Обидно!

Татьяна Славянская
Однажды мальчика Гошу укусила собака, очень неожиданно. На кого ему обижаться?

А) на хозяев собаки за то, что она у них такая;

Б) на саму собаку за то же самое;

В) на своих родителей за то, что отправили/привели туда, где есть такие собаки;

Г) на себя за то, что опять что-то пошло не так;

Д) на весь белый свет за то, что в жизни вот так бывает.

Правильный ответ: ни на кого. НИКТО не виноват. Да, в жизни случается, что собаки кусают мальчиков, не всех, не только их, да и не все собаки. А раз стрелочки, как говорится, сошлись, значит, время делать правильные выводы – в первую очередь мальчику Гоше и его родителям. Правильно воспитанный мальчик не станет собаку бояться, на собаку (и других собак) с палкой бросаться, а постарается понять, что и главное – зачем с ним произошло и что теперь с этим делать. Возможно, пришла пора познакомиться с собаками поближе и поподробнее (куда уже ближе и подробнее!), чтобы получить знания для своей будущей профессии – кинолога, или дрессировщика, или ветеринара, или просто узнать как правильно себя вести в подобных случаях, чтобы в будущем научить других. Неправильно воспитанный мальчик …. тут возможны варианты. Но в любом случае – он обидится. Потом – разозлится (жизнь покажет на кого больше – себя, собак, родителей или всех вместе взятых), раскапризничается (потребует к себе повышенного внимания), будет искать виноватых и, как следствие, адекватного по его разумению для них наказания.

Обида в таких случаях – очень плохой помощник. Она как маленький, с виду безобидный (кто ж знает, как меня пожалеть лучше, чем я сам) червячок, который вползает в душу как в яблоко и начинает там грызть. Ходов становится больше, семейство червячков пополняется, прожорливых таких. Некоторые из них вырастают в сущих змеюк, эдаких аспидов, которые (внимание!) начинают нападать на других людей, кусать побольнее и яда впрыскивать побольше, свои-то погреба уж переполнены, аж по краям сочится. От яда бывают недомогания, от укусов – надолго запоминающиеся болезненные ощущения и т.п. в арифметической и геометрической прогрессиях. А укусившая (и неправильно понятая!) собака, которая в самом начале была всего лишь собака, по жизни поочерёдно превращается то в сварливых членов семьи, то в огрызающихся детей, то в непослушных подчинённых, то в дополнительные медицинские уколы. И человек продолжает обижаться. Всё потому, что урок не пройден правильно, а раз зачёта нет, то и пересдачи не заставляют себя ждать. Ведь недаром сказано: на обиженных воду возят и … балконы падают!

Очень сильно обиженный человек – это всего лишь просто неотогретый, забывший радость, отрастивший защитные иголки комочек души, но его душа имеет точно такую же светлую природу, что и все остальные человеческие души. Ему можно помочь. Но только если он захочет меняться сам.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/28041-obidno