Есть ли я?

Евгений Трубицин
Иллюзорное спокойствие зачастую сопровождается излишней осторожностью и приглушенной эмоциональностью. Новый образ, маска, которую можно надеть и в дальнейшем необходимо тщательно поддерживать, стараясь случайно не показать своей слабости.

Истинное же спокойствие возникает из понимания, что нет личности, которой требуется защита. И даже больше — тебя, отдельного от остального мира, тоже нет. Ведь любые впечатления, будь то восприятие падающих каплей дождя, искрящихся под лучами уже заходящего солнца, ощущение тяжести уставшего после рабочего дня тела или переполняющие нас эмоции — лишь субъективные трактовки и упрощения различных сложнейших процессов, происходящих в сознании.

Все окружающее — только смутное, искаженное отражение реальности, порожденное нашим умом. Умом находящимся под властью неконтролируемых и неосознаваемых мыслей, которые час за часом плетут паутину нашего «я», создают из событий, точнее из их интерпретаций, личность, которую мы называем собой. Постоянное течение ума ни на миг не ослабевает и создает иллюзию чего-то стабильного, неизменного. Но что произойдет с нашим «я», если мысль хотя бы на минуту остановит свой ход. Каждый может проверить это, направив свой пристальный взор на процесс мышления. Задайте вопрос «Какая будет моя следующая мысль?» и настороженно ждите, наблюдайте...

Ответом будет пустота. Тишина и спокойствие.
Есть ли «ты», когда мысли нет?