Охота. net. Беркут и шапки из меха лисы...

Валерий Анипко
             Фото беркута - моё...!

             В шестидесятых годах было развёрнуто движение по уничтожению хищных птиц. Якобы они являются соперниками охотников и сокращают количество дичи в охотугодьях. Платили даже премиальные за их отстрел. Для этого нужно было принести две ноги пернатого хищника. Но, в конце концов, спохватились и отменили это положение. И одновременно внесли многих из них в «Красную книгу редких и исчезающих животных Казахстана». Так, сейчас под строгой охраной находятся: орлы-бородачи, стервятники, беркуты, змеееды, соколы сапсан и балобан, снежные грифы, орланы-белохвосты, скопы и другие…

             Одна из самых крупных птиц Джамбулской области – орёл-бородач или ягнятник. Размах крыльев – 2,5-2,7 метра, и уступает он в этом только грифам: снежному и чёрному - у тех размах достигает 3-х метров. Отличительная черта бородача – наличие пучка жёстких щетинообразных перьев под клювом – «борода». Окраска у ягнятника – чёрный верх, белый низ… В смысле, перья на спине и сверху крыльев - чёрные, а на животе и нижней стороне крыльев – белые или желтоватые. Живёт он в горах, среди скал на высоте не ниже 2-2,5 тысяч метров над уровнем моря. При малом весе и большом размахе крыльев - он может, высматривая добычу, всё светлое время суток летать над ущельями гор… Питается сурками, барсуками, зайцами-толаями, детёнышами косуль-еликов и козлятами тау-теке. Ловит черепах, проламывая мощным клювом их панцири. Не гнушается и падалью. Чабаны Свердловского, Луговского и Меркенского районов рассказывают, что они подлетают прямо к юртам и подбирают выброшенные ими кости. Птица может проглотить даже позвонок коровы. Бывали случаи, когда бородачи прямо на их глазах хватали и уносили уже достаточно взрослых ягнят. Поэтому у них и ещё одно название – орлы-ягнятники...

             В предгорьях Таласского и Киргизского хребтов обитают и выводят птенцов  стервятники – самые малые из семейства грифов. Размах крыльев у них не превышает 1,7 метра при весе чуть более двух килограммов. Свои гнёзда они строят на высоте порядка 1500 метров на выступах скал с углублениями. Способ полёта – парение с использованием восходящих потоков воздуха. У стервятников – феноменальное зрение. Они замечают сверху добычу даже на расстоянии 5-8 км… Увидев её, они по спирали спускаются на землю, садятся неподалёку и, покачиваясь с боку на бок, подходят к пище. В основном питаются падалью, но при её отсутствии ловят лягушек, ящериц, змей, черепах, мышей, сусликов и других маленьких зверьков. В последнее время очень редки…

              Но самый красивый, крупный и бесстрашный из орлов – это беркут... В Казахстане беркутчи – охотники с прирученными беркутами – издревле пользуются большим уважением... Чтобы вырастить, взятого из гнезда птенца, воспитать его, чтобы он слушался команд, и научить охотиться – нужно огромное терпение и знание самого процесса его обучения... В поселке Бестам Таласского района живёт старейший знаток этого дела – девяностолетний Сарбек-ага. Таинствам беркутчи у него и сейчас обучаются несколько человек... На днях он собирается вручить одному из них – Акбергену Сатыкбаеву из села Кенес, главные атрибуты беркутчи: рукавицу, привязок, колпачок и кожаный мешочек для кусочков мяса, которыми птицы поощряются за хорошую работу... Этим самым Сарбек-ага подтверждает, что молодой беркутчи готов к самостоятельным действиям...
             С ловчими беркутами охотятся на зайцев, лис, еликов (косуль), сайгаков, шакалов, корсаков и даже на волков... Все их гнёзда в области наперечёт... Птенцов из них забирают не реже, чем один раз в пять лет… Причём все заранее знают, чья очередь завести, вырастить и обучить такого неоценимого помощника на охоте... В посёлках песковой зоны Мойынкум многие жители опасаются надевать малахаи – меховые шапки, изготовленные из лисьего меха. Потому, что есть случаи нападения беркутов на людей в таких головных уборах. В селе Шарбакты беркут набросился на телеоператора, который приехал снимать сюжет о пересчёте поголовья овец... Буквально перед этим ему подарили лисий малахай, который и послужил причиной получения им травм от огромных когтей орла...

            Бережного отношения требуют к себе и теперь уже красно-книжные орланы-белохвосты. Они также стали очень редкими из-за их отстрела по вышеупомянутому идиотскому положению об уничтожении хищных птиц... Белохвосты похожи на беркутов, но питаются рыбой и утками, лысухами, водяными курочками, ловят даже ондатр... В сезоны охоты на водоплавающих, голодные орланы нередко пикируют на подранков, остающихся на воде, и охотники стреляют в них. Даже, после занесения их в «Красную книгу», некоторые охотники-разгильдяи поднимают на них стволы ружей... На озере Аргын-Камалган охотинспекторы задержали такого, и он был отдан под суд...

            Несколько лет подряд в охотхозяйстве «Кенеское», где егерем Володя Чувашов («Она обязательно вернется» - http://www.proza.ru/2013/04/17/1345), на дереве выводит птенцов пара орлов-змееедов или могильников... Примечательно, что самка всегда откладывает два очень крупных яйца. Но почему-то один из выведенных птенцов обязательно погибает... Орлы кормят своего единственного отпрыска более трёх месяцев, принося ему, кроме змей и ящериц, и достаточно крупную добычу - тушканчиков, зайчат, ондатр... Других гнёзд в области пока не зафиксировано… Поэтому Владимир установил более десятка транспарантов: «Внимание! Здесь находится единственное в области гнездо орлов-могильников! Прошу не беспокоить птиц и не подходить к гнезду ближе 100 метров!»...  И представьте себе – никто не подходит… Вообще, в Казахстане местные жители хорошо относятся к окружающей их природе… Хотя, есть и браконьеры, с которыми борются не только охотинспекторы, но и само население …

           А вот канюков и ястребов – в области пока ещё предостаточно. Причём, они уже приспособились добывать себе пищу на асфальте. Вне населённых пунктов их всегда можно увидеть практически на каждом столбе вдоль дорог... Они подбирают сбитых машинами птичек и задавленных колесами тушканчиков, хомяков, лягушек, ящериц, змей и т.п. Хотя ястребы могут успешно ловить и уток, фазанов, куропаток и даже зайцев-толаев... Раньше охотники успешно приручали ястребов-тетеревятников, с которыми добывали немало дичи... Особенно в них ценилась неутомимость и настойчивость в преследовании добычи... Сейчас это всё в прошлом…

                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/17/1345