Доктор и его семья...

Алла Зиливинская
 Доктор и его семья...

Алла Зиливинская
                Тополя  ...   ,  тополя ...  – Украины  моей  тополя ...
                Вы  уводите вдаль меня , бесконечной дорогой маня ...
                ...в прошлый, но незабываемый мир ...
 
      Да  он  был  великим  Доктором !  Скольким-же  землянам  он  помог  появиться  на  свет  за  его  долгую  жизнь !!  Спасая,  вытаскивая  на  свет  жизни  из  материнского  чрева !  Так  было  однажды  и  со  мной,  когда  я  молоденькая  первородка  не  могла  разродиться 2-е  суток.  А  он,  две  ночи  подряд,  за  ночь  2-3  раза  приходил   из  дому  и  слушал  моё  дитя,  приникая  ухом  к  моему  животу ...   И  так  с  каждой  роженицей,  независимо  от  статуса  --  будь  то  городская  «дамочка»   или  баба  из  села ...   Со  всеми  он  был  добр  и  милосерден,  иногда требовательно  груб,  не  стесняясь  в  выражениях,  или-же  доводя  до  хохота  всех  участников  острой  шуткой,  приправленной  искромётным  украинским  юморком .  Всю  жизнь  прожив  в  небольшом  тёплом  городке  в  Украине.

  До   войны   это  был   небольшой   городок  в  черте  оседлости  евреев  и  потому   относился  к  разряду  еврейских  местечек .
Потому  и  был  перенаселён  соответствующим  населением, рассеяным среди украинцев,  русских,  поляков  и,  даже греков ...  Очень  большой  был  процент  интеллигенции  ещё  дореволюционного   розлива .   Были  ещё  и  из  "бывших ",  уцелевших  после  революции,  гражданской  войны  и  множества  погромов .
Городок   помнил  и  Петлюру,  и  Котовского,  который  имел  в  нём   даже  даму  сердца,  хотя  и  не  в  одном  этом  городке,  как вспоминали современники ...
Городок  был  в  основном   малоэтажным,  население  жило  преимущественно в  своих  домах .
Доктор   жил  тоже  в  своём  большом  аристократическом  доме,  унаследованном  его  женой  -- Паулой  Яновной .

 
   В  семье  рос  один  сын   Борис  или  по-семейному  --  Боба .  Души  в  нём  не  чаяли,  что  мальчик   оправдывал   в  полной  мере  --   был  очень  воспитанным,  но  и  добрым,  прилежным   и  ласковым   сыном .  Проявляя  большие  способности,   в  ответ  на  старания   родителей   дать  мальчику   знания   сверх  школьных,  но  и не  без строгих  воспитательных  мер  при  необходимости, проблем в отношениях не наблюдалось.
 В семье царила полная гармония и взаимопонимание между поколениями под неусыпным оком и правящей рукой Паулы Яновны, как мудрого кормчего в море житейских страстей.
Дом  утопал  с  прекрасном  саду,  где  росли  огромные  старые  деревья  грецких  орехов,  плодоносящих  ежегодно .

     В  тёплое  время  года   Доктор  --  Лазарь  Семёнович,  приходя   домой  с  работы   любил   раздеться  до  трусов  и  босиком  выходил  в  сад,  где  под  кроной  ореховых  деревьев  на  шёлковой  траве  стоял  стол  с  плетёнными  креслами   и  после  принятого  душа  Доктор  выпивал  чашечку – другую   кофе,  который  неизменно  подавала  верная  и  преданная  семье  домработница ,  неукоснительно  выполняющая  семейный  распорядок .   Общаясь  с  женой  и  сыном,  делились  своими  повседневными  новостями ,  наслаждаясь  предвечерней  прохладой  и  ароматами  сада ,  готовый,  однако  в  любой  момент  наспех  одевшись ,  поспешить   в  недалеко   стоящий  роддом   в  случае   осложнений   при  очередных  родах ...

  В   непогоду  всё  происходило  на  большой  веранде,  где  стоял  рояль  и  старинное  плетённое  кресло – качалка,  и  с  примыкающей  к  веранде,   открытой  терассой.  Это  кресло – качалка,  вызывло   у  меня  жгучую  зависть,  когда  я  у  них  бывала.  А  случались  мои  посещения  довольно  часто  в  моём  детстве,  т.к.  сады  наших  домов  граничили,  и мне ничего  не  стоило  иногда  преодолеть  символический  заборчик  и  нанести  визит  соседям.      Тем  более,  что  старалась   вести  себя   я    очень  воспитанно,  встречая   всегда  там   радушный  приём,  и  стараясь   не  слишком  часто  надоедать  хозяевам,  имея  уже  какое-то  внутреннее  чувство  меры.  А  потому  я  себе  позволяла  при  посещении   сразу-же   оккупировать  вожделенную  мне  качалку .

 
             У  Бобы  часто  по  вечерам  собирались  друзья  по  школе,  в  основном  наши  соседи  --  сыновья  живших  рядом  врачей --  рентгенолога  и  терапевта .  Все  --  очень  хорошие  ребята,  которых  я  считала  и  своими  друзьями,  несмотря  на  разницу  в  возрсте  !   Чем  я  была  очень  горда,  а  мальчики  по  своей  доброте,  всегда  были   со  мной  ласковы,   дружелюбны   и  общались  со  мной  на  равных.


      Бывали  в  доме  Доктора  часто  и  взрослые  приёмы,  где  собирались  коллеги  с  супругами,  знакомые  юристы ,  и  другие  друзья .  Общество  собиралось  интеллигентное,  умное,  не  допускающее  малейшей   вульгарности.
 Часто  и  я  бывала  с  моими  родителями  на  таких   раутах,  иногда  читала  стихи,  стараясь  с  выражением,  непосредственно  реагируя  на  шутки   взрослых,   веселила  их,   вызывая   добрый  смех .  Наравне  с   хозяйской  собакой – догом   Джимом,  который   давал  представления,   чинно  и  не  спеша  выполняя   приказы  хозяина  что-либо  найти,  принести,  лежать-вставать,  голосом  петь  под  игру  на  рояле  Паулы Яновны .  А  играла  она   профессионально,  т.к.  в  своё  время  окончила  Питербургскую  Консерваторию .   Здесь – же  в  провинции,  она  занялась  преподавательской  деятельностью  в  Музыкальной  школе,  и, даже  в  соседнем  детском  саду,  что  ничуть  её  не угнетало .

 
  Я  любила  бывать  на  таких  званых  взрослых  вечерах,  проявляя  достаточную  воспитанность,  не  надоедая  взрослым,  и  наблюдая  их  из  какого-нибудь   укромного  уголка,  расправляясь  с  вкусным  угощением,  чем  изобиловал  стол... 
  Пока  меня  полусонную  не  уводила  домработница  ко  мне  домой,  где  нянька  укладывала  меня  спать .
Вот  так  и  текла  спокойная  размеренная  жизнь   провинции,  Доктора  и  его  семьи   и  всех  окружающих  соседей   и  друзей .


   Доктор   пользовался  огромным  авторитетом   в  своей  профессии .  Но  кроме  всего  прочего,  его  любили  все  женщины,  когда-либо  обратившиеся  к  нему  в  интимных  вопросах ,  т.к.  был  он  гинекологом .  И  он  лечил  и  помогал   каждой,  от  последней  уличной   пьянчужки,  до  жён   верхнего  эшелона  власти.  Он  всех  жалел  и  любил   в  них  женское  начало  одинаково   и  независимо.  Нередко  он  становился  носителем  чьей-либо  жгучей  тайны ,  любовной  интриги   с  последствиями .  Что  никогда, однако,  не  предавал  огласке  ,  прослыв   исключительной  порядочностью .  Я  слышала  иногда,  как  он сочувственно  отзывался  о сельских  женщинах – колхозницах ,  страдающих  женскими  недугами  от  тяжкой   работы,   «на   буряках»,  т.е.  на   сахарной   свекле .  Непомерно   большие   участки   поля  на  каждую   колхозницу,   которые  они  должны  были   обработать   не  разгибая   спины   весь  рабочий  день ...   От  этого   происходили  разные  недуги,  так  называемые  --  женские  ...
 

   В  доме  была   большая  библиотека,  состоящая  из  множества   ценных  и  умных  книг .   Бывая   у  моих  родителей   на  ответных   званых   чаепитиях ,    он   всегда  дарил   мне,  уже  школьнице,   что-нибудь  из  своего  собрания .  До  сих  пор  храню  подаренные  им   «Сагу  о  Форсайтах»  и  продолжение  « Конец  главы»  в  3х  томах, « Записки   Пиквикского  клуба»,  «Песнь  о  Гайавате»  Лонгфелло,   проглоченные  мной  ещё  в  довольно  нежном  возрасте...  А  многое   уже  позднее   мной  было  отдано  моим  дочерям,  очень  читающим,  чего  уже  не  замечала  в  своих  внучках,  особенно  младшей ...   Другие  времена ...

  Вот   таким  остался  в  памяти   этот  провинциальный   Доктор ,  Лазарь  Семёнович .

    Но  вот  пришёл  день   22  июня  1941-го,  взорвавший  мирную  жизнь ,   перечеркнувший  крест-накрест  окна  мирных  городов  и  судьбы  многих  мирных  людей .  Война  приближалась   не  по  дням,  а  по  часам .  Уже  бомбили  Киев  и  другие  города  Украины .  Доктор   старался  эвакуировать  семью ,  перед  своей  мобилизацией  на  фронт .  С  транспортом  было  плохо ,  даже  просто  невозможно .  Особое  волнение   доставляла  старенькая   мама  Паулы   Яновны .  Приходилось   надеяться  только  на  себя .  И  Доктор   нанимает  за  большие  деньги  сельскую  подводу,  и  отправляет  семью  с  каким-то  скарбом   путём  всех  многочисленных   беженцев,  в  надежде,  что  им  удастся  где-то  пересесть  на  поезд .  С  этим  он  и  отправляется  на  фронт .
  А  через  несколько  дней   до  города  дошли  слухи ,  что  колонну  беженцев  и  отступающих  войск   бомбили  и  ранена  была  самая  беззащитная  в  семье  -- бабушка .  И  потому  их  всех  с  раненной   подобрала  военая   машина,  благодаря  чему  им   удалось   попасть  в  эшелон,  идущий  в  спасительную  Среднюю  Азию .


А  для  Доктора  началась  жизнь   в  полевых   госпиталях  ,  со  всей   тяжестью  страшной  изнанки  войны, представляющейся   кровавым  конвейером   изуродованных  тел,  без  передышки,  без  сна  и  отдыха ...  Но  чувство  долга,   у  этого  интеллигентного   изнеженного  в  прошлой  жизни  человека, преобладало,  и  давало  силы   выдерживать   весь  ад  войны.            
  Помогала  ему   молодой  врач  из  Ленинграда,  девушка  прямо  с  институтской  скамьи  аспирантуры  --  Мила   Петровна . Несмотря  на  молодость,  она  была  очень  серьёзна   и  профессиональна,  что  не  могло  не  вызывать  уважения  её  старшего  коллеги .
Немало  примеров  было   того,   как  сближает  людей  такое  тяжкое  испытание  ,  как  фронт,  тысячи  тел,  проходящих   через  их   руки,  нервы ,  сердца  ...   Знаю  сама  из  рассказов  моего  папы,   прошедшего  всё  это,  до  тяжёлого  ранения  в  голову,  с отавшимся до конца жизни осколком  в мозгу...


  Так  они  и  трудились  вдвоём,  поддерживая   друг  друга  все  долгие  годы  войны .  Возникла  близость,  так  естественная  от  проявления  прежде  всего  заботы  и  поддержки,  так  необходимых   в  таких  нечеловеческих  условиях .
Доктор   получил  сведения  о  семье,  добравшейся   до  Среднеазиатского  тыла,  и  находящейся  в  безопасности .  Бабушка  оправилась  после  ранения,   Боба  заканчивал  школу,  Паула  Яновна   пыталась  иногда  работать .  Скупые  сведения  с  фронта   радовали   и  давали  надежды .  Ни  о  чём  другом  думать  не  приходилось .
     А  Доктор   и  Мила  Петровна  уже  не  мыслили  жизни  друг  без  друга .   Хотя  молодая  женщина  понимала,  что  семья  для  Доктора  --  святое,  и  обсуждению  не  подлежит .  Да  она  и  не  настаивала .  Счастлива  была  одним  днём,  пока  вместе .  Несмотря  на  молодось ,  Мила  была  очень  умна ,   порядочна,  и  верна  в  своих  чувствах .   Была  счастлива,  что  судьба,  бросив  её  в  этот  ад  кромешный,  подарила  встречу  с  взрослым   обаятельным,  умным   и  чувственным   мужчиной ...


   А  война  близилась  к  концу,  уже  шагая  по  Европе .  Иногда  выпадали  поездки  с  раненными  в  тыл .  Однажды   Доктор,  сопровождая  эшелон,  добрался  до  Среднеазиатского  города,  где  была  его  семья .  Встреча !  --  слёзы  радости,  главное  живы  все .  Боба  окончил  школу,  выглядел  правда,   хилым  и  слабым .  Доктор  решает   взять  его  с  собой  в  госпиталь .  На  возражения   матери,  были  аргументы:  --
--   Всё  равно  учёба  закончена .  Поработает  у  меня  санитаром,  окрепнет,  да  и  подкормится  немного .  И   плюс  будет – служба  в  армии  на  фронте  ...  И  всё-же,  вместе,  рядом  со  мной ...

     И  приехал  с  сыном  к   Миле  Петровне,   и  началась  семейная  фронтовая  жизнь ... Боба ,  несмотря  на  свою  хилость,  старался,  Мила   очень  поддерживала  его,  они  подружились .  Хоть  она,  как  умная  женщина ,  понимала,  что  их  военно-полевой  роман  с  Доктором,  как  и  война ,  идёт  к  концу .    Надо  было  думать  о  будущей  мирной  жизни   всех  участников ...   В  редкие   минуты  близости  она  шептала   любимому  Доктору  --

--  Хочу  ребёнка   от  тебя ...  --  понимая,  его  отношение  к  этому .
    
            Бобу  Мила  Петровна  очень  жалела,  опекала,  относясь  к  нему  как  к  ребёнку,  и  он  не  мог  не  чувствовать  этого .

 В  какой-то  момент  он  понял,  что  ему  очень  приятна  забота   женщины,  когда  касались  его  её  ласковые  руки ...  При  всей  его  инфантильности,  в  нём  пробуждались  какие-то  волнующие  незнакомые  доселе  ощущения .  И  была  весна,  и   будоражила  молодые  чувства ...
   И  отгремели  последние  залпы .  Надо  было  думать  о  дальнейшем  мирном  устройстве  жизни.  При  последней  прощальной  близости   Мила,  обнимая  и  целуя   своего  любимого  Доктора,  впервые  заплакала,  прошептав  ему  --
--   И  всё-же  у  меня  будет  твой  сын  ...  -- чему он,   как-то не придал особого значения.
 
 
     Мила   уезжала   в  свой  родной   Ленинград .   Боба  думал  о  поступлении  в  Университет  на  Филологию,  которая  ему  была  с юности  уготована  судьбой .  Мальчик  всегда  отличался  и  знаниями, и  редкой  эрудицией .

--  Боба  едет  со  мной  в  Ленинград  и  там  будет  поступать в Университет.  --  заявила  Мила.

  Так  и  решили,  тем  более,  что  Боба  был  воодушевлён   таким  решением,   чувствуя  поддержку  Милы  и  очень  радуясь  этому .  Недолгими  были  сборы  и  проводы .
  А  Доктор   вернулся   в  своё  родное  гнездо .  И  жизнь  потекла  как  и  прежде,  --  в  том-же  доме ,  даже  с  теми-же  вещами,  которые  частично  сохранила  остававшаяся  в  доме  домработница  Груня .


    А  Боба  в  Ленинграде,  поселившись  с  Милой  Петровной  в  её  уцелевшей  квартире,  полностью  отдался  её  заботам,  без  чего  уже  не  мыслил  себя. 
  Блестяще  сдав  экзамены,  поступил  в  Университет,  к  тому  времени  окончательно  сблизившись  со  своей  покровительницей.   И  вскоре  выяснилось,  что  скоро  должен  появиться  ребёнок ,  что  его  очень  озадачило  и  несколько  смутило.  Но  он  был  настолько  увлечён  учёбой ,  Пушкинскими  местами,  музеями,  кнжными  лавками,  где  он  часами  мог  рыться  в  старых   рукописях,  которые  он  понемногу  даже  покупал   иногда,  что  со  временем  стало    его    страстью ,  порой  доходящей  до  абсурда ... Тем  более,  что  Мила  Петровна   работала  врачом  в  ННИ им. Бехтерева   и  полностью   обеспечивала  быт  семьи,  обожая  своего  молодого   супруга ,  снимая  с  него  малейшие  нагрузки  ... Видимо,  видела  в  сыне  отца ... Многое  прощая   его  одержимой  любви   к  своей  науке,  понимала  и  любила  его ,  создавая  ему  комфортный  достойный  быт .  Хотя ,  много  позднее,  когда  Боба   стал   уже  профессором,   Мила  Петровна   вспоминала,   как  он  мог   выйти  в  булочную,  и  вернуться  поздно  вечером ...  т.к.  встретив  на пути  коллегу и узнав  от  него  о  какой-то   найденной   рукописи  требующей   экспертизы ,  спешил   к  этому  раритету,  и  домой  возвращался  неся  в  авоське  не  булку,  а  эту  вожделенную  рукопись,   обещающую открытие новой главы  в  творчестве  А.С.Пушкина  ...
 

А  далеко  в  родном  доме ,  узнав  о  женитьбе  Бобы  на  взрослой  женщине ,  да  ещё  и  предполагаемое  рождение  ребёнка ,   начались  бурные  сцены  возмущённой   Паулы  Яновны ,  которая  никак  не  могла  понять ,  как  это  всё  случилось  без  её  ведома  и  участия .  Во  всём  этом  она  видела  что-то  ненормальное  для  её  ребёнка .  Поэтому  Доктору  приходилось   не  сладко ...  Что  он,  правда,  воспринимал   с  невозмутимым  философским  спокойствием  ...
Паула  Яновна,  маленькая  сухонкая  женщина ,  обладала  сильным  характером ,  привыкшая  держать  свою  семью  в  кулаке,  вдруг  поняла,  что  она  бессильна ,  что  либо  изменить .  Страдания  её  были  нестерпимы .  Проклятия  сыпались  на  домашних,  но  посторонним  она  ни  в  чём  не  пожаловалась  ни  разу.  Она  была слишком  гордой  женщиной,  чтоб  принимать  сочувствия   посторонних  ...

 
      А  тем  временем  родился  мальчик,  правда  слабенький,  немного  недоношенный,  как  сказали,  назвали  его  Николенькой – Никой . Молодой  семье  жилось  нелегко  в  холодном  и  голодном  Ленинграде,  пока  Мила   не  работала,  а  молодой  папа  Боба  весь  был  поглощён  учёбой .  Правда,  Доктор  тайно  помогал  молодым,  посылая  деньги,  в  то  время,  как  Паула  Яновна  злорадно  кричала:  --

--   Ничего,  ничего,  пусть  помучаются !  --   хотя  в  душе   страдала,  о  чём  знала  только  верная  старая  Груня,  да  порой  моя  мама,  которой  при  встрече  доверялись   душевные  муки,  зная,  что  дальше  это  никуда  не  уйдёт.
  Иногда  я  слышала   обрывки   этих  стенаний,  сообщаемых   шопотом ...
Время  шло,  Доктор  всё  время  заводил  разговор,  что    неплохо-бы  повидать  внука,  что  тут-же  пресекалось Паулой.
   Но,  --  вода  камень  точит,   и  сдалась  твердокаменная   гордость   Паулы  Яновны .  Сын  был  прощён,  но  к  невестке  отношение  оставалось  менее,  чем  терпимым.  Поэтому  ожидая  приезд  молодой  семьи,   все  в  доме  были  наэлектризованными  до  предела   ... Все  близкие   друзья  Доктора  были  в  курсе   его  переживаний,  да  и  город,  любивший  обмыть  все  новости,  тоже  ждал .


        Приехали .  Боба  перешёл  на  2-й  курс ,   источал   радость   от  приезда  домой ,  после  столь  долгой  разлуки .   Мила   Петровна   предстала  пред  грозные  очи  свекрови  и   представила  ей  внука   Никочку .  Паула  Яновна   обойдя   холодом  саркасического равнодушия  молодую  женщину ,   наклонилась  к  младенцу --  хиленькому ,  бледненькому ,  беспомощно  протягивающему  ручки,  и  вдруг  вся  засветилась  невиданной  ранее  нежностью,  жалостью  ...  Отстранив  всех ,  она  смотрела  на  него,  трогала    ручки ,  ножки,  снимала  лишнюю  одежду ,  и  немедленно  потребовала  пригласить  детского  врача,  т.е.  мою  маму .
   По  рассказам  моей  мамы,  которая  увидела  сразу  у  младенца  множество  из'янов,  вроде  рахита,  диатеза  и  т.п.,  новоиспечённая  бабушка  была  потрясена  жёлтыми  прозрачными   ушами   младенца ...  Что-ж,  она  была   во  многом  права,  учитывая  то,  каким  всеоб'емлющим   показателем  здоровья   человека  являются  его   уши ...   И  это  первое  впечатление   от  этих  «жёлтых  прозрачных  ушей »   младенца,  так   ужаснувших     её,   фигурировало   в  её   воспоминаниях   всю  жизнь  ...   Выслушав  и  записав  все  рекомендации  моей  мамы  --  педиатра,  она  безапеляционно   заявила   –-

--    Ребёнок  остаётся   у  нас !  --   чему   возражать  было  бесполезно .


      Мила  Петровна,  будучи  сама  врачом,  оценила  советы  и  рекомендации   моей  мамы ,  в  душе   поняла  насколько  лучше  для  ребёнка  условия   этого  дома  и  места .   Постепенно  смягчалось  отношение  непримиримой,  казалось ,  Паулы  к  молодой  женщине,  которую  она  называла  про  себя  и  с  друзьями  не  иначе,  как  «эта  старуха».  И  было  это  благодаря   терпению,  такту,  и  умному  поведению   Милы  Петровны,  что  сразу  отметила  моя  мама,  при  первой-же  встрече .  Чего  не  могла    не  отметить   и  свекровь.
                А  Боба,  после  долгого  отсутствия  попав  домой,  казалось,  забыл   обо  всём,  окунувшись  в  свой  прежний  мир,  встречаясь  со  школьными  друзьями,  не  всеми  вернувшимися  с  войны ...  Как  раз  в  эту  пору  я  видела  его  в   нашем   известном   парке   --  Софиевке  у  Острова  Любви ,  купаясь  с  подругой  в  пруду .  Он  сидел   на  каменной  кромке  острова  на  утреннем  ласковом  солнышке --  белокожий,  неспортивный  совсем,  сутуловатый,  и  с  улыбкой  смотрел  на  меня,  видимо  узнав  меня,  подросшую   после  долгого  его  отсутствия .  Я ,  смутившись,  кивнула  ему,  отметив  для  себя ,  что  он  совсем  не  в  моём  вкусе ...  Но  после,    у  них   на   традиционной  встрече  по  поводу   приезда  внука,  мне  довелось   поговорить  с  ним   наедине,  вспомнив  детство  золотое ...


     И  я  была  поражена   бездной  обаяния  умного   собседника ,  которое   он  источал   бесконечной  эрудицией  и   поразитель ным  вкусом в   разных   видах  искусств  ... О ,  это  был  Златоуст ,  способный   завлечь ,  увлечь  ,  ввергнув  в  бездну ...  Впоследствии ,   читая  лекции  в  Универе ,  сводил  с  ума  студенток  ,  --  общеизвестный  факт.  И  только   умной  и  преданной   Миле   удавалось   на  многое  закрывать   глаза,  оставаясь   верной   опорой  и  стержнем  этой  пары .
      А  внучок   остался   с  бабушкой   Паулой  и  дедом ,  или  ?  ...  о  чём   знали   только  двое  ...
            Рос  мальчик  в  бездне   любви  и  обожания  ,  что  кстати  совсем  не  испортило  его  нрав ,  как  многих  избалованных  детей .  Бабушка   не  могла  надышаться ,   отдавая  ему  всю  силу  нерастраченной   любви ,   чем   мальчик   платил  ей  в 
ответ !   Называя  её  не  иначе ,  как  --  Ба – Пуленька ,  на  всю  жизнь ! А  для  всех  друзей  он  был  --  Никуля ,  Никочка ...

И  вырос --  красивым,  умным ,  добрым ,  и  пошёл  по  стопам  отца  на  филологию ,   но  превзойти  отца   не  мог .  Да  и  мало  кому  это  было  под  силу ... 
     А  Доктор   ещё  долго  трудился  на  родине,  пережив  все  невзгоды  «дела  врачей»,  по  которому  его  пытались   обвинить ,  в  том ,  что  он  вырезает   матки   украинским   женщинам ,   в  целях  уничтожения    народонаселения   Украины ...   что  даже  в той  страшной ситуации   выглядело  полным абсурдом,   не  поколебав   в  людях   любви    к    Доктору   и  не  лишив   его    авторитета  ...

 
       Всё  так-же   любил   раздевшись   походить  босиком  по  траве ,   посидеть   в  кресле  под  ореховыми  деревьями ,  беседуя   со  старой  беспородной   собакой ,  которую  он  очень  любил ,  и  очень  горевал ,  когда  её  не  стало  .   Когда  стали  совсем  старенькими,  решили  продать  дом ,  переехать  в  Ленинград  к Бобе  и Миле ,  которая  взяла  на  себя  все  хлопоты  переезда  и  продажи  дома .  Сколько-то  там  прожили ,  но  это  уже  была  не  жизнь . Когда  я  встретилась  с  ними  последний  раз,  они  были  в  Москве  проездом,  в  квартире   уже   женившегося  Никуши ,  у  которого  уже  тоже  родился  сын,  и  тоже  --  Николенька – Никуша ...    Меня  поразил  вид   Паулы  Яновны ,  из  властной   женщины ,  превратившейся  в  маленькую   растерянную   старушку ,    лишившуюся   своего   царства ,  трона   силы   и  величия  ...  Хотя    Доктор   пытался  держаться ...


    Так  они  и  жили  у  Бобы  и  Милы   в  их  квартире  на  Мойке   в  старинном  доме   Петровской  поры ,  в  прекрасной   квартире,   выкупленой  Милой   из  коммунальной  ...    Доживали  свой  век ...


     Затем  усилиями   Милы  Петровны  ,   была  куплена  дача  на  берегу   Финского   залива,  куда  выезжали  на  лето . 
Казалось-бы  --  красиво,   хорошо !   Но  Доктору   уже   радости  это  не  приносило,  т.к.  нигда   уже  не  могло  быть  лучше,  чем  там,  в  доме  под  ореховыми  деревьями,  так-же,  как  и  Пауле ...


   Когда    Лазарь  Семёнович   стал  очень  плох,    Мила  взяла  его  к  себе  в  институтскую  клинику,  где  он  и  скончался   однажды   у  неё  на  руках .  Так  и  закончился  «военнополевой  роман » ...  длиной  в  целую  жизнь ...
http://www.proza.ru/2013/06/22/1407