Бабушкины калачи

Ирина Ершова
БАБУШКИНЫ КАЛАЧИ

Стеше снилось, что солнечным утром бежала она в новой нарядной юбке по голубому от васильков ржаному полю. На фоне яркого июльского неба высокие, выше её, тяжёлые, наливные колосья казались золотыми. А на зеленеющей вдалеке лесной опушке стояла мама и звала дочку: «Стеша!»

– Стеша, Стеша, вставай! Забыла, какой сегодня день?
Поле и лес куда-то исчезают, а мама – вот она, рядом. Стоит у большой кровати, на которой девочка спит вместе с сестрой, и теребит дочку за косу. Стеша мгновенно вскакивает. Как же она могла забыть! Сегодня бабушка печёт особые, большие праздничные калачи. Бабушка – известная всей округе калачница. Если из Владимира или, не дай Бог, из самой первопрестольной должен приехать проверяющий или важный гость какой, сам городской голова посылает к мастерице  своего помощника:
– Семёновна, выручай!

Не было случая, чтобы начальство осталось недовольным и не прихватило бы с собою корзинку знаменитых муромских калачей. А неделю назад в дом к Семёновне пожаловал приказчик богатого купца, владельца нескольких лавок и магазина, с просьбой испечь калачи на свадьбу хозяйской дочери. Дело-то очень деликатное. Семья жениха уважаемая, в нижегородской купеческой сотне не последняя, разносолами их не удивишь. А хочется. Разве что калачами…

Мама велит Стеше чисто умыться и туго повязать голову платком. Наскоро помолившись, девочка бежит на кухню. Каждая вещь там на своём, определённом ей месте. Бабушка, хозяйка этого дома, во всём любит чистоту и порядок. У деревянного, выскобленного добела стола собралось несколько женщин. Волосы у них тоже строго повязаны чистыми платками, а рукава белых кофточек засучены по локоть. В углу, на низкой деревянной скамейке,  стоят три широкие, но не очень высокие кадки с тестом. Над одной из них склонилась бабушка. Под её ловкими, белыми от муки руками тесто издаёт странные звуки: то чмокает, то чавкает – и на глазах уменьшается в объёме.

– А-а… Вот и Стешенька пожаловала. Иди сюда, моя лапушка, учись всему, что бабушка умеет. В жизни это может пригодиться. Отдадим тебя замуж в другой город, нас-то рядом не будет, вот и станешь мужнину родню калачами умасливать.
Бабушка весёлая, любит пошутить да посмеяться. Стеше с Троицы седьмой годок пошёл, до женихов ей расти да расти. Бабы это понимают, тоже смеются: и мама, и незамужние ещё тётки, и старшая сестра. Вдруг бабушка становится серьёзной, командует маме, своей первой помощнице:
– В первой кадке тесто вот-вот будет готово. Мария, неси его в сени на холод, там обомни. Чуть подойдёт – и можно разделывать. А вы, девки, тесто из второй кадки на стол вываливайте, мните и бейте его хорошенько. А ты, Стешенька, смотри да запоминай, что делать нужно.

Женщины тщательно посыпают стол мукой и вываливают на него тесто. Бабушка накрывает свою кадку чистым полотном и тоже подходит к столу. Тесто щедро опудривают мукой и делят на несколько частей. Стеше тоже достаётся маленький кусочек. В ход идут деревянные скалки: каждая из женщин раскатывает своё тесточко в лепёшку и ну его охаживать от души. Что только не делают с бедным: и мнут его, и тискают, и скатывают в шар. Стеша старательно делает так же, как и взрослые. Наконец бабушка решает:
– Хватит! Скатывайте всё в один ком – и в кадку! Мария!

Тесто со стола убирается во вторую кадку. А на кухне появляется мама с первой кадкой в руках. Стол снова быстро засыпают мукой и вываливают на него содержимое кадки. Холодное упругое тесто словно дышит. Мама слегка обминает его, придавая продолговатую форму. Бабушка начинает разделывать: она отщипывает небольшие куски разной величины и велит внучкам делать дужки, а дочерям – раскатывать лепёшки для «губы» и «животика». Мама тем временем готовит противни, смазывает их душистым льняным маслом. Бабушка, убедившись, что дужек и лепёшек вволю, начинает лепить из них похожие на замок калачи. Мама бережно укладывает пахнущие сдобой изделия на противень и украшает их. Она скатала остатки теста в узкую длинную колбаску и теперь фигурными зигзагами выкладывает её на калачи. Катя, старшая Стешина сестра, эти замысловато-узорные «замки» густо посыпает маком.
Бабушка заглядывает в печку: горят ли ещё угольки, тот ли жар. Убедившись, что всё в порядке, задвигает противень в печь. И вскоре изба наполняется запахом свежего сдобного печева.

К обеду все калачи бережно уложены в специальные короба и укрыты чистыми холстинами. Как всегда, пару больших калачей Семёновна оставляет для семьи – это у неё называется «поотведать». По команде хозяйки из погреба приносят молоко, и все домочадцы усаживаются за стол. Кружку молока и кусок калача получает и присланный купцом приказчик. Он ест тёплый ещё, тающий на языке ситник да жмурится от удовольствия: ай да калачи! Удались, спасибо мастерице!
Дивились нижегородские гости муромскому лакомству. Довольный купец на радостях прислал Семёновне штуку тонкой материи «на сарафан». Хватило и Стеше на новую юбку. Вот сон-то и сбылся.