Сашенька

Людмила Палехова
   В военном городке под Екатеринбургом жила обычная семья военнослужащих: муж, жена и трое сыновей. Двое старших уже определились с выбором жизненного пути – решили продолжить дело родителей, без армии себя не мыслили. А Санька, младший, натура творческая и романтическая все никак не мог выбрать: хотелось быть то геологом, то машинистом поездов, то журналистом. Когда тебе 11 лет, мечты и устремления можно менять хоть каждый день, ведь впереди – целая жизнь.
   В  тот день они с Димкой как обычно шли в школу по обочине дороги, болтали о чем – то. Вылетевший из-за поворота армейский «Урал» Сашка заметил первым, дернул на себя шедшего по колее Димона, а сам от этого рывка полетел под колеса грузовика. Все случилось мгновенно. Солдатик – первогодок ударил по тормозам, бледный, выскочил из кабины и застыл от ужаса при виде раздавленного им ребенка. Впору поседеть… Но видимо, по воле ангела – хранителя, за «Уралом» следом ехал на своей машине гарнизонный врач. Он оценил ситуацию, мигом подхватил потерявшего сознание мальчика на руки, положил в машину и умчался в госпиталь. Через 15 минут Сашка был на операционном столе. Золотые руки военных хирургов вначале остановили внутреннее кровотечение и еще несколько часов собирали, как пазл, раздробленные косточки крестца и таза мальчишки. Он остался жив, хотя в принципе при таких повреждениях шансов почти не было. Потом были 2 месяца существования в прямом и переносном смысле в подвешенном состоянии – в специальном гамаке, пока не срослись переломы. Мама все это время не отходила от сына, круглосуточно дежуря у его постели. Это была сильная женщина, волевая, упрямая. Ее звали Нинель. Худощавая, невысокая, резкая в движениях. Пышные волосы собраны в пучок, сухие тонкие губы сжаты. Бескомпромиссная, неласковая. Наверное, военная служба, солдатский быт наложили свой отпечаток.
   Приговор врачей прозвучал как гром: - Ваш сын никогда не сможет ходить! Она ответила: - Мой сын ни минуты не будет сидеть в инвалидной коляске!!! И сдержала слово. Упрямо ставила Сашу ногами на свои ноги и заставляла его двигаться, делая шаг за шагом, вначале очень медленно. Как он кричал от боли!   Но мама была неумолима. За отдыхом следовали все новые и новые попытки «раздвигать» поврежденные органы и суставы. Между тем операции следовали одна за другой, ведь нужно было подшить оторванные с места нервы, сосуды, связки и мочеточники. В результате травмы одна нога у мальчика стала на несколько сантиметров короче,  но в конце концов они вместе с мамой добились успеха. Саша не только ходил, но почти уже бегал на своих ногах по больничному коридору. Ребенок ведь, ему побегать охота!
   Я запомнила Сашеньку улыбчивым, ласковым. Он буквально мучил свою маму тем, что ежеминутно брал ее руки в свои и гладил, а еще при каждом удобном случае старался обнять, поцеловать, прижаться щекой. Ей эти «телячьи нежности» казались лишними, ненужными. – Замучил совсем! – жаловалась мне Нинель в разговоре. – И зачем ему все это надо? «Потерпи, значит ему так нужно, -говорила я, - просто он очень тебя любит». А Сашенька весь светился от этой любви, благодарности и нежности. Ведь впереди – целая жизнь.