Девочка-видение

Людмила Палехова
   Было это в начале смутных 90-х. Мою дочь, трехлетнюю Юльку только что перевели из послеоперационной палаты в общую на долечивание. В этой детской клинике тогда можно было мамочкам лежать в отделении вместе с «тяжелым» ребенком, независимо от его возраста. За это надо было трижды в день мыть полы в палатах, коридоре и местах общего пользования, следить за остальными детишками в палате, помогать им поесть, сдать анализы и т.п.
   Наша палата, помню, была большая – на 10-12 коек. Нас, мамочек, - четверо, все молодые. И вот на второй-третий день нашего пребывания в палату поступает новенькая девочка, говорят, на обследование. Зовут Аня, лет 8-9. С виду обычный ребенок, только речь немного заторможена, и цвет лица странноватый – с серовато-восковым оттенком. Ну да ничего, люди разные бывают.
   Непонятное началось в первую же ночь. Примерно в полночь нашу Анечку задержали где-то на лестнице, ведущей на улицу, и вернули в палату. На следующую ночь остановили уже в коридоре отделения. А потом началось и вовсе странное: каждый день, ровно в 12 часов наша спящая Анечка издавала леденящий душу крик, при этом из горизонтального положения мгновенно садилась вертикально, как марионетка, и начинала шарить по стене руками, потом она вставала с кровати, и пыталась выйти из палаты. Дети спали, а мы, взрослые, немели от ужаса, настолько происходящее было дико и необъяснимо. Мамочки откровенно ее боялись. А я, как человек более решительный, еженощно строгим голосом загоняла наше «привидение» обратно в постель. После нескольких попыток снова встать, и моих уверенных окриков, девочка спокойно засыпала, и назавтра ничего не помнила о своих ночных приключениях. Дошло до того, что никто из нас до полуночи не ложился спать, хотя уставали все немилосердно, пока не закончится этот кошмар по заведенному Анечкой сценарию. Пожаловались доктору, все хором. Он посмеялся и ушел. Но жить так становилось невыносимо. Снова рассказали все в красках лечащему врачу и попросили принять меры. На этот раз он задумался, но ничего не сказал. На следующий день Анечка исчезла. Говорят, перевели в другую больницу, по профилю.