Идущим 3. Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не

Попова Марина
Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца.


Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца.- часто с легкостью повторяем мы слова из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» А.С.Пушкина.

Но стоит одеть на себя, например, одежду оклеветанного...
И тогда уже со слезами своего сердца примеривший эти одежды станет повторять эти же слова Александра Сергеевича...

Идущему по пути трудно понять, движется он, или стоит. Так вот клевета – самый верный признак движения.

И чем больше успехи идущего, тем больше вокруг скрежещет и злобствует тьма! Тем яростнее обрушивает клевету на идущего!

Предавать начинают самые «близкие» люди. Считается, что это полезно, так как идущий лишний раз убеждается, что близкие по крови люди далеко не всегда являются близкими по духу.

Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца.- и в тот момент, когда перестанет идущий страдать от несправедливости и клеветы, от окружающей глупости, а именно от глупости чаще всего и произрастает клевета, вот тогда и поднимается идущий на более близкую к свету ступеньку.

Жизнь — это битва, если путь восходит;
Жизнь — это подвиг, если путь — вперёд.
От непомерной ноши дух растёт,
И рост его не измеряют годы.
Источник сил в стремленье и в труде;
Он не иссякнет никогда, нигде,
Питая крылья истинной свободы.
(Август 1953 г., Наталия Спирина)




Автор фото Падмини С.