Постой. паровоз...

Людмила Палехова
  Если посмотреть на нашу жизнь отвлеченно, сторонним взглядом, можно заметить, что она меняется стремительно и, кажется, катится все быстрее и быстрее. Хотя сменяющие друг друга десятилетия, как эпохи, можно условно назвать примерно так: 60-е годы ХХ века – время «хрущевской оттепели», 70-е –расцвет брежневского «застоя»,80-е –годы тотального дефицита всего и вся, 90-е – перестройка, обвал российской денежной системы (когда пропали все сбережения граждан), теперь вот 2000-е заканчивается первое десятилетие ХХ1 века. Что можно сказать?     Информационные технологии, повальная «автомобилизация» населения, природные катаклизмы, терроризм, техногенные катастрофы.
   Путь к сегодняшнему дню был долгий и тернистый. Опыт подсказывает, что многое из прошлого безнадежно устарело, будь то :правила поведения, взгляды, обычаи, привычки, способы действия и решения жизненных задач. Новое время диктует свои условия и ритмы. Но как в погоне за ускользающим потоком времени не растерять те бесценные крупицы вечных ценностей и самобытных национальных особенностей, которыми веками жила русская душа? Вот вопрос. Начав углубленно изучать славянские традиции и культурно-историческую психологию, я была потрясена: насколько глубокие знания и  богатейшее духовное наследие скрыто в простой крестьянской обыденности. Там каждое дело творилось как обряд : поставить тесто, соткать холст, проложить борозду. Дело, кажется, житейское, а пойдешь не по укладу – неладно получится, дело не сложится. А оттого и на душе неуютно , и в хозяйстве беспорядок.
   Так и отношение к своему телу было совершенно другое : оно воспринималось как вместилище души, тот храм, в котором она могла бы жить. Тело без души – это все равно что чурка с глазами. Душа здесь главная. Но чтобы ей было хорошо, ее жилище надо содержать в чистоте, украшать, согревать, заботиться о нем. Что мы и делаем, покупая модную одежду и устраивая в домах комфортабельные условия проживания (тепло, газ, вода). В погоне за удобствами, а также  следуя западной культуре и идеологии, насаждаемой в стране явно и подспудно, цель существования как-то потерялась, поблекла. Тело стало главным. В конце концов, душу-то никто никогда не видел воочию, а тело – вот оно, всегда под рукой.  Его нужно холить и лелеять, если больше нет ничего. Вот мы и пришли к вершине прогресса : главное, поесть, поспать и размножиться. А это, если помните, закон животного мира. И чем мы от них отличаемся? Построили себе просторные теплые вольеры, простите, квартиры, и наслаждаемся вкусной синтетической едой, время от времени с экрана и на практике изучая камасутру с утра и с вечера. Скажете, это не про нас? А что про нас?
   Все знают , что наши фонды и хранилища ломятся от обилия классической литературы, величайших произведений  композиторов и творений гениальных российских художников. Возьмите хотя бы наш кинематограф: какие характеры, яркие личности! Да наш Евгений Леонов силой своего обаяния и человечности за пояс заткнет любого импортного Алена Делона, если уж сравнивать. Но часто ли мы, сегодняшние, слушаем  Чайковского и Рахманинова, читаем Достоевского и Лермонтова, наслаждаемся пением Козловского и Собинова? Да что там классика! Давно ли вы наблюдали , как дрожит на ветру рябиновый лист? Как закатное солнце вызолотило край легкого розового облачка? Или как мелькнула тень грусти в любимых глазах? Все спешка, спешка. Деньги, деньги. Суета, она затягивает. Оттого мы и ходим хмурые, неулыбчивые. Даже маленькие дети своей непосредственностью не в силах вызвать у нас улыбку умиления или хотя бы росточек нежности в душе… Грустно, господа.
   А всего-то чуть-чуть сместились  приоритеты духовного и материального. Обратившись же к опыту предков, мы замечаем удивительные вещи: оказывается, они видели тело человека, как всего лишь более плотное – словно « створожившееся»- сознание, а оттого и воздействовать на него могли совсем другими способами, нежели предлагает нам медицина и официальная наука. Где-то в этом месте находится вход в то, что называется «деревенская магия».  Старики, наряду с телью, видели в составе человека еще несколько различных «тел»: тело жизни, тело боли, тело блаженства. Числом их, кажется, семь, если я ничего не путаю.  Все они сотканы из сознания, более или менее плотного. Если его научиться видеть, можно влиять на тело, исцелять хвори и недуги. Целительство в его изначальном смысле – делание человека цельным, однородным, ладным. Что мы делаем, когда ушибли коленку? Тихонько «шипим» и гладим больное место, а значит, выпускаем боль звуком и выглаживаем руками. Я была свидетелем, как 50-летней женщине поправили живот и у нее перестали болеть колени, легче стало ходить. Бабушки-знахарки («знающие» люди) снимали «надсаду», правили «становую жилу» и т.д. Такая вот она – крестьянская наука, простая и действенная. И когда вам станут говорить о темных и забитых предках, не верьте! Они крепко стояли на ногах, хранили и передавали по роду ведические знания невероятной глубины и силы, простые и сложные одновременно. Благодаря им мы сегодня и живы, и наша душа еще откликается трепетом на слова в старинной песне о доме и разлуке или на купальский венок на голове бойца-кулачника в паре с девушкой - лебедушкой в ситцевом сарафане. Его тогда даже просили продать венок, да парень не согласился: «Нам еще купальские песни петь, через костер летать, да по угольям горячим пройтись надо, как же без венка?!»…