилось как мудреных культов-мистерий, так и прямолинейного аскетизма. Оно все сильнее привлекало высокообразованных людей, способных разработать понятные греко-римскому миру принципы веры (К. Армстронг. История Бога)
Богослов А. Дворкин считает, что христианство – это городская вера. Рай в представлении ранних христиан – это город, Небесный Иерусалим (@).
 ГОРЬКАЯ.
Темно-серые бревна, желтоватый песок, Дождь, секущий неровно, как-то наискосок, Мелких трещин сплетенье, сизый мох на стволе И мое отраженье в неразбитом стекле. Это память чужая неизвестно о чем Круг за кругом сужает и встает за плечом, Это желтым и серым прорывается в кровь Слишком горькая вера в слишком злую любовь (Е. Полянская. «По чьему приговору умирают миры?..»).
Он отступил на шаг – такая яростная горькая вера была в ней; споткнулся, дернувшись от внезапной боли – мгновенно тонкие пальцы оплели его запястья, и боль схлынула – только зрачки целительницы расширились: сухие обморочные глаза (Н. Васильева. Черная книга Арды).
И надо всем поднимается тяжелым душным облаком безысходное неизлечимое одиночество маленького сироты... Мучительная горькая вера в то, что он кому-то нужен, что у него есть дом, есть бабушка, есть и будет – всегда – запах плюшек и карусель под окном. В этот мир надо только дойти. И мальчик Максим Максимов семи лет отправляется в путь – домой, к бабушке. От одиночества убегают налегке (М. Черномаз. Уйти или вернуться?).
Дай мне горькую веру творца, Упаси от пустого словца, Среди этих суровых ветров Дай для мысли и вымысла кров, Дай пройти до конца этот путь И обиды мои позабудь… (Ф. Халваши. «Дай мне горькую веру творца…» // Перевод с грузинского В. Мощенко).
Чехов не оспаривает поведение своих персонажей, но свое сокровенное кредо переносит на главный образ комедии – вишневый сад. Он – вершинный образ чеховского творчества, завершающий символ его горькой веры. Ведь сад по Чехову – это совершенное общество, где каждое дерево свободно, развивается само по себе, но собранные вместе, они образуют единство. Сад всегда растет в будущее, никогда не отрываясь от корней, от почвы. Меняясь, он остается неизменным. Рождаясь и умирая, он побеждает тлен. Сад, наконец, указывает выход из мира абсурда в мир естества, знаменует переход из состояния тревожного ожидания в деятельный покой (С. Саква. «Вишневый сад» в Киеве).
ГОРЯЧАЯ.
Лишь тот, кто слышал раз, как, падая, стучит Земля о хладный гроб, где труп любезный скрыт, Поймет, как тяжело душе, в порыве к благу, С горячей верою, терять на жизнь отвагу (А. Майков. Сны).
С горячей верой, с сердцем чистым Ты бодро шел путем тернистым, Тщеславных помыслов далек (А. Плещеев. «Ты жаждал правды, жаждал света...»).
Но сердце в нас бьется, как прежде, Верой горячей в добро и людей (А. Плещеев. Старики).
Оттого я люблю Гумилева, Что ошибки и страсти влача, Был oн рыцарем света и слова И что вера его горяча (Ю. Анненков. Дневник моих встреч).
Следуя по реке Мологе на пароходе «Владимир» и на лошадях в Устюжну, я поражен был приятным удивлением и тронут до умиления горячею верою граждан и простых людей обоего пола всех возрастов ко мне, грешному, просивших у меня благословения (Иоанн Кронштадтский. Воспоминания).
Горячая вера в науку – качество не только положительное, но драгоценное; без него решительно невозможен научный прогресс (С. Юдин // Афоризмы).
+ Впрочем, говорить о добродушных суевериях простого народа, о его энергии, о поэтических поверьях – еще допущено; на каждый отрицательный очерк г. Успенского, можно найти что-нибудь положительное; на каждую черту глупости, невежества, пьянства, жестокости и лени, можно в очерках других писателей (даже у самих отрицателей, например, у Щедрина) найти черты глубины ума и сердца у простого русского, черты трезвости, скромности, трудолюбия, горячей веры, доброты и т. п. (К. Леонтьев. Наше общество и наша изящная литература).
Мы, священники, духовники, знаем это больше, чем кто-либо другой, особенно те из нас, которые своею близостью и духовною ласковостью и сочувствием, своею горячею верою и искренностью отношений к духовным болячкам своих духовных чад заслужили их доверие (Иоанн Кронштадтский. Дневники).
В соборе было тихо. Только где-то высоко, под самым куполом, щебетали вперебой неугомонные воробьи. Лучи солнца наискось тянулись из окон золотыми пыльными полосами. Савинов все стоял и глядел на картину. Теперь он со своими длинными, небрежно откинутыми назад волосами, с бледными, плотно сжатыми губами на худом аскетическом лице как нельзя больше походил на одного из тех средневековых монахов-художников, которые создавали бессмертные произведения в тишине своих скромных келий, вдохновляясь только горячей верой в Бога и бесхитростной любовью к искусству и не оставляя потомству даже инициалов своих имен (А. Куприн. Погибшая сила).
Преподобный Тит чудотворец с юных лет посвятил себя иноческой жизни. Подвизался он в IX веке в Студийском монастыре близ Константинополя. Постническими подвигами, чистотой жизни и кротким нравом преподобный Тит заслужил общую любовь братии и по их просьбе был рукоположен во пресвитера. Горячая вера побудила преподобного мужественно отстаивать православное почитание икон во время иконоборческих гонений. За добродетельную жизнь он удостоился от Бога дара чудотворения. Святой отошел ко Господу в глубокой старости (Преподобный Тит чудотворец // Православный календарь).
ГОСПОДНЯЯ.
+ Ранний Пушкин нередко дерзкий, озорной, еще не проникнувшийся глубоко чувством Господней веры. Не следовало бы писать с этого Пушкина икону, идеализировать его. Пушкин был живой человек с недостатками и противоречиями. При всем том называть его богохульником в корне неверно. По меткому замечанию видного современного литературоведа П. Палиевского, Пушкин – такой верующий, с которым удобно говорить атеисту, и такой атеист, с которым удобно говорить верующему» (В. Юдин. Святые Горы).
Тех, кто, подобно Павлу, стал, без спора, Господней веры истинным оплотом, Честят еретиками с неких пор И Эдвардс и шотландец... как его там? Но мы разоблачим ваш заговор, Что пострашней Тридентского собора, И наш парламент скоро Меч против фарисеев пустит в ход, Не уши им, но руки отсечет И край от них спасет (Дж. Мильтон. Новым гонителям свободы совести при долгом парламенте // Перевод Ю. Корнеева).
Господня. С позиций христианской веры можно было бы сказать так: для истории Бог стоит в конце, для бытия – Он стоит в начале. Здесь делается ясным горизонт христианства, отделяющий его от простой метафизики, и от марксистской идеологии будущего. От Авраама и до возвращения Господня вера направляется навстречу грядущему (Введение в Христианство).
Можно ли назвать экстремистским вероучение, которое назидает пророка не принуждать людей силой к принятию веры в Единого Бога? «И если б твой Господь желал того, То все до одного, что на земле, Уверовали бы в Бога, Так, неужели ты (о, Мухаммед!) Способен вынудить людей Принять Господню веру»! [Коран. Сура 10 // Перевод В. Пороховой]. Тем, кто сегодня мнит себя апологетами веры и непримиримыми борцами за ее идеалы или за чистоту вероисповедования, можно было бы рекомендовать более внимательно читать Тору, Новый Завет и Коран. Но не будем столь наивны, ибо они преследуют отнюдь не духовные цели и не пекутся о мире между народами (З. Багишаев, С. Оганесян. Главное оружие борьбы с терроризмом – идеология).
ГОСПОДСТВУЮЩАЯ.
+ На этой же странице читаем: «Причины и побуждения, заставившие сектантов уклоняться от господствующей веры и общественного порядка, у всех одинаковы: это честолюбие, своекорыстие, плотоугодие и самоуправство в начальниках, а невежество и бессознательная подражательность, завлеченная и отуманенная порывом, имеющим вид добродетели, – в толпе им слепо верят» (Н. Лесков. Несколько слов по поводу записки высокопреосвященного митрополита Арсения о духоборских и других сектах).
При Св. Владимире впервые обозначились те культурные особенности, которые назначен был развивать (то есть осложнять, объединяя) в недрах своих национально-государственный русский тип. Православие и родовая удельная система, которая естественным ходом истории должна была разрешиться в родовое Единодержавие, – вот существенные черты или особые признаки будущего исторического типа нашего, которые первоначальными контурами своими обозначились уже 900 лет тому назад. От князя Владимира до Иоаннов; от Иоаннов до Петра; от Петра до XIXвека – организм России все более и более расслоялся, объединялся, креп и рос. В XIX веке после Екатерины II он продолжал расти, обогащаясь новыми окраинами, новыми приобретениями, чуждыми русскому племенному ядру; единство власти и господствующей веры остались незыблемыми, но внутреннее расслоение после Екатерины окончилось (К. Леонтьев. Владимир Соловьев против Данилевского).
С тех пор как Господь возвратился из Иудеи в Галилею, Галилея стала обыкновенным местом Его действий. Это была страна, небольшая по территории, но очень многолюдная по населению, в состав которой входили не только иудеи, но и финикияне, и аравийцы, и даже египтяне. Отличное плодородие этой страны всегда привлекало в нее многочисленных переселенцев, которые составили один народ с местным населением. Господствующая вера была иудейская, хотя много было в ней и язычников, почему она и называлась «Галилеей язык». Все это было причиной, с одной стороны, большого религиозного невежества галилеян, с другой стороны, и большей их свободы от религиозных предрассудков иудеев, в частности, относительно лица Мессии (Архиепископ Аверкий /Таушев/. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета).
«Ни одна господствующая вера, – писал Пирогов, – не оскудеет от того, если наука выяснит... все нападки на нее безверия и скептицизма». А как быть, если наука, повинуясь внутренней логике, сама станет орудием безверия и скептицизма? (Л. Троцкий. Н. И. Пирогов).
Господствующая христианская вера обещала человечеству рай, но рай на небесах, а не на земле (А. Гладилин. Большой беговой день).
ГОСТЕПРИИМНАЯ.
+ Православие – самая терпеливая и гостеприимная вера (@).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ.
Моральные последствия войны 1914-1918 гг. были колоссальны и сказались неожиданными для ее зачинателей и делателей последствиями. Основным является резкое изменение государственной идеологии, более или менее резко отошедшей от христианства, приведшее к разделению человечества на враждебные, воинствующие, идеологически непримиримые группы государств. Это явилось идеологически неожиданным следствием борьбы за веротерпимость – уничтожение государственной церкви или фактическое ее в государстве бессилие. Создалась своего рода государственная вера (В. Вернадский. Научная мысль как планетное явление).
Идеалистическая и религиозная философия, которую исповедовали многие высланные, Тимирязеву, несомненно, была, чужда, но его материализм был достаточно идеалистичен, чтобы понимать свободомыслие этих людей, не желающих обращаться в государственную веру (Г. Горелик. Андрей Сахаров. Наука и свобода).
На соборе, собранном в Константинополе для освящения храма Св. Софии в 360 г., было провозглашено, что «Сын подобен Отцу», но отброшено уточнение «во всем»: такое определение могло быть принято кем угодно, кроме, конечно, крайних ариан. Но оно лишало веру Церкви ее жизненного содержания, радостной уверенности в воплощении «нашего ради спасения» Самого Бога. Одновременно, за различные мнимые преступления были низложены и сосланы все несговорчивые епископы. Над Церковью воцарилась новая «государственная вера» (Протопресвитер Александр Шмеман. Исторический путь Православия).
Истинная вера везде может быть, только не там, где она явно насилующая, – не в государственной вере. Истинная вера может быть во всех так называемых расколах, ересях, но наверное не может быть только там, где она соединилась с государством. Странно сказать, но название «православная, католическая, протестантская» вера, как эти слова установились в обыкновенной речи, значат не что иное, как вера, соединенная с властью, т. е. государственная вера и потому ложная (Л. Толстой. Церковь и государство).
ГРАЖДАНСКАЯ.
По словам американского историка К. Олбаниз, гражданская религия США в своем первоначальном варианте была оформлена ко времени первой президентской инаугурации. Гражданский «символ веры» провозглашал американцев избранной нацией, на которую была возложена миссия принести другим народам свет демократии и республиканской формы правления. Культ новой гражданской веры говорил о священном времени и пространстве, в которые были заключены национальные святыни и патриотические праздники. В него также входило чествование национальных героев, среди которых Вашингтон занимал первое место (В. Легойда. Религиозность в безрелигиозную эпоху).
Третий элемент гражданской веры Рейгана – убеждение в том, что религия как таковая абсолютно необходима для «здорового» существования нации (Там же).
Национализм культурно опасен. Опора на национальность культурно необходима.<…> Необходимо, чтобы в культуре обрела права гражданская вера в безусловное торжество жизни, духа, человека (Г. Назарова. Национальные культуры и проблемы формирования общечеловеческой культуры в условиях процесса глобализации).
Термин гражданская религия (гражданская вера) был введен в лексикон западного сознания философом Ж.-Ж. Руссо в его трактате «Об общественном договоре» (Христианская социология).
Дарвинизм – гражданская вера Запада (@).
ГРАМОТНАЯ.
+ Проблема грамотной веры сегодня особенно актуальна. Дают о себе знать годы атеистического воспитания, сделавшие народ совершенно непросвещенным в духовном плане. Именно поэтому, теперь мы часто сталкиваемся с тем, что человек, приходя в Церковь, исполняя обряды и внешние предписания, не вкладывает в них глубокого духовного содержания, не понимает их значения и смысла (Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев /Церпицкий/. Церковь как просветитель).
Из Антиохии по реке Оронто грамотность, вместе с арианством, хлынула на берега Евфрата, оттуда по реке Тигр в Багдад, Моссул (считающиеся за древнюю Ниневию) и Диарбекир, а по берегам Персидского залива, через Басру, недаром считавшуюся одним из центров мессианской учености средних веков, по берегу Персидского залива через гавани Абушер, Бендер-Аббаа, Чаубир Пассани и Карачи в устья Инда и прежде всего вверх по этой реке и ее притокам в Гайдарабад и Лагор. Оттуда через перевал открылись пути по притокам Инда в Дели и Калькутту и по Морокскому берегу в Индокитай, по рекам Иравади и Салуину и в долину Янцекианга, а оттуда по прибрежью Желтого моря в Корею и Японию и на запад по Тоанго и Амуру в Тибет и Монголию. И еще ранее этого, поток грамотной веры должен был идти из Инда по притоку в Кабул в Афганистане и через перевалы по реке Аму-Дарье в Бухару и Туркестан (Н. Морозов. Христос).
Алексей Соколов, один из авторов [журнала «Фома»], подтвердил, что даже из тюрьмы через Интернет в редакцию журнала поступают вопросы о вере, Боге, о душе, о грехе и покаянии… Он рассказал, о планах «Фомы» – «шагнуть» в провинциальные города, где людей не меньше, чем в столицах, волнуют вопросы грамотной веры, религиозно-нравственного воспитания, милосердия (Л. Лебедева. «Фома» собрал сомневающихся в магазине «Буквоед» // «Торговая газета» от 4 мая 2007 г.).
ГРАНДИОЗНАЯ.
То, что воспринималось на первых порах как возрождение античности, оказалось совершенно новой, неведомой европейской цивилизацией. Так и в России: чем дальше развертывается религиозное возрождение, тем более оно обнаруживает принципиально новые, творческие черты. Разумеется, не под сенью храма, где все остается прежним, «оплот традиции» – но в жизни, в мышлении. Создается новая грандиозная вера, имеющая своей почвой и предпосылкой уникальное явление мировой истории – массовый атеизм. «Смерть Бога», провозглашенная Ницше, – все еще последнее слово в радикальной западной теологии, которая мужественно учит человека жить в отсутствие Бога, в секулярном мире, как взрослый человек живет после смерти родителей, без их надзора, все-таки соблюдая внушенный ими порядок и дисциплину (М. Эпштейн. Пост-атеизм, или Бедная религия).
Блокада – это: ад и героизм, самопожертвование и трусость, подвиг и подлость, огромное горе и грандиозная вера (Е. Коромыслова. Блокада // Газета «Подмосковный рубеж» от 28 января 2010 г.).
Ильин, как и Бердяев (хотя в целом об их единомыслии говорить не приходится), распознал суть русской души: «колебание... между деспотизмом и пресмыканием, между самопревознесением и самоуничижением; неумение уважать в себе субъекта прав и обязанностей». Но, как и Бердяев, он свято верил в то, что российский народ это преодолеет, а потому – так же рисовал России великое будущее. Какую грандиозную веру в Родину сохранили эти русские души, обреченные никогда на Родину не вернуться... (С. Бабаева. Отвергнутые. Возвращение).
Обстановка конспирации, подполья и кажущейся слабости государственного строя порождала фантастические планы и грандиозную веру в их скорейшее осуществление, на практике же радикальная политическая тактика приводила к массовым арестам членов организации и ослаблению ее кадрового потенциала (А. Романов. Начальное образование русского крестьянства в последней четверти 19 – начале 20 веков).
 ГРЕКО-РОССИЙСКАЯ.
+ Коренные правила в отношении к свободе вероисповедания и духовных действий состоят в следующем: 1) христианская Православная, греко-российская вера признана быть должна господствующею верою великого Государства российского. 2) Все прочие христианские исповедания, равно как и все инородные веры дозволяются в России, если только не противны они российским законам, духовным и политическим, правилам чистой нравственности и не нарушают естественных обязанностей человека... («Русская Правда» П. И. Пестеля // Восстание декабристов. Документы).
– Не желаете ли духовника, чтобы... понимаете... все мы во власти божьей... чтобы приготовиться... – К смерти, не правда ли? – перебила, качнув головой, пленница. – Да, – ответил Голицын. – Пришлите... вижу сама, пора... – Кого желаете? – спросил, нагнувшись к ней, князь, – католика, протестанта или нашей греко-российской веры? – Я русская, – проговорила арестантка, – пришлите русского (Г. Данилевский. Княжна Тараканова).
– Его сиятельству, господину главнокомандующему, благоугодно, чтобы ваше высокопреподобие, взяв нужные святости, тотчас и без всякого отлагательства потрудились отправиться со мной в одно место... Там иностранка-с... греко-российской веры... – В чем же дело? (Там же).
«Государственная Грамота» предполагала утвердить в России основные гражданские свободы в духе поправки Джефферсона к Северо-Американской конституции. Неприкосновенность личности обеспечивалась статьями 81, 82 и 87, а неприкосновенность собственности – статьями 97 и 98. <…> Статья 78 объявляла, что «Православная Греко-Российская вера пребудет навсегда господствующею верою Империи, Императора и всего Императорского Дома. Она непрестанно будет обращать на себя особенную попечительность правительства, без утеснения, однако ж, свободы всех прочих исповеданий. Различие христианских вероисповеданий не производит никаких различий в правах гражданских и политических» (А.Зубов. Размышления над причинами революции в России).
 ГРЕЧЕСКАЯ.
+ Великий князь послал за ним бояр своих, но объявил его, как малодушного беглеца, недостойным управлять церковию, и, возвратив из ссылки Пимена, поручил ему Российскую митрополию; а Киприан с горестию и стыдом уехал в Киев, где господствовал сын Ольгердов, Владимир, христианин греческой Веры (Н. Карамзин. История государства Российского).
Когда Иоанн IV говорил папскому легату: «Наша вера христианская, а не греческая», – он точно формулировал русское церковное сознание того времени (В. Зеньковский. История русской философии).
После Брестского собора польская власть рассматривала неприятие унии, как отрицание существующего порядка, и полемику против нее, как противление государственному закону. «Греческая вера» не была признана законом. Авторам полемическик книг не только возражали, их преследовали и наказывали, – а сами книги отбирались и уничтожались (Г. Флоровский. Пути русского богословия).
Достойно замечания, что в тот век, когда греки, рассеявшись по Западной Европе, обновляли ее, знакомя с плодами своего древнего просвещения, и положили начало великому умственному перевороту, известному в истории под именем эпохи Возрождения, в московском государстве, где исповедовалась греческая вера и где государь был женат на греческой царевне, они почти не оказали образовательного влияния (Н. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей).
На Западе не любят греческой веры, считают православных нехристями (Там же).
Греческая вера представлялась не православной верой, только русская вера – православная, истинная вера. Истинная вера связана с истинным царством. Истинным царством должно было бы быть русское Царство, но этого истинного царства больше нет на поверхности земли (Н. Бердяев. Русская идея).
Когда Никон сказал: «Я русский, но вера моя греческая», – он нанес страшный удар идее Москвы, как Третьего Рима (Там же).
Греческая вера имеет своим основанием не страх перед божеством, а любовь к нему (Ф. Зелинский. Религия эллинизма).
В 1076 году некий волхв в Новгороде хулил православие и своей проповедью увлек народ от греческой веры (В. Лебедев. Еврейские фрагменты жития святителя Никиты).
Нунций принимает его ласково, и «Дмитрий» подтверждает свое обещание – отречься в Москве от греческой веры. Он встречается с Сигизмундом Третьим и опять заявляет: знатные бояре ждут его в Москве. Он отвоюет свое царство! (Э. Радзинский. Лжедмитрий).
 ГРЕХОВНАЯ.
Для успешного поиска пчелопродуктов необходимы не только правильные ориентиры мест продаж меда, но и знание ложных указателей, а также умение отличать одно от другого. Многие уверены: что, где, когда и как искать они уж точно знают, да и качество меда смогут правильно определить, а тем более отличить его от подделки. По этому поводу должен сразу же определить главный ложный ориентир: вера, но не во Всевышнего, а в бренд, «солидную» фирму, определенную местность… Греховная вера может проявляться и в таких рода утверждениях: «У всех мед плохой, только у знакомого пасечника хороший». Кто же мешает хотя бы попробовать мед у других пасечников? – сотворенный себе кумир. В этом мире кроме веры во Всевышнего и его систему ценностей верить больше некому, тем более человеку. Да, Библия утверждает, что человек создан по образу и подобию Бога, однако после того, как он вкусил яблоко от змия, – впустил в свою душу яд лукавства (В. Бурковский. Божий дар – это не только цветочный мед, но и капли здоровья!).
Да, суеверие – это вера в пустое, греховная вера (@).
+ – Магуайр-Форду повезло: оба священника – люди честные и порядочные, вещь почти неслыханная. На каждого пастора-протестанта, вбивающего в головы прихожанам, что католицизм – греховная вера идолопоклонников, всегда найдется католический падре, орущий с амвона во всю глотку, что протестанты – грязные еретики, которых следует жечь на кострах (Б. Смолл. Нежная осада).
 ГРЕШНАЯ.
+ – Лишь я вспомню свой Бейджин, Ряды несчетных домов его, Густую зелень его садов, Великолепье дворцов его, Величественность его мостов, Всегда бурлящие толпы его, Нарядных женщин его и мужчин, – Лишь я все это вспомню, Чубак, Думаешь – не тяжело мне, Чубак, Сердце мое не жжет огонь? Сжимается так моя душа – Хватай ее, как муху в ладонь! Если б не грешная вера их, Разве ушел бы я от них, Разве бы свой народ покидал, Столько блуждал бы и страдал, Чтоб ты мне попреками надоедал, Чтоб от тебя, Чубак-пустослов, Слушать позорную кличку «беглец»?, Разве ушел бы я от них, Разве бы свой народ покидал, Столько блуждал бы и страдал? (Киргизский эпос «Манас»).
ГРЕЮЩАЯ.
+ В жизни этой женщины то, что не черно-то серо; даже дочь свою она проклинает в угоду зятю, в котором для нее соединились все власти и вместе с тем все надежды мира. У старухи нет даже греющей веры, ее молитвы похожи на шаманские заклинания (И. Анненский. Книга отражений).
ГРОЗНАЯ.
+ Во мгле монастыря, под иноческой ризой, В кипенье пылких лет, с толь пламенной душой, Томиться, увядать, угаснуть – жребий мой! Здесь вера грозная все чувства умерщвляет! Здесь славы и любви светильник не пылает! (В. Жуковский. Послание Элоизы к Абеляру).
«Он – лилия долины, он – утренняя звезда...» Она пела это в те дни, когда не надеялась ни на что в мире, когда холодная белая глыба толкнула ее в объятия Иисуса. Она думала, что Сэг и Джонни-Бой заставили ее забыть о нем, сосредоточить все свои надежды на борьбе за свободу черных. Все эти годы она верила и работала вместе с ними, и благодать их новой, грозной веры вливала в нее новую силу (Р. Райт. Утренняя звезда).
ГРОМАДНАЯ.
Человек может все пережить, если правильно организует себя внутренне, может все обратить себе в смысл и рост. То была разлитая в воздухе латентная религиозность: громадная вера в мир, в его гармоничность и оправданность, в естественную возможность – ну разве только усилия приложить – торжества «справедливости» – такой справедливости, какой «мы» ее понимаем. Победы добра над злом (О. Балла. Шестидесятые навсегда).
Как из песни слова не выкинешь, так и состоявшуюся историю не переписать. Рано или поздно молодежь все узнает и по достоинству все оценит. И для меня нет сомнения, что моя партия останется партией людей, устремленных вперед. Да, были победы и поражения, взлеты творческой мысли и тяжелые нарушения законности, но была громадная вера народа в свое будущее! (Кому принадлежит будущее // Интервью с А. Лукьяновым // «Правда» от 24 сентября 2003 г.).
Сама идеология выдавала себя за безупречно “научную”. Было принято за аксиому, что ее внутренняя логика якобы соответствует движению истории; поэтому она бралась все на свете объяснить, и не только объяснить, но и исправить все, что подлежит исправлению. Убеждение, что правильно найденное «ученое» слово способно изменить мир, проникло в головы, хотя бы слегка задетые образованием, – отсюда громадная вера в слова, даже самые деревянные. Сегодня трудно даже представить переполненные аудитории 20-х годов, не замечающие, как бежит время за тяжеловесными многочасовыми лекциями или докладами, будь то «О политическом положении» или, скажем, «О влиянии климата на классовую борьбу» (Ю. Каграманов. «Жестоких опытов сбирая поздний плод». Кое-что о роли знания в истории).
+ На седьмом году жизни наследник цесаревич, резвясь и играя, ушиб себе ногу; у него открылась впервые гемофилия. Трудно передать тот ужас, который ощутился тогда всей семьей. Родители знали о неизлечимости этой ужасной болезни, от нее, несмотря ни на какие попытки медицины предотвратить неизбежный конец, уже умерли в семье императрицы несколько ее близких родственников. Они знали, что смерть может наступить каждый день, каждую минуту, что для этого достаточно самой пустой неосторожности, простого ушиба, синяка, Они знали, что ничто и никто на земле не в состоянии обезвредить болезнь, предотвратить внезапность смерти, ослабить действие яда. Для них жизнь стала вечным страхом, вечным ожиданием катастрофы, ежеминутным опасением за жизнь сына, опасением потерять его, больше не увидать, больше не услышать живым. Это было бы почти кошмарным состоянием, почти кошмарною жизнью, если бы... если бы не громадная вера, не исключительная религиозность державных родителей, которая одна давала им силу жить дальше и продолжать оставаться непоколебленными и твердыми в вере в бесконечное милосердие Всевышнего Творца и неисповедимость путей Его Промысла (М. Дитерихс. Убийство царской семьи и членов дома Романовых на Урале).
Когда в 1530 году Лютер ждал в Кобурге известий об Аугсбургском сейме, спутник его Вейт Дитрих писал о нем Меланхтону: «Не проходит дня, чтобы он не употребил на молитву по крайней мере трех часов, и притом самых удобных для занятий. Однажды я случайно услышал его молитву. Боже мой! Какая великая душа, какая громадная вера звучала в его словах! С каким благоговением он молится, будто представляет себя разговаривающим с Богом, с такой надеждой и верой, словно он говорит с отцом и другом»... (Б. Порозовская. Мартин Лютер. Его жизнь и реформаторская деятельность).
ГРОМКАЯ.
– Настя, скажи ему, что ты не уйдешь от меня! – Говорю, – сокрушенно вздохнув, сказала она. – Не уйду... – Именно это и боялся услышать Марк Илларионович. – Уйдешь, – тихо, как будто подавленно, но с громкой верой в будущее сказал он. – Не сейчас, так потом. Я буду ждать... (В. Колычев. Пацаны, не стреляйте друг в друга).
+  Что без дел ваша громкая вера? То пустой, бесполезный звук (М. Козубовский. Вера без дел мертва).
Всякий верующий человек, выносящий свою веру на публику – не верит в Бога и мешает жить другим, ибо тихой веры ему не достаточно, а громкой веры – нет! (@).
 ГРОШОВАЯ.
Грошовая вера в светлое будущее – коммунизм лопнула как мыльный пузырь (А. Б.).
+ У самого на душе чернота. Живешь, живешь, и, кажется, будто хочешь и просишь, – и остаешься свинья свиньей. <…> Тяжко. Только и надежды, что на Бога, но велика ли она у меня? При моей грошовой вере? (Л. Тихомиров // Из дневника. 1892 г.).
 ГРУБАЯ.
Современные цивилизованные народы ставят свои религиозные представления, которые ценят как свое высшее духовное благо, значительно выше «грубого суеверия» первобытных народов; они превозносят огромные успехи, сделанные цивилизацией в устранении его. Это большое заблуждение! При беспристрастном критическом сравнении и оценке оказывается, что и религия и суеверие отличаются друг от друга лишь особой «формой веры» и внешней оболочкой исповедания. При ясном свете разума очищенная вера в чудеса самых свободомыслящих церковных религий оказывается – поскольку она противоречит твердо установленным и общепризнанным законам природы – таким же неразумным суеверием, как и грубая вера в привидения первобытных фетишистских религий, на которые первые взирают с таким высокомерием (Э. Геккель. Мировые загадки).
Третья разновидность патриотизма – уже не чувство, а вера; твердая, даже грубая вера в то, что твоя страна или твой народ действительно лучше всех. Как-то я сказал старому священнику, исповедовавшему такие взгляды: «Каждый народ считает, что мужчины у него – самые храбрые, женщины – самые красивые». А он совершенно серьезно ответил мне: «Да, но ведь в Англии так и есть!» Конечно, этот ответ не значит, что он мерзавец; он просто трогательный старый осел. Но некоторые ослы больно лягаются. В самой крайней, безумной форме такой патриотизм становится тем расизмом толпы, который одинаково противен и христианству, и науке (К. Льюис. Любовь).
+ Не считали Распутина чародеем и в царской семье. «Никогда ни мой брат, ни Аликс не верили, что этот человек наделен какими-то сверхъественными силами, – свидетельствует великая княгиня Ольга Александровна. – Они смотрели на него, как на крестьянина, чья грубая вера сделала его орудием Божьей воли, – но только касательно Алексея. Аликс ужасно страдала от невралгии и ишиаса, но я никогда не слышала, чтобы Распутин помогал ей» (М. Азаров. Блеск и нищета гипнотизера. Григорий Распутин).
До пленения Вавилонского много ли евреев понимало Ветхий Завет? Не была ли Иудея полна алтарями Ваалов и Набо, и Астарты и всеми идолопоклонствами соседних народов? Грубая вера, засвидетельствованная уродливыми изваяниями, животною жизнию и неистовством разврата у подданных фараонов, или Птоломеев, не могла быть верою просвещенного сословия жрецов; и светлый магизм Зендавесты, в котором слышен какой-то отзвук Библии и какое-то предчувствие Нового Завета, конечно, не заклю¬чал в себе всех суеверий и всей религии мидян или персиян (А. Хомяков. Работы по философии).
 ГРУППОВАЯ.
Мощная групповая вера и степень внутриколлективной интеграции отличает формалистов даже от повышенного (в сравнении с нормальной наукой) уровня мотивации и сплоченности, свойственного основоположникам новых парадигм. Это, разумеется, не снимает, а напротив, отчасти обостряет отношения внутри новаторских групп (учителя и ученики, основоположники и продолжатели, опасность компромисса и самоповтора). (А. Дмитриев, Я. Левченко. Наука как прием: еще раз о методологическом наследии русского формализма).
Когда судный день прошел без инцидентов, представители культа не только не испытали кризиса сомнений, но наоборот, расширили привлечение новых членов; система групповой веры для борьбы с сомнениями, по-видимому, потребовала увеличения степени интерперсонального утверждения. Таким образом, разными путями члены терапевтической группы приходят к пониманию того огромного значения, которое они имеют друг для друга (И. Ялом. Групповая психотерапия: теория и практика).
Другой ход мысли в отношении политических харизматиков опирается на расшифровку ценностного, смыслового взаимоотношения лидера и его сторонников. Откуда берется групповая вера в человека, которая затем делает из него нечто отличное от того, что он есть сам по себе? Вера в конечном счете и означает простой факт: либо есть политическая харизма, либо ее нет. Что толкает людей на эту веру? В принципе этот феномен – достояние прошлого, эпохи героики, революций, ломающих традиции, массовых движений, тоталитарных режимов, а не развитых демократий (В. Платковский. Фантомы политической реальности // «Социология», № 1. 2005 г.).
+ Чтобы разобраться, проявляет ли харизматическая группа характерные качества деструктивной секты, не нужно лезть в ее теологию или идеологию. Нужно акцентировать внимание на том, чем занимается группа, а не на том, во что она верит. Необходимо анализировать, как общаются люди в данной группе и как происходит обмен информацией с внешним миром, а не оценивать «правильность» групповой веры, политических взглядов или интерпретации Библии (М. Стюарт. Технологии изменения сознания в деструктивных культах).
Секты всегда используют семинары и тренинги, чтобы подпитать и упрочнить веру и мотивацию, или, попросту говоря, промыть мозги. Цепная реакция провоцирует еще большее укрепление слепой групповой веры (@).
ГРЯДУЩАЯ.
Мы гибнем жертвой искупленья, Придут иные поколенья. Но в оный день, пред их судом, Да не падут на нас проклятья: Вы только вспомните о том, Как много мы страдали, братья! Грядущей веры новый свет, Тебе – от гибнущих привет! (Д. Мережковский. Смерть).
+ – Да, я не зодчий, я не создатель нового храма, не мне было суждено на старом месте поднять от земли к небу величавое здание грядущей веры. Я мусорщик, запачканный пылью разрушения. Но, Кронид, совесть говорит мне, что и работа мусорщика нужна для будущего храма. Когда на расчищенном месте стройно и величаво воздвигнется чудное здание и в нем воцарится живое божество новой веры, я, скромный мусорщик, приду к нему и скажу: «Вот я, без устали ползавший в прахе отрицания. Окруженному туманом и пылью, мне некогда было поднять глаза от земли, в моем уме лишь слабо рисовалась мечта будущего созидания... Отринешь ли ты меня, праведный, истинный и великий?..» (В. Короленко. Тени).
Грядущая вера не потребует ни обрядов, ни символов, ни культа, ни песнопений. Даже – слов. Самонадеянность или гордость – божество себялюбцев, слова не будут подменять Бога, даже если в начале было Слово. В конце будет молчание, Бог и молчание. Как жалки люди, оскорбляющие словом то, что может спасти человека! – восклицает Сын века. – Что нам до названия, до формы, до догмата веры? Все, что возвышает дух над тленом, священно для нас (И. Гарин. Пророки и поэты).
Сегодня религиозная жизнь так бурна и яростна, что многие пророчат XXI веку бесконечные религиозные войны. Особенно важно, что на смену традиционным, устоявшимся институализированным конфессиям приходит целы и букет новых вер. Об этой варварски пестрой теологической эклектике американский, точнее, калифорнийский (там будущее начинается раньше) журналист Майкл Вентура пишет: «Нынешняя раскаленная религиозная атмосфера напоминает ту, которая царила в первом столетии до рождества Христова. Называйте этот век Новым или как вам угодно, но грядущая вера соединит восточную философию с теорией относительности, кибернетику с суфизмом, францисканский мистицизм с языческим анимизмом, астрономию с эллинским политеизмом, биологию и племенные ритуалы с юнгианской и гештальтпсихологией в одно всемирное движение, целью которого будет утверждение новой мировой религии» (А. Генис. Вавилонская башня).
 ГРЯЗНАЯ.
+ – Вера у них такая – тополевым толком прозывается, ваше благородие. Как я вам пояснял, значит, этот самый старик, Прокопий Веденеевич, родитель Тимофея Прокопьевича, чистое дело – снохач. Вся Белая Елань про то знает. Никакого стыда не признает и на мирской сходке не бывает. – Снохач? – промигивался воинский начальник, пытаясь сообразить. – Так точно. – Фу, какое свинство! – Вот и я поясняю, ваше благородие: как можно говорить на сходке про такого старика? – ввернул урядник, памятуя наказ старшего брата: опозорить Боровиковых, а значит, и георгиевского кавалера, прапорщика Тимофея Прокопьевича. – Вся деревня на смех подымет. Спросят еще: отец ли он, старик, прапорщику Тимофею, ежели, значит, у них такая грязная вера? Старик и сам от Тимофея отрекся (А. Черкасов. Сказания о людях тайги).
Убийца подбежал к ребенку, схватил его и начал трясти, повторяя один и тот же вопрос: «Ты гугенот? Гугенот?». Мальчик плакал и кричал, смотря в безумные в полные ненависти глаза. В конце концов, из его уст вырвалось малознакомое слово «гу-ге-нот». Убийца был доволен. Он занес шпагу, готовый прикончить еще одного врага, пусть тому и четырех лет не было. В последнее мгновение, упоенный убийствами и в предвкушении новых смертей, он опустил оружие на плечо своей жертвы рядом с шеей и угрожающе сказал: – Если хочешь жить, отрекайся от своей грязной веры! (А. Кузин. Вaрфоломеевская ночь).
 ГУБИТЕЛЬНАЯ.
В СССР эпохи застоя также лишь немногие верили в коммунистический идеал и в заверения официозной пропаганды, напротив, цинично-недоверчивое отношение к официозу было столь велико, что все его утверждения понимались «с точностью до наоборот», и именно поэтому и стала возможной наивная и губительная вера сторонников перестройки в филантропичность и миролюбивость Запада – если программа «Время» говорила об агрессивных планах блока НАТО, то советскому, критически настроенному интеллигенту так хотелось поверить, что это ложь! (Р. Вахитов. Советские темы в «Трех мушкетерах»).
Вагнеру очевидно мало дела до того, будут ли отныне композиторы сочинять по-вагнеровски, и вообще будут ли они сочинять. Он даже делает все возможное, чтобы разрушить ту губительную веру, будто к нему должна еще примкнуть новая школа композиторов. Поскольку он оказывает непосредственное влияние на музыкантов, он старается научить их искусству великого исполнения (Ф. Ницше. Несвоевременные размышления).
Губительная вера в халяву (@).
ГУМАННАЯ.
Беспомощный всегда (запомните, всегда!) контролирует активных и помыкает ими. Его требования – это и есть форма всесильности. Актуализатор предлагает гуманную веру в себя и при этом трезвую самооценку. И любовь к ceбe – вопреки тем недостаткам, которые он в себе обнаружил. В очень глубоком смысле актуализатор – это религиозная натура, которая убеждена, что работа природы над его сознанием заслуживает доверия и благодарности (Э. Шостром. Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор).
Святополк разохотился и решил ограбить слепого Василька – зачем ему целый город? Он ни улиц, ни домов не видит. Но слепому терять было нечего. Он выехал на битву во главе войска и поднял крест, который целовал ему Святополк. «Ты что, отнял у меня глаза, хочешь отнять и душу?», – страшным голосом крикнул Василек. Писец сразу застрочил в походный блокнот – нельзя было упускать такой величественной картины: «Многие благочестивые люди увидели, как над головой Василька в небе засиял крест!». Стали биться, рубились страшно. Святополк, увидев, что дело нешуточное, бежал, хлеща под собой бедное животное. Братья, Василек и Володарь не стали его преследовать: довольно нам своей земли! Но скот коварный не успокоился и поехал нанимать венгров. Те пришли с двумя епископами, – тогда церковные чины возглавляли католические полки, чтобы огнем и мечом распространять самую гуманную веру в мире (С. Кравченко. Кривая империя).
Но когда на смену язычеству пришли христианство и позднее ислам, иудаизм совершенно отказался от миссионерской деятельности. Он предоставил задачу распространения гуманной веры своим дочерним религиям (И. Эпштейн. Иудаизм).
ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ.
Для Маркса христианство – «опиум народа», Ницше называет христианство самой острой формой вражды к реальности, какая только до сих пор существовала. Напротив, Франк говорит о христианском реализме, который в отличие от чисто земного, равнодушного к злу, царящему в мире, сознавая опасность утопизма, тем не менее, стремится к свободному совершенствованию жизни и отношений между людьми. Он полагал, что гуманистическая вера в человека, которая привела через «профанный гуманизм» к отмене рабства, политической свободе и гарантии неприкосновенности личности, социальным и гуманитарным реформам, – христианского происхождения (В. Кантор. Русская революция, или Вера в кумиры).
Антихристианское «гуманистическое» мировоззрение, пропагандирующее веру в прогресс человечества здесь на земле и подчинившее своему влиянию слишком многих в наши дни, в том числе – увы! – даже христианских священнослужителей, служит причиной того, что у современных христиан стало теперь «не модно» помышлять и говорить о кончине мира, Втором Пришествии Христовом и Страшном суде. Страшно сказать! В наше время, если и говорят об этом, то – только в шутку. А говорить всерьез – значит навлечь на себя обвинение в сектантских настроениях. Вопреки Евангелию и учению нашей Церкви, современные умники не хотят даже и слышать об ожидающей нас вечности, а всеми мыслями своими устремляются только на то, чтобы на этой грешной земле, обреченной, по учению Слова Божия, на уничтожение огнем, устроиться получше, попривольнее. Что греха таить? Гуманистическая вера в земной прогресс и благоденствие человека на земле в душах многих современных христиан совершенно вытеснила веру в «жизнь будущаго века». И многие, очень многие, не смея совсем отвергать эту веру теоретически – ибо отвергнуть один из основных догматов христианства значило бы отречься от самого христианства – отвергают ее практически, не желая ничего слышать о возможной близости кончины мира, Второго Пришествия Христова и Страшного Суда и досадуя на тех, кто еще осмеливается громко говорить об этом вслух (Архиепископ Аверкий /Таушев/. Современность в свете Слова Божия).
 
Д

ДАВНЯЯ.
Статьи, объединенные в настоящем сборнике, составляют единое целое. Все они посвящены одной теме: кризису современного мира и той роли, которую в нем играет Россия. Моя мысль проникнута убеждением, что заканчивается целая историческая эпоха, что мировая цивилизация готова погибнуть, мы находимся накануне возникновения нового мира, очертания которого остаются еще неопределенными. Буржуазная цивилизация, созданная веками современной истории, мучительно угасает. Века света затемняются. Идеи, которые совсем недавно казались прочными и способными существовать бесконечно долго, не имеют больше силы. Давняя вера в разум беспомощна перед иррациональными силами истории. Либеральные идеи, которые дороги еще многим и с которыми каждый снова связывает для себя представление о менее тягостной жизни, больше не в ходу. Доверие к незыблемым принципам формальной демократии чувствует себя подорванным, вот-вот исчезнет вера в прогресс, вдохновительница ХIХ века (Н. Бердяев. Предисловие // Сборник «На пороге новой эпохи»).
Борис, у нас паспорта сейчас дешевле (читала накануне). И нынче ночью (под Новый год) мне снились океанский пароход (я на нем) и поезд. Это значит, что ты приедешь ко мне, и мы вместе поедем в Лондон. Строй на Лондоне, строй Лондон, у меня в него давняя вера. Потолочные птицы, замоскворецкая метель, помнишь? Я тебя никогда не звала, теперь время. Мы будем одни в огромном Лондоне. Твой город и мой (М. Цветаева. Письма Б. Пастернаку. 31-го декабря 1926 г.).
Давняя вера человека в то, что в незапамятные времена на Земле был Золотой век, никак не может опираться на его воспоминания, потому что в ту далекую эпоху люди были еще примитивными и не умели записывать события, чтобы сохранить их для будущих поколений. Причина ощущения, что когда-то люди жили в мире и благоденствии, состоит в том, что человек просто не помнил о тех временах (З. Ситчин. Двенадцатая планета).
Взрыв беззакония последовал лишь после неожиданной смерти Годунова. Все вдруг изменилось как по волшебству. Московское войско в полном составе перешло к Лжедмитрию. По словам владыки Иоанна, «народ попрал обеты верности… допустил злодейское убийство наследника престола и воцарил над собой самозванца и вероотступника». С нарушением традиции законопослушания возродилась давняя вера в чудесного мужа, готового угодить всем, коренящаяся в анархической склонности предоставленного самому себе русского характера. Многие присягнули самозванцу как «царевичу». Все же Москва массою простых людей изъявила верность сыну Годунова Феодору (И. Бестужев. Анализируя смуты в России).
Бережное отношение к дельфинам трудно объяснить лишь законопослушанием граждан. Тут есть что-то еще. Это что-то – давняя вера людей в разумность дельфина, в его особую роль в живой природе (Умники моря).
ДАЛЕКАЯ.
«Необходимо, чтобы соразмерность частей в произведении искусства соответствовала гармонии мира. Это – вечный закон», – говорил Бурдель. Идея соразмерности культурного рукотворного начала природному близка осетинской душе, сохранившей далекую веру древних в одушевленность окружающего мира. Веру, и по сей день отмечающую пестрыми лентами и изображениями незримое присутствие божества в святых камнях и деревьях. Возможно, этим объясняется сакральное осмысление целостности материала. Форма всегда создается из целого куска материала (М. Атаева. Воины облаков // Об осетинской скульптуре).
Как правило, вы склонны верить лишь в то, что можете увидеть в материальном выражении. Вам свойственны романтизм и сила далекой веры, идеальной и непорочной, но чаще в жизни вы склонны верить лишь в то, что можно подержать в руках (Ваш гороскоп. Стрелец).
ДАЛЬНЕЙШАЯ.
Юм писал: «Есть ли в природе принцип более таинственный, нежели связь души и тела, принцип, благодаря которому предполагаемая духовная субстанция приобретает над материальной такую власть, что самая утонченная мысль может действовать на самую грубую материю? Если бы мы обладали силой путем тайного желания передвигать горы или направлять планеты в их орбитах, эта широкая власть не была бы более необыкновенной или более превышающей наше понимание…». Казалось, чего еще? Казалось бы, что для людей, которые такое увидели, дальнейший сон, дальнейшая вера в понимание, в intelligere, станет невозможной и ненужной. Что они, как Тертуллиан, вырвутся из власти дьявольского наваждения и, проснувшись к окончательной действительности, разобьют вдребезги все сковывающие их pudet, ineptum, impossibile… Но не тут-то было. И Юм, и Кант проснулись – во сне. Их пробуждение было иллюзорным (Л. Шестов. На весах Иова).
Сущность христианского таинства сводится к вере, что Господь создал Сам для Себя земного отца во плоти, причем духовными, а не телесными средствами. Эта вера в воплощение божества в свою очередь постулирует дальнейшую веру, что источником божества на земле была природная реальность физиологического происхождения. Так, Иисус, Сын Божий, мыслится рожденным в буквальном смысле этого слова обыкновенной земной женщиной. Однако какой бы способ ни избрал Бог для вмешательства в дела человеческие, эпифания в любом случае должна привести к трагедии Страстей, если Богоявление есть помощь в беде (А. Тойнби. Постижение истории).
+ Русский православный человек, не вчера уверовавший, не дурак и не упертый в ложные, не знаю кем придуманные принципы толерантности, прекрасно понимает, что 1. Идет война Добра и зла не на живот, а на смерть. 2. Годы безбожия и богоборчества не могут пройти даром. 3. Государство, в котором «красные попы» правили бал 80 лет, не может быть ангельски-чистым от шелухи и в институте церкви. <…> Для них и дальнейшая вера, и выбранная конфессия – могут оказаться под большим сомнением. При обилии сект и лжецерквей, крайне старающихся изо всех сил наловить побольше неокрепших и до конца неуверовавших душ, найдется масса «пророков», готовых принять их под свой «омофор» (А. Турик. Цветы для царя Ирода).
 ДВОЙНАЯ.
Еще недавно – о том свидетельствует живая память людей – проблема взаимосвязи культуры и науки обсуждалась с безудержным оптимизмом. В основе этого умонастроения была двойная вера: в бесконечное, не считающееся ни с какими границами, познание, забирающее под свою опеку все жизненные ориентации, цели и средства их осуществления, жизненные смыслы и практические действия человечества, и в безостановочный исторический прогресс (В. Порус. Рациональность. Наука. Культура).
+ Иисус веровал в Бога и доверял человеку. Сознание, что Иисус имеет доверие к нам, является для нас большой духовной поддержкой, ибо мы легко падаем духом. И нам не следует устрашаться человеческой слабости и скромных начал в работе. Нам тоже следует укрепляться Христовой верой в Бога и доверием к человеку. Только в этом случае мы не будем в унынии, потому что эта двойная вера открывает перед нами неограниченные возможности (Комментарий Баркли к Новому Завету // Комментарии на Евангелие от Иоанна, глава 17).
Если законы отеческие не святы, то на чем зиждется предписанная или отеческая религия? Итак, нужно, чтобы двойная вера, на которой держится бытовой уклад данного общества, была неприкосновенна вполне. Но как же это можно сделать? Вера, когда она есть только факт, принятый через предание, есть дело чрезвычайно непрочное, неустойчивое, всегда и всем застигаемое врасплох. И слава Богу, что так. Исключительно фактическая, слепая вера несообразна достоинству человека. Она более свойственна или бесам, которые веруют и трепещут, или животным бессловесным, которые, конечно, принимают закон своей жизни на веру, «без размышлений, – без тоски, без думы роковой, – без напрасных, без пустых сомнений» (В. Соловьев. Жизненная драма Платона).
Читая великолепные монологи Фауста, вы, конечно, должны помнить, что автор их не заурядный немец, а «олимпиец» Гете, которому ничего не стоило чисто свиную психологию молодящегося старичка прикрыть гирляндами самого тонкого ума и чувства. В пошлой же немецкой обыденщине такая измена всему великому в пользу чувственного цинического счастья совершается гораздо проще. «Ах, – вздыхает красиво Фауст, – две души живут в больной груди моей, друг другу чуждые, и жаждут разделенья». Две души, двойное подданство, двойная вера... Но какая же душа одолевает? Неизменно низкая – вот в чем центр немецкой трагедии. Поломавшись немного перед Мефистофелем, Фауст быстро подписывает условие и, видимо, страшно рад. «Порвалась, – говорит он, – нить мышленья, к науке я исполнен отвращенья. Пойдем потушим жар страстей в восторгах чувственных телесных». Мефистофель намекает, что Фаусту доступны не только телесные радости, но и всякие другие: «Преград вам нет тогда ни в чем». Но благородный Фауст повторяет, что он хочет «броситься в вихрь гибельных страстей», пережить любовь и ненависть, радость и горе (М. Меньшиков. Немецкая душа).
 ДВОРЯНСКАЯ.
Когда Колычев ушел, Бушмакин обратился к Коле: – Звонил начальник кадра. Приказано направить Колычева за расчетом. – Боятся, что он нас в дворянскую веру обратит? – невесело пошутил Коля. – Шутку не принимаю, – свел брови Бушмакин. – Бывшие полицейские тормозят работу, вредят. Такие факты кое-где есть. Но вот что меня лично поражает и даже злит – так это дурацкая наша привычка всех стричь под одну гребенку! Где же наш хваленый «индивидуальный подход»? (Г. Рябов, А. Нагорный. Повесть об уголовном розыске).
+ Когда Аверкиев сказал мне о том, что он не любит таких церквей, как университетская, я тотчас же вспомнил о бедной (уже несколько лет до этого умершей) матери моей, вспомнил об ее брезгливости и нервности и о том «народничестве», которому я был так долго сам причастен и от которого более всего освободил меня Афон. И, вспомнивши обо всем этом, сказал Аверкиеву: «Да, и я так думал и так чувствовал, пока сам не уверовал. И даже, помню, осуждал несколько мать свою покойную за ее слишком брезгливую дворянскую веру. Она никогда почти в обыкновенные приходские церкви не ходила и не ездила, а выбирала все такие, где было просторно, очень чисто и покойно. И мне когда-то казалось, что те светские дамы и образованные мужчины, которые ходят в такие «избранные» церкви, не веруют так искренно, как веруют те мужики и салопницы, о которых вы говорите. Но мне пришлось позднее сознать мою ошибку. Когда я сам стал чувствовать сильную потребность молитвы и присутствовать при совершении таинства, то мне для души народ стал менее нужен. А для тела больного и усталого стало нужнее спокойствие» (К. Леонтьев. Моe обращение и жизнь на св. Афонской горе).
 ДВОЯКАЯ.
+ Вера же не двояка, но едина – истинная и живая. Посемy, неpазyмны те, котоpые говоpят, что веpа одна не спасает, но еще нyжны дела, как и те, котоpые говоpят, что спасает веpа, кpоме дел: ибо если дел нет, то веpа оказывается меpтвой (А. Хомяков. Церковь одна).
Он без страха, без стеснения вступал на почву инакомыслящего и бережно раскрывал перед ним горизонты, ему дотоле неведомые, пути, по которым он мог идти, не боясь себя осрамить, ибо если величайшие умы древности и современности, и писатели, и ученые, и философы, и политические теоретики и деятели, могли быть верующими, то каждый имеет право на веру. Основой статей отца Александра Меня служила двоякая вера – вера в Бога, которого он знал внутренним своим опытом, и вера в человека, но не ущербленного, умаленного человека, каким его представляет себе безбожник, а человека столь великого по призванию, столь глубокого, что он может – не переставая быть тварью и самим собой – «приобщиться к Божественной природе», по слову Святого Апостола Петра (Митрополит Сурожский Антоний. Духовное наследие о. Александра Меня и современность).
Республика и Бог – вот его [Жан-Жака Руссо] двоякая любовь и двоякая вера, всосанные с молоком матери в Женеве, и это молоко обратилось у него в кровь (Р. Ролан).
 ДЕВИЧЬЯ.
– Удалая девка, – проговорил Савелий, когда Мотька начала подниматься вверх по лестнице. – Вот бы мне такую: в самый раз… – Мотька остановилась, свесилась через перила и с особенным задором проговорила: – Ступай к своим кержанкам, да и заигрывай… Кержак немаканый!.. – Да ведь ваша-то девичья вера везде одинакова, Мотя, – ласково ответил Савелий, блестя красивыми глазами. – Што кержанка, што православная… – Ах, бесстыжие твои глаза!.. – вскрикнула Мотька, покраснела и, плюнув, вихрем унеслась вверх (Д. Мамин-Сибиряк. Уральские рассказы. Верный раб).
Девушка так верила в эти мечты, что никакие бессмысленные доводы не смогли бы заглушить эту девичью веру. Кстати, девушку звали Верой. Имя – не случайность в человеческой судьбе (Ю. Шахмель. Вера).
«...Завтра, быть может, Сережа сделает мне предложение. А, может быть, и не сделает. Все равно – да здравствует завтра!» Так завершается четырехстраничный рассказ «Цветы», пронизанный трогательной девичьей верой в «завтра». Верой, ценимой, но вряд ли разделяемой автором [А. Родиным] (В. Кардин. Кавалерист с Сущевской улицы).
Она хотела объехать вокруг света, а добралась всего лишь до Кенигсхауса. Сбежала от властолюбивого отца, распоряжавшегося ее судьбой, и вышла замуж за Филиппа, который уверенно занял место предыдущего тирана. Ах, Элен, открытая и доверчивая, с живой девичьей верой в любовь и романтику! (Р. Майлз. В порыве страсти).
ДЕВСТВЕННАЯ.
Но, друг, не правда ли, что здесь твое потомство Не к смыслу привело, а к рифме вероломство! Скажи, кто этому словцу отец и мать? Известно: девственная вера И буйственный глагол – ломать (В. Жуковский. «Вот прямо одолжили...» // Послания к кн. Вяземскому и В. Л. Пушкину).
И так велико было обаяние Энгельгардта, что, не смотря на всю дикую наивность этих планов, явились «тонконогие», пожелавшие осуществить их в действительности. Незнание последней, полное непонимание условий жизни и девственная вера в силу «критически-мыслящей личности» – таковы причины, сделавшие возможным возникновение колоний «тонконогих», как прозвали заправские мужики интеллигентов-пахарей (А. Богданович. Письма из деревни А. Н. Энгельгардта).
Я не знаю других обязательств, Кроме девственной веры в себя. Этой истине нет доказательств, Эту тайну я понял, любя (В. Брюсов, Обязательства).
Единственное, что у меня есть, – это девственная вера в нерушимость договоров и в необходимость их точного выполнения, что вы, должно быть, уже оценили, видя меня в назначенную минуту вежливо входящим со сценариями в руках (В. Маяковский. Письма, заявления, записки // Члену правления ВУФКУ Б. Я. Лившицу. 29 сентября 1926 г.).
А после развода весь фарт улетучился. Подозреваю, что его сглазили те самые вредительские увещевания подруг. Дескать, хорошо подумай, прежде чем совершать чудовищный шаг в пропасть одиночества. Следующего раза может и не быть! Но почему? Да потому что. Тогда меня было не сбить никакими страшилками, я даже не сомневалась в своей замужеспособности. А ведь везение суть отсутствие невезения, отрицательного опыта, девственная вера в выбранный путь. Я не сильна в философии, но когда утрачиваешь легкость движения, поневоле начинаешь копаться в моторе. А это только начни... (Д. Симонова. Тетя Пеларгония и тайна рода).
ДЕЙСТВЕННАЯ.
Прекрасен человек, в минуты падения и гибели родины сохраняющий нерушимой веру в ее грядущее возрождение, в ее будущее величие; свою веру проносящий сквозь духовную опустошенность окружающих и неуклонным преодолением унылой безнадежности – свою веру осуществляющий. Россия не пройдет. Россия будет, говорит такой человек, говорит не словами, а делами, ее воссоздающими. И, терпя поражения, он знает, что это его поражения, его гибель, а не гибель его родины, ибо в самой непреклонности своей он осязает безличную силу, которая после него наполнит собой и укрепит волю других. Погибнет он, придут другие; прахом пойдет его работа, но из самого праха восстанут продолжатели, ибо в прахе этом – развеянная, но не раздавленная действенная вера. Она не успокаивает, не убаюкивает, она даже не обнадеживает, – она толкает не терпящим отказа непрестанным напряжением. И «Россия будет» – только иносказание ее подлинного существа: действуй, чтобы Россия была (А. Лысенко. Голос изгнания. Публикации 1920 года // «Руль» от 28 ноября 1920 г.).
«Дабы избежать заблуждения, мы должны быть всегда готовы счесть черным то, что нам видится белым, если это предписывается духовными властями» [И. Лойла. Духовные упражнения]. Только эта действенная вера в представителей истины может спасти подданного Империи от неожиданных исторических катастроф. Но и тогда он не в силах оправдаться перед вселенной судилищ, с которой его навсегда связывает историческое чувство страха (А. Камю. Бунтующий человек).
+ Поскольку же они были в недоумении и обращались туда и сюда, то Антоний, улыбнувшись, сказал еще чрез переводчика: «Хотя с первого взгляда видно это само собою; однако же, поелику опираетесь вы более на доказательство из разума и, владея сим искусством, требуете, чтобы и наше богочестие было не без доказательств от разума; то скажите мне прежде всего: каким образом приобретается точное познание о вещах, и преимущественно ведение о Боге, – посредством ли доказательств от разума, или посредством действенности веры? И что первоначальнее: действенная ли вера, или разумное доказательство?» Когда же ответили они, что действенная вера первоначальнее и что она есть точное ведение; тогда сказал Антоний: «Хорошо говорите вы. Вера происходить от душевного расположения, а диалектика от искусства ее составителей. Поэтому, в ком есть действенность веры, для того не необходимы, а скорее излишни, доказательства от разума. Ибо что уразумеваем мы верою, то вы пытаетесь утверждать из разума, и часто бываете не в состоянии выразить то словом, что мы разумеем ясно; а посему, действенность веры лучше и тверже ваших велемудрых умозаключений» (Афанасий Александрийский. Житие Антония Великого).
Да, много, много испытаний Ты перенес и одолел… Живи ж не в суетном сознанье Заслуг своих и добрых дел; Но для любви, но для примера, Да убеждаются тобой, Что может действенная вера И мысли неизменный строй (Ф.Тютчев, Андрею Николаевичу Муравьеву).
Спасительна лишь действенная вера (Святитель Лука /Войно-Ясенецкий/).
В различных местах страны весть о Божьем милосердии охотно слушали многотысячные толпы людей. В успехе начатого дела Д. Веслей видел призыв свыше и говорил: «Спасать души – мое призвание, а мир – мой приход». Страстная убежденность, действенная вера в правоту своего дела и силу Божию помогли братьям Веслей зажечь небывалое пламя пробуждения в народе (П. Савченко. Сравнительное богословие).
Как только самарянка поняла, что нашла Спасителя, она привела к Нему других, оказавшись более деятельной миссионеркой, чем ученики Иисуса. Они же просто были уверены, что в Самарии нет никаких надежд на успех Христова служения. Они думали о том почетном труде, который предстояло им совершать в будущем, и не видели, что вокруг них уже созрел урожай. Но благодаря усилиям женщины, к которой они отнеслись с презрением, весь город пришел послушать Спасителя. Едва приобщившись к истине, она немедленно отправилась просвещать своих земляков. На примере самарянки видно, как влияет на людей действенная вера во Христа. Каждый истинный ученик становится миссионером для Царства Божьего. Всякий, пьющий живую воду, сам становится источником жизни. Тот, кто получил, начинает отдавать (Е. Уайт. Христос – надежда мира).
ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ.
Криппс в самом деле поведал и Стейнхардту, что легко может представить, как его правительство посмотрит сквозь пальцы на немецкое вторжение в Советский Союз в обмен на мир. Его действительная вера в возможность сепаратного мира в значительной степени явилась результатом его изоляции в Советском Союзе и отсутствия его в Лондоне во время массированной бомбардировки, когда Черчилль завоевал свой непоколебимый авторитет национального лидера (Г. Городецкий. Английская разведка и план «Барбаросса»).
+ Цель закона состоит в том, чтобы нравы были непорочны, вера чиста и действительна, чтобы природная вольность была ненарушима, елико то дозволить может общее благо, чтобы имения были разделены справедливо, и граждане не могли б опасаться злобы и неправосудия; словом, чтобы каждой столько был благополучен, сколько то дозволит существо и совершенство целого государства (А. Радищев. Опыт о законодавстве).
Еще один мыслитель XX века М. Бубер говорит: «Действительная вера начинается там, где прекращается руководство правилами, где само это желание исчезает». Но если вера будущего такова – тогда не обязательны и не всегда полезны специальные упражнения и религиозные процедуры: ведь у каждого есть вместо них повседневная деятельность (а времени нет, на что указывал индийский мистик Рамакришна, уже в прошлом веке пришедший к выводу, что медитировать лучше с открытыми глазами). И тогда не стоит абсолютизировать священную форму ритуалов: да и куда интереснее, когда они сами спонтанно возникают между людьми, как тому учит дзэн. Не нужна даже суфийская экзальтированная любовь к Богу: ведь у всех есть, кого любить на Земле (Семира, В. Веташ. Психология религий).
Действительная вера, евангельская и бесконечная вера ведет к евангельской и божественной любви, которая есть «исполнение закона»; поэтому и подвиг евангельской любви не имеет меры и границ. Эта любовь простирается на все существующее, видимое и невидимое, и непрестанно подвизается ради всего существующего, так что чем больше подвиг, тем сильнее желание подвизаться, которое никогда не исчезнет. Даже когда она кажется «спящей», она бдит и бодрствует. Если любовь засыпает, значит, она мертва. Поскольку она исходит от Бога, Который есть Любовь, она никогда не прекращает подвизаться, бодрствовать, трудиться, верить, молиться, терпеть, творить истину и жить вечно (Архимандрит Иустин /Попович/. Толкование на первое послание к фессалоникийцам святого апостола Павла).
ДЕЙСТВУЮЩАЯ.
См. Доблестная вера.
 ДЕКОРАТИВНАЯ.
+ Все, что связано с шумихой вокруг смерти Ельцина, вызывает крайнее недоумение. Я понимаю Путина, он исполнил по отношению к умершему долг чести. Постарался и здесь создать, так сказать, преемственность. Но вся эта похоронная помпа, лживая мифологизация и позорная героизация, вся эта постхвалебная болтовня в СМИ, – лицемерие, лицемерие… Кто эти люди, всю ночь простоявшие в очереди к гробу в Храме Христа Спасителя – цитадели декоративной веры нынешних постмодернистских времен? Неужели они – те, кто в 1991 году на баррикадах у Белого дома ждал перемен к лучшему? Но ведь таких перемен не последовало. Богатство страны, созданное поколениями, было разграблено (А. Ганиева, М. Лаврентьев. После похорон // «Литературная Россия» от 18 мая 2007 г.).
Христос всегда открыто критиковал именно фарисейство, то есть, говоря простыми словами, декоративную веру. Конечно, проповедовать в храме, учить в воскресной школе, администрировать интернет-ресурс и вести телепередачу – дела благочестивые и низкий мой поклон тем, кто всем этим занимается, но, как поется в одной песне, «только этого мало» (Проповедь в стиле рок).
ДЕЛИКАТНАЯ.
+ В нашей области более тысячи последователей учения Кришны, и большинство из них считают своим долгом побывать на фестивале индийской культуры. Во Владимире он проходил уже в 13-й раз. Это – копия индийского праздника колесниц Ратха Ятрам. Кстати, убранную цветами колесницу возили за канаты по парку, символизируя возвращение Кришны в город детства. А дорогу перед колесницей подметали, чтобы не задавить насекомых – такая у индусов деликатная вера (А. Уткин. Во Владимире прошел фестиваль индийской культуры // «Комсомольская правда» от 29 июля 2008 г.).
ДЕЛОВАЯ.
Доверие потребителя повышается, поскольку налоговые реформы начинают помогать экономике. Деловая вера повышается благоприятными ценовыми тенденциями и более медленным снижением в заказах (Е. Кузьмин. Экономика Австрии).
Тайм-менеджмент – это даже не наука, а искусство управления рабочим временем и грамотного планирования. Как правило, его началом на практике является выбор определенного инструмента для управления временем – ежедневника-плани¬ровщика, КПК. И это верно, поскольку все равно лучше, чем вообще бездумно тратить свое время. Однако стихийное обращение в новую деловую веру достаточно редко дают обзорность и перспективу (Е. Сапович. Повелитель времени).
Потери курса евро оказались незначительными из за сообщения, что немецкая деловая вера повысилась (@).
 ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ.
В основе этого странного на наш взгляд порядка лежит, во-первых, религиозное представление: «Мы признаем счастье милостью бога и допускаем поэтому жеребьевку, считая вполне справедливым, чтобы вынувший счастливый жребий получил власть, а не вынувший не получил ее» (Платон), а затем и демократическая вера или иллюзия, что каждый гражданин должен быть настолько политически образованным, чтобы в случае надобности успешно справиться с порученной ему должностью (Ф. Зелинский. История античной культуры).
Для справедливого журналиста «равновесие» означает беспристрастность, а не бухгалтерскую точность в количестве благоприятных и неблагоприятных абзацев, написанных специально для этой цели. Короче говоря, истинное толкование научно по духу, и правда, которую оно отражает, может быть дополнена и исправлена. Вся «истинная» правда никогда не может полностью поместиться в один, два или даже несколько материалов. Тем не менее демократическая вера состоит в том, что средства массовой информации могут с помощью других республиканских институтов внести свой вклад в ее конечное обнаружение (Э. Ламбет. Приверженность журналистскому долгу).
К числу несомненных отличительных свойств нашего народа относится стоицизм, готовность претерпеть. Но – только ради идеи, ради воодушевляющего идеала. Ради патриотизма, например. Ради социальной справедливости. Ради счастья детей. Ради будущего благополучия общества. Ради всего, что обещает в перспективе общее благо. А не благо для самых пронырливых. И не должен телевизионный экран молчать о том, ради чего Россия претерпевает тяжкие испытания. Бесконечно так длиться не может – не надо забывать об Октябре. Демократическая вера покоится на принципах народовластия и заботе о социальном благополучии. В 1917 году апостолы этой веры в лице Керенского предпочли бороться с Корниловым, склочничать друг с другом и со вкусом спать в покоях Зимнего дворца (и обязательно – в постели императрицы Александры Федоровны). За то и поплатились (В. Лукин. С тревогой и надеждой: 1994 – 1995).
+ Виктор Востоков достиг в жизни всего, о чем может только мечтать большая половина человечества. Он независим от социума и занимается исключительно творчеством. Белый лама, целитель, писатель, фармаколог, фармацевт, психотерапевт, физиотерапевт, химик, алхимик, технолог лекарственных препаратов, генерал-майор медицинской службы, президент Академии – далеко не полный перечень профессий и должностей Виктора Востокова, который родился в далекой тувинской деревне и уже в 8 лет, как попал в закрытый тибетский монастырь. <…> – Я – космический человек. Бог един и неделим. Только глупые люди подразделяют людей на нации. Буддизм – самая терпимая, демократическая вера, которая признает другие религии (А. Поляков // Интервью с Виктором Востоковым).
ДЕМОНСТРАТИВНАЯ.
Психолог-аналитик в Илизарове как одна из его ипостасей почувствовал, что в болезни Шостаковича, человека с огромным эмоциональным миром и богатейшей фантазией, много психосоматики, как принято сейчас говорить, или проявлений так называемых висцероневрозов. И он, овеянный уже к тому времени мистически-чудотворным ореолом, с учетом в том числе и этого обстоятельства решился на попытку помочь в столь непростом случае. В курсе проводимого им лечения были использованы многие приемы психотерапии, главным из которых была конечно же его демонстративная вера в успех лечения. Он лично был лечащим врачом маэстро (А. Каплунов. Неизвестный Илизаров: штрихи к портрету).
В 2004 году население Грузии разделяло не только демонстративную веру своего молодого правителя в свободу, но верило и в то, что эту свободу он превратит в реальность (@).
+  Навашина Татьяна Сергеевна (1891 или 1894 – 1976) – редактор и филолог. Училась на ВЖБК, но не окончила их. В начале 1920-х – замужем за военным юристом А. Рогалиным. В 1930 – 60-е – научный редактор журнала «Природа». Знала пять европейских языков, занималась художественным переводом для себя, «лингвист-в-себе», пурист слова, которое значило в ее жизни едва ли не больше, чем все остальное. Всю жизнь писала стихи. Атеистка, «чеховская героиня», дворянский стиль жизни в реальности советской коммунальной квартиры. В конце жизни – демонстративная вера, иконы, завещание об отпевании (А. Добкин. Указатель имен // Анциферов Н. П. Из дум о былом).
Пришедшие к власти после мгновенного позорного исчезновения КПСС политические силы, не имевшие поначалу никаких особенно понятных народу преимуществ, сразу же набрали немалый политический капитал, вернув народу веру. Люди получили право безбоязненно молиться, посещать храмы, крестить детей, заключать церковные браки, совершать отпевания умерших и т.д. Быстро были открыты и освоены приемы «демонстративной веры» (манера ни к месту и не ко времени осенять себя крестным знаменем, носить крестики всех форм и размеров прямо на верхней одежде и т. п. Для части населения, особенно молодежи, актеров и поэтов, большей частью посредственных, и других алчущих внимания «почтеннейшей публики» представителей богемы это давало возможность обратить на себя внимание рассказами о своих страданиях «за веру» в бывшем комсомоле, показать свою неординарность, смелость, в общем «засветиться» (Ю. Сидоренко. Исторический потенциал православия).
Если же отвлечься от того, что исторический фильм – это не только «правдивая (или не очень) повесть жизни», но и самостоятельное произведение искусства, то фильм, безусловно, замечательный. Хорошо все – режиссура, актерские работы, оператор. Последняя роль Янковского очень удачна. Получилось очень яркое противостояние беснующегося царя и немногословного митрополита, шумной, демонстративной веры в Бога на словах, и молчаливой веры на деле, молчаливой тем молчанием, в котором скрыта невероятная сила (Рецензия на фильм «Царь»).
 ДЕНЕЖНАЯ.
Я не согласен, что верующий обязательно любит, а любящий обязательно верит. Наши верующие бегут из России. Возможно, они во что-то и верят, но дальше – дело десятое. Драп вселенский у верующих. Ах, моя шкурка… Если ты веришь, какого черта подался в бега? Верующий нужен России… Денежная вера! Вера бегущего человечка! (А. Мартовский. Размышления о победе).
Старик полтинник трясущейся рукой спрятал и перекрестился зачем-то, хотя совсем другой веры придерживался – денежной веры, к господству над всем миром подстрекающей (А. Князев. Кому Вован, а кому и Владимир-пан).
Наказание, по Русской Правде, были достаточно мягкими. До монголо-татарского нашествия Русь (не единственная в Европе) не знала смертной казни как юридически санкционированного убийства. Правда, летопись подтверждает ее применения в отдельных случаях за государственные преступления. Так, в 1068 г. были казнены через повешение участники восстания против княжеской власти. Обычно существовала и кровная месть, которую сыновья Ярослава Мудрого заменили на денежную веру Высшей мерой наказания были поток и ограбления, когда имущество преступника конфисковывалось, а его вместе с семьей изгоняли из общины или превращали в холопов (Характерные черты древнерусского права).
«Оппортунизм» тред-юнионов или европейской социал-демократии в начале Первой мировой войны как раз и был показателем того, что рабочие в странах Европы уже перешли в денежную веру. Не столько тогдашние партии «предали интересы рабочего класса», сколько они отразили представления самого европейского рабочего (Эволюция насилия).
 ДЕРЕВЕНСКАЯ.
Богом забытые места. Отъезжаешь от Москвы, и жизнь на глазах меняется, как в другом измерении – убогость во всем, сразу хочется вернуться в этот улей, лишь бы только в коллектив! Муж меня пытался обратить в деревенскую веру, пока не получается!(@).
+ И Любава, похоже, что рада, / даже мне задает, как урок: / – Вот он, Бог-то! Гляди-ка, взаправду, / по-цыгански, а все же помог... / Сам крещеный, чего уж стыдиться, – / не крестясь, не садился за стол, – / не приметил я точной границы, / той, где в мир городской перешел. / Где и сам, по людскому примеру, / разуверясь в исконном святом, / потерял деревенскую веру вместе с отчим нательным крестом. / Словом, жизнью ученый немного, / не силен я в речах перед тем, / кто порой заикнется про Бога / по душевной своей немоте (Б. Ручьев. Любава).
Предметы веры потому и требуют веры, что они непостижимы для ума; но даже и материальные, земные вещи – как мы не раз говорили – необъяснимы нам, хотя и воспринимаются опытом. Но, как я уже повторял, еще больше было вреда от этого «умственного» метода: мы приучились бояться «тайн», унижали простую «деревенскую» веру, считали ее недостойною «образованных» людей «нашего» интеллигентного века. И потому Писание нам было неубедительно: оно не доказывало, а лишь утверждало. Мы же хотели доказательств, «оправдания» его со стороны. Таким образом, получалось полное извращение: Бог чрез Писание хотел открыть и утвердить истину – о мире, о человеке, истории, спасении, – чтобы люди не мучились неведением или не впадали в ложь. А мы Богу (!) не доверяли, а требовали еще подтверждения Ему... Не нелепо ли? (Митрополит Вениамин /Федченков/. О вере).
В уничижительном смысле «неграмотный нехристианин» появляется в вульгарной латыни: в период до IV века христиане называли язычество religia pagana, то есть «деревенская вера», так как христианство в Риме сначала было главным образом религией городского населения. После крещения Руси язычников называли «поганами» (Язычество).
 ДЕРЕВЯННАЯ.
Теперь сентябрь. И толщина листа На ощупь не привычна для заката. А сеть морщин редка, как простота, Растянутая строго по формату. <…> И лист, срываясь, под ноги летит С родной, немного деревянной, верой (Р. Рябов. Взмах дирижерской палочки).
Владимир лично крестил своих сыновей в источнике, бившем на нынешней главной улице, названной поэтому Крещатиком. Отец Макарий насчитал у Владимира 12 новокрещеных сыновей, но это ошибка. 12 сыновей у князя стало с рождением Бориса и Глеба, а им только предстояло родиться. Следом за мальчишками в омут Крещатика бултыхнулось придворное боярство. Тут тоже натяжка. «Боярин» – «боевой человек» наверняка должен был сопровождать князя в боях. И попробовал бы он отвертеться от крещения в Херсонесе! Очевидно, речь идет о киевских сидельцах – штатской сволочи, чиновных толстяках. Эти крестились верноподданно и поспешно, – единство с властью для них и тогда было главным фактором бытия. «Добровольность» крещения наблюдалась поголовная. Все происходило вполне благообразно. Выходишь утром на крыльцо почесать свое мировоззрение и видишь древнерусскую благодать. На ближних холмах дворцовые люди валят под корень перуновы столбы, клянут деревянную веру звонкими комсомольскими голосами. Ты, естественно, поспешаешь от греха – тоже вступаешь в модную партию (С. Кравченко. Крестный путь).
– Что такое «druvis»? Необычное слово, – так начал свое повествование Алексей Дермонт. – По происхождению оно прусское, переводится как «вера». Иногда его также переводят как «непоколебимость». Это качество – прочность, устремленность ввысь – характерно для дуба, главной языческой святыни. Дуб – druvis как символ «деревянной» веры существовал у прусов, балтов, славян и германцев. По сути, мы выбрали это слова как синоним язычеству (П. Леванович. Белорусы – и дудари, и балтославяне).
ДЕРЖАВНАЯ.
Но Чехов был не только краток; он к тому же ни к чему не призывал и никуда не вел, а только, как сказал Лев Толстой, «приводил в колебание». Между тем литература воспринималась как учебник жизни. Поступай так, как поступают герои романа, и все будет хорошо. Святая, наивная, державная вера во всемогущество книжного слова. Пережили татарское иго, победили Наполеона; но сколько пришлось вынести из-за тургеневских женщин, из-за литературных мечтаний и снов... «Вред искусства, – заметил Толстой, – в том, что оно наполняет жизнь подобием жизни» (М. Громов. Чехов в наши дни).
Теперь они – диссиденты. Теперь они – возвращенцы. Теперь они – созидатели «нового писательского союза», изолгавшиеся, проторговавшие душу и совесть прорабы. Где возбуждена ненависть к России – там и они, как мыши осенние под внезапно опрокинутой копною соломы... Они – лирическая опора, они – гражданская надежда, они – державная вера и слава Сергея Филатова, расстрельного парторга контрреволюции ваучеров (Валентин Сорокин. Отстаньте от нас).
Гамзатов не заигрывал с толпой, чтобы выглядеть героем, и не принимал мину жертвы системы, а оставался гражданином и поэтом державной веры, – сомневаясь, ошибаясь, мучаясь, но никогда не предавая! (Может, ему потому и приходилось сложно, нелегко именно оттого, что оставался самим собою, сохранял достоинство и честь, взыскивая с себя за даже никем не замеченные компромиссы и просто опрометчивые строки… (Л. Заречнева. Памяти Расула Гамзатова).
+ – В условиях притеснения, гонений, – продолжал Зуев, прокашлявшись, – каждый должен был для себя сделать выбор: принять державную веру или войти в конфликт с властью с непредсказуемыми (а то и четко предсказуемыми!) последствиями. Одни, твердокаменные, шли с именем своего бога на смерть, как, между прочим, первые христиане. Другие покорялись, но формально, а тайно продолжали исповедовать веру отцов (И. Заславский. На этом свете не соскучишься).
ДЕРЗКАЯ.
Был ли Лабунский пьян на одесских маневрах, осталось неизвестным. Но на выпуск из академии он приехал положительно не в себе, с хмельным, буйно раззадоренным взглядом и заплетавшейся речью. Дерзкая вера в себя и тут его не оставляла. Он все порывался выступить с речью: – Молодые командиры, молодые, сильные… Вот мой совет: забудьте обо всем, чему вас здесь учили, будьте просто хорошими, молодыми командирами… (С. Голубов. Когда крепости не сдаются).
На толстой, как полено, мохнатой руке Перебреева было наколото: «Избави бог меня от друзей, а от врагов сам избавлюсь», – и эта тускло-голубая надпись завораживала меня: каждый раз, как я прочитывал ее, с трудом разбирая буквы под густой мужественной шерстью, во мне сердце испуганно вздрагивало – то пронзало меня электрическим уколом сложное чувство, смесь тревоги, восхищения и робости. Тревога была потому, что мне становилось боязно за него, столь откровенно заявлявшего о своей независимости, гордом одиночестве и пренебрежительном отрицании всякого человеческого участия; восхищение вызывала та дерзкая вера в собственную силу, которая недвусмысленно и несколько угрожающе заявляла о себе с этой его лохматой десницы (А. Кан. Соглядатай).
Что нужно миру, чтобы достичь совершенства? Вот какой вопрос, не больше и не меньше, носила она в себе, а еще глубже, чем этот вопрос, была дерзкая вера, что именно она, она, Криста Т., такая, как есть, потребна миру для достижения совершенства (К. Вольф. Размышления о Кристе Т.).
Как преподаватель я понял, что полноценному инженеру необходимо кроме теорий и практик внушить еще особую дерзкую веру в величие и всесилие техники, уверенность в том, что можно создать самые фантастические вещи, если основать их на строгом расчете и упорном поиске союзников. Для этого молодой инженер должен побывать в Нью-Йорке (Р. Трахтенберг. Я гуляю по Нью-Йорку).
ДЕРЗНОВЕННАЯ.
Шульгин прожил трудную жизнь, много видел и пережил, о многом успел рассказать в своих книгах. Почти восемь лет, в 1968 – 1976 годах, мне довелось знать Василия Витальевича, сохранившего острый ум, свежее восприятие событий, трезвую оценку настоящего и дерзновенную веру в будущее. Встречи с ним для всех, кто его знал, говорил с ним, бывал у него, были встречами с живой старой Россией, навсегда ушедшей за черту 1917 года, за огненные рубежи Гражданской войны. Лидер националистов в Государственной Думе, соратник Столыпина, один из вождей Февраля, а потом Белого движения, идеолог эмиграции, ее монархического, врангелевского крыла – он был тогда для нас живым эхом истории, живым пророчеством будущего (Н. Лисовой // Вступление к книге В. Шульгина «Последний очевидец»).
+ Впоследствии мучительное воспоминание о «колоколе и вьюге», «о каком-то весеннем смехе» промелькнет в сознании о.Василия в кульминационном эпизоде отпевания при попытке воскрешения умершего. Эти композиционные параллели становятся средством выражения отчаянной авторской интуиции об обреченности человеческой веры и устремлений к Богу на поражение перед игрой сил вселенского зла. Так дерзновенная вера на вершинной стадии своего развития неизбежно перерождается, по Андрееву, в радикальный бунт человека против Творца (И. Ничипоров. Искания веры в повести Л. Андреева «Жизнь Василия Фивейского).
А как слаба и изменчива воля человеческая, предоставленная самой себе! Укрепленная же Христовыми Тайнами, она свидетельствует вместе с Апостолом Павлом: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Православным христианам даровано, таким образом, непостижимо сочетать в себе чувство смирения, сознание собственной немощи и дерзновенную веру во всесильную помощь Божию. Причащаясь от единой Чаши, мы подлинно становимся членами Тела Христова, Которое есть Церковь (Священник Артемий Владимиров. Учебник жизни. Врачевание души).
В этот приезд особенно усердно я посещала Великую Лаврскую церковь. Это пение лаврское, полное покаянного сокрушения и твердой, непоколебимой, дерзновенной веры, пробуждало мою ленивую душу, сокрушало ее (Игуменья Арсения /Себрякова/. Жизнеописание).
Без Библии наша душа не была бы способна испытать ни глубины духовной скорби, ни вершин духовного восторга, ни трепетного благоговения, ни блаженного умиления, ни мощных взлетов дерзновенной веры, ни изумительной Божьей любви и ласки к нам (П. Рогозин. Божественное откровение).
Вера – это принятие Божьего обетования и дерзновенная вера в него. Есть разница между «верить Богу» и «верой в Бога». Сатана будет пускать свои стрелы сомнения, чтобы сокрушить нас, но со щитом веры мы сможем противостать ему (Как противостоять злу).
ДЕРЗОСТНАЯ.
Как известно, Маяковский был среди футуристов, которые поставили свои имена под нашумевшей в свое время декларацией «Пощечина общественному вкусу», напечатанной в 1913 году. В этом заявлении футуристы предлагали сбросить с «парохода современности» «Пушкина, Достоевского и прочих и прочих...», а на «ничтожество» таких писателей, как А. Блок, А. Куприн, И. Бунин и М. Горький, «взирать» с высоты небоскребов. Во многом это была вызывающая самореклама, рассчитанная на скандальное внимание критики и читателей, отражающая молодой задор и дерзостную веру в свое первородство поэтов, большинство которых было еще очень молодо (В. Голицына. Проблема Пушкина в спорах о советской поэзии первых послеоктябрьских лет).
Рабле запечатлел лучшую пору французского Возрождения, пору величественных дерзаний и дерзостной веры в титанические силы человека. Рабле – истинный сын французского народа, выращенный и вскормленный на французской земле. Гуманист и интернационалист по своим взглядам, он вместе с тем глубоко национален. Он стремился сделать достоянием Франции культуру всего человечества и древних и новых времен (С. Артамонов. Франсуа Рабле и его роман «Гаргантюа и Пантагрюэль»).
20-е годы – годы становления музыкальной личности Шостаковича – волновали нас дерзостной верой в конечную правду революции, которая рисовалась нам прежде всего в ореоле действенности, непрерывного преобразования (В Бобровский. О Шостаковиче).
+ Ты помнишь берег Иордана, / куда гонимые тоской, / на голос строгий Иоанна / текли мы жадною толпой. / Он приходил к нам с гор Ливана; / был бледен – лик его худой; / горел, как солнце из тумана, / святых очей огонь сухой. / Он нас крестил водою чистой / и вел стезею каменистой /к смиренью, к подвигам святым! / Не пил вина он и сикера, / и крепла дерзостная вера / при нем – в Грядущего за ним... (Л. Семенов. «Ты помнишь берег Иордана…»).
Что же касается всего остального, то я с радостью принимаю всякое страдание ради единого Господа! Заточили нож, чтобы наносить мне раны, – только ведь раны эти исцелимы. Чем больше страданий причиняют моей вере, тем глубже она проникает в мое сердце. Может быть, – мыслили они, – гонимая страданиями и стесненная неволей его дерзостная вера удалится из его сердца? Плетут сеть для моей души, но разве не знают они, что моя душа, как и всякая другая, созданная по образу Божиему, не является какой-то рыбой, чтобы ее можно было бы в свою сеть уловить? Для христианина страдания есть горнило, очищение, они – весна для души, освежение, омоложение (Преп. Иустин /Попович/. Защита моего пути).
 ДЕСПОТИЧЕСКАЯ.
В нескольких метрах от меня сидела молодая женщина, не сводившая глаз с оратора. Прикованная к месту, как в каком-то религиозном экстазе, она перестала быть сама собой и находилась целиком во власти чар деспотической веры Гитлера в будущее величие Германии (Э. Ганфштенгль).
+ Как другой пример ложной, деспотической веры отметим тетю Дашу в рассказе «В родном углу», вера у которой выражается в показном соблюдении приличия и в жестоком осуждении других. Если Христос принимает отвергнутых обществом грешников, то тетя Даша движима ложной верой в собственную непогрешимость и в свое право распоряжаться чужими судьбами. Она выгоняет слуг «за безнравственность», а незаконнорожденного рабочего за грех его родителей (М. Свифт. Представления о вере как спасительная иллюзия и губительный обман у А. П. Чехова // Философия Чехова).
 ДЕСПОТИЧНАЯ.
Стоит перед глазами картинка: звучит мелодия, Морин обмякла на стуле, глаза закрыты; медленно поднимается рука, вверх тянутся тонкие музыкальные пальцы, узкое запястье... Рука живет под музыку, рука тянется под музыку к мечте, как травинка к солнечному лучику из-за тучи. И тут мать капризно (тут и каприз, и деспотичная вера в свое право) требует сахар... Пальцы медленно – медленно начинают складываться (вянут листиком на морозе), сжиматься и вот они уже судорожно сжаты... И этот жест, один жест – вся Морин. Настолько красноречиво (Записки любознательной москвички).
+ Возвращаясь к США, можно также заметить, что основную часть населения, плоть народа, составляли не великолепные масоны, но низовые домашние деспоты, оказавшиеся за океаном именно вследствие своей деспотичной веры. Европейское общество предбуржуазных революций извергло их из себя, считая извергами и еретиками. Тут было что-то вроде русского раскола церквей – старообрядцев самодержавие, считавшее себя более просвещенным, загнало так, что в конце концов русское купечество поголовно выступило на стороне социальной ленинской революции и сокрушило – своими деньгами – всю российскую социальную иерархию (С. Арутюнов. Хоррорс, хотдогс).
 ДЕСТРУКТИВНАЯ.
Аргумент американских интеллектуалов, применимый в России: мультикультурализм позволяет взглянуть на свою страну и ее историю новыми глазами и получить более критическую и многомерную картину; отказаться от деструктивной веры в собственное превосходство, безупречность, верховенство (Л. Низамова. Мультикультурализм в России: факторы отторжения и возможности применения).
Вообще, в наших условиях выход есть – анархистов и монархистов нужно заключить в определенную резервацию. Можно вместе, им будет весело. И давать им всяческие льготы. Пусть, например, голосуют на избирательных участках без очереди. Мелочь, а приятно. А то ведь два этих идеологических пласта у нас отражены как-то искаженно: одни – через деструктивный пофигизм, другие – через не менее деструктивную веру в доброго царя. А ведь если анархистов и монархистов холить и лелеять, то впоследствии за их баталиями будет куда интереснее и приятнее наблюдать, чем за схлестами левых и правых. Тем более что ни левые, ни правые у нас в стране особой харизмой не блещут… (В. Найденова. Шаг влево, шаг вправо // «Пятница» от 20 сентября 2009 г.).
Но что интересно, на поздних этапах развития общества почти во всех народах возникают атеистические течения. Это и Демокрит с его атомами в Афинах, и Лукреций Кар в Риме, и современная наука где-нибудь в Швеции... Но атеизм – заведомо деструктивная вера, ибо по сути утверждает, что жизнь человека никому, кроме него, не нужна. Происходит замыкание цели и средства, и начинается развал общества. Потому "жрецы атеизма" – очень опасные с точки зрения развития общества (О религиях).
+ Деструктивная вера без позитивного мышления – удел слабых (@).
Деструктивный – [фр. destructif < лат. destructio] – разрушительный, гибельный; неплодотворный, неэффективный.
ДЕТСКАЯ.
А этот вопрос сводится на то, потерпит ли народ, чтоб его окончательно употребили для удобрения почвы новому Китаю и новой Персии, на безвыходную, черную работу, на невежество и проголодь, позволяя взамен, как в лотерейной игре, одному на десять тысяч, в пример, ободрение и усмирение прочим, разбогатеть и сделаться из снедаемого обедающим. Вопрос этот разрешат события – теоретически его не разрешишь. Если народ сломится, новый Китай и новая Персия неминуемы. Но если народ сломит, неминуем социальный переворот! Не это ли и есть идея, которая может быть произведена idee fixe, несмотря на пожимание плеч аристократии, ни на скрежет зубов мещан? Народ это чует и очень; прежней детской веры в законность или по крайней мере – в справедливость того, что делается, нет; есть страх перед силой и неуменье возвести в общее правило частную боль; но слепого доверия нет (А. Герцен. Былое и думы).
Среди забот и в людной той пустыне, Свои мечты покинув и меня, Успел ли ты былое вспомнить ныне? Заветного ты не забыл ли дня? Подумал ли, скажи, ты ныне снова, Что с верою я детской, в оный час, Из рук твоих свой жребий взять готова, Тебе навек без страха обреклась? (К. Павлова. 10-го ноября 1840).
Но с отроческих лет я начал в жизнь вникать, В людские действия, их цели и причины, И стерлась детской веры благодать, Как бледной краски след с неконченной картины (А. Апухтин. Из бумаг прокурора).
– В Ключах мужики землю захватили у помещиков. Выехали в поле и давай пахать... Конечно, скачет стражник верхом. «Что вы делаете?» А ему говорят: «Не лезь! Рази не видишь? Весь мир здесь». Голос Мирона опять затрепетал и зазвенел как струна, лицо словно осветилось изнутри, глаза сияли. – Весь мир! – повторил он, вставая и наклоняясь к другу; в мерцающих глазах Мирона были восторг и любовь, детская вера и сила внушения. – Мир!.. (Скиталец /С. Петров/. Лес разгорался).
«Свободен буду теперь, – шептал он [Федор Иванович]. – Верно она сказала: мы не имеем права на счастье. Сегодня же явлюсь к Стригалеву, все ему расскажу и отныне – прощай личное. Будем действительно двойниками. И в деле, и в личной жизни». Да, вот и пришли эти дни. Пора рассчитываться за все беды, которые он принес людям за всю свою жизнь, полную ошибок, детской веры и кривых дорог, казавшихся прямыми. Эта мысль, отрезвив и охладив его, даже обрадовала. «Буду свободен теперь для дела. Для искупления, – думал он. – Для дел совести» (В. Дудинцев. Белые одежды).
Вслед за Светланой я прошел в единственную комнату. Тут все-таки было уютнее. Теплым оранжевым пятном светился диван, причем не весь – а уголок у старомодного торшера. Две стены были закрыты книжными полками, поставленными одна на другую, семь полок в высоту... Понятно. Я начинал ее понимать. Уже не как объект работы, не как возможную жертву неведомого темного мага, не как невольную причину катастрофы, а как человека. Книжный ребенок, замкнутая и закомплексованная, с кучей смешных идеалов и детской верой в прекрасного принца, который ее ищет и непременно найдет. Работа врачом, несколько подруг, несколько друзей, и очень-очень много одиночества (С. Лукьяненко. Ночной дозор).
+ И зреющей сливы Румянец на щечках пушистых, И солнца отливы Играют в кудрях золотистых. И, следуя строго Печальной отчизны примеру, В надежде на Бога Хранит она детскую веру (М. Лермонтов. М. А. Щербатовой).
Когда душа была чиста, Когда в возвышенных стремленьях Искала пламенно Христа, – Он мне являлся в сновиденьях. И вера детская росла, Горела в глубине сердечной, Как тихий свет Его чела – Не ослепляющий, но вечный (М. Лохвицкая. Искание Христа).
Теперь у Крыльцова чахотка. «В тех условиях, в которых он находился, ему, очевидно, осталось едва несколько месяцев жизни, и он знал это и не раскаивался в том, что он делал, а говорил, что, если б у него была другая жизнь, он ее употребил бы на то же самое, на разрушение того порядка вещей, при котором возможно было то, что он видел». В практических путях к разрушению этого порядка вещей Толстой резко расходится с Крыльцовым. И это понятно. У Крыльцовых нет детской веры Толстого в изначальную святость человеческой души (В. Вересаев. «Да здравствует весь мир!»).
Она родилась на Успение, но про Успение тоже ничего не знала – вплоть до старости она жила вне церкви, и только ваша детская вера, твоя и сестры твоей Лизы, подрастопила атеистический лед (А. Архангельский. Послание к Тимофею).
ДЕТСКИ-ДОВЕРЧИВАЯ.
+ Мы приносим Богу земную немощь, а Он исцеляет ее Своею силою. «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Так, покаянием и специальным постом, вышла Русь из кризиса Смутного времени. И ныне нужно избавиться от навязанного страха и ложного стыда – говорить о Боге. Если уж президенты Америки ссылаются на Бога (без должного смирения!), если уж конституции многих стран открыто свидетельствуют о почитании Бога, то не России ли, исторически облагодетельствованной сокровищами благодати паче всех стран за детски-доверчивую веру, пропитанную любовью, неблагодарно умалчивать славу Божью! (В. Медушевский. Концепция духовно-нравственного воспитания средствами искусства).
Есть путь лишь один, что приводит к познанью, – Путь детски-доверчивой веры живой. Лишь стань на него – пред тобой к мирозданью Вмиг дверь распахнется рукой неземной (В. Навлинский. Сомневающемуся).
ДЕТСКИ-НАИВНАЯ.
Странное впечатление производит на северянина Одесса. Словно какой-нибудь заграничный город, русифицированный усердным администратором. Огромные кафе, наполненные подозрительно-изящными коммивояжерами. Вечернее гуляние по Дерибасовской, напоминающей в это время парижский бульвар Сен-Мишель. И говор, специфический одесский говор, с измененными удареньями, с неверным употребленьем падежей, с какими-то новыми и противными словечками. Кажется, что в этом говоре яснее всего сказывается психология Одессы, ее детски-наивная вера во всемогущество хитрости, ее экстатическая жажда успеха (Н. Гумилев. Африканский дневник).
 За что можно осуждать Сталина – так это за детски-наивную веру в мирный пакт Молотова-Рибентропа и тотальную неготовность армии к войне в 41-м (Гениальные политики в русской истории).
 ДЕФЕКТИВНАЯ.
+Утверждая, что физическое исцеление является следствием искупления, а не частью искупления, Бакстер и Браун избегают ошибочных выводов. Например, некоторые из тех, кто верит в то, что исцеление является частью искупления, приходят к выводу, что все без исключения должны ожидать и получать физическое исцеление в этом веке, а если они не исцеляются, в том виновата их дефективная вера (Д. Уимбер. Исцеление).
 ДЕФОРМИРОВАННАЯ.
Часто можно слышать фразу о «семидесятилетнем господстве большевизма». Думать так, значит восстанавливать в своих правах советскую концепцию истории КПСС или западную теорию тоталитаризма Бжезинского – Фридриха. Стоит только задатьcя вопросом: Брежнев – большевик? – и станет ясно, что большевизм – это лишь революционная стадия в развитии коммунистической системы. Уже сталинизм нельзя отождествлять с историческим большевизмом. Б. Г. Капустин высказывает точку зрения, что советское руководство в эпоху Брежнева сознательно «дезактивировало» коммунистическую утопию с целью снизить порог массовых ожиданий. Партийно-бюрократическая элита хотела избавиться от обязывающей ее со стороны «народа» идеологии. Здесь мы наблюдаем полную аналогию с тем, что происходило в католицизме накануне Реформации: в народных низах, в массе рядовых коммунистов еще сохранялась, хоть и деформированная, вера в коммунистический идеал, тогда как в верхах царили цинизм и инерция использования этого идеала (Журнал «Юридический вестник». № 4, 1999 г.).
 ДЕШЕВАЯ.
Еще один признак, по которому можно узнать не уважающего людей: это та легкость, с какою клеймят, грозят, казнят человека. Уважение в том и заключается, что всякий человек по презумпции считается хорошим, и нужно обратное доказывать. И наоборот, человек заранее считается способным на всякую мерзость, и что бы о нем ни сказали, в чем бы его ни обвинили, всему дается легкая, дешевая вера. В дальнейшем развитии своем это приводит к выискиванию в человеке для всех его действий самого гнусного мотива (Л. Андреев. М. Горькому).
Экономят на окружающих, лишь бы себе было хорошо. Суета даже не ради богатства, а ради карикатуры на богатство, карикатуры, от которой больше рабства, чем свободы (настоящее-то богатство освобождает, что уж греха таить, пусть и не от всего). Вера в дешевку – дешевая вера (Я. Кротов. К Евангелию).
Она будто стыдилась надвигавшейся развязки, особенно – театральных жестов Верховного, который, вкусив власти, начал обнаруживать в себе черты волевого человека, и пьянеть на глазах – от обманчивой, дешевой веры в свою исключительность (А. Совин. Пылевой столп).
+ Если Христос – мой Спаситель, моя жертва, мой выкуп, то я никогда не погибну. Веруя в Него, я обрел жизнь вечную. О, если бы все люди, верующие в истину, уверовали в Иисуса как своего Спасителя! Я имею в виду не дешевую веру, которая не подкрепляется делами, но ту искреннюю, живую, постоянную, неугасающую веру, подпитываемую Плотью и Кровью Сына Божьего. Я хочу, чтобы меня не только простили за нарушение святого Закона Божьего, но я желаю вознестись к сиянию Божьего лика; я хочу быть не просто допущенной на небо, но свободно войти туда (Е. Уайт. Избранные вести).
ДЕЯТЕЛЬНАЯ.
Что касается Бога – то, вне всякого сомнения, Он заботится о каждом новорожденном. Однако Он не может заменить детям родителей – Он может только тайно, скрыто руководить, страховать, поддерживать, вдохновлять – это называется «водительство Св. Духа». Он всегда рядом и всегда помогает – но для того, чтобы оценить и принять эту помощь, родителям нужна сознательная и деятельная вера, которая заключается вовсе не в том, что Кто-то с нимбом делит с ними ответственность за то, что их ребенок – именно такой. Извините, мало что меня так раздражает, как попытки переложить ответственность за человеческие слабости, недоработки и преступления на Бога (Н. Геда. Методология).
+ Духовно-физический процесс восстановления образа Божия в материальном человечестве никак не может совершиться сам собой, помимо нас. Начало его, как и всего лучшего в этом мире, возникает из темной для нас области несознаваемых процессов и отношений; там зачаток и корни дерева жизни, но возрастить его мы должны собственным сознательным действием; для начала достаточно пассивной восприимчивости чувства, но затем необходима деятельная вера, нравственный подвиг и труд, чтобы удержать за собой, укрепить и развить этот дар светлой и творческой любви, чтобы посредством него воплотить в себе и в другом образ Божий и из двух ограниченных и смертных существ создать одну абсолютную и бессмертную индивидуальность (В. Соловьев. Смысл любви).
И тем не менее святых нельзя делить по роду религиозных подвигов, ими совершаемых, или по тому, какое место они занимали в жизни. Патриарх Гермоген или митрополит Филипп – святые иерархи, но одновременно и мученики. Александр Невский святой, но не только потому, что он как полководец ограждал православную веру, а и по той схиме, которую он принял перед смертью: не случайно он на старых иконах изображается не в одеянии воина, а именно схимником. Святая Ефросиния Полоцкая была княгиней и много сделала для своей полоцкой епархии, но она же переписывала книги и этим не меньше потрудилась во славу Господа. Основатели монастырей на Севере и Востоке часто являлись просветителями соседних языческих народов. Святые подвизались на разных поприщах, и их объединяла деятельная вера и глубокая аскеза (Д. Лихачев. Святая Русь).
Обновившие сердце внутренним покаянием и живою деятельною верою посредством ее совершенно туне получают все потребное ко спасению, «и в этом не препятствуют им ни время, ни место, ни закон, ни заповедь, ни обряды». И как неверующему не приносят пользы ни священник, ни Святое Причастие, так и верующему не вредит, если он умирает среди магометан или в пучине моря, «ибо он имеет Христа, истинного Священника и Царствие Божие в себе». Точно так же ничто внешнее не может препятствовать нашему внутреннему духовному священству, которое реализуется в нашем внутреннем богослужении и молитве (Священник Павел Хондзинский. Два труда об истинном христианстве. Святитель Тихон Задонский и Иоганн Арндт // «Журнал Московской патриархии». № 2, 2004 г.).
Деятельная вера освящала ум св. Саввы, устремляла все мысли его в единый светлый поток великих небесных истин, а пламенная любовь, наполнявшая его сердце, попаляла своим невещественным огнем все человеческие страсти (Свт. Николай /Велимирович/. Национализм святого Саввы).
Три силы руководили первым христианством: единство, сопротивление и деятельная вера ( А. Сериков. Складень).
Христианство не признает пассивной веры в Иисуса Христа, Сына Божия, Спасителя мира. Христианство – есть деятельная вера, жизнь благодатная, жизнь во Христе и со Христом (Архиепископ Афанасий /Мартос/. Слова и поучения).
ДИВНАЯ.
Прямое государственное подчинение школ, «демуниципализация», тесты как оптимальная система оценивания, стандарты по учебным предметам, укрупнение сельских школ – во всем этом довольно трудно заподозрить европейское влияние. С технологичностью еще интереснее. Педагогические технологии вообще не рассматриваются как достойные внимания. Занятно выглядела бы государственная программа модернизации металлургии или машиностроения даже без намека на технологическое переоснащение! Ну не считать же педагогической инновацией дивную веру в образовательную целительность Интернета… (А. Русаков. Модернизация в загадках и разгадках).
+ Посему очевиднейшим образом следует верить в то, что у того разбойника, которого Господь призвал в райское отечество (Лк. 23:43); и у Корнилия-центуриона, к которому был послан Ангел Господень (Деян. 10:3); и у Закхея, который удостоился принять самого Господа (Лк. 19:6), та столь дивная вера не была природной, но дарованной по щедротам божественной благодати (Цезарь, епископ Арелатский // Каноны Второго Аравсийского (Оранжского) Cобора).
Он хотел прославить ту женщину, потому так и медлил исполнить ея прошение. Ведь если бы Он тотчас внял ей, то мы не узнали бы всей добродетели этой женщины; а так как Он несколько помедлил, то мы и увидели как неизреченное человеколюбие Господа, так и ея дивную веру (Св. Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия, Беседа 44).
Есть «тела небесные» и «тела земные». Дивная вера в преображенную плоть торжественным аккордом звучит в этих словах (В. Лашнюков. Христос воскресе!).
Мы, православные христиане, должны всегда благодарить Бога за Его дивную Веру, подарившую нам надежду на спасение, за Его жертвенную Любовь, избавившую нас от ада, и радоваться тому, что наша жизнь, какой бы трудной здесь ни была, непременно закончится Воскресением из мертвых! (Протоиерей Владимир Бороздинов. Близкие дали).
ДИКАЯ.
Руки сбиваются в кровь, пальцы забиты так, что больно даже пошевелить. Но дикое желание идти вперед заставляет плевать на боль и лезть дальше. Дикая вера в себя, в победу над собой заставляет раз за разом подниматься и начинать все с начала (М. Александрова. Зал скалолазания).
 Странная, какая-то дикая вера у росс-интеллигенции о том что выборы -- это демократия. Да не имеют выборы сами по себе отношения к демократии! (Л. Радзиховский).
+ Генерал увидел всю эту братию снова, <…> он велел запирать двери, чтобы прокаженные не входили, чтобы не оставляли на стенах, прислоняясь к ним, пятна гноя и сукровицы, он не хотел, чтобы все во дворце провоняло карболкой, ибо санитарная служба опрыскивала ею все помещения; однако прокаженные, слепцы и паралитики, сколько и как их ни гнали, все равно проникали в Дом Власти, во дворцовые покои, ибо их вела несокрушимая древняя дикая вера в исцеление чудодейственными дарами беспомощного ветхого старца, от которого никто уже ничего не ждал, который, как сомнамбула, бродил в болотных испарениях своей памяти, ориентируясь в ней на ощупь, при помощи клочков бумаги с памятными записями, засунутыми им в какие попало щели (Г. Маркес. Осень патриарха).
 Под шум веселья и пиров, Под звон бокалов, треск литавров Я в сфере чувства и умов Вновь воскрешу ихтиозавров! У передохнувших химер Займу образчики творенья, Каких-то новых, диких вер Непочатого откровенья! (К. Случевский. Рецепт Мефистофеля).
Фюрер уверен, что человечество живет внутри шара, а не на его поверхности. Фюрер исповедует какую-то дикую веру, он приносит в жертву своему божеству целые дивизии. И хочет принести все человечество (А. Жаренов. Парадокс Великого Пта).
ДИКОВИННАЯ.
+ Первое зафиксированное в источниках имя еврея, вступившего на шведскую землю, – Бенедиктус де Кастро. Известно, что в 1645 году он являлся лекарем при королеве Швеции Кристине. До этого с иудеями и их диковинной верой шведы (будущие шведы) сталкивались лишь в походах по пути из варяг в греки: варяги на этом пути торговали с хазарами, которые, как известно, были иудеями. В конце XIX века присутствие иудеев в столице Швеции ощущалось уже явно, о чем свидетельствует указ 1685 года: в течение 14 дней все евреи должны покинуть страну. Те, кто хочет остаться, должны креститься. Это не было драконовской мерой, ибо в то время принадлежность к иной религии, кроме христианства в лютеранском его варианте, каралась смертной казнью (С. Карлов. Площадь Рауля и переулок Аарона).
ДИЛЕТАНТСКАЯ.
Виталий Третьяков приступает к созданию опытного образца. Чем больше будет спонсоров у исследования, чем щедрее они окажутся, тем скорее, обещает он, можно провести испытание и наладить серийное производство (разместить его на самарских предприятиях, уже намечено на каких, – не проблема). С дилетантской верой в прогресс хочется пожелать изобретателю успеха. Кстати, некоторые очень нелегкомысленные и опытные специалисты отзываются о проекте без скепсиса (Н. Харитонова. Виктор Третьяков: Ищи ветра в поле // Газета "Волжская Коммуна" от 29 августа 2003 г.).
В тот день моя искренняя дилетантская вера в то, что я что-то понимаю в медицине, была здорово поколеблена (@).
 ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ.
+ Настоятель ордена отец Дарг свои размышления резюмировал так: «Дуизм – это «надвое бабка гадала». Бог тайна до такой степени, что нельзя быть совершенно уверенным даже в самом Его бытии». Бог – вечное «не», опрокидывающее в том числе все наши представления о бытии как таковом. «Дистиллированная» вера в Бога, в Бога «без качеств» все ближе скатывалась к вести, когда-то провозглашенной у нас Фридрихом Ницше – «Бог умер» (В. Алексеев. Фантастика Станислава Лема: Судьба религии в «технотронную эру»).
ДЛИТЕЛЬНАЯ.
Современная медицина признает, что причиной некоторых болезней может быть самовнушение человека. Постоянная длительная вера пациента в то, что он болен какой-то болезнью, может в конце концов привести к возникновению у него этого заболевания. Но в таком случае идея болезни оказывается первичной, а сама болезнь вторичной! Но ведь это идеализм! (В. Мейдер. Практикум по философии).
Столь длительная вера в алхимию и алхимиков нам может показаться весьма странной, тем более, что из истории средних веков она перешла (правда, в значительно меньших масштабах) даже в новую историю. Пожалуй, первой причиной этого следует считать поддержку алхимиков христианской церковью. Вторая причина – низкий уровень общих знаний не только у рядовых горожан и крестьян, но и у высшей знати, включая руководителей государств (Все о золоте).
Человек не может жить без длительной веры в нечто несокрушимое внутри себя (Ф. Кафка).
+ Длительная вера в систему (пантеон) божеств приводит к серьезным генетическим изменениям, особенно на уровне подсознания. Этот вопрос заслуживает отдельного исследования. Особенно это касается влияния ритуалов (Л. Рыжков. Были ли у грузин языческие боги до христианизации?).
Нес.  ДО САМОЗАБВЕНИЯ.
+ См. Безрассудная вера.
+ ДОБЛЕСТНАЯ.
+ «Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости… жили в мире» (2 Кор. 1:12). Но подобной жизнью невозможно жить в отсутствие веры, если даже сама вера, *бдительная, *действующая и доблестная вера должна делать так много, чтобы оставаться крепкой, бодрой и неослабной. Как бы ни было насущно проповедовать учение людям малообразованным, не менее важно увещевать образованных, дабы они не отпали от первоначально благочестивого жития под ударами безжалостной плоти, коварного мира и вероломного дьявола (М. Лютер. Проповедь в пятое воскресенье Рождественского поста).
Наш Небесный Отец, мы благодарим Тебя за воспоминания о сестре Коутс. Какая драгоценная, дорогая сестра! И наступает время, когда мы проживаем свой жизненный отрезок, который был уделен нам, нам надо пересекать реку. Мы благодарим Тебя, что ей не нужно было страдать. Должно быть, против нее здесь ничего не было, за что ей нужно было страдать. Она просто пошла прямо в руки Божьи, просто в одно мгновенье. Ее муж, дети ее здесь сегодня утром, Господь, сразу же, уже вновь на своих постах. Как мы благодарим Тебя за такую доблестную веру! Вера отцов наших по-прежнему живет, несмотря на темницу, пламя, меч (У. Бранхам. Здесь есть человек, который может зажечь свет).
«Я хочу верить тебе,— сказал однажды Мухаммеду, как гласит предание, один из мекканцев,— но ты докажи чудесами, что ты действительно пророк божий». На что якобы последовал такой ответ: «Если я сотворю невероятное, любой мне поверит, и в том не будет заслуги поверившего в могущество Аллаха и посланника его. Гораздо больше доблестной веры в том, чтобы поверить искренно без помощи чудес» (Р. Мавлютов. Ислам).
ДОБРАЯ.
Наилучшие законы не значат ничего, когда исчез в людских сердцах первый закон, первый между людьми союз – добрая вера (Д. Фонвизин. К П. И. Панину).
По крайней мере Я оставался в доброй вере, Что и с невеждой и с глупцом На свете сем ужиться можно И что Вольтер весьма безбожно Бросал на них сатиры гром... (А. Крюков. Воспоминание о родине).
Ницше был совершенно прав, утверждая, что он первый возбудил вопрос о нравственности. Он говорит: "Во всей доныне существовавшей науке о морали недоставало – как странно ни звучит это – самой проблемы нравственности, не существовало даже и подозрения, что здесь есть что-либо проблематическое. То, что философы называли обоснованием морали и чего они требовали от себя, было только, в сущности, ученой формой доброй веры в господствующую мораль, т. е. одним из фактов в пределах этой же морали, иначе говоря, в конце концов, просто отрицанием того, что мораль может быть представлена в виде проблемы» (Л. Шестов. Добро в учении гр. Толстого и Ницше).
+ Спасибо, скромный русский огонек, За то, что ты в предчувствии тревожном Горишь для тех, кто в поле бездорожном От всех людей отчаянно далек, За то, что с доброй верою дружа, Среди тревог великих и разбоя Горишь, горишь, как добрая душа, Горишь во мгле, и нет тебе покоя…(Н. Рубцов. Русский огонек).
– В какой степени физическое здоровье связано с духовным? – Они тесно взаимосвязаны. Я верующий человек, соблюдаю посты, причащаюсь, и убежден, что без религии не может быть высокой нравственности и духовного здоровья. Вера поддерживает человека в трудную минуту, позволяет ему оставаться верным самому себе, не утрачивать внутренний стрежень. Православие – добрая вера, она учит любить людей. И профессия врача дает возможность помогать людям. Конечно, и врач может относиться к больному по казенному, но мой принцип такой: я должен полюбить больного, прежде чем он пойдет на операцию. Поэтому я с ним общаюсь, узнаю его и к каждому больному подхожу как к родному человеку (И. Логвинов. Академик Углов: злые люди долго не живут // Интервью).
ДОБРОВОЛЬНАЯ.
Практическая вера – отношения между людьми. Некритическая, добровольная вера в могущество вышестоящих индивидов позволяет целым классам подавлять и угнетать себя, хотя они имеют достаточно сил для своего освобождения (С. Парамонова. Динамика морального сознания)
Итак, в душе каждого из нас таятся страхи. У каждого есть также свои собственные мнения и убеждения, в правомочии и истинности которых он убежден и которые поэтому управляют его жизнью и определяют ее. Внушение не обладает никакой другой собственной силой, кроме той, которую ему предает добровольная вера человека. Но если она становится эффективной, то направляет поток сил подсознания в совершенно определенное и узко ограниченное направление (Дж. Мерфи. Сила вашего подсознания).
Романы в жанре научной фантастики, фэнтези или их поджанрах – содержат множество ситуаций, требующих добровольной веры в предлагаемые обстоятельства. К вашему сведению, выражение «добровольная вера в предлагаемые обстоятельства» ввел поэт и философ Сэмюел Тейлор Коулридж, чтобы оправдать использование в литературе фантастических (нереалистичных) элементов. Его теория заключалась в том, что если эти элементы описаны хорошо, то ты, дорогой читатель, добровольно их примешь (@).
+ Истинная вера и истинная любовь должны свободно течь из самого сердца, а не под воздействием каких-либо ограничений или из-за простого страха перед наказанием. Вера не приходит просто через переживание невыразимых благословений или через наблюдение свидетельств Божией работы среди людей. Она лежит намного глубже этого, хотя и эти вещи могут служить побудительным мотивом к росту веры. Вера приходит через добровольную веру в Божии принципы и Божии обетования. Как всегда, «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17). (Г. Теннант. Христадельфиане. Во что они верят и что проповедуют).
Добровольная вера и подвижническая жизнь христианина в непрестанном сотрудничестве с Богом позволяет ему стать причастником Божественной благодати, освятить свое естество соединением со Всесвятым Богом, победить грех, обрести вечную жизнь в Боге (Баптизм).
ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ.
+ Сколько я убедился, слушая здесь гг. духовных лиц, они не имеют вовсе, так, сказать, метафизики христианства, не только верной, но и никакой. Им христианство просто представляется добрым явлением. «Мы – добрые люди, и не понимаем, чего вы от нас хотите» – вот смысл всех их ответов на светские недоумения. Когда раздаются некоторые упреки, они говорят: «мы – люди скромные, и сознаемся», и улыбка довольства почти увеличивается на их лице. С этой позиции добродетели их невозможно сбить. «Решительно мы исповедуем самую добродетельную веру, и сами – самые добродетельные люди, добродетельные до скромности, до сознавая своих грехов, до высшей деликатности, к какой способен человек». Между тем светские недоумения, так сказать, катятся по обручу метафизики (В. Розанов. Метафизика христианства).
В деле оправдания человека действует вера, но не сама по себе, как умственное принятие, но «действующая любовью», т.е. выражающаяся в делах любви, иначе – добродетельная вера. Как видим, апостол Павел учит так же, как и апостол Иаков, что вера без дел мертва (Послание Иакова 2, 17). (Протоиерей Стефан Жила. К изучению посланий святого апостола Павла и Апокалипсиса)
ДОБРОДУШНАЯ.
Бокль хочет прежде всего разума, хорошо! Будем же и мы разумны в угоду ему, не будем подобно ему наивны и простодушны постараемся назвать вещь по имени!.. Движение это есть, оно несомненно, и резкой поворотной точки на иной путь мы еще ясно теперь не видим (то есть или мы этой точки не миновали еще, или не сознали поворота, не приметили, быть может), пусть это движение неотразимо, даже и навсегда (допустим это на минуту), но поймем же именно разумом, суровым разумом, чуждым всяких иллюзий, всякой сердечной веры даже и в это знаменитое человечество и, поняв, назовем его откровенно и бесстрашно – предсмертным смешением составных элементов и преддверием окончательного вторичного упрощения прежних форм... Это, я полагаю, более разум, чем добродушная вера в средний класс и в промышленность! (К. Леонтьев. Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения).
Нaпрaсно протестовaл молодой офицер против этого отличия, солдaты нaстaивaли, говоря, что он их нaчaльник, что его присутствие вернуло им не только нaдежду, но и бодрость бороться с опaсностями, которые им, вероятно, предстоит одолеть; что он поделился с ними пищею и они желaют выкaзaть ему свою признательность; если же он не соглaсится нa их просьбы, то ни один из них не ляжет. Мишель сдaлся нa убеждения, в которых видел нaивную и добродушную веру в нaчaльникa, выдaющуюся черту в хaрaктере фрaнцузского солдaтa, и лег нa приготовленную ему жaлкую постель (Т. Зан. Приключения Мишеля Гaртмaнa).
Солоневич кстати главным виновником российской трагедии [Октябрьской революции] называет нашу отстраненность и критический настрой по отношению к действительности, а также добродушную веру в обещания «картавых правдоборцев» (@).
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ.
Пробудить или погасить у студентов интерес к самопознанию – зависит от нас с вами, от нашего уважительного отношения к ним, от доброжелательной веры в них, а также от раскрытия их возможностей и способностей. Согласитесь: через 20-30 лет от них будет зависеть будущее нашей страны и наша с вами спокойная старость (М. Вяземская. «Учитель, воспитай ученика!»).
Сомнение заразительно. Если у вас есть нечто заветное, что вам хотелось осуществить, и вы начинаете обсуждать ваши планы с теми людьми (родителями, учителями, друзьями или знакомыми), которые сомневаются в вашей способности реализовать задуманное, то вы неизбежно заразитесь их сомнением. И это подорвет вашу уверенность в себе. Любое начинание можно погубить, если стремиться заранее обговорить его со всеми сомневающимися. И наоборот, план, поддержанный окружающими, набирает необходимую силу, придает человеку уверенность в себе, что так необходимо для его реализации. А «поставленному на рельсы» делу уже не могут повредить никакие колебания. Делитесь своими намерениями и начинаниями только с очень близкими людьми, которые преисполнены веры в ваши способности. Если в вашем окружении есть хоть один человек, который преисполнен доброжелательной веры в вас, то вы сможете осуществить все ваши начинания (П. Вайнцвайг. Десять заповедей творческой личности).
И еще один образ из лечебной веры, лечебной практики, потребующий, вероятно, от читателя, коллеги немалой личной доброжелательной веры, достаточно интенсивной, вначале, может быть, невозможной, пока образ события не станет достаточно законченным, когда начало и конец не превратятся в единое, целое... В начале очередной интенсивной лечебной встречи, но чаще вначале групповой терапии, я весьма своеобразно приветствую пациентов: «Приветствую Вас, сумасшедшие Дамы и Господа!» ... Не сомневаюсь, что слова эти легче всего принять как оскорбление... И я не против того, чтобы Вы их так и приняли... И приняли их так для себя и для соседа... Как это бывает обычно... Можете проглотить обиду... Можете «выплюнуть». Например, что взять со старого, сума-сшедшего психиатра!.. А теперь попрошу Вас принять эти мои слова в Доброй Вере. Провидя то невидимое, что скрывается за этими моими словами... То, что я говорил для Вашего блага... И по вере Вашей дано будет... (А. Алексейчик. Интенсивная, терапевтическая, целебная вера).
ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ.
Слово «кредит», как известно, происходит от романоязычного «credo» – вера. Поэтому сочетание: «доверительный кредит» можно дословно перевести, как «доверительная вера» (@).
+ История народа Божьего, рассказанная в Ветхом Завете, повествует нам о победах, сопровождающих их, когда они были близки с Богом и трагических поражениях, когда они были непослушны. Истинно раскаявшись, они просили у Бога помощи и Он всегда прощал их. Милость Божья простирается к Его детям и сегодня. Жизненно важно, чтобы у нас была простая, доверительная вера в нашего небесного Отца. Бог знает наши мысли и наши нужды еще до того, как мы попросим Его о чем-то, потому что Он создал нас. Ему дорог каждый аспект нашей жизни, но мы должны осознавать, что есть время, когда Бог хочет, чтобы мы проявили терпение и обождали. Если таким образом Бог ответит на наши молитвы, давайте будем терпеливо ждать, веруя, а не стараясь убежать от Него (Уроки воскресной школы для взрослых).
Эта готовность безраздельно поверить Богу, поставила Авраама в истинные отношения с Богом. И вот, у Иудейских раввинов имелась поговорка, на которую сейчас ссылается Павел. Они говорили: «Что написано об Аврааме, написано также о его детях». Они имели в виду, что любое обещание, данное Богом Аврааму, распространяется также и на его детей. Следовательно, если готовность Авраама безоговорочно поверить Богу привела его к истинным отношениям с Богом, то так же будет и с нами. Вовсе не соблюдение установлений закона привело к установлению этих отношений между Богом и людьми, но доверительная вера (У. Баркли. Комментарии к Новому Завету).
Перед нами один из величайших лирических отрывков Павла, в котором он почти поет задушевную радость своего доверия к Богу. Доверительная вера сделала то, что усилия соблюсти установления закона никогда не могли сделать: она дала человеку мир с Богом. До прихода Христа никто не мог быть действительно близок к Богу (Там же // Комментарии на «Послание к Римлянам», глава 5).
Ветхий Завет не дышит чистым духом христианской доверительной веры, а обнаруживает явные следы языческой религии, основанной на страхе. Он превыше всего ставит принцип возмездия, а не христианскую этику любви (Диакон Владимир Соколов).
ДОВЕРЧИВАЯ.
+ Поскольку невозможно, чтобы религия, которая должна быть общей для народа, состояла из общих истин, до которых каждый раз поднимались только более исключительные люди, постигая их с любовью в сердце, и, таким образом, в вей отчасти тогда должны быть примеси, которые надо принимать на веру; или поскольку невозможно, чтобы стали более грубыми чистые принципы, – раз их необходимо облекать в более чувственную оболочку, чтобы они понимались и были приемлемы для чувственности, – а отчасти должны также вводиться такие обряды, в необходимости или пользе которых с детства убеждали доверчивую веру и привычку; выясняется, что невозможно, чтобы народная религия (что уже заключается в самом понятии религии), если ее учения должны быть действенными в жизни, могла быть построена на чистом разуме (Г. Гегель. Народная религия и христианство).
Любящий Иисус желает, чтобы наша вера, наше сердце и душа оставались юными до самой встречи с Ним; чтобы мы в нашем отношении ко Христу и Его овцам имели благословенное качество детей: искреннюю любовь, детскую доверчивую веру, чистое незлобивое сердце (Журнал «Братский вестник». № 1, 1965 г.).
П. В. Знаменский был убежденным православным христианином и, вместе с тем, не принимал узкого сектантского фанатизма, свойственного иным «ревнителям веры», доводящим своим формализмом правила и учреждения церковные, сами по себе святые и спасительные «до мертвой ветхозаветности». Он понимал, что в его время, (и это особенно ощущалось в последние десятилетия перед революцией 1917 г.) трудно требовать от всех детской и доверчивой веры, не подтвержденной научным знанием. «Это означает, – писал он, – что мы имеем потребность в современной науке, которой необходимо дать истинное направление, т.е. основать ее на Краеугольном Камне, который есть Христос. Наука, равно как и ремесла, искусство, политика, общественная деятельность, государственное устройство не могут быть отделены от христианских начал, не должны быть секуляризированы» (И. Соловьев. Профессор П. В. Знаменский как историк Русской церкви).
 Одним из первых чудотворцев, имевшим значение не только местного святого, бесспорно являлся Сергий Радонежский, почитание которого еще исстари было распространено по всей России. Вокруг этого исторического имени был создан особый религиозный культ... В Троице-Сергиеву лавру ежегодно за многие тысячи верст шли сотни паломников, неся сюда свою доверчивую веру в нетленность мощей и, что важнее всего для монахов, свои последние гроши (М. Горев. На вскрытии. Впечатления очевидца // Журнал «Революция и церковь». № 6 – 8. 1919 г.).
 ДОГМАТИЧЕСКАЯ.
Источником ошибки является все та же догматическая вера в мифическое постоянство скорости света даже в тех случаях, когда это противоречит установленным столетия назад простым и ясным выводам (К. Хайдаров. Эфирный атом).
Всякое смятение происходит от усилий познавать и оценивать вещи. Догматическая вера в естественное благо или зло приводит человека в замешательство и страх. А когда скептики удерживаются от суждения, относясь к вещам безразлично, то за этим следует невозмутимость, как тень следует за телом (Скептицизм).
+ Большая часть подвижников Западной церкви, провозглашаемых ею за величайших святых – по отпадении ее от Восточной церкви и по отступлении Святаго Духа от нее – молились и достигали видений, разумеется ложных, упомянутым мною способом. Эти мнимые святые были в ужаснейшей бесовской прелести. Прелесть уже естественно воздвигается на основании Бога хульства, которым у еретиков извращена догматическая вера. Поведение подвижников латинства, объятых прелестью, было всегда исступленное, по причине необыкновенного вещественного, страстного разгорячения. В таком состоянии находился Игнатий Лойола, учредитель Иезуитскаго ордена. У него воображение было так разгорячено и изощрено, что, как сам он утверждал, ему стоило только захотеть и употребить некоторое напряжение, как являлись пред его взорами, по его желанию, ад или рай (Епископ Игнатий /Брянчанинов/. Правильное состояние духа).
Талант, он вообще-то выше веры. Он – вера, но не догматическая и слепая, а, как в Библии написано, – со светом. Он дает возможность снять все вопросы и обрести покой. Тишину! (В. Скрипкин. Тинга).
Догматическая вера в бессмертие души не избавляла от органически присущего страха. Однако мысль о смерти социально воспитуема. В особенности она воспитуема той системой оценок, которую социум внушает каждому, даже самому субъективному человеку (Л. Гинзбург. Мысль, описавшая круг // Записные книжки. Воспоминания. Эссе).
Сначала в НКВД поступило заявление от прихожан храма Рождества Богородицы в Путинках, в котором они (естественно, по настоянию компетентных органов) просили избавить их от посягательств «черного духовенства», которое, «являясь хранителем догматической веры, неспособно удовлетворять обыденные требы верующих, в большинстве своем не нуждающихся в теоретической пропаганде веры и бесконечных монастырских богослужениях» (О. Васильева. Дело архиепископа Варфоломея, или «Человек-загадка» против Русской Православной Церкви // «Альфа и Омега», 2000 г.).
 ДОГМАТИЧНАЯ.
На формирование русского догматизма, как показывает Бердяев, повлияла, прежде всего, религия, вследствие чего русская энергия приобрела религиозную формацию, и трансцендентальное «оправдание» своих стремлений: «Религиозная формация русской души выработала … устремленность к трансцендентному, которое относится то к вечности, к иному миру, то к будущему, к этому миру». Вследствие этого, стремление русского человека к неопределенным целям утрачивает характер личного желания и приобретает священный характер. При этом неважно, являются ли эти цели собственно религиозными или уже нет: «Религиозная энергия русской души обладает способностью переключаться и направляться к целям, которые не являются уже религиозными, напр., к социальным целям». Надежда, переполняемая энергичным стремлением, превращается в догматичную веру (Н. Захаров. Специфика социальной системы России).
Люди придают столь огромную ценность свободе выбора: будь они уверены, что на земле достижимо некоторое совершенное состояние, когда цели людей не будут противоречить друг другу, то для них исчезла бы необходимость мучительного выбора, а вместе с ней и кардинальная важность свободы выбора. Любой способ приблизить это совершенное состояние был бы тогда полностью оправдан, и не важно, сколько свободы пришлось бы принести в жертву ради приближения этого состояния. Не сомневаюсь, что именно такая догматичная вера ответственна за глубокую, безмятежную, непоколебимую убежденность самых безжалостных тиранов и гонителей в истории человечества в том, что совершаемое ими полностью оправдывается их целью (И. Берлин. Два понимания свободы).
Догматичная вера есть корень насилия. Я определяю догматичную систему верования как структуру или ментальную установку, к которой вы привязаны. Вы можете говорить, что у вас есть система верования, если оказывается, что вам нужно ее постоянно отстаивать. Верования воздвигают границы. Есть, по определению, вещи внутри этих границ, а есть вещи за их пределами. Другими словами, когда вы делаете установку на что-либо, вы уже исключили что-то другое. Если вы посещаете гольф-клуб, вам хочется думать, что хоккей стоит особняком от этого вида спорта. Если вы убеждены, что боссы никогда не слушают своих подчиненных, вы будете воздерживаться при необходимости от честного, полезного общения с вашим боссом (Управление энергией конфликта).
Т. Д. Лысенко был второразрядным агроселекционером, ничем не знаменитым, кроме как в области политики. Его анти-менделевский фанатизм, пылкая и догматичная вера в наследование приобретенных характеристик, без вреда проигнорировались бы в большинстве цивилизованных стран. К сожалению, ему довелось жить в стране, в которой идеология имела большее значение, чем научные истины (Р. Докинз. Слепой часовщик).
+ Догматов в христианстве очень мало: они все умещаются на одой страничке в знаменитом Символе Веры (среди интеллигенции более известным под своим латинским названием «Кредо»). Тем не менее, за христианством – в отличие от прочих мировых религий – закрепилась репутация очень догматичной веры. И справедливо: ведь в других религиях нет даже таких «символов», вообще нет самого понятия догмата. Говорить о том, что иудаистская молитва «Шма» содержит в себе «догматы» иудаизма – значит стилизовать иудаизм под христианство, и когда так поступают – то обычно бессознательно (Я. Кротов. Слово о Боге. Катафатика).
Любая, пусть даже догматичная, вера лучше, чем неверие, анархизм и полнейшая бездуховность (@).
ДОЗВОЛЕННАЯ.
+ Православная вера пришла в мир не с мечом, но с кротким словом Истины. И это тихое слово было услышано до всех концов Вселенной. Христианство не захватывало мир при помощи железных армий ислама, оно не объявлялось единственной дозволенной верой, как кришнаизм в тоталитарной системе варнашрама, не вводилось при помощи экспортирования революции, агентов и подрывной деятельности из-за рубежа как коммунизм. Христианство завоевало мир чудесным образом, когда все было против него, когда у него, с мирской точки зрения, не было не единого шанса, когда лишь за объявление себя учеником казненного позорной мучительной казнью Мессии, полагалась немедленная смерть. И тем не менее люди свободно и сознательно выбрали христианство и даже готовы были идти за свою веру на муки и на казнь, пополняя собой число мучеников – свидетелей Христовых, кровь которых и есть семя христианства (А. Дворкин. Свобода христианства и сектантский тоталитаризм).
ДОЛГАЯ.
Я, 12 кряду лет, почитал мои литературные способности не только «главным», но даже единственным, за что надо держаться. Этим, может быть, должно объяснить и многие опрометчивости, сделанные мною под теми или другими живыми впечатлениями, без оглядки на стороны; этим же я думаю себе объяснить и мою долгую, долгую веру в Каткова как в литератора (Н. Лесков. Письма. И. С. Аксакову. 16 декабря 1875 г).
Обуглилось долгая вера, / спустите дворцовое знамя, / меня отпустила Гетера. / И нет ничего между нами (А. Фридкин. Спустите дворцовое знамя).
+ А некоторые видели провидицу Зарет или ее призрак, всю скрученную, с искаженным лицом. Она утверждала, что это боги наказали ее за долгую веру в то, что демон является богом (Т. Ли. Владыка иллюзий).
ДОЛГОВЕЧНАЯ.
«Я считаю, что это огромная честь и для Правительства, которое я представляю и для меня лично. Это важнейшее событие и доказательство важной истины – что важные для людей и народа вещи не могут исчезнуть, если их разрушите их всегда могут восстановить заново и дать им новую ценность и значение», – заявил Додик журналистам после освящения Храма. Он отметил, что в действительности освящение Храма – доказательство «долговечной веры в истинные ценности сербского народа, уважающего свою Сербскую Православную Церковь» (В Баня-Луке освящен Храм Христа Спасителя).
ДОЛГОЛЕТНЯЯ.
Во многом пропаганда основана на вере. Непоколебимая долголетняя вера в истинность своей точки зрения определила возникновение пропаганды (Э. Галумов. Пропаганда пропаганды).
Поэтика Кривулина основана именно на таком принципе, что отмечали многие критики и литературоведы, писавшие о нем. Помимо архаизмов, с разговорным синтаксисом сочетаются и элементы речевых новообразований. <…> В результате – свежесть, новизна и речевое единство его поэзии. Для создания этого стиля нужна была долголетняя вера в путеводный звук и незаурядная личная смелость. Ее было Кривулину не занимать (Д. Бобышев. Реквием по себе).
Однако Ленин и соблазн «истинного» коммунизма еще несколько лет сохраняли для поэта притягательность, как и для многих из нас. Потребовались такие «сильнодействующие» средства, как кровавое подавление венгерского восстания 1956 года, чтобы полностью разочароваться в своей долголетней вере, способной, как это ярко выказалось тогда, заставлять людей делаться послушными пешками, обязанными якобы в стремлении к высокой цели творить все что угодно. Сколь ни долог и драматичен был этот страдный путь освобождения, Коржавин прошел его куда раньше многих. И стихи поэта, в которых правдиво отражались все этапы этой борьбы, сыграли немалую роль в подобной же эволюции современников (А. Турков. «Напряженный духовный опыт...»).
Взяв один экземпляр, он вышел на кухню и преподнес его Марии. – Эту книгу сочинил я, – объяснил он, видя ее изумление. – Я написал ее в моей каморке и думаю, что ваш суп сыграл тут немаловажную роль. Возьмите ее и сохраните. Глядя на нее, вспоминайте меня. – Мартин вовсе не хотел хвастаться перед Марией. Ему просто хотелось доставить ей удовольствие, оправдать ее долголетнюю веру в него. Мария положила книгу в гостиной, рядом с семейной библией. Книга, написанная ее жильцом, была для нее священной реликвией, фетишем дружбы. Теперь Мария примирилась даже с тем, что Мартин прежде был простым рабочим в прачечной. Хотя она не могла понять в книге ни одной строчки, она была твердо убеждена, что каждая строчка в ней замечательна. Эта простая, бедная, изнуренная тяжелым трудом женщина обладала одной драгоценной способностью – верить (Д. Лондон. Мартин Иден).
ДОЛГОТЕРПЕЛИВАЯ.
+ Так и соперничество преображается любовью в твердую и долготерпеливую веру во спасение еврейского народа, без чего и мир не преобразится. Ибо с религиозной точки зрения судьбы мира связаны с обращением еврейства ко Христу (Л. Карсавин).
ДОЛЖНАЯ.
Хоть Душенька гневить не мыслила Венеру К достоинствам богинь имела должну веру И в поступи своей всегда хранила меру, Но вскоре всем хулам подвержена была (И. Богданович. Душенька).
+ Мы привыкли думать, что когда у нас будет любовь, то и тогда появится должная вера. Но никогда любовь не придет раньше веры. Любовь есть отражение веры (Любовь и Вера).
Маниакальное упорство сродников самоубийц нередко вызнано подсознательным желанием переложить всю ответственность за дальнейшую судьбу своего убившегося чада на Церковь. Между тем наибольшая вина лежит, прежде всего на родителях, живущих в безверии, и не давших должную веру с малого возраста своему ребенку, на которую он мог бы легко опереться в трудную минуту (М. Степаненко. Если самоубийство (суицид) произошло, можно ли облегчить участь души самоубийцы?).
«Метая бисер перед свиньями», не добьешься ничего, только опозоришь жемчуг, так и посвящать в Харинам того, к кому еще не пришла должная вера в Святое Имя, – самое последнее дело (Ш. Тхакур. Шри Харинам).
ДОМИНИРУЮЩАЯ.
Пожалуй, только рыночный романтизм в его неолиберальной версии и безоговорочный приоритет экономического роста, который с неизбежностью повышает социальные риски, может похоронить рыночные реформы. В обществе, где такая вера становится доминирующей, над судьбой отдельного человека простирается не столько знамя свободы – главная идеологема неолиберализма, сколько три проклятия: во-первых, его лишают малой (или большой) родины и обрекают на постоянное скитание и миграцию, во-вторых, он живет всегда в кредит и постоянно кому-то должен (пусть даже через внешний государственный долг), в-третьих, чтобы жить, он должен учиться себя продавать, и это качество превращается в единственное мерило его достоинства и морали (Р. Хестанов. Эссе о времени, труде и капитале // «Отечественные записки». № 3, 2003 г.).
Так, ряд особенностей информационного общества действительно способствует тому, что оно вносит свою лепту в увеличение числа мнимых, искусственных потребностей и целей человека, уменьшает меру человеческого в человеке и способствует утрате человеком идентичности и росту фрагментарности сознания. Причем не всегда эти отрицательные следствия очевидны для общества, если учесть почти безусловно доминирующую веру в научно-техническую рациональность (Е. Никитина. Экзистенциальные противоречия времен информационного общества).
Вполне цивилизованное общество сегодня создано в Китайской Народной Республике. Китайцы потребляют то, что сами создают, и у них существует одна доминирующая вера – вера в справедливость и победу социалистической идеи. Поэтому Китай сегодня, по существу, уже превратился в ведущую силу современного человечества (В. Бакшутов. Русский погром).
+ Империя Александра Македонского, как ни парадоксально это звучит, просуществовала дольше всех европейских империй. Просуществовала, правда, не в качестве формального образования, но в качестве «культурно-исто-рического типа». Менялась доминирующая вера, менялся доминирующий народ, но империя жила – вплоть до того момента, когда ей положили конец англичане. Англичане создали империю почти столь же недолговечную в формальном смысле – и столь же вечную по сути (К. Якимец. Окно в Америку).
Однако мы можем сделать вывод, опираясь на исторические свидетельства, что церковные лидеры в период, следующий за временами двенадцати апостолов Христа, были верующими Единства. Единство – доминирующая вера во втором и третьем веках (Д. Бернард. Верующие Единства в истории Церкви).
Шаманизм – древнейшая и когда-то доминирующая вера среди кочевников Монголии (Монастыри и храмы).
ДОМОРОЩЕННАЯ.
И у так называемых агностиков, говорил Брег, есть своя вера, пусть и очень примитивная, доморощенная: вера в прогресс, в науку, в биологическую эволюцию, которая якобы принесет нам благо, в экономические и исторические законы... (Р. Сафрански. Хайдеггер).
+ В целом, можно сказать, что уже в первой трети XIX в. формируется достаточно устойчивый и активный интерес «ветхозаветников» к раввинистическому иудаизму. Евреи выступают в роли учителей русских сектантов, приобщая их к собственной религиозной традиции. Они посещают дома последователей «Моисеева закона», иногда живут среди них, вступают с ними в письменные контакты. Они молятся вместе с «жидовствующими», наставляют их, совершают обрезания, выполняют функции шойхетов. У субботников возникает интерес к языку «избранного народа». Притяжение «русских израильтян» к миру еврейства было вызвано ощущением некоего несовершенства их «доморощенной» веры, на что указывали сектантам их иудейские наставники, ориентирующие своих слушателей на еврейскую религию как на образец (Т. Хижая. К вопросу о контактах между субботниками и евреями в России первой трети XIX в.).
Мало-помалу христианская вера, просвещение и учение о жизни были приняты Западной Европой, потом Восточной, а позже и большей частью мира. Так началась христианская эра и цивилизация и отсчет времени от Рождества Христова. Христианство стало эталоном (шаблоном) для цивилизованного общества. В странах где была своя доморощенная вера, скажем в Восточной Азии, учение о жизни было подправлено чтобы было ближе к христианскому (Религии в начале XXI века // Дорога домой. Выпуск ДД-13.8).
Вообще, каждый человек в глубине души верит. Но у меня была доморощенная вера: Пасха, яйца, куличи... Как у многих, наверное: «Отче наш», иконки, крестик... А вот такого, чтоб пойти в храм и отстоять службу, не было (Журнал «Фома». № 6, 2010 г.).
 ДОНЖУАНОВСКАЯ.
К числу немногих подлинных сочинений Ардуэн относил «Георгики» Вергилия, сатиры и послания Горация, произведения Цицерона; все остальные тексты, считающиеся древними, были, по мнению Ардуэна, сочинены «безбожной сектой» переводчиков, которые работали в XIII в. при дворе Фридриха Гогенштауфена и наполнили библиотеки подделками, на разоблачение которых, как предсказывал Ардуэн, уйдут века. Случай Ардуэна, верившего не словам, а предметам и математическим выкладкам, – наглядное доказательство того, до каких крайностей может довести донжуановская вера в то, что дважды два четыре (В. Мильчина. Печальные, но не последние // Журнал «НЛО». 2006 г.).
ДОНКИХОТСКАЯ.
– Рядом с ним всегда можно было заряжаться энергией. Он был замечательным человеком, грешным, русским человеком, но всегда чистым перед театром. Такой режиссер, такой актер мог родиться только в России, с ее размахом, с ее идиотизмом, с ее любовью и нелюбовью к своим сынам. Он был одним из самых яростных борцов в кабинетах. Сколько он ходил по чиновникам, сколько умолял, отстаивал! Он был светлым рыцарем театра. При этом в чем-то наивен и похож на Дон Кихота. Не только в его тощей фигуре, но и в его поступках сквозила эта донкихотская вера – в то, что он победит все ветряные мельницы. И большинство из них он действительно побеждал (М. Ульянов // Памяти Олега Ефремова).
За несколько минут сценического времени артист [О. Басилашвили] разворачивает характер, сила и глубина которого кажется близкой героям булгаковской «Белой гвардии». Русский офицер, окопник, прошедший бессмысленную бойню империалистической войны, тяготы плена, испытавший, что такое голод, холод, вши, болезни, – он полон донкихотской веры в победу справедливости, чистоты, человечности (М. Швыдкой. Спектакль «Оптимистическая трагедия» // БДТ имени М. Горького, Ленинград, 1981 г.).
Мы имеем дело с упрощенной, потребительской – но от того не менее туманной – версией донкихотской веры в романтическую концепцию эстетического воспитания, наиболее классическая версия которой была предложена, как известно, Шиллером (М. Вишмидт. Эстетическое воспитание «воображаемого капитала»).
С неистребимо доброжелательным отношением к собеседнику связана такая же неистребимая, донкихотская вера в возможность убедить. Первым донкихотским шагом было письмо 22-хлетнего комсомольца с попыткой доказать, что обещание построить коммунизм, хотя бы в общих чертах, к 1980 году – нереально. Прошло 19 лет и любопытно вспомнить формулировку, с которой Виктор Сокирко был тогда исключен из комсомола: «за неубежденность в марксизме-ленинизме, клевету на советскую действительность и неправильное понимание товарищества (т. е. отказ сделать донос (Бутырский дневник).
ДОПОДЛИННАЯ.
Любой умудренный напрасен совет, / когда в нее [правду] веры доподлинной нет (Л. Васильева. «Кто видывал правду без спутницы-лжи?..»).
+ Вера у разных людей и в разные времена может быть разная, но любовь у всех и всегда одна и та же. Доподлинная вера одна – любовь ко всему живому (Л. Толстой. Путь в жизни).
И в процессе этих ежедневных, вернее, еженощных чтений открыла для себя экзальтированная девица, что еврейская религия – основа основ, самая естественная, самая доподлинная вера и есть (Д. Рубина. Иерусалимцы).
Варг отвечал, что истинную веру отвергает лишь безумец, а на уточняющий вопрос, считает ли принц учение аватаров доподлинной верой, Варг заметил, что, как хороший сын, он всюду следует за отцом, в том числе и в вопросах веры (Б. Толчинский. Нарбоннский вепрь).
Маргарет полагалась на Фрея Луиса. И это несмотря на то, что он несколько дней избегал ее, несмотря на то, что его последние беседы с ней были связаны с ее обращением в Доподлинную Веру. Маргарет поверила в обещание защитить ее, в природную добродетель и доброту монаха (Р. Сабатини. Псы господни).
ДОПОТОПНАЯ.
 С современной стадией развития научного мышления совершенно несовместима допотопная вера во всемирную «мать-природу», «непроницаемую материю», «абсолютную непобедимую смерть» и т. п. курьезные фетишистические остатки архаической, ребяческой трусости мысли. Наука стала насквозь антропологичной, все «природное», внеположное человеку, вплоть до времени и пространства, рассматривается ею как нечто относительное, приобретающее смысл лишь в соотношении с позицией наблюдателя и управителя (наблюдение всегда есть первый шаг к регуляции и управлению) – человека (А. Горский. Организация мировоздействия).
Мы продолжаем верить в батюшку-царя-спасителя-избавителя-благодетеля куда больше, чем в себя самих – а именно этой допотопной верой отличаемся от других жителей Европы (Александр Васильев. Демократии придется учиться даже у Украины).
+ Разве был я другом или братом – На горе Сиявшему, как снег? Разве был хоть кем-нибудь когда-то, Зарываясь в жизни жаркий мех? Только ждал беды и откровенья, Непомерных смертному уму, В сумраке густом стихотворенья Слов цедя полночную сурьму; Только плыл столетьями в тумане – С допотопной верой в берега, Чтоб меня – как Ноя в океане – Речи твердь влекла и берегла; Чтоб в конце, в последнем повороте, Только веря голубю вдали – Вдруг услышать шорох крыл в полете, Чудный зов щебечущей земли! (Диакон Георгий Малков. Твердь).
 ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ.
В Библии сказано: «С ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, а вымытая свинья идет валяться в грязи». (2-е Петра 2, 22). Вот так и Россия, освободившись от идеологических пут атеистического марксизма, вместо того, чтобы в условиях религиозной свободы познать Истину и прийти к библейскому Богу, к Христу, на самом деле возвращается к дореволюционной вере в Саму Себя. Чем это кончится, уже заранее известно – очередной социальной катастрофой (Д. Таланцев. Ересь патриотизма).
+ На весах Божией справедливости наша дореволюционная вера без любви оказалась легче, чем послереволюционная любовь «без веры». Точнее, Вера была всегда, не прерываясь, но становилась порой неосознанной (Восстановление).
ДОРОГАЯ.
+ – Не вера им дорога, а хвала и почести. Из-за них только и ревнуют... Ваше же слово молвлю: мамоне служат, златому тельцу поклоняются... Про них и в писании сказано: «Бог их – чрево» (П. Мельников-Печерский. В лесах).
Ему [А. Колчаку] хотелось видеть оправдание всех своих мук и страданий за дорогую веру свою. Хотелось верить и надеяться, что новая власть, сменившая гнусных насильников, прежде всего наглядно покажет, что без православной веры в Бога нет и не может быть могучей Руси (Священник Игорь Затолокин. Образ Николы «Раненого»).
Последний раз допрашивали меня два с половиной часа два следователя: Киреева и Руднев. Последний сказал так: «Вы самый близкий человек к епископу, потому что вы человек, обиженный советской властью, мать убита, отец имеется до сих пор». Вот уже видна симпатия между контрреволюцией. «Признайте, – говорит мне, – что епископ Игнатий контрреволюционер, и мы вас меньше покараем». Я ответила: «Хоть 10 лет буду сидеть, этой лжи не скажу, он глубоко верующий человек». Я на допросах очень смела, наружно сохраняю полное спокойствие, даже небрежность. Всячески стараются меня сбить, но это не удается, уверяют, что я развита не по годам, министерская голова. Раз на допросе прослезилась, когда стали оскорблять нашу дорогую веру и Церковь, теперь это особенно дорого моему сердцу (Игумен Дамаскин /Орловский/ Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним).
ДОСТАТОЧНАЯ.
Буржуазия знает, что если капитализм еще не свергнут и он продолжает все еще существовать, то этим он обязан не своим хорошим качествам, а тому, что у пролетариата нет еще достаточной веры в возможность своей победы (И. Сталин. Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(Б).
Мы всегда свободны, если в это поверим – нужна лишь достаточная вера в свою свободу. Вы – дух, свободный и вечный, всегда свободный, всегда благословенный. Только поверьте в это достаточно сильно, и вы станете свободны в тот же миг (Поучения Свами Вивекананды).
+ Иоанн Кронштадтский в своем дневнике отмечает, что Бог нам никогда не раскрывает того, от чего мы можем отшатнуться, пока не увидит, что в нас созрела достаточная вера и окрепла надежда; только тогда дает Он нам видеть нечто из того, что Он в нас видит всегда: Он раскрывает перед нами нас самих в нашей жадности и в нашем уродстве, только когда Он уверен, что мы можем устоять (Митрополит Антоний /Блум/. Встреча с самим собой и с другим. Личная встреча с Богом).
– Как должны вести себя молодые люди, если родители не благословляют их на брак? – Есть заповедь о почитании родителей, и нужно стараться их не обидеть, не огорчить. Если сын, имея достаточную веру, сумеет именно за послушание своим родителям прекратить отношения с будущей невестой, то он заслуживает всякого уважения и похвалы и от Бога, и от людей. С другой стороны, создают семью все-таки дети. По канонам Церкви только девушка не имеет права выходить замуж без воли своего отца. Лучше всякий раз решать этот вопрос особо, выяснить, насколько правы родители, потому что у них, как у людей другого поколения, бывают свои заблуждения, и они тоже могут недопонимать детей. В этом случае нужно или убедить родителей, или потерпеть и предаться воле Божией (Игумен Сергий /Рыбко/. Молодым сердцам Русской земли).
ДОСТОЙНАЯ.
– Род людской нуждается в существовании, значит, всякое мое осмысленное действие должно приносить кому-то пользу. И речь идет не только о благотворительности или тупом жертвовании собой. Коль скоро наш сложный социум для своей полноценной жизни требует тысяч разнообразных дел, лучше всего помогать людям я могу, делая как можно лучше свое дело. Значит, всякий мой успех – для людей, но ни в коем случае – люди для моего успеха. – Достойная вера, – проговорил император (В. Рыбаков. Гравилет «Цесаревич».
+ Идолопоклонство, по мысли Карлейля, начинается тогда, когда в идолов уже недостаточно верят, а до тех пор это – самая достойная вера. – Может и так, но человек вполне и попросту верящий в то, во что верит, до такого никогда не додумался бы... В чем и дело. Карлейлевская религия, в главном – культ как таковой, а это неотличимо от – авторитаризм как таковой; был бы, так сказать, «социообразующий фактор», а на что будет похож сам «бог» или «герой» – не суть важно... Вот вождизм-то, даже такой интеллигентный и привлекательный, как карлейлевский, каким в натуре он никогда не оказывается – вождизм и есть идолопоклонство! (А. Круглов. Афоризмы, мысли, эссе).
Власти не то чтобы спали, но дремали. Князь, по наущению Близняты, распустил на время Думу, объявив, что соберет лучших людей во дворце, дабы выслушать священства трех религий. Срок этот близился, и казалось, что надо сделать лишь одно, но мощное усилие: выбрать достойную веру и привести к ней подданных, распрощавшись с прежними богами. Пусть со смутой это случится, с неустроением и рыданием, но вскоре все изменится – отрыдает народ по-старому, примет новое, улягутся глупые слухи, куна вес не потеряет, а налоги хоть и возрастут, но такая уж в мире тенденция, все дорожает потихоньку-полегоньку, в том числе и нужды государства. Так ли, иначе, но жизнь устаканится, и ляжет новая дорога прямиком в Европы сквозь пробитое окно, и потекут в то окошко купцы иноземные, и академики мудрые, и невесты-принцески, и мастера-архитекторы, и парижские девки, что пляшут танец завлекательный канкан, и прочие полезные художества. Словом, все флаги будут в гости к нам! (М. Ахманов. Окно в Европу).
Наука без религии – хрома, а религия без науки – слепа. Вера, признающая науку, критику, ошибки – достойная вера! (@).
ДОСТУПНАЯ.
– Судите сами, господа: если судьи и присяжные более верят человеку, чем уликам, вещественным доказательствам и речам, то разве эта вера в человека сама по себе не выше всяких житейских соображений? Веровать в бога нетрудно. В него веровали и инквизиторы, и Бирон, и Аракчеев. Нет, вы в человека уверуйте! Эта вера доступна только тем немногим, кто понимает и чувствует Христа (А. Чехов. Рассказ старшего садовника).
Наука – это тоже своего рода вера – вера фактам и логике. Но увы, не всем доступная вера. И еще – не надо свою веру, не требующую доказательств, утверждать неверием фактам, невериям результатам науки (@).
+ Каждый раз, когда перед нами станет чуждая нам вера, поставим вопрос себе: во что этот человек верит? Он верит в Единственного Бога, Который есть, хотя не знает Его, потому что по какой-то причине истинная вера ему не стала доступной (Митрополит Антоний /Блум/. «Я хочу поделиться с вами всем, что накопилось...».
Бог поставил простую, детскую, всем доступную веру единственным усилием нашего спасения. Писание говорит, что «человек оправдывается верою... получает оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру»... (Рим. 3). Поэтому, верующий спасается, а не верующий погибает. Ибо «без веры угодить Богу невозможно»... (Евр. 11). (П. Рогозин. Кто же Этот?).
 ДОХЛАЯ.
Что за ночь? Что за поезд придет? Что за дерево? Надежда? Дорога потеряна! Чей-то час на курантах пробьет? Наша дохлая вера, как рыба, вверх брюхом всплывает (А. Вознесенский. Поэтарх).
+ Безгрешных людей не бывает – есть оправданные. Для меня яркий пример – Авраам, он ведь и до конца жизни не был идеальным, но. Два варианта перевода (Быт15:6): «Авраам поверил Господу, и Господь решил, что вера Авраама равноценна праведной жизни и добродетельным поступкам», «Поверил Авраам Богу, и Бог засчитал ему это, как если бы Авраам прожил праведную жизнь без греха, и всегда поступал правильно». Тут слово – вера, приравнивается к слову цедака (праведный поступок, праведный образ жизни). Оправдываемся мы исключительно верой, но, если, как следствие, у этой веры нет дел – тогда это дохлая вера (Архимандрит Софроний /Сахаров/. Духовные беседы).
Иван ощутил удар электрического тока от прикосновения нежной бархатной и так беззастенчиво предлагающей себя плоти, теплая волна поднялась по позвоночнику до макушки, вызвав приятное головокружение, кажется, он даже застонал, не сдержавшись, а потом, отбросив всяческие моральные устои, догматы дохлой веры и лживые понятия о нравственности, с наслаждением предался нормальному человеческому счастью (И. Долголиков. Зерванитская ересь).
 ДОХОДНАЯ.
Почему христианство все века сжигало на кострах колдунов? Да потому, что это также были люди и одаренные расширенным сознанием, и посвященные. Церковь, приписав Иисусу Христу значение «Сына Божьего», вдруг обнаружила, что не он один может воздействовать на формирование пространства силою мысли. И не один он умеет ходить по воде. Так зачем же подрывать доходную веру конкурентами? Уничтожить их, и дело с концом. Простит ли когда-нибудь разумное человечество эти преступления церкви? Вероятно, простит, поскольку разумное человечество тем и отличается, что не станет на прошлое копить злобу и культивировать бесполезную ненависть. Разумное человечество, несомненно, обязано быть и духовно богатым. По выражению Рериха – «Незлобность есть одно из огненных качеств» (Н. Попов. Наука о колдовстве).
ДОЧЕРНЯЯ.
+ Миропомазание практикуется в христианском мире во всем его многоконфессиональном многообразии, но не сводится к вульгарности, когда, назвав это таинством, младенца помазуют церковным елеем,– и вот он уже готовый христианин. Здесь спутали постоянный внутренний духовный процесс с помазанием елеем для исцеления больных: «Болен ли кто из вас?– пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне,– и молитва веры исцелит болящего» (Иаков 5:14-15). Не что-то магическое, что совершается с таинственным, глубокомысленным видом над крещаемым, а сыновняя (дочерняя) вера – доверие к Богу совершает то, о чем говорил апостол Иаков (О святом миропомазании).
ДРАГОЦЕННАЯ.
Итак, я пытаюсь работать для улучшения положения вместо принятия юношеской позы для драматического и эмоционального удовлетворения, которое является эффектным, но, в конце концов, непродуктивным жестом. Если у меня есть хотя бы небольшая, драгоценная вера в человечество, ибо я – его часть, то должен принять ответственность за свой самообман и работать для улучшения положения, а не просто стоять среди криков, флагов и волн. В таких занятиях я не ожидаю мгновенного результата, чтобы мир немедленно воздал мне тем образом, которым я бы хотел, и не претендую на то, чтобы оказаться единственным человеком, имеющим готовые ответы на все вопросы (О. Тафт).
+ Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (Новый Завет. 2 Петр 1:8).
Мелодор! Для чего к провидению не иметь нам той доверенности, которую два человека могут иметь один к другому? Бог вложил чувство в наше сердце, Бог вселил в мою и в твою душу ненависть ко злобе, любовь к добродетели: сей Бог, конечно, обратит все к цели общего блага. Сия драгоценная вера может чудесным образом успокоить доброе сердце, возмущенное страшными феноменами на театре мира. Вкуси сладость ее, мой любезный друг, и луч утешения кротко озарит мрак души твоей! – Горе той философии, которая все решить хочет! Теряясь в лабиринте неизъяснимых затруднений, она может довести нас до отчаяния, и тем скорее, чем естественно добрее сердце наше (Н. Карамзин. Переписка Мелодора и Филалета. Филалет к Мелодору).
Драгоценная вера – счастье, В обрядах ее не найти. Когда наступает ненастье, Она помогает в пути. Той верою жили пророки, Та вера по-детски проста. Та вера сжигает пороки Спасительной кровью Христа (Н. Водневский. Драгоценная вера).
ДРАМАТИЧЕСКАЯ.
Проникновение в таинства духовного толкает фата-Маяковского отказаться от традиционного романса, и он вносит в свою поэзию элемент эпичности, в котором находится место для времени как ожидаемой категории прекрасного. Жанровые рамки романса – фрагмента о времени часа пик, накала страстей, кульминации душевной драмы в конкретной ситуации – не вмещали в себя любовищу к жизни и времени перемен, в драматической вере захлестнувшую Колосса романтического футуризма (О. Палехова. Очки-велосипед).
Львовский театр имени Леся Курбаса не является театром пластики или хореографической драмы. Речь идет в первую очередь о том, что этот коллектив является своеобразным продолжателем Леся Курбаса с его методологией лицедейства, по которой большое значение имеет именно движение, невербальные средства передачи характера и театральная маска. И о главном: театр, который носит имя славного украинского театрального деятеля, имеет свою философию, пронизанную какой-то щемящей, несколько драматической верой в человека и его самобытность, в Бога и, конечно, в искусство как своеобразный творческо-интеллектуальный медиум (Е. Варварич. Вечный поиск // Газета «День» от 14 марта 2008 г.).
 ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНАЯ.
Что же такое особенное могли хранить русы-индоевропейцы Каменной Могилы и всего южного Поднепровья-Поднестровья? Они только вступили, точнее, вступали в индоевропейскую стадию своего развития. В их памяти и обиходе были совсем свежи традиции русов-кроманьонцев и русов-бореалов – охотников на мамонтов, гигантских оленей, шерстистых носорогов, зубров… Они были, выражаясь более поздним языком, хранителями той «истинной древлеправославной», то есть изначально-доподлинной веры (мировоззрения), которая была частично утрачена ближневосточными русами за пять-шесть тысячелетий активного земледельчества и скотоводства (с 12-11 по 6-5 тыс. до н.э.). (Ю. Петухов. История русов. Древнейшая эпоха).
ДРЕВНЯЯ.
Что отличает магию Света от магии Тьмы? Очень немногое. Только – исконная древняя вера в то, что сила – еще не есть справедливость, но справедливость – есть истинная сила (Аннотация к книге К. Куртц «Адепт»).
И, наконец, угощенье всех гостей на свадьбе таким пирогом исходит от древней веры в то, что человек, вкусивший общего ритуального хлеба, уже не может питать неприязненных чувств, и, даже если замыслил что-то недоброе, должен отказаться от своих намерений, фактически он становился как бы родственником (Роща из... теста // «Народное творчество». № 5, 2003 г.).
+ План римско-католической пропаганды состоял главным образом в том, чтобы отвратить от древней веры и обратить в католичество русский высший класс, так как в Польше единственно высший класс представлял собою силу (Н. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей).
Почему этого князя прозвали Мудрым? Ярослав действительно проявил незаурядный ум, сумев соединить на Руси христианство с ведической религией предков. Он отменил гонения на волхвов. Это доказывается хотя бы тем, что археологи наших дней откопали хранилища богов, которые действовали и после Владимира, и не только действовали, но и процветали. В них были обнаружены богатые приношения. Значит, древняя вера поддерживалась и знатными, обладающими реальной властью, русичами. Однако возврата к старому, без изменений, быть не может. Ярослав не стал возвращать старую веру, а просто ставил мудрых волхвов служителями христианской церкви. Волхвы, не меняя форму христианских богослужений, сохранили содержание древней веры. Так возникла уникальная русская православная церковь, славившаяся своей мудростью и терпимостью (Е. Уварова. Введение на Руси христианства).
Как некогда языческие капища становились подножием христианских базилик, как древняя вера отцов не умирает, а переселяется, словно душа в новое тело, в новый государственный культ, так престольные праздники тайно продолжают существовать под видом революционных годовщин, международного Женского дня, Дня космонавтов или работников железнодорожного транспорта (Б. Хазанов. Далекое зрелище лесов).
Одной из причин, по которой поволжские марийцы переселились на уральские земли, было преследование их на родине за почитание древней веры предков (Финно-угорские народы. Марийцы // «Жизнь национальностей», 2001 г.).
 ДРЕМУЧАЯ.
Мне приходится сталкиваться с очень непростым отношением к онкологии как к болезни – с одной стороны, дикий ужас даже перед названием заболевания, а с другой стороны – несколько легкомысленное отношение, дескать, вылечить – раз плюнуть, я вон сколько случаев в газетах читал, попью травки, или керосин, или еще чего. С одной стороны – просто дикое невежество, когда начинают компрессами рак груди «вытаскивать» и радоваться открывшемуся свищу, дескать, началось очищение, с другой стороны – не менее дремучая вера только в официальную онкологию, ни в коем случае не пытаться отойти ни на шаг от назначенного лечения и начать пить дополнительно грибы или травки (И. Филиппова. Эффективность лекарственных грибов в лечении онкологических заболеваний).
Не все национальные традиции достойны уважения, от некоторых неплохо бы и отделаться, да не выходит! Одна из таких маниакальных российских традиций – дремучая вера в действенность насилия. Растет наркомания? Ужесточить наказания для наркоманов. Не помогает? Еще ужесточить (Н. Мавлевич. Нечрезвычайные меры).
Генерал забыт, а юная девица, неосторожно и по детской глупости любившая разочарованного нигилиста в гарольдовом плаще, надолго замерла в словесной памяти. Я тоже хорош – полез ее ворошить. Есть одно оправдание – наша дремучая вера в написанное пером: тянет заглянуть в недосказанное будущее. Не спорю, вышло случайно, непреднамеренно. Но одного не отдам – никто меня не неволил сидеть над ее портретом долгие зимние месяцы, да и непросто было вслепую увидеть на юном лице повзрослевшую линию женского взгляда, но если она узнала себя в бледном сиреневом образе – значит, я угадал (В. Мельник. Женский портрет).
Допустим, еще можно поверить, что наши журналисты в массе своей сохранили дремучую веру в возможность выстраивания государства сверху «с опорой на гражданское общество». В этом случае 150 лет прогресса общественных наук и прежде всего политологии вообще никак не замутили сознание наших социологов от прессы. На самом деле зависимость между этими понятиями обратно пропорциональная: чем сильнее гражданское общество, тем слабее госаппарат. И наоборот. Поэтому аппаратчики могут «опираться» на гражданское общество, лишь опуская его при этом. Точка опоры превращается в подножие, если не во что-то еще более унизительное (В. Олейников // «Новая газета» от 25 сентября 2000 г.).
ДРУЖЕСКАЯ.
В этой битве [на реке Валерик] принимал участие и Михаил Глебов, сын орловского помещика, 23-летний корнет лейб-гвардии конного полка. На Кавказ он прибыл после окончания юнкерской школы. Здесь судьба и свела его с Лермонтовым. Они стали приятелями. Судя по отзывам товарищей, Глебова любили и уважали за обширные знания, удаль и храбрость, за веселый нрав и честность, за дружескую веру (Секунданты дуэли М. Ю. Лермонтова).
ДРУЖНАЯ.
Меня удивляет дружная вера в диету, и исключительно в диету (@).
+ Что такое Православная Церковь? Это вовсе не здание, это не монастыри. Это мы, верующие люди. Не будет нас – и все придет в запустение, как было в годы советской власти. Перестали люди ходить в храмы – и храмы порушили. И где-то на месте храмов выросла трава, где-то построили дома, и память о том, что на этом месте когда-то был храм, давно истерлась. Но начали люди к Богу обращаться – и храмы опять стали открываться и строиться вопреки всему. Это чудо, которое Бог являет нам по нашей, пусть и слабой, но очень дружной вере (Священник Александр Березовский. Проповедь в праздник Владимирской иконы).
 ДРЯХЛАЯ.
Скоро наступит священная эра, Скоро ударят жестокие дни… Сгинет беззубая* дряхлая вера, Ночь разорвут лунных плясок огни (А. Пелевин. Пламя отцов).
+ Для одних Иван Денисыч – жертва режима, для других – новый Платон Каратаев, русская покорная душа, но для большинства он был новый святой. Без дряхлой веры и старых попов. До переводов «Одного дня» [А. Солженицына] папа Римский Иоанн XXIII не дожил нескольких недель, «Иванова детства» вообще не видел, Фаулза не читал, о «Лолите» слышал краем уха (А. Архангельский. Послание к Тимофею).
Извечно молодой атеизм и стабильно дряхлая вера в Бога. Во-первых, атеизм так же древен, как и религия. Во всяком случае он древнее времен появления иудейской религии и времен написания Библии. Ни одно из древнейших атеистические возражения против религии и веры в Бога до сих пор не опровергнуто богословами всего мира, а не только богословами христианскими, а тем более – не опровергнуты богословами православными. Постулаты Эпикура («Когда я есть, – смерти нет…»), Ксенофана («Люди создают богов по образу своему и по подобия своему») Лукреция Кара («Страх создал богов»), не говоря уже о Спинозе, Вольтере, Гольбахе, Канте, Белинском, Чернышевском, Бакунине всегда будут находится в активном атеистическом состоянии. Подобно тому, как в золотом фонде науки в активном состоянии будут находится постулаты Евклида, Теорема Пифагора, Законы всемирного тяготения Ньютона, теория относительности Эйнштейна… (Е. Дулуман. Читайте Лео Таксиля!).
 ДРЯХЛЕЮЩАЯ.
Нет, не мы в эти горы накликали бед… Змеи, змеи кругом в год дракона… Кровью пирровых наших – но славных побед Мы достигли границ Рубикона… Ну а после, в России, кричи, не кричи – На обломках дряхлеющей веры. Кто-то скажет нам ласково: «Вы – палачи. Вы – аллаха земель браконьеры» (А. Карпенко. Один на один).
+ Сюжет фильма, как это отмечают все, прямолинеен до отвращения: "У попа была собака, он ее убил". А в данном случае – жила-была дочка директора Александрийской библиотеки, умнее и красивее всех вокруг. Все было бы хорошо – как близко открытия, которые сделают только 12 веков спустя. Но... вот, еще недавно всеми гонимое, христианство начинает стремительно набирать обороты. И вот уже древние статуи все перемазаны гнилыми овощами, вот шествует по огню бородатый предводитель христиан – его защищает только вера. Вот стороны конфликта хватаются за мечи – и свитки библиотеки, где так много о прежней, дряхлеющей вере, горят синим пламенем (Рецензия на фильм «Агора»).
 ДУБОВАЯ.
«Вот приедет барин, барин нас рассудит» – и бороться с этой дубовой верой бесполезно (А. Б.).
ДУМАЮЩАЯ.
+ Статья Питера Эдмондса о «тринадцатом апостоле» и его писаниях – первая в специальной серии, выпускаемой в год св. Павла сетевым журналом британских иезуитов «Думающая вера» (@).
 ДУРАЦКАЯ.
«Акционеры» были типичными представителями мира темных дельцов и комбинаторов, осевших во всевозможных артелях, промкомбинатах, скупочных пунктах и некоторых торговых учреждениях. Дурацкая вера, что все можно купить и от всего можно откупиться, объединяла этих людей, таких разных по своему возрасту, национальности, профессиям и биографиям. Их сплачивали общие преступления, но при этом они не верили друг другу (Л. Шейнин. Записки следователя. «Музыкальная» натура).
Мы все время куда–то ездили, в “москвичах” и на трамвае. Трамвай был с опущенными окнами, мы садились в него, вывешивая на улицу ноги, вагон мотало и било на крутых поворотах, и мы что–то орали друг другу. Во мне, сколько себя помню, жило убеждение, что будет, как должно быть, и поэтому пусть же будет – убеждение глубокой, необдумываемой, дурацкой веры, ничего общего с фатализмом. Жара, трамвай без окон, крутой спуск, резкий поворот – не станет же судьба меня специально в это вставлять, чтобы угробить, когда настолько проще заразить дифтерией, уморить голодом, заморозить, сбить машиной. А если чтобы все-таки угробить, то ведь славно – под знойным солнцем, в красной раме открытого окна, в ветре и звоне, на крутом повороте, на стремительном спуске. С годами это убеждение слабело, эта вера улетучивалась, пока не сменилась верой не свободного смирения, а страха и подчинения, чаще волевого, реже охотного (А. Найман. Любовный интерес).
– Жена сбежала, так и не дождавшись золотых гор... Она всегда от тебя на сторону бегала, поэтому и пить начал», – выплыла из глубины души тупая, словно заржавелая пила, обида. – Не смог вовремя разлюбить, Вадим, не смог... – сквозь зубы прошептал Сосновский и скрежетнул зубами. – Вот и надломила тебя дурацкая вера в несуществующую верность. Будь она трижды неладна! (С. Малолеткин. Псих).
+ – Наверное, ваша дурацкая вера придумала ответы на любые вопросы? – Не более дурацкая, чем какая-нибудь другая, – пожала плечами я. И замолчала. Дурак (С. Нергина. Монета встанет на ребро).
Сила земли, питающая этих друидов, может быть очень неприятной, впрочем, она вряд ли может сравниться с твоим могуществом. – Это сила бога Баала, – ответил священник. – Конечно, конечно… я сказал не подумав, – колдун отвернулся, пытаясь скрыть ухмылку. Ох, уж эти священники и их дурацкая вера в своих богов! (Д. Найлз. Черные волшебники).
 ДУРНАЯ.
Страх – это дурная вера в обстоятельства и непреложность физических законов (Я. Жмуровский. Философские значения).
Пока не произойдет осмысления, человек может считать себя связанным первоначальным выбором и кристаллизацией. Это состояние уверенности в своей несвободе Сартр описывает термином «дурная вера», причем парадокс заключается в том, что на дорефлективном уровне сознания, человек знает, что лжет себе и это знание дает основание считать, что из темницы «дурной веры» выход есть (Е. Вахромов. Самоактуализация в психологии).
+ Прогнав дурную веру от себя, верующие остаются лишь с благой верой. А прогнанная дурная вера от них переходит невидимыми путями к неверующим. Чем больше приобретает дурная вера в количестве, тем больше благая вера – в силе (Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле).
[Владимир:] Дурная вера, говоришь? А за Перуна ты сгоришь? Хулим, бранимся мы, да только... Сдается мне, не без ума Крестилась в Греции сама Моя родная бабка Ольга... (Н. Волохова. Крещение Руси).
Третий и последний вопрос относится к утверждению о «первородстве» Христа, Который «рожден прежде всякой твари» (Кол 1,15). Согласно «свидетелям Иеговы», мы сталкиваемся здесь с весьма ясным утверждением, говорящим, что Иисус Христос есть первое сотворенное существо. И снова они проявляют тем самым лишь свое невежество либо дурную веру. «Первородный» был царский титул в древнем Израиле, который не всегда соответствовал первому в семье. Поскольку первородство было не физическим состоянием, но титулом, сей последний мог продаваться или утрачиваться, что и произошло у Исава с Иаковом (Полемика со свидетелями Иеговы).
ДУХОВНАЯ.
Именно семья дарит человеку два священных первообраза, которые он носит в себе всю жизнь и в живом отношении к которым растет его душа и крепнет его дух: первообраз чистой матери, несущей любовь, милость и защиту, и первообраз благого отца, дарующего питание, справедливость и разумение. Горе человеку, в душе которого нет места этим зиждительным и ведущим первообразам, этим ведущим символам и в то же время творческим источникам духовной любви и духовной веры! Ибо силы его души, не пробужденные и не взлелеянные этими благими, ангелоподобными образами, могут остаться в пожизненной скованности и мертвости. Суровой и мрачной стала бы судьба человечества, если бы однажды в душах людей до конца иссякли эти священные источники. Тогда жизнь превратилась бы в пустыню, деяния людей стали бы злодеяниями, а культура погибла бы в океане нового варварства (И. Ильин. Путь духовного обновления).
– Итак, дело в том, господин Никитин, что современные западные немцы слишком много думают о новых моделях «мерседеса», о холодильниках и уютных загородных домиках, и у среднего немца исчезает или уже нет ни высокой духовной жизни, ни духовной веры... (Ю. Бондарев. Берег).
+ Состояния веры новой церкви: 1) Младенческая вера, юношеская вера, взрослая вера. 2) Вера от подлинных истин и вера от видимостей истин. 3) Вера по памяти, вера по рассудку, вера по озарению. 4) Природная вера, духовная вера, небесная вера. 5) Живая вера и вера от чудес. 6) Свободная вера и вера по принуждению (Э. Сведенборг. Истинная христианская религия).
Алексий стал патриархом в то время, когда Россия находилась в процессе перехода, и во время срока его служения духовная вера в России пережила поразительное возрождение после годов репрессий при коммунизме (Дж. Буш).
Духовная вера и ответственность перед Творцом дисциплинирует человека, придает ему душевный комфорт и могущество (@).
ДУШЕВНАЯ.
Нельзя обойти молчанием и монастырь Высокий, о котором пойдет речь в этой главе. Однажды вышеупомянутый именитый князь Владимир попросил святого Сергия посетить также и его вотчину – город Серпухов, благословить место на реке Наре и воздвигнуть церковь в честь Зачатия Пречистой Богородицы; нужно сказать, что многие державные князья стяжали крепкую душевную веру к Преподобному, потому что получали от него великую пользу и духовное утешение. Преподобный послушался князя Владимира и исполнил его желание: пришел на названное место, благословил его и построил там церковь (Епифаний Премудрый. Житие Преподобного Сергия Радонежского).
+ Первое, праздники уставлены прямо к прославлению благодеяний Божиих, и прежде всего от нас требуется, чтоб в сии дни благоговением нашим доказали, что мы оныя помним, что с чувствительнейшею признаем их благодарностию, и что к тому же всех благ источнику с душевною верою притекаем (Архиепископ Платон /Левшин/. Слово в день Донской Богородицы).
Статья эта [Гильфердинга] необыкновенна; светлый христианский разум, освещающий, как день, все богословские вопросы веры, самая глубокая душевная вера, живящая все разумные доводы и служащая основой и источником всех его взглядов на весь мир, все, что поражает так сильно и заставляет читателя испытать самое высокое наслаждение (В. Аксаков. Дневник. 1855 г.).
Вл. Соловьев не сомневался, что зрелый Пушкин, т. е. Пушкин последних лет жизни, избавился от скептицизма, легкомыслия, своенравия ума и поступков, в нем созрело религиозное сознание, душевная вера. Между тем ему не удалось избавиться от противоречий двух миров, которым принадлежала его жизнь, – творческого, идеального, захваченного стремлением к совершенству, т. е. к Богу, и бытового мира, который был переполнен интригами, вовлекая в мелочные раздражения, выраженные в том числе в пушкинских эпиграммах, удаляющих его от подлинного поэтического творчества. «Главная беда Пушкина были его эпиграммы, – убежден Вл. Соловьев. – Обличение чьих-нибудь личных недостатков не есть задача поэзии» (А. Корольков. Религиозность Пушкина как явление русской культуры).
Особенно важно нам понять, почувствовать и проникнуть во внутренний мир подростка, в его интересы, его миросозерцание. Только установив такое сочувственное понимание, я бы сказала уважение к их мышлению, можно стараться показать им, что христианское восприятие жизни, отношений с людьми, любви, творчества придает всему этому новое измерение. Опасность для подрастающего поколения состоит в их ощущении, что духовная жизнь, душевная вера в Бога, церковь, религия – нечто иное, не касается «настоящей жизни» (Семья – малая церковь).
ДУШЕСПАСИТЕЛЬНАЯ.
+ В то время, как святой Паисий в кратких словах излагал сию тайну о Святой Троице, мужи те, вместе с своим постником – учителем, устыдились и, приготовившись послушать его, сказали: «О, дивный, скажи нам об истинной вере еще, пояснее – и поучи нас еще своими беседами – ты уже и сказанным весьма удивил нас». И божественный Паисий, исполнившись Духа Святого, как опытный наставник, начал благорассудно и богомудренно изобличать еретическое заблуждение и его душепагубный вред, и ревностно стал поучать их святой, православной и душеспасительной вере и наставлять на путь истинный. И долго преподобный Паисий беседовал с ними от божественного Писания и богодухновенных книг, учил их веровать во святую Троицу и благочестно исповедовать сию истину и обратил старца того и всех, кто был с ним, к покаянию о прежнем их заблуждении; и так просветив их, пошел обратно в свою пустыню, воспевая благодарственные к Господу моления (Житие преподобного отца нашего Паисия Великого).
Царское Величество также желает мира с священной Римской империей и со всеми соседними потентами, дабы изгнать из христианского мира турок и водворить и распространить святую и душеспасительную веру на всем свете (Осада Ревеля (1570 – 1571 гг.) герцогом Магнусом, королем ливонским, голдовником царя Ивана Грозного // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. № 2. М. 1891 г.).
Душеспасительная вера заключает в себе два условия надежды человека на спасение. Первое касается того, чего он сам не в состоянии сделать, а именно совершенные им поступки превратить в правовом отношении (перед божественным судьей) в несовершенные; второе же касается того, что сам человек может и должен делать, а именно начать новую жизнь, соответствующую его долгу. Первая вера есть вера в искупление (в расплату за свою вину, избавление, примирение с Богом), а вторая – в то, что есть возможность стать угодным Богу в дальнейшем благом образе жизни (И. Кант. Религия в пределах только разума).
Да, исповедуемая нами вера есть единственно истинная, благодатная и душеспасительная вера. Исповедуемая нами вера есть самая истинная Христова вера. Это видно из того, что все догматы ее основаны на божественном учении Самого Иисуса Христа; ее проповедовали ближайшие ученики Христовы – апостолы, ее утвердили на соборах и в писаниях своих святые отцы и учители древней Христовой Церкви, ее исповедовали пострадавшие за нее мученики и сонм других праведников, обитающих ныне на небе (Протоиерей Григорий Дьяченко // «Православная газета» от 11 апреля 2006 г.).
 ДЬЯВОЛЬСКАЯ.
– Нельзя отрицать, что Ленин и Гитлер были людьми сильной веры, хоть и дьявольской. – Вот именно дьявольской! Сколько кровавого грохота они внесли в мир (Ф. Искандер. На даче).
Я не вижу ничего дурного в том, что люди, даже во время трагедии, хотят жить празднично. Хотят взлететь, сделать политическую, профессиональную и любую карьеру. Нормально это. Ограничителем человека в таких побуждениях – нормальных побуждениях – может быть только вера, только религиозная вера. Всякая другая – в коммунизм, в перестройку и т.п. – это дьявольская вера, это зло (А. Кабаков. Дурак ошибается дважды // «Век ХХ и мир». № 2, 1991).
+ Она ходила к мессе, чтобы избежать неприятностей, она поклонялась древнему рогатому божеству. Священник сказал, что это была такая дьявольская вера, которая в конце концов и навлекла на нас беду, но, думаю, он не прав. Большая часть простого люда веровала, как и Милдред, и ничего плохого с ней не случалось (Р. Джеллис. Пламя зимы).
 Обвинения в преступной связи с дьяволом были выдвинуты даже против самих судей. В 1628 г. был арестован городской советник Иоганн Юниус. Три свидетеля, в их числе его собственный сын, показали, что его видели на шабаше ведьм. Иоганн категорически отверг обвинения и был подвергнут пытке. Его восемь раз вздернули на дыбу и предупредили, что пытки будут продолжаться до полного его признания. Надеясь избежать дальнейших мук, Иоганн сделал «частичное признание». Однажды в поле к нему подошла девушка, которая внезапно превратилась в козла; козел бросился на него с возгласом: «Ты будешь мой!» и, угрожая перегрызть ему горло, потребовал «отказаться от бога». Иоганн согласился, его окрестили в «дьявольскую веру» и повезли на шабаш. Судьи потребовали, чтобы он назвал имена присутствовавших вместе с ним на шабаше жителей Бамберга. Под воздействием пытки арестованный назвал 30 человек (И. Григулевич. Инквизиция).
 
Е

 ЕВАНГЕЛЬСКАЯ.
+ Чтобы в сердце зачалась евангельская вера, необходимо предварительно познать свою немощь и живо восчувствовать гнев Божий, проклятие, суд и осуждение, определенное грешникам. Тогда уже в сердце, как огнем очищенном и предуготовленном этим страхом, зачинается и вера от Духа Святого (Епископ Феофан Затворник // Энциклопедия. Духовные стороны христианства).
Евангельская вера есть вера во Христа как Сына Божия: Бог Отец открыл Себя миру через Единородного Своего Сына, Который снизошел на землю ради спасения всего человечества. Поэтому никто не может быть спасенным и оправданным пред Богом без Ходатая нашего спасения – Христа. Только живой верой в Него человек может выполнить свое назначение. Спасение души – главное, но спасает Спаситель, а сам человек свидетельствует только веру и преданность Ему. Господь же по мере стремления к Нему подает все необходимое для спасения (Протоиерей Николай Крикунов. Евангельская вера есть вера во Христа. По трудам святителя Феофана Затворника).
Мы отвлекаем людей от греха и беззаконий, но ни о каком отвлечении от исполнения гражданских обязанностей не может быть и речи. Евангельская вера, напротив, побуждает наших прихожан быть активными и ответственными гражданами своей страны. Молодые люди служат в армии, участвуют в общественных программах в своих учебных заведениях, стремятся получать достойное высшее образование, инициативны на работе. Большинство общин активно вовлечены в различные социально полезные проекты. Мы побуждаем верующих обязательно участвовать в выборах в различные органы государственной власти, а имея соответствующее призвание и образование, и баллотироваться в органы государственной власти (Епископ Сергей Ряховский. Евангельская вера созидает гражданина).
Его отец десять лет отбыл в местах лишения свободы за религиозные убеждения (сейчас он в сане епископа служит в Церкви христиан веры евангельской), а сам Владимир Васильевич, чтобы стать судьей, прошел, что называется, огонь, воду и медные трубы (Л. Юрьева. Адвокатура и гражданское общество).
О чистая Евангельская вера, Ты и сегодня за собой ведешь (Л. Макаревич. Евангельская вера).
Евангельская вера – это не наше послание, а послание Христа Своему миру о том, что Он – его Творец, Искупитель и Властелин (Д. Макдермотт. Откровения неведомого Бога).
 ЕВРЕЙСКАЯ.
+ Сущность иудаизма – еврейская вера, как написано в Торе. Она основана на откровении на горе Синай, свидетелями которого были все Дети Израиля, т. е. весь еврейский народ. Рассказ об этом событии и Тора, которая была дана там, передавались из поколения в поколение до настоящего времени. Законы и предписания Торы обязательны для всех евреев навечно (Изгнание и Избавление).
Волю к овладению деньгами у нас, в еврейских семьях, воспитывают с раннего детства. Именно в методе «вольпинизма» секрет еврейского сказочного богатства. Потом, конечно, сюда приложатся и «заговор», и «сверхсолидарность евреев», но основой стала еврейская вера в богоизбранность. «Бог отдаст нам все богатства мира!» – твердили евреи из века в век. Богатство им отдал, конечно, не Бог (творческая, мыслящая, праведная – сверхличность Вселенной), а Вселенная (майя, иллюзия материального). Бог, думаю, скорбел, гляди на дела моих единоплеменников. Но Вселенная дает каждому по вере, а не по праведности. Уж куда яснее сказать, чем в Евангелии: «Будет Вам по вере вашей» (Б. Березовский. Как заработать большие деньги).
Соответствует ли изменение в христианском отношении к евреям по своей радикальности тому, что после Освенцима стало категорическим императивом? Церковному христианству легче всего отбросить древнее обвинение в богоубийстве, труднее – увидеть корни антисемитизма в Новом Завете, но самое трудное для него – признать тот факт, что евреи и еврейская вера все еще живы. Сохранение еврейства после прихода христианства оказалось неудобным обстоятельством для теологов, они стали воспринимать иудаизм как некое ископаемое, анахронизм, тень... Нелегко признать, что и евреи, и еврейская вера прошли несломленными через целую эру христианства (Эмиль Факенхайм, еврейский теолог).
Хазары – народ туркменского происхождении, обитавший около Каспийского моря в низовьях Волги и в Предкавказье. Они были частью язычниками, частью магометанами, частью же исповедовали еврейскую веру (Житие и страдание святого священномученика Климента, папы Римского).
 ЕВРОПЕЙСКАЯ.
Как государственник, Леонтьев озабочен вопросами военной и политической конкурентоспособности страны, ее экономической модернизации, проблемой поддержания престижа власти, подорванного народнической пропагандой и террором. В этом случае меры, им предложенные, предполагали фактически государственный капитализм в стране за «железным занавесом». Народность соответственно понимается не в смысле соглашения с народом, а в «подражании» ему, так как русский народ, считает Леонтьев, по привычкам остался византийцем и ему чужда европейская вера в прогресс (В. Магнитова. К. Н. Леонтьев: Как подморозить Россию?).
Европейская вера в чудеса далеких земель взрастала и расцветала не столько на основе фольклора, сколько на почве книжно-письменного слова. Именно книги придали смутным фантазиям вполне определенные, зримые и достоверные очертания; именно книги укрепляли веру в чудо, поскольку к ним относились как к источнику мудрости и знаний (А. Кофман. Кинокефалы – люди-монстры).
Европейская вера в науку, занимающуюся поиском мировых законов, – это, по сути дела, продолжение христианского богоискательства. При попытках же найти аналог этому подходу в других культурах обнаруживается совершенно иной взгляд на мир (И. Джадан. Поэтика катастроф).
«Черные кошки» – наверное, с ними связано самое устойчивое представление: черным кошкам везет, хотя в США считают, что им, наоборот, не везет. Европейская вера в счастье черных котов может происходить еще из средневековых представлений, когда кошки, а особенно черные, считались проявлениями сатаны. Однако если черная кошка перебегала кому-то дорогу, то этот человек верил, что ему теперь точно не повезет! Черные кошки очень часто ассоциируются с занятиями оккультизмом, магией и до сих пор являются символом Хэллоуина (Д. Гилл. Кошки).
+ Вначале граф Роман, уланский ротмистр, думал о себе. Став митрополитом Андреем, он приказал себе забыть то изначальное, что подвигло его на отказ от мирских радостей. Он тщился убедить себя в том, что и в то горькое утро, после страшной беседы с другом Шлоссбергом, он думал об одних лишь сирых и обиженных славянах, которым европейская вера откроет путь к добру и благости, европейская – и никакая иная (Ю. Семенов. Третья карта).
В то время как европейская вера в упадке, ислам объединил многие народы Ближнего Востока (@).
ЕДИНАЯ.
+ Мы же, христиане всех стран, где веруют во святую Троицу, в единое крещение и исповедуют единую веру, имеем единый закон, поскольку мы крестились во Христа и во Христа облеклись (Повесть временных лет).
О жизнь, которой нет примера, Меж всех была едина вера, Меж всех единый был закон, И царствовал над всеми он (В. Майков. Война).
[Димитрий:]Чего ты просишь? Говори![Патер Квицкий:]Того, Чтобы слугам единой веры чистой Дозволил ты везде в своих землях И церкви строить, и звучащей медью Всех христиан к служенью собирать, И дивные всевышнего щедроты Торжественной молитвой призывать (А. Хомяков. Димитрий Самозванец).
По донесению Танеева, Многогришный говорил ему, между прочим, так: «Государь нас не саблею взял; мы ему добровольно поддались ради единой веры (Н. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей).
Несмотря на эти сомнения и страдания, я еще держался православия. Но явились вопросы жизни, которые надо было разрешить, и тут разрешение этих вопросов церковью – противное самым основам той веры, которою я жил, – окончательно заставило меня отречься от возможности общения с православием. Вопросы эти были, во-первых, отношение церкви православной к другим церквам – к католичеству и к так называемым раскольникам. В это время, вследствие моего интереса к вере, я сближался с верующими разных исповеданий: католиками, протестантами, старообрядцами, молоканами и др. И много я встречал из них людей нравственно высоких и истинно верующих. Я желал быть братом этих людей. И что же? – То учение, которое обещало мне соединить всех единою верою и любовью, это самое учение в лице своих лучших представителей сказало мне, что это все люди, находящиеся во лжи, что то, что дает им силу жизни, есть искушение дьявола, и что мы одни в обладании единой возможной истины. И я увидал, что всех, не исповедующих одинаково с ними веру, православные считают еретиками, точь-в-точь так же, как католики и другие считают православие еретичеством (Л. Толстой. Исповедь).
Мы уже знаем, что два последних предшественника Юстина и Юстиниана, Зенон и Анастасий, вступили на путь примирения с восточной монофизитской церковью и тем самым порвали отношения с римской церковью. Юстин и Юстиниан определенно встали на сторону последней и возобновили с ней общение. Это обстоятельство должно было снова оттолкнуть от Юстиниана восточные провинции, что совершенно не входило в планы императора, желавшего установить единую веру в своем обширном государстве (А. Васильев. История Византийской империи).
 ЕДИНОБОЖНАЯ.
+ Принимая во внимание, что в греческом переводе Библии «этнос» (ср. русск. «язычник») в основном применяется в смысле «иноземец, не-еврей», а не в значении «неверующий» (как воспринималось слово «язычник» в средневековье), можно сказать, что армяне, как «этнос» принадлежали к числу тех народов, которые были свидетельствованы в вере издревле. Тем самым Единобожная вера не является привилегией исключительно какого-либо народа, а в ней были засвидетельствованы те «этносы» (ср. народы, «язычники»), которые «получили праведность от веры» (Э. Даниелян. Духовные и этнические истоки армянской государственности).
Получается: к тому времени, когда Владимир «выбирал веру», Русь иудейская существовала! Иудеи – коренной народ Руси. Среди них и генетические евреи, и хазары, и новообрезанные в иудаизм славяне. Включая и волхвов, жрецов, не евших свинины, не бривших бород. Иудаизм – первая единобожная вера Руси. Сотни, тысячи неофитов. В том числе в самой верхушке общества славян. Русские женщины – жены евреев. Влияние еврейских и хазарских купцов. Могла ли эта иудейская Русь предложить свою религию? Чтобы сделать ее государственной? Несомненно! Остановиться на иудаизме Владимир мог… Даже вполне мог. Тем более вера не чужая (А. Буровский. Несбывшаяся Россия).
ЕДИНОДУШНАЯ.
Даже в глухих углах Сибири, как Томск, Красноярск – и там несут свои лепты на народные университеты – так всецело прониклись единодушною верою в это единственное средство спасения и обновления России (А. Шанявский. Письма.1905).
Космические полеты на основе открытия сил антигравитации – почти единодушная вера в то, что такое станет возможным в этом столетии (С. Лесков. Марс, Венера, далее – везде // «Известия» от 10 мая 2001г.).
+ Если первохристианское богослужение было сосредоточено на Евхаристии, лишено всякой помпы и торжественности, то в пышных государственных базиликах и само богослужение приобретает государственную пышность, резко усложняется, становится театрализованным и нарочито эффектным. Это делается отчасти со специальной миссионерской целью: привлекать в храмы массы вчерашних язычников, которые уже не были объединены единодушной верой (В. Алымов. Лекции по исторической литургике // Литургии IV-V веков).
У нас, от мирян до епископов, сохраняется единодушная вера в Бога, «Богоуверенность», а не самоуверенность. А происходит это потому, что опираемся мы не на свое личное мнение, желание или чувство, как того требует современная мода, и не на бессильную схоластику, позаимствованную из нехристианского мира, а на живое наследие Христа, которое Он передал Своим апостолам, те – своим ученикам, и так далее, по непрерывной цепи преемства вплоть до сегодняшнего дня: на Святую Церковь (Иеромонах Макарий. Человек и Церковь).
 ЕДИНОЛИЧНАЯ.
+ Если у человека своя единоличная вера, то он остается вне церкви и имеет то, что имеет (@).
ЕДИНООБРАЗНАЯ.
+ До крещения Руси на территории Европейской России обитало множество племен – древляне, кривичи и т.д. Русский народ как единое целое, т.е. как группа людей, обладающих идентичным национальным самосознанием, где каждый воспринимает себя прежде всего как представителя русского народа, а не только древлян, кривичей и т. д. – начал складываться как раз с принятием единой, обязательной для всех и, главное, единообразной веры – православия. Так что если уж рассуждать, какая вера может быть «свойственна» русскому народу, то естественно предположить, что эта вера, благодаря которой он и возник как народ – православие (А. Храмов. Язычество и христианство).
Религия – это не только вера в Христа или еще в кого. Религия – это целая система этических ценностей, объединяющих народ. Средневековый калиф был правителем правоверных. Народ – это те люди, которые связаны с властью единообразной верой. Есть и другие конфессии, но они чужеродны в государстве, а потому на них в полной мере не распространяется ни государственная правовая защита, ни возможности экономического развития, предоставляемого государством. Татарам-мусульманам в Российской империи 18 века было запрещено заниматься металлургией и металлообработкой, евреям – заниматься сельским хозяйством и вообще жить за пределами черты оседлости (С. Кара-Мурза).
ЕДИНОСПАСАЮЩАЯ.
Маркс и Энгельс были убеждены, что радикальное изменение внешних условий жизни изменит коренным образом и условия духовного существования людей. Все традиционные идеи, стоящие над человеком, сами собою отпадут после радикального разрыва с существующими экономическими отношениями». Религиозные верования, до сих пор руководившие людьми, исчезнут вместе с теми условиями, которые их порождали: человек будет «двигаться вокруг самого себя, как вокруг действительного своего солнца; религия же есть только иллюзорное солнце, которое движется вокруг человека, пока он не движется вокруг самого себя». Здесь в высшей степени важно подчеркнуть, что в воззрении Маркса социализм совершенно и всецело вытесняет религию. Он несет с собою человеку такую полноту обетований, что поистине можно сказать, он сам становится религией, и более того: как всякая единоспасающая вера, он вступает в непримиримую вражду с той другой религией, которую издавна исповедовали люди, – религией неба и Бога, религией трансцендентного мира и мироправительного разума (П. Новгородцев. Об общественном идеале).
ЕДИНСТВЕННАЯ.
Не все ли мне равно – Мадонна иль Венера, – Но вера в идеал – единственная вера, От общей гибели оставшаяся нам, Она – последний Бог, она – последний храм! (Д. Мережковский. Конец века).
Впереди был год войны. Силаев вступал в него с единственной верой – в себя... (А. Анфиногенов. А внизу была земля).
Единственная вера цыган – это суеверие (Д. Соколов-Митрич. Табор уходит в веру).
Если для Пушкина любовь была проявлением высшей полноты жизни, то для Фета любовь есть единственное содержание человеческого бытия, единственная вера. Эту мысль он утверждает в своих стихах с такой силой, что заставляет усомниться, не язычник ли он (@).
+ Евразийство стоит на почве Православия, исповедуя его как единственно подлинную форму Христианства, и признает, что именно в качестве единственной веры Православие и могло сыграть в русской истории роль творческого стимула (Н. Трубецкой. Мы и другие).
ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ.
Все революционные настроения не возникли вдруг. Недовольство накапливалось постепенно в течение двух столетий в среде интеллигенции. Возможно цели ее и были благородны изначально, но с течением времени предводитель Ленин зациклился на свержении власти любым способом, на устройстве коммунистического и справедливого общества любым способом. В России всегда везде только крайности, везде раскол, либо будет по-моему, либо никак не будет. Религиозная слепая вера в течение многих столетий превратилась в такую же, единственно возможную веру в благость коммунизма в ХХ веке (Е. Будченко. Бердяев. Истоки и смысл русского коммунизма).
Слепая вера, в сущности, – единственно возможная вера (М. Кули // Афоризмы).
Современная цивилизация – и в конечном счета современная наука – ведут свое начало от поколения афинян, которое Карл Поппер справедливо называет великим – от поколения Перикла, Геродота, Софокла и Сократа, когда «рождалась новая вера в разум, свободу и братство всех людей – новая вера и, я полагаю, единственно возможная вера открытого общества». Резюмируя высказывания Поппера, можно утверждать, что наука и открытое общество родились совместно (Астрономическая энциклопедия).
+ Человек оправдывается верою независимо от дел, предписанных законом. Рим. 3:28. Это не вера в Бога Отца, а в Его Сына; тем более не в серию из трех Богов, в одного, от которого, в другого, ради которого, и в третьего, посредством которого. Верование церкви, что в этом высказывании Павел имел в виду свою веру в три личности, является следствием того, что на протяжении четырнадцати веков, то есть со времени Никейского Собора, церковь не признавала никакой другой веры, не ведая поэтому о существовании какой-либо иной, думая, что это единственно возможная вера (Э. Сведенборг. Истинная христианская религия).
ЕДИНСТВЕННО ДОСТУПНАЯ.
+ «Веруете ли вы сами в Бога или нет? – спрашивает Шатова Ставрогин, и тот отвечает: Я… я буду веровать в Бога». Эта «воля к вере» или «жажда веры» – единственно доступная вера, если исходить из учения Достоевского. В письме к Фонвизиной Достоевский пишет: «Я – дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных» (Архиепископ Феофан Полтавский. Классическая русская литература «в свете» безбожной ереси).
ЕДИНСТВЕННО ДУШЕСПАСИТЕЛЬНАЯ.
Огромное значение русской революции для Европы состоит как раз в приведенных ею доказательствах, что марксизму присуща религиозная постановка вопроса и что собственными силами он не может найти на него религиозного ответа. <…> Нетрудно понять, почему деструктивная сила марксизма выросла в религию именно на русской духовной, культурной и географической территории. Традиционная склонность русских к вере позволила без околичностей преобразовать старательно рекламируемую науку в новую, единственно душеспасительную веру. Марксистские софисты без особого труда превратили электрификацию в святость (Ф. Степун. Большевизм, марксизм и христианство. Чаемая Россия).
ЕДИНСТВЕННО ИСТИННАЯ.
Он [Гитлер] издал партийный декрет, в котором провозгласил национал-социалистскую идеологию единственно истинной верой (В. Молчанов, К. Сегура. И дольше века...).
+ В. Непомнящий утверждает, что Пушкин – «гений православного народа», что православие, в отличие от католичества и проте¬стантизма (атеизм, ислам, иудаизм, буддизм и пр. вообще не в счет), – это «единственно истинная вера» и что Россия – единственный «оплот истинного христианства». Отсюда следует вывод об уникальном месте Пушкина (и России в целом) не только в русской, но и в мировой культуре, которая, начиная с эпохи Возрождения, отклонилась от правильного пути и создала секулярную, материалистическую цивилизацию, обреченную на вырождение и гибель (Ф. Раскольников. Пушкин и религия).
Характерная особенность современной проповеди должна выражаться в ясном и определенном выяснении той истины, что православная вера – единственно истинная вера, причем какая-либо уступка в сторону инославия не должна иметь места в православной проповеди (Конспект по гомилетике // Московская духовная семинария).
Сознание того, что народ почитает истинного Бога и что вера его – единственно истинная вера, дает некоторую надежду на сохранение этого народа и государства, однако историческое знание участи древнего Иерусалима и твердая религиозная вера в то, что мир вообще (и, возможно, уже скоро) ожидает конец, не позволяют возникнуть никакой самонадеянной уверенности (Л. Мюллер. Киевский митрополит Илларион. Жизнь и творчество).
Я знаю, я угадываю ваше возражение. Вы скажете, что ваша вера хороша и истинна, что это единственно хорошая и единственно истинная вера, тогда как моя не стоит и гроша. Помните письма, которыми обменялись когда-то папа и герцог де Сюлли? Святой отец выражал гугенотскому министру одобрение его политики и прекрасного образа правления и как добрый пастырь, желающий вернуть в стадо заблудшую овцу, заканчивал письмо, заклиная Сюлли не отвращать глаз от божественного света, видеть правду там, где она действительно находится, и вернуться в лоно церкви (Д. Дидро. Беседа с аббатом Бартелеми о молитве, Боге, душе, будущей жизни и пр.).
ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНАЯ.
На страницах Нового Завета мы встречаем два понятия о вере. Апостол Иаков утверждает, что вера, не имеющая дел мертва и бесполезна. Поэтому, единственно правильная вера для христианина – это вера живая, спасительная, оправдывающая, которая не замыкается в себе (А. Панкевич. Вера).
И тут Татьяна, которую, видимо, больше всего задели слова о единой вере, промолвила: – Что-то я не пойму разницу между словами Агапита и Феодосия о вере единой. По-моему Феодосий был прав. Как говорила моя бабушка, надо верить только в христианство, ибо это единая вера, приводящая к Богу. – Ну вот видишь, твоя бабушка считает это так, потому что она родилась и выросла в христианской среде. А бабушка где-то в Средней Азии будет, естественно, рассказывать свой внучке, что единственно правильная вера – это мусульманство. Бабушка-китаянка же будет уверять, что это буддизм и так далее (А. Новых. Сэнсэй II. Исконный Шамбалы).
ЕДИНСТВЕННО ПРИЕМЛЕМАЯ.
Для цивилизованного человека единственно приемлемая вера – это вера в себя, свои силы и возможности (@).
+ Добро и уважение могут быть достигнуты любыми людьми одним из двух способов: 1. Принятием единственно приемлемой веры Господа, веры всех пророков – Ислама. Благодаря этому Аллах дарует им (принявшим Ислам) добро в этом и загробном мирах. 2. Достижением мира с мусульманами, любовью к ним и мягким с ним обращением. Благодаря этому Аллах вознаграждает их безопасностью и добром в этом мире (С. Хавали. Открытое письмо Президенту Бушу. 15 октября 2001 года).
 ЕДКАЯ.
Прощанье подобно рассвету, / рожденному в черной золе, / а едкая вера в примету / со мною пойдет по земле, /подбросит на счастье подкову, / тринадцатый день зачеркнет, навстречу неверному слову / невольно меня подтолкнет (Л. Васильева. «Прощанье подобно рассвету…»).
ЕЖЕДНЕВНАЯ.
Душевный состав мой накануне уверования в социализм: семейная оторванность, глубочайшее невежество, с грехом пополам оканчиваю реальное училище, смутные умственные запросы, гнавшие меня с факультета на факультет, какая-то особая ежедневная вера, что чтением какой-нибудь книги я сразу все себе и разрешу. Так я взялся за химию как за алхимию и плохо делал анализы, в то же время читал Менделеева страстно, и если бы меня спросили в это время, какая будет у меня жена, я сказал бы, что она несомненно будет химиком (М. Пришвин. Дневники 1918 – 1919 гг.).
Недавнее исследование показало, что около половины американских врачей регулярно выдают больным лекарства заведомо бесполезные при лечении их заболеваний. Фактически, медики используют эффект «плацебо». Это известный психологический трюк, при котором пациент получает лекарство-«пустышку», т.е. препарат, не оказывающий воздействия на организм. Тем не менее, результаты такого «лечения» могут оказаться весьма успешными, во всяком случае, на какое-то время. За счет веры в силу лекарства и возможности врача. На том же психологическом эффекте тысячелетиями держатся разные верования и наша ежедневная вера в тысячу «ценных» вещей, без которых мы не представляем своей жизни. При ближайшем рассмотрении все они оказываются пустышкой-плацебо, которая не дает увидеть настоящую причину всех наших бед – постоянно растущий эгоизм (Плацебо // «АиФ. Здоровье» от 30 октября 2003 г.).
+ Христос, подобно громадному мосту, соединяет два мира. Он простирается от далекого прошлого мира. Его жизнь и любовь соединяют края мрачной пропасти настоящего, подобно вечной радуге. И он достигает той бесконечной вечности, которая будет провозглашена, когда Он придет опять. Если мы искренне познаем Его сейчас, Он узнает нас тогда. Ни вероисповедание, ни произнесение молитв или участие в обрядах, ни доверие внезапно возникшему чувству или мимолетному возбуждению, но настоящая ежедневная вера в этого божественного Сына Человеческого, отдача Ему и общение с Ним, по этим фактам Он узнает нас (А. Ликию. Христос – вечен).
ЕЖЕМИНУТНАЯ.
Когда приходят неприятности, мы оказываемся морально неготовыми к ним, а многие ситуации воспринимаем, как приговор. Я была просто раздавлена. И вот результат – недостаток молока и отсутствие душевного равновесия, которое так необходимо именно этому крошечному существу, которое ждет от нас не слез и разочарования, а тепла рук и уверенности движений, ежеминутной веры в завтрашний день (Я. Перижняк. Моя история).
Есть конкретная игра, есть конкретный соперник, который не меньше жаждет победы, тем более что сам финал проходит в его родном городе. Нужны еще должный настрой на игру, запредельная самоотдача плюс правильно выбранная тактика на игру и ежеминутная вера каждого из футболистов, что она обязана принести результат (А. Подвойский // Спорт Украины).
ЕЖЕСЕКУНДНАЯ.
Заполярье. Само поселение – словно в котловане, кругом – одни сопки. И каждую ночь – авиа-налеты, бомбежка, осколки, смерть, разруха. Полк постоянно перемешался: Челнопушка, Ваенга, остров Кильгин, что в Баренцовом море. Затем был приказ о перемещении на их базу истребительного бомбардировочного полка, и перевод в п. Териберку. Серафиму перевели в заведующие складом, в ее обязанности входила выдача обмундирования для летного состава, стирка, «обшивка», обмывка. А еще то, что не предусматривал приказ, но что воспринималось как должное: бессонные ночи, короткие дни, полное отсутствие личного времени, беспрекословное подчинение командирам, слова поддержки потерявшим близких, и ежесекундная вера в Победу (Н. Шевелева. Для переживших войну память – главное! // Газета «Знамя труда» от 15 февраля 2005 г.).
+ Свободная воля предполагает, что даже за приобретение веры, человек волен решать, какую цену он намерен заплатить. Впрочем, самую высокую цену – за непоколебимую и ежесекундную веру в несомненность божьего Бытия – заплатил дьявол (С. Магомет).
ЕЖЕЧАСНАЯ.
+ Верою Амрам и Иохаведа скрывали мальчика три месяца. Они знали, что Бог сильнее фараона и может спасти младенца, если на то Его воля. И они верили, что Он действительно спасет его! Скрывать мальчика безусловно было очень трудно, так как кругом рыскали египетские шпионы. Стоило младенцу заплакать и крик его достиг бы ушей ищеек, тотчас в дом ворвались бы египетские ищейки. Да, родители нуждались в ежедневной и ежечасной вере! Они ничего не могли сделать, чтобы сохранить жизнь ребенка. И они полагались на Всемогущего Бога! Держать ребенка взаперти и далее становилось невозможным, он и так уже выглядел хилым тепличным ростком. Тогда Амрам и Иохаведа принесли свою нужду Богу и передали мальчика на Его попечение. Бог указал им выход из затруднения: «Не могли далее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою, и, положивши в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки. А сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет», Исход 2:3-4. (Э. Модерзон. Жены Ветхого Завета).
 ЕРЕТИЧЕСКАЯ.
+ [Природная вера] представляет собой твердую убежденность, которая претендует на то, чтобы быть верой, но является лишь убежденностью во лжи, известной как еретическая вера. Различные виды ее: 1) Поддельная вера, в которой ложь перемешана с истиной. 2) Поверхностная вера, происходящая от искаженных истин, и развратная вера, происходящая от различных видов извращенного блага. 3) Сокрытая или слепая вера, то есть вера в таинства, которым надо верить, даже не зная, истинны они или ложны, находятся ли они выше уровня рассудка, или противоречат ему. 4) Беспорядочная вера, то есть многобожие. 5) Одноглазая вера, то есть вера в какого-нибудь бога помимо истинного, а в случае Христиан – в иного бога, нежели Господа Бога Спасителя. 6) Лицемерная или фарисейская вера, вера уст, но не сердца. 7) Мнимая или перевернутая вера, которая есть ложь, выставляемая за истину при помощи ловких доводов (Э. Сведенборг. Истинная христианская религия).
Сегодняшние задачи во многом похожи, так что переработка в данной ситуации вторичного сырья никак не вызывает удивления Симпатичные аналогии дает, во-первых, преодоление Смутного времени; во-вторых, образ внешнего врага («польских интервентов») или, лучше сказать, всеобщего антироссийского заговора, который успешно сокрушают доблестные патриоты; в-третьих, призрак зловредных католиков, тщетно пытающихся совратить православную Русь в свою еретическую веру (В. Живов. Наука выживания и выживание науки // «Новое литературное обозрение». 2005 г.).
Несмотря на все ошибки католичества, неправы и те, кто утверждает, что католичество – это «совершенно ложная антихристианская еретическая вера, совершенно безблагодатная». Нет: многие святые отцы признавали действие Святого Духа и в католической Церкви. Например, святитель Феофан Затворник не рекомендовал пускаться в рассуждения о том, являются ли католики еретиками или не являются. «Наша Церковь благосклонна к католикам», – писал он. И подчеркивал далее признание действительности таинств и священства: «Только переходить к ним не надо; не все верно у них» (Архиеп. Марсель Лефевр. Они предали Его. От либерализма к отступничеству).
 ЕРУНДОВАЯ.
+ В настоящее время среди ливов Курземе распространено христианство: lutarusk (лютеранство – с ХУ11 в.), baptistod usk (iаптистизм – с 1870-ых гг.) и pareizusk (православие – с 1980-ых гг.). Языческие верования, фрагментарно сохранившиеся до наших дней, в Х1Х-ХХ вв. именовали li`ekosk («лишняя вера»),monusk («суеверия»), vana aiga usk («aера старых дней»), blekusk («вера в колоду»), tija usk («пустая вера»), tulusk («ветряная/ерундовая вера»). (Южная общность прибалтийско-финской группы).
 ЕСЕНИНСКАЯ.
+ Если мы внимательно перечтем революционные поэмы Есенина, предшествующие «Инонии», то увидим, что все образы христианского мифа здесь даны в измененных (или искаженных) видах, в том числе образ самого Христа. Это опять, как и в ранних стихах, происходит оттого, что Есенин пользуется евангельскими именами, произвольно вкладывая в них свое содержание. В действительности, в полном согласии с основными началами есенинской веры, мы можем расшифровать его псевдохристианскую терминологию и получим следующее: Приснодева = земле = корове = Руси мужицкой. Бог-отец = небу = истине. Христос = сыну неба и земли = урожаю = телку = воплощению небесной истины = Руси грядущей (В. Ходасевич. Есенин).
ЕСТЕСТВЕННАЯ.
Идеализм шел от молодости, от учебы и воспитания, от естественной веры в свои будущие удачи, от ограниченности знаний – тоже по молодости, из-за малого опыта, из каких-то других источников (А. Яковлев. Омут памяти).
+ Господь Иисус Христос говорил иудеям: Если бы Бог был Отцом вашим, то вы любили бы Меня (Ин.8:42). Бога отцом своим имеет тот, кто сердцем верует в Его промыслительное о себе попечение, веруя, что от Него все и в начале, и в продолжении, и в конце. Это именно то, что иные называют естественною верою. Таким образом, естественная вера, по слову Самого Господа, приводит прямо к вере в Него, да не к вере только, но и к любви, к такому сердечному сочетанию с Ним, что и не разлучишь (Святитель Феофан Затворник. Созерцание и размышление).
Автономия психического заставляет первобытного человека подозревать магические и демонические силы. Для него это считается в порядке вещей. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что и человек античной культуры, например Сократ, тоже имел своего демона. И тогда существовала всеобщая и естественная вера в сверхчеловеческие существа, каковые сегодня рассматриваются нами как олицетворения проецированных содержаний бессознательного. Эта вера не утеряна и сегодня, она существует в различных модификациях, например в предположении, что совесть есть глас Божий (К. Юнг. Аналитическая психология. Прошлое и настоящее).
Диаметрально противоположен Толстому наш великий старец, Менделеев. Вот природа русская, как она есть, вот вера естественная, внушенная не книгами, а самой жизнью. Менделеев не мудрец и всего менее пророк, хотя ему удавалось предсказывать вечные факты природы, открытия новых тел. Менделеев глубокий философ в английском значении этого слова. Как один из первых химиков века, как блестящий физик, как человек, подсмотревший один из самых центральных законов, управляющих материей, Менделеев воспитан в строгой школе мысли. Он знает о тайнах природы неизмеримо больше обыкновенных людей, и эти тайны наводят его на настроения и догадки, крайне знаменательные. Что такое мир и жизнь, что такое материя и дух, что такое человеческое «я» (М. Меньшиков. Выше свободы. Лев Толстой, Менделеев, Верещагин).
 
Ж

ЖАДНАЯ.
Поздней осенью мне снится ожидание. Предвосхищение. Осень, ты родня мне... Ты так же неприкаянна. Чем виновата ты? Тем, что ветер и небо твои кажутся злыми? Тем, что солнце ведет себя, как предатель? Мимо тебя тоже хотят проскользнуть – скорее, скорее, дальше, в зиму. Люди, разве вы правы? Ведь только осенью в нас живет такая яростная, такая жадная вера в то, что будет, обязательно будет ослепительная, счастливая, всепобеждающая весна... (М. Некрасова. Она // Журнал «Натали», октябрь 1997 г.).
Молодость – это ведь не внешность, это возможность не снижать темп, это жадная вера в себя и свое будущее, и главное – сила желаний (@).
+ Большинство людей слишком утомлено изнуренной борьбой с нуждою, чтобы собраться с силами для новой и более тяжелой борьбы с заблуждением. Довольный тем, что избавился от неприятной необходимости мыслить, человек предоставляет другим право опеки над своими понятиями, и если в нем заговорят более высокие потребности, то он с жадной верой хватается за формулы, заготовленные на этот случай государством и духовенством (Ф. Шиллер. Цитаты).
Образованные, эмансипированные слои еврейского населения в странах диаспоры не против того, чтобы сохранять верность наиболее возвышенным гуманистическим сторонам религиозного учения, но они против стеснительных пут мелочной обрядовости и против применения в современной жизни устаревших норм религиозного права. Вообще, как правило, светски образованные люди воспринимают религию как учение о воспитании идеальной человеческой личности и создании идеального общества, – их мало интересует простонародная религиозность с ее жадной верой в милосердного и справедливого Бога, с ее постоянным ожиданием чудесных явлений, с ее грубыми предрассудками, с ее почтительным отношением к многочисленным обрядам, условностям и богослужебному ритуалу и, главное, с ее страхом божиим и неизбывной надеждой на мудрость божественного провидения (А. Волков. Фундаментализм в Израиле и палестинская проблема).
ЖАЖДУЩАЯ.
+ «…Устремленная вера – это такое мышление как то, которое при обдумывании четырех истин – страдания, источника, прекращения и пути пришло к тому, что они определенно должны быть постигнуты. Когда мы знаем, что посредством наших усилий эти истины могут быть постигнуты, мы определенно сделаем это. Вера убежденности – это убежденность, которая возникает из размышления о связи, которая существует между действием и его результатом, как учил Будда». Согласно этим базовым определениям, в индо-тибетской традиции сделалось принятым говорить о трех качествах веры: это «чистая вера», выражающаяся в благоговении; «жаждущая вера», состоящая в устремлении; и «вера доверия», иначе – убежденность (М. Кожевникова. Вера и рациональность в буддизме).
Человек тот, Корнилий, жил во дни апостолов. Был он благочестив, боящийся Бога, творящий много милостыни и всегда молящийся. Несмотря на все это, он оставался неспасенным. Ему нужно было пойти путем, который Иисус Христос открыл как для него, так и для всякого другого. Человек этот оказался послушным и поступил, как повелел ему ангел: послал своих слуг искать апостола Петра в другом далеком городе. Когда апостол Петр прибыл в дом Корнилия, он нашел его полным людьми, готовыми слушать его. Они все с особым вниманием и с жаждущей верой слушали, как он проповедовал им Иисуса Христа, так что Бог не замедлил послать на них Духа Святого в знак того, что они приняты и спасены (В. Буш. Иисус – наша судьба).
 ЖАЛКАЯ.
Вера в конституцию – жалкая вера. Конституции можно устраивать согласно требованиям исторического дня, но верить в них бессмысленно. Вера должна быть направлена на предметы более достойные (Н. Бердяев. Философия неравенства).
+ Борьба с самим собой была по-прежнему жестокой, но Ницше ни на минуту не оставлял своей работы. Он кончает поэму, которая является только началом другой, более обширной поэмы. Вернувшись в родные горы, Заратустра ушел от людей, два раза ему надо еще спуститься к ним и продиктовать им скрижаль своего закона, но его слов было достаточно для того, чтобы можно было предвидеть основные формы человечества, покорного своим избранникам. Человечество разделяется на три касты: нижнюю из них составлял простой народ, которому оставляется его жалкая вера, над ним стоит каста начальников, организаторов и воинов, еще выше стоит священная каста поэтов, творцов иллюзий и определяющих ценности (Философия Ницше).
– Может твоя вера помогает тебе принимать правильные решения? Что может сделать твоя жалкая вера против моей власти?! Иллюзия... ты сам, своими же руками, строишь себе клетку! День за днем ты убиваешь себя медленно и мучительно. Каждый день твоя вера убивает тебя... (Э. Шрайбер. Поцелуй вампира).
– Слыханное ли дело верить, что, если тебе дают оплеуху, надо тут же попросить другую. Ваша жалкая вера – удел трусов (С. Вилар. Ролло и Эмма).
ЖАРКАЯ.
Бывало: шатаюсь один по весенним полям, под жаворонками. Вдали сады, немного крыш и церковные главы, то синие, то голубые, то горящие золотом на солнце, и оттуда идет мягкий колокольный гул: это Орел... Войдешь с безмолвного поля на одну из окраинных улиц – что за веселье! Красные рубахи, говор, ребячий крик, перепуганные, но счастливые куры. Играют в лодыжки, где-то гармоника, и совсем близко беспорядочный, залихватский трезвон. Сапоги у меня пыльны, и в ногах у меня усталость, но так приятно быть путником среди разного-то одному быть в зеленеющем поле, то быстро проходить сквозь весенне-праздничное человечество. А за Орлом – «малой Родиной» Леонида Андреева вставал перед ним и его «большой дом» – Россия, ее народ, в будущее которого писатель всегда был преисполнен самой жаркой веры (Л. Афонин. Рассказы литературоведа).
Вера в то, что технологии и наука улучшат условия человеческого существования, была подорвана распространением ядерного оружия, массовым голодом в странах третьего мира и бедностью на Западе. Жаркая вера в триумф свободы над тиранией уничтожена увеличивающейся централизацией государств повсюду и увеличением власти бюрократии, полиции и изощренных средств слежки над людьми. В наших демократических странах – не меньше, чем в явно авторитарных. Надежда, что мы создадим единый мир, сообщество различных народов, которые будут заботиться о своих ресурсах и улучшать жизнь повсюду, разбилась о рост национализма, расизма и бесчувственного местничества, которое порождает индифферентность по отношению к судьбам миллионов (М. Букчин. Реконструкция общества: на пути к зеленому будущему).
+ Отчего же колоссальные памятники индусов так величавы и неизмеримы, отчего аравийские так роскошны и очаровательны? отчего у нас в Европе в средние века так много воздвиглось их в изумительном величии? Не хотелось бы убедиться в этой грустной мысли, но все говорит, что она истинна. Они прошли – те века, когда вера, пламенная, жаркая вера, устремляла все мысли, все умы, все действия к одному, когда художник выше и выше стремился вознести создание свое к небу, к нему одному рвался и пред ним, почти в виду его, благоговейно подымал молящуюся свою руку (Н. Гоголь. Об архитектуре нашего времени).
Эта старенькая с кучею главок церковка, этот «наш» Христос и угодники, они так же реальны, как и народ в сермяге, как и жаркая вера народная, и поэзия, облекающая эту веру блаженством. <…> «Святая Русь!» – глубокие слова вложил народ в понятие о свой родине, загадочные слова. Подышав атмосферой выставки, ее церковно-мужицкими настроениями, ее восхитительною молодостью веры, свежестью младенческой, что веет от этой древности, начинаешь понимать, что такое «святая Русь». Знаете, мне кажется, есть две России, святая и поганая, и святую, не отделимую от Бога и его природы, создал сам народ. Поганая же нашла откуда-то со стороны. Помните, в былине, как ожил богатырь, «увидав света белова, услыхав звону колокольнова»? Святая Русь – тут все: и солнце красное, и колокольный звон, и вечные до сих пор липовые лапти, и безумный восторг души женской перед Христом (М. Меньшиков. Две России).
ЖГУЧАЯ.
В поэзии Батуриной русские люди «по-царски наивные», а Русь -- вместилище «младенческой души», отсюда – жгучая вера, одержимое стремление следовать заповедям Христа «Идея-правительница» обретает своих слуг и рыцарей в правящей партии, непременно «единой и единственной» в государстве. Ее члены, перешагнув через свободу формальную, находят свободу – в любимой идее: познают свою истину, и истина делает их свободными. Они связаны взаимно общностью веры и зароком верности: это партия-орден, воинствующая церковь идеи. Отсюда и жесткая, суровая, беззаветная нетерпимость идеократических государств: человеческая вера жгуча и человеческая любовь ревнива (Н. Устрялов. Германский национал-социализм).
+ Плачет клир серафимов, стонут в безднах химеры, Воют звери-стихии в круговой ворожбе, И ни совесть, ни разум – только жгучая вера Чует дальнюю правду. в непроглядной судьбе (Д. Андреев. Материалы к поэме «Дуггур»).
В поэзии Батуриной русские люди «по-царски наивные», а Русь – вместилище «младенческой души», отсюда – жгучая вера, одержимое стремление следовать заповедям Христа (К. Кокшенева. «Я вижу Русь, послушницу небес...»).
« – Я верю в тебя, ибо я видел, как кровь твоя пролилась за слово твое». Тщетно отстраняет его Иеремия, не решаясь приобщить его к своим страшным видениям. Барух следует за ним, и его жгучая вера, слившись с верой Иеремии, удваивает ее. Иеремия: «Ты веришь в меня, меж тем как я сам едва верю в свои видения... Ты пролил мою кровь и влил твою волю в мою волю... Ты первый, уверовавший в меня, ты первенец моей веры, сын моих томлений...» (Р. Роллан. Предтечи).
ЖЕЛАННАЯ.
Княжна искала успокоения, и, конечно, малейшее сомнение в возможности избежать для князя последствий прадедовского заклятия находило в ней желанную веру. Она отпустила Таню и легла, но долго не могла заснуть (Н. Гейнце. Дочь Великого Петра).
Таким сейчас был его народ: замкнутый в своем маленьком мирке, доверчивый и слегка наивный. И не стоило рушить их в чем-то глупую, но все же желанную веру в мечту. Мечту, где не было место настоящему, истинному злу (К. Кузнецов. Последняя фантазия).
+ – Родовая вера – из поколения в поколение. Вера в дедушку-бабушку, отца-мать, вера в их веру; естественное, безоговорочное ее приятие. Таким образом, мой юный друг, мы различаем четыре происхождения веры. Родовая; самородная, как вы изволили выразиться, то есть через озарение блаженное. Когда желанная вера принимается за действительную, а порой и крепнет в искреннюю, неколебимую. И вера – как опыт быстротекущей жизни, к которой вы, мой друг, пришли через логичные опытные умозаключения, чем чрезвычайно гордитесь и постоянно напоминаете мне, старому атеисту, о своем Божественном прорыве (В. Вещунов. Змеи небесные).
Подворье Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге, с которым нас сегодня знакомит его нынешний настоятель – о. Геннадий Беловолов, было одним из наиболее любимых мест служения дорогого Батюшки. Основанное игуменией Таисией по его благословению, оно быстро привлекло внимание многих верующих петербуржцев, включая и интеллигенцию. Они не ошиблись. Святая вера о. Иоанна, его глубоко прочувствованное отношение к Божественной Литургии и Таинствам, яркие проповеди Батюшки (произносившиеся им чаще всего экспромтом) буквально потрясали души людей. Вдохновленные и обретшие столь желанную веру, ощутившие, наконец, вожделенную духовную опору, любовь и благодарность ко Господу, люди целыми семьями притекали в это место искреннего покаяния и молитв (Николай и Наталья Минины. К дорогому Батюшке Иоанну Кронштадтскому).
ЖЕЛЕЗНАЯ.
Немного в поэзии людей такой целеустремленности и железной веры, как Тихонов (В. Луговской. Поэт и мир).
Это ведь с ума сдвинуться можно, что ты почти сорок лет милиционером служишь, а вера у тебя железная (В. Липатов. Деревенский детектив).
Но самым чудесным другом праздника является вера, железная вера в любимого человека (Л. Смирнова. Моя любовь).
Долгая ситуация полусытости-полуголода, без всякой внятной перспективы в ту или другую сторону, обволакивающая полуложь политиков (ясно, что врут, а в чем – не ухватишь!) и железная вера в коррумпированность всех ветвей власти привели к вполне определенной атмосфере в обществе (Л. Радзиховский. Энергетический кризис // «Время МН», 2003 г.).
+ Я желаю, чтобы вы, подобно свече, таяли в служении Иисусу и чтобы дела ваши благоухали, подобно приятному фимиаму, дабы Господь обонял воню благоухания духовного. Этот обет, будучи святым, приведет в ярость завистливого демона и побудит его к войне с вами. Но вы не робейте, потому что Заступником вашим будет возлюбленный Иисус. Дерзайте и не бойтесь: Господь рукою невидимою сокрушит невидимых врагов. Имейте железную веру и совершенное послушание Богу и начальствующим, и помощь Божия и их молитвы чудесным образом покроют (Ахимандрит Ефрем Святогорец . Отеческие советы. О монашестве, девстве и чистоте).
ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ.
Совершенно очевидно, что на фоне увеличивающихся потерь в Ираке ура-патриотические речи республиканцев будут лишь раздражать потенциальных избирателей. Зато признание временных трудностей, которые, конечно же, будут мужественно преодолены (по крайней мере, на страницах лояльной прессы и в выпусках новостей телеканалов), плюс железобетонная вера в свою правоту (а с этим у Буша и компании проблем не было никогда) вполне могут несколько поправить положение (А. Сергий. Исправимый оптимизм // Газета «Кiевскiй телеграфъ» от 10 – 16 ноября 2003 г.).
Какая-то дурацкая серая полоса из обыденности, вперемешку с разочарованиями, утратами, обидами и редкими моментами радости и счастья. Я жутко не хотела мириться с такой действительностью. Но дела не шли, задуманное никак не претворялось в реальность, а с людьми я будто разговаривала на разном языке. Как будто я попала в какой-то кукольный мир, где живут пластмассовые люди с пустыми глазами, холодными сердцами. Эдакие душевные инвалиды. У меня всегда была железобетонная вера в людей, в happy end даже в самые трудные времена. Но в этот раз я осознала, что становлюсь циничнее, эгоистичнее, агрессивнее, потому что мне надоело. Надоело верить в счастливое будущее. Надоело доверять людям, отдавать им время, эмоции, чувства, душу. Я устала (Н. Абрамова).
«А в ваши куриные мозги не забредала такая мысль, что бабушка может соврать или что у нее голова, к примеру, не в порядке?» Ребятишки робко хихикнули. У пионерок на лицах промелькнули одновременно и тень сомнения и оскорбленное достоинство. На мгновение они смешались. Я воспользовался замешательством и продолжил наносить удары по их железобетонной вере (Ю. Шестов. Ранетки).
Спасает только железобетонная вера в себя (@).
+ Сегодня никого из нас уже не удивляют звонки в дверь от дам бальзаковского возраста или старушек, которые предлагают с их помощью «спастись в царстве Божьем». При этом сектантши готовы всучить даром целую кипу расписных брошюр с призывом покаяться, дабы не сгинуть в грядущих для всего человечества муках. Эти фанатично настроенные дамы в платочках и без капли макияжа могут атаковать и средь бела дня прямо на улице. Причем отбиться от их бурного желания спасти твою душу не так уж легко, ибо движет этими людьми поистине железобетонная вера (О. Ульянова // Газета «Молодогвардеец» от 27 июля 2008 г.).
 ЖЕНСКАЯ.
Я куплю себе новое платье, Туфли в цвет и заколку в придачу. Облачусь, и отправлюсь гулять я: Может, встречу тебя наудачу (А. Февральская. Наивная женская вера в могущественность нового платья).
«Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились… два-три человека тайно и глубоко любили ее», – вспоминал Тургенев, нашедший в Юлии друга и задушевного собеседника и адресовавший ей полсотни своих писем, пронизанных порой сожалением о несостоявшемся их счастье… Изящной внешностью, образованностью и обаянием она покорила Петербург и Париж. Юлией Вревской восхищались и Гюго, и Лист, и семья Виардо, и Григорович, и Полонский, и Айвазовский. Испокон веков история России хранит славные имена своих дочерей, посвятивших свою жизнь самоотверженной деятельности. В тяжелые годы военных лишений женская вера, надежда, любовь и жаркий шепот молитвы оставались последней опорой крепости духа русских воинов (Т. Савкина. Баронесса милосердия).
+ – Муж и жена – один человек, так устроил Бог. Вот и мы с матушкой как один человек. И там где мне не хватало своих собственных мозгов и мешала непомерная гордыня, там помогала ее женская вера (мужчина и женщина по-разному веруют). (Н. Ольхова. Город Минусинск как зеркало России).
ЖЕРТВЕННАЯ.
+ Он привык считать этих странных людей тихими, смиренными и безропотными, поскольку именно такое представление вытекало из поверхностно понятой им их единобожной жертвенной веры (Б. Васильев. Вещий Олег).
Способность жертвовать самым дорогим при успешном испытании приводит в действие небесный закон и он срабатывает сильно и красиво. Но человеческому уму нелегко согласиться, что можно приобрести во много раз больше чем дашь. Человеческому уму трудно воспринять невидимое духовное так же естественно, как видимое материальное, тем более видеть непосредственную связь между одним и другим. Барьер в восприятии этой связи можно преодолеть только верой, которая поднимет дух над всеми преградами времени и пространства. При этом в человеке зародится жертвенная вера, которая по мере своего развития достигнет полноты и совершенства. Если же христианин не преодолеет этот барьер, продолжится его утомительное блуждание по лабиринтам человеческих умозаключений (И. Вылков. От веры в веру).
Господь ставит перед нами условие: будем верить – сможем двигать горы. А сколько еще предстоит сдвинуть – и в мире, и прежде всего в наших собственных душах... Сколько препятствий стоит на пути благодати Божией! Поэтому так нужна вера – вера в делах, вера жертвенная, вера смиренная. Она делает нас всемогущими (Жить верой).
Вера в Бога и любовь к Русской земле – жертвенная вера и жертвенная любовь – делают казаков причастными вечности, – в это поэт и казаки верят одинаково. И казаки и Гоголь верят непреложно: если человек не изменил товариществу, не сделал бесчестного дела, не выдал в беде человека, хранил Церковь Божью, – такой человек спасен для вечности, и Христос скажет ему: «Садись, козак, одесную Меня!» (Е. Авдеенко. Героическая поэма – «Тарас Бульба»).
ЖЕСТКАЯ.
Мужчины предпочитают получить «социальную поддержку» (т. е. одобрение, согласие, поощрение их мнений и поступков) именно от женщин, а не от мужчин. Принятие поддержки от мужчины в общем противоречит жестким маскулинным стереотипам поведения. Однако выпивка в мужской компании облегчает оказание этой поддержки друг другу, снимая ограничения перед этим проявлением традиционно женского поведения. Иначе говоря, жесткая вера в традиционные стереотипы связана с недостатком выражения поддержки. Мужчины предпочитают получать эмоциональную поддержку у женщин, а выпивка в компании – важный фактор взаимной поддержки между мужчинами (Полоролевые стереотипы).
Краузе много ездил по бедным окраинам католического мира. Но по его снимкам трудно говорить об этнографии места. Речь идет об иконографии духа. За христианским фасадом проглядывает – иногда с почти эйзенштейновской силой – какая-то иная, языческая, жестокая вера Латинской Америки. Окровавлен «Добрый пастырь», страшен терновый венец – как огромная шапка из шипов – на голове Иисуса страдающего, разбиты до мяса колени распятого. Это жесткая вера в бесконечное страдание. Ее уравновешивает только странное чувство черного юмора, иногда проскальзывающее у Краузе (Г. Павленко. Метафизическая фотография Джорджа Краузе).
 – Моя жесткая вера обращена к Мэнниксу, – сказал Ванс. – Не знаю, почему это, но он не очень приятный человек, и он что-то скрывает. Маркхэм, не смейте отпускать его, пока он не расскажет нам, где он был в понедельник ночью (В. Стивен. Смерть канарейки).
+  Так, беседуя с ним о различных искателях незыблемой веры, я рассказал ему содержание рукописной «Исповеди» священника Аполлова – об одном из произведений безвестных мучеников мысли, произведений, которые вызваны к жизни «Исповедью» Льва Толстого. Рассказывал о моих личных наблюдениях над людьми догмата, – они часто являются добровольными пленниками слепой, жесткой веры и тем более фанатически защищают истинность ее, чем мучительнее сомневаются в ней (М. Горький. Леонид Андреев).
– Остальные сведения о волхве проверить мне не удалось. По слухам, он участвовал в боевых действиях в Приднестровье. Так же по слухам, под Тирасполем мой собеседник принес в жертву Перуну двоих пленных молдаван. Вместе с приятелями-десантниками загнал их на холм и пустил каждому по автоматной пуле в затылок. После чего прочел над телами заклинание, окропил холм кровью и объявил, что отныне здесь расположено святилище. – Славянская вера – это жесткая вера сильных людей. Руны гласят: «Судьба есть борьба». Понимаешь? Мы к этой борьбе готовы (И. Стогов. Революция сейчас!).
 ЖЕСТОКАЯ.
И все же главное в Элвисе, в его несусветной славе – происхождение. Когда он, увешанный золотом кумир, выходил на сцену, каждый восхищенный зритель, помнил, что Элвис – один из них – , которого судьба буквально вознесла над миром. Элвиса называли королем, но это был монарх, короновавший себя сам, – Наполеон по-амери¬кански. В этом странном культе прослеживается та же истовая вера в провидение, которая гнала героев Фолкнера в дикие края, а еще раньше вела отцов-основателей в Америку. Жесткая и жестокая вера в человека, живущего по своим правилам, без оглядки на Старый Свет (Письма русского путешественника с американского Юга).
+ Бесносвятство – ср. фанатизм, изуверство; ложная, мстительная и жестокая вера (В. Даль. Толковый словарь живого вeликорусского языка).
Напротив, мрачными выглядят находки, пришедшие к нам из пунийской эпохи (800 – 100 гг. до н.э.): саркофаги, могильные стелы, урны с символами Ваала и Танит. Эта жестокая вера требовала приносить в жертву богам первенцев – примерно 50000 детей было сожжено на тофете одного только Карфагена. Пунийские культы тайно отправлялись еще и во времена римлян (Путеводитель по Тунису).
Он [Пьер] подумал о том, сколько молитв произносилось за год в Лурде, он попробовал сосчитать их; дни, проведенные перед Гротом, ночи в церкви Розер, службы в Базилике, крестные ходы под солнцем и звездами – непрестанным, ежесекундным молениям не было конца. Верующие стремились утомить слух господа Бога, хотели вырвать у него милость и прощение огромным количеством молитв. По словам священников, Франция должна искупить перед Богом свои грехи, и только когда искуплений этих будет достаточно, Франция перестанет страдать. Какая жестокая вера в необходимость кары! Какой мрачный пессимизм! Как ужасна должна быть жизнь, как бездонны духовные и физические страдания, если надо так молить Бога, чтобы мольба вознеслась к небу (Э. Золя. Лурд).
ЖИВАЯ.
Мы, вместе далеки и близки, Стоим, гордясь своей красой, Как вековые обелиски, Осеребренные луной... Все та же гордость без примера, И только разно смотрим вдаль: Одна душа – живая вера, Другая – вечная печаль (А. Блок. Две души).
Живая вера в возможность на земле счастья для всех не находит вдохновенных учеников среди общества, измученного нервной суетой дня, истощенного непрерывной борьбой за существование (М. Горький. Заграничные впечатления).
+ Без веры во Христа невозможна живая вера в Бога (В. Жуковский. О внутренней христианской жизни).
Предмет твой – добродетель, Бог: Живая Вера – основанье; В грядущем царстве твой чертог (М. Вышеславцев. Любовь).
Минувшее, как призрак друга, Прижать к груди своей хотим. Как верим верою живою, Как сердцу радостно, светло! (Ф. Тютчев. Проблеск ).
Не склонюсь Пред вашим идолом главою И от Христа не отрекусь; Умру, но с верою живою! (В. Бенедиктов. А мы).
Здесь духа русского святыня, Живая вера старины; Здесь, петербургская графиня, Вы москвитянкой рождены (К. Павлова. Графине Р[остопчиной]).
Молитва домашняя или общественная, вечерняя и утренняя, совершаемая частным образом кем-либо, литургия или совершение какого-либо Таинства лицом священным публично бывают живым и всех оживляющим делом, если они совершаются священником или архиереем с живою верою, искренне, пламенно, или делом мертвым и никого не затрагивающим, не одушевляющим, не восторгающим горе, к Богу, к Небу, если лицо молящееся совершает молитву без веры, без осмысления, без сердечного чувства (Иоанн Кронштадтский. Живое слово мудрости духовной).
В Листре среди слушателей Павла находился некий нищий, который не владел ногами от самого рождения. Сила слова, а может быть, и слух о необыкновенных деяниях новых проповедников настолько расположили его к христианству, что он в духе живой веры ожидал от них себе исцеления. Павел, взглянув на него и прочитав это на его лице, именем Иисуса Христа велел ему встать на ноги и ходить. Хромой вскочил, как будто никогда и не был увечным (Архиепископ Иннокентий (Борисов). Жизнь святого апостола Павла).
Различие между живой верой и мертвой религией в том, что вера есть жизнь по духу, а религия – жизнь по букве. Вера – это когда милость превозносится над судом, а религия – это суд без милости (В. Ладик. Хлебные крошки).
Именно живая вера в Бога делает слабого сильным, а сильного – еще сильнее (В. Ладик. Сухарики).
ЖИВИТЕЛЬНАЯ.
На пространстве тысяч километров, Не встречая края и конца, Сталинграда огненные ветры Опаляют лица и сердца. Эти ветры яростные с Волги Принесли и к нашим берегам. Вражьи дзоты всюду приумолкли, Приутих оравы пьяный гам. А для тех чьи муки непомерны Под фашистским адовым ярмом, Вспыхнула живительная вера, Сталинград, при имени твоем! (Я. Судрабкалн. Сталинград).
Он познавал новые для себя традиции, созерцал вечные, не подвластные воздействию времени пейзажи; постепенно к нему приходила любовь к индийцам, от которых исходили тепло, доброта и живительная вера в истинный смысл жизни (Р. Шарма. Монах, который продал свой «феррари»).
– Я не могу предсказать, что принесет нам жизнь, но я точно знаю: надежда вечна, вечна живительная вера в то, что завтра будет лучше, чем сегодня, а сегодня – лучше, чем вчера (Э. Ли. Ночь с возлюбленным).
+ Нет такого состояния души человеческой, которое не отразилось бы в вдохновенных псалмах царя и пророка Давида. В них – и ликование славословия Высочайшего Существа; в них и уничижение своей несовершенной вследствие падения природы; в них и пламенный порыв возвыситься над этой уничиженностью своею, как бы покрыть ее милосердием Божественным; в них – и вопль покаяния, несравненного по высоте и глубине своей; в них – и сила : в сознании немощи своей и в тяжких страданиях – остановиться на пределе убийственного уныния – не переступая его; в них – и живительная вера в блаженство, как в конечную цель и назначение бессмертного существования души. В них, наконец, и высота пророческого прозрения в пришествие на землю Избавителя – Мессии… (С. Дестунис. Библия, пересказанная детям старшего возраста).
Не следует бояться того, что можно оказаться в меньшинстве. Истина никогда не бывала в большинстве. Как будто, если «все так говорят», то истина должна принадлежать говорящим! Верующий обязан осознавать иллюзорность и даже опасность этого, ставшего уже привычным, крылатого выражения. Но осознать это верующий может лишь тогда, когда он в достаточной степени осознaет истину, которую предлагает ему живительная вера (В. Еротич. Препятствия для веры социально-психологического и религиозно-психологического характера // «Журнал Московской патриархии». № 7, 2009 г.).
Есть живительная вера – Ей покоряются века (А. Юфик. Надежда).
 ЖИВОПИСНАЯ.
Я подсвистывал им на пленэре, углубляясь в этюдный кармин. Хороша живописная вера!.. <…> Обнимала березками роща… Шелестел краснотой дикий пляж… Мне хотелось быть к вечеру проще, но фломастер вводил меня – в раж! (И. Янович. Художники на пленэре).
ЖИВОТВОРНАЯ.
Еще Энгельс, забытый и не почитаемый ныне, обмолвился как-то замечательной фразой: «Любой из нас – всего лишь обрывок своего занятия». Живем на части праматерика, являемся обрывком своего занятия – о, боги, боги! Ходим по осколкам, греемся абсурдом на меху и при этом – взыскуем цельности и Гармонии! И это не маниловские мечтания, а животворная вера в то, что материки, по крайней мере, поэтические, способны оживать и срастаться в прежнюю Гондвану прямо у нас на глазах. Не знаменательно ли, что первый раздел киевской антологии так и называется «Поэзии оживший материк»? (С. Соложенкина. Тайное зодчество // Рецензия на антологию «Киев. Русская поэзия. ХХ век»).
+ – Ты, коей имя на моих устах, Ты, коей память, вечно мне драгая, В душе моей, – когда, покинув прах,Я узнаю, я зрю на небесах Не Бога, воруженного громами, Властителя над бледными рабами, Но кроткого и падших чад отца, Но близкого, того, кто, благ без меры, Врачует сокрушенные сердца Елеем дивным животворной веры (В. Кюхельбекер. Моей матери).
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится Имя Твое в России! Да будет воля Твоя в России! Ты насади в ней веру истинную, животворную! Да будет она царствующей и господствующей в России (Иоанн Кронштадтский. Созерцательное подвижничество).
Животворная Вера сохранялась в церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде (Иреней Лионский. Обличение и опровержение лжеименного знания).
ЖИВОТВОРЯЩАЯ.
+ Что может сохранить тебя от сей окончательной смерти? От смерти, которая носит маску жизни, что может сохранить тебя, брат мой Серб? Только вера твоя в Бога Живого, в Творца, во Христа Спасителя. Вера во свидетельство Христово, которое ты слышал и принял. Вера в Христово знание, всезнание, которое тебе передано под скромным именем веры. Хотя эта вера и проще любого другого знания, которое от человека приходит, а не от Бога и через Бога. Эта святая и Животворящая вера твоя хранила предков твоих в долгом рабстве от отчаяния, а во время восстания – от безучастности и нерешительности. Эта святая и Животворящая вера твоя хранит тебя от злых мыслей, от грешных желаний, от ложных намерений. Эта святая и Животворящая вера твоя хранит тебя от хамства и всяких безнравственных и нечистых дел, от грязных поступков, от злодейства, от зверства и дикости (Святитель Николай Сербский. Борьба за веру).
Всякое творчество питается жизнью и в свою очередь пробивает русло для будущей жизни. И, несомненно, что если бы мы жили в другое время, жизнь давала бы другое питание, – Вячеслав Иванов был бы не только мудрым, но и пламенным, Бердяев мог бы стать Лютером, Карташев – Аввакумом и т. д. Но и в последние годы эры чем они могли быть, кроме эклектиков? Жизнь мелела. Впереди стена. Для творческого порыва, для веры, проистекающей из творчества, – никакого питания. А из прошлого давит тяжелый груз многовековых достижений, чужих творческих подъемов, чужой животворящей веры (Е. Скобцова /Кузьмина-Караваева/. Последние римляне).
Вырубленная мечом, а затем изящно выточенная величием духа наших предков, русская жизнь, подобно бриллианту, блистала множеством граней, изумительно переливавшимися и приводившими в восторг своим великолепием. Подобно алмазу она была по своей крепости, благодаря которой Россия пережила немало невзгод и потрясений, Основой этой стойкости была животворящая Вера наших предков – Святое Православие, ставшее основой всей русской цивилизации (Наша Россия. // «Русскiй мечъ». № 2, 2006 г.).
Максим Викторович был не просто человеком верующим или, точнее, религиозным. Он был человеком церковным, т. е. действительным членом Церкви Христовой, возросшим и утвердившимся в ее русской православно-христианской традиции. Но эта живая и животворящая вера была не единственным источником сил и вдохновения раба Божия Максима, который, конечно, помнил предупреждение апостола Павла: «И если имею всю веру так, чтобы и горы переставлять, а любви не имею, то я – ничто» (1 Кор. 13: 2б). И та, «что движет Солнце и светила», была двигателем многих (если не всех) трудов и дней жизни Максима Викторовича. Однажды и навсегда полюбил он культуру древней России, и пламень этой любви до конца земного века согревал его сердце. Его любовь была творческой, деятельной: она побуждала ко все более совершенному знанию, знание подвигало на служение (Священник Виталий Головатенко. Уроки Бражникова // Доклад на Бражниковских чтениях-99, СПб, 1-3 апреля 1999 г.).
 ЖИВОТНАЯ.
Баранку он кусал осторожно кривя рот, – зубы были плохие, и случалось, обманывая кратким охлаждением огненную боль открытого нерва, он втягивал поминутно воздух с боковым свистом, а также помню, как мой отец смачивал для него ватку коричневыми каплями с опиумом, беспредметно посмеиваясь, советовал обратиться к дантисту. «Целое сильнее части, – отвечал он, грубо конфузясь, – эрго я свое зубье поборю»; но я теперь не знаю, сам ли я слышал от него эти деревянные слова, или их потом передавали, как изречение оригинала... да только, как я уже сказал, он отнюдь оригиналом не был, ибо не может же животная вера в свою мутную звезду почитаться своеобразием; но вот подите же – он поражал бездарностью, как другие поражают талантом (В. Набоков. Истребление тиранов).
Сантаяна Джордж (1863 – 1952) – американский философ и поэт, согласно которому гарантом реальности и ценности мирового устройства служит наша «животная вера» в него (Д. Дьюи. Реконструкция в философии).
ЖИВОТРЕПЕЩУЩАЯ.
+ Что понуждает тебя на закланье Животрепещущей веры Христовой? Должность – мирское высокое званье, Или нещадные мира оковы? (Н. Медведева. Жалость).
ЖИВУЧАЯ.
– Я сам сын рыбака. Не понаслышке знаю этот тяжелый труд. Жизнь рыбака очень походит на жизнь крестьянина, с той лишь разницей, что крестьянин знает, что у него вырастет на поле к осени, а рыбак уповает на счастье. Нужен действительно выкованный многими поколениями упорный характер и необычайно живучая вера в будущее, чтобы при таких обстоятельствах находить удовлетворение в своей работе (М. Самохвалова. Федор Конюхов: подвиги по расписанию и без).
В своей основе коммунистическая идеология – это крепкая и живучая вера, которая имеет и будет иметь среди людей очень много сторонников (B. Сокирко. Советский читатель вырабатывает убеждения).
Я осторожно делаю крохотные шаги по направлению к солнцу. Иногда беспутный ветер безжалостно сбивает с ног. Но я, опираясь на живучую веру, поднимаюсь и, не чувствуя боли, упорно иду дальше. А все потому, что в моих венах пульсирует целеустремленность (С. Тишкова. Шаги к солнцу).
+ По словам советских бирманистов, «Бирманская легенда» – большой миф, опубликованный Ерошенко, – характерна для сказаний Южной Бирмы. Здесь переплелись и буддийские верования, и остатки анимизма, и живучая вера в натов – духов, населяющих Бирму куда гуще, нежели домовые, водяные и лешие Россию (О. Громыко. Тесная клетка).
 ЖИДКАЯ.
Я проснулся. Прошел уже день. А может, неделя, месяц, год, вечность… Каждый день я непрестанно путешествую по Замку. Изучаю, открываю новые комнаты, знакомлюсь с новыми призраками. И умирая каждый вечер, я воскресаю на следующее утро в этой камере. Нас трое – трое усталых безумцев: моя тень, отчаяние и холод скрипучих нот Малера. Скользкое время, мутные надежды, жидкая вера – вот наш интерьер. Искусственно все: от мыслей до вселенной, от мгновения до вечности. Есть только одна реальность, одно истинное слово. Я ищу его везде, в паучьих борделях, в отелях летучих мышей, в особняках крыс – в каждом уголке действительности (А. Смолин. Кокаин).
Прежде, чем идти в отпуск, прикиньте, а нужен ли он вообще? Сидеть одному на даче с молотком в руках, ангиной, с шестью рублями в кармане на обратную дорогу и долизывать вперемешку со слезами жидкую веру, надежду, любовь… Не очень-то приятная картина (Ю. Щербинина. Считайте, что вы уже отдохнули).
ЖИЗНЕННАЯ.
Иногда они вдыхали и в Вас часть той жизненной веры и радости, которой я была тогда полна (Н. Пунин. Дневники. Письма).
Область безусловных очевидностей внутренне едина и составляет мир «жизненной веры» человека. Эти очевидности не в состоянии поколебать никакие обстоятельства, никакие новые знания: они образуют саму основу разумности и могут быть утрачены лишь в ходе распада индивидуального сознания или исторической деградации человека (Э. Соловьев. Экзистенциализм).
Василь Быков, уйдя в духовную эмиграцию, так и не обрел новой жизненной веры (@).
+ Правдивость и значение христианства отнюдь не затронуты догматом о девственном рождении, разве что это догмат стремится воздвигнуть преграду между Иисусом и Его родом и представить Его неким не совсем человеческим… Как многие другие, я придерживался взгляда, что признание или непризнание догмата о девственном рождении несущественно, потому что христианство не зависит от него; но поразмыслив, я пришел убеждению, что он все же служит преградой духовным верованиям и действительной жизненной веры в Иисуса. Простое и естественное заключение – что Иисус был сыном Иосифа и Марии, и что детство Его протекло без особых приключений (Р. Кэмпбелль. Новая теология).
 ЖИЗНЕННО ВРЕДНАЯ.
+ Если мы вдумчиво вслушиваемся в то, что говорят современные отрицатели Бога, то увидим, что их позицию можно свести к двум пунктам: I. Нет никакого основания признавать бытие Бога: II. Вера в Бога не только неосновательна и не нужна, но еще и жизненно вредна. Все остальное, что они говорят, сводится именно к этим двум пунктам, к их развитию и детализации. Одни высказывают это в благовоспитанной форме салонного скептицизма; другие в неделикатной форме иронической насмешки, третьи в агрессивной форме револьверного выстрела или динамитного взрыва. Но все имеют в виду именно эти два тезиса: вера в Бога есть неосновательное суеверие, предрассудок или лицемерие; вера в Бога вредна человечеству (или пролетариату), задерживая его прогрессивное развитие (или его классовую борьбу за водворение социализма или коммунизма). (И. Ильин. Кризис безбожия).
ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ.
В общем, если пять минут тому назад трясло принцессу, то теперь знобило его. Он спросил, кривя рот: ну, теперь ты видишь, в каком змеюшнике оказалась? И получил ответ: для нее главное, что она оказалась с ним! Теперь дело оборачивалось так, будто Золушка утешает его! Их любовь – никакая не мертвая лошадь, она живее всех этих «доброжелателей», ей вполне по силам унести двух любящих туда, где злодеи нипочем их не достанут! Лариэлю не передавалась почему-то такая ее жизнерадостная вера. Уходить, уезжать отсюда? Куда? В один из воздушных замков? В райский шалаш на двоих?… Со слов отца Лариэль знал, что у Золушки прямо-таки талант – прелестно рассказывать сказки… (Г. Полонский. Медовый месяц Золушки).
+ Толстого интересовали эпические мотивы индийских вед – самых древних в мире памятников литературы. Веды оптимистичны. Рабиндранат Тагор охарактеризовал их как поэтическое отражение народной веры в могучие силы жизни. «Народ, обладающий богатым и неискушенным воображением, – писал он, – почувствовал на заре цивилизации бесконечную тайну жизни. Это была простодушная вера, обожествлявшая все стихии и силы природы, но в то же время мужественная и жизнерадостная вера, где тайна лишь придавала очарование жизни, не отягощая ее тяжелыми сомнениями» (К. Гордеев. Все человечество составляет одно существо ).
В ответ на пушкинское «Дар прекрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана?» богомудрый святитель Филарет (Дроздов) написал: «Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана». И что же мы видим? В ответ на тоску – жизнерадостная вера. В ответ на сомненье, ропот и бесконечные вопросы в пустоту – самоукорение и признание себя виновным во всех бедах. В ответ на признание полного бессмыслия жизни и капитуляции перед этим – молитва к Богу. Именно молитва, ибо молитва и память о Боге возвращают жизни утерянный смысл и радость, даже если внешне она и не меняется к лучшему (О смысле жизни // «Православная газета» от 1 января 2001 г.).
Православие – жизнерадостная вера, но радость эта от полноты, от осмысленности жизни (@).
ЖИЗНЕСПОСОБНАЯ.
+ Горький парадокс: отрекаясь от Христа, Петр старается остаться подле Него. С неверностью в Апостоле борется верность Христу, с неверностью соседствует верное желание пребывать с Христом до конца, быть на Его стороне, разделить Его судьбу. Неверие в конечном счете разбилось о твердыню жизнеспособной веры апостольской. Тогда Господь Иисус восстанавливает апостольское достоинство Петра (Ин 21:15). Как и в апостоле Петре, в любом верующем можно обнаружить борьбу между верой и неверием. Господь учил, что даже маленькая, как горчичное зерно, но вера может вырасти в человеке и раскрыться как подлинное Царствие Небесное (Лк 13:19). (Диакон Павел Сержантов. Вера и неверие).
Самая сильная и жизнеспособная вера – вера в Слово Божье. Человек, который верит в то, что написано в Библии, знает правильные принципы, по которым стоит жить. Слово – это жизненный стержень, который всегда укрепляет человека; это компас, который всегда указывает на правильный выход. Оно несет в себе бесценную пользу (А. Константинов. Во что мы верим?).
ЖИЗНЕТВОРНАЯ.
+ Из притчи о сеятеле мы видим, что у христианина может быть искренняя, жизнетворная вера, которая затем исчезает, как это явствует из слов Иисуса «временем веруют» (@).
ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ.
Для революционно-демократической критики гоголевский реализм отличался сочетанием критического изображения действительности с светлой, жизнеутверждающей верой в народ (М. Полякова. Н. В. Гоголь в оценке русской критики).
Леся Украинка чутко откликается на веяния времени (в т. ч. революционные), обращается к мировой истории, мотивы трагизма сменяются жизнеутверждающей верой в победу добра и справедливости (Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия).
Сердечно благодарен за Вашу книгу «Староконстантиновские новеллы». В ней Вам удалось чрезвычайно тонко соединить впечатления молодых лет со сложными чувствами человека, носящего большой груз прожитых лет. Здесь есть все: и ностальгическая тоска, и скорбь за пережитое, и жизнеутверждающая вера… Вызывает восхищение доброта и любовь, с какими вы относитесь к своей малой родине. И я уверен, что Ваш талант писателя, художника, журналиста, авторитет общественного и культурного деятеля будут и впредь верно служить укреплению дружбы между украинским и еврейским народами (Л. Кучма // М. Штейн. Исаак Вайншельбойм: Портрет крупным планом).
Его [М. Горького] произведения с романтическими героями потрясли русского читателя верой во всемогущество свободного человеческого духа, страстной, всеохватывающей жаждой обновления, жизнеутверждающей верой в подвиг (@).
+ Уму непостижимо, но «коммунист» Зюганов считает не коммунистическую идею, а именно православие «жизнеутверждающей верой» (Богоносный хамелеон).
ЖИТЕЙСКАЯ.
А. С. Хомяков, являясь глубоко верующим, вместе с тем был светским человеком и европейски образованным почвенником. Поэтому он предопределил путь формирования не только религиозной, но и секулярной соборной феноменологии. <…> Для Хомякова соборность выступает субстанцией человеческого существования, которая наиболее полно и глубоко представлена в духовно-коллективистском образе жизни русского крестьянства. Образ жизни, в свою очередь, трактуется им как производная от «невидимой» соборности житейская вера, где религиозность является одним из важнейших элементов (И. Есаулов. Соборность в философии А. С. Хомякова и современная Россия).
Разумеется, лишиться на время одной руки гораздо лучше, чем двух, и Савва почел себя счастливым. Его житейская вера и заключалась в том, что каково бы ни было его положение, могло быть хуже, а потому надо быть довольным тем, что есть (М. Яхонтова. Корабли идут на бастионы).
То есть сны связаны с нашей субъективностью, и случайно они могут пересекаться с событиями нашей внешней жизни. В таком случае, мы говорим, что сон сбылся. отсюда житейская вера в провидческие сны (С. Петрушин. Современная практическая психотерапия).
Гораздо легче верить в могущество денег, силу связей, в себя, в «человечество». Ведь такая вера – дает, ничего не отнимая. Но житейская вера не может родить нового человека – она лишь обхаживает плоть – в итоге дряхлеющую и умирающую (А. Мололкин. Почему православные христиане не боятся «порчи»?).
 ЖУТКАЯ
Где-то в этой местности зверствовал князь Дракула, никогда не бывший вампиром, но прославившийся лютым нравом – даже по меркам не самого гуманитарного пятнадцатого века. Уроженец старинного трансильванского городка Сигишоара, второй сын Влада Второго, князя Валахии. Сделался Владом Третьим или Владом Цепешем, то есть Сажающим на колья. Нарек себя Дракулой, поскольку отца звали Дракул, то есть «Дракон», то есть «Дьявол» (в этих областях дракон был синонимом дьявола) и являлся он членом католической секты «Орден Дракона»… В этих землях родилась и расползлась отсюда по миру жуткая вера в вампиров – сосущих кровь мертвецов (А. Варго. Корень зла).
+ Ни один человек на свете не родился полностью христианином. Христианство – это путь, который каждому из нас предстоит пройти. Каждому – на разное расстояние. Раз человек не рождается христианином, решила публика, значит, он рождается атеистом. На первый взгляд логично, но только на первый взгляд. Антоним к слову «христианин» – не «атеист», а «язычник». И удаляясь от христианства, человек приходит не к безбожию, а всего лишь к идолопоклонству. В больших городах это не очень заметно. Зато в безлюдной, просторной Бурятии язычество бросается в глаза. Могучее. Первобытное. Жуткая вера каменного века (И. Стогов. Десять пальцев).
З

ЗАБАВНАЯ.
Крестьяне, неисправимые, приверженные к мелкобуржуазности, твердят, что «должна произойти перемена, потому что так быть не может». Забавная вера в естественный порядок вещей (Ч. Милош. Порабощенный разум).
+ Стукнув фигурой по доске, Афанасий объявил шах. – Да, не скажи! – повторил он. – Ты меня знаешь, я христианин. Мне что Магомет, что Вишну – не закон. Прости, я искренне говорю. Обижаться не надо. А вот есть и мусульмане и индусы, которые мне по душе. Ну, словно свои. Веруем мы по–разному, обычаи у нас разные, но люди–то всегда людьми остаются. Есть честные, простые, прямые, а есть темные, с червоточинкой. У меня и среди христиан такие–то в недругах ходят. – Забавная вера! – усмехнулся Мухаммед, беря никитинского слона. Афанасий тут же сделал ответный ход, потеребил бороду (В. Прибытков. Тверской гость).
 ЗАБИТАЯ.
Она сбежала. Забрала все накопленные деньги со счета, купила билет в Лос-Анджелес и отправилась на поиски себя. Лос-Анджелес – это город грехов, город возможностей и забитой веры в будущее, город абсурда и роскоши, людей и нелюдей (К. Монтерье. Город грехов).
ЗАБОТЛИВАЯ.
+ Подолгу бремя жизни нес Я, долгу мрачному послушен. Мне мир казался миром слез, И к смерти был я равнодушен. Несправедливостью судеб Я огорчался в час раздумий, Но зарабатывал мой хлеб Без возмущений и безумий. Не ненавидел никого И не любил я через меру. В конец, блаженный для всего, Хранил заботливую веру (З. Гиппиус. Предсмертная исповедь христианина).
ЗАБЫТАЯ.
Я ступаю на эту улочку и иду все дальше и дальше от современного города. Какая же здесь тишина! Я с восторгом смотрю на все вокруг и осознаю, что в моем сердце проснулась старая и давно забытая вера в чудо, в сказку, и в волшебство… И улыбка появляется у меня на лице… Я не просто верю в чудо, я попала в него. Ведь эта крошечная улочка и есть – Чудо (Л. Колесникова. Я верю в чудо!).
+ На треть агача (около 3,5 версты, – авт.) расстояния от Хунзаха к западу есть развалины старинного христианского монастыря, уединенного памятника забытой веры туземцев (А. Бестужев-Марлинский. Аммалат-бек).
Но вот гудят бушующие сферы, Сокрыта звезд святая красота. И смотрим мы с тоской забытой веры На кроткий лик уснувшего Христа (М. Лохвицкая. Пловцы).
Хотим мы того или нет, но миф Исхода красной нитью проходит через всю нашу историю и судьбу. Вот уж, кажется, вполне освоились, домом обзавелись, работа приличная, вот уже и язык местный стал родным, и вера соседей естественнее воспринимается, чем забытая вера собственных предков, как вдруг... Снова вступает на трон фараон, который не знал Иосифа, и снова альтернатива гибели – только странствия через море бед, по пустыне времени, к неведомой цели... (Э. Грайфер. Размышления по поводу книги Р. Жирара «Все то, сокрытое от создания мира»).
ЗАВЕТНАЯ.
Ничем, ничем в душе моей Заветной веры ты не сгубишь... Ты можешь полюбить сильней, Но так легко ты не разлюбишь (А. Григорьев. «Ничем, ничем в душе моей...»).
Религиозная вера в человечество есть, таким образом, неразумная, слепая вера; по сравнению с верой, в основе которой лежат оправданные пред разумом метафизические истины, эта вера, не имеющая такого разумного фундамента, является своего рода суеверием. Таким образом, позитивизм, стремившийся только к положительному знанию и потому принципиально отрицавший и метафизику и религиозную веру, кончает суеверием. Вера в человечество – эта святая и заветная вера – унижается позитивной философией на степень простого каприза и суеверия (С. Булгаков. Основные проблемы теории прогресса).
После крушения теократии и отхода от церкви заветная вера Соловьева в посюстороннее преображение мира рухнула. «Божественный» огонь погас под «грубой корой вещества». Мир стал мертвым призраком, зияющей пустотой. Ни природа, ни человек не реальны; нет ничего данного, есть только заданное (К. Мочульский. Владимир Соловьев).
Заветнейшая. На фронтоне аполлонова храма в Дельфах было начертано: ТЫ ЕСИ. Смысл загадочный этой надписи был непонятен уже самим эллинам. Плутарх посвятил целое исследование вопросу о том, что могла бы обозначать надпись (De Elapud Delphos). Много гадали об этом и позднейшие ученые, предлагая каждый свое объяснение. Полною глубокого и волнующего смысла представляется нам эта надпись, вырезанная на храме бога жизни и счастья. В ней как будто вылились сокровеннейшие чаяния человека, заветнейшая его вера. Тяжки были ему муки существования, пропадала вера в жизнь, величайшим счастьем начинало казаться небытие; с подбитыми крыльями, душа бессильно погружалась в угрюмый туман отчаяния. Но и сквозь мрачный туман лучезарным, ободряющим призывом светились человеку вещие слова. Они говорили ему, что есть жизнь, есть радость и сила, что жизнь и счастье на земле – не ложь, не обманчивый призрак. Эти светлые слова, – зажжем их на нашем знамени, и да светят они нам в наших исканиях и борьбе, никогда не тускнея (В. Вересаев. Аполлон и Дионис).
ЗАВИДНАЯ.
Завидную веру белорусского президента в светлое будущее тройственного славянского союза сильно отравляют геополитические проблемы. В первый же день визита, на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, Александр Лукашенко выразил серьезные опасения в связи с продвижением НАТО на Восток (А. Петров. Президентский хоккей // «Московские новости». № 42 за 1998 г.).
Однако то, что совершила на последнем этапе итальянка Стефания Бельмондо, заслуживает, чтобы ее имя было занесено отдельной строкой в книгу олимпийской славы. На первых трех этапах лыжницы сборной Италии выступили крайне неудачно: Бельмондо только одиннадцатой приняла эстафету. Но, проявив какое–то фантастическое упорство и завидную веру в свои силы, она на самом финише сумела–таки опередить всех претенденток на третье место, завоевав для своих подруг бронзовые медали (А. Осипенко. Незаконченная гонка // Газета «Вечерний Минск» от 17 февраля 1998 г.).
+ Успокаивая народ, Халев тогда выказал завидную веру, говоря: «Пойдем и завладеем ею (землей), потому что мы можем одолеть ее». Вера, взирая на невидимого Бога, вопреки страху, говорит: МОЖЕМ! (В. Канатуш. Зачем мятутся народы).
Батенька, да вы – святой! Прп. Серафим Саровский почитал себя величайшим из грешников и скорбел о недостижимости рая, молил Бога: «Хоть с краешку, да в раюшку», а вы, оказывается, вполне уверены в своем спасении! Завидная вера (@).
ЗАВУАЛИРОВАННАЯ.
Конечно, как нас не устает предупреждать Академик В. М. Живов, критикуя мифологическую силу слова, нельзя допускать, чтобы мы попадались на ту же удочку. Типичным, если не типическим примером, являются интеллигентские ламентации о том, как деградирует современный язык, как вредны национальным языкам радикальные реформы и как непоправимо-де изменится сознание вслед за ними! Что это, как не первобытная, хоть и завуалированная, вера в то, что словом мы строим и меняем миры, если только наша воля совпадает с волей неба? (М. Миранский. Музыкальная картина мира в творчестве Джона Зорна и чувственно-смысловые корреляты звука).
Большой ошибкой было бы предполагать, например, что обыкновенно методы экономической науки применяются для определения того, принесет ли деятельность некоторой группы в обществе прибыль обществу в целом. Даже национализированные предприятия не рассматриваются с этой, более глубокой, точки зрения. Каждое из них получает финансовую задачу – на самом деле, обязательство – и должно выполнять эту задачу, невзирая на вред, который может нанести его деятельность в других отраслях экономики. На деле, основным кредо, с одинаковым жаром отстаиваемым всеми политическими силами, является убеждение о необходимости для каждого, каждой отрасли и предприятия, национализированного или нет, стремиться заработать приемлемый «доход» на вложенном капитале. Даже Адам Смит проявлял более завуалированную веру в «невидимую руку», которая устроит так, что «то, что хорошо для Дженерал Моторс, хорошо для США» (Э. Шумахер. Малое – прекрасно).
Религиозная вера – неприкрытая вера. Атеистическое знание – завуалированная вера (@).
ЗАГАДОЧНАЯ.
– Проголосуйте за меня! – мягко искушал я верующих, нечаянно прерывая их мысли о вечном. Некоторые, осеняя себя знамением, шарахались от меня, как от одержимого бесом вольнодумного вольтерьянца. Другие, наоборот, с любопытством прислушивались. – А что ты можешь сделать для нас, сынок? – спросил меня с приязнью дряхлолетний дедок. – Я буду помогать бедным и убогим! – сказал я и зачем-то еще добавил: – Аборты запрещу! – Ну давай свою бумагу! – махнул рукой старец. – Похоже, помыслы твои чисты! И услышали мое слово, потянулись люди за старцем. Узрев такое, возрадовался я за свой народ, в котором так несокрушима загадочная вера в светлое будущее и в добрых правителей (А. Мешков. Как я создавал новую партию // «Комсомольская правда» от 13 ноября 2003 г.).
+ В Медине имелась сильная группа ханифов, приверженцев «веры Ибрахима», – во главе ее стоял Абу Амир – монах и воин, прославивший себя в недавнем сражении между авситами и хазраджитами. Абу Амир и его сторонники не признали Мухаммеда ханифом, а его религию -верой Ибрахима: по-видимому, ислам уже давно утратил связь с этой таинственной ханифией, и Мухаммед в чисто пропагандистских целях настаивал на том. что ислам и загадочная вера Ибрахима – одно и то же. Разрыв между Мухаммедом и мединскими ханифами был настолько полным, что Абу Амир вместе с десятью приверженцами предпочел удалиться в языческую Мекку откуда через десять лет ему пришлось бежать сперва в Таиф, а затем, когда и туда победоносно вступил ислам, – в Византию. Там Абу Амир и умер, так и не примирившись с искажением чистой ханифии (В. Панова, Ю. Бахтин. Пророк Мухаммед).
Наука – загадочная область, далеко не известная всем и каждому, тем не менее, отрицать ее существование мы не можем – факты налицо. Но Вера еще загадочней, и через Веру становится возможным установить и связь, и взаимопонимание с высшим. Загадочная Вера недоступна для всех и каждого. У нее есть свое ощутимое существование и она действенна в любых обстоятельствах – если нам посчастливилось иметь с нею связь (Ш. Махарадж. Путешествие в океан Веры).
ЗАГРАНИЧНАЯ.
Ну, уж чего-чего, а коммуникативных навыков у Алисы было более чем достаточно. При ее коммуникабельности и сексапильности от желавших пообщаться с привлекательной девушкой отбою не было. Правда, общаться все норовили на родном языке, да и нередко на языке жестов, пытаясь то взять прелестницу за руку, то приобнять за плечи. Что Алиса в корне пресекала, если эти поползновения совершались малознакомыми или просто неприятными ей людьми. Новость об американце заинтриговала, и, надев свой самый лучший наряд, она отправилась на улицу имени великого материалиста Карла Маркса, где по соседству с «Домом на холме» жила обратившаяся в заграничную веру Инна (О. Кэмпбелл. Серьги для сестер).
+ Сегодня уже как-то не принято писать откровения о том, как человек стал атеистом. Теперь чаще можно прочитать или услышать историю об оставлении «неправильной церкви» и переходе в «правильную». Такие рассказы еще иногда называют «свидетельствами». Первая часть обычно посвящается воспоминаниям о том, как все было плохо в той деноминации, откуда человек вышел – «номинальное христианство», «поклонение идолам», «заграничная вера», «духовный фастфуд» и так далее (нужное подчеркнуть). Вторая же часть посвящена радости и счастью, которое обрел он, найдя наконец «правильную церковь» (М. Неволин. О межцерковной эмиграции).
ЗАДУШЕВНАЯ.
+ Следует самым решительным образом отвергнуть попытку Л. Лопатина представить приход Соловьева к христианству в виде постепенного эволюционного процесса. «Соловьев, – пишет Лопатин,— начинает проникаться сознанием, что задушевная вера его детских лет, – а он был очень религиозен и воспитался в очень религиозной семье, – не во всем была направлена на ложные призраки... В это время он изучает системы немецких идеалистов». Но приход Соловьева к христианству совершился не «во время», а после изучения немецкого идеализма и преодоления его отвлеченностей. И кроме того, Соловьев вовсе не возвратился к смутной религиозности своего детства, а пришел к новой, сознательной и действенной вере, в центре которой стоял живой образ Христа (К. Мочульский. Владимир Соловьев. Жизнь и учение).
Не только в творчестве, но и в фактах «внешней биографии» Лермонтова переплелись богоборчество и «светлая задушевная вера» (А. Гудкова. Мифология М. Ю. Лермонтова. Психология творческой личности).
Только со второй половины XIV века новгородская религиозность обретает столь ярко выраженные индивидуальные черты, что накладывает глубокую печать буквально на любое произведение станковой живописи. Ее отличает теплая, задушевная вера и какой-то личный оттенок в отношении к церковным догмам. Но в то же время эта религиозность выдается своим трезвым, абсолютно не метафизическим духом. От нее легко перебрасывается мост к практической жизни, она органически впитала в себя народные помыслы и чувства, ей присущи подкупающая искренность и импульсивность. Вот почему религиозное искусство Новгорода так трогает своей наивной непосредственностью (В. Лазарев. Новгородская иконопись.).
Есть одна святыня, которая не даст погибнуть человеку ни при каких обстоятельствах, незыблемый пункт и хранитель личности – глубокая задушевная вера в Бога и любовь к нему. Любовь к Богу – это то глубинное и вечное основание и ценность, к которой и должен устремляться человек всю свою жизнь (В. Ильченко. Методологические подходы, предопределяющие современные образовательные технологии в пространстве осуществления Болонского процесса).
ЗАКАЛЕННАЯ.
+ Многие критики и литературоведы, а что самое удивительное и церковные богословы, считают, что Чехова вообще не интересовала ни жизнь церкви, не события в стране при его жизни. Он был равнодушен к тому общему, витавшему в воздухе мировоззрению, к революции, наконец. Но на самом деле его духовное состояние и видение мира было выше мирской суеты, волновавшей современников. В своих произведениях он показывает скуку и бессмысленность обычного мещанского бытового существования, когда люди думают только о земном. Религиозный тип мировоззрения Чехова в том и заключается, что он в своем творчестве не созерцает высот духа, а зрит души человеческие в их немощи, падении и отчаянии, слабости и малодушии, и этим он испытывает своего читателя. А для того, что бы все это показать, нужна закаленная вера, которая только одна может предотвратить человека от падения и отчаяния. И в этом его сила духа (А. Лысенко. О содержании произведений и их "христианскости").
 ЗАКЛЯТАЯ.
Одурманены люди Миром глупых забот (М. Солонин. Заклятая вера).
Нездоровый скептицизм хуже заклятой веры (@).
ЗАКОННАЯ.
Мертоновский тезис о «продуктивности» морали, по мнению немецкого философа, противоречит эмпирическому положению дел: научный этос выполняет не продуктивную, а репрезентативную функцию. «Функция научного этоса, – отмечает Шпиннер, – состоит в том, чтобы предоставлять науке социальную и политическую основы для ее легитимации, достигаемой тем, что моральные нормы ученых поддерживают в обществе законную веру в справедливость существования науки как профессии и занятия» (И. Шишков. В поисках новой рациональности: философия критического разума).
Так как государство является представителем всего общества, то наш социальный инстинкт заставляет нас верить, что если отдельно взятый человек бессилен, то союз всех индивидов не встретит никаких препятствий при осуществлении общего идеала. Но мы впадаем в ошибку, когда слишком торопимся олицетворить общество в одном человеке или в группе людей, управляющих нами. Тогда наша законная вера в общественную силу обращается в совсем незаконную веру в искусственный механизм. политического смысла мы обнаруживали политический фанатизм! (А. Фуллье. Психология французского народа).
+ Верить в непогрешимость науки, притом науки, вырабатывающей свои положения путем спора, противно здравому смыслу. Поэтому, все реформаторские ученые, отвергающие Предание, равно как и непрерывное откровение, поневоле обязаны смотреть на всех своих братьев, менее ученых, чем они, как на людей, вовсе лишенных действительного верования. Если б они захотели быть последовательными, то должны бы были сказать им: «Друзья и братья, законной веры у вас нет и не будет, пока вы не сделаетесь богословами, такими, как мы. А покамест пробивайтесь как-нибудь без нее!» (А. Хомяков. Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу брошюры г. Лоранси).
 ЗАКОСТЕНЕЛАЯ.
Поворотным пунктом от классической философии к постклассической явилась философия А. Шопенгауэра. Отвергая всеобщую веру в прогрессивность «человека разумного», философ усматривал генезис культуры в том, что человек беспомощен перед лицом окружающей действительности и, в отличие от представителей животного мира, не может приспособиться к ее специфике. Не обладая совершенным развитием органов, человек сформировал своеобразную способность к замене их инструментами. В этом случае созданный человеком мир культуры – орудия труда, произведения искусств, языки, науки и т. д. – лишь сложный, запутанный путь сохранения человеческого рода. Так, закостенелая вера в прогресс, в оптимистическое истолкование истории, которая определила собой XIX век, была сильно подорвана Шопенгауэром. Отныне философская и художественная мысль во многом будут определяться осознанием нависшей угрозы и опасности. Век бурно развивающихся естественных наук и техники открывает свою обратную сторону – боязнь перед угрожающей действительностью, предчувствие гибели (А. Кузнецов. Машиностроение в России в первой половине XIX века).
Среди руководства этой страны [Ирана] до сих пор бытует закостенелая вера в то, что мировая общественность встанет на позицию Тегерана по вопросу «о государстве Израиль», а внутри Ирана население будет все с тем же, что и год назад, энтузиазмом обсуждать известные антиизраильские выпады (С. Воронов. Тактика и методы давления на Тегеран).
+ В западном мире идентичность (личность, самость, чувство принадлежности) чаще всего ассоциируется с религиозной догмой, идеей, что, пока мы держимся за свою закостенелую веру, не важно что случится с нами (@).
По религиозным взглядам она мормон, а это очень закостенелая вера (Из рецензии на фильм «Сумерки»).
ЗАМАНЧИВАЯ.
Мучимый и дальше страданием, он все больше и больше соскальзывал бы в небытие, все сильнее и сильнее ощущал бы собственное падение, пока наконец смерть не освободила бы его от страдания и от страха. Но Иов вовремя понял опасность своей тяжбы и поступил правильно, отказавшись от нее. Своим раскаянием он очистил свою мысль от примесей и освободил от заманчивой веры в нее саму (А. Мацейна. Смятенное сердце).
Я кричу: «Беги!» и погибаю. Я шепчу: «Вернись...», И гибнешь ты. Над тобою – бездна голубая, Подо мной – горящие мосты. До чего ж заманчивая вера, За которой ты меня ведешь! Если б знал ты: рай захлопнет двери Перед той, кто носит в сердце ложь (Е. Павленко. «Ты святой…»).
+  Сатанизм – заманчивая вера, многообещающая сделать все быстро и классно (@).
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ.
– А я так думаю, что наоборот: мыслящему человеку, чтобы не рехнуться, нужно с утра пораньше залить глаза. Я за последние годы столько пережил, передумал, такую замечательную веру потерял, что только в отравленном виде и способен существовать... Вы представляете: оказывается, бендеровцы – это совсем не бандиты с большой дороги, которых надо давить, как тараканов, а нормальные люди, воевавшие за свободу своей страны! – Это точно, – сказал сосед. – То есть у нас нет ничего хуже, как веру потерять, потому что наша страна без религии не стоит. Мы обязательно должны во что-нибудь верить, хоть в коммунистический субботник, хоть в Судный день, иначе как созидатели и блюстители мы не стоим ломаного гроша (В. Пьецух. Крыжовник).
+ Повернувшись к Иисусу, этот злодей попросил, чтобы Господь помянул его, когда вернется и установит Царство Свое на земле. Это замечательная вера. Умирающий преступник поверил, что Иисус восстанет из мертвых и со временем воцарится над миром (Комментарии к Новому Завету Уильяма Мак-Дональда // Комментарий на Евангелие от Луки, глава 23).
У вас есть своя замечательная вера – православное христианство (Далай-Лама).
 А пациент был чрезвычайно опасен. Чрезвычайно: он съел по частям своего собственного ребенка, но не испытывал при этом ни малейшего угрызения совести. Был спокоен и даже весел. Охотно вступал в беседу и твердил, что его просто не хотят понять, а он – хороший человек. Это мы все заблуждаемся, и идем по неправильному жизненному пути. А он, мол, поступил в точности так, как ему предписывает его замечательная вера, вполне здоров и закона веры не нарушал (Л. Петриковская. Тупик для соблазнов).
ЗАМОРСКАЯ.
+ Никакая национальная идея не может быть построена на чужеродной духовности, никакая заморская вера не заменит русскому человеку исконной Веры (Веды) предков, никакие современные «кумиры» не заменят ему родных богов. Свое – всегда будет для нас роднее чужого, ибо связано с нашей родовой памятью, с духовным наследием наших предков, с родной Русской землей, с родовой нашей Верой! (А. Кайсаров. Слово малое о славянской и российской мифологии).
 ЗАМШЕЛАЯ.
Вы действительно наивно полагаете, что руководство «обманывают»? Это напоминает замшелую веру в доброго царя вечно битого народа: вот царь узнает, он уж наведет порядок! Когда же народ поймет, что давно уже нет «добрых» царей, а есть марионетки, отыгрывающие роли, написанные им теневиками в виде тех же олигархов? Где деньги там и власть, и эти две вещи неотделимы (@).
ЗАОЧНАЯ.
Зачем вы поедете на Ниагарский водопад? Чтобы посмотреть? Чтоб пописать там или поесть? Не-ет! За новым желанием! За самоуважением! Чтобы ваша заочная любовь, заочная вера в свои силы стала очной, стала реальностью (М. Норбеков. Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений).
+ Я знаю, что многих читателей-атеистов возмутит и суть, и даже тон письма, но ведь это пишет несчастная женщина-инвалид, не бывающая из-за своего недуга в храме. Ее заочная вера, должно быть, единственная отрада в горькой жизни (А. Бобров. Август со Спасами и гримасами // «Советская Россия» от 30 августа 2007 г.).
 ЗАПАДНАЯ.
Культурное и цивилизационное разнообразие мира бросает вызов западной, и особенно американской, вере в универсальность западной культуры. Эта вера выражается как в описательной, так и в нормативной формах. В описательной – она закрепляет мысль о том, будто люди всех обществ хотят усвоить западные ценности, институты и практику. Если оказывается, что у них такого желания нет и что они сохраняют приверженность своим собственным традиционным культурам, в этих людях видят жертвы «ложного сознания» (вроде того, какое марксисты обнаруживали у пролетариев, поддерживавших капитализм). В нормативном виде западная универсалистская вера постулирует: во всем мире людям следует принять западные ценности, институты и культуру, потому что они воплощают самое высшее, самое просвещенное, самое либеральное, самое рациональное, самое современное и самое цивилизованное мышление человечества (С. Хантингтон. Столкновение цивилизаций и изменение мирового порядка).
+ У Грозного была несомненная пытливость религиозной мысли. У него было продуманное религиозное мировоззрение, которое он выстрадал и перестрадал, мрачное, тяжелое, надрывное. Но Грозный оборачивался не только на старину. Его всегда привлекали люди Западной веры, хотя бы он и обрушивался на них с неистовым обличением и прещениями, – достаточно припомнить его известный спор с Рокитой, «министром збора братьев чешских». И не случайно ведь именно при Грозном начинается этот массовый наплыв «западно-европейцев» в Московскую землю (Протоиерей Георгий Флоровский. Пути русского богословия).
Кто-то, кажется, философ Валериан Муравьев писал, что западная вера есть твердая скала, опора, а православие – мягкая обнимающая волна, несущая человека. Красиво, конечно, сказано. Действительно, и в православии можно утешиться от трудностей жизни, общаться с Богом и спасать душу. Многие и уходили в него, как в скит. Если внимательно подумать, то наша церковь – сообщество монахов, чем она фактически была в III веке. Ничего плохого нет в том, чтобы уйти от мира с его безумствами, от его насилия, соблазнов и грехов, посвятить себя созерцательной и молитвенной жизни. Но молитва и литургия – не конец пути, а только начало, приуготовление к делу (Г. Аксенов Слово и дело церкви).
 ЗАПАДНИЧЕСКАЯ.
Славянофильство, будучи в корне своем национальным самопревознесением, было вместе с тем и патриотическим самоуспокоением. Националисты семидесятых и восьмидесятых годов сделали из него только логический вывод, объявив, что у нас все хорошо и что сам Запад мог бы позавидовать нашим совершенствам, Этот квиетизм националистов был так же чужд Соловьеву, как родственна была ему западническая вера в значение культурной работы. Это прямо вытекало из его философских основ (П. Новгородцев. Идея права в философии Вл.С. Соловьева).
ЗАПОВЕДНАЯ.
«Счастье в нас самих» – это любимая идея Жуковского. В значительной мере именно на ней строится одно из известнейших его произведений – стихотворение «Теон и Эсхин». Батюшков относил его, наряду с «Узником», к наиболее романтическим созданиям Жуковского: «На это стихотворение, – писал он, – можно смотреть как на программу всей поэзии Жуковского». За счастьем не нужно ходить далеко, оно в самом человеке, – такова основная мысль стихотворения. И это программная и романтическая мысль, в ней выражена самая заповедная вера поэта-романтика Жуковского. Как многие другие стихотворения Жуковского, «Теон и Эсхин» не только романтическое, но и дидактическое произведение (Л. Полещук. История русской литературы).
ЗАПРЕТНАЯ.
+ В 1907 году Исаму вместе с Хакусю, Киносита Мокутаро, Есано Тэкканом и Хирано Банри отправился в большое путешествие на остров Кюсю, где друзья разыскивали следы христианской культуры XVI–XVII веков, привнесенной испанскими миссионерами и уничтоженной в дальнейшем правительством Токугава. Стела с его стихами и сегодня стоит в Нагасаки неподалеку от католического собора. Экзотика «запретной веры» подвигла Хакусю к написанию его знаменитого дебютного сборника киндайси, а Исаму дала пищу для его танка (А. Долин. История новой японской поэзии в очерках и литературных портретах).
Китахара Хакусю – музыка запретной веры (Там же).
Понял? Конечно, понял, умен наш Алаярыч, верный адепт древней запретной веры. Спросить бы совета, только что услышишь в ответ? Мехмат – мехматом, а для парня все просто. Освободить Москву, спасти Хиву… (А. Валентинов. Капитан Филибер).
ЗАПРЕЩЕННАЯ.
+ Все исповедания, кроме буддизма, были разрешены, а о брахманизме и его догматике и обрядах могли иметь некоторое, хотя и весьма отдаленное представление только ученые, связанные с буддизмом же, но никак не пограничные власти. Следовательно, кучасцы и карашарцы смело могли заявить, что императорский приказ ими выполнен и они исповедуют не запрещенную веру. Никто не мог доказать, что это не так. Да и ни у кого не было надобности разоблачать этот обман, так как буддизм был одиозен в Китае, где он соперничал с другими идеологическими системами, а не в Куче, где он был единственным и привычным мировоззрением, никому не мешавшим (Л. Гумилев Древние тюрки).
Страна, раскинувшаяся через весь континент, казалась нам тогда тесной, она не включала Тибет – хранителя тайн вселенной и человечества. А запрещенная вера – не важно в какого Бога – виделась единственно возможным спасением (Е. Богатырева. Испытание).
ЗАРАЗИТЕЛЬНАЯ.
Странное это явление – детское творчество (вспомните детские рисунки). Мы восхищаемся и колоритом, и композицией, и выдумкой, и свободой выражения – нам бы такую! Ребенок играет. Рисунок на бумаге – закрепленная в материале игра… Игра – и вдруг искусство… Полная, заразительная вера в истинность изображаемого. Может быть, в этом секрет очарования искусства? Вообще и детского тоже? (А. Кацман. Из дневников).
Была в нем какая-то дикая, вызывающая восхищение, всесокрушающая напористость, заразительная вера в возможное, в простоту жизни и в себя (Д. Санин. Танчики).
ЗАРОЖДАЮЩАЯСЯ.
Она считала, что была слишком самонадеянной, выступив со своими предложениями. «Ну кто я такая, чтобы знать, что лучше?» – спрашивала она себя. Но постепенно она осознала, что такое отношение основывалось на том, что для нее предложение другой линии действий означало попытку выйти за пределы узких границ, искусственно созданных ею и ревностно оберегаемых. И только когда она осознала справедливость этого наблюдения, она полностью убедилась, что ее скромность была фасадом, который надо было сохранять ради собственной безопасности. Результатом этой первой стадии работы была зарождающаяся вера в себя и зарождающаяся смелость иметь свои желания и мнения и отстаивать их (К. Хорни. Самоанализ).
+ С расширением границ Римского государства, иудейские земли вошли в его состав; еврейский народ был подвергнут еще большему угнетению, а его религия кощунственному осмеянию, в частности реликвии и синагоги. В связи с этим среди отдельной части еврейского народа была подорвана вера в бога – Иегова, который допустил не только тяжкие страдания евреев, но и осквернение самой религии. Среди них стала распространятся вера, о скором пришествии спасителя народа – Христа (Миссии), который обладая божественной силой как сын бога, но живущий среди людей, проявит заботу о них и спасет народ от угнетения. Зарождающаяся вера в Христа встретила не только сопротивление со стороны приверженцев иудаизма, но также настоящее гонение и преследование со стороны официальной религии Рима. Поддерживаемой светской властью, так как вера в Христа была призывом к свержению господства (Н. Луценко. История философии).
Будем надеяться, что души тех, с кем привел встретиться Господь, не упорствуют, но пробуждаются! Пусть медленно, – все так. Даже сам человек долго не видит ростков веры в себе. И мы, конечно, не можем оценить, ЧТО происходит в душе нашего собеседника. Всегда хочется надеяться. Но как мы должны быть бережны, как надо уметь МОЛЧАТЬ, сказать только то, что нужно данному человеку в данный момент, ведь зарождающаяся вера так слаба, так легко соблазняется, так мало может понять и вместить (@).
ЗАСКОРУЗЛАЯ.
Рогозин, вопреки его хлестким и язвительным обличениям нынешнего «прозападного» режима, никогда не был «непримиримым» оппозиционером. Какая уж тут «непримиримость», если, разнося в пух и прах этот «антинациональный» режим, он считал себя сторонником президента Путина, который, будучи плоть от плоти этого режима, определяет всю его политику... Мне невольно вспоминается стоявшая в 1998 году в пикете у Государственной Думы старушка с плакатом «Банду Ельцина под суд!». Она с каким-то остервенением защищала тогдашнего российского президента в перебранке с коллегой по пикету, а на мой недоуменный вопрос дала обескураживающий ответ: «Это все, кто окружают Ельцина, воры и бандиты, а он сам по себе хороший мужик!». Вот этой старушечьей логикой руководствуются сегодня многие видные деятели «Родины», включая и самого Рогозина. Разница лишь в том, что старушка страдала заскорузлым обывательским невежеством и тупостью, а у нынешних «крутых» оппозиционеров преобладают приспособленческие мотивы плюс такая же заскорузлая вера в непогрешимость первого лица (В. Добров. Теперь у нас «Родина» всего мира).
 ЗАСТАРЕЛАЯ.
Вызывает удивление застарелая вера россиян в том, что в Китае отсутствует пенсионная система, чем якобы объясняется «китайское преимущество в экономике» (Н. Нырова. Подводные камни» управления персоналом в Китае).
Откуда у людей, живущих в 21 веке, проявилась застарелая вера в хорошего царя? (@).
 ЗАСТЫВШАЯ.
Синхронность не более трудна и таинственна для понимания, чем понятие дискретности в физике. Последнее не более чем застывшая вера в духовную власть причинности, которая создает интеллектуальные трудности и делает, как ни странно, немыслимым тот факт, что беспричинные события существуют и могли бы когда-либо существовать (К. Юнг. Структура и динамика психического бытия).
+ Застывшая вера мертва... Познание Бога – путь бесконечный и увлекательный (Христианство).
Религия по самой своей природе враждебна науке, поскольку мертвая, застывшая вера не может объединиться с живым и вечно растущим знанием. Но одновременно церковь всегда стремилась сделать науку своей служанкой, использовать ее достижения себе на пользу, сплошь и рядом извращая их смысл, искажая самую их суть. Еще в IV веке известный церковный наставник, некий Евсевий, писал: «Не по невежеству ставили мы низко науки, но из презрения к их совершенной бесполезности» (Я. Голованов. Дорога на космодром).
 ЗАХУДАЛАЯ.
Дай мне, Бог, захудалую веру В непонятные планы твои. Я вдыхал сатанинскую серу, Но твоей не пивал я крови. Не едал я ни Божьего хлеба, Ни великих чудес не видал. Но хотел дотянуться до неба – Только силы лукавый не дал (С. Патрушев. Молитва // Из песни рок-группы «Автограф»).
ЗАЧАТОЧНАЯ.
+ В наше время мы должны более осторожно, чем когда-либо, вглядываться в верования других людей. Во-первых, в верования тех, кто не разделяют с нами православную веру, но веруют во Христа. Я знаю, что в Евангелии сказано: верующий в Меня спасен будет, а неверующий погибнет (Мк 16:16). Да, но когда читаешь дальше конец Евангелия от Марка, можно поставить вопрос о том, кто из нас верующий. Верующие, как там сказано, бесы ижденут, языки возглаголют новы, змия возьмут и не вредит их, яд испиют и ничего с ними не станет, возложат руки на больных и те выздоровят (ср.: Мк 16:17—18). Кто из нас может на это пойти? Поэтому не так все просто. Да, такую полноту веры мы находим в святых, но это не та вера зачаточная, которой мы уже теперь живем и которая нас соединяет со Христом и Богом (Митрополит Антоний /Блум/. «Я хочу поделиться с вами всем, что накопилось...»).
ЗДОРОВАЯ.
Тридцать лет тому назад я был молодым человеком, у меня была здоровая вера в собственные силы и желание делать добро другим. Я отнюдь не воображал себя гением и даже не считал себя блестяще одаренным (Д. Джером. Как мы писали роман).
Если ты веришь во все хорошее и светлое и у тебя позитивный настрой, то это вовсе не значит, что ты наивная, а значит, что у тебя здоровый оптимизм и здоровая вера в людей (@).
+ – Какое самое важное качество для священника? – Наикрепчайшая, деятельная, здоровая вера в Бога, соединенная с любовью к людям. А все остальные необходимые качества к этому столпу сами приложатся (Е. Трифонова. Начало эпохи // «Восточно-Сибирская правда» от 27 января 2009 г.).
Следует выстраивать тело потустороннего мира лишь для него самого, а не для того, чтобы уже в этом мире видеть и слышать с помощью его глаз и ушей. Цветы не расцветут, если сорвать их раньше времени (42). Решение вопроса о том, можно ли веру в потусторонний мир обосновать верой в следы просветления, вносимые потусторонним в посюстороннее, не должно покоится на этом шатком основании. Здоровая вера не строится на основаниях и не сводится к более абстрактным положениям о здоровой жизни, ибо она сама принадлежит к своей здоровой сущности и является основаниям для вывода абстрактных положений о себе самой (Г. Фехнер. Герметизм, магия, натурфилософия в европейской культуре XIII – XIX в.в.).
Здоровая вера может оказать неоценимую помощь во время тяжелой утраты. Религия влияет на основу толкования жизни (Б. Дейтс. Наутро после потери).
Если здоровая вера в Бога облагораживает человека, то нездоровая оккультная вера духовно калечит его. Она всецело устремлена к земному, тривиальному и греховному (Священник Андрей Шаповалов. Проповеди).
ЗДРАВАЯ.
+ Молящийся имеет нужду в том, чтоб соприсутствовали ему Петр, Иоанн и Иаков, то есть, вера здравая, надежда мужественная и любовь к Богу (Епископ Игнатий /Брянчанинов/. Отечник).
ЗЕМНАЯ.
То, что я сказал о христианстве, применимо к любой религии, но к христианству более, чем к какой бы то ни было, поскольку христианство – самая полная, самая совершенная и безусловно самая последняя религия, последняя, безусловно в смысле божественном и небесном, так как есть земная вера и религия, таинственный и единственный источник всякой небесной религии. Именно земная религия переживет все небесное и умрет лишь с человечеством. Но в обычном и современном значении слово «религия» говорит об обеднении земли ради неба и переносит решение человеческой участи на небо, неизбежно обрекая землю и вместе с ней живого, реального человека на деградацию, нищету и рабство (М. Бакунин. Международное тайное общество освобождения человечества).
Необходимо сознание, что произошел страшный крах, не внешний только, но и внутренний крах, что изобличена ложь того духа, которому вы служили почти столетие. Позорно пала ваша земная вера, низвергнуты ваши земные идолы. Произошло страшное падение исконного русского атеизма и материализма, русского социализма и анархизма, всего, чем вы дышали, питались и жили. Час слишком легкого торжества ваших исконных идей и был часом их страшного падения, часом жестокого изобличения их лжи и призрачности. Никогда, никогда уже вы не возродитесь духовно, никогда идеи ваши не будут иметь обаяния. Новые поколения русских людей вырастут и воспитаются в ненависти и отвращении к вашим идеям и будут проклинать те злодеяния, к которым эти идеи привели (Н. Бердяев. Философия неравенства).
В мире ином, как учит апостол Павел (1 Кор, 13, 9-10), земная вера (способность познавать) и земная надежда (способность к волевому целеполаганию) перестают быть для него актуальными (Протоиерей Михаил Дронов. Отец психоанализа против святых отцов).
Человек всегда нуждается в вере. И она всегда бывает, причем нередко земная – от веры в любовь, детей, семью и до веры в скепсис, оптимизм, атеизм, светский гуманизм, юмор. Земная вера может легко привести человека к «духовной слепоте и религиозной немощи» (И. А. Ильин). (В. Курабцев. Пять столпов, или К вопросу об истинности России и человека).
Бессердечная земная вера социализма. прежде всего пренебрегает своею собственной страной. И сколько ни пролилось испанской крови в гражданскую войну – отдали бы они еще вдвадцатеро, если бы победили красные (А. Солженицын. Угодило зернышко промеж двух жерновов).
ЗИЖДИТЕЛЬНАЯ (Устар.).
Открылась для ума неведомая сфера; В младенческих душах зиждительная вера Во все прекрасное зажглась; И счастия заря роскошно и приветно До скал и до степей Сибири многоцветной От вод балтийских разлилась! (А. Полежаев. «Эпоха! Год неблагодарный!..»).
Зиждительный – созидающий.
 ЗЛАЯ.
Можно было думать, что плодотворные силы южной природы, изощряя его зависть и озлобление, делают Ивана пессимистом, мизантропом, но когда один из молодых литераторов стал назойливо доказывать ему наличие разума в природе, он угрюмо и твердо сказал: – Ну, это вы – бросьте! Сегодня у вас – разум, а завтра будет – бог! А в бога верят только человеконенавистники, дворяне. Вот – Бунин в бога верит. Это – злая вера. – Его спросили: – А вы во что верите? – Ни во что, – ответил он; затем, потише, добавил: – В будущее верю. В человеческий разум. Другого – нет (М. Горький. Иван Вольнов).
Вера в собственную обреченность – злая вера, мерзкая (@).
+ Мы употребляем принятый сегодня термин «ересь», хотя в старом русском языке такое слово не употреблялось. На Руси говорили «неверные», а не «еретики», «злая вера», а не «ересь» (Г. Носовский, А. Фоменко. Библейская Русь).
Наконец, в 1804 году страна получила независимость. К этому времени уцелевшие в резне католические священники давно бежали с «зачумленного острова свободы». Официальной религией Гаити провозгласили культ вуду. В ответ американские и европейские страны объявили «кровавым язычникам» бойкот. Страна оказалась в экономической изоляции. Лишь когда в 1860 году гаитянские власти разрешили католическим священникам вновь приезжать в страну, бойкот был снят. С этого времени миссионеры неустанно стремятся отвадить «бедных язычников» от «злой веры» – но тщетно (А. Зайцев. Кровавые жертвы вуду // «Знание – сила». № 7, 2003 г.).
В это время брат мой в исступлении и не помня себя падает к ногам странного того и просит его исцелить от болезни сына его, уже умирающего. Новый крик плача уверил нас, что Яромир помер. Брат мой от этого едва не лишился разума. Странник поднимает с полу брата моего и коротко говорит ему: «Бог, которого я слуга, может воскресить и исцелить сына твоего, только веруй в него, как я верую, и сделайся христианином». Слово «христианин» привело брата и меня в смущение, великая ненависть посеяна в нас жрецами нашими. По словам их, эта самая злая вера во вселенной основана на крови. Но плачь и рыдание над умершим его сыном заставило его забыть все ужасы и кровавые обряды христианской веры, сказал странному тому мужу: «Если будет слово твое право, то я со всем домом моим приму христианскую веру!» Тогда странный оный подошел к одру умершего юноши, велел умолкнуть плачущим, помолясь довольно богу у одра умершего, потом взяв его за руку и громко сказал ему: «Именем Бога Иисуса Христа юноша тебе глаголю: «Восстани!» и с словом этим за руку воздвиг умершего князя как от сна и никогда не болевшего, и отдал его родителям его (Ю. Воробьевский. Падут знамена ада // Андрей Первозванный на Валааме).
 ЗЛОБНАЯ.
Бесплодный взрыв философского пессимизма, который охватил весь Запад после второй мировой войны. Говорят, он исчерпывается, но у нас, искусственно задержанный, он подтачивает силы и так измученных людей. Но пессимизм, хоть я и назвала его бесплодным, все же лучше, чем чудовищная, слепая и злобная вера в спасителей человечества, от которых нас-то спасает только таинственный закон самоуничтожения зла (К. Михайлова /Богословская/. Опять эсхатология).
Атеизм – тупая и злобная вера. «Круче» атеизма только сатанизм (@).
+ Фантазии… моя голова была буквально переполнена дикими фантазиями, порожденными событиями этой ужасной ночи. Итак, это вуду – вера в темных духов таинственного африканского континента, завезенная в Новый Свет рабами, что использовали всякую возможность отомстить своим угнетателям. И главную опасность для Викторины составляло именно вуду. Неужели она добровольно или под чужим влиянием стала настолько привержена этой злобной вере, что отвернулась от собственной крови и расы, так же переменившись душой, как она затемнила кожу, чтобы принадлежать другому народу. Я невольно отшатнулась на шаг, и снова она улыбнулась на тот же мерзкий манер (А. Нортон. Бархатные тени).
 ЗЛОВЕЩАЯ.
Самая зловещая вера – в мамону, в жажду власти, денег, тщеславие (@).
+ Здесь африканским богам поклоняются еще с тех времен, когда на плантации стали привозить рабов из Африки. В начале ХIХ века плантаторы, напуганные резней на Гаити, стали искоренять зловещую веру (А. Зайцев. Кровавые жертвы вуду // «Знание – сила», №7. 2003 г.).
 ЗЛОВРЕДНАЯ.
Вспомним, что тысячи и десятки тысяч русских людей, между которыми было много подлинно талантливых, вдохновенных душ, жертвовали ради этого кумира своей жизнью, спокойно всходили на виселицы, шли в ссылку и в тюремное заключение, отрекались от семьи, богатства, карьеры, даже от духовных благ искусства и науки, к которым многие из них были призваны. Со скорбью об их заблуждениях, но и с уважением, которого заслуживает даже самая ложная и зловредная вера, должны мы вспомнить об этой рати мучеников, добровольно приносивших себя в жертву молоху революции (С. Франк. Крушение кумиров).
 ЗЛОСТНАЯ.
Значительно больше проблем он [Галилей] имел с гражданскими властями, нежели с церковными; со своими друзьями из университета, которые то ли из ненависти, то ли из-за твердого консерватизма, пользуясь учением Аристотеля, а не Библией, сделали все необходимое, чтобы избавиться от него и заставить замолчать. В то время, когда со стороны университета начались преследования, церковь взяла его под свою защиту. Если мы вынуждены говорить о невежестве, хотя бы относительно опрошенных студентов, с которых мы начали этот рассказ, можно подозревать их в не причинении вреда вере. Та же самая злостная вера длится со времен Вольтера, и выработала необыкновенный комплекс вины у неосведомленных католиков. Так как дела разворачивались не таким образом, как этого хотела бы гражданская пропаганда. Более того, сегодня существуют другие поводы для размышления на тему неблагородных мнений о церкви. «Вопрос» настолько серьезный, что мы не можем к нему еще не вернуться (В. Мессори. Черные страницы истории Церкви).
ЗНАЕМАЯ.
Трагедия моих всех познавательных споров – в том, что, считая акт познания творчеством нового мира, я не мог не видеть, что расхождение здесь есть расхождение и в развиваемом быте жизни; эмпирическая ссора личностей Бориса Николаевича, Льва Львовича, Сергея Михайловича, Эмиля Карловича есть лишь неизбежное следствие неясного понимания Логоса логик друг друга; и оттого-то мой основной удар и упор был в твердости конкретно-познавательного знака, выверенного как нужный и ценный; знак Символа не был для меня знаком Символа веры или знаком символа отвлеченного знания, но знаком конкретного и верного знания и знаемой веры. Символизм, стоявший передо мною как стройная теория знания и творчества, был символом веры и знания новой эпохи, обнимающей, может быть, столетия будущего (А. Белый. Почему я стал символистом).
ЗНАКОМАЯ.
Естественно, что в это время в окружении Троицкого – имеется ввиду круг университетских «позитивистов» – не оказалось никого, кто мог бы быть поставлен в один ряд с Г. Фреге или Б. Расселом. А что же было? Была обычная и хорошо нам знакомая «вера в позитивизм» без создания соответствующих теорий именования, без разработки теории исчисления высказываний, без предложенных способов «демаркации научного и ненаучного знания», без разработки программы обоснования научного знания и т. д. и т. п. (А. Павленко. Лицо русской философии // Философия и культура. № 6, 2009 г.).
+ Такое важное событие, как полуподпольный переход в другую, хоть и очень знакомую веру, предпринятый для сохранения своей особности от пришельцев, не мог не оказать сильнейшего влияния на этногенетические процессы народа (Этногенез азербайджанцев).
ЗОЛОТАЯ.
И пока Вы плясали и пели, поднимая кокетливо веер, С каждым мигом во мне укреплялась золотая веселая вера, Что созвучна мечта моя с Вашей, что Вам также пленителен север, Что Вам нравятся яркие взоры в напряженных глубинах партера (Н. Гумилев. Японской артистке Сада-Якко, которую я видел в Париже).
ЗРЕЛАЯ.
+ Вера бывает разная. Бывает простая, детская, чистая, светлая вера: доверие, доверчивость, незнание зла, бесстрашие оттого, что никогда не была испытана жестокость, беспощадность, боль, которая наносится злостно и намеренно. Такая доверчивость не может быть названа зрелой верой; она – начало веры, она открывается в ранние годы; она иногда сохраняется в очень чистых и детских душах; но в ней чего-то не хватает. Да, она открывает человека ценой большого страдания, но вместе с тем не защищает другого человека от ошибок, потому что мы несем ответственность за тех людей, которым открываемся. С одной стороны, они могут нам нанести боль, раны (не говоря о радости, которую они нам приносят). Но с другой стороны, если мы безответственно отдаемся в их власть, может открыться в них все дурное или не открыться, не оправдаться то светлое и большое, что есть в человеке (Митрополит Антоний /Блум/. О вере).
– Веру, которая пытается следить за новыми веяниями и модой, нельзя назвать взрослой, зрелой. Зрелая вера – это вера твердая, укоренившаяся, непоколебимая в своей любви к Христу. И именно эта любовь вдохновляет нас на все благое и дает нам силы и средства различать доброе от злого и истинное от ложного (Е. Киселева. Папа Римский поздравил якутян // «Якутск вечерний» от 25 декабря 2009 г.).
 ЗРИТЕЛЬСКАЯ.
Сценарист и режиссер бестактно, небрежно обошлись не только с киноматериалом, но и со зрительской верой (С Лунгин. Виденное наяву).
Кирилл Пирогов – яркий, талантливый, интеллигентный – редкое нынче сочетание качеств у молодых актеров, не «играющих», а органичных в своей вере и правде, ставшей нашей, зрительской верой и правдой (@).
 ЗЫБКАЯ.
+ Не исключено, что у каждой из этих сект – своя особая вера, но все они, так или иначе, каким-то образом связаны с Проектом «Ватикан». Что опять-таки вовсе не означает, что паломники что-то знают о самом Проекте. Что-то в нем есть такое, на чем, по всей вероятности, зиждется их зыбкая вера. Ведь все существа тянутся к вере, стремятся ухватиться за что-то, что было бы либо таинственным, либо зрелищным, а лучше всего – и тем и другим сразу. Но больше всего меня волнует и интересует то, что во всем этом ощущается твердая рука человека (С. Клиффорд. Проект «Ватикан»).
 ЗЯБКАЯ.
Осень... Она не спросит, ждешь ли ее вздоха. Зябкую веру приносит, нежных надежд крохи (@).

 
И

 ИГРУШЕЧНАЯ.
+ Игрушечная вера, придуманное христианство, купленная праведность, показная мораль – их конец печален и позорен, они не выдерживают проверки реальной жизнью. Они – придуманные, ненастоящие. Разбитые водоемы не удержат в себе воду (Иеремия 2:13). (Апологетика атеиста).
 ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ.
К анализу социалистического строя в СССР Н. Василиадис подходит с позиций истории, философии и этики. Прежде всего он анализирует биографии “столпов” теоретического и практического марксизма: Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Автор приходит к выводу, что все они – личности глубоко аморальные, чрезвычайно жестокие, утратившие все общечеловеческие ценности. Следовательно, созданная ими теория ничего хорошего человечеству принести не могла. Анализ этой теории и практики ее воплощения занимает основное место в книге Н.Василиадиса. Одна из важнейших ее составляющих – материалистическое мировоззрение. С ним Н. Василиадис полемизирует, опираясь на последние достижения естественных и гуманитарных наук. Однако материализм – явление известное еще античности и сам по себе он вряд ли способен породить зло. Корень зла – в резкой антихристианской направленности и религиозном характере марксистского учения. Н. Василиадис выделяет целый ряд признаков, характеризующих марксизм как религию. Среди них – вера в грядущее избавление, мессианская роль пролетариата в истории, идеалистическая вера во всесилие собственного учения, противоречащая марксову материализму и т.д. Резкой критике в книге подвергается марксистская этика и антропология, которые автор характеризует как абсолютно аморальные и унизительные для человека (О. Петрунина. Греческий писатель Н. Василиадис о перспективах советского строя).
ИДЕАЛЬНАЯ.
Повышайте веру. Чем на большем количестве успешных примеров из своей жизни и жизни других людей вы концентрируетесь, тем больше ваша вера. Идеальная вера на самом деле – это полное отсутствие нежеланных мыслей и чувств (Психогенетика).
+ Идеальная вера – вера без слов и догматов. Хотя, конечно, замечательна безмолвная молитва наедине или вместе с друзьями (квакеры называют себя "обществом друзей" и молятся, усаживаясь в круг, безо всяких слов, дикириев и книг). (Я. Кротов. Введение в вечную жизнь).
Если для человека главная ценность – деньги, то он, конечно, делает все, чтобы их сохранить и как-то приумножить. Если для человека является ценностью самореклама, он будет заниматься этими вещами. Вот почему и говорят, что нет людей неверующих, каждый человек во что-то верит. Это тоже вера: в кумиров, каких-то поп-исполнителей... Но самая правильная вера, идеальная вера – это вера в Бога. Почему мы сейчас пытаемся вернуть России эту веру? Потому что русский человек без веры сопьется, умрет или погибнет! Только обретя православную веру, русский человек может встать на ноги и пойти, потому что это главная образующая смысла. Без смысла русский человек жить не может (Архимандрит Савва. Рублевка).
ИДЕЙНАЯ.
Холодная война – уникальная модель глобального противостояния двух идеократий, каждая из которых считает себя единственно правой, но не может уничтожить другую, не будучи уничтоженной сама. В этой игре разрешается все, за исключением одного – сверхдер-жавы не воюют. Они создают военные блоки, шпионские сети, расшатывают государственные устои друг друга. Все это есть и теперь, кроме главного – мир не расколот на два идеологических лагеря. Рынок для нас не идейная вера, а удобство вроде канализации. Но у нынешнего кризиса есть второй аспект, и вот он по-настоящему опасен. На поверхность вырвался нутряной западный расизм, ненависть и отторжение России. Это не грозит сегодня холодной войной. Но не обрадую вас – это может обернуться войнами горячими (Г. Павловский. Не надо пугаться слова «война»).
В «Учителе» Иманова Евангелие травестируется так, как если б это затеял пресловутый Лео Таксиль, раскаявшийся в своих забавах и превратившийся в мрачного анахорета, но решившийся всерьез поведать о новом опыте прежними глумливыми средствами «Забавного Евангелия». В этом мнимом романе протяженностью в двадцать, не менее, авторских листов герой-рассказчик Иванов «замещает» апостола Иоанна Богослова и даже предвещает конец света, записывая видение на уединенном острове, но, в отличие от прототипа, милосердно разрывает свое рукописание; а некий садист и фанатик Лукин, одержимый жаждой власти над ближними, каковую власть якобы дает «идейная» вера, имитирует евангелиста Луку. Сам же Учитель – притворщик и обманщик, участвующий на главной роли в жуткой инсценировке распятия, которая понадобилась его кружку для учреждения нового культа (И. Роднянская. Гипсовый ветер).
ИДИЛЛИЧЕСКАЯ.
Однако в пору социальных конфликтов, становящихся все более острыми, идиллическая вера в спасительную миссию ремесла не могла быть долговечной. Гропиус вновь устремляет свои интересы к освоению возможностей индустриального производства (100 великих архитекторов).
Народничество – расплывчатая жалость и мягкотелая идиллическая вера в нищий, темный, немытый народ, таящий в себе сокровища непостижимой мудрости и доброты, которые дремлют в нем, как дремлет вода подо льдом (Р. Ромен. Очарованная душа).
Опера есть порождение теоретического человека, критически настроенного любителя, а не художника; это один из самых поразительных фактов в истории искусства вообще. <…> Предпосылка оперы есть укоренившееся ложное представление о процессе художественного творчества, а именно та идиллическая вера, что в сущности каждый чувствующий человек художник. По смыслу этой веры опера есть выражение взглядов на искусство публики, дилетантизма в искусстве, диктующего, с веселым оптимизмом теоретического человека, свои законы (Ф. Ницше. Труды).
 ИДИОТСКАЯ.
Но оставалась идиотская вера, что все же, черт его знает когда, но случится нечто – общий поворот, удача, эмиграция, и тогда понадобятся силы, умение, способности (А. Кабаков. Тусовщица и понтярщик).
Мошенники будут цвести в России до тех пор, пока будет для этого благодатная почва (идиотская вера в чудо). (@).
 ИДОЛЬСКАЯ.
– Ну, что же это такое! Куда ни сунься – идольская вера! Отвернись, Васенька, вот сюда на арапа смотри (Н. Лейкин. На выставке картин Верещагина).
ИЗВЕСТНАЯ.
Второе предубеждение, большею частью основанное на поверхностном знакомстве с психоаналитической литературой, считает психоанализ способом внушения, посредством которого больному навязываются известная вера или учение о жизни, благодаря чему он излечивается как бы внушением или христианской наукой. Очень многие психоаналитики, в особенности с давних пор занимающиеся анализом, ранее прибегали к терапевтическому внушению и поэтому прекрасно знакомы с его действием. Они знают, что способ воздействия психоаналитика диаметрально противоположен способу гипнотизера (К. Юнг. Психоанализ).
Всем нам известная вера в бессмертие, которая в западной культуре почти полностью вытеснила христианский символ Воскресения, представляет собой смесь мужества и бегства. Эта вера старается поддержать самоутверждение человека даже перед лицом неизбежности смерти. Конечность человека, т. е. неизбежность его смерти, она продлевает до бесконечности так, что подлинная смерть никогда не наступает. Однако это иллюзия и с точки зрения логики противоречие в терминах. Эта вера делает бесконечным то, что по определению должно прийти к концу. «Бессмертные души» – неудачный символ мужества быть перед лицом неизбежности смерти (П. Тиллих. Мужество быть).
Между конкретным случаем и принципом часто оказывается значительное пространство; которое не всегда можно перекрыть достаточно ясной цепью умозаключений; здесь нужна и известная вера в себя, и не бесполезен некоторый скептицизм (К. Клаузевиц. О войне).
+ «Кого Бог любит, того и наказывает» и «Кто претерпел до конца, спасен будет». Тяжелые испытания и страдания выучили серба и утвердили его в вере в Бога и в справедливость Божию. Это широко известная вера серба в справедливую судьбу Божию, которая миром правит, и потому сербский народ в своих справедливых и несправедливых, заслуженных и незаслуженных страданиях и мучениях всегда смотрел в горние выси, в небо, на Судьбодателя и Правдодателя Бога, на Его вечную и последнюю Справедливость (Епископ Афанасий /Евтич/. Каждый народ – «народ избранный»).
ИЗВЕЧНАЯ.
Мы все еще питаем надежду, что Вы найдете мужество заглянуть в душу измученного народа и понять, что в основе его долготерпения лежит извечная вера в справедливость и непоколебимость нравственных устоев России (А. Алексеев и др. Открытое письмо президенту РФ).
– Я специально просмотрел некоторые летописи. Отдельные легенды и былины до смешного повторяют нынешнюю ситуацию. Странно, раньше я считал их выдумкой праздного народного ума, порождением извечной веры в чудеса – сказкой (С. Осипов. Страсти по Фоме).
Всю последнюю неделю я вел себя так благоразумно, что недоверчиво поблескивающие глаза Снаута перестали меня в конце концов преследовать. Внешне спокойный, я чего-то безотчетно ждал. Чего? Ее возвращения? Как я мог? Каждый из нас знает, что представляет собой материальное существо, подвластное законам физиологии и физики, и что сила всех наших чувств, разом взятых, не может противостоять этим законам, а может их только ненавидеть. Извечная вера влюбленных и поэтов во всемогущество любви, побеждающей смерть, преследующие нас векам слова «любовь сильнее смерти» – ложь. Но такая ложь не смешна, она бессмысленна (С. Лем. Солярис).
+ «Бога никто никогда не видел». Это сказал не атеист и не сомневающийся в своей вере верующий, и не так просто – обыватель, занятый своими делами и для тем возвышенных не имеющий времени. Это сказал апостол Павел, чья страстная, огненная вера сквозь тысячелетия опаляет всякого, берущего в руки его послания. «Бога никто никогда не видел». Но что же тогда означает эта извечная вера? На что, на кого она направлена? Что вкладывает человек в это таинственное, самое логически необъяснимое из всех созданных человеком слов? (Протопресвитер Александр Шмеман. О вере).
ИЗВЕЩЕННАЯ.
+ Начнем дело: таким образом постепенно преуспевая, найдем, что не только надежда на Бога, но и извещенная вера, и нелицемерная любовь, и непамятозлобие, и братолюбие, и воздержание, и терпение, и глубочайшее разумение сокровенного, и избавление от искушений, и дарование даров (духовных), и исповедание сердечное, и прилежные слезы достаются верным молитвою, и не только сие, но и терпение приключающихся скорбей, и чистая молитва о ближних,и познание духовного закона, и обретение правды Божией, и наитие Святого Духа, и подание духовных сокровищ, и все, что Бог обетовал подать верным человекам и здесь, и в будущем веке (Епископ Игнатий /Брянчанинов/. Понятие о ереси и расколе).
 ИЗВРАЩЕННАЯ.
+ В мифологии южноамериканских цивилизаций можно найти тот дух извращения, насилия над природой, о котором писал Данте. Дух этот есть везде, где есть извращенная вера, бесопоклонство. Заметен он не только в этике, но и в эстетике. Южноамериканский идол уродлив до предела, как прекрасен до предела греческий бог. Вероятно, создатели его искали тайну могущества, насилуя свою природу и природу вещей. Они надеялись создать из золота, камня, темно-красной древесины лицо, при одном взгляде на которое небо треснуло бы, словно зеркало (Г. Честертон. Вечный человек).
Сектантство – это извращенная вера (@).
ИЗЛИШНЯЯ.
Недостатки этих добродетельных императоров – недостатки самих римлян, излишняя вера в латинскую традицию, печальное упорство не признавать достоинств вне Рима. Много гордости и жестокости к низшим, бедным, иностранцам, ко всем людям, которых Август презрительно называл греками, которым дозволялась лесть, запрещенная итальянцам. Эти презренные впоследствии взяли свое, показав, что они имеют свою знать и что они способны к добродетели (Э. Ренан. Евангелия и второе поколение христианства).
Все действия необходимо совершать с холодной головой и максимальной выдержкой. Если вы опытный водитель, то излишняя вера в свои силы вряд ли поможет, а скорее, даже помешает, притупив реакцию (И. Голубцов. Городское сафари).
ИЗДАВНЯЯ.
+ Если иконы суть «изображения», то нелепо и греховно этим педагогическим пособиям воздавать «честь», подобающую одному только Богу, и совершенно непостижимо, что, собственно, значит издавняя вера Церкви о восхождении к первообразу – чести, воздаваемой образу (П. Флоренский. Иконостас).
 ИЗМЕНЧИВАЯ.
Блаженны те, которым часто снились / высоты духа. Истина строга: / как глохнет дождь с приходом четверга, / с рожденьем ночи меркнет светлый снимок. / Короткая изменчивая вера – / модальности горчичное зерно (А. Вязьмин. Чаша Диониса).
Мы убегаем от безопасности семьи к незнакомцам на детскую площадку. Бежим от безопасности друзей из соседних домов в бурлящий котел школы. От безопасности сидения за партой – в ужас ответа у доски. От нерушимой тверди вышки в бассейне – в прыжок два с половиной оборота. От простой легкости английского – в глубины немецких умляутов. От тепла зависимости – в ледяной холод самостоятельности. Из кокона обучения – в водоворот бизнеса. От земной тверди – к прекрасному риску полета. От определенности холостяцкой жизни – к изменчивой вере брака. От привычного уюта жизни – в зловещее приключение смерти. Каждый шаг каждой достойной жизни – это бегство из безопасности во тьму, и доверять можно только тому, что мы сами считаем истинным (Р. Бах. Бегство от безопасности).
+ Очень уж трудно судить о буддизме, слишком изменчивая вера, слишком много вариаций (@).
 ИЗМУЧЕННАЯ.
+ Не может кануть бесследно в небытие спрессованная и загнанная в подполье духовная мощь народа – она рано или поздно даст о себе знать, выйдет наружу в ореоле своего могущества, в бесстрашии жить по законам Красоты, Любви и Свободы – отсюда и подспудная неколебимая уверенность в евангелическое прозрение! Эта приговоренность к исторической значимости, к непроизвольному включению в мессианство согревает наши больные души, укрепляет измученную веру и нашу несчастную в слезах надежду (Ю. Азаров. Подозреваемый).
ИЗНАЧАЛЬНАЯ.
Но жила, очевидно, у Михаила Афанасьевича [Булгакова] изначальная вера в чудеса, о которой он писал брату в Париж. Не на пустом месте появился вскоре в Москве на Патриарших прудах Воланд со свитой (Г. Фукс. Двое в барабане).
Герой засомневался, утратил изначальную веру в торжество справедливости («Но романтизма тут нимало не вижу я...» // «Театральная жизнь». № 4, 2003г.).
Романтические иллюзии детства будут относительно безболезненно заменяться реалистическими знанием и опытом, а изначальная вера в лучшее и готовность за него бороться – сохранятся (Е. Пятаков. Право на оптимизм).
+ И потому, если в крещении начинается эта новая жизнь, то центральным актом общины, в котором она исповедует свою сущность, как Царства Христа, является «преломление хлеба», заповеданное ей Самим Христом в ночь Его страданий. Это общая трапеза, по образу той, которую совершил Христос со своими учениками; на ней приносится «евхаристия», то есть благодарение Богу за жертву Христа, после чего все присутствующие разделяют между собою вино и хлеб, в них становятся причастниками, или участниками Тела и Крови – то есть жизни Самого Христа. Такова изначальная вера христиан, засвидетельствованная всеми, дошедшими до нас памятниками: «в преломлении хлеба» они соединяются с самим Христом, и потому оно есть и вершина и источник той пасхально-победной радости, которой озарено все первохристианство (А. Шмеман. Исторический путь православия).
ИЗОБИЛЬНАЯ.
+ Ведь тот, кто достойно поведет себя в отношении уже дарованного, станет праведным и удостоится б;льшего. Итак, все, кто удостоился быть записанными в эту небесную книгу, принесите изобильную веру и прочное разумение (Иоанн Златоуст. Беседы огласительные).
Обрести больше веры, изобильную веру, безграничную веру можно, общаясь с теми, кто уже обладает такой верой. Это все равно что общаться с человеком, у которого больше знаний, чем у тебя, – это выводит вперед и твои собственные знания (Ш. Чинмой. Божественный герой).
 ИЗУВЕРСКАЯ.
По нашей, кровью залитой траншее Лягушкой скачет мутная луна, Но нас не слышит радиоволна, И скрипка скорбной болью хорошеет. И верой изуверской, темнолицей, Она меня из тишины зовет, И я молчу не потому, что мертв, А чтоб тебе не помешать молиться (П. Шубин. Черное пламя).
+ Когда я спросил своего пациента не принадлежит ли он к Церкви эвтаназии, то он чрезвычайно обрадовался. Буквально засиял... Сказал, что с первых дней рассказывает нам о своей вере, но никто его не понимает, не хочет понимать. Он был убежден в правильности своих действий и именно это было очень опасно. С такими чудовищными убеждениями жить среди других людей мы не могли ему позволить, и оставили в клинике. Ведь это тоже отклонение психики, но уже на новый лад. Но через год он все таки сумел совершить суицид, доказав свою фанатичную приверженность избранной им вере. Я вас еще не утомил? Мне очень интересно. Я не знал о существовании такой изуверской веры. Известный всему миру убийца Чарли Мэнсон, помнится, также причислял себя к какой-то необычной вере (Л. Петриковская. Безжалостные игры).
Геббельс заявлял, что в принципе евреи деловой и полезный для государства народ, но его изуверская вера приносит только зло... Розенберг в одной из своих речей утверждал, что неверующих евреев не бывает, поэтому они все подлежат уничтожению (Иудаизм и христианство).
ИЗУМИТЕЛЬНАЯ.
Что еще делало из этой полуборьбы-полувозни больше борьбу, чем возню, это то, что все такие женщины, как сказал поэт, числа камен не превышали. Кроме семьи К. С., из близких была еще одна многодетная, скажем высокопарно, исповедавшая перед школьным начальством свою веру этим самым антипионерством. Остальные или честно признавались, что боятся – за детей в первую очередь, или рассказывали, как ничтожна в своей мерзости эта нашейная «красная тряпка» для их детей, как исчезает она из их видимости в сиянии их изумительной веры (А. Найман. Славный конец бесславных поколений).
+ Евангельский рассказ о сотнике говорит нам о человеке, вера которого, хотя сам он был язычник, превзошла веру израильского народа. Был болен дорогой ему человек, и он приступил ко Христу, прося о чуде, прося о том, чтобы Господь помиловал его – как поступаем мы все время, обращаемся к Богу, ожидая от Него чудодейственной помощи... И Христос ответил ему: Я приду и исцелю его... И вот здесь проявилась изумительная вера этого человека. Когда мы молимся, мы так часто, так настойчиво просим, чтобы Господь приблизился к нам, чтобы Он нам дал Себя почувствовать и нам бы стало ясно, что Он имеет власть. Этот же человек поступил с удивительной простотой: Нет, – говорит он Спасителю, – не утруждай Себя; я человек грешный, я недостоин того, чтобы Ты вошел под мой кров, но скажи одно слово – и исцелится слуга мой... Одного слова Божия, не той радости встречи, о которой мы все мечтаем, – вот о чем просил этот человек (Митрополит Антоний /Блум/. Римский сотник).
ИЗЫСКАННАЯ.
Кельты от рождения были мечтателями, как показывает их изысканная вера в Элизиум; многое из того, что духовно и романтично во всей европейской литературе, обязано им своими истоками (@).
ИИСУСОВА.
+ Славный Ольгерд умер в 1377 году, не только христианином, но и схимником по убеждению его супруги, Иулиании, и печерского архимандрита Давида, приняв в крещении имя Александра, а в монашестве Алексия, чтобы загладить свое прежнее отступление от Веры Иисусовой (Н. Карамзин. История государства Российского).
Корнелиус был потрясен. Ренегат! Вероотступник! А с виду такой славный, душевный старичок. – Покороблены? – усмехнулся Адам Вальзер. – Напрасно. Я этим глупостям значения не придаю. Бог у человека один – разум. Все прочее пустое суеверие. – Любовь Христова суеверие? – не выдержал фон Дорн. – Божьи заповеди? Спасение души? – Не стал бы ввязываться в богословские споры, но уж больно легко отмахнулся аптекарь от Иисусовой веры (Б. Акунин. Алтын-Толобас).
И вот я снова обращаюсь к братьям и сестрам во Христе с увещеванием их сердца. Такую дармовщинку своим последователям, которую предложил Иисус, ни одно Божество ни кому еще не предлагало. Крестись во имя его, и попадешь в Царствие Небесное! Он уже принес за нас жертву Богу. И не какого-то барана, а самого себя! Хотя обряд человеческого жертвоприношения со времен Авраама, скорее языческий, чем иудейский. Напрасно Учитель в память о себе ввел и обряд Причащения кровью и плотью, переняв его у язычников. Пить кровь и есть человечину, даже символически, это мерзость перед Богом. Я был на той вечере, о которой повествует брат Лука, которого на ней кстати вовсе не было, но ни каких слов о евхаристии Учитель не произносил, о чем я и свидетельствую. А если такие слова и были, то в другое время и в другом месте. Скорее же всего их приписывают Учителю напрасно братья-евангелисты из новообращенных язычников, еще не окрепших в Иисусовой Вере, но только не иудеи (Н. Долганов. Два Евангелия // Ироническая проза).
 ИЛЛЮЗОРНАЯ.
Всем просветителям была присуща горячая иллюзорная вера в то, что на основе разумных законов, отвечающих разумной природе человека, будут разрешены все социальные и политические конфликты, зреющие в предреволюционной Франции (Ф. Крахоткин. Фридрих Ницше. Критика просветительской концепции).
Было бы неверным утверждать, что в период кризиса правительство США на предпринимало каких-либо усилий к его преодолению или хотя бы смягчению последствий. В основе неудач антикризисных мер правительства Гувера лежала иллюзорная вера в неограниченность потенции либеральной хозяйственной модели, в способность произвольного саморегулирования рынка. Поэтому первоначально правительством использовались уже апробированные временем рецепты борьбы с кризисом, такие, как усиление политики производственного протекционизма (О. Ульянова. «Великая депрессия» 1929 – 1933 гг. и варианты антикризисных программ).
Человек живет иллюзиями. И надо отдать должное Льву Гумилеву. У него была достаточно здравая мысль, что людей движут иллюзии. Вот ругают сейчас, что, мол, ах, пошли за этой путеводной звездой Гумилева. Так всегда шли за чем-то. У него выражена такая мысль, что человечество совершает все во имя каких-то иллюзий. Иллюзорная вера в то, что сделав то-то и то-то мы получим райскую жизнь (В. Кожинов // Беседа с В. Румянцевым).
 ИМПЕРСКАЯ.
В этот момент на метрополию накатывается волна касты финансистов-евреев, выгоняемых из Европы волной протеста, волной сепаратизма и волной Реформации. Все эти, жившие долгие годы в отрыве от метрополии государевы люди, «рабы казны», несут с собой старую имперскую идеологию, не соответствующую реалиям сегодняшнего дня. С их приходом возрождается старая имперская философия, имперская вера. Пока это не мешает становлению монархизма и централизации власти – это им сходит с рук. Когда же к власти приходят поборники жесткого централизма: сначала Иван Третий, а потом Иван Грозный, они полностью закрывают границу от пришельцев с запада, оставляя их в санитарном кордоне и жестко расправляются со старой идеологией (А. Синельников. Жизнь паучков).
+ Имперская вера говорит, что служит Богу, но если внимательно сравнить ее земные «заповеди» и постановления нашего Небесного Отца, то мы находим в этом массу чудовищных противоречий. И конечно, если вдруг объявлялся кто-то, кто открыто заявлял бы империи и ее религии о глубокой порочности подобного положения вещей, то конечно же, он неминуемо провозглашался как врагом империи, так и ее религии, заклемлялся броским ярлыком: «сектант» или «еретик» и предавался проклятию (Империя и церковь).
 ИМПЛИЦИТНАЯ.
Классическая (западная) экономическая теория выстраивает здание собственной концептуальной системы на фундаменте известного количества отвлеченных (упрощающих, схематизирующих действительность) положений. Одним из таких принимаемых «по умолчанию» постулатов для современной теории рыночной экономики становится имплицитная вера в существование особого типа рациональной человеческой мотивации. Образ индивида, которым оперирует в своих построениях концепция свободного рынка, получил в науке условное метафорическое название homo oeconomicus (Д. Подвойский. Национальный характер как фактор хозяйственной жизни).
Имплицитный (англ. implicit) – подразумеваемый, невыраженный.
 ИНДЕЙСКАЯ.
– «Женщина средних лет в Ладаке, имеющая пять мужей, родных братьев – по обычаю полиандрии»... – читает он перед картиной за № 1. – Ах, чтоб ее! Вот греховодница-то! – восклицает ундериха и плюет. – Как ее зовут? – Полиандрия. – Вишь, подлая, и имя-то какое себе выбрала! Пять мужей и даже родных братьев. Срамница! – Чего ты ругаешься? Вера такая у них индейская – ничего не поделаешь. У турок, к примеру, чтоб не меньше пяти жен на одного мужчину, а у них наоборот: не меньше пяти мужей на каждую бабу, – хладнокровно отвечает ундер (Н. Лейкин. На выставке картин Верещагина).
 ИНДИВИДУАЛИСТИЧЕСКАЯ.
Таковы все анархические учения. Все они отвергают государство, потому что исходят из безусловного начала свободы. Коммунист Кропоткин не менее индивидуалиста Теккера верит в исключительное зиждительное действие индивидуальной свободы, и различие между ними, как и между теоретиками анархизма, не в основном начале общественной жизни, а в способах его выражения и в средствах осуществления. Следует даже сказать более и сильнее: анархизм лишь до тех пор остается анархизмом, пока он сохраняет свое индивидуалистическое начало в его исключительности и безусловности и пока в силу этого он отрицательно относится к идее власти. Утрачивая эту исключительность своей индивидуалистической веры, он или склоняется к социализму и сливается с ним до неразличимости, или путем последовательных уступок и самоограничений приближается к демократическому либерализму. Настоящий и подлинный анархизм не знает этих уступок и самоограничений: его верховным принципом остается начало свободы в ее исключительности и безусловности (П. Новгородцев. Об общественном идеале).
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ.
+ Милость Бога заслуживается формальным выполнением религиозных требований. В суфизме основа веры иная, она определяется не кем-то извне, а внутренним опытом каждого отдельного человека, это вера индивидуальная, вырастающая из переживания личной достоверности, очевидности общения с Богом (История средневековой исламской философии).
Именно реформаторы выдвинули на первый план индивидуальную веру, положили начало свободному исследованию и истолкованию Священного Писания и церковной истории (что позже привело к появлению церковно-исторической науки и библейской критики) и узаконили плюрализм религиозных позиций (А. Кырлежев. Либеральные тенденции в русском православии).
ИНОЗЕМНАЯ.
+ В числе перемен, предпринятых Петром I в церковном благочинии, надобно считать еще ту, что он чрез новый Синод объявил позволительными и законными прежде решительно запрещенные браки исповедующих иноземную веру с русачками, впрочем на следующих условиях: 1) чтобы иностранец объявил себя наперед подданным русского государства и обязался служить ему вечно; 2) чтобы дети обоего пола были крещены и воспитаны в русской вере; 3) чтобы иностранец не старался ни силою, ни убеждениями совращать свою жену с ее веры и для того дозволял бы во всякое время свободный вход к себе в дом священнику своего прихода, обязанному наблюдать за тем. Эти условия уж верно не такого свойства, чтобы могли очень поощрить иностранца к брачному союзу с русскою (Иоанн Фоккеродт. Россия при Петре Великом).
Мара не откликнулась, никак не показала своего присутствия – но отступать было нельзя, и Середин медленно двинулся к собору. Он перешел улицу, по песчаной дорожке миновал кленовую алею и уже отсюда, почти за три сотни шагов, ощутил струящееся от церкви тепло. Неведомый христианам и просто неверующим экскурсантам жар христианской магии стремился уничтожить его – чужака, чародея, представителя силы, с которой иноземная вера боролась не одну тысячу лет (А. Прозоров. Ведун).
ИНОРОДНАЯ.
+ Мы никак не можем потакать распространению между гражданами нашей Российской империи инородной веры. Религия есть признак и основа национальности. Позволительно ли русскому человеку признавать что-либо, кроме православия? (В. Попов. Стопы благовестника).
На родине индийской философии вероисповедание буддизма считается своеобразной нормой. Для обычного россиянина человек, исповедывающий, к примеру, тот же ламаизм, будет казаться едва ли не сумасшедшим. Копнем глубже, и оказывается, что внушительная часть тех, кто принимает инородную веру, – люди социально незащищенные. Для них – это возможность общаться, встать на путь коренного перелома своей некогда загубленной жизни, реальный шанс глотнуть что-то новое, иногда даже вкусить запретный плод. Исключений в этом списке – раз, два, и обчелся. Cамому мне пришлось более семи лет прожить рядом с кришнаитом. Им был (и до сих пор остается) мой отец, в свое время «отказавшийся от всего материального». Но это лишь его слова. На деле же он все тот же закоренелый материалист, прикрывающийся красивыми речами, за которыми ровным счетом ничего не стоит. Таковых в сектах, а то и кланах едва ли не треть (С. Ратников. Юбилей Далай-ламы – это по-нашему? // Газета «Красноярский рабочий» от 21 июля 2005 г.).
В Москве традиционно в конце февраля в день тезоименитства патриарха Московского и Всея Руси Алексия II собираются российские архиереи. На сей раз темой собора было решение католиков переименовать свои администратуры по Российской Федерации в епархии. Православные чины выразили тревогу такому наступлению инородной веры на отечество (Р. Сикорский // Газета «Коммерческие вести» от 6 марта 2002 г.).
ИНСТИНКТИВНАЯ.
На севере, за Волгой, в деревнях, спрятанных среди лесов, встречаются древние старики, искалеченные трудом, но всегда полные бодрости духа непонятной и почти чудесной, если не забыть долгие годы их жизни, полной труда и нищеты, неисчерпаемого горя и незаслуженных обид. В каждом из них живет что-то детское, сердечное, порою забавное, но всегда – какое-то особенное, умное, возбуждающее доверие к людям, грустную, но крепкую любовь к ним. Такие старики – Гомеры и Плутархи своей деревни, они знают ее историю – бунты и пожары, порки, убийства, суровые сборы податей, – знают все песни и обряды, помнят героев деревни и преступников, ее предателей и честных мирян и умеют равномерно воздать должное всем. В этих людях меня поражала их любовь к жизни – растению, животному, человеку и звезде,— их чуткое понимание красоты и необоримая, инстинктивная вера исторически молодого племени в свое будущее (М. Горький. О Стасове).
+ Мы видим, как поколения ученых раскрывают нам тайны природы. Если бы человечество приложило подобные усилия в постижении Творца, Он бы раскрылся нам не в меньшей степени, чем тайны природы, потому что все пути поиска человечества проходят через освоение тайн природы мира. Но что-то не слышно об ученых, исследующих смысл цели творения, а наоборот, как правило, они отрицают Высшее управление. Причина в том, что вложена в них Творцом сила разума и способность только к материальным поискам и изобретениям. Но именно поэтому, с другой стороны, заложена в нас Творцом инстинктивная вера вопреки всем наукам. Природа и вселенная предстают перед нами таким образом, что отрицают наличие Высшего управления, и поэтому ученый не обладает природной силой веры (М. Лайтман. Постижение Высших Миров).
ИНТЕГРАЛЬНАЯ.
Интегральная вера, к которой, нужно надеяться, придет человечество, может чем-то отличаться от бахаизма, но прецедент, созданный этой религией, сам по себе знаменателен (А. Маркович. На пути к абсолютной морали).
Возможность возникновения интегральной веры, базирующейся на указанных основаниях, доказывается, в частности, существованием в нашем мире такой религии, как бахаи (бахаизм), которую исповедуют 7,107 млн. человек на всех континентах (Там же).
Интегральный (фр. Intеgral) – цельный, единый.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ.
В настоящее время мистика для нас только предмет изучения; метафизика настойчиво, но тщетно пытается снова сделаться предметом интеллектуальной веры (верой мы так бедны!), и только искусство владеет секретом тех душевных клавиш, на которых играли некогда мистика и метафизика (Л. Троцкий. О Леониде Андрееве).
Получая удовольствие от самого себя, человек находит душевное здоровье и внутреннее благополучие. Его кредо служит ему надежным фундаментом, на котором он возводит здание своей жизни. Интеллектуальная вера – система ценностей и знаний – может быть надежной опорой на определенном этапе самовыражения личности. Когда человек приступает к Богопознанию и соприкасается с Высшей реальностью, внутренней опорой для него становится духовная вера. Вера, основанная на абсолютных истинах бытия (Т. Рубцова. Стремление к целостности).
 ИНТЕЛЛИГЕНТСКАЯ.
Бессилие общества, обнаружившееся в этой политической схватке, есть не случайность и не простое несчастие; с исторической и моральной точки зрения это есть его грех. И так как в конечном счете все движение как по своим целям, так и по своей тактике было руководимо и определяемо духовными силами интеллигенции – ее верованиями, ее жизненным опытом, ее оценками и вкусами, ее умственным и нравственным укладом, – то проблема политическая само собою становится проблемой культурно-философской и моральной, вопрос о неудаче интеллигентского дела наталкивает на более общий и важный вопрос о ценности интеллигентской веры. К той же проблеме подводит и другой отмеченный нами факт (С. Франк. Этика нигилизма).
Деятельность, руководимая любовью к науке или искусству, жизнь, озаряемая религиозным светом в собственном смысле, т. е. общением с Богом, – все это отвлекает от служения народу, ослабляет или уничтожает моралистический энтузиазм и означает, с точки зрения интеллигентской веры, опасную погоню за призраками (Там же).
Потребность народопоклонничества в той или другой форме (в виде ли старого народничества, ведущего начало от Герцена и основанного на вере в социалистический дух русского народа, или в новейшей, марксистской форме, где вместо всего народа такие же свойства приписываются одной части его, именно «пролетариату») вытекает из самых основ интеллигентской веры (С. Булгаков. Героизм и подвижничество).
То фанатическое пренебрежение ко всякому эгоизму, как личному, так и государственному, которое было одним из главных догматов интеллигентской веры, причинило нам неисчислимый вред (М. Гершензон. Tворческое самосознание).
ИНТЕНСИВНАЯ.
+ Как интенсивная вера, так и паранормальные способности происходят от пробуждения духовного Бессознательного, или Духа. Этим объясняется тот факт, что многие святые обладают, помимо мистических даров, парапсихическими способностями (чтение сердец, ясновидение, предсказания будущего, билокация). Естественно, вера и еще в большей степени мистические дары представляют собой общение с Богом и потому требуют особой благодати и призыва с Его стороны: условие, отсутствующее в отношении паранормальных феноменов (Д. Мартинетти. Человек, Бог, Вселенная).
Ныне [в Индонезии] на фоне безразличия к христианству большинства протестантов и католиков наблюдается интенсивная вера у мусульман, ставших уже заметным меньшинством после второй мировой войны (@).
ИНТЕРЕСНАЯ.
+ У знахарей была интересная вера, являвшаяся частью традиции искусства прорицания. Они полагали, что оракул дает правильные ответы благодаря богу по имени Фа, а не благодаря методам прорицания. Богу Фа поклоняются племена мина, фон, йоруба и другие (М. Франц. Прорицание и синхрония).
ИНТИМНАЯ.
+ Таково сомнение многих религиозных натур, которым часто кажется, что чем более философия религиозна по своему предмету, т. е. чем упорнее она занята логическим постижением Бога, тем она опаснее для цели религии – для живого, верующего обладания неисследимым и неизреченным источником спасения. И тот же ход мыслей приводит иногда философию к убеждению, что ее истинная задача – понять Бога, тем самым уничтожить ту безотчетность и таинственность Его, которая придает религии характер интимной веры; философия есть в этом случае, как у Гегеля, замена безотчетной, инстинктивной веры ясным знанием – преодоление веры знанием. Как нельзя одновременно переживать радость живой любви к человеку и брать того же человека как объект холодного научного анализа, так нельзя одновременно веровать в Бога и логически постигать Его (С. Франк. Философия и религия).
ИНТУИТИВНАЯ.
Большинству математиков знакомо это ощущение: сначала приходит интуитивная вера в справедливость того или иного утверждения, а доказательство приходит не сразу, и редко имеет что-то общее с эмоциональным образом, вызвавшим веру (М. Вербицкий. Сэр Роджер Пенроуз: новое мышление короля).
Вера – это одновременно факт сознания и бессознательного – интуитивная вера (Культурология).
Именно интуитивная вера рождает различные формы мировоззрений, для которых уже потом люди подыскивают обоснование и подтверждают их научными и логическими аргументами. Даже для естествознания вера оказывается важной предпосылкой (Г. Грин. Монсеньор Кихот).
Оказывается, интуитивная вера в сверхъестественное является неотъемлемым компонентом мышления ребенка. По словам специалистов, древние люди с помощью веры во Всевышнего существенно повышали свои шансы на выживание (@).
+ Осмысляя ту ответственность, которой я обладал в разные годы и на разных постах, я пришел к своей вере уже осознанно. До этого, как и у многих из нас, моя вера была интуитивной, основанной скорее на нашей общей культуре, чем на знании Евангелия (В. Бондаренко. Очищение культуры).
 ИНФАНТИЛЬНАЯ.
Британский дипломат Харольд Никольсон, член делегации Великобритании на Парижской мирной конференции после окончания первой мировой войны, писал следующее о Вильсоне: «Я должен признаться, что президент Вильсон обладал чрезвычайно узким кругозором... Невозможно понять его характер и политику, если мы не примем во внимание фанатический мистицизм, который искажает и портит его обычно академический способ мышления. Его инфантильная вера в цифру 13 – симптом мистицизма, который порою принимал почти что патологический характер... Иногда он был убежден, что миллиарды глаз мира смотрят на него как на пророка, появившегося на Западе, как на избранного самим Богом индивидуума, который даст миру новое откровение и новый мировой порядок. Вильсон был одержим навязчивой идеей (Н. Крейтор. Вудро Вильсон: империалист в рясе проповедника).
 ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ.
Культура вообще мне представляется набором некоторых ограничений, наложенных на физиологические функции человека. Это взгляд, к которому люди пришли очень давно. Разные индейские племена описывают основное отличие человека от животного таким образом, что человек умеет поститься, может налагать на себя запрет по поводу пищи. Но это относится ко многому другому, и, в частности, человек может налагать на себя запреты по поводу иррациональной веры. Т. е. при том, что в нашем геноме, в том коде, который мы унаследовали от наших очень далеких предков, возможно, находятся некоторые тенденции, которые в любом из нас могут ожить и призвать нас кому-то поклоняться: живому человеку, умершему существу или какому-то мифологическому существу, религиозному идеалу – при этом культуры могут стараться этому воспрепятствовать Но это относиться ко многому другому, и, в частности, человек может налагать на себя запреты по поводу иррациональной веры (Вяч. Вс. Иванов. Задачи и перспективы наук о человеке).
Иррациональный (лат. irrati;n;lis неразумный) – невыразимый в логических понятиях и суждениях, недоступный пониманию разумом.
 ИСКАЖЕННАЯ.
+ Не стану здесь повторять того, что говорил я о двух братьях Тургеневых, Андрее и Александре (об одном, погибшем во цвете лет; о другом, погубившем в себе способности и знания чрезмерною леностью ума и деятельностью тщеславия). У них был еще третий брат Николай, несколькими годами моложе Александра. Искаженная вера, мартинизм, вольнолюбие восседали у колыбели сих братьев, баюкали их младенчество. Честолюбие, между тем, в каждом из них развивалось с летами в разных видах и в разных степенях (Ф. Вигель. Записки /1850-1860/).
Война была Отечественной, а не Коммунистической, а Отечество может объединять только вера. Конечно, вера в коммунистические идеалы цементировала значительную часть советского народа. Но еще большую роль сыграла глубинная (порой вынужденно маскируемая или даже искаженная) вера широких народных масс в Бога. Именно она определяла формирование патриотических убеждений, обеспечивших победу (Е. Шумилов. Православная Удмуртия).
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.
Русскими марксистами овладела исключительная любовь к равенству и исключительная вера в близость социалистического конца и возможность достигнуть этого конца в России чуть ли не раньше, чем на Западе (Н. Бердяев. Философская истина и интеллигентская правда).
У Горького своя «религия». Недаром он однажды признался в «религиозном преклонении перед творческой силой разума человеческого». И именно исключительная вера в разум и мысль привели Горького к тому нигилизму, который на всю жизнь определил его мировоззрение. Свобода мысли – великая ценность, если человек помнит о Боге. Вне Бога она превращается в сатанинский соблазн. Да и нет свободы мысли вне веры (М. Дунаев. Вера в горниле сомнений).
Более того, крайне редкая, исключительная вера зрителей в безусловную реальность сценического действия убивает театр. Так, директор Санкт-Петер-бургского театра кукол «Сказка» рассказывал о реальном случае, произошедшем во время гастролей в африканской деревне в 1980-е: зрителей охватил панический страх при виде неживых существ, оживающих на глазах. Дети, не имеющие зрительского театрального опыта, опыта восприятия условности, сочли сценическое действо колдовством (Энциклопедия «Кругосвет». Условный театр).
Капитализм – это исключительная вера в то, что деятельность самого гнуснейшего подонка, движимого наиболее низменными мотивами, каким-то образом окажется на благо всем (Д. Кейнс).
ИСКОННАЯ.
Мы всегда привыкли считать, что писатель – это совесть нации. К писательскому слову у любого русского человека особое внимание. Отсюда на Руси и исконная наивная вера в печатное слово, которая, к сожалению, сегодня используется часто злоумышленниками (С. Глазьев. Очищение культуры).
+ «Родная Вера» – не зря так названо данное направление в религии. Оно основано на том утверждении, что каждый человек приходит на этот свет с Родноверием внутри, главными канонами которого являются почитание своих предков и своих богов, жизнь по совести и в ладу с природой и самим собой, познание себя. Все остальные религиозные течения привиты человеку обществом. И для того, чтобы оставаться верным себе, человеку необходимо придерживаться своей исконной веры и веры своих предков, которые знали толк в гармонии. Родноверие – исконная вера русской земли, появлением которой мы обязаны нашим предкам, которые поклонялись ей с самых древних времен. Язычество появилось ровно тогда, когда человек начал отличаться от животного (Учение родноверов).
Стоящий во главе всех богов Перун – бог дружинников – знаменовал военную мощь молодого государства. Языческая триада Стрибог – Дажьбог – Мякошь была сформирована киевскими жрецами как соответствие христианским Богу Отцу, Христу и Богородице. Этим сопоставлением языческого и христианского пантеонов киевские волхвы стремились показать византийцам, что исконная вера славян не уступает христианству. Очевидно, что авторам этой концепции не мог быть еще молодой князь Владимир Святославович, такие взгляды могли сформироваться только в среде высшего языческого жречества. Наконец в пантеон были включены Хорс и Семаргл (Языческая вера древних славян).
ИСКРЕННЯЯ.
Самая искренняя вера в реальность галлюцинаций Аратова не покидает читателя, между тем как под ними он чувствует все время невидимую струю натурального объяснения дела (П. Анненков. Письма к Тургеневу /1875-1883гг./).
С искренней верой и простодушием мы лихо распевали побасенки Лебедева-Кумача (Г. Жженов. Прожитое).
Во мне еще жила искренняя вера в возможность сделать нечто разумное в рамках социалистического устройства (А. Яковлев. Омут памяти).
+ Как древние русские князья и витязи после шумной жизни искали успокоения своей совести «в подобии монашеских трудов», так и наш молодец, избитый жизнью и страстями, отказавшийся от отца и матери, от роду и племени, обманутый и презираемый, при свете того же луча искренней веры узрел себе спасенный путь (Ф. Буслаев. Повесть о горе и злочастии, как горе-злочастие довело молодца во иноческий чин).
И где ты, ангел мой, хранитель колыбели, Молитвы мирные шептавший в тишине, С приветливым челом склонявшийся ко мне В дни веры искренней, в дни детства и отрады? (К. Фофанов. «Дай оглянусь назад! Жизнь прожита почти...»).
Православие идет в глубине души, ищет искренней веры и искренней доброты (И. Ильин. О православии и католичестве).
Строжайшим правилом всей его [Маршака] литературной жизни было безоговорочное отрицание того допущения, будто в искусстве одно можно делать в полную силу, а другое, как говорится, по мере возможности. Это было для него немыслимо так же, скажем, как для человека искренней и глубокой веры по-настоящему молиться лишь в церкви, а в иных местах наспех и как-нибудь (А. Твардовский. О поэзии Маршака).
 ИСЛАМСКАЯ.
+ Теперь понятно, почему книга Люксенбурга так долго не могла найти издателей даже в Европе – хранители исламской веры не любят, когда им указывают на перетолкование ими священного текста или напоминают, как это сделал в своем романе Салман Рушди, о «запретных сурах» Корана (Р. Нудельман. Тайны вечных книг: ученые исследуют Коран // «Знание – сила». № 1, 2003 г.).
Прапорщик прошел в Центре Хаттаба систему подготовки «талибан», которая включала несколько этапов: идеологический – повышение основ исламской веры, военный – овладение воинскими навыками (В. Черкасов. Черный ящик).
Исламская вера является основой активной и позитивной жизненной позиции его последователей (М. Бигиев. Татарские меценаты и просветители).
ИСПОЛИНСКАЯ.
Левый меньшевик, Моисей Соломонович Урицкий был искренним и пламенным революционером и социалистом. Под кажущейся холодностью его и флегмой таилась исполинская вера в дело рабочего класса (А. Луначарский. Моисей Соломонович Урицкий).
ИСПЫТАННАЯ.
+ Господь, испытывавший некогда терпение праведного Иова, посетил и блаженного Иоанна тягостным испытанием. Однажды корабли, принадлежавшее Александрийской церкви и нагруженные доверху товарами, были в Адриатическом море. Вдруг поднялась буря и такое сильное волнение, что корабли едва не потонули. Опасность была так велика, что пришлось весь груз бросить в море. Так случилось по Божественному попущению, «дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет.1:7). (Свт. Димитрий Ростовский. Житие Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского).
Никакие цветы не одеты в такую нежную голубизну, как те, что растут у подножия ледника; никакие звезды не светят так ярко, как те, что сияют на полярном небе; никакая вода не имеет такого сладкого вкуса, как та, что бьет ключом среди песков пустыни; и никакая вера не бывает столь драгоценной, как та, что живет и торжествует посреди бед и лишений. Испытанная вера порождает опыт. Вы не смогли бы поверить в свою слабость, если бы не были вынуждены переходить через реки; и вы никогда бы не познали силу Божию, если бы она не поддерживала вас среди потоков вод. Вера возрастает в твердости, надежности и силе по мере того, как все больше подвергается бедствиям. Вера драгоценна, и испытание ее также драгоценно (Ч. Сперджен. Малые проповеди).
ИСТАЯ.
+ Бог благословил намерение мое полным успехом, и я не от суеверия, но от чувства самой истой веры думал во всю жизнь мою, что все то благо начато, на что видимое снисходит земными орудиями благословение Божие (И. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни).
Далеко глаз еврея Завидел озеро, и звучно раздались И потонули в голубую высь Похвальные псалмы – во имя Моисея. И вот опять обман, опять каменья скал, Где от веку ручей студеный не журчал, И падали духом все, и на песок, рыдая, С младенцем пала ниц еврейка молодая, И, руки смуглые кусая до костей, Пьет жадно кровь свою измученный еврей. Но Моисей невозмутим: он знает, Что веру истую терпенье проверяет... И по скале ударил он жезлом, И брызнула вода сквозь твердый слой ручьем.. И, жажду утолив, раскаявшися, в пенях И в ропоте, народ молился на коленях... (Л. Мей. Пустынный ключ).
ИСТИННАЯ.
«Эстрадные группы» или, как их называли, «коллективы» «Синей блузы», росли повсеместно. К пятилетней годовщине «Синей блузы» было в СССР 400 коллективов. В «Синей блузе» не было актеров-профессионалов – по первоначальному замыслу. Новый товарищ надевал синюю блузу, прикалывал эмалированный значок и выходил на сцену клуба, на любые подмостки В качестве хранителей истинной веры, синеблузной закваски, образца и примера сохранялись, допускались в центре коллективы профессионалов – в большинстве из учеников театральных училищ, из бывших актеров (В. Шаламов. Начало).
+ Подите прочь, ханжи, вы с ладаном своим! Вы истинной веры чужды (И. Дмитриев. Молитвы).
Имея мало истинной веры, он [Германн] имел множество предрассудков (А. Пушкин. Пиковая дама).
Учение истинной веры всегда ясно и просто (Л. Толстой. Путь жизни).
Для истинной веры не нужно ни храмов, ни украшений, ни пения, ни многолюдных собраний (Там же).
Православие – истинная вера, но это не значит, что я являюсь какой-то всеведущей машиной, которая автоматически вещает истины (Иоанн Мейендорф. Духовное и культурное Возрождение XIV века и судьбы Восточной Европы).
Послеперестроечный антисемитизм взял на вооружение весь тухлый бред из своих затхлых закромов: давно разоблаченные фальшивки, поддельные документы, лжесвидетельства, – ничем не брезгуя, ничего не стесняясь, ибо все это не очень-то и нужно. Истинная вера не требует доказательств. А что может быть истиннее, чище и незыблемее веры антисемита: все зло от евреев (Ю. Нагибин. Тьма в конце туннеля).
ИСТОВАЯ.
+ Истовая вера оправдывает все. Победа оправданий не требует, а поражение не признает (Свод Законов).
Я помнил о слезливости религии, сдерживал мысль и чуть что вновь отшатывался назад (вперед!) к пушкинскому Возрождению, как я его понимаю. (К согласию с величием Бога, но без обязательности истовой веры в него). (В. Маканин. Андерграунд, или Герой нашего времени).
Канцлер Никола Ролен был выходцем из низов, достигший высот в карьере юриста, финансиста и дипломата. <…>. Он был сыном своей эпохи, и сочетание высокомерия и алчности с истовой верой вовсе не было редкостью для людей высшего круга (С. Еремеева. Лекции по истории искусства).
ИСТОРИЧЕСКАЯ.
+ Вера Историческая есть, по которой верим, что все то есть истинно, что Бог ни открыл в своем святом слове, ни мало притом не имея внутренней горячести и сердечного упования (Архиепископ Платон /Левшин/. Катехизис пятый).
ИССТУПЛЕННАЯ.
Вдруг какая-то фраза привлекла его внимание, даже не фраза, а исступленная вера, с какой она была выкрикнута (А. Н. Толстой. Хождение по мукам. Восемнадцатый год).
Как и у многих религиозно мыслящих русских писателей, исступленная вера Гоголя в Россию и ее великое будущее носит ярко выраженный мистический характер (Ф. Раскольников. Статьи о русской литературе).
Исступленная вера в похабную мощь денег (Е. Стариков. Базар – не рынок // «Знамя». № 6, 1993 г.).
+ В сердце Февронии запевают похоронные лики лесных скитов, голосит исступленная вера (А. Н. Толстой. Рукопись, найденная под кроватью).
Но чем дольше Иона рассказывал, тем меньше в его речи было князя и войска и тем больше – исступленной веры и восторженного ожидания чуда, которое непременно должно осиять московские полки (Алексей Иванов. Сердце Пармы).
ИСЧЕЗАЮЩАЯ.
Если вернуться к предыдущему рассуждению, то научные законы, научные исследования, игнорирующие личное начало в природе, кажется мне паразитирующими на основе исчезающей веры в нашего наследника (закон бытия, размножения). (М. Пришвин. Дневники. 1928 г.).
ИУДЕЙСКАЯ.
+ Такое брожение умов господствовало в пятнадцатом веке на русском севере, когда, перед падением независимости Новгорода, занесена была туда ересь рационалистического жидовства. В 1470 году, вместе с князем Михаилом Олельковичем, прибыл в Новгород из Киева ученый иудей Схария. В Новгороде в то время были во всеобщем ходу религиозные толки: люди всякого сословия, и мужчины, и женщины сходились не только в домах, но и на торжищах, говорили о духовных предметах и часто с желанием критиковать существующее в церкви предание и постановление. Во всеобщем хаосе споров и толков удобно было и ученому иудею пустить в ход еще одно еретическое учение, имевшее целью распространение основ иудейской веры (Н. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей).
Некий Саул из киликийского города Тарса был профессиональным охотником на христиан и иных раскольников, он изобличал и вылавливал их проповедников, свидетельствовал против них перед римским судом и таким путем спровадил на тот свет немало смутьянов. Полезный был человек – имперский гражданин иудейской веры, добрый пример для своих соплеменников... И вдруг овчарка обернулась волком: Саул из Тарса уверовал в Христа, которого он никогда не видел и не слышал его проповедей. Задним числом борцу с сектантами пришла на ум удивительно простая мысль: ведь призыв Иешуа был адресован не только чистокровным евреям (С. Смирнов. Новый век пророков // «Знание – сила». № 8, 2003 г.).
А Мандельштам преимущественно витал в облаках и выше. У него тоже были редкие космочки, но пегие; была и лысина, но еще не фарфоровая; он также напоминал монаха, но перешедшего в католицизм из веры иудейской (А. Мариенгоф. Это вам, потомки).
 
ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3
Условные обозначения и сокращения 4
Словарь
А 6
Б 30
В 114
Г 158
Д 189
Е 234
Ж 244
З 258
И 274


;








Справочное издание




БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович


ВЕРА

СЛОВАРЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
(эпитеты, логические определения, приложения)

В трех томах


Том 1.: А –И.


Компьютерная верстка и техническое
редактирование И. Н. Безборщая
Дизайн обложки В. А. Виноградовой

Подписано в печать 13.07.10. Формат 60;84 1/16. Бумага офсетная. Ризография.
Усл. печ. л. 16,94. Уч.-изд. л. 16,07. Тираж 30 экз. Заказ 1275.

Издатель и полиграфическое исполнение:
учреждение образования «Полоцкий государственный университет».

ЛИ № 02330/0548568 от 26.06.2009        ЛП № 02330/0494256 от 27.05.2009

Ул. Блохина, 29, 211440, г. Новополоцк.