Сказка Четыре дочери Года

Тамара Пакулова
У отца Года было четыре дочери.
Старшую он назвал Зима, второй дочери дал имя Осень, третья получила имя  Лето, а  младшая -  Весна.

Все дочери стали прекрасными балеринами, потому что больше всего на свете  любили музыку и танцы.   
Отец  Год когда-то работал в соавторстве  с самим Чайковским. Помните -  "Времена Года"?
А ещё у старика-Года был прекрасный яблоневый сад.  Всё хорошо было в жизни Года.
Одно  печалило -   никак  не мог он собрать  всех  дочек вместе.

С первыми тёплыми лучами солнца к отцу наведывалась младшая - непоседа и проказница Весна.
Она надевала свой любимый небесно-голубой сарафан, украшенный первоцветами, в весёлые рыжие волосы вплетала ландыши, в руки брала веточки вербы и отправлялась к отцу.
По дороге она успевала подморозить звонкие льдинки на лужицах, чтобы утром ребятишки, отправляясь в школу, наступали на них и слушали её музыку. Музыку Весны.
Весна расплетала косы берёзкам  и одаривала  их серёжками, затем нечаянно срывала с крыш сосульки. Сосульки падали на тротуары со звоном.
Весна согревала  дыханием сосульки на крышах домов, и они добавляли к гомону птиц звонкое и весёлое: кап-кап-кап.
Весне не сиделось на месте. Её всегда и везде  с нетерпением ждали.
Весна прям-таки врывалась в дом отца и начинала кружить в танце.
Прыжки и пируэты Весны были  непредсказуемы, как и её характер.
Напевая,  она быстро наводила порядок в доме: мыла окна, меняла занавески, поливала  поблёкшие за  зиму цветы  на подоконниках. Потом бежала в яблоневый сад.
Весна прикасалась к  каждой яблоньке. На утро яблоневый сад одевался в бело-розовое кружево. Прилетали пчёлы. Сад гудел, привлекая стрекоз и бабочек.
Расцеловав в обе щёки отца, Весна убегала. На прощание она бросала в ватагу  ребятишек охапку веснушек и кричала: " А ну, кто смелый ? Догони!"


Через некоторое время к дому отца на карете, украшенной цветами, подъезжала дочь по имени Лето.
На Лето -  изумрудно-зелёный наряд, лёгкий, прозрачный.
Длинные волосы украшены лилиями  и флоксами всех цветов радуги. Лето просто обожала цветы.
Отец Год наблюдал за приездом второй дочери из сада.
Он дивился подаркам, нарядам.
Лето любила гастроли. Вечерами, когда они с отцом пили чай на веранде, она рассказывала о городах и странах, где  побывала.
Затем дочь танцевала для отца. Руки Лето превращались в крылья. Она простирала их вдаль, посылая приветы тем, с кем успела подружиться.
Рано утром Лето выходила в яблоневый сад.
Зелёные яблоки сливались с  зелёной листвой, но от появления Лето становились  румяными и наливались сладким соком.
Сад охорашивался, веселел.
 Растения тянулись к жаркой Лето. Лето дотрагивалась до каждого яблока. Яблоки начинали издавать волшебный аромат.
 Едва касаясь густой травы, Лето проплывала по саду, затем пробиралась в спальню  отца и будила его жарким лучом солнца.
Год просыпался и улыбался. Вспоминал, что у него в гостях плясунья-Лето, вольная, как ветер странствий.
Вторая дочь гостила подольше.
Лето наряжала  клумбы цветами, подкрашивала ягоды каждую в свой цвет, помогала пчёлам собирать нектар, ухаживала  не только за садом отца, но и за лесными растениями.
Проснувшись однажды утром, отец-Год не находил своей Лето, потому что на яблонях в саду то тут, то там начинали появляться жёлтые визитки третьей дочери - прекрасной и задумчивой Осени.

 Проходило совсем немного одиноких дней. В один из них, ближе к  утру, в калитку яблоневого сада тихонько стучала  веточкой клёна дочь Осень.
На Осени -  яркий жёлто-оранжевый плащ. Капюшон закрывал  лицо, но отец знал, что в гости пожаловала спокойная и степенная Осень.
Осень заходила в спальню отца, сбрасывала капюшон и  ласково целовала постаревшее лицо.
Выглядела Осень потрясающе: волосы, заплетённые в косы, уложены на голове в виде короны. В ушах длинными слезинками дождя переливались жемчужные серёжки.
Платье  украшали золотистые листья клёна и узорчатые листья папоротника. Ни у кого больше в целом свете не было такого удивительного наряда.
 Вечерами, в замяти осеннего безлунья, в бликах неясного света, они с отцом отдыхали на веранде.
 Отец и дочь сидели молча и слушали в звонкой тишине пронзительную флейту  удивительного Джеймса Ласта "Одинокий пастух".
 Урожай, собранный с яблонь, хранился в кладовой. В доме пахло  вареньем и пирогами. Осень наливала в кружки чай, ставила на стол вазочку с  мёдом.
На душе у отца было покойно и тихо, потому что Осень обещала погостить подольше, обещала тёплые дни и новые вальсы.
Осень любила тихие мелодии, дивно двигалась в медленных танцах, завораживала.
Отец закрывал глаза, покачивался  в кресле-качалке, вспоминал лучшие минуты своей жизни.
Дочь не беспокоила отца. Она знала, что он не спал, потому что дорожил каждой минутой, проведённой  с ней.
 Но приходил день, и Осень отправлялась в дорогу. Её ждали в странах, где росли  экзотические фрукты.
 Дни становились короче,  ночи длиннее. Это было время межсезонья, когда дочь Зима ещё не вступала в свои права, а сестра Осень медлила уходить.
 Холодным ветреным вечером Осень прощалась. Укутав потеплее ноги отца, сидящего в любимом кресле, она оставляла рядом  ворох цветных листьев.  Сверху насыпала  душистые яблоки.
 - Не скучай, - просила она отца.
 - Счастливого пути, - желал он.


Совсем скоро по снежку, с первыми морозами появлялась самая старшая дочь - блистательная Зима.
В  шубе из соболей, в высокой собольей шапке, она больше походила на королеву -  владелицу всех алмазов и  бриллиантов  на Земле.
Отец, ослеплённый красотой дочери, на минуту закрывал глаза и тут же представлял её маленькой беззащитной Зимушкой. Дочь протягивала руки и говорила: "Возьми меня на ручки".
Отец открывал глаза и видел взрослую дочь.
Сердце отца наполнялось любовью и нежностью. Не изменилась Зимушка. По характеру всё та же - ласковая, внимательная, добрая.
Сбросив жаркую шубу, Зима оставалась в белом наряде. В белокурых волосах запутались снежинки.
Она встряхивала головой, и драгоценные украшения освещали комнату ровным голубоватым светом.
Дом отца превращался в сказку, действующими лицами которой становились Зима и  отец Год.
 Зима рассказывала новости, а затем уходила в яблоневый сад.
Она закрывала пушистым  одеялом стволы яблонь у корней, украшала блёстками  веточки на деревьях.
Убедившись, что  яблонькам будет тепло, Зима возвращалась в дом.
Вечером они отдыхали в самой большой комнате, где камин. Отец устраивался поближе к камину, а Зима, нарисовав узоры на окнах,  предлагала отцу полюбоваться её танцами.
Танцы Зимы походили на святочные гадания с перевоплощениями и тайнами: то белый лебедь скользил по замёрзшему пруду, то Вьюга пуржила, заметая пути.
Её рассказы об увиденном поражали отца.
Он прикрывал глаза и видел чудный сон: все дочери танцуют в разноцветном хороводе, а хоровод тот у новогодней ёлки.