Кирпичи в полете

Людмила Палехова
   Бывают же такие нелепые случаи: кому-то кирпич на голову упал. Говорят: это судьба. Раз так случилось, значит, суждено было. Так что же такое – судьба? Может, это такая людская придумка, навроде Лох-Несского чудовища?.. Сколько людей, столько и мнений. Фаталисты считают, что все предопределено заранее и изменить ход событий мы не в силах. Идеалисты утверждают, что наш дух способен снести все препятствия и ничто ему не помеха. Реалисты учитывают оба мнения и действуют сообразно обстоятельствам.
   Мне кажется, судьба изначально проявляется в том, что каждый из нас рождается в определенном месте, в свое время и у конкретных родителей. Более того, мы обладаем к моменту рождения телом со своими особенностями, причем, определенного пола, какими-то задатками способностей и личностных качеств. Все это нам дано, от этой данности мы будем отталкиваться всю последующую жизнь, как от основы. А вот дальше многое будет зависеть от нашего осознанного выбора: быть или не быть, пить или не пить, бить или не бить, пойти налево или прямо и так далее.
   Линия судьбы ведет нас по долинам и по взгорьям жизненного пути, местами разветвляясь, иногда становясь почти невидимой и снова проявляясь.
Меня, например, довольно продолжительный кусок времени словно кто-то тащил по жизни по узкой колее, из которой даже выхода не было видно. Бьешься-бьешься, а не выскочить на ровную дорогу, где простора побольше и будто легче дышится…     Как быть? Что нужно сделать, чтобы побороть злой рок, ведущий тебя по жизненному пути от несчастья к несчастью? Ведь есть же люди, живущие легко, радостно и беззаботно, словно кто-то сверху насыпает им счастья полные пригоршни…
   Судьба, рок , доля, планида – как только не называли этого невидимого небесного руководителя человеческой жизни. Как его побороть? Как подчинить своей воле обстоятельства? И что такое случайность? Ведь, по воле случая, как кажется, происходят неожиданные встречи, несчастные случаи и счастливые совпадения. В конечном итоге, каждый сам для себя выбирает, верить ли ему в судьбу или полагаться только на собственные силы и в неудачах винить и укорять себя, а не мифический злой рок.
   Расскажу вам такую историю. Жил в деревне на северной окраине Кировской области простой мужик Василий Меньшиков. Работал в совхозе водителем на молоковозе – с фермы молоко в цистерне на маленький маслозаводик возил, а обрат той же машиной увозил на телятник . Жил как все, пил в меру, воспитывал вместе с женой ребятишек – Олега и Наташку. И вдруг, как гром среди ясного неба, несчастье – жена при загадочных обстоятельствах погибла. Говорят, утонула. Остался Василий вдовцом с двумя детьми на руках. Замкнулся, пить стал вдвое больше, но работать старался – детей-то поднимать надо. Время шло, жизнь налаживалась. Дети выросли, завели свои семьи. Олег женился на учительнице Верхне-Лальской школы Любаше. Вот уже у Олега свое хозяйство, дом, корова, две дочурки одна за другой народились. Сам он тоже, как отец, шофером работал, потом трактористом.
   И вот как-то в половодье пошла Люба на речку белье полоскать. (Надо сказать, в деревне до сих пор многие по старинке белье стирают в банях, а полощут в реке.) Младшенькая за ней и увязалась. Дело весной было, река большая, бурная разлилась. Да скользко у берега, девочка в воду и оступилась, стала тонуть. Мать белье бросила, в воду прыгнула, смогла дочку к берегу вытолкнуть, а саму на глубину потоком утащило, так и не  выбралась. Тело уже за несколько километров ниже по течению нашли.
   Вот и гадай теперь, есть ли судьба или ее люди выдумали. Отец овдовел рано, двое детей осталось, и сыну такая же участь выпала. Что это за судьба такая, если она играет человеческой жизнью, как пылинкой? Такие испытания просто так не даются, значит, душа должна обрести какой-то опыт. Мы и приходим в этот мир учиться: учиться любви, прощению, смирению, стойкости и милосердию. И от того, как мы проходим посланные испытания, зависит наша дальнейшая судьба. Начинаем  ненавидеть, мстить, обижаться – втрое будет дано трудностей. Если же в ответ на удары судьбы количество любви и милосердия в душе возросло, в дальнейшем возможны чудесные исцеления, подарки судьбы в виде богатства, везения и счастливой любви. Так что на всякий случай почаще желайте друг другу здоровья и долголетия. Вдруг поможет?