Маёвка, 2013

Лилия Фрайзингер
XI фестиваль музеев стартовал 23 мая в Иркутской области. В нынешнем году «Маёвка» проходит под девизом: «Сохраняя природу Иркутской области — строим её будущее». А 25 мая этот фестиваль заканчивался: с 14-00 по 17-00 130 квартал провёл творческую акцию —« Музейный экологический лабиринт» — фестиваль краеведческих музеев области. В ней   участвовали эвенки «Синильга»  Национальный музей  Усть-Орды, Исторический музей Черемховского района», «Братский музей — Ангарская деревня», музей города Саянска и другие.  Это творческая акция сотрудников музеев Иркутской области, экологов, художников и  музыкантов. Также выступали  ансамбли «Задоринки» и , «Сибирь»,  Виктория Прошина и Вялко Тимур,которых наградили благодарственными письмами,Артём Антуфьев,Ирина Михайлова и другие.
 Закрывали программу «коллективы  ИРГту: «Дуэтпальто», аккордионист Антон Ильенко,солисты студии эстрадного вокала Ирина Михайлова,Юлия Филиппова и Ольга Марчук и студия этнической перкуссии «Этнобит». Звучало горловое пение. Привязывали ленточки на дерево счастья и загадывали желания. Чтобы желание сбылось надо было произнести слово «Хэдей, хэдей, хэдея».
 Работали выставочные палатки, где проводили мастер-классы по старинным  играм народов Севера: например, учили играть в  кости,которые выбиваются по примеру городков, бабки. Проводили викторины по вопросам экологии. Например, в палатке лежало много предметов и был вопрос какой из них нужно вначале убрать чтобы очистить землю от мусора, что ест медведь. Смотрели в микроскоп эпишуру и байкальского рачка, видели живых улиток, паука.  Детям проводили терапию песком. Была представлена книжная и сувенирная продукция. Я  беседовала с  представителями ей музеев  и со   зрителями. Представляю музей «Ангарская  деревня»:
 —Расскажите пожалуйста о себе.
 Ведунья. — Наша палатка называлась «Дом ведуньи». Здесь мы давали советы от ведуньи  и предлагали людям,что если  вдруг у них какой-то недуг  чтобы они отправлялись в лесную аптеку потому что наша сибирская природа это тот же самый лекарь. Ещё мы проводили конкурс,особенно мы радовались когда в нём принимали участие дети и за это они получали фотографии с видами нашей природы — нашей «Ангарской деревни».
       — Что на Вас произвело впечатление?
 Она. — Нам понравилось всё  потому что мы приехали на фестиваль музеев и  обменивались с друг другом опытом,что-то взяли для себя, что-то новое узнали о нашем музеи. Всё было интересно, всё было по-разному, необычно,всё было для иркутян чтобы они могли с пользой провести свой досуг.
 —Вы первый раз участвуете в этом фестивале?
Ведунья. —Наш музей участвует не первый раз,принимает здесь участие третий. Всегда это очень интересно большая благодарность устроителям.
  — Что было интересного здесь?
Участник— Усть-Илимский краеведческий музей.  Мы показывали кукол-скруток,которые были традиционные в славянских избах. Показывали мастер-класс по бересте и мастер-класс  росписи по дереву.
 —Как производиться роспись по дереву?
  —Мы делали заготовки специальные деревянные и дети с удовольствием рисовали масляными красками,кисточками под руководством нашего художника.
 —Вы первый раз участвуете в этой выставке?
 —Мы здесь работаем,это наше подворье,мы каждый день работаем ,мы здесь постоянно на выставке— Союз мастеров Прибайкалья.
 —Вы считаете что нужно продолжать мероприятие?
 —Да,конечно проводить,люди интересуются, им нравится.
Зритель.—У меня в музее одноклассница работает,нас постоянно зовёт,мы приходим.
  —А что больше всего понравилось?
 —Вам понравился концерт?
 Зритель. —. Концерт этот нравится,вообщем это здорово,когда молодёжь объединяется,сегодня у нас последний звонок.
  —Представьтесь пожалуйста. — Ю.Ф.— Юлия Филиппова,студентка Политеха. —участник фестиваля.
    —А что больше понравилось?
Ю. Ф.—Как мальчик пел Артём.
   —А что Вам больше  всего произвело на Вас впечатление? Илья Терещенко,участник фестиваля  —И.  Т.
И.Т. —Живой звук понравился,народу много пришло.
  —Вы в первый раз участвуете в фестивале?
И.Т. —Я первый раз участвую.
  —Как Вы считаете чаще нужно проводить такие мероприятия?
Зритель. —Да,обязательно,тем более в таком месте.
  —В какой раз Вы выступаете на фестивале?
Участник.—Это студенты 1-го курса,они все выступают первый раз,Илья приехал вообще из другого города.
 —Как Вы считаете нужно ли продолжить эти мероприятия? Юлия Иннокентьевна —шоу Модерн,участник. 
Ю.И. — Их нужно готовить более глубоко,более подробно потому что люди не все по дачам,не все на отдыхе.
  —Что Вам больше всего понравилось?  . —шоу Модерн—Андрей Владимирович, руководитель детской студии.
 —Мне понравилась обстановка простая,свободная,то есть народ  и я считаю,что это высочайший концерт поскольку мне известно в Европе  что там бывает  спонтанно  всегда часто проводятся такие вещи.
 
 —А что Вам больше всего заинтересовало в мероприятии?
Зритель —Танцы.
  Было интересно,надеюсь что традиция продолжиться.


Подготовила журналист Фрайзингер Лилия.