Если бы

Сергей Федченко 2
       Если бы …

       Если бы… История не знает сослагательного наклонения, да и не только история. Но если бы не это  “если бы”, теснящееся в головах людей, теряющих своих близких или страдающих тяжёлым мучительным недугом, ожидающих своего смертного часа и находящих утешение в вере в загробную жизнь, то мучения этих людей были бы ещё более не выносимыми, и тогда становится понятным и даже справедливым изречение: “если бы бога не было, его надо было бы выдумать”.

      Такие мысли приходили ко мне во время недавнего прощания с безвременно ушедшей в возрасте 55-ти лет в мир иной замечательной женщиной, Рюминой Надеждой Фёдоровной, 20 лет проработавшей с моей женой и называвшей её второй мамой в знак глубокого к ней уважения. Она стойко до последнего часа переносила все страдания, нестерпимые боли и муки, и помогала ей в этом её вера в то, что не всё кончается со смертью человека. Пусть земля ей будет пухом, а память о ней навсегда останется в сердцах близких ей людей.

       Тогда же вызрело стихотворение, которое привожу ниже.

Если бы смерть безболезненно к нам приходила,
А жизнь продолжалась бы в заоблачных снах,
То мы не прощались бы НАВЕЧНО у края могилы,
ЗНАЯ, ЧТО ВСТРЕТИМСЯ С БЛИЗКИМИ НА НЕБЕСАХ.
Только всё это – лишь  пожеланье благое,
А со смертью кончается всё, чем живём мы на грешной земле.
И не надо надеяться, что ждёт нас и что-то другое,
 Надо так жизнь прожить, чтобы не о чём было жалеть:
Что родных и любимых порою судили мы строго,
Что со многими каждый из нас был когда-то не прав.
Не скупитесь поэтому при жизни на доброе слово,
Не прийти чтоб к закату, от горечи жизни устав.

      А всем читателям желаю крепкого здоровья, долгой и яркой жизни, добрых дел и полезных свершений. С уважением ко всем Вам.