Французский святой - Покровитель Буэнос-Айреса

Сергей Горбатых
             

   В 316 году жена одного из военачальников римского легиона, расположенного в Панонии, родила сына. Отец назвал его Мартином.

   В 15 лет, после получения образования в городе Павия, Мартин поступил на военную службу в императорскую гвардию.

    Студёной зимой 337 года Мартин, уже в ранге офицера, прибыл со своей частью в галийский город Амьен.  Когда он проезжал  по узкой улице, кутаясь от холода  в накидку из лисьих хвостов, под копыта его коня бросился человек.
  - Господин, спасите меня! – взмолился он, протягивая руки к офицеру.- Я умираю от холода! Именем Господа Нашего прошу вас...

   Мартин внимательно посмотрел на несчастного. Тщедушное тело мужчины было обмотано куском ветхой дырявой ткани. Он  стоял на коленях, содрогаясь от конвульсий, и шептал посиневшими от холода губами:
  - Спа-спа-си-и-и те-е-е...

   Мартин сорвал с себя тёплую меховую накидку и, разрубив её мечом на две половины, одну- протянул бродяге.

   Этой же ночью Мартин увидел во сне Иисуса Христа. Тот держал в руках одну половину накидки из лисьих хвостов:
  - Всегда легче подарить, чем поделиться!

   Этот сон так сильно потряс Мартина, что он оставил военную службу и посвятил себя служению христианству.

   Мартин стал известным проповедником и основателем нескольких монастырей в Галии. Долгие годы он являлся епископом города Тура. После его смерти, последовавшей в 397,  Римская католическая церковь признала его святым. Сан Мартин де Тур – под этим именем бывший римский офицер навсегда остался в истории христианства.

   В октябре 1580 года, четыре месяца спустя после закладки на берегу реки Ла Плата нового города,  Святой Троицы в порту Нуэстра Сеньора  Санта Мария дель Буэн Айре, на его центральной площади собрались все 76 поселенцев, включая и служителя Церкви, отца Пабло. Они должны были в точности соблюсти  испанские традиции: решить, кто из Святых Римской Католической Церкви станет Покровителем этого города.

    Отец Пабло, перекрестившись, медленно, с выражением важности момента на лице, засунул свою руку в узкий глиняный кувшин. Долго ковырялся там, устремив глаза к небу и шепча молитвы и, наконец, вытащил квадратный кусочек кожи.
  - Сан Мартин де Тур... – с интонацией разочарования в голосе прочитал  священник надпись нацарапанную на нём.

  - А кто это, Сан Мартин де Тур? – раздались удивлённые возгласы.
  - Это... Это... Один из французских святых. – Пояснил  отец Пабло.

  - Какой-то французский святой... – с огорчением пожал плечами  старый солдат-колонист.
  - Я о таком святом никогда и не слышала! – перекрестилась женщина, стоявшая недалеко от отца Пабло.

  - Французский святой – Покровитель и защитник нашего испанского города в этих диких местах? – задумчиво произнёс один из офицеров экспедиции Хуана де Гарая.

  - Я думаю, что надо сделать другую попытку! – убедительно сказал священник.
 - Да! Да! Надо! – единодушно поддержали его присутствующие.

  Теперь честь вытащить кусочек кожи с именем святого была предоставлена самому Лейтенанту- Губернатору и Генералу – Капитану всех испанских провинций в Новом Свете дону Хуану де Гараю.

   Он  погладил свою ухоженную с проседью бороду, перекрестился и засунул руку в кувшин. Над площадью нависла тишина.

  - Сан Мартин де Тур... – прочитал Хуан де Гарай, надпись на кусочке кожи, вытащенный им из кувшина.

  - Ох! – разочарованно выдохнула толпа.

  - Я уверен, что надо ещё раз... – неуверенно предложил священник.

  - Ещё раз! Ещё раз! – раздались крики из толпы.

    Прежде чем сделать третью попытку,  отец  Пабло долго молился. Затем, на ощупь, перемешал содержимое  кувшина. И, наконец, вытащил.

  - Сан Мартин де Тур... – уже с благовейный страхом прошептал священник, поднимая к небу глаза.

  - Так тому и быть! Святым Покровителем этого города будет Сан Мартин де Тур! – громко объявил дон Хуан де Гарай.

   Прошли века. В 1931 году в Палермо – одном из районов Буэнос-Айреса- на улице Сан Мартин де Тур, была построена церковь в честь этого Святого – Покровителя столицы Аргентины.

   В 1981 году маленьком сквере на улице Хунин, между улицой Посадас и проспектом Альвеар,  в самом центре аристократического района Реколета, была установлена бронзовая скульптура. Она представляет римского офицера Мартина, сидящего на коне и вручающего половину своей меховой накидки нищему, умирающему от холода.
  « Всегда легче подарить, чем поделиться».

   Будете в Буэнос-Айресе, задайте простой  вопрос любому портеньо (жителю аргентинской столицы):
  - Кто из святых является Покровителем вашего славного города?

   И моментально получите  ответ:
  - Как кто? Конечно же  Санта Мария дель Буэн Айре - Покровительница мореходов!

   Вот так! Прошло больше четырёх столетий, а для большинства жителей Буэнос-Айреса Сан Мартин де Тур по-прежнему остаётся « каким-то французским святым».